Россия защищает свои национальные интересы

http://nikolaysolo.livejournal.com/551289.html
http://gidepark.ru/community/8/content/1524356


Россия защищает свои национальные интересы 

Москва запретила фильм "Невинность мусульман" в России

МОСКВА, 1 октября /Азиатский репортер/. Тверской суд Москвы  1 октября  признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским и запретил его показ и распространение на территории России. Кинолента признана  экстремистским материалом.
Решение вступит в законную силу 6 ноября. Российские провайдеры будут обязаны ограничить доступ своих пользователей к картине.
Согласно федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности", информационный материал может быть признан экстремистским после того, как суд по представлению прокуратуры установит в нем признаки экстремизма. В этом случае, материал попадает в федеральный список экстремистских материалов, становится запрещенным на всей территории страны, а за его распространение грозит уголовная ответственность.
Российский офис компании Google, которой принадлежит YouTube, заранее заявил, что исполнит решение суда и заблокирует доступ к фильму на территории России. YouTube уже блокирован в Пакистане, Афганистане, Бангладеш и Судане. Доступ к фильму  закрыт в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. В Иране в знак протеста против фильма заблокированы поисковик Google и почтовый клиент Gmail.

Закрытие USAID - отличное решение российских властей


ЦРУ через два круга подставных организаций финансировало и университеты, и юристов, и студентов, и женские организации, и преподавателей, латиноамериканские организации, эмигрантов, артистов, писателей, различные национальные диаспоры, конечно же, профсоюзы.

МОСКВА, 28 сентября /Азиатский репортер/. Закрытие USAID в Москве – это отличное решение российских властей, и быстрая и очень резкая реакция Вашингтона на это решение, собственно, подтверждает его правильность, сказала "Голосу России" генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Агентство США по международному развитию USAID за 20 лет своей работы в России инвестировало около 3 млрд долларов в российское гражданское общество. Такие огромные вливания, плюс технологическая поддержка, плюс обучение кадров, значительно искажают картину гражданского общества, потому что голос тех, кто получает такие огромные средства в общей картине гражданского общества начинает звучать гораздо-гораздо сильнее из-за доступа к СМИ, из-за постоянных информационных поводов. И таким образом мы с другой стороны получаем молчаливое большинство людей, чье мнение остается невыраженным.
Давайте посмотрим на кадры USAID. На сайте Агентства США по международному развитию его московский директор представлен следующим образом. Чарльз Норт, выпускник национальной военной академии, получивший там степень по стратегии национальной безопасности. Ранее он работал над американскими проблемами в Афганистане и в Пакистане, а также в Мексике и Центральной Америке занимался борьбой с организованной преступностью и наркотрафиком. Затем такой человек возглавляет работу Агентства США по международному развитию в России. Важно смотреть на компетенцию кадров, потому что они будут делать здесь только то, что умеют.
Заместитель руководителя USAID по Европе и Евразии господин Дуглас Минарчик в действительности, согласно своей официальной биографии на сайте USAID, прослужил 26 лет в Военно-воздушных силах Соединенных Штатов. Ветеран вьетнамской войны, 211 боевых вылетов. В Пентагоне он был помощником по борьбе с терроризмом, также участвовал в разработке стратегического плана по борьбе с терроризмом в Пентагоне. Затем был военным советником вице-президента Соединенных Штатов. В его обязанности входила борьба с терроризмом и конфликты низкой интенсивности. Ранее он был инструктором в школе спецопераций Военно-воздушных сил, в частности, обучал борьбе с терроризмом, антипартизанским действиям и управлению кризисами. Вот компетенция человека, который ведет деятельность USAID на нашей территории.

- Чем мог заниматься на нашей территории человек с таким послужным списком?

- Этот человек ездил в родильные дома, ездил на встречи с журналистами, наверное, занимался и чем-то другим, согласно своим компетенциям, потому что, наверное, в акушерстве он все-таки не разбирается.

- Какова основная заявленная цель USAID?

- В этом году, по-моему, примерно половину средств USAID собиралось направить на финансирование политической деятельности российских организаций, а другую часть на финансирование социальных проектов. И то, и другое важно. Политическая деятельность - это прямое влияние на политическую ситуацию в России. Но и финансирование социальных проектов тоже очень важно, потому что таким образом осуществляется подспудное воздействие на сознание наших людей. В американской военной стратегии существует такой подход – "стратегия завоевания умов и сердец". Соединенные Штаты практиковали ее еще во Вьетнаме. То есть, с одной стороны, они бомбили вьетнамские деревни, а с другой стороны, они время от времени строили там или школу, или больницу для того, чтобы завоевать сердца и умы вьетнамцев. Это еще один способ воздействия на население. Для них очень важно создать впечатление, что они друзья, что они помогают нашему обществу, заботятся о больных, о детях и так далее. Это психологическое воздействие, в американской военной доктрине это называется «психологическая война».

- Когда закрывали USAID, что им инкриминировалось?

- В заявлении МИДа говорилось о влиянии USAID на внутреннюю российскую ситуацию. И действительно было финансирование, например, ассоциации "Голос", которая занимается мониторингом результатов выборов, у нас будут очередные муниципальные выборы 14 октября. Ассоциация "Голос" никогда и не скрывала своих целей, и они не скрывали финансирование Агентства США по международному развитию.

Закрытие USAID в Москве – это отличное решение российских властей. И быстрая и очень резкая реакция Вашингтона на это решение, собственно, подтверждает его правильность. Вчера в "Нью-Йорк Таймс" на первой странице были процитированы американские чиновники. Они говорят, что этот агрессивный (цитата) шаг Кремля не остановит их попытки финансирования российского гражданского общества, что они найдут способы делать это в обход решения Кремля. И действительно таких способов существует достаточно. Ни в коем случае нельзя соглашаться на просьбу Вашингтона и продлить их деятельность до весны 2013 года, потому что это позволит им создать дополнительные структуры, заключить дополнительные договоренности со своими протеже здесь в России и таким образом продолжить работу.

Представительство Агентства США по международному развитию в Москве будет закрыто. Но это не значит, что Вашингтон прекратит финансирование в России. Точно также они смогут направлять деньги из Вашингтона напрямую российским получателям. То есть офис в Москве не играет фундаментальной роли. Это первый способ обхода решения российских властей. Во-вторых, USAID может направлять деньги другим американским фондам, которые затем перечислят средства тем же самым российским грантополучателям. Затем для того, чтобы убрать эту американскую составляющую, USAID может перечислять средства, например, украинским или польским фондам, или даже грузинским организациям. И затем в Россию эти деньги будут входить уже, как украинские, польские или, не дай Бог, грузинские. Грузия здесь важна, потому что Северный Кавказ был одной из главных территорий деятельности USAID.
Вы помните, год назад посол США в Москве Майкл Макфол обещал нам создание нового фонда в 50 миллионов на помощь российскому гражданскому обществу. Этот фонд подразумевается создать  как российскую организацию. То есть опять же здесь американский учредительный элемент снимается, и снимаются претензии. Но по существу деятельность не меняется. Вот такой вариант могут использовать в Вашингтоне. То есть самое главное в ситуации с USAID - это пресечь собственно их финансирование, не только наличие их офиса здесь.
Необходимо настаивать на закрытии российских программ USAID. Только таким образом мы сможем предотвратить использование Вашингтоном обходных путей финансирования деятельности тех организаций, которым они содействовали до сих пор.

Но, конечно же, Агентство США по международному развитию всего лишь одна из многих организаций, которые занимаются подобной деятельностью. Это был действительно один из крупнейших каналов. Но другой столь же крупный канал – это Национальный фонд в поддержку демократии. Деньги, которые Государственный департамент тратит на финансирование гражданского общества в России и в других государствах, идут по нескольким каналами. Первый - напрямую через Агентство США по международному развитию, которое может перечислять деньги либо напрямую получателям, либо через другие фонды.
Другой крупнейший канал – Национальный фонд в поддержку демократии. Он представляется, как частная организация, однако 95% своих средств получает из государственной казны. И вот те несколько процентов, которые добавляет крупный бизнес или частные состоятельные борцы против независимости других государств, позволяют ему называться частным фондом. Национальный фонд в поддержку демократии может перечислять деньги либо напрямую своим грантополучателям, либо, что чаще всего происходит, через свои 4 структурных подразделения. Это две политические организации и две организации, которые занимаются бизнесом, две из них принадлежат демократам, а две республиканцам.
Итак, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт это политические организации, Центр международного частного предпринимательства - это республиканская деловая, предпринимательская организация. И Американский центр в поддержку международного профсоюзного движения - якобы левая, демократическая организация.

Кроме этих крупных каналов, которые получают деньги от государства, существует огромная масса частных фондов, эндаументов, которые также могут получать деньги от USAID, например, но функционируют в основном за счет других средств. Это всем известные Открытое общество Сореса, Фонд Форда, Фонд Макартуров, Фридом хаус, директором которого до недавних пор был бывший директор ЦРУ Джеймс Волси.
Ну, это опять к вопросу о кадрах.

- По информации газеты "Коммерсант" все эти фонды занимаются только политикой, а социальными проектами в России после закрытия USAID больше заниматься некому?

- Ну, смотрите, если махровые капиталисты, которые сидят в Вашингтоне, на протяжении 20 лет тратили средства на финансирование, в том числе, и социальных проектов и продолжают тратить на это средства, значит, это что-то им приносит. Потому что иначе в Вашингтоне денег на ветер не бросали бы. Вот это сайт на русском языке Национального фонда поддержки демократии. Здесь уточняется, что фонд частный, он является центром центром ресурсов и обмена мнениями активистов и людей, занимающихся практической научной деятельностью в области демократии со всего земного шара. То есть помимо денег, это технологический, методологический центр, где люди проходят подготовку, где они обмениваются опытом.
Те, кто участвовал в цветных революциях в Сербии, могут поделиться своим опытом с украинцами, как они это делали, с грузинами и со своими российскими единомышленниками.
Там, где прямое вмешательство американского государства нецелесообразно, может создать дополнительные трения, ту же самую политику, и гораздо более жестко и более конкретно может проводить так называемый частный фонд. В этом польза частных фондов.
Одним из разработчиков концепции Национального фонда поддержки демократии является Уолтер Рэйманд. Согласно "The Washington Post", Уолтер Рэйманд был одним из крупнейших специалистов ЦРУ по коммуникациям и пропаганде. Другой разработчик концепции фонда – Алан Вайнштейн – в 1991-м году говорил: многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ. И действительно, он прав, потому что до 1967-го года такая работа называлась подрывной работой, и финансировало ее ЦРУ.
В 1967-м году журналисты журнала "Ramparts" раскрыли схему финансирования сначала национальной студенческой ассоциации, затем и массы других общественных организаций Центральным разведывательным управлением. И так оказалось в результате расследования, что ЦРУ через два круга подставных организаций финансировало и университеты, и юристов, и студентов, и женские организации, и преподавателей, латиноамериканские организации, эмигрантов, артистов, писателей, различные национальные диаспоры, конечно же, профсоюзы.
В Вашингтоне разразился огромный скандал. Сегодняшний президент Национального фонда поддержки демократии Карл Гершман сказал о той ситуации: "Мы не должны были вести эту работу подпольно. Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают, как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать". Значит, потому и был создан Национальный фонд поддержки демократии.

Сенатор США Маккейн очень быстро отреагировал на закрытие офиса USAID в Москве. Он сказал, что тем самым Кремль ткнул пальцем в глаз администрации Обамы. Ну, во-первых, сенатор Маккейн известен своими казарменными формулировками. Во-вторых, не стоит, наверное, так чувствительно воспринимать, собственно, деятельность российских властей по обеспечению национальных интересов нашего государства и по обеспечению суверенитета. Это то, что они должны делать. Ничего личного к сенатору Маккейну или кому-либо из других американских деятелей такое решение не имеет. Российское гражданское общество должно финансироваться в России. Нельзя передавать столь важные функции на аутсорсинг государствам, тем более такому государству, как Соединенные Штаты, которое ставит целью подчинение России.

Приход Ромни к власти  сулит миру большую войну.
Не хватает масштабной провокации, которая поведёт к войне.
Советники Ромни - лгуны и подстрекатели

Советники войны
Игорь ИГНАТЧЕНКО | 01.10.2012
http://www.fondsk.ru/news/2012/10/01/sovetniki-vojny.html

О внешнеполитической линии Митта Ромни, кандидата на пост президента США от Республиканской партии, лучше всего расскажут политические биографии его ближайших советников, формирующих повестку дня возможного будущего президента Америки.
Более 70 процентов советников, которые плотным кольцом окружают Митта Ромни, обслуживали администрацию Джорджа Буша-младшего. Из 24 специальных советников Ромни 17 входили в администрацию Чейни - Буша, в которой внешнюю политику вершил как раз Чейни. Именно эти люди добились вторжения в Афганистан и Ирак, чем горды до сих пор.
Возьмём, к примеру, Роберта Джозефа – одного из внешнеполитических советников в команде Ромни и высокопоставленного чиновника Совета национальной безопасности, – именно он в 2003 году вставил в ежегодное обращение президента Буша-младшего к нации слова о том, будто бы Ирак закупал уран у Нигера.
Это было такой же беспардонной ложью, как и пробирка с «бактериологическим оружием» Саддама Хусейна, которой сотрясал воздух в ООН в ту пору госсекретарь США Колин Пауэлл.
Тем не менее провокация неоконов удалась, и до сих пор никто из зачинщиков войны в Ираке не понес ответственности за грандиозный подлог.
Итог антииракской кампании хорошо известен: более миллиона убитых иракцев и полная анархия в некогда крепкой стране.

Другой персонаж из колоды «ястребов» Ромни – Джон Болтон («комиссар Болтон», американский посол в ООН в годы президентства Джорджа Буша-младшего. Его прочат в госсекретари США в случае победы Митта Ромни на предстоящих выборах. Болтон выступает за немедленное начало войны с Ираном и уже предлагал нанести по Ирану ядерный удар.
Судя по всему, Болтон в числе тех, кто оказывает наибольшее влияние на позицию республиканского кандидата по Ирану. В своей статье в The Washington Post Ромни писал, что идеалом для него выступает внешняя политика Рональда Рейгана и он будет стараться ей соответствовать. Митт Ромни подчеркнул, что он бы «выступил за дело демократии в Иране и в поддержку иранских диссидентов.... Я бы подкрепил мою дипломатию военным вариантом, который убедит аятолл отказаться от своих ядерных амбиций... Это означает держать группы воздушных перевозчиков по обе стороны восточного Средиземноморья и Персидского залива и усилить военную помощь Израилю».

Элиот Коэн, еще один советник Ромни, в начале 2000-х годов входил в команду вице-президента США Дика Чейни и ратовал за начало войны в Ираке, называя ее «большим призом». Коэн является одним из соучредителей организации неоконсерваторов «Проект нового американского века», призванной обеспечить гегемонию США в однополярном мире. Эта организация, основанная еще в 1997 году Уильямом Кристолом, занимает положение одного из «мозговых центров», вырабатывающих внешнюю политику США.
Другим основателем «Проекта нового американского века» является Дэн Сеньор, еще один ближайший советник Митта Ромни, ранее занимавший пост пресс-секретаря Временного коалиционного правительства Ирака в период американской оккупации. Именно Сеньор активнее всех защищал войну в Ираке, утверждая, что граждан этой страны убивали правильными методами и что «в Ираке снова стало безопасно и стабильно».
Как и Коэн, Сеньор - за войну против Ирана. В июле с.г. в разговоре с журналистами Сеньор заявил, что Ромни поддержал бы нападение Израиля на Иран. «Если Израиль должен будет действовать самостоятельно, чтобы остановить Иран от разработки ядерного оружия, то Ромни с уважением отнесется к этому решению», – заявил советник кандидата в президенты США.
Кроме Сеньора за активный союз с Израилем выступает и другой советник Ромни - Норм Коулман, являющийся председателем Республиканской еврейской коалиции. «Мы будем делать всё, - говорит он, - противоположным образом по отношению к тому, что делала администрация Обамы». Вот и визит Ромни в Тель-Авив в конце июля с.г. должен был подчеркнуть его расхождения с Обамой по поводу ближневосточной политики США. Если нынешний американский президент с момента своего избрания так ни разу и не посетил Израиль, а его личные отношения с Нетаньяху оставляют желать лучшего, то Ромни однозначно делает ставку на Израиль.
Еще один помощник и доверенное лицо Ромни - Кофер Блэк, бывший офицер ЦРУ, ранее занимал должность вице-президента известной своими бесчинствами в оккупированном Ираке частной военной компании Blackwater. Также известно, что он проводил тайные операции в Афганистане. Другой советник Ромни Макс Бут входил в команду Дика Чейни в начале 2000-х годов. В октябре 2001 года Бут заявлял, что «Америка должна взять на себя функцию Империи» и немедленно вторгнуться в Афганистан. Сегодня Бут призывает как можно дольше оставаться в Афганистане, вторгнуться в Сирию и бомбить Иран.
И даже на таком колоритном фоне выделяется фигура бывшего заместителя госсекретаря США в команде Чейни Эрика Эдельмана, недавно заявившего, что нет никакой другой альтернативы, кроме как бомбить Иран, причем любой ценой.

В команду Ромни также входят: неоконсерватор и бывший глава Всемирного банка Роберт Зеллик; Ричард Вильямсон, работавший еще в администрациях Рональда Рейгана и Буша-младшего, настоящий реликт времен холодной войны; Роберт Каган, один из сооснователей «Проекта нового американского века», входивший в команду внешнеполитических советников Джона Маккейна в период президентской гонки 2008 года; профессор из Принстона Аарон Фридберг, занимающийся вопросами противодействия экономическому росту Китая, – он считает, что военный конфликт с Китаем неизбежен. Кроме того, по информации The Wall Street Journal, Ромни прислушивается к советам бывших госсекретарей США: Джорджа Шульца из администрации Рональда Рейгана и Джеймса Бейкера из администрации Буша-старшего.
У журналиста Адама Смита из американского журнала Foreign Policy поклонение Митта Ромни перед Диком Чейни вызывает большую тревогу. А.Смит пишет о сформировавшейся «доктрине Ромни - Чейни». По его мнению, приход Ромни к власти будет означать повторение в еще худшем варианте внешней политики Буша-младшего, которая нанесла серьезный ущерб Америке.

Приход Ромни к власти, в самом деле, сулит миру новую большую войну. Даже Колин Пауэлл, не отличающийся большим «миролюбием» (вспомним начало войны в Ираке 2003 года), в мае с.г. в интервью MSNBC заявил, что все советники Ромни отражают крайне правые, радикальные тенденции в республиканской партии. Можно возразить, что администрация Ромни в случае победы не влезет в очередную авантюру, имея опыт Афганистана и Ирака, и все заявления Митта Ромни – предвыборная мишура. Однако известно, что команда Чейни принимала решение об интервенции в Афганистан и Ирак, не имея никакого конкретного плана действий, и не рассматривала саму возможность последующего вывода войск. За прошедшие 11 лет те люди, которые входили в команду Чейни и ныне составляют костяк окружения Ромни, так ничему и не научились. Они уверены в правильности своих действий.

Война – суть их мышления.

В стремлении развязать новую большую войну на Ближнем Востоке Митта Ромни активно поддерживают военно-промышленные круги США. Республиканский кандидат требует значительно увеличить военный бюджет, который на настоящий момент составляет 711 млрд. долл. (не считая «теневых средств» Пентагона). Осуществить этот замысел Ромни планирует за счет сокращения тех чиновников Минобороны США, в обязанности которых входит контроль за расходованием денег американских налогоплательщиков. То есть предлагается создать рай для военщины за счёт рядовых американцев.
Чтобы всё это стало реальностью, не хватает масштабной провокации, которая автоматически поведёт к войне.
Фактор неожиданности (вооруженные конфликты, теракты) объективно играют на руку Митту Ромни. «Неожиданности» вроде той, какую принёс невесть откуда взявшийся фильм «Невинность мусульман», - из этого же разряда. Один из лидеров неоконсерваторов Билл Кристол в мае с.г. опубликовал в The Washington Post статью, где прямо призвал к войне с политическим исламом от Пакистана до Туниса. Особое внимание Билл Кристол уделил Египту и Турции, заявив, что эти «исламистские режимы должны быть низложены и искоренены». То есть неоконсервативный «крестовый поход» против ислама уже объявлен…
http://www.fondsk.ru/news/2012/10/01/sovetniki-vojny.html


Обзор подготовил для печати Н.Сологубовский


Рецензии