Соленые грибочки, оближешься - 384
Время пока еще не истекло на территории всей России для
сбора грибов солоновиков. Мной в этом году поздно началась за-
готовка солений на зиму. В прошлые времена мной проводились
различные сборы и заготовки на зиму в больших количествах. Потом
то-ли я устала от процедур заготовок, то-ли еще по какой причине –
все мои заготовки прекратились полностью. Этой осенью вдруг меня
осенила мысль – почему бы не начать заготовки? И моя мысль прев-
ратилась в дело – поздновато…но, ничего в этом плохого нет.
Поделюсь с вами способом засолки грибов-солоновиков на зиму. Хранить можно несколько лет – в этом сами убедитесь…
Принесли из леса грибы солоновики, при их сборе следует быть
внимательным и знать основную особенность этих грибов. У всех
грибов группы солоновиков в средней части ножки имеется про-
дольное отверстие (подобно трубочке), если этого нет – гриб брать
не следует. Очистили грибы от мусора… Очень вкусные для соле- ния грибы горькуши и другие. Вскипятили воду, опустили в кипящую
воду свои грибы и отвариваете на полном огне минут пять, причем
воду надо посолить крепко – как морскую. Процедили и продолжа-
ете отваривать второй раз в чистой воде…процедили, остудили.
В емкость, пригодную для засолки, на дно укладываете листья
хрена, веточки дуба или вишни, для вкуса – лист смородины… и
начинаете выкладывать остудившие грибы, причем надо вновь
солить крепко, почему? (грибы лишнюю соль не впитывают, а креп-
кая соль в большом количестве предохраняет от порчи – соль надо использовать грубого помола – темную). Грибы укладываете
толщиной примерно 10 см и вновь покрываете нужными листьями,
можно добавить лавровый лист, в горошинках черный перец.
Так уложили слоями все грибы, сверху также накрываете нужными
листочками, поверх их стелите светлую ткань в два слоя, потом
сверху кладете мелкую тарелку, в которую ставите 3х литровую
банку с водой для груза, а поверх своей емкости, в которую уло-
жили все грибы, накрываете светлой тканью большого размера,
чтобы края ниспадали с емкости с грибами, чтобы пыль не попа-
дала. Засолка грибов прошла успешно.
Через неделю примерно, поднимаете банку с водой, промыва-
ете тарелочку и тщательно простирываете тряпочку, т.к. на ней по-
является слизь темного цвета, (можно промыть и листики) после чего вновь все укладываете. Такую процедуру проводите ежене-
дельно примерно в течение 2х месяцев. Постепенно темная слизь
отойдет, останется только светлого цвета. Учтите, что засоленные
грибы следует выдержать в емкости примерно около 3х месяцев,
после чего их можно употреблять в пищу.
Следующий этап продолжительного хранения соленых грибов.
В стерильные баночки перекладываете грибы, которые находились
в емкости для соления. Сверху ложкой немного придавили, после
чего следует сверху грибов влить подсолнечное масло нерафини-
рованное, натуральное, чистое без примесей, таким маслом являет-
ся российское – кубанское. Масло вливаете столько, чтобы покрыть
полностью верх грибов. Эту процедуру провели, после чего зака –
тываете металлической крышкой. Мной описан способ хранения
соленых грибов в государственных домах, в квартирах которых
погребов не имеется. Эти грибы, залитые подсолнечным маслом,
да закупоренные герметически крышками – могут стоять несколько
лет в условиях квартиры.
А теперь представьте – в любой сезон года вы достаете баночку соленых грибов…(учтите, соль была положена в избытке),
поэтому промоете грибы холодной водой и они готовы к употреб-
лению, крошите лук, поливаете маслом… можно добавить только яблочного уксуса и облизываете пальчики…а приглашенные гости удивляются такой вкуснятине!
Из таких грибов можно варить суп, выпекать пирожки, варить вареники и т.д. на
удивление себе и гостям!
Приятного аппетита желаю вам! Немного потрудитесь и доставите себе удовольствие. Причем грибы очень богаты витаминами.
Автор страницы – Проводник Дыхания Абсолюта –
опубликовал текст 2 октября 2012 года.
Свидетельство о публикации №212100200664