Соленые грибочки, оближешься - 384

               
         Время  пока  еще  не  истекло  на  территории  всей  России  для
сбора  грибов солоновиков.  Мной  в  этом  году  поздно началась  за-
готовка  солений  на  зиму. В  прошлые времена мной  проводились
различные сборы и заготовки на зиму в больших количествах. Потом
то-ли я устала от процедур заготовок, то-ли еще по какой причине –
все мои заготовки прекратились полностью. Этой осенью вдруг меня
осенила мысль – почему бы не  начать заготовки? И моя мысль прев-
ратилась  в  дело – поздновато…но, ничего  в этом плохого  нет.
         Поделюсь с вами способом  засолки  грибов-солоновиков на зиму.  Хранить  можно несколько лет – в этом сами  убедитесь…
Принесли из леса  грибы  солоновики,  при их  сборе  следует  быть
внимательным и  знать основную  особенность этих грибов. У  всех
грибов  группы  солоновиков  в  средней  части ножки  имеется  про-
дольное  отверстие (подобно  трубочке),  если  этого нет – гриб брать
не  следует.   Очистили грибы от мусора… Очень  вкусные  для  соле- ния  грибы горькуши и другие. Вскипятили воду, опустили в кипящую
воду свои грибы и отвариваете на полном  огне минут пять, причем
воду  надо посолить  крепко – как морскую. Процедили и продолжа-
ете  отваривать второй  раз  в  чистой  воде…процедили, остудили.
В  емкость,  пригодную  для  засолки,  на  дно  укладываете  листья
хрена, веточки дуба или  вишни, для вкуса – лист смородины… и
начинаете  выкладывать  остудившие  грибы,  причем  надо  вновь
солить  крепко, почему? (грибы лишнюю соль не  впитывают,  а  креп-
кая  соль  в  большом  количестве предохраняет  от  порчи – соль  надо  использовать  грубого  помола – темную).  Грибы  укладываете
толщиной  примерно  10 см и вновь покрываете нужными листьями,
можно  добавить  лавровый  лист,  в  горошинках  черный  перец.
Так  уложили  слоями  все  грибы, сверху также накрываете нужными
листочками, поверх  их  стелите  светлую  ткань в  два слоя,  потом
сверху  кладете  мелкую  тарелку, в которую  ставите 3х литровую
банку с  водой для  груза, а поверх  своей  емкости,  в  которую  уло-
жили все грибы,  накрываете  светлой  тканью большого  размера,
чтобы  края  ниспадали с  емкости  с  грибами, чтобы  пыль  не  попа-
дала.  Засолка  грибов  прошла  успешно.
         Через  неделю  примерно, поднимаете банку с водой, промыва-
ете  тарелочку и  тщательно  простирываете  тряпочку, т.к. на ней  по-
является  слизь темного  цвета, (можно  промыть и листики)  после  чего  вновь  все  укладываете.  Такую  процедуру  проводите  ежене-
дельно примерно в течение  2х месяцев. Постепенно темная  слизь
отойдет, останется  только  светлого  цвета.  Учтите,  что  засоленные
грибы  следует  выдержать  в  емкости  примерно  около  3х месяцев,
после чего  их  можно  употреблять  в  пищу.
        Следующий  этап  продолжительного  хранения  соленых грибов.
В  стерильные  баночки перекладываете  грибы,  которые  находились
в  емкости  для соления. Сверху  ложкой  немного  придавили, после
чего  следует  сверху  грибов  влить  подсолнечное  масло нерафини-
рованное, натуральное, чистое без примесей, таким  маслом  являет-
ся  российское – кубанское. Масло  вливаете  столько,  чтобы  покрыть
полностью  верх  грибов. Эту  процедуру  провели,  после  чего  зака –
тываете  металлической  крышкой.   Мной  описан  способ  хранения
соленых  грибов  в  государственных  домах,  в  квартирах  которых
погребов  не  имеется.  Эти  грибы,  залитые подсолнечным маслом,
да закупоренные  герметически крышками – могут  стоять несколько
лет  в  условиях  квартиры.
       А  теперь  представьте – в  любой  сезон  года  вы  достаете  баночку  соленых  грибов…(учтите, соль  была положена  в  избытке),
поэтому  промоете грибы холодной водой и они  готовы  к  употреб-
лению,  крошите лук, поливаете  маслом… можно  добавить только яблочного уксуса и облизываете пальчики…а  приглашенные  гости  удивляются такой  вкуснятине!
     Из  таких  грибов  можно  варить  суп,  выпекать пирожки, варить вареники и т.д. на
удивление себе и гостям!
     Приятного  аппетита  желаю  вам!  Немного  потрудитесь  и доставите  себе  удовольствие. Причем  грибы  очень богаты витаминами.
 
    Автор  страницы – Проводник  Дыхания Абсолюта –
              опубликовал  текст  2 октября 2012 года.


Рецензии