Есть, всё-таки, в саду осеннем

 
25.09.12
Сижу на скамеечке, безветрие… пора готовить розы к зиме, а почти ежедневный дождь мешает это сделать, не земля, а сплошная жижа, как такое закрывать? И дрозды запаздывают. Бывало, проснувшись, выглянешь в окно, а там  газон ходуном ходит от их шуршания. Наскакивают друг на друга, если не успел собрать ягоды, и не надейся. Они, словно прочитав мои мысли, тут как тут, налетели целыми стаями и носятся, с такой скоростью, спугнул что ли,  кто? на таком мокром газоне и мошек то не осталось, одна надежда на ягоды,  а  ягод в этом сезоне тоже нет, под весенний заморозок попали, только рябины, красная да чёрная. Не успела об этом подумать, а их уж и след простыл, исчезли, застелив все дорожки красным ковром, так смачно хрустящим под ногой. Грустно стало и не уютно. Нет, вернулись! - но в меньшем количестве. Эти  ведут себя прилично. Ходят по газону, копаются в жёлтых листьях,  не обращая ни на кого внимание,  добытчики. Что  клюют? Видно те первые был молодняк. Хорошее дополнение к моему пейзажу. Я застыла, сижу и боюсь спугнуть. Так вот, из года в год, и наблюдаешь, как меняется жизнь. Интересно, таянье ледников переходит в переизбыток дождей. Был Петербург дождливый, но не в такой степени. У некоторых деревьев корни перестают впитывать воду, листья облетели не по сезону быстро, начали чернеть стволы. Не такая осень, которую хотелось бы воспевать. О, осени написано так много о, ней красавице, кто только не поёт! Ей радовались ласточки, удод, бубнил себе под нос что-то енот. Она невинная головку наклонила, потупив глазки, медленно бредёт…
И ты, притихнув, начинаешь понимать, что всё вокруг тебя живое, и живёт своею жизнью. Не наступи, побереги и своим детям говори. И даже думая об этом ты начинаешь ощущать, как наполняет твою грудь и радость и желанье знать и ту любовь, что есть в тебе, природе хочется отдать – это ли не счастье, счастье жить! Не убивайте красоту! – без неё Земля Ничто.
   
Но есть, всё-таки, в саду осеннем, какое-то невосполнимо трогательное чувство, которое невозможно описать и объяснить даже себе, кажется ну что тут такого: жёлтые листья, обсыпавшие газон, мокрые после дождя скамеечки и дорожки, выглядывающие из травы, во множестве умиляющие своим необыкновенным цветом безвременники. Загрустившие юбочки, цвета фламинго у, поздних флокс, и нависшие над ними, пёстрые листья фаляриса. Изумительно белая роза, неожиданно порозовевшая в своих бутонах, приводит тебя в удивление. В очередной раз убеждаешься, что природа – это самое лучшее, что воспроизвёл творец на земле, такого разнообразия нет больше ни в чём. Природа не бывает одинаковой даже в мелочах. Человек рядом с ней выглядит примитивно.
Посмотришь на природу и представишь себе спящего ребёнка, уязвимого в своей чистоте и тебе, так хочется его любить. Любить только потому, что он есть. А ты, попав в ночную сказку и полуночничая под луной,  начинаешь фантазировать, и тебе видится, как в седых разводах леденеют освещённые ею поляны, а сгущающийся туман обволакивает могучие ели.
Ходят тучи великаны, разогнать морок спешат и Луна, скрывая раны, спешит землю обогнать. Засверкало дивно небо, девица заплакала, не сдержала слёз лягушка, бедная заквакала. Пали звёздочки на землю, ноченька нахмурилась, опрокинулся весь лес: взятку вдруг себе взял бес, и  сейчас пляшет вприсядку до седьмых небес. Пусть это будет только бес, а человеку нужен лес. Вы бы, призадумались…


Рецензии