14. В. И. Агошков. Школьный стан. Из письма дочери

14. В.И.Агошков. Школьный стан. Из письма дочери...


ИЗ ПИСЬМА ДОЧЕРИ, Г.Б. ТРОФИМОВОЙ
 
 
Родилась А.Е. Трофимова (Архипова) в 1928г в д. Новопетровка Свердловского района Орловской области. Отец, Егор Максимович, и мать, Александра Васильевна, были колхозниками.

До войны А.Е. окончила 6 классов, в 1943г пошла учиться в 7 кл., работала в колхозе. В 1944г поступила в Орловское педучилище, которое закончила в 1948г и получила специальность «учитель начальной школы». Но сразу же поступила в Орловский государственный учительский институт на двухгодичный факуль-тет «русский язык и литература».

В 1950г назначена преподавателем РЯ и Л в Лавровскую СШ Орловского района. Через 2 года вышла замуж. В 1953г мужа перевели в Лавровскую МТС (машинно-тракторную стан-цию), располагавшуюся в с.Становой Колодезь. Так А.Е. стала работать в СтановоКолодезьской СШ, с 1.09.1953г по 1.09. 1986г.

В 1961г А.Е. Трофимова заочно окончила и Орловский госпединститут. Общий стаж работы – 43 года, в школе – 36 лет, из них 12 была зам. директора по УВР (учебно-воспитательной работе) и 4г – организатор внеклассной и внешкольной работы.

За добросовестный труд награждена знаком «Отличник народ-ного просвещения» (1965г), юбилейной медалью «За доблест-ный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ле-нина» (1970г), Почётной грамотой облоно (1964г), благодарст-венной грамотой общества «Знание» (1970г), 8 Почётными гра-мотами Орловского роно, райкома КПСС, РК профсоюзов; знач-ком «Отличник просвещения СССР» (1982г); по итогам аттеста-ции присвоено звание «Учитель-методист» (1984), а также зва-ния: «Ветеран труда» (1996), «Ветеран Великой Отечественной войны» (2002). А.Е. была членом КПСС с января 1961г.

10 марта 2005г она награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Скончалась 3.09.2006г. У мамы двое детей: я, Г.Б. Трофимова, работаю преподавателем РЯ, Л и географии в Станово-- Коло-дезьской СШ с 1977г; сын, Александр Борисович Трофимов, окончил Борисоглебское лётное училище, военный лётчик, погиб при исполнении служебных обязанностей 12 июня 1984г.

У ма-мы – 4 внука, растут 3 правнука. Отец, муж Антонины Егоровны, Бо-рис Фёдорович Трофимов, работал в 50-е годы в МТС, на Станово-Колодезьском РМЗ (ремонтно- механическом заводе) со дня его ос-нования в 1957г в разных должностях: мастером, начальником цеха, главным инженером, директором. Умер в 2008 году.

(С) В.И. Агошков


Рецензии