17. В. И. Агошков. Школьн. стан. Письмо следопытов

17. В.И.Агошков. Школьный стан.

ПИСЬМО СЛЕДОПЫТОВ В.И. АГОШКОВУ
 

 
«Уважаемый Василий Иванович, здравствуйте!
Пишут Вам Ваши земляки, члены совета школьного музея с.Становой Колодезь.

Мы хотим в своей школе воссоздать небольшой краеведческий музей. Для этого собираем этнографи-ческие материалы, материалы о жителях села и его истории. Среди экспонатов есть книги Ваших стихов, Ваши газетные публикации.

В одной из газетных статей нашей районной газеты, посвящённой Вашему 55-летию, мы узнали, что Вы работаете над книгой по истории села Становой Колодезь.

Мы тоже собираем такой материал, роемся в старинных книгах. Например, собрали различные легенды о происхождении названия Становой Колодезь (в том числе и Вашу газетную статью, когда Вы работали директором Марьинской школы). Но эти легенды очень противоречивы. Нет точной даты образования села, т.е. она нам пока не известна. Нет точного ответа, почему село стало именно так называться.

Если опираться на книгу «Списки населённых мест Российской империи», изданной в Санкт-Петербурге в 1871г, то наше село там именуется так: Становой Колодезь (Большая Куликов-ка), а в «Списке населённых мест Орловской губернии» (данные Орловского губстатотдела), согласно Всесоюзной переписи 1926 года, в Орловский уезд входило село Становой Колодезь (Бутырки тожь).

Почему такое разногласие? И откуда два других названия нашего села? О Бутырках мы знаем, что так называли селение на отшибе. А Большая Куликовка? Вы, наверное, имеете ответы на эти вопросы. Василий Иванович, мы просим Вас, как выпускника нашей школы, помочь нам разобраться в данных вопросах.

Прекрасно понимаем, какого труда стоил Вам аналогичный нашему поиск, и, если Вы не сможете поделиться с нами своими результатами, просим Вас тогда указать нам те источники, те документы, к которым мы можем сами обратиться, чтобы установить дату образования села (хотя бы его первого упоминания в документах) и историю его необычного названия.

Уважаемый Василий Иванович!
Мы, учителя и ученики вашей родной школы, очень надеемся на Вашу помощь и советы, и на фактические материалы, и с нетерпением хотим прочесть Вашу книгу о родном селе. Как только будет оформлен школьный музей, мы обязательно позовём Вас в гости. До свидания. Очень ждём Вашего отклика на своё письмо. От имени совета школьного музея учитель Трофи-мова Г.Б., 5 февраля 2003г.

P.S.: Если это возможно, пришлите Вашу фотографию последних лет для оформления материалов музея о выпускниках школы. У нас есть только фотография Вашего школьного периода жизни».
 
 
МОЙ КОММЕНТАРИЙ. В письме, написанном неравнодушным, увлечённым, целеустремлённым человеком чувствуется и горячая поисковая заинтересованность руководителя музея Галины Борисовны Трофимовой, и её духовная жажда от невозможности сразу ответить на те или иные вопросы прошлой жизни.

Конечно, мы попытаемся дать ответы на письмо членов совета музея, привести новые сведения о причинах названия с. Становой Колодезь. Но жизнь многолика, и поэтому истина, как и горизонт, будет от нас удаляться и удаляться, как бы мы быстро и верно к ней ни приближались!
Пусть каждый выберет то, что ему по душе!

(С) В.И. Агошков


Рецензии