Португалия. Город Томар и вина
В городок Томар нужно ехать отдельной поездкой и на целый день. В этом небольшом городке каждый камень под ногами – свидетель отдельных страниц из истории Португалии, город со всех 4-х сторон окружен монастырями, что для такого маленького городка – настоящее чудо. Мы не успели побывать во всех, но очень долго, практически в полном одиночестве бродили по последней обители Тамплиеров.
По самому городу хорошо просто прогуляться пешком, дойти до Площади Республики, зайти в церковь, полюбоваться на фасады домов, у которых балкончики украшены коваными решетками, почти, как в Париже.
А июне в городке проходит большой праздник- Душ Табейлеруш. Я правда, не знаю, что на нем празднуют.
В городе легко ориентироваться, так как он имеет форму креста, улицы ориентированы по сторонам света и выходят к Площади Республике.
На западе находится Монастырь Ордена Христа, где мы и побывали, на востоке – Монастырь Санта Ирия, на севере – Монастырь Анунсиада, и на юге – Монастырь Сан Франсишко.
Вблизи города проходит старый римский акведук, который очень хорошо сохранился.
Дорога к Томару проходит по мирной сельской местности
Под плитами монастыря когда-то хоронили умерших монахов. Когда хоронить было негде, старые кости уносили на городское кладбище и вновь усопших опять хоронили в стенах монастыря. Когда этот монастырь стал нац музеем, все захоронения из-под полов извлекли. Сейчас мы ходим просто по плитам, а не по костям.
Везде можно найти следы этого древнего и прославленного ордена, который на территории Португалии был переименован в Орден Христа, но даже этого не спасло его от уничтожения
А в этом месте можно зависнуть надолго. Знаменитая круглая часовня Тамплиеров. Ничего подобного ранее я не видела. За этот тур в Португалии я совершила столько не бесполезных для себя открытий.)
Напротив круглой часовни знаменитый зал заседаний Тамплиеров. На этих высоких креслах сидел Великий Магистр и его помощник. За одним из кресел спрятан вход в тайный тоннель. Тоннелей и замаскированных входов много по всему монастырю. И ими изрыта вся гора под монастырем. Ученые до сих пор исследовали не все ходы. Видимо, никому это не нужно. Или просто нет денег.
Порто. Часть 2
Хотелось бы немного рассказать про вина Португалии, потому что многие уверены, что в Португалии есть только крепленые вина – Порто. Это не так, в чем я имела прелесть убедиться.
Португалия – маленькая страна, но в ней есть целых 9 винных регионов, и она известна на мир производством хороших вин. Конечно, самым популярным напитком является портвейн, который очень любят англичане, и но «зеленое вино» или вино верде не менее известно в Европе. Это вино выращивается в провинции Миньо, широко известны белые и красные вина из долины Дуэро, мускатные вина провинции Сетубала, красные вина Алгарве, ну и вина Мадейры, про которые я расскажу позже.
Португальские вина делятся официально на три наименования.
1- VQPRD – Качественные вина из определенных винодельческих районов. Сорта винограда выращиваются исключительно по районам.
Они, в свою очередь делятся на DOC – вина высшего уровня качества, и нижестоящая ступень – IPR.
2- Это региональные столовые вина. Эти вина так же изготавливаются строго по регионам.
3- Все остальное, это Vinhos de Mesa.
Вина VQPRD делятся на следующие сорта – Зеленое вино, Vinho Verde, DOC. Это вино северозапада Португалии. Здесь преобладают фруктовые нотки и низкое содержание алкоголя. Вина обладают легкой игристостью и бывают белые, розовые и красные.
Красное игристое Зеленое вино мы как раз опробовали по прибытии в Порто и нам стало таааааак хорошо) .
Дальше идет Алентежу. Это крепкие, с нотами спелых фруктов в молодых винах и бархатистые, элегантные выдержанные вина.
Вина Доуру – лишь только сорт вина Доуру имеет маркировку DOC, все остальные, такие как Chaves, Valpacos, Planato Mirandes - IPR. Половина вин, произведенных в этом регионе – это портвейны, вторая половина – столовые вина. Их производство контролирует марка Доуро. Производители смешивают виноград, растущий на склонах гор, с виноградом, выращенным в низинах у рек. И этим достигается баланс соотношения кислоты и сахара.
Вина Дау. DOC. Средиземноморский климат этого региона дарит винам особый аромат. Самый известный сорт это Хаэн. Он обладает совокупностью ароматов и вкусов с нотками перца.
Бейра – это южная зона. От побережья Атлантики, до границы с Испанией. Здесь производят натуральное игристое вино на основе нескольких сортов Мальвазии. Легкие красные вина производят в регионе Энкосташ да Наве. Вина Лафойнш очень похожи на зеленые.
Эштремадура – регион, расположенный на протяжении 80-ти км на север от Лиссабона. В 14 веке здесь производилось больше половины вин, продаваемых в столице. В области Алинкер производят вина из всемирно известных сортов винограда.
Рибатежу – 8 миллионов ящиков белого вина ежегодно. Самые известные вина получают на основе трех сортов винограда – Фернау-Пирес, Виталь, Талия.
Среди красных вин выделяется вино с особым ароматом – Перекита.
Байррада – это центр Португалии. Барро – в переводе грязь. Здесь преобладают глинистые почвы с песком. Самый известный сорт винограда – Бага, вино красное. Фруктовый вкус с большим количеством танина. По мере выдержки вина приобретают более сложный букет.
Буселас – в 40 км на север от Лиссабона. Неровные горы защищают виноградов от капризной погоды. Здесь выращивают типично португальский сорт Аринто.
Алгарве. Кроме вина эта область известна тем, что здесь выращивают миндаль, авокадо и апельсины. Благодаря теплу здесь получают очень мягкие, не кислые красные вина, но с большим содержание алкоголя. Белые вина так же получаются очень крепкими, поэтому советуют их пить достаточно холодными.
Террас до Садо. Этот винные регион занимает полуостров Сетубал и продолжается на юг от побережья. Мускатели бывают красными и белами и очень крепкими – 17-20 градусов. Вина становятся более ароматными по мере увеличения сроков выдержки.
Теперь что касается Португальских супов.
Супов в меню португальских кафешек и ресторанов хватает, хотя их и не так много.
Чаще всего предлагают такой вот суп-пюре из морковки и лука-порея. Понятно, что к такому «сытному» блюду надо брать мясо или рыбу, потому что через пол часика очень захочется кушать)
Можно заказать суп с хлебом, яйцами и чесноком. Он несколько сытнее, готовится он так – чеснок перетирают с кориандром и солью. В тарелку наливают масло и добавляют чесночную смесь. Отдельно варят яйца пашот, в тарелку добавляют воду из под этих яиц, и порезанный кусочками багет + то самое вареное яйцо. И все.)))
Третий суп, что мы ели в Португалии – это зеленый суп. Я вообще в начале не поняла, зачем на ужин нам принесли суп и что вообще это такое??
Это суп пюре на основе варенной картошки и лука, которые превратили в пюре, и варенной капусты, листья которой режут тонкой соломкой. Опять же чеснок и оливковое масло. Но в этом супе есть варенная копченная колбаса, которая хоть как-то добавляет сытости, потому что хлебать ВОДУ с овощами мне уже порядком надоело.))
Очень вкусный суп ели мы из вяленной трески. Для его приготовления треску вымачивают в воде, потом в молоке. Дальше варят как уху с рисом и добавляют яйцо-пашот. Некоторые виды супов из трески подают в специальных горшочках с крышкой. На дно которых помещают ломтики хлеба, чеснок, перетертый с оливковым маслом, красный перец и все сверху заливают рыбным супом.
Не только у итальянцев есть свой суп Гаспоччо, но и у португальцев тоже. Помидоры, зеленый перец, огурец и черствый хлеб, и неизменный толченый чеснок и оливковое масло. Ничего не варится, все ингредиенты перемешиваются с водой.
Сытные супы в Португалии тоже варят. Например суп Ранчу или Ранчо, я уже не помню)
Варится на основе турецкого гороха, вермишели, свиных ножек, свиного сала, говядины, лука и специальной португальской копченной колбасы. НЕ помню, как точно называется, кажется чариссо. Что-то типа наших беккеровских охотничьих колбасок. Суп очень густой.
Еще ели прикольный суп – называется Каменный. История этого супа – почти наша сказка про кашу из Топора. Делается на основе фасоли, копченного сала, кровяной колбасы, лука, морковки и картошки. Готовится обычно в горшке, суп долго томится на маленьком огне и подается в глиняной посуде с гренками.
Это блюдо еще один коронный прибамбас Португальцев, которые готовят вместо мясо, картошку и морепродукты.
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200642706/
видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7824/7927.html
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7824/7928.html
Свидетельство о публикации №212100200899