Перезревшая актуальность

Да, я аполитичен. Это чистая правда. Но иногда законодательные проекты, предлагаемые на рассмотрение и принятие, побуждают меня к полемике. Как и в этот раз.

Посвящается закону "О защите чувств верующих".

Прочитал я про этот закон, и у меня появился вопрос: чем верующие, религиозные люди заслужили такое особое отношение к себе? Почему оскорбление их чувств отличается от оскорбления чувств других людей, которые, тем не менее, ежедневно подвергаются этому в нашей (и не только) стране? Да и что вообще такое эти Ваши "чувства"? Как можно включить в законодательство такое абстрактное и спорное слово, которое может быть истолковано слишком по-разному - в том числе и превратно? Это чистого рода провокация, толкающая людей от споров философских, этических и моральных на бесконечные судебные тяжбы, которые, учитывая специфику нашей судебной системы, могут осудить (и обязательно осудят!) зачастую ни в чем не повинных людей.

Этот акт - не что иное, как попытка усиления роли религиозной подоплеки, изначально оскорбляющей светскость нашего государства. Пока не стало слишком поздно, нельзя допустить, чтобы РПЦ расширила сферу своего влияния, которое крайне пагубно скажется на нашей жизни. Не дожидаясь новых "крестовых походов", нужно пресечь попытки возвышения человека религиозно настроенного над человеком других убеждений, забыть консервативный путь развития и, не оглядываясь на "матушку-Европу", по зову свободы и равноправия оставить церковь в стороне, на безопасном расстоянии, в ее особенном мире, где нет налогов и обязательств, где есть только добровольные пожертвования и скромная опрятность золотого запаса.


Рецензии