Радуга завета

РАДУГА ЗАВЕТА*
По мотива миниатюры Возможна ли вечная жизнь? http://www.proza.ru/2012/06/24/213
Кимма
«Все мы считаем, что мир устроен несправедливо. Бог не дал людям вечную жизнь. А раз нет вечной жизни, то и непонятно зачем вся эта катавасия затеяна. Примерно так логически рассуждает любой среднестатистический мозг. И вроде бы, кажется, что он прав. Но попробуем встать на сторону Создателя и придумать более-менее удобный вариант.
Итак. Я - Создатель и хочу, чтобы люди, созданные мной, жили вечно». Кимма.

«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый». Бытие. гл.1ст.31.
 
  В день седьмой почил Бог от всех дел своих. Прошли годы.  Глянул Господь на свои творения, подумал, что же это я, блин, сотворил, ведь «…велико развращение человеков на земле…» Бытие. Гл. 6.ст.5.
  И это называется ХОРОШО, да еще и ВЕСЬМА. Расстроился и « воскорбел в сердце своем…».

  Воскорбел и утопил всех. Только праведника Ноя с домочадцами оставил  для размножения и всякой твари по паре.

  А потомки Ноя. выводов не сделали, и такое вытворяют, что допотопные дрожат от зависти. 

  Вновь воскорбел Господь. Схватился за голову: «Что делать? Топить нельзя – Ною в завете с ним, обещал не топить.
Посокрушался  и пригласил Архангела Михаила:
- Миша, - говорит, - что делать будем? Раскаялся я , что Ноя сохранил. Потомство его погрязло в алчности и разврате.
-Бог ты или не Бог?- ответил вопросом на вопрос Михаил. - Топи и все.
- Не могу, - развел руками Создатель, - у нас с Ноем завет, что «не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет потопа на опустошение земли». Бытие. гл.9, ст.11.
- Тогда давай им жизнь вечную дадим, бессмертие.
- Подумать надо, - поскреб лысину Михаил. – Может с Гавриилом посоветуемся?
- Давай, - махнул рукой Создатель.
Позвали Гавриила и втроем стали думать
***
 
  Итак, - после некоторых раздумий изрек Господь,- для того, чтобы наказать бессмертием, делаем следующее:  отключаем  функцию размножения и избавляемся от излишков. Оставляем, этак, миллиардов семь умеренно молодых людей по три с половиной миллиарда мужчин и женщин. Размножаться не могут: пусть просто так забавляются. А то со скуки начнут машины и дома крушить. (Кимма)
-Как это просто так? – перебил его Михаил.- Ты что, хочешь женщину лишить материнского инстинкта? Тогда она уже не женщина. Женщина и при плотской любви не теряет материнских чувств к своему мужчине.

  А «развлекаться»  с такой «женщиной» все равно, что использовать вместо нее замочную скважину.
 
  А насчет того, что со скуки все крушить ( Кимма) вокруг начнут, так они и сегодня поразмножаются - поразмножаются, а потом давай крушить все вокруг.

- Думать надо, - изрек Гавриил. – Но есть вопросы и поважнее.
- Это ж какие?- вскинул брови Господь.
- С Адом, что делать будем? С Гееной огненной?
- Как что, пускай горят себе, - пожал плечами Господь
- Да, - перебил его Гавриил, - там же горят души грешников. Но для этого они должны покинуть плоть, умереть.
- Но, плоть человека – свиток, на котором отмечены все даты бытия*.* Это слова великого мудреца. А без дат бытия, в которых заключено все прошлое, нет будущего. Прошлое – питательная среда  будущего. – Вмешался Михаил.  - И если люди обретут бессмертие, Ад опустеет. А послушайте, что сегодня творится там.- Михаил замолчал. Все стали прислушиваться.

  Из преисподней доносились вопли, плачь, стоны , стенания грешников и хохот  чертей, обслуживающих Ад.

- Смеются, блин, - удивленно произнес Создатель. – Ну, скоро вам будет не до смеха. Всех уволю
- А куда ты их денешь? Безработица и так, вон какая. А если эти черти на улицы выйдут, белые ленточки нацепят и давай по мирозданию шастать. Их же ничем не запугаешь – ни дубинками, ни газом – смерти – то нет.

.- А может их в космос отправить? В споры превратить, и пусть себе где-нибудь там прорастают. Полетают, у вечности времени нет***, и прорастут где-либо, куда хоть одна спора попадет. – В голосе Бога чувствовалось сомнение.

- Тебе мало забот здесь, на земле? – в один голос вскричали архангелы, - Не трожь космос, а то мало не покажется.
- Да, ребята, правы вы. А с Сатаной что делать?
- Слушай, - вдруг стукнул себя по лбу Михаил, - ведь опыт бессмертия у нас уже есть.
- Точно, - вскричал Господь, как я мог забыть? Я же наказал Каина, первенца Адама и Евы, бессмертием. Я даровал ему бессмертие за убийство брата - Авеля. Выходит, в устах Божьих, бессмертие – это наказание. Я же Каину сказал: «…наказание мое больше, нежели снести можно… за то, всякому, кто убьет Каина. отмстится всемеро…».
 Бытие. Гл.14, 15.

 А ведь Каин был первым человеком, рожденным женщиной.

  - Адама я создал из праха земного, а Еву уже не создал, а СОТВОРИЛ из плоти Адамовой. Почему из ребра, до сих пор не понял сам. Но что сделано, то сделано.  Хрен с ней.

  И род людской пошел от братоубийцы и кровосмесителя Каина (он на сестре своей женился).
Зря я его бессмертием наказал, Это к потопу и привело.
- А причем тут Каин? – прервал его Гавриил.
- А при том, - взъерепенился Создатель , - Его поколение начало быстро увеличиваться. В борьбе с природой они научились добывать медь и железо, и из них изготавливать орудия труда. Построили первый город. Но о духовной жизни совсем не заботились. А это развивало в их среде бесчисленные пороки. Они не хранили великие духовные сокровища, данные мною при творении. Они своим безбожием, поклонением Золотому Тельцу уничтожали духовную суть человека. . А я ведь, после смерти Авеля, вложил новое семя во чрево Евы. Родила она Сифа. Чтили его потомки Бога и божьи.  установки. От него пошли все патриархи. Да слабы оказались против Каина.
 Золотой телец восторжествовал. И еще: «…сыны божии увидели дочерей человеческих, что они красивы и брали их себе в жены», ну подобного развращения я стерпеть не смог. Вот и пришлось утопить всех

-А сыны божьи это кто? – с удивлением спросил Михаил.
- Короче, - вопрос Михаила Господь пропустил мимо ушей, - взял я их и утопил. Но теперь от Ноя новые пошли – хуже прежних. Опять во главе Золотой Телец и великое развращение.

  И тут, как черт из табакерки, нарисовался сам Сатана.  Сверкнув золотыми рогами,  Он стукнул себя в грудь и произнес:

 «Я мудрейший из ангелов, дух без порока,
Тот же Бог, но не чтимый, игралище рока…
Вождь изгнанников, жертва неправедных сил,
Побежденный, но ставший сильнее, чем был.….».****
- Ой, не надо, - скривился Создатель.
- Что не надо? – стукнул копытом Сатана. – Что не надо? Да если бы не я в  виде Змея, то никакого бы человечества не было бы. Ведь Ева родила Каина только после того, как я ее подверг искушению. У тебя, - он ткнул копытом в грудь Богу, - ума не хватило объяснить людям, что надо делать, чтобы размножаться. Советы легко давать, плодитесь, мол, размножайтесь, а вот попробуй, поразмножайся. Мы с Евой попробовали, и Каин получился: первый блин комом. Ты из-за этого всех утопил, а посмотри, что сегодня? Сплошные Каины. Вы хотите наказать человечество бессмертием, но смерть источник человеческой нравственности.  В основе морали лежит страх смерти. Вся человеческая культура, можно сказать, взросла на двух "слонах": феномене смерти и феномене любви. Испокон веков именно отношение к смерти определяло лик цивилизации (обычаев, культов, мифов, отношений, весь сложный менталитет ее). Именно смерти и любви обязано существование в мире зла и трагедий, а, значит, искусства. Любовь смертна, а смерть завораживает, как любовь.
- А что, и Страшный суд придется отменять? – воспользовался Господь паузой. - Но говорил один из великих: «Умри прежде смерти, потом будет поздно».

  В это время из преисподней вновь послышались вопли, плачь и стоны горящих грешников, и хохот чертей.

- Вы говорите: «Жизнь вечная есть, а счастья нет»-  Сатана вновь перехватил инициативу у Господа.- Послушайте меня. Вы создавали этот мир, ни разу не улыбнувшись.
 
 Счастье наступит тогда, когда  начнут улыбаться ангелы. Когда черти в Аду поделятся смешинками с грешниками и те начнут смеяться над собой. Когда мы увидим смеющегося Христа.
 - Что бы вы делали, если бы люди меня не выдумали? – горестно вздохнул Создатель. Он в душе был согласен с Сатаной. – «Не плохо бы сыну моему хотя  бы разок улыбнуться», - про себя подумал он. А вслух произнес: «  Если я и вправду создал Адама и Еву, то от их создания тянется беспрерывная цепь предков каждого из живущих. А за каждым живущим продолжится беспрерывная цепь потомков, повторяющих их. В этом и есть бессмертие. И прав был философ, изрекший: «Жизнь есть бесконечное повторение»

*РАУГА ЗАВЕТА – Договор Создателя с Ноем о том, что потопа больше не будет;
** Но, плоть человека – свиток, на котором отмечены все даты бытия*.* -М. Волошин.
*** у вечности времени нет. Кимма.
**** Ш.Бодлер. Литании Сатане.
 Каин – первый сын Адама и Евы: Авель – второй; Сиф – третий.


Рецензии
Прекраное произведение.

Творческих успехов, Ирене.

Ирене Крекер   02.10.2013 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.