38. Победа

38. Победа
 Они уже несколько последних месяцев жили ожиданием конца войны. Сводки информбюро извещали о новых и новых победах Красной Армии, успешное продвижение которой на полях битв Европы и приближении их к Берлину, вселяли надежду.
Уже, начиная с первого мая, всем стало ясно, что вот-вот наступит день полной капитуляции германской армии.
Это было заметно и по тому, как заводчане каждое утро поворачивали свои головы к репродукторам,  откуда в сводках постоянно передавались свежие и обнадёживающие новости.
 Иван и Маша, гуляя после работы по улицам города, замечали многочисленные изменения в оформлении городских улиц и зданий. Они заметили, что транспарант со словами «Конец гитлеровской Германии» появился на здании текстильной фабрики,   а в одном из скверов города им встретилась карикатура на тему "Русские прусских всегда бивали".
Маша говорила:
 - «Люди живут в предощущении великого праздника, несмотря на прохладу и дождливую погоду».
Иван соглашался с её словами. Действительно, уже следующий день стал особенным, по радио диктор известил весь мир об окончательной победе войск Красной Армии над фашистской Германией. Он перевернул сознание людей, возбудив у них стремление строить новую мирную жизнь. Это сообщение было передано в четыре часа пятнадцать минут по местному времени.
Тогда же диктор напомнил о том, что в этот же час, ровно одна тысяча восемнадцать суток назад, из репродукторов прозвучала страшная весть о начале Великой Отечественной войны, расколовшей жизнь каждого человека огромной страны на «до» и «после». И вот она победа мира над войной.
Когда Иван и Маша пришли утром на работу, Фёдор Андреевич тоже сообщил им об этом:
-«Поздравляю Вас, Ваня и Машенька, с великим праздником, Днём Победы. Сегодня наша Красная Армия заставила фашистов подписать акт о капитуляции Германии. Война закончилась».
Всегда суровый Фёдор Андреевич поднялся со своего стула и со слезами на глазах бросился обнимать Машу и при этом сбивчиво стал говорить:
-«Машенька, милая девочка, победа, счастье какое, неужели закончилось, наконец, это кошмарное время».
Потом, не отпуская девушку, приблизился к Ивану, обнял их обоих, продолжая говорить:
- «Ребята мои дорогие, вы молодые и красивые, как я хочу увидеть вас у меня в гостях в Ленинграде. Сегодня первый день нашей свободы. Сегодня наш день. В десять часов утра огромной колонной мы, кировцы, отправляемся в центр города на демонстрацию, чтобы порадоваться за нашу армию, совершившую великую победу над фашизмом. Теперь мы счастливы, нас ожидает новая жизнь. Скоро мы увидим наших родных и близких. Поздравляю вас, мои дорогие».
А через некоторое время огромная масса тружеников Танкограда уже шла колоннами в центр Челябинска, чтобы порадоваться со всеми жителями города свершившимся великим событием.
Иван видел много людей, но такого скопления ликующего народа ему ещё встречать не приходилось.
 Незнакомые люди поздравляли друг друга, обнимались и целовались. Всех их объединяло единство мыслей и чувств.
  Повсюду висели флаги, портреты вождей и генералов, призывные плакаты, транспаранты.
 
 У всех на устах и на сердце было одно слово: "Победа!". Гремели оркестры, звучали радостные песни.
Люди ожидали выступления Сталина. Иван тоже поглядывал на тарелку репродуктора, чтобы услышать и представить себе то, что скажет он. И  вот мощный голос диктора на всю площадь известил:
-« Говорит Москва! Внимание! У микрофона - Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталин».
Сколько людей сразу замерло и направило всю свою чувственность мысли к этой круглой чёрной и маленькой тарелке, висевшей над ними. Маша крепко держала Ивана под руку и слушала его затаённое сердце, которое часто билось, как ей показалось, в унисон с её сердцем. Всё вокруг на минуту представилось немой сценой из спектакля с повёрнутыми  кверху лицами.
После мощного дикторского голоса глухой с акцентом голос Сталина вызвал лёгкое эмоциональное разочарование. Но первые слова его выступления, обращённые к людям, заставили их слушать:
«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию».
Маша сжимала руку Ивана, выражая этим свою радость и, заглянув ему в глаза, сказала:
-«Ванечка, я никогда не слышала голоса Сталина. Он говорит так тихо».
-«Да, давай дослушаем до конца»,- ответил он.
И они продолжили слушать. Иван понимал, что выступление это историческое, которое слушает не только весь Челябинск, но и весь мир. А из репродуктора в это время доносилось:   
 -«Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества не пpoшли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба cлавянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами. Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует Победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию. Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной Победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы»!
Приветственным возгласам, казалось, не было конца, а на улицах города светились улыбки, гремела музыка.
Иван и Маша впервые за много лет ощутили настоящий праздник,  а в выступлении Сталина они прочувствовали откровенный разговор о них самих. Они так долго жили, ожидая этого события, поэтому сейчас ни о чём не хотелось думать.
Начиная с двух часов дня под звуки торжественного марша по главной городской улице мимо праздничной трибуны сомкнутым строем, четко чеканя шаг, шёл Танкоград. Каждый цех, словно полк. Вместе с ними шагали и они.
Люди ликовали с такой искренностью и радостью, что казалось, от их сияющих глаз даже солнце светило ярче. И сколько гордости и достоинства было в проходящих перед трибуной колоннах. Шествие колонн демонстрантов продолжалось в течение трех с половиной часов. Потом над головами людей летали двукрылые самолеты, так называемые "кукурузники", сбрасывавшие листовки. Дети и взрослые бежали по улицам, ловили их и тут же на ходу читали извещения о капитуляции Германии.
Празднование продолжалось до глубокой ночи.
К одиннадцати часам вечера торжествующие люди вновь заполнили улицы города, десятки тысяч их собрались на площади Революции.
 Не прекращались музыка и песни, а поздно вечером яркий свет фейерверка озарил землю. В вечернее небо взвились сотни ракет. Огромные букеты зеленых, красных, желтых цветов распустились один за другим в небе над толпами людей, освещая их сияющие лица.  От салюта площадь и улицы еще более оживились, и всюду гремело "ура".
В эту ночь Иван и Маша вместе со всеми шагали по оживлённым улицам Челябинска, наслаждаясь улыбками и шумом неторопливой людской толпы. Такое весёлое многолюдье не давало им уйти в себя, и они сами постоянно шутили и смеялись.
С таким настроением они поздно ночью явились к Светлане, которая, хотя и пожурила их за столь поздний час, но приняла, оставив ночевать на диване. Да им в этот миг было всё равно, где расположиться. Только сейчас, когда они легли отдыхать, молодые почувствовали усталость.  Они уснули как младенцы.
Рано утром Маша разбудила Ивана, чтобы вновь идти на работу.
-«Ванюша, праздник закончился, надо торопиться на работу».
И вот они вновь уже на заводе, где Фёдор Андреевич даёт им  важные указания отправиться в цеха к рабочим для проведения бесед по случаю победы.
  Дело в том, что, почувствовав предстоящие перемены, многие люди стали думать о возвращении их в места  прежнего проживания. Однако, никаких распоряжений по этому поводу не было, и планов по выпуску танков никто не отменял, тем более, что продолжалась война с Японией.
Была и ещё одна причина недовольства. Уже на следующий день после  девятого мая стало известно, что в первое воскресенье после Дня Победы праздник продолжится общегородским гулянием, но Кировскому заводу было предписано работать. Иван и Маша, как могли, объясняли причины этого, ведь они и сами находились в таком же положении.
После работы молодые люди отправились погулять по городу, где повсюду царила праздничная обстановка: развивались кумачовые полотнища знамен, флагов, виднелись лозунги, многокрасочные панно и плакаты, придававшие улицам какой-то особый неповторимо торжественный вид.
Необычно было видеть тысячи нарядно одетых людей, танцевавших  под звуки духовых оркестров. Повсюду исполнялись военные песни, выступали артисты, затейники и баянисты проводили массовые игры.
Много людей собрались у большого белого экрана, куда подошли и они.
-«Ой, что это?- спросила Маша и удивлённо посмотрела на Ивана, который в свою очередь спросил стоявшую рядом девушку:
- «Это не кинематограф ли привезли»?
-«Да,- ответил она. -Показывают кинокартину «Шесть часов вечера после войны», очень интересно, присоединяйтесь».
Они стали рассматривать происходящее на экране, где под жужжание движка мелькали красивые лица воинов, виды зданий, девушек. Это необычное действие постепенно увлекло их настолько, что они не могли оторвать своих взглядов от экрана. Бодрая музыка, взрывы, скачущие лошади, разбитые фашистские танки и зорко стерегущие русскую землю воины мелькали перед глазами. Всё сразу предстало перед их взором. Вот она война, рисовавшаяся им в их воображении. А в мужественной песне была любовь к родной земле, где пылали города, охваченные дымом.
Иван почувствовал в душе гордость за солдат Красной Армии: как они красивы лицом, какие строгие на них были одеты офицерские одежды, до блеска начищенные сапоги. Он пожалел себя за то, что ему не довелось с оружием в руках защищать свою землю от врага на поле битвы. 
Маша же увлеклась двумя лейтенантами Василием Кудряшовым и Павлом Демидовым, искавшими в Москве молодую воспитательницу тётю Варю. В зависимости от поведения героев у неё постоянно менялось настроение. Сюжет кинокартины продолжал увлекать её в иной мир, в мир войны и любви.
Ей нравилась и трогательная песня о Москве, и сцены фронтовой жизни, и особенно виды старинной Москвы. Ведь она никогда там не была, но столько о ней слышала и видела на картинках. А здесь, словно наяву, звучали куранты, по улицам ходили строгие военные люди. Маша, как свою, почти сердцем проживала эту экранную жизнь, и ей особенно было интересно развитие отношений между девушкой Варей и молодым офицером Василием. А когда они шли по крыше дома в свете прожекторов, красных флагов и открывшихся удивительно красивых видов на Москву и Кремль, она в восторге сказала:
-«Как красиво, чудо какое-то»!
Эпизоды сюжета менялись быстро. Маша насторожилась, когда перед ней по небу поплыли дирижабли, преграждая фашистским самолётам путь на город. А от неожиданно раздавшегося свиста сброшенной бомбы и от пронизавшего её страха она просто впивается в Ивана, при этом замечая, как теряется в объятиях лейтенанта сама Варя.  И тут же раздалась созвучная её настроению песня, в которой невеста, провожая своего казака на фронт, подарила ему кисет.
Но Маша в своём воображении видела вместо казака своего Ивана, она хотела бы подарить ему кисет, только не на прощание, а, чтобы он помнил о ней, надеясь на скорую встречу.  И когда экранные герои в конце фильма обещают друг другу встретиться после войны в шесть часов вечера на Каменном мосту в Москве, Маша подумала о своей встрече. Только где и когда это могло бы произойти, она не знает, хотя уверяет себя, что их встреча обязательно состоится.   Весь фильм был созвучен её желаниям, отчего душевное состояние у неё стало ещё более светлым и праздничным.
После просмотра кинокартины вечернее небо Челябинска озарилось огнями фейерверка. Так до поздней ночи вновь ликовал Челябинск.
Но  мечты вскоре сменились буднями, и эту ночь Иван и Маша провели порознь в своих общежитиях, хотя утром пришли на работу вместе. И вновь надо было объяснять рабочим, почему их требования о демобилизации не выполняются, а они становились всё более настойчивыми, писались даже коллективные письма самому Сталину.   
Иван и Маша тоже думали об этом, но, уважая Фёдора Андреевича, не знали, как к нему обратиться с такой просьбой.
Но однажды они решились, придя пораньше на работу, явились в кабинет к своему начальнику с заявлениями, в которых подробно изложили причину своих просьб.
Фёдор Андреевич посмотрел на них и сказал:
-«Как я вас понимаю, ведь меня тоже ждёт в Ленинграде семья. Но я коммунист и не имею права даже подумать об этом, ведь ещё не закончилась война с Японией, хотя о вас я доложу немедленно своему руководству. Мне жаль с вами расставаться, но постараюсь вас поддержать».
Через несколько дней он пригласил их к себе и сказал:
-«Мои дорогие, Иван и Машенька, ваша просьба удовлетворена. Будем готовить на вас документы».
Характеристику на Ивана писал сам Фёдор Андреевич, где были обозначены его скромность, порядочность, честность, работоспособность, умение общаться с людьми, способность преодолевать лишения и трудности, верность долгу.
Прочитав и получив её на руки с подписями и печатями, Иван сказал:
-«Фёдор Андреевич, мне хоть сейчас орден выдавай, так вы меня охарактеризовали. Спасибо вам за всё. Я очень доволен, что встретил на пути такого прекрасного человека и надеюсь на нашу встречу в Ленинграде».
О Маше он тоже отозвался прекрасно, за что она его поцеловала и сказала:
-«Как приятно, когда получаешь такие о себе отзывы. Мы с Иваном вас очень любим, и для нас вы являетесь прекрасным примером замечательного человека и   талантливого руководителя. Спасибо вам».
Иван и Маша решили, что уедут из Челябинска в один день, но что первой покинет город Маша. За три дня до отъезда они попрощались с общежитием и переселились к Светлане, которая с радостью согласилась их принять, потому что хотела доставить Маше радость общения с любимым ей человеком.   
 
  На вопросы Маши об их будущем, Иван отвечал честно, что боится её любви к нему, ведь он женатый мужчина.  Однако, Маша загадочно и как-то уверенно говорила, что его долг найти жену, сына, родителей, но надеется на их будущую встречу, подарив маленькое из уральских самоцветов сердечко.
-«Обещай, что сбережёшь его»,- сказала она.
Иван пообещал и выразил надежду на будущую встречу словами:
-«Я обещал и Ростиславу Викторовичу и Ксении Григорьевне, что мы обязательно встретимся в Ленинграде. Обещаю и тебе, Машенька, что сберегу это сердечко. Пусть оно будет залогом нашей будущей встречи».
Последнюю ночь они почти не спали, Маша постоянно задавала вопросы на личные темы, а Иван искал не простые на них ответы. Она предложила ему одну памятную игру, которую она придумала, нарисовать друг друга и обменяться рисунками.
На что Иван ответил:
-«Я ведь плохо рисую».
-«Это не важно, как получится»,- ответила она.
 И на обычном листке из школьной тетради он нарисовал её портрет, в красивом платье, с длинной косой, открытыми большими глазами. Она же изобразила его в гимнастёрке, с короткими волосами, припухшим ртом и высоким лбом. Каждый отразил на них то, что было для них особенно значимым, хотя портрет Маши совсем не был на неё похож.
Портрет же Ивана, написанный Машей, получился лучше, и он отметил это, сказав, что у Маши проявился талант к рисованию.
На что та сказала:
-«У нас в семье все хорошо рисовали. Посмотри, какие портреты нарисовал Максим для Светланы и их детей».
Маша под своим портретом написала и слова: «Ваня, спасибо, что ты встретился мне на пути. Свою любовь к тебе я пронесу через всю жизнь. Она будет единственной и вечной. Желаю, чтобы когда-нибудь я навсегда стала твоей Машенькой. Маша».
Он же подписал коротко, но тоже искренне:
«Ты встретилась мне нежданно, и я очень доволен, что мы были вместе. Пусть эта встреча продолжится. Твоя любовь согревает меня».
Маша понимала, что Иван должен нравственно определиться, ведь в душе он чувствовал себя виноватым перед своей женой.
В день отъезда она много плакала и просила Ивана писать ей из любого места, где он будет находиться, и обо всём, что будет происходить в его жизни. Он обещал и тоже был очень расстроен.
На вокзале  Маша бросилась ему на грудь, обняла его и, целуя его лицо, в слезах произнесла:
-«Я не прощаюсь с тобой, скоро мы обязательно встретимся»,- и стала подниматься в вагон поезда. Потом, стоя у открытой двери тамбура вагона вновь произнесла:
«Береги себя, помни обо мне и нашей семье. Я буду всегда ждать нашу встречу». 
Он ответил:
 - «Я буду помнить тебя и твоих родителей, передавай приветы им и Владимиру Петровичу, с которым мне так и не довелось встретиться».
Поезд тронулся и через несколько минут скрылся из глаз за поворотом.
Иван уезжал товарным составом, на котором везли танки, о чём договорился для него Фёдор Андреевич.
 


Рецензии