37. Их разбудила Светлана

37. Их разбудила Светлана
О чём думала Маша всё это время, неизвестно. Когда же они сошли с поезда, Маша, глядя ему в глаза, произнесла:
- «Ваня, я хочу поехать сейчас к семье моего брата Максима, единственного оставшегося в живых. Об этом просила меня моя мама. Поедем со мной, проводи меня».
Иван согласился, и они вместе пошли к трамваю, который уже через полчаса привёз их к дому, высокому зданию с полукруглым парадным фасадом с колоннами и высокими ступенями.
Такие дома, строившиеся перед войной, Иван видел в Ленинграде. Они были монументальны, с декоративной лепной отделкой, но значительно грубее домов, возведённых в прошлых веках в центре города. Этот дом был почти близнец того ленинградского дома, но в Челябинске он был особенно заметным среди соседних барачных зданий.
Внутри подъезда широкая лестница привела их на площадку третьего этажа. Остановившись перед массивной дверью, Маша позвонила.
Дверь открыла молодая блондинка, которая, увидев Машу, обняла её и с любопытством посмотрела на Ивана.
Маша сразу тоже перевела на него свой взор, сказав:
-« А это Ваня, я говорила тебе о нём».
-«Очень приятно, Ваня. Проходите. Меня зовут Светлана»,- и в это же  время к дверям выскочили двое детей.
Они закричали:
-«Мама, мама, кто приехал»? 
Светлана сказала им:
-«Кирюша и Ванюша, встречайте Машеньку и Ивана. Они наши дорогие гости».
Гости прошли в прихожую, где сняли свои фронтовые полушубки, служившие им единственной начиная с сентября и до конца мая месяца зимней верхней одеждой. Полушубок Маши отличался более  светлым тоном. У Ивана же он был значительно темнее, поэтому он его не повесил на вешалку, а положил на пол, боясь запачкать висевшую там одежду.
 Как давно он не бывал в гостях! Сейчас в рабочей гимнастёрке молодой человек чувствовал себя скованно, отчего робко ступил по приглашению хозяйки квартиры в комнату.
Маша же вела себя свободно, разговаривая со Светланой как с подружкой.
Оставив молодого человека одного, они сами ушли на кухню, чтобы приготовить ужин.
Оставшись в комнате, Иван осмотрелся и нашёл, что Светлана, несмотря на войну, жила довольно привольно. Красивые шкафы, множество картин украшали стены комнаты, среди которых он выделил молодого мужчину, похожего на Ростислава Викторовича. Понятно было, что на этом портрете в гражданском костюме был изображён её муж Максим. Рядом в изящной раме красовалась сама Светлана. В отдельных рамах висели портреты их детей. Уют и покой царил в квартире молодых Самсоновых. Вот только то, что муж её был на фронте, никак не было здесь отображено.
Кроме того в отдельных шкафах на полках стояли книги. Он открыл один из них и стал читать названия. О, сколько там было дорогих его сердцу книг, связанных с геологическими науками! Он вытащил первую попавшуюся книгу, автором которой оказался Феодосий Николаевич Чернышёв, петербуржец, директор Геологического комитета, в котором Иван работал до отъезда в Златоуст.
Он считал его великим учёным, много сделавшим для изучения Уральских гор. Его схема стратиграфии раскрыла состав и последовательность залегания всех отложений, слагающих горы и предгорья Урала.  Этот труд на годы вперёд стал определяющим для развития промышленного исследования у многих геологов. 
Пока он увлекался рассматриванием книг, Светлана и Маша уже накрыли стол и пригласили Ивана. Он, ещё не освободившийся от книжных впечатлений, сказал:
-«Какая прекрасная библиотека, Светлана, у вас. Эти книги для меня очень дороги, потому что они сделали из меня человека».
Маша тут же его поддержала, сказав:
-«Уж я знаю, это точно, Иван замечательный человек».
Тут же и Светлана вставила:
-«Да, уж наслышана я о вас. Машенька души в вас не чает».
Маша покраснела, но тут же нашлась:
-«Давайте все за стол. Дорога наша долгая была, пора и за стол».
Светлана разложила всем тарелки, вилки, ножи. Поставила хрустальные рюмки и принесла графин с белым вином.
-«Откуда у неё белое вино в такое трудное военное время»?- подумал Иван, и по предложению хозяйки стал разливать его в рюмки. Маша разложила  по тарелкам кружочки колбасы.
Светлана сказала тост:
-«Выпьем за наше знакомство и за то, чтобы поскорее закончилась война. Пусть этот вечер запомнится нам на всю жизнь».
Все выпили, и сладкое вино разлилось по телу теплом. Душа стала наполняться расслабленным чувством приятного. Потом выпили ещё и ещё. Хозяйка принесла горячее блюдо. Всё было вкусно и красиво. Светлана не забыла накормить и своих детей, которых вскоре отправила спать.
Девушки же при Иване долго говорили между собой о  братьях Валентине и Максиме, от чего он понял, что Светлана была счастлива, живя с мужем, но отметил про себя, что и сейчас она чувствовала себя неплохо.
Маше была разговорчива, шепталась о чём-то со Светланой, а обе говорили Ивану комплементы.
Иван посмотрел на часы, но Маша опередила его, сказав:
-«Сегодня заночуем у Светланы, завтра на работу прибудем вовремя, не волнуйся».
Пришлось подчиниться.  Светлана, видя, что Иван уже стал маяться от их разговоров, поднялась из-за стола и, пристально посмотрев на Ивана, сказала:
-«Ваня, пойдёмте, я покажу вашу кровать, вам ведь завтра рано вставать, а мы с Машенькой поболтаем немножко»,- и повела его в спальню.
Маша последовала вслед за ними и, зайдя в комнату, робко произнесла:
- «Можешь включить ночной свет. Мы немножко ещё поговорим».
Они ушли, закрыв за собой дверь, Иван же, оставшись один, огляделся: огромная двуспальная кровать, стоявшая посреди и занимавшая половину комнаты, была предоставлена ему.
Сняв с себя гимнастёрку и брюки, он сел на край кровати и почувствовал нежное прикосновение спального белья. Потом он забрался под него и весь погрузился в блаженный мир свежести, мягкости и желания.
 Ему стало так хорошо, что он вытянулся и, откинув одеяло, раскинул по сторонам руки.
Он вспомнил Светлану и Машу и оценил, что они хороши собой, но тут же застеснялся, выключил свет, горевший над изголовьем кровати, и вновь забрался под одеяло.
В это время дверь приоткрылась и вошла Маша. Она тихо прикрыла дверь, подошла к кровати и, откинув свободную часть одеяла, забралась под него и замерла.
Иван вытянулся, и как бы случайно занесённая в сторону рука  ощутила её горячее тело.
Маша своей рукой тут же нежно прикоснулась к его руке. Руки неожиданно сплелись, и тела потянулись друг к другу. Они обнялись, и Маша сказала:
-Ваня, я люблю тебя и хочу быть с тобой. Я ни в чём не буду тебя упрекать»,- и поцеловала его в губы.
Этого было достаточно, чтобы Иван потянул на себя её покорное тело. Его руки тронули лицо, тело и достигли груди, оказавшейся  нежной и упругой одновременно. Он крепко сжал их в своих ладонях. Маша вскрикнула, но не запретила ему продолжать делать это. Иван, понимая, что сделал ей больно, разжал руки, нежно по очереди стал целовать их. Словно находясь в беспамятстве, вдруг резко откинул одеяло, полностью обнажив её тело. Перед ним открылись два белых и трогательно нежных облачка, раскинутых по сторонам. Он взял их обеими руками, нежно сблизив вместе, и погрузился в них своим лицом, ощутив горячее упругое блаженство, передавшее всему телу сладкую истому. Вся накопившаяся за долгие пять лет его мужская неудовлетворённость обрушилась на это нежное женское начало. Он весь задрожал от телесного напряжения, и почти звериное ненасытное желание обладать женщиной заставило его сорвать с неё оставшиеся одежды. Маша полностью оказалась в его власти, отчего покорно изгибалась под его поцелуями и почти жёсткими прикосновениями. Вскоре их тела слились друг с другом, став неразделимым единством. Только под утро они уснули. Их разбудила Светлана. Постучавшись, она тихо вошла и, обнаружив их спящие неприкрытые тела на своей кровати, громко произнесла:
- «Милые мои, бесстыжие гости, вставайте, на работу опоздаете».
Первой вскочила Маша, она подняла голову и ещё в полусне сказала:
-«Уже время подниматься? Как быстро прошла ночь».
Светлана, ничего не ответив, тут же ушла, плотно закрыв дверь.
Иван безмятежно спал, никак не отреагировав на слова, а Маша посмотрела на него и нежно поцеловала в губы. Потом на минутку прижалась к нему, и вновь почувствовала, как его тепло проникает ей внутрь. Ей стало так хорошо, что она закрыла глаза и всем лицом уткнулась в его раскрытую грудь. Ей хотелось в таком чувственном единстве находиться как можно дольше, но в дверь снова постучалась Светлана, известив, что они проспали ещё целый час и могут опоздать на работу. Маша ответила, что слышит её, и что скоро встанут.
Иван, услышав этот диалог, сказал:
- «Проспали? Так не хочется подниматься, но надо одеваться».
На что Маша, нежно обнимая Ивана, ответила ему:
-«Я тебя очень люблю. Не хочу расставаться с тобой, и думать ни о чём не хочу, ты сейчас только мой. Как долго я этого ждала».
Иван несколько минут ничего не отвечал, но потом приподнялся и, пристально посмотрев на Машу, сказал:
-«Дай, я посмотрю на тебя, ты такая естественная и красивая. Машенька, мне так хорошо с тобой, у тебя прекрасные глаза, губы, тело, эти прекрасные мягкие облачка. Эта ночь останется во мне незабываемой».
Маша ещё теснее прижалась к Ивану и тихо произнесла:
-«Не думай об этом, пусть рассудит нас время. Давай помолчим несколько минут».
Они лежали, но думали каждый о своём, хотя им обоим было хорошо.
В третий раз постучала Светлана. Маша ещё раз прижалась к Ивану и сказала:
-«Ваня, у меня есть одна тайна, но я тебе о ней сейчас не скажу. Понимаю, что ты должен найти свою семью и родителей. И наша разлука пока предрешена. Я тоже возвращусь к своим родителям и буду надеяться на будущую нашу встречу. Ведь война скоро кончится».
Иван не знал, что ответить. Как сложатся их будущие встречи, он предположить не мог. И всё же промолчать было невозможно. Он рассудил так, чтобы не обидеть Машу:
-«Теперь мы связаны с тобой особыми отношениями. Они наши, очень личные. Я уходил от них почти пять лет, боясь обидеть тебя. Теперь всё уже свершилось. Я буду о тебе думать, но что будет впереди, не знаю. Война уносит много жизней, меняет людей. Мой долг найти жену, сына, родителей, живы ли они, я не знаю».
В этот день они впервые пришли на работу вместе. Фёдор Андреевич на их опоздание не обратил никакого внимания, только расспросил о здоровье родителей, о дороге. Он отметил усталость на их лицах и в первый раз предложил им отправиться в общежитие, чтобы выспаться. 
Иван и Маша приняли это с радостью и отправились в общежитие Ивана. Комната была свободной, потому что все соседи Ивана оказались на работе, и они целый день провели вместе.
С этой ночи жизнь их изменилась, они заботливо стали относиться друг к другу, много гуляли по улицам города, часто бывали у Светланы, побывали даже в театре. Так прошёл апрель, наступил май.


Рецензии