В вас огонь - от Огня

      Так на принципе Огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения – принципы Нового Мира. Потому объединенные дуги сознаний так творят Высшую Волю. Истинно, великое Знамя Мира покроет весь мир! Истинно, великое время великих завершений. Так приходит время великих действий.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 375

      Труд и устремление – ключи к будущему. Они приведут к цели. Как определить истинность явления? Сердцем. Оно выдвигается на авансцену. «Отойди от зла» сердцем и «сотворишь благо». Отход только мозгом результатов не дает: корни ведь в сердце. Огни сердца сжигают весь сор. Когда они ярко горят, освобождается человек от скверны. Так, первая забота о том, чтобы огни сердца не угасали. В огненном горниле на огнях сердца куются крылья Агни. Освободитель духа – огонь. Огонь поддерживается связью с Иерархией Света.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 010. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                В ВАС ОГОНЬ – ОТ ОГНЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Знаете, что живой огонь является лучшим противозаразным средством, но природа Огня одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением Огня будет Огонь сердца; значит, этот Огонь будет наилучшим очистителем и охранителем. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздуть Огни сердца. Можно убедиться, насколько огни сердца борются с тяжелыми заболеваниями. Так наши современные врачи должны рано или поздно обратить внимание на все состояние Огней. Лая на истины, давно известные, не подвинутся врачи к панацее.
      Совершенно верно Ур. мыслит о Ведических Богах, так микрокосм подобен Макрокосму. Утверждаю, что Огонь сердца очищает самую глубокую тьму. Но рядом с очищением Огонь сердца полон качествами магнита, и так он является естественною связью с Макрокосмом» Учение Живой Этики: Сердце, 255.

      Мысли о Владыке есть касание к Свету. В Свете Его Свет познается. Он был, Он есть, Он будет в веках. Через Него соприкасаемся с Беспредельностью. В Нем все. Без Него вы – листья, оторванные от ветви и несомые ветром. Что их ожидает? В беспредельности Космоса Иерархия – стержень упора, около которого сознание может себя утвердить как центр познающий. Без Нее не на чем утвердиться духу в пространстве и некуда дальше идти. Даже малая, искаженная вера в Нее, и та дает духу опору. Даже для малых сих их малое понимание Иерархии Света, окрашенное ограничениями верований, народности и эпохи, все же фундаментом служит для продвижения духа, если огонь в сердце горит. Но лучше отбросить все наслоения и нагромождения времени отзвучавших веков и взять это понятие в новом аспекте. Мы – Братья человечества, Старшие ваши Братья, Прошедшие века пути земного опыта и Собравшие для вас Сокровищницу Космических Знаний. Мы знаем ваш путь, и назначение ваше, и судьбы Земли. В Эпоху Огня, стремительно утверждающуюся на вашей планете, Иерархия Света открывает Себя и становится близкой, доступной для каждого устремленного сердца. В новом понимании становится близкой Она, реальной и жизненно нужной. В минувших веках была Она той же, но малое сознание людей облекало Ее в формы иные, созвучные ступени его развития и понимания. Не будем осуждать. Не будем осуждать слишком то, что двигаться им помогало вперед и вдохновляло на подвиг. От качества цвета, чистоты и прозрачности стекла зависит проходящий через него луч. Так же и Свет Иерархии преломляется через сознание человека, теряя в своей чистоте. Потому Говорю об очищении сознания от всяких нагромождений прошлых веков. Их лучше отбросить совсем, чтобы быть в состоянии принять новое понимание. Кажущемуся безбожию не удивляйтесь, ибо близка жатва Господня. Мудро совершается переход к Эпохе Сатиа Юга, когда стадо будет едино и Пастырь Един.

       «Приступая к явлениям Огня, будем иметь в виду разные степени. Так называемые прохождения через Огонь будут совершенно различны. Низшие факиры натирают тело золою с минеральной пылью и тем придают некоторую стойкость против Огня. Конечно, это чисто телесное, внешнее воздействие не может быть занимательно. Йоги проходят сквозь Огонь и призывают, как противодействие, сердечную энергию. При этом Огонь внутренний пробивается через поры кожи и, будучи мощнее Огня земного, образует сильную защитную броню. Такие Йоги могут без вреда проводить через Огонь и желающих следовать за ними. При этом Йог распространяет свою энергию на следующих за ним, если они смогут всецело перенести свое сознание в сердце Йога. Условие всемерного перенесения сознания в сердце Водителя вообще характерно для огненных действий» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 023.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Было сказано столько о конце Кали Юги и столько пророчеств дано, что было бы неубедительно закрывать глаза на действительность, неотвратимую, как наступающий день. Новая Эпоха Огня должна наступить. Конечно, наступит она в огне и буре. И очистителем будет Огонь. Огненные волны идут, нарастая. Их в силах вместить только организмы, уже предрасположенные к принятию Огня и могущие его выдержать. Люди, имеющие в себе хотя бы искры Света-Огня, выдержат натиск огненной стихии. Но не выдержат те, в ком нет даже искры.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Накопление различных качеств и свойств духа происходит в течение очень долгого времени. Поэтому и для освобождения от нежелательных качеств требуется определенное время. При неуклонности устремления они отпадают сами собою. При огненном подъеме их тягость не чувствуется вовсе. Огонь – освободитель. Забота о том, как возжечь пламя. По огням сердца определяется Близость, которая и решает путь.

      «Каждое усилие выполнимо трояко – или внешне-мускульным напряжением, или внешне-нервным центром, или сердечной огненной энергией. Если первое усилие будет животным, второе будет человеческим, то третье будет от Тонкого Мира. Третье усилие могло бы применяться гораздо чаще, если бы люди сознательно могли прилагать понятия Сердца и Огня. Но, к сожалению, это напряжение возникает лишь в исключительные случаи. Конечно, когда мать спасает ребенка, она действует превыше земных условий. Когда герой полагает себя на спасение человечества, он удесятеряет мощь свою, но это бессознательное воспламенение происходит редко. Мы же заботимся о постоянном умножении сил через сознание сил сужденных. Не так трудно переменить и возжечь сознание, когда к тому приложено постоянное внимание. Постоянство есть тоже качество Огня. Везде, при всех условиях, сущность Огня одинакова. Огонь нельзя составить никакими элементами, никакими соединениями, можно лишь выявить Огонь. Также можно и приблизиться к Огненному Миру. Самые потрясающие перерождения совершаются огненными явлениями. Мир земной преображается лишь Огнем. Люди верят Свету Огня. Люди слепнут для Земли и возрождаются огненно. Можно привести множество примеров, как Огонь совершает мировые перевороты. Без проявления Огня не приступите к обновлению. Многие будут глумиться даже при одном слове ОБНОВЛЕНИЕ, но даже змей обновляет кожу. Так лучше сознательно приступить к Огненному Миру» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 050.

                Отрасти крылья мыслью светлой,
                чувством  высоким  воспари.
                Уйдя  от  ненависти,  злобы,
                от  жадности  людской  уйди.

                В парении  –  всё выше, выше!
                А  сонмы  демонов  внизу,
                и нет им подступа, питанья,
                чтоб  душу  истерзать  твою.

                Отрасти крылья  –  и к полёту,
                и  в  высоте  –  лишь  ветер бьёт,
                и  только  воля,  только  звёзды,
                и  –  ввысь  полёт!
                Владислав Стадольник 7.10.2001

      Даже физический огонь помогает. Живой огонь хорошо держать в комнате как больных, так и здоровых. Очищающее свойство огня велико. Значение горящей свечи или лампады не понимается отрицателями Основ. Основа Огня – первенствующая. Когда в храме много живого огня, атмосфера его очищается. Пространственный Огонь и земной соотносятся. Конечно, горящий воск или чистое растительное масло дают чистое пламя, отличное от горящего животного сала или минеральных масел, лишенных праны. Горящее пламя обладает разной чистотой состава. Смердящие дымные огни не очистят и, наоборот, загрязнят атмосферу. В свойствах пламени следует разбираться.

      Где бы и как бы ни текла жизнь человека и что бы ни происходило с ним, наиглавнейшим фактом жизни является его связь с Иерархией Света, ибо сама жизнь как таковая без Учителя Света будет подобна бегу на месте, бегу белки в колесе подобна. Из колеса надо выйти, из колеса рождений и смерти. Воплощения останутся, но круг разомкнется и станет спиралью подъема, каждый раз завершаясь при смерти на точке более высокой, чем та, которая предшествовала ей. Рост и расширение сознания сопутствуют спиральному восхождению, а ведущим магнитом становится Учителя Лик. Путь этот пролегает в Беспредельность, и из обывателя превращается человек в путника Великого Пути. Не кончается ничто, все служит лишь точкой начала, следствия приносящего по созвучию, или продолжением начатого. Умалишенно снуют люди по планете, чтобы закончить ничем и уйти, ничего из окружения своего не взяв дальше с собою. Но собиратель Сокровища может каждое действие свое, мысль или чувство использовать для приумножения Камня, кристаллы его увеличивая сознательно. Как полезно может быть все, если ведома цель. Конечно, растут и они, не знающие Великого Пути, но разница между ними и теми, кто знает, такая же, как между младенцем и взрослым. Многие пребывают еще в младенческом состоянии. Спаситель Называл их слепыми, а иных – мертвецами, ибо сознание их, лишенное огня жизни, разлагалось в застое.

      Владыка есть двигатель эволюции. К Владыке примкнувший становится толкачом для спящих сознаний. Противоречие в том, что люди, порой проявляющие кипучую деятельность, спят в духе, и труд их бесплоден для духа. Все успехи земные – ничто, если дух не проснулся. Но при пробуждении духа становятся они могучим фактом жизни. Все, но с Владыкой, будет служить продвижению и эволюции. Цель материального прогресса настоящего времени состоит в том, чтобы вдохнуть в него Учение Жизни и тогда сразу одухотворить все то, что ныне сознательно не осмыслено. Возводится Храм Культуры, но лишь долженствующий наполнить его пространственный огонь, объединившись с сознанием людей, даст ему пульсацию жизни. Но стены его материальны, равно как и основание, и надо закончить его, иначе идущий огонь не во что будет принять. Не принятый сознательно – разрушителен будет и непринявших сожжет. Ждем пробуждения сознаний, этим явлением обуславливается ход событий. Ускорить Хочу, но огненный цветок духа не раскроется раньше срока. Ждем. Ждите и вы, чующие значение происходящего. Ждем, чтобы Позвать в Беспредельность. Ждем, но Уготовляем пути и ближайший подход. Стены надо достроить и куполом зданье покрыть. Так надо слить материальное и духовное в едином понимании жизни. Ведущему ведомы точные сроки. Дам знаки наступающих сроков, каждому – соответствующие.

      «Огонь должен жить. Огню несвойственно бездействие. Энергия порождает энергии. Особенно вредно отрывать человека от привычного труда. Даже при низшем труде человек творит проявление огненной энергии. Отнимите от него труд, и он неминуемо впадет в маразм, иначе говоря, утеряет огонь жизни. Нельзя насаждать понятие отставных людей. Они стареют не от старости, но от погашения Огня. Когда Огонь погашается, не нужно думать, что не произойдет вреда для окружающего. Именно вред получается, когда пространство, занятое Огнем, вдруг становится доступно тлению. Это тление жизни противно закону Бытия. Наоборот, общество человеческое должно поддерживать Огонь во всем окружающем. Огонь Друидов напоминал о поддержании Огня жизни. Нельзя утушать Огонь ни в чем, хотя бы в самом малом. Потому не нарушайте праздник духа, хотя бы язык его был вам непонятен. Непонятое сегодня станет понятным завтра. Но угашенный Огонь не будет опять в этом назначении» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 062.

      Считаю нецелесообразным полагаться на что-либо вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас все сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя, жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединенная мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так, качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по лестнице совершенства. Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет. Устремление – огонь, мужество – огонь, непоколебимость – огонь. Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется неумирающая мощь духа. Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота – о качествах духа, ибо без них нет огней. Без огня – смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу.

      Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так, утверждение качеств и развитие их будет огненным путем духа. Думают, что живут, чтобы есть и пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни, то есть качества духа. И, если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утвержденных огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть при живом теле. Живые мертвецы – явление не только евангельское, но и весьма современное. Думают люди лишь о земном и многого на Земле достигают, но материальные достижения – ничто, если им не соответствует рост духа. Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на Апостолов, – символ огненного преображения человека. Ступеней этого преображения много.

      Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен. На этом долгом пути сознательное утверждение качеств приводит к овладению огнями, и каждое малейшее усилие в этом направлении дает свои следствия. Следствия дает все, но огненные явления – особые. Потому, заботясь о качествах духа, можно преуспеть вне условий обычных. Возьмите двоих: одного, пользующегося всеми земными благами и имеющего все, кроме качеств духа, и другого, не имеющего ничего, но накопившего кристаллы огней. Один, на Земле имевший все, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший, в том Мире иметь будет все, ибо Огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой – летать, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами. Так люди в жизни земной, на Земле, свой путь утверждают в Надземном, но лишь по силе накопленных в жизни телесной огней. Возьмите труженика и лентяя – разница будет разительной, ибо труд – накопитель огня. Человеку дается возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина, если он не преуспевает, но человека.

      «Каждое воспринимание есть уже принятие Огня. Напряжение энергии есть уже перенос индифферентной стихии в явление активных вибраций. Истинное восприятие постоянно позитивно, ибо огненная энергия действует при нем непосредственно. Каждое искривление и рушение незаконно возбуждают так называемый черный огонь. Он своеобразно соответствует венозной крови. Венозное кровопускание имело свое основание. Черный огонь мог быть им разрежаем. По счастью, светлый Огонь не вызывает таких грубых воздействий. Чем естественнее, тем благодетельнее Огонь возжигается. Отсюда заключение, что Огонь Любви самый совершенный. Вы хотите оберечь Иерарха и делаете это не из страха, не из выгоды, но из любви. Страх и корысть на месте любви будут черным огнем. То же будет и при прочих недостойных замещениях. Всякий огонь магнетичен, потому нужно так избегать магнетизма черного огня. Он не перерабатывает частицы эманаций плотных, наоборот, и тем загромождает пространство. Особенно это может быть вредно при кровном родстве, когда плотные, несгоревшие частицы так легко притягиваются и могут отягощать и без того слабые органы – так непрактично зажигать черный огонь» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 272.

      (М. А. Й.). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу».

       (Гуру). Слова «преображение огненное» указывают на то, что процесс трансмутации происходит в огнях, духом зажженных. Умершие сердцем, живые мертвецы, огней этих не знают. Гореть сердцем не так уж многим дано. Но все те, кто светлую память оставил о себе в истории человечества, сердцем горели. Этот бессмертный огонь запечатлен во всех великих произведениях искусства, на страницах писаний великих поэтов, писателей и философов. Он все еще горит под горами позднейших нагромождений и на страницах священных писаний, а местами лишь тлеет, готовый погаснуть, чтобы вновь разгореться, когда заветы будут очищены, а сор весь наносный сожжению предан.

      Импульс накапливания Агни надо удержать во что бы то ни стало. Дневные впечатления могут его подавить. Этого нельзя допускать, нет ничего в жизни важнее и нужнее накопления Агни и наращивания кристаллов Огня. Сокровище Камня требует того, чтобы ему уделялось ярое и полнострунное желание, и устремление сердца, и понимание, что без Огня человек – ничто, шелуха пустая, форма без содержания. Огонь есть двигатель духа в Мире Надземном. Процессу собирания Агни следует уделить все время, ибо в жизни обычной, во всех движениях человека, внешних и внутренних, физических, астральных и ментальных, во всех его словах, мыслях и чувствах, происходит либо расточение огненной мощи, либо ее умножение и накапливание. Постоянный контроль над собою можно уподобить сдерживающей огненные силы плотине духа. Много пустых оболочек кругом в виде людей, людей, растративших Агни. Не уподобимся этим невеждам-растратчикам. Жалка, и печальна, и беспросветна участь тех, кто переходит в Мир Тонкий, растративши Агни. А собирать его можно все время, без перерыва, сдерживая и контролируя движения в оболочках. Дозор и контроль ценны, если непрерываемы. Овладение своими чувствами и есть сдерживание их своеволия. Только овладевающему ими ученику Дает Учитель новые возможности и новые Указания. Овладение собою приводит человека к власти над стихиями – сперва в своем микрокосме, потом вне его. Ключ к могуществу духа – в овладении собою самим.

      Живой Огонь излучается из человека. Много тайн и в жизни ученика – будущего Архата. Сейчас без крайней нужды не надо устремлять активность свою к людям. Огонь, стремящийся проявиться, – сдерживать постоянно. Это и есть процесс накопления его. Молчание – накопитель, сдержанность – накопитель, контроль над собой – накопитель. Всякое обуздание астрала и эмоций его – накопитель. Равновесие и спокойствие есть формы владения Огнем и власти над огненной стихией. Богатства земные и богатства духа – что предпочтем? Потерявший все, не имеющий ничего богаче всех миллиардеров Земли, если Сокровищем Камня владеет. Потому имеющим благополучие не позавидуем. Они ничего не имеют, ибо все, что имеют, – ничто или прах. Радуйтесь каждому утеснению и лишению как возможности сближения с Нами. Отягченный благополучием к Нам не дойдет. Перенос фокуса приложения Огня от внешнего внутрь будет новой ступенью восхождения духа. Не будут слушать того, кто не прошел искуса самопослушания и испытания самопослушанием. Послух и послушничество, но высшая форма его – самопослушание.

      Владыки Повелевают стихиями, и стихии подчиняются. В микрокосме человека стихии огня, воздуха, воды и земли выражены совершенно явно и полностью. Каждый импульс, идущий по нервам, электричен. Каждая клеточка – электрическая батарея в миниатюре. Воздухом живет организм и без него существовать не может. На 75% тело состоит из воды. Все элементы химической шкалы Менделеева содержатся в нем. Степень овладения телом у каждого человека различна. Овладение телом есть не что иное, как овладение стихиями. Овладевший в некоторой степени стихией воды может спокойно лежать на ее поверхности. Овладевший в большей степени – сидеть и ходить. Так же и с прочими стихиями. И через овладение ими в микрокосме своем приходит человек к овладению ими вовне. Так, победитель стихий в теле будет уже победителем стихий, входящих в структуру планеты. И кто же, как не обуздавший мысли и чувства, владеет и пространственной мыслью, извлекая из пространства сокровища мыслей. Электричество есть пространственный огонь. Человек, владеющий мощью огней своего организма, может воздействовать даже на подземный огонь, вызывая или укрощая землетрясения. Воздействует в известной степени и так, но бессознательно и в степени меньшей. Дана человеку власть над всякою плотью, но к фактическому сознательному овладению ею приходит он через овладение собою в микрокосме своем.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 3 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии