Ночь перед рассветом

Самая темная ночь перед рассветом.

Хочется пить. Кажется, я не пробовал воду, не видел ее двадцать лет, забыл ее вкус. Не могу говорить, еле шевелятся ссохшиеся губы. Голова гудит, как церковный колокол. Слышу шум. Такой близкий, манящий, несмолкающий, но далекий шум, шум бегущей воды. Ползу. Медленно, очень медленно. Каждое движение пронизано болью. Чувствую каждую неровность, каждый бугорок, каждый камешек, каждую ямку. Холодно. Не могу шевелить пальцами. Кажется, их нет, остались только ладони да ступни, а длинных музыкальных пальцев нет и не было.  Только боль, одна тупая боль.

 - Пить… Пить… Дайте пить… - обращаюсь к птицам, деревьям и, зачем-то, к муравьям.

«Пить… Пить… Дайте пить…» - это волшебная моя молитва, недосягаемая мечта ползущего от осколков разбитого самолета. Здесь, в лесной глуши, никто не подаст воды, не остановит кровь, текущую из раны, не перевяжет. Никто не отпустит грехи, не благословит в последний путь,  не прочитает последней молитвы.

Тихо. Слышу лишь пение птиц и журчанье желанной воды. Близок бурлящий поток, теплый водоворот жизни.

Тепло и холодно. Темно и светло. Не могу открыть век. Холодно. Вижу свет, теплый, манящий, желанный, небесный свет. Кто-то ударил в волшебный набат:
 - Подожди, еще рано, силы есть у тебя. Подожди, доберись до воды, осталось немного, чуть-чуть. Помни: самая темная ночь перед рассветом.

Темно и холодно… Веки открыть не могу. Не слышу свой голос. Лежу, ветер колышет траву и обдувает меня. Из последних сил ползу к источнику. Пью холодную светлую воду и чувствую проникающий в душу волшебный, целебный свет. От усталости падаю на  спину, падаю и вижу чудесное звездное небо, огромные светлые звезды, похожие на елочные гирлянды или лампочки Ильича. Небо чистое-чистое, небо близко-близко. Протяни руку - достанешь какую-нибудь волшебную звезду. Закрываю слипшиеся веки. Слышу шум воды, пение птиц. Вижу колокол судьбы на звоннице в светлом саду:
 - Поспеши! Поспеши!.. Поспеши…

Как во сне, я в бреду говорю:
 - Есть дела! Есть дела!.. Есть дела… Поспеши! Поспеши!.. Поспеши… Встать пора! Встать пора!.. Встать пора…

Очнулся, рядом вторит попугай в позолоченной клетке:
- Есть дела! Есть дела!.. Есть дела… Поспеши! Поспеши!.. Поспеши… Встать пора! Встать пора!.. Встать пора…
 - Кто здесь? Где я? В раю?
 - Кто я в раю? - залихватски повторяет умная птица.

За открытым нараспашку  окном журчит ручей, поют птицы, ярко светит солнце, шепчутся деревья:
 - Он полз в бреду, искал источник, попал на тропу светлейших. Теперь он свободен, свободен от нужд, от грехов. Видишь нимб над его головой, что похож на терновый венок? Видишь в комнате свет? 
- Я… я… в раю?
 - Ты? В раю? Не смеши… Рай ещё надо заслужить. Подумаешь, четыре дня без воды. Верблюды по полгода живут и ничего. А ты? Ты что такого сделал, чтобы тебя в рай сразу? Твою историю рассказать? 14 августа 19** года родился мальчик в обычной семье, учился в обычной школе, дрался, прогуливал уроки,  втихомолку пил, экзамены сдал кое-как, в институт не поступил: у него девушка…
 - Ну всё, хватит! Свою жизнь я и сам знаю.
 - Подожди, я закончу. Семья распалась, ребенок, конечно, остался с матерью, алименты не платил, жил с родителями, им хамил, обвинял в распаде семьи. На поезд опоздал. Решил самолетом – разбился.
- Ты думаешь Бога нет? Думаешь, ТАМ ничего нет?
- Нет, и никогда не было. Все это сказки для малышей!.. Не верю!.. Нет ЛЮБВИ!..
- Так уж  для малышей?.. – еле слышно проговорила Совесть, заглушаемая нарастающим звоном, доносившимся откуда-то с небес. Звоном КОЛОКОЛОВ. И все замолкло в ожидании, даже попугай перестал бубнить себе под нос.

Случайная встреча
На старом перроне.
 Случайная встреча –
И дух не свободен,  - 

сначала тихо, несмело,  неуверенно, а затем все сильнее и сильнее пел дивный голос в такт колоколам: 

Уж осень настала,
И птицы все в стае.
Уж осень настала
В серебряном крае –

Птицы поют в душе.
Пусть золото везде,
Птицы поют в душе –
Кажется быть весне.

Случайная встреча
На старом перроне.
Случайная встреча,
И снова в вагоне.

И песня вдруг прервалась так же неожиданно, как и началась. Все смолкло. И только биение сердца да сумасшедшая трескотня попугая: «В трамвае, в трамвае, в трамвае…» - выдавали реальность произошедшего. Мир казался другим. Волшебное сияние света усилилось. Вся прошедшая жизнь была сном, как была сном и эта песня, и звон колоколов.

- Веришь, что нет любви?
- Верю.
- Не веришь в Бога? – продолжал Внутренний голос.
- Нет,  не верю. Бога нет. Никто не пришел оттуда и не сказал, что он есть. Понимаешь, никто!..
- А кого бы ты хотел увидеть?

Неумолкающий попугай вторил: «Увидеть, увидеть, увидеть…». Голова пошла кругом, та реальность, реальность будничной жизни, бесконечных ссор смешалась с этой, с неожиданно заговорившим внутренним голосом, болтовней попугая, со звоном и пением.

И снова все смолкло. И вновь звонят колокола, вновь доносится отовсюду песня, песня девичьей души:

Через снег и расстояние
Я слышу твое дыхание
И шум машин.  Хоть сумрак, тишина
И там, где я сейчас и где теперь
Уж никого не видно.  Только
Колышется пламя свечи
И бешено сердце стучит.
Твой образ обманчиво близок –
Вдохну, улетит этот призрак.
Но слышу твое дыхание
Через снег и расстояние.

За окном  ветер становился все сильнее и сильнее и уже срывал листву с деревьев, когда пошел неожиданно холодный дождь. Он стучал все громче и громче и почти заглушал тараторку-попугая: «Расстояния призрак…».

- Веришь, что нет любви?
- Нет, не мучай меня!.. Ее нет!.. Знаю, что ее нет!..
- Знаешь?.. А веришь?..
- Не мучай меня, не надо…
- А Бог?.. Бог есть?.. – упорно продолжал голос.
- Нет, не верю.

Неумолкающий попугай закричал: «Верю, верю, верю…». И дождь кончился, ветер утих, и зазвучали аккорды новой, печальной песни:

Она ушла через землю на небо…
Наука сказала: «Она умерла»…
Но птицей вспорхнула ее душа,
Сизым голубем ввысь полетела…

За тенью остроглазого орла
Всё так же вслед звонят колокола:
Был в прошлой жизни Человеком,
В этой – одинокая судьба…

Птица любила гордого орла…
Весь мир смотрел на нее с упреком,
Когда она, забыв про всё, летела ввысь
Навстречу смерти…
                Но в клюве у орла!.. 

Наступила тишина, прерываемая только сумасшедшей птицей: «С упреком, с упреком, с упреком…». Внутри меня что-то оборвалось. Воспоминание, мучительное воспоминание пронзило мою голову.  В сознании всплыл образ: полный автобус, чья-то упавшая сумка, смущенный взгляд ее владелицы… просьба…

- Голос… голос…. Я же знаю этот голос.
- Конечно, знаешь, - смеялся кто-то внутри меня.
- Нет, этого не может быть!.. Ее же здесь нет!..
- Может, еще как может.
- Не верю!..
- Может, все-таки веришь?..
- Верю! Нет!.. Верую, верую!.. Благодарю тебя, ГОСПОДИ, за СВЕТ! Есть ЛЮБОВЬ, есть!..   


Рецензии