За все судьбу благодарю...

"Спасибо, Господи, Тебе
За день подаренный прекрасный,
За то, что дождь пролил к земле,
За то, что ветер дул ненастный.
За все, за все благодарю,
Что в этой жизни мне дано.
И в день грядущий я смотрю
С улыбкой всем чертям на зло".
(Иван Ешманский)

"За все судьбу благодарю" — под таким названием 27 сентября в Руденском доме культуры прошел творческий вечер пуховичского поэта Ивана Ешманского, организованный авторским объединением "Наедине со всеми".

Поводом для этой встречи послужило 65-летие поэта. Оглянуться на прожитую жизнь, подвести творческий итог, поделиться планами на будущее поэту помогли участники объединения "Наедине со всеми" и его руководитель Елена Радкевич, участницы женского клуба "Прекрасная Незнакомка" Жанна Александровна Терешко и клуба пожилых людей "Ностальгия" Варвара Владимировна Рысевец, а также коллеги по Минскому областному народному клубу поэтов и композиторов "Жывiца" — Галина Шевченко, Николай Марин, Людмила Мурашко, Светлана Рыжкова. Сам Иван Ешманский — также активный участник клуба "Жывiца": его стихи публиковались в клубных сборниках "Дыханне нябёсаў" (2008), "На парозе вечнасцi" (2010), "Мне рамонкi цалуюць каленi" (2011). А читатели "Пухавiцкiх навiн" хорошо знают его по литературной странице "Мар'iнка". Кстати, именно там в 2003 году состоялся его творческий дебют. А сегодня у Ивана Ивановича есть уже свой сборник стихов "Капель".

Стихи и песни на стихи юбиляра звучали в исполнении автора и гостей. Задушевным пением романсов порадовала Людмила Павловна Ладутько.

Теплые слова Ивану Ешманскому говорили не только присутствовавшие на вечере пуховчане — коллеги по работе (Иван Иванович много лет отдал Пуховичскому кооппищепрому, на котором прошел путь от механика до директора) и коллеги по перу, но и земляки — сокурсники по Барановичскому кооперативному техникуму, специально приехавшие на вечер. По их просьбе прозвучал главный сюрприз вечера — семейный дуэт Ешманских — Ивана Ивановича и его супруги Веры Ивановны.

Вечер с таким искренним и поэтичным названием — "За все судьбу благодарю" — несомненно, удался. В сердцах гостей, а они были не просто зрителями, но и полноправными участниками, остались музыка и стихи. И благодарность за встречу и общение с настоящей поэзией.

Ангелина ДОБРОВОЛЬСКАЯ.


Рецензии