Так бывает

"Забытый ребёнок"

Так бывает. Быть может, не так часто мы слышим эти два слова, но, скорее всего,  именно в те моменты, когда эти два слова нам не могут помочь, ничего не могут объяснить, да и которые мы вряд ли хотели услышать. Мы готовы излить душу, раскрыть свои раны на ветру, или нам просто нужно выговориться, а может получить дельный ненужный нам совет, но в ответ лишь «Так бывает». В своей печали мы всё-таки одиноки и не только потому, что твоё окружение больше любит пожирать твой успех и твоё счастье, а ещё и потому, что того хотим мы сами и противореча этим желаниям, клянём весь мир за это одиночество! Наша жизнь под напряжением, а мы не в силах пока с этим справляться, вот здесь и исток тех рек, которые несут недопонимания, обиды, ещё дополнительные притоки бессмысленной боли, ссоры, одним словом крах всего, что мы строили чуть ли не по кирпичику много дней, недель, а может и лет. Но когда над твоей головой высоковольтное небо, всё можно разрушить в миг, до оснований, не желая того, только у нас нет выбора, а есть жажда к саморазрушению.
У тебя случилось несчастье, ты расстался с девушкой, а может у тебя проблемы на работе или в отношениях с друзьями. Ты понимаешь и сам, что так бывает, это переживают все, что рано или поздно всё образумится и станет на свои места. Понимаешь, но ничего сделать вот так сразу не можешь, в тебе сейчас царит бессилие, эгоистическая слабость, включенная на полную мощь необходимая беззащитность. Ты превращаешься в жалкое зрелище и будешь таковым, пока тебя не стошнит от этого! Вот именно в этот момент настанет прозрение, как холодный душ, оно пронижет твоё тело с ног до головы, снимет жар безумства, очистит твой разум. Теперь ты готов вернуться к жизни, с новыми силами, новыми целями, немного уже иной. В обратном случае ты продолжаешь киснуть как молоко, вместе с кровью по твоим венам течёт сыворотка. И проще провалятся сутки на постели, уткнувшись в подушки, реветь и быть в обиде на весь мир!
Кому же в такие моменты нужны эти идиотские «Так бывает»?! К такому человеку нужен особый подход, может даже окружными путями, с применением лекарств и оружия. Нет, нет, никакого криминала! Лекарством может быть всё, что угодно: солнечный свет, полуденный сон, крепкий кофе или твои мозги, друг мой, которые должны выдержать килограммы слов, обид, переживаний, короче слюней, соплей и слёз. Ммм, звучит паршиво! Но это реальность, таким людям не помочь метафорами и эпитетами! То же касается и оружия, или используемых орудий по выведению из апатий, депрессий, истерик, театральных ролей и просто выплеска дурости, подходит всё: комедия в кино, американские горки, клуб таких же психов. Выбираем по случаю, по степени тяжести случая и по осведомлённости о жизни, привычках, проблемах и характере больного. Вы только не забудьте, что погружаться нужно в акваланге, это главное правило оказания такого рода помощи! А то мало ли, спасать придётся ещё и вас!
И конечно же, будьте готовы, что спасённые не сразу оценят ваши старания, или совсем не заметят и не оценят, а могут и вовсе обвинить во всём вас. Вы только сами не бросайтесь в этот огонь спасённой души, а то сгорите мгновенно! Думаю, это хороший признак выздоровления, теперь уж такой человек точно не пропадёт, не потеряется в жизненной рутине, не опустит руки. Но и это относительно, относительно того времени, пока ему не придётся столкнуться с более сильными потрясениями, с которыми он ещё не боролся, на которые у него ещё нет иммунитета. И вакцину сразу не раздобудешь, не изобретёшь, если только ты не везунчик! Это будет новая ступенька взросления, с которой необходимо справится! Это законы жизни, даже природы, эволюция. Но есть ли в этом смысл?! Стоит ли пройти эти ступени и ради чего?!
Каждому своё, главное успевать приспосабливаться к неугомонному движению транспорта на дорогах жизни!
Но, может не зря, мы пробуем запомнить вкус лета, словить губами первый снег, жить мечтами «навсегда» и «никогда», запечатлеваем жизнь на фото и дышим свободой. Это маленький мир нашей реальности, и у каждого из нас достаточно сил, что бы этот маленький кусочек стал частью всеобщего целого!
Детство оно ведь беззаботно, искренне, прекрасно! Детство не исчезает, не бросает нас, мы просто поскорее хотим от него избавиться, думая, что впереди нас ждёт настоящая жизнь! Проходит время, и многие хотели бы повернуть всё вспять и уже никогда обратно не возвращаться. Просто отыщите в себе забытого ребёнка, он где-то в уголке вашего сердца с потрёпанным плюшевым медведем в руках ждёт вас.
Становятся взрослыми ведь не те, кто перестают быть детьми.

 
"Небо внутри нас"

Так бывает, что мы не замечаем обыденного, того, что постоянно окружает нас. А ведь каждый день может стать открытием. Так, для меня стало открытием небо, небо внутри нас. Оно каждый день неповторимое, новое, печальное и радостное, тяжёлое и лёгкое, родное и чужое. В ежедневной суете трудно его боготворить, но когда ты не знаешь, куда девать своё время, начинаешь видеть мир иными глазами, в более разнообразной палитре, чувствовать что-то новое. Это небо, небо внутри нас! Со своими дождями и ливнями, грозами и бурями, мечтами, что плывут как облака в наших сердцах!
Его голубые полотна словно созданы, что бы согревать нас, дарить тепло и нежность, ту истинную нежность, которой можно поучиться у неба. Уверен, что каждый из вас, хотя бы раз мечтал парить в облаках, окунуться в них с головой, прокатиться верхом или просто посидеть на облаке свесив ножки. Или взбить облако и сдуть его с ладошки в путь! Или вылепить какую-нибудь фигурку из него! А может просто побродить по небесным аллеям, включить дождь или рассеять снег на землю. А может нарисовать радугу или собрать звёзд в ладошки, что бы высоко подбросить затем над головой, посидеть поболтать с луной или познакомиться с солнцем. Там своя, небесная жизнь, такая неизведанная, сказочная, сладкая и воздушная.
Вот представьте, лежите вы на мягком облаке, пьёте кислородные коктейли, слушаете мелодии дождя. Неужели бы вам не хотелось бы это ощутить?! И я думаю, пары минут было бы очень мало, безумно мало.
А ещё лучше, представьте, что вы гуляете с любимым человеком по ночному небу, переступая с одной звёздочки на другую, потом обнявшись и укрывшись тёплым пуховым облаком, сидите на луне и бросаете их вниз, где кто-то спешит загадать желание.
А может, вы на краю небес встречаете рассвет, там ведь он необычайно красив, он разливается теплым розовым сиропом под тобой, потом тает как туман и исчезает. Такого рассвета ты не увидишь на земле. В вечерней программе приглашение на закат. Он уже более алый, горячий, поглощающий, но не менее захватывающий. Вы перестанете дышать! Это словно небесные приливы и отливы, это похоже на чудеса, чудеса вкуса неба!
Или солнечным днём прогуливаетесь по радужному мосту, уплетая небесное мороженное, а потом отправляетесь окунуться в дождевые облака. Это похоже на рай…
Есть ли на земле такое место, где можно всё это ощутить, попробовать, пережить?! Таких мест нет, они неповторимы, на земле свой рай, на небе свой!
И предела таким мечтам может и не быть! Вы разбегаетесь и бросаетесь в космос! Вас уносит неведомая вам ранее сила невесомости. Вы летите! Почти как птицы! А вокруг новые планеты, другие измерения, сияния! Теперь вы немного выше неба, хотя это тоже небо, но немного другое, ещё более нам не знакомое и неведомое. Вы можете почувствовать себя  Гагариным, посетить памятные места достижений человечества. Посмотреть, как летят ракеты, побывать на космических станциях, почувствовать дыхание планет…
Тогда уж точно вы раз и навсегда влюбитесь в небо, в его дали, просторы, силу, свободу и аромат. Попробовав один раз, вы не сможете оторваться! Наверное, именно поэтому нам, земным людям, не дано это познать, чтобы не воспарить к небу и уже никогда не вернуться на землю.
Теперь самое время посмотреть на небо! Чувствуете, это уже не тот дежурный взгляд, нет, это уже взгляд, который ищет таинств, глубины, свободы! Видите, как облака не спеша плывут всё дальше и дальше, зачастую растягиваясь и меняя свою форму?! Вы бы хотели успеть за ними, вцепиться рукой в хвост этого облака, вскарабкаться на него и уплыть на этом белом корабле…
А может вам и здесь, на земле вполне комфортно, и достаточно просто неба над головой, такого недостижимого и заставляющего мечтать и верить в эти мечты. В конце концов, ведь в каждом из нас, внутри, своё небо, такое звёздное и не очень, холодное и нежное, печальное и прекрасное, гордое и свободное…
Стоит лишь закрыть глаза и - небо безгранично!

 
"Терпкая боль"
Так бывает: в самый ответственный день, как бы мы не старались, мы умудряемся опаздывать. Вроде и встанешь пораньше, вроде и время в запасе есть, но вдруг ты замечаешь, что стрелки на часах неумолимо движутся вперёд. Вот тогда-то и начинается самое интересное: ты начинаешь носиться по квартире, полуодетый, от кухни до комнаты, похлёбывая дерзко горячий чай, надкусывая сделанный по-быстрому бутерброд и мечтая только бы успеть и ничего не забыть. Но зачастую не всем этим мечтам приходится сбыться: либо тебе приходится за чем-нибудь вернуться, либо ты несёшься вниз по ступенькам, пропуская одну за другой, не включая тормоз на поворотах, и в итоге целуешь дверцы уезжающего транспорта. Конечно, кто-то и успевает.
- Вот чёрт! – промолвила она, обидно топнув. – Теперь мне уж точно никуда не успеть, - с этими словами она присела на скамью автобусной остановки.
Её обе руки упёрлись в подбородок, волосы медленно опустились с плеч, а глаза уставились в пол:
- Что бы такое мне придумать?! – пробормотала она себе под нос и надолго замолчала. – А будь что будет! – набравшись смелости, промелькнула мысль в её голове.
А как вы думаете, много кто поверит в такую банальную историю?! Я думаю, что нет. Отпираться и врать бессмысленно, да и ваша расхлябанность и безответственность не могут быть вашим алиби. Звучит как приговор, особенно для меня.
В действительности, она и не очень-то хотела туда ехать. Да, очень бы хотелось успеть попрощаться с отцом, может он уже никогда не вернётся назад, в наш город, но, с другой стороны, они как-то уже не первый год успешно прожили друг без друга, лишних встреч, ненужных ей слов. Быть может это обида, извечная обида детей на отцов, которые предпочли вашу мать чужой вам женщине, завели с ней детей и навсегда исчезли из вашей жизни.
- Я думаю, что ты меня поймёшь, пап, - прошептала она и с грустью добавила, - Как я понимала тебя в каждый забытый день рождения, я ведь верила, что у тебя просто не было возможности вырваться ко мне…
Она встала со скамьи и пошла вперёд, поднимая ногами жёлтые кленовые листья. Они перешёптывались между собой и казались такими понимающими…
Наверное, осень самая пригодная пора для насущных раздумий и размышлений. Как прекрасные её тёплые деньки с лёгким ветерком, золотистыми переливами деревьев в парках и скверах, остывшие реки, туманные ковры. И тогда уже не столь омрачает летающая паутина, такая вездесущая и противная, нравится едкий дым осенних костров. Всё немного иначе в дождливые дни: эта слякоть и грязь убивают тебя моментально! Мокрые, некогда красивые осенние листья, постепенно превращаются в гниль. Хорошо, если ты сидишь дома и смотришь в окно, наслаждаясь косыми струями дождя,  а не скользишь сейчас по этой массе, куда-нибудь спеша, или застреваешь в ней по самую щиколотку перед ответственной встречей…
Её маленькая, тощая серая фигурка показалась у берега реки на опустевшем по осени причале. У воды ей всегда было хорошо и уютно, её успокаивает гладь воды и будоражит быстрое течение, она здесь просто отдыхает душой и телом. Это её местечко.
В это время ещё можно найти лодку на прокат. Она часто любила взяться за весло и  уплыть в речные заводи, остаться наедине с собой и природой, подумать о жизни, что-то переосмыслить или просто так погрустить. С каждым гребком её вдох был глубже, воздух прохладнее, а сердце свободнее! Сегодня был подходящий денёк для такого путешествия.
Она оплатила двух часовой сеанс, при этом ей пришлось уговаривать хозяина, ведь темнеть стало раньше, и он неохотно отпускал таких смельчаков одних. Договорившись, она выбрала себе весло покрепче и потяжелее, чтобы руки чувствовали! Села в понравившуюся лодку и медленно отчалила от берега, окунувшись с первых гребков в потоки свободы, страсти и влечений. Когда лодка уже была вне поля зрения хозяина, эта хрупкая девчонка выпрямила ноги, прогнулась и расправила руки, словно крылья. Невероятное ощущение полёта дарит это движение реки и встречный ветер, который рвёт волосы так ласково и нежно. Она наслаждалась…
Потом она приостановила ход лодки в тихой заводи и смотрела, как солнце медленно пряталось за горизонт, а его отражение скрывалось в глубине холодной реки. Неподалёку плавала молодая семейка лебедей, таких гордых и свободных, изящных и грациозных. Тогда-то она вспомнила и их недавнее, такое короткое и не вызревшее семейное счастье, прогулки по этим берегам, тепло родительских рук, полные задора и радости глаза отца, грустную улыбку матери, наверное, это были их последние часы вместе. Да она уже и не помнит…
Глубоко погрузившись в воспоминания, она и не заметила, как уже стало темно. Ей было немного страшновато и неудобно перед хозяином лодки. Надо было спешить. Она резкими движениями рук и весла развернула лодку и отправилась к причалу. Было даже немного страшно: береговые кустарники теперь казались вылезшими из воды чудовищами, распускавшими свои лапы. Пришлось ещё больше прибавить, чтобы поскорее добраться берега. Тогда она сделала ещё пару резких гребков и покачнулась от сильного порыва ветра. Мгновение полной растерянности и не понимания, как лодка наклонилась, и она упала в воду, не удержав равновесия…
Колючий холод впился сразу же в её кожу. Пузыри набранного воздуха вырвались резким потоком. Боль окутала её сердце. Было очень тяжело действовать, она просто шла ко дну, чувствуя даже в этом некую потаённую сладость…
В голове промелькнули картинки прожитого отрезка жизни, она слышала голоса, видела лица дорогих и близких… «Прощай», - шептал он…
Сердце отпустило, и она как бы очнулась, встрепенулась и вынырнула из-под воды. Она жадно давилась воздухом, кашляла и хрипела, одновременно продолжая бить судорожно руками по воде и искать лодку. Недалеко она увидела свет фонаря… её уже искал обеспокоенный хозяин. Через несколько секунд он был уже совсем рядом. Он протянул ей свою сильную жилистую руку и втянул её в свою лодку. Она не слышала его слов и криков, причитаний и слёз. Она не успела так перепугаться, как был напуган он. Из её головы не исчезало эхо того голоса… Это были странные ощущения, которые ей не в силах было понять…
Уже на берегу, она сразу же побрела от причала по намытому песку в сторону города. Она всё ещё никого и ничего не слышала. Наткнувшись на оставленное кострище, присела на бревно, что служило скамьёй для отдыхающих, и вытянула озябшие, дрожащие руки к ещё пламенно-красным углям. Небо было таким звёздным и ярким.
Что было дальше она плохо помнит. Она просто проснулась утром. Под одеялом было так тепло и уютно, постель была мягкой и нежной, казалось, что всё случившееся просто глупый сон. На столике у кровати стояла ещё не остывшая чашка чая. Размеренные глотки дарили ей драгоценное наслаждение обыденности…
* * *
Прошло уже немало времени. Пылью покрылись старые обиды. Фотографии немного пожелтели и выцвели. Терпкая боль превратилась в сладкую грусть. В моде совсем другие вещи…
И всё вроде бы хорошо, она улыбается и радуется жизни! Под её ногами шепчутся всё те же кленовые листья. Осень безжалостно пронизывает нас!Она счастлива! В её руке маленькая, хрупкая ладошка. А внутри бьётся ещё одно сердечко…
Но старые раны не заживают и не перестают болеть. Мы просто научились обманывать себя. И ничто не может убить надежды и веры в наших сердцах. Мы пропитаны этой ложью.
- Наверное, у него просто нет времени или много важных дел. Просто его письма где-нибудь теряются и не доходят … 

 
"Календарь"

Так бывает, что мы самые лучшие в мире друг для друга, но уже не вместе. Почему так происходит?! Какие неведомые нам силы могут разрушить всё, о чём мечтали, чем жили, дышали, разрушить нашу любовь…
Сегодняшний день наполнен теперь печалью, печалью из самой глубины моего сердца. Так пару лет назад мы узнали о существовании друг друга. Ещё тогда где-то на небесах был подписан наш союз, он тоже не оказался нерушимым. Сколько прожито было нами: и радости, и печали, и грусти, и счастья…настало время боли, невыносимой едкой боли, которая готова пожирать тебя изнутри. Мне и сейчас не верится, что нас больше нет, я не хочу отпускать тебя, я просто уже не живу без тебя, у меня пока не получается справиться с этой болью.
Многие говорят, что так мы набираемся опыта. К чёрту такой опыт! И такую жизнь заодно. Этот опыт того не стоит, да и жизнь не такая длинная, чтобы потрать её столь бессмысленно и набраться опыта. Вы просто никогда не говорите любящим вас такие слова, как «люблю», «навсегда», «никогда» и подобные, если когда-нибудь уйдёте…
* * *
Было всегда трудно, и жили люди, любили и мечтали. Я научился жить нашими мечтами только благодаря тебе, дышать нашим небом, вставать с нашим солнцем, мириться с нашей болью, как бы тяжело мне не было, чего бы мне это не стоило. Я постепенно отказывался от друзей, прежней жизни, близких и своих эгоистичных банальных мечтаний. Наверное, я был всегда на шаг позади, может, тебя это сломало и теперь в бессилие ты не можешь угнаться за мной, потеряв веру и надежду, отпустив нашу любовь. Именно теперь стали ронять боль приятные воспоминания. Каждое «Я люблю тебя», каждое «Мы будем вместе навсегда», каждое « Я не смогу жить без тебя…» Последнее особенно трогательно, обидно, неумолимо печально и…лживо!
* * *
Хороший тогда выдался день. Я люблю такую погоду: декабрьская прохлада, снег огромными хлопьями, дымчатый пар изо рта. И ты…уезжаешь. Я старался держаться и быть сильным, улыбался, шутил, тебе даже показалось, что я был рад, что ты вот-вот уедешь. Знал бы я цену этой силы тогда! Стёрты теперь все улыбки или пропитаны фальшью, ведь по-другому теперь не получается. Но уже тогда внутри всё разрывалось, на части от боли и обиды, от несправедливости и от любви, которую опять разлучили тысячи километров. Лучше быть всегда собой, пусть слабым, но собой, ради нас…
Но весь этот мрак освещала надежда скорой встречи, я жил так каждый день, каждую минуту, мне было чуточку легче… Я ведь и не знал, что не свершится больше этой встречи, что не возьму тебя за руку, такую тёплую, нежную, родную; что не увижу блеска в изумрудах любимых глаз; что твои губы станут не моими, те самые сочные, вкусные губы станут чужими… Как хочется многое исправить, как хочется загладить свою вину, исправить все свои ошибки, унять каждую капельку твоей боли и никогда больше тебя не отпустить.
День выдался суетливым. Мы даже не простились по-человечески. Хотя так бывало уже. Не было прощального поцелуя, не было объятий на прощание, ничего не было… Зато сейчас тебя так много во мне, в каждой нашей мечте, в каждом твоём слове, в каждой вещице, в каждой мысли, даже моё тело пропитано твоими касаниями, ты во мне – внутри меня, но сейчас тебя нет, мы чужие. Конечно, не правильно так говорить, роднее ведь всё равно никого, но и с другой стороны – так ведь и есть – мы чужие.
* * *
А помнишь, как долго мы ждали этого снега, настоящего. Но он решил проводить нашу любовь и где она теперь – не узнать до новой зимы. Отыскать бы её и отогреть, она ведь была такой крепкой и сильной. Я ведь не верил всем тем, кто не верил в нас и в нашу любовь. Да и сейчас не хочу верить! Было столько прекрасного у нас, что верить нужно в хорошее и лучшее. Хотя и в моей боли есть что-то прекрасное, незабываемое  – это ты! Теперь столько нас связывает, что забыть уже никак нельзя, я не верю, что у тебя получилось, не верю, что я не твой…
Напряжение достигло точки кипения на перроне. Приходилось сдерживать слёзы и улыбаться, как же всё-таки это было глупо. Мы ловили губами снег, а хотелось смотреть в глаза, схватить за руку и не отпустить. А я ведь ничего и не сделал, что мог бы, не пытался сделать, ни сейчас и ни раньше. Конечно, нас было двое, но не простить теперь мне только себя, такого глупого и наивного.
Пахло мандариновыми корками, брошенными кем-то у перрона, нам не забыть этот аромат – аромат нашей разлуки и Нового года. Вот-вот и тронется поезд. Нам пора прощаться. Это так нелепо, это так не справедливо. Я не помню уже слов, я просто держался снаружи и уже был разбит внутри. Твои горячие руки схватили мою ладонь. Вот на память твоё колечко, которое будет беречь меня… Всё. Поезд тронулся, этот прощальный взгляд, и я больше не мог сдерживать себя…
А колечко берегло нашу любовь, я бы и не подумал, но когда нас не стало, оно почернело. Вот и не будь потом суеверным и не верь в чудеса. Я не знаю, что мне теперь делать, не могу отказаться от нашей мечты… а скоро снова зима и ещё больше боли, больше воспоминаний и сожалений, слёз и отчаяния… Трудно выживать будет.
Я не смотрел вслед уходящего поезда, да и слёз не скрывал. Хотелось просто поскорее уйти и спрятаться, укрыться одеялом и отпустить всю боль, которая скопилась и не давала дышать. Заснеженные дороги, метель, тёплое такси. Скорее бы в постель, ты же помнишь, когда-то мы её делили на двоих, вот так везде ты…
А всё равно, мы до сих пор крепко связаны, я чувствую! Может даже крепче, чем я думаю. Ты ведь просто молчишь, а чем живёшь на самом деле, я не знаю, да и ты представить не можешь, как я живу, и никто не может, это боль моего одиночества, где больше нет никому места.
Вот так время заполняет наш календарь, где есть красные, наши праздничные дни и серые будни. Завтра будет немного легче, завтра будет новый день, никем и ничем ещё не отмеченный. И небо завтра будет другое… И я буду ждать каждого нового завтра, каждого нового дня, нового солнца, нового неба, я просто буду ждать тебя… Лишь бы тебе хотелось вернуться…
Вот теперь стало немного легче. Жаль, что, возможно, ты никогда не узнаешь об этих строках, не поймёшь моих чувств, боли, не узнаешь любви и, как я живу. А я буду продолжать мечтать и жить этими мечтами, нашими мечтами и раскрашивать наш календарь красным, пусть во сне, а не наяву. Кто-то подумает, что я ненормальный, сам себе причиняю боль, но я не могу так легко всё забыть, отпустить и мне проще пережить эту боль, ведь когда-нибудь ты вернёшься и подаришь намного больше, чем стоила эта боль.
Конечно, завтра будет завтра, и, быть может, я не прав, быть может, моим мечтам не суждено сбыться, я это прекрасно понимаю, но верить в чудеса ещё никому не мешало, верить в себя и в лучшее, мечтать и любить, как бы больно нам не было!
Пока есть любовь – мы живы…


"Эйфория мнимого счастья"

Так бывает, люди встречаются совершенно случайно, чтобы потом изменить жизнь друг друга, привнести в неё новые краски, познать новые чувства…
В городской суете очень легко столкнуться лоб в лоб с такими случайностями.
Было очень уж жарко. Для больших городов, на мой взгляд, это вообще катастрофа: ты дышишь прокуренным воздухом урбанизации, поджаренным на небесном кострище – хочется задохнуться! То и дело у фонтанов собирается молодёжь, молодые мамочки, а вообще всякий люд. Это для них как спасение – оазис в огромной пустыне!
Но особое испытание в такую погодку – это забитый битком общественный транспорт, если ты там – ты самый настоящий неудачник!
* * *
А вот и он! Сегодня срочно надо было сдать чертежи и всякие там бумаги. Пришлось напялить костюм и рубашку, с играющей удавкой на шее, всё-таки к начальству едет. Его подержанная иномарка как всегда была в ремонте, и он сел на маршрутный автобус, чтобы добраться хотя бы до метро. Начало не предвещало такого развития событий, но уже через пару остановок автобус превратился в консервную банку: это непередаваемые ощущения, когда нечем дышать, ты зажат между людьми, такими потными и вонючими, кто-то не раз пройдётся по твоим ногам, а ты ещё в костюмчике.
А транспорт плетётся не спеша обычно. И если уж совсем тебе не везёт, то получасовое консервирование с закваской как минимум тебе обеспечены! Наш герой был в этот день именно таким счастливчиком. Хотя я, наверное, оговорился, он вообще был счастливчиком по жизни!
Пропихнув с виноватой неловкостью толстых тёток с сумками, пару старушек и мужиков, он наконец-таки вырвался на волю! Да, теперь даже пропитанный городской гарью воздух становится глотком счастья и свободы! Но ему некогда наслаждаться, время-то бежит и ему надо бежать. Он мчался к метро, неуклюже шагая, иногда с пробежкой и казался очень чудным. Наваливался всем телом на тяжёлые двери метро, как порядочный человек отстаивал очередь за жетонами и так же неуклюже спускался на платформу. Пришлось ещё немного ускориться, но двери безжалостно захлопнулись перед самым его носом.
* * *
Но порой не везёт и королям жизни, как они сами себя называют. Напыщенность и пафос у них в цене, это дешёвый мир искусственных эмоций. А на самом деле это выглядит просто на просто смешно.
Она встала как никогда рано. И вроде привычная утренняя вялость уступила место такой редкой бодрости души и тела. Но даже это не помогло ей правильно распорядится своим временем. Она как всегда нежилась в горячей ароматной ванной, с чашечкой чёрного кофе и тонкой фруктовой сигаретой. Потом немало времени у неё заняло уложить длинные роскошные белокурые локоны, она пела в фен, поочерёдно сменяя его  расчёской. А ещё выбор белья, подбор сумочки под цвет нового шёлкового платьица, и каблук повыше. И я думаю, что вы представляете, сколько ушло времени на то, чтобы накраситься, припудриться и сделать маникюр… Это невыносимо долго, если ты ждёшь это чудо с самого начала его перевоплощений!!!
Её даже удивило, почему она не смогла уложиться в эти два с половиной часа, но не из-за спешки она вызвала такси, это было обыденной привычкой её шикующей жизни. Этакая роскошь…
Да вот только пробки в центре города никто не отменял, а время поджимало и ей пришлось на половине пути спуститься в метро. Ведь пропустить собеседование в модном журнале, она не могла! Мечты надо воплощать с первой представившейся попытки!
За ней тоже было интересно наблюдать: она одной рукой держалась за перила, в другой руке был длинный кожаный клатч, прижатый к груди, как будто это самая огромная ценность в мире. Шаг за шагом, подрагивая коленками, она спускалась в метро, очень медленно и с огромный отвращением и страхом упасть, сломать ноготь или каблук, что одинаково равносильно катастрофе. Точно так же она спустилась на платформу, долго разглядывала направления, чтобы определить в каком ей направлении следует ехать и, наконец, сообразив, ринулась, скользя и скрипя шпильками по мраморному полу, к отходящему поезду.
Резкий толчок чуть не сбил её с ног. Ему, возможно, было бы ещё больше неловко, но на платформе уже никого не было, и он каким-то чудом успел схватить её за талию. Это было похоже на танго, когда страстный партнёр напористо склоняется над партнёршей, держа её своей крепкой рукой.
- Простите, ради Бога! – всё ещё наклонившись над ней, робко произнёс он. – Я не хотел, я просто спешил…
- Все спешат, и теперь кто-то не успеет, - с огорчением и досадой произнесла она таким перчёным голосом. – И вообще, верните меня в устойчивое положение, - с улыбкой на лице  сказала она.
- Да, да, конечно, - он помог ей выпрямиться и всё ещё держал за руку.
Тепло его руки пронизывало её и даже обжигало кончики пальцев. Глаза их встретились взглядом и будто примагнитили. Прошла ещё не одна электричка, люди спешили, возмущались и нахально толкали этих двух зачарованных особ.
Теперь они уже никуда не спешили и время их больше не интересовало. Они болтали, болтали обо всём: о погоде, моде, интересных книгах и фильмах о любви. Вечерняя прохлада летнего вечера сблизила ещё больше: он снял свой пиджак и укрыл её утончённые плечи. Он обнял её, а она положила свою голову на его плечо, уткнувшись макушкой в его горячую шею. За столиками ещё сидело много парочек, они в это время все такие похожие: обнимаются день и ночь напролёт, целуются, гуляют по паркам и скверам, наблюдают за звездопадами.
Всё вышло как в сказке! А вы думаете, что так бывает?! Конечно, но это скорее исключение. Они столкнулись в суматохе, и им точно было друг на друга наплевать. Ведь они такие разные и живут другими мечтами. Мир порой забывает о законах притяжения, о том, что противоположности как магнит.
- Простите меня,- замямлил виновато он…
- Смотреть надо не только под ноги, молодой человек! – напористо огрызнулась она и ни разу не подумала о том, что могла обидеть его.
Они станут друг возле друга и будут ждать следующей электрички. Она такая вся из себя: гордая, красивая, немного обиженная и расстроенная. А он стоит и мнётся и ждёт скорее бы подъехал вагон, ведь он готов сгореть от стыда. Они по-прежнему спешат кто куда. Заходят в вагон, становятся в одном проходе, что очень неприятно ей и ещё больше мучает его совесть. И с нетерпением ждут своей остановки. По дороге отвечают на важные звонки и пытаются вести себя, как будто ничего не случилось, и пять минут назад это не они столкнулись на перроне.
Ещё хуже, когда доезжают вместе до одной остановки, и теперь в их голове крутится мысль: «Лишь бы нам в разные стороны…» Конечно, всякое бывает, но сегодня им посчастливилось, и они разошлись в разные стороны, вздохнув с облегчением, даже ни разу не оглянувшись назад, где шагает тот самый человечек, с которым так напористо тебя пыталась столкнуть судьба. Но и она не над всем имеет власть, часто наша скромность, трусость, нерешительность, невнимательность, высокие запросы и просто чрезмерный эгоизм мешают разглядеть суть своего существования. И мы упускаем наш шанс попробовать счастье на вкус, продолжая пить алкоголь и курить сигареты, вкушая эту сладостную горесть, которая приносит глупым людям счастье и удовлетворение, лечит раны и успокаивает. Глупо на самом деле верить в эту чушь! Лучше застрелитесь, ведь это тоже поможет вам избавиться от придуманных симптомов несчастья.
Она опоздала на собеседование, да и не смотря даже на это, она им не подошла. У неё не было ни опыта журналистской работы, ни способностей к такой деятельности. Теперь она пьёт вино с подругой в той самой кафешке, где сидят парочки, жалуется на жизнь и на то, как она не счастлива. Это всё постепенно переходи в бред, она посылает подругу, которая не понимает горести всей ситуации и начинает пить одна, скуривая пачки сигарет ровно до половины каждую.
За соседним столиком сидел угрюмый он. Его начальник понизил его в должности, и теперь он смело опрокидывал рюмки холодной водки внутрь себя, не прикасаясь к заказанному мясу по-французски и греческому салату.
Всё закончится одинаково: такси до дома, бурная ночь у унитаза, ужасная головная боль с утра… Они опять разойдутся, кто куда, не оставшись незамеченными. Каждый выпьет на своём балконе чашечку кофе и закурит по одной. Быть может, судьба намается, и больше они никогда не встретятся, а может, будет ещё не одна попытка, а может, будет и удачная…
На этот раз всё получилось совсем иначе: он успел забежать в вагон, а она осталась ждать на перроне следующей электрички. И всё сложилось по-другому: ей поручили вести колонку о моде в популярном издании, а он получил повышение, и его фирма подписала новый успешный контракт.
Они сидели за соседним столиком: она с подругой отмечали пузырями шампанского её успех, а он с коллегами отмечал удачную сделку. Вот только закончилось всё, как мы себе уже и представляли: такси до дома, снова будет плохо, с утра раскалывается голова. Они опять останутся каждый сам по себе, выпьют на балконе чашку крепко заваренного чёрного кофе и выкурят по сигарете. Их окружает эйфория мнимого счастья, а в сердце бьётся на миг забытое одиночество. Быть может, до следующего утра, а может, до сегодняшнего же вечера, когда они усядутся смотреть телевизор, переключая канал за каналом…
Каждый из нас не раз переживал такие дни и не задумывался, почему именно сегодня он опоздал на важную встречу, почему столкнулся с тем или иным человеком, застрял в лифте или его не приняли на столь желаемую работу. Он просто идёт слепо по своему пути, не замечая этих столь важных мелочей, совпадений и случайностей.
Не бойтесь действовать, не бойтесь ошибаться! Лишь в движении мы живы и близки к целям! Бойтесь пожалеть однажды, что вы чего-то не успели попробовать! Пусть лучше вам будет стыдно о чём-то вспомнить. Не бывает так, что всё правильно. Мы сами можем создавать свои правила, нарушать и изменять их. Живите сегодняшним днём. Каждый день несёт новый чистый лист, рисуйте! Однажды вам просто будет что вспомнить и улыбнуться прожитой жизни. А она посмотрит – и улыбнётся вам в ответ!


Рецензии