Несуший смерть плачь!!!

(История о посядерном метро 3033)

Я открыл глаза, окинул взглядом палатку в которой спал, и тяжело вздохнул. Нужно на дежурство… Выспаться я не успел. Да и забыл что это вообще такое. Было слишком много работы, чтобы тратить драгоценное время на сон. Сегодня мне предстояло дежурить на кордоне. Это было довольно беспокойное место, единственный блокпост отделяющий станцию Заельцовская от Гагаренской, небольшого, но очень уж беспокойного метрополитена города Новосибирска. Я родился и вырос на Заельцовской станции, здесь жила и моя мать с двумя сестрами.
Встряхнув головой, я решительно слез с кровати. Взял бутылку с водой и залпом осушил её, предательский голод немного отступил. Нормально поесть мне удастся только в середине дежурства. А продуктов в палатки нашей семьи было мало, и едва бы хватило на мать с сестрами…
- Ты уже пошёл? – сонным голосом спросила меня мать, проснувшаяся от моей возни в палатки.
- Да, матушка. - шёпотом ответил я.
- Давай аккуратней там, многое болтают о тех местах… поаккуратней, прошу…
- Да, конечно. Не беспокойся. – и с этими словами, схватил собранный рюкзак, вышил из палатки.
Станция была погружена в тишину и мрак. Все ещё спали. Только изредка попадались люди, занимающиеся неотложными делами. Я сразу направился к посту, преодолевая ряды палаток с ещё крепко спящими людьми.
К кордону я дошел довольно-таки быстро, по пути разгоняя в край обнаглевших крыс. Я бросил рюкзак в угол ограждения Схватил, с висящего на крюке, вделанном в бетонную стену, телогрейку и быстро её надел. Было прохладно. Я начал уж немного дрожать, это помогало забыть о том, что ужасно хочется спать.
Я огляделся вокруг, было пусто, это означало, что постовые отлучились в глубь туннеля, по какой-то причине. Я её не знал, и если честно, мне было всё равно. Схватив пару поленьев, я подбросил их в костёр. Взял чайник, и повышал его над огнём.
С Золотой Нивы, караванщики привозили что-то похожее на чай. Скорее конечно это был какой-то мох, или плесень, но заварив его можно было от души согреться и взбодриться. Я зачерпнул шепотку и бросил в железную кружку. Теперь нужно было дождаться пока вода вскипит, и наслаждаться специфическим вкусом этого напитка.
Мне немного показалось странным, что блокпост был оставлен пустым. Обычно при проверки туннеля, один из группы должен находиться здесь. Да и ладно. Причём в этом карауле были собранны ,будто специально, одни разгильдяи да выпивохи.
Я заметил недалеко от себя автомат Калашникова, он небрежно валялся на полу. Усмехнувшись, я потянулся к нему. Взяв его в руки, вытащил рожок. Полный. « Ох, и получат они за такие дела!»- подумал я. Вставил рожок обратно, и положил рядом.
Чайник начал шипеть. Скоро значит закипит. Я потянулся, зевнул, и резко вздрогнул… Я услышал какой-то странный шум в туннеле, как будто кто-то разбил что-то стеклянное. Я прислушался. Тишина.
Вскочив с места, я направился к прожекторам, направленным в туннель. Подойдя к ним я нажал на тумблер включения. Лампы не заработали. Туннель так и остался в поглощающей тьме. Я немного занервничал. Достал фонарик и посветил вперёд. Ничего. Пустой туннель, охваченный темнотой.
Меня взволновало то, что прожектора наработают. Этот беспорядок на смене  начал меня раздражать. Я взглянул на лампу ломаного источника света и оцепенел. Она была разбита.
Резко сделав два шага назад, я судорожно начал проворачивать в голове происходящие события. Эта ситуация казалась мне странной и пугающей. Я повернулся и направился к лежащему на лавке, возле костра, автомату. Схватив его, я закинул ремень на плечо, передёрнул затвор и…
Мне послышался тонкий, детский голосок… Как будто  в туннели хныкала маленькая девочка.
Я застыл на месте. Не в силах повернуть голову. По телу пробежали мурашки, а руки и ноги сковало свинцом.
Голос утих. Я тяжело выдохнул.
 Я сжал автомат так, что пальцы поболели от напряжения. И понимал немыслимость подобной ситуации. Это было странно… И страшно.
Я обернулся, немного расслабил пальцы сжимающие автомат, и вновь услышал тоненький голосок:
- Андрейка…
Сделав резко шаг назад, я поднял голову. В проходе кордона, ведущего в тьму туннеля стояла моя младшая сестрёнка. Ей недавно исполнилось шесть лет. Она стояла в своём любимом белом платье. Рукава и подол были испачканы кровью. На обезображенном лице читалась грусть и разочаровании. С подбородка на грудь капала кровь…
В полном оцепенении я опустил автомат. Руки, отказавшись слушаться, повисли вдоль тела. Я не мог вымолвить и слова. Маленькая девочка опять  произнесла:
- Вы все умрёте… Не надо было сегодня идти на пост…
Её голос не выражал никаких эмоций. Был холоден и равнодушен.
- Д.. Даша… - выдавил я из себя.
Но тут вдруг погас мой фонарь. За ним лампы на изгороди кордона. Почти всё пространство погрузилось во тьму. Вмести со всем, пропала в темноте и Даша…
Я не смел пошевелиться. Всё тело кололо пробегающими мурашками. Дыхание сбилось. В голове всё перепуталось, я не мог понять, что происходит.
С минуту стоя неподвижно, мысли начали возвращаться ко мне. Я понял, что нужно разобраться. Резко вскинув автомат я сделал шаг вперёд, как тут.. Одновременно загорелись все лампы на блокпосту, что были странным образом погашены. И прозвучал грубый голос:
-Здорово Андрюха! Что такой смурой? – это был голос Антона Александровича. Старшего в этой смене. – Как будто призрака увидал! – он громко засмеялся.
Я не знал что ответить. За ним на пост ввалились ещё четверо солдат. И несколько секунд спустя я нашелся что сказать:
- Я пришел, а тут пусто.
- Мы когда уходили, оставили здесь Тёму. Но тот немного выпил… Ну ты понимаешь! Видимо ушел отдыхать, перебрал он что-то с брагой! – Антон вздохнул. – Не говори начальнику, он парень хороший, не грех прикрыть!- и снова засмеялся.
- Хорошо.- согласился я.
Из головы всё не выходила Даша, что причудилась недавно. Я не стал говорить мужикам о случившимся. Всякое может показаться от недосыпа. Отпустил автомат, и подошёл к уже кипящему чайнику. Все постовые сели вокруг костра и приготовили кружки.
Я разлил кипящею воду по подставленным кружкам, налил себе, и поудобней сел на лавке возле костра, положив автомат в сторону. Вся смена, сидящая вокруг костра, принялась с удовольствием наслаждаться чаем.
Где-то через пару минут, подал голос сидящий напротив меня, бородатый дигир. Он ,странной манерой растягивать слова, начал говорить:
- Мы тут такого наслушались на смене, пацан. – он явно обращался ко мне.
Сидящий возле меня начальник смены, хмыкнул в усы.
- Что слышали то? – с явным интересом спросил я. Меня не оставляло чувство что здесь что-то неладное твориться.
- Ну, слушай,- продолжил бородатый,- сидим тут, короче. Слышим плачь… Как будто маленькая девочка ревёт. Переполошились все. Оставили Тёму здесь, сами пошли в туннель. Идём короче, а чем дальше уходим, тем холодней становиться! А плачь всё тише и тише! Потом вовсе прекратился, а холод такой, что аж зубы стучат…
- А самое странное. – вступил в разговор лысый мужчина лет сорока, что сидел рядом с бородатым. – Что туда долго шли… минут десять. А обратно и минуты не прошло, как вернулись. И согреться так и не могу… Жуть.
Этот разговор меня стал напрягать. Значит, не только со мной сегодня странное происходит.
- А девочку так и не видели? – аккуратно поинтересовался я.
- Куда там! Это фантомы! – произнёс ещё один из смены. На вид довольно выпевший. – Зазывают! Я сразу говорил, что не стоит ходить туда, Антоха не послушал! Они и на станцию за нами вернуться…. Они некогда не отпускают… С палаток нас заберут… Говорили челноки, что будто бы они по туннелям шастают, да путников заговаривают. Но если и ушёл от них, то возвращаются затем чтоб забрать…- он закончил говорить и ,вытащив из кармана разгрузки фляжку со спиртом, отхлебнул.
- Не неси ерунды! – гаркнул Антон Александрович.
- А как они выглядят? – не удержался от вопроса я.
- Да хоть как… - ответил уже довольно таки пьяный постовой.
Бесспорно, меня напрягла вся эта история о «фантомах», но не подавая виду я пил свой уже немного остывший чай.
- А Володьку помните?! – не унимался пьяница.- Три дня жаловался на голоса из туннеля! А потом пропал. И некто не нашёл его, до сих пор!
-Да замолчи ты, на тварей нарвался, меньше в одиночку шириться в потёмках надо! – осадил его старший. Он явно был не доволен разговором.
Обстановка накалилась, было видно что всем есть что сказать на эту тему, но отдавалось предпочтение молчанию. На минуту блокпост погрузился в тишину.
Я нервничал, всё произошедшее сегодня было как минимум странно. Ещё немного отхлебнув чая, я пристально всмотрелся в темноту туннеля. Я некогда не боялся темноты, родившись в подземки, к ней привык, но сейчас… Сегодня было всё иначе. То ли я сходил с ума, то ли в этом туннели творилось что-то странное.
- Ты будь аккуратней! – решился развязать разговор бородатый. – Не ходи в туннели, не слушай что несется от туда… Там гнет детей… А то там есть, тебе лучше стороной обходить…
- Хорош лясы точить, наша смена заканчивается.- произнёс Антон. – Вот и сменщики остальные подходят, собирайтесь!
И в правду, к посту, со стороны станции подходило трое человек. Я их узнал. Уже десятую смену с ними дежурю. Все старше меня, опытные стакеры. Уж они то не устроят такой бардак на кордоне. С ними было спокойно, и я был рад что они пришли.
В нашей смене, был старшим Глеб. С ним шли Роман и Евгений, два брата, неразлучные и очень надёжные стакеры. Меня в своё время поставили в их смену, чтоб опыта набрался, да подучился быть солдатом. На меня начальник станции возлагал надежды, зная моего погибшего отца, он мог представить, что я могу быть полезным, если меня научить.
- Здорово мужики! – поздоровался со всеми Глеб.
Все обменялись приветствиями. Прошлая смена начала собирать вещи, новоприбывшая наоборот, раскладывать. Приняли оружие, поделились информацией и начали расходиться.
Я уже допил кружку чая, и заметно взбодрившись, был готов нести вахту.
Что-то не давало мне покоя. Все эти истории о призрачных фантомах, пропавших людей. «- Я просто устал» подумал я, и решил выкинуть всё это из головы. Смена на блокпосту и без того утомительное задание, а тут если и заваливать свою голову всякой ерундой, то и подавно сойти с ума можно. Тем более со мной дежурят серьёзные люди, так что всё будет в порядке.
- Ну, что мужики? Может рассказать вам пару баек на дежурство грядущее!- с усмешкой проговорил один из двух братьев, Роман.
Он всегда знал кучу историй, и баек с подземки. То ли часто с челноками общался, то ли фантазия была хороша. Но как бы там ни было, истории его порой заставляли понервничать.
- Давай Ромка, поведай. Пока чайком балуемся. – одобрительно произнёс Глеб.
Я же заметно напрягся, мне было достаточно жути на сегодня, но я всё же присел поближе и внимательно прислушался.
Роман же, в предвкушении эффекта его рассказа не торопился. Подкинул тройку поленьев в костёр и начал:
- Едут как то челноки с Гагаринской, к нам на станцию. Везут шмот, безделушки всякие. Как один из них говорит, мол  « не бойся доченька, я скоро вернусь». Остальные то, понятное дело заржали конечно. А тот опять за своё, говорит: « Доченька, не сердись. Папочка подарочки тебе привезёт!» Тут мужики что-то и вправду напряглись. Начали спрашивать с кем это он говорит, трясти его. А уму хоть бы хны, всё про дочурку свою бубнит, еле разберешь что. Ладно, остановились.- Роман сделал паузу, не сулившую героем рассказа ничего хорошего.-  А теперь самое интересное! Сошли они с вагонетки, а в туннеле такой холод, аж трясти начинает. И шум какой-то по сторонам.  Те ясное дела не растерялись, оружие похватали. Как будто по приказу, да в обе стороны туннеля рассредоточились! А челнока с поехавшей крышей на дрезине оставили. И как вы думаете? Проверив туннели, возвращаются мужики, а на дрезине пусто. И сколько они его не искали, бес толку.  Когда приехали к нам, говорят что думали навсегда застряли в туннелях. Говорят, что ехали в два раза быстрее, а доехали в два раза медленнее. Вот так, водится у нас что-то нехорошее в темноте туннелей.
Рассказ был закончен,  мо моему телу бежали мурашки. Что-то знакомое, и жуткое было в этой истории. Тишина окутала кордон. Рома, довольный произведённым впечатлением, сидел с улыбкой и допивал чай. Остальные двоя переваривали жуткую байку и предпочитали молчание.
- Ну наговоришь!  - с усмешкой произнёс Евгений брату.
- Зуб даю, от торговца слышал. – произнёс Рома.
- Ладно, хорош. За работу пора. Оружие перепроверить, туннель осветить. Пошли!- скомандовал Глеб.
Все взялись за оружие, проверили рожки. Потом встали и занялись делом. Евгений подошел к прожекторам, попробовал включить. Лампы не загорелись.
- Прожектор разбит! – проговорил он. – И электричества нет.
- Исправить, быстро! – скомандовал Глеб, и обернувшись ко мне приказал. – Иди на вторую отметку, проверь что там!
Второй отметкой называли ещё одно укрепление, метрах в тридцати от основного блок поста.
Куда, куда, а на вторую отметку без хорошего освещения мне идти вовсе не хотелось. Но сказать это начальнику смены, было равносильно казни. Пришлось махнуть головой, и схватив автомат направиться к выходу с кордона. Сердце стучало как бешенное, в висках давило. После всех странностей и жутких историй, мне меньше всего охота было разгуливать в мраке. Но приказ, есть приказ. Пришлось подчиниться.
Включив фонарик, я уже начал двигаться в темноту, слабо выхватывая куски из неё, слабеньким фонариком. Шаг за шагом я продвигался всё дальше от основного поста и всё глубже уходил во мрак. Да, не спорю, сегодня меня пугала темнота. Меня пугало то, что может она в себе скрывать. И не зря…
Подойдя к второй отметки, я уже было хотел направиться к разводки электропроводки, как вдруг…
Фонарик погас.
Я оказался в кромешной тьме. Я не мог увидеть да же своих рук. Темнота давила на меня, призывая к панике. Я тяжело задышал, немного начало трясти. Стало холодно.
Холод… Он окутал меня полностью. Всё тепло как будто покинуло тело. Я начал замерзать. Усмиряя в себе порывы к паники, я вытащил батарейки из фонарика, и снова их запихнул обратно. Была надежда, что неполадка будет устранена. Но нет… Кажется, становилось только хуже.
Я спиной упёрся в стену туннеля. Выдохнул. Паника была ни к чему. Следовало собраться с мыслями и найти выход. В голове неслись мысли, чувство страха не покидало. Тьма давила на нервы.
Я замер, пытаясь побороть панику. Я был один в туннели. И прекрасно это понимал. Значит, опасаться мне не стоит.
Что-то громыхнуло в темноте.
Вздрогнув, я поднял свой автомат. В пустую напрягая своё зрение, я пытался разглядеть что-то во мраке. Безуспешно. Холод заставлял дрожать. И вдруг, я услышал…
- Помогите…- тоненький, жалобный голосок раздался во мраке.
За ним последовал, детский плачь… Он раздавался с другой стороны. Вскоре плачь послышался впереди меня, и слева от меня. И сзади, из-за стены… они все плакали, стонали. Эти звуки сводили меня с ума. Меня затрясло как никогда. И в этом был виноват не холод… Я не мог предположить что происходит. Детей здесь быть не может… А голоса и плачь раздавались всё громче, и громче. И кажется, они приближались ко мне…
Да, они приближались. Со всех сторон.
Плач и рёв маленьких девочек. Несущие в себе горесть, печаль, страх. Он давил на уши, застревал в сознании. Я оцепенел, не в силах даже пошевелила я прислушивался к приближающимся порождения тьмы…
Они слышны были всё ближе и ближе. Что то ударило меня по ноге. Я нагнулся, схватил… На ощупь это была… кукла… И снова зловещий стон… Тогда я не выдержал.  Вскинув автомат, я дал очередь в потолок! И что есть сил и мочи кинулся в сторону главного кордона. В полной темноте, опасаясь нарваться на какой-нибудь хлам в туннеле, я нёсся сломя голову. Прошло несколько минут с того как я побежал. Дыхание сбилось и я на минуту остановился. Плачь утих. Я тяжело выдохнул, проклиная сегодняшнюю смену, я посмотрел вдаль. Ничего. Кромешная тьма. А я уже давно должен был быть на кордоне!
Я не мог понять, что происходит, и как это возможно. Присел на корточки. Но что-то снова говорило о грядущей опасности. Я затылком почувствовал холод…
Раздался истерический плачь…
Не секунды не медля, я вновь пустился на утёк. Но пробежав несколько метров, напоролся на что-то выступающие из-под шпал и запнувшись я повалился на пол. Больно ударившись головой я издал протяжный стон. Что-то липкое потекло по лбу, кровь. Сзади послышались тонкие, печальные голоски…
Я резко повернулся на спину. Попытался нащупать автомат. Но его не было… Видимо выронил, когда споткнулся. В панике, нечего не разбирая, я попытался хотя бы понять как далеко находиться то, что меня преследует! Оно было близко. Сердце вырывалось из груди.
Я начал разбирать голоса, что звучали во тьме.
- Не убегай…
- Не бросай насссс….
- Ты должен остаться, помочь нам…
- Не уходииии…
- ТЫ ВСЁ РОВНО НЕ УЙДЁШ ОТ НАС!!!!
- МЫ ПРИДЁМ ЗА ТОБОЙ!!!
Этот голос раздавался эхом.
Вскочив как можно быстрее прихрамывая побрёл прочь. Уже на грани срыва, примой истерики я несся на пролом, в пустоту. Но она была не благосклонна, и не желала заканчиваться. Всё дальше и дальше я хромая, пронзал темноту. Голоса отставали. Но не исчезали. Они шли по пятам. Преследовали. Ждали…
Я давно должен был быть на месте. Но холод и мрак не заканчивался. Будто на зло, наоборот сгущался… Это показалось мне бесконечностью. Я всё время натыкался на мусор, запинался об шпалы. Падал, разбивая ноги и руки, вставал и опять бежал… Я чувствовал как по локтям струиться кровь. А лицо залито липкой жидкостью.
Мои нервы сдали. Из глаз потекли слёзы. Я потерял ориентацию, и запнувшись в очередной раз, ударился головой о рельс. В ушах зазвенело, в глазах показались яркие огоньки. Я лежал на левом боку, пытаясь придти в себя… Через пару минут, относительно, это удалось. Я прислушался. Тишина была наполнена шарканьем, чьих то ног. Но вдруг, всё смолкло…
Несколько секунд я пролежал вслушиваясь во тьму туннеля, как вдруг… Кто-то крепко сжал мои лодыжки и потащил во мрак… Я закричал!
Брыкаясь ногами и руками, я пытался выбиться из лап неведомого ужаса. Но это было сложно. Только через несколько секунд, мне это удалось. Я лежал на шпалах с разодранной в кровь спиной. В не себя крича от страха и боли!
Всхлипывая от полученных травм, я попытался встать. С трудом это получалось. Встав на колени, на путях, я попытался вновь прислушаться. Было тихо. Страх прокалывал тело, руки тряслись. Впереди меня были заметны какие то блики…
Не может быть… Это блокпост! Блики костра играли на стенах и потолке. Я был уже рядом. Я встал, движение сопровождали резкие вспышки боли, но это не могло остановить меня. Я как можно быстрее похромал к свету. Голосов и плача слышно уже не было. Я всё ближе и ближе приближался к кордону. Вот уже стали видны силуэты людей. Я был несказанно рад видеть свет, людей.
Уже входя на участок блокпоста, чуть сдерживая слёзы, я выдавил из себя:
- Глеб, в туннелях что-то есть….
Все троя, двое братьев и начальник сменяя резко обернулись ко мне. В их глазах читалось удивление, и даже шок.  Глеб сделал ко мне два шага и громким, яростным голосом произнёс:
- Ты где был???  Пропал на двадцать часов!!! Мы на твои поиски двух парней вызвали! Что стряслось??? Что с тобой? – Начальник был явно сердит и озадачен. Было такое чувство, что он даже немного напуган.
- Я не знаю…- честно ответил я.
Немного пройдя я сел на лавку, и попытался прокрутить произошедшее в голове. Но это нечего мне не дало. Под удивленными взглядами товарищей я достал из разгрузки фонарик…  Он горел тусклым светом…
- Он перестал работать…- не веря своим глазам, произнёс я.
- Так. По порядку! Что произошло в туннелях? Ты видал наших парней? – спросил Глеб.
- Нет. Там только они… В темноте…
- Кто?- не унимался начальник.
- Я не знаю!- не выдержал я, и из глаз потекли слёзы.
Все трое переглянулись. Воцарилась тишина. Только костёр немного потрескивал, и туннельный сквозняк обдувал моё лицо. У меня из головы не выходило то, что я пропал на двадцать часов… Это не укладывалось в моей голове. Я опустил голову на колени и попытался успокоиться.
Начальник сменяя сделал шаг ко мне, только было открыл рот, как… Раздалась автоматная очередь! За ней другая…
- Всем за оружие! Рома и Евгений, со мной! Андрей, останься тут!- скомандовал Глеб.- Это наши парни!!!
Я задрожал. Стало вновь страшно. Это было не к добру. Я хотел было начать рассказывать что там случилось… Но смог только вымолвить:
- Не надо! Не ходите! Там что-то непонятное твориться… не надо…
Но меня уже некто не слушал. Трое солдат покинули пост. Они направились в глубь туннеля на звуки выстрелов. По правилам я должен был отправиться за подмогой. Но у меня не было сил. Все произошедшее со мной за последнее время истощило меня. Я взял бутылку с водой, и немного отпил. Перебрался на другую лавку и облокотился к стене. Закрыв глаза, я представил, что это какой-то страшный сон. Всё было так странно…
Я сидел с закрытыми глазами. Выстрелов больше не было слышно. Наступила тишина. Чувство безопасности  вперемешку со страхом. Я вновь почувствовал дуновение туннельного  сквозняка и… Холод…
Я резко открыл глаза! На посту, почти все лампы были погашены… а недалеко от меня стоял силуэт ребёнка… Окровавленное платье… Изуродованное лицо…
« Андрейка…» - послышалось вокруг.
- Я ЖЕ ГОВОРИЛА,ЧТО ПРИДУ ЗА ТОБОЙ!!!

Солдаты поста кордона вскоре вернулись. Но молодого и перспективного протеже начальника станции не было… Его, к сожалению так и не смогли найти. Так же как и Тёму…
КОНЕЦ.


Рецензии