33. Танкоград

33. Танкоград
Не знала Маша, что работа у неё будет очень непростой, а Фёдор Андреевич окажется очень строгим, требуя от неё точности в оформлении дел, уважения и терпения по отношению к людям.
С конца октября месяца на завод стали приезжать сотни рабочих вместе с первыми эвакуированными эшелонами, на которых было оборудование Харьковского дизель-моторного завода.
Ивану была поручена организация приёма оборудования, а Маша сутками принимала новых людей, оформляя документы.
В ноябре и декабре прибыли ещё тысячи специалистов из Ленинграда.
Маша узнала, что Фёдору Андреевичу потребовались новые ответственные служащие в его отдел, и обратилась к нему с просьбой о том, чтобы перевести на работу в отдел Ивана.
Вскоре ему было предписано явиться к главному кадровому инспектору, чтобы принять на себя исполнение обязанностей по новой должности в особый отдел.
Прибывших работников надо было проверить не только на их профессиональную пригодность, но и на их патриотизм.  Особенное внимание уделялось невозможности проникновения вражеской агентуры.
Тогда же из Ленинграда прибыл и вновь назначенный директор Уральского комбината группы танковых заводов, утверждённый одновременно и заместителем наркома танковой промышленности.
Так, в глубоком тылу на Южном Урале, создавался могучий арсенал для производства тяжелых танков и дизель-моторов, который приказом наркома танковой промышленности СССР стал называться «Кировский завод Наркомтанкпрома в городе Челябинске» или  Танкоград.
Были построены и введены в действие десятки новых цехов. С ходу, «с колес», при сильном морозе на пустырях люди разгружали оборудование и тут же в недостроенных помещениях ставили на фундаменты станки, пуская их в дело. Уже потом возводились стены цехов, и сооружалась кровля.
Маша и Иван работали с утра до ночи и совсем не роптали на трудности, создавая условия работникам и оказывая им всяческое содействие в укреплении их здоровья и морального духа.
Сами же они встречались из-за недостатка времени редко. Работа для них стояла на первом месте, и все усилия были направлены на то, чтобы спаять коллективы в единую семью. От этого зависел не только запуск производства в кратчайшие сроки, но и максимальное увеличение выпуска танков. Ведь нужно было объединить разные производства, где каждый коллектив имел свои традиции, свое лицо и свой характер.
Приезд из Ленинграда на завод нового руководителя помогло изменить положение дел в лучшую сторону.
В начале декабря Фёдор Андреевич вместе с Иваном и Машей присутствовали на первом совещании у нового начальника Танкограда.
Тогда завод только начал производство первых тяжёлых «КВ», что означало «Клим Ворошилов». Их называли «танками прорыва», хотя к тому времени их было произведено всего двадцать пять единиц. Дело осложнялось тем, что из Ленинграда не успели вывезти оборудование для их производства, так как фашистские армии неожиданно быстро окружили город и не дали возможности отправить станки в Челябинск. Пришлось их создавать заново.
Велики были перебои и с материалами, допускались недопоставки приборов и комплектующих деталей, топлива. Появилась проблема с поставками продовольствия. Люди продолжали прибывать, и остро встал вопрос с продуктами питания, рабочие голодали.
 Чтобы мобилизовать усилия коллектива завода на выполнение этих задач, и было решено провести совещание с участием всех служб заводов и цехов. Оно проходило в огромном цехе при стечении сотен рабочих и руководителей всех звеньев.
 Люди стояли на полу, сидели на станках, почти висели на стропилах. Сотни глаз со всех сторон заинтересованно смотрели на нового директора.
Иван, находившийся в первых рядах собравшихся здесь людей, заметил, что этот невысокий человек с золотой звездой Героя на груди, своим острым пронизывающим взглядом просверливал каждую мобилизованную сюда душу. Он подумал, что от такого взгляда просто невозможно было утаиться.
Совещание началось с того, что, выслушав работу начальника одного из цехов о недовыполнения программы, директор, неожиданно остановив доклад, объявил о снятии его с работы и  переводе на должность подсобного рабочего в литейный цех.
Далее, прервав доклады остальных начальников, звучным и громким голосом чётко обозначил требования ко всем рабочим, служащим и начальникам.
Своим грозным голосом, жестикулируя руками, он напомнил о том, что все они мобилизованы на трудовой фронт и что по значимости он такой же важный, как и фронт военный. Суровые законы войны будут применены ко всем тем, кто саботирует выполнение плана.
-«Никто не может уйти с завода, не выполнив задание.  Ищите пути решения поставленных задач до достижения нужного результата»,- чеканил он.
И далее он сообщил, что выпуском танков каждый день интересуется сам товарищ Сталин.
Слова директора, лишённые какой-либо дипломатии и бьющие наотмашь, падали в зал тяжёлыми камнями.
Итог совещания был таков:
- «Время дорого, предстоит тяжёлая работа, уверен, что программа по выпуску танков будет выполнена. Вперёд, за работу. Наши танки не подведут. Враг будет разбит».
После этого совещания все основные цехи перешли на казарменное положение. В холодных кое-как отапливаемых паром от трех паровозных котлов цехах завода и под открытым небом в коробках новостроек люди работали по шестнадцать – восемнадцать, а бывало и по двадцать часов в сутки.
 Систематически недосыпая и недоедая, они работали с полной отдачей сил, не покидая своих мест до тех пор, пока не выполняли две-три нормы в смену.
«Все для фронта! Все для Победы!», - эти слова составили суть и смысл жизни и Ивана, и Маши, и десятков тысяч рабочих и служащих завода.
Так, в суровые годы войны одновременно с мужанием Танкограда, мощнейшего комбината по производству танков, закалялись характеры Ивана и Маши.


Рецензии