2. 3. Больница

     Начало повести http://www.proza.ru/2012/09/21/897

Водитель, выехавшего на спуск Жигуленка, остолбенел от открывшейся  картины. Поперёк дороги, вверх колёсами лежала большая машина. Одно колесо ещё медленно вращалось. Это так его изумило, что он чуть не наехал на человека, неподвижно сидящего на асфальте. Водитель резко затормозил. Он и его попутчица выскочили из автомобиля и бросились к пареньку.
- Что случилось?! – спросили они его, но тот сам непонимающе смотрел на перевёрнутую машину. Потом так же посмотрел на них.
- Не знаю, - тихо ответил он.
Снизу и сверху подъезжали и останавливались машины, толпа прибывала. Кто-то предложил убрать пострадавших с дороги. Тут же несколько мужчин отнесли паренька на обочину. Когда перевернули Михаила, одна женщин вскрикнула от увиденного, а другой стало дурно.
Вся левая сторона его тела была сплошным кровавым месивом, состоящим из обрывков одежды, лохмотьев и грязи, хорошо пропитанной кровью. Асфальт под ним был покрыт кровью, которая собралась в тоненький ручеёк, и протекла уже метра два под уклон. Его побоялись больше трогать. Все возбужденно обсуждали увиденное и терялись в догадках.
Обычно аварии происходили ниже, на повороте. А тут на ровном месте, посреди дороги лежала большая помятая машина. Это не было столкновение, больше не было никаких машин. И почему люди разбросаны по дороге? Было ровное место, перевёрнутая машина, один мёртвый, один изувеченный и ничего не помнивший паренёк.
Подъехала скорая помощь, за которой уже кто-то съездил в станицу. Вынесли носилки и поставили рядом с телом. Женщина в белом халате осторожно начала ощупывать руки и ноги Михаила. Чем больше она его осматривала, тем становилась спокойней. На её лице даже отразилось лёгкое изумление. Среди этого кровавого месива она не находила повреждений.
Была ясно видна рана на голове. Выше левого виска, чуть ли не на пол черепа кожа была глубоко рассечена, кровь из этой раны пропитала волосы, залила лицо, плечи, грудь. Но, оттирая кровь ватой, она находила чистую, не повреждённую кожу и лишь на левой скуле обнаружила небольшой участок содранной кожи, который обильно кровоточил. Все кости были целы, и лишь левая рука от плеча до локтя, левое бедро и нога ниже колена имели довольно большие участки поврежденной кожи. Но одежда на левом боку практически исчезла.
Когда женщина начала осторожно бинтовать его голову, Михаил пришел в себя. Он не мог понять, где находится, но постепенно начал вспоминать.
- Паренёк живой? - спросил он
- Живой, живой, - раздались голоса.
- А шофер? - и по вытянувшимся липам понял, что нет.
- А что произошло? – спросил кто-то.
- Тормоза. Трубка лопнула и воздух вышел.
- Нужно было двигателем тормозить.
- Накатом шли. Тормоза и сцепление в одном контуре. Нет воздуха, не работает ни то ни другое. Решили выпрыгнуть, а он нашей стороной в косогор. Не повезло ему.
Михаил сделал попытку встать, но женщина удержала его.
- Лежи. Тебе нельзя сейчас шевелиться.
Его аккуратно положили на носилки и занесли в машину скорой помощи. Паренька тоже посадили в неё и их отвезли в городскую больницу.
Толпа ещё долго не расходилась с места аварии, обсуждая происшедшее. Уезжали одни, но, привлеченный таким необычным зрелищем, останавливались другие и начинали расспрашивать. Каждый выдвигал свой вариант наилучших действий, но все сходились в одном: на такой скорости никто из них не решился бы выпрыгнуть из машины.
Подъехало ГАИ. Перевёрнутую машину трактором оттянули на обочину, привезли баллоны с пропаном и кислородом. Газовым резаком вырезали тело шофёра из раздавленной кабины. Вскоре все разъехались, и лишь мятая машина сиротливо осталась лежать на обочине.


В больнице, куда привезли пострадавших, врачи, привыкшие к такого рода зрелищам, пришли в изумление. Нянечки и медсестры приходили специально посмотреть на Михаила.
Вид у него действительно был ужасный: лохмотья, кровь, грязь. Но когда его раздели, отмыли грязь и запекшуюся кровь, все были удивлены незначительностью повреждений. Он просто был весь перепачкан кровью. В заблужденье вводили живописные лохмотья. От одежды осталось одно название, но именно она уберегла от более значительных ран.
Дежурный хирург бегло осмотрел ссадины и царапины.
- Помажешь зелёнкой. Сними бинт о головы, - сказал он помогавшей ему медсестре. Та размотала бинт.
Рана на голове больше заинтересовала хирурга.
- Обработай. Будем зашивать.
Пока она осторожно выстригала волосы и отмывала кровь, он сел за стол и начал писать, периодически задавая Михаилу вопросы.
Он расспрашивал о происшедшем, спрашивал какое сегодня число, месяц, год и другие пустяковые вопросы, чему Михаил вначале удивлялся, но потом понял, что тот просто проверяет состояние его памяти и мыслительные способности, пытаясь определить, не нанесены ли мозгу повреждения.
Когда Михаил ответил, как его зовут и где он живет, тот удивленно посмотрел на него.
- Так это ты! Я тебя и не узнал.
Михаил присмотрелся и вдруг узнал мужа своей бывшей жены.
- И я тебя не узнал.
- Ну, это не удивительно. В таком состоянии ты сейчас и мать родную не узнаешь. А тебя так вообще невозможно узнать.
Сестра закончила обрабатывать рану. Он подошел и начал ощупывать голову.
- А не боишься, что зарежу, - усмехнулся хирург.
- Не-а, - морщась от боли, ответил Михаил, - На кой фиг тебе это надо. Разве что из милосердия, что бы не мучился.
- Да-а. Юморист. Мне Соня тебя так и описывала.
 Он зашивал рану, а Михаил чувствовал, как скрипела игла, протыкая кожу.
- Кому-нибудь сообщить?
- Да нет. Никто меня не ждёт.
- Что, так и не женился?
- Да нет пока.
- На меня злишься?
- Да ну. Причем здесь ты. У нас последние два года была не жизнь, а ад какой-то. Так что я тебе даже в некотором роде благодарен. Нормально живете?
- Да вроде нормально.
- Ну и хорошо. Не бери в голову.
Хирург закончил зашивать рану.
- Обработайте и на рентген, - сказал он медсестре, которая с удивлением слушала их разговор.
Вернувшись домой после дежурства, он оказал жене:
- Твой бывший разбился. У нас в больнице лежит. Сегодня на моё дежурство привезли. Я ему голову зашивал.
- Сильно разбился?
- Нет, пустяки. Разве, что может быть трещина левой височной кости. Но под сомнением. На снимке не четко. Может есть, а может и нет.
- Как он там? Не женился?
- Говорит, что нет.
- Я схожу завтра к нему? Может чего отнесу.
- Сходи.
      
       Продолжение    http://www.proza.ru/2012/10/04/300


Рецензии