Всё это было бы смешно...

или
Сценки из нашей жизни
*****
   
                "Почему сыны твои, Россия,
                Больше всех на свете водку пьют?
                Почему? Не надо удивляться,
                Наши деды по нужде, поверь,
                Пили столько, что опохмеляться
                Внукам их приходится теперь..."
                (Василий Фёдоров)
 
    Эти истории – продолжение темы цикла "И СНОВА... О НЁМ. О ПЬЯНСТВЕ!" – начало см. в эссе "И ПИТЬ ПЛОХО, И НЕ ПИТЬ... ТЯЖЕЛО..." – http://www.proza.ru/2012/07/06/593.               

1
   
   "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ" случай в ИВАНОВО...

   Иваново. Город женщин, "город невест", как его все давно называют.

   Осень. Дождь. В час "пик", вечером, едет трамвай, переполненный почти одними уставшими после трудовой смены женщинами. Все сидячие места, натурально, заняты.

   На остановке входит – а точнее, еле вползает – отвратительно пьяный, мерзко пьяный, тошнотворно пьяный, позорно пьяный и грязный, как свинья, только что искупавшаяся в луже, мужик.

   И тотчас же раздались возмущенные женские голоса (те, что постарше – тем, что помоложе):

   – Встаньте! Как вам не стыдно!?!

   – Вы что – не видите?! Человек УСТАЛ!

   – Уступите место!

   И ведь уступили (сердобольные!), усадили бедолагу!.. А сами стояли еле-еле!..

***
2
   
   СЦЕНКА в МОСКОВСКОМ МЕТРО...
   
   Была я как-то в Москве.
   
   Еду вечером в метро. Сижу, наблюдаю за происходящим от нечего делать – почитать ничего не взяла, как обычно делаю.

   В вагоне лежал пьяный, сразу на трёх сидениях. А люди стоят, смотрят на него и... молчат.

   Вошедший с ребёнком молодой мужчина рывком поднял пьяного и усадил на одно сидение. Потом он усадил на освободившееся место сынишку и сел сам (я бы побрезговала!).

   Рядом сидевшие женщины возмутились "жестокостью" такого поступка. Мол, как можно так человека дергать!?!

   Вокруг, как у нас обычно бывает, тут же завязалась бурная дискуссия пассажиров.

   Я решила в неё не вступать, чтобы не завестись с пол-оборота: я себя знаю!

   Наблюдаю молча, еле сдерживаясь.

   Все вокруг что-то говорят: одни (большинство!) – в защиту, другие (меньшинство!) – против пьяного мужичка.

   А потревоженная пьянь, за которую так ругались тётки, спокойно просидел-проспал до Строгино на одном сидении, без каких либо возражений.
   
   Его потом те же сердобольные разбудили-растолкали да ещё и помогли выйти!

***
3
   
   ОДНАЖДЫ НА ДОРОГЕ...

   Еду утром на работу.

   Времени, как всегда, в обрез, боюсь опоздать. Радуюсь, что хоть "микрик" вовремя подвернулся – не будет ползти, как наш рейсовый автобус. Надеюсь успеть к планёрке, иначе шеф такой разгон устроит! Ещё и премии новогодней лишит! А я на неё туфли себе новые купить размечталась!

   Уже чуть-чуть до моей работы оставалось, минуты считаю, сижу как на иголках.

   И вдруг... – водитель наш резко так по тормозам как даст! Мы все чуть с сидений не попадали на пол! Многие даже заматерились от неожиданности!

   –Что такое?! – спрашиваем у водителя.

   А он молча нам вперёд рукой показывает.

   Через дорогу... медленно, со скоростью парализованной черепахи, ползёт... что-то непонятное. Пригляделись: пьяный вусмерть мужик!

   И тут же образовалась огромная пробка. Все стоят, сигналят, народ нервничает.

   А он, зараза пьяная, ползёт себе на всех четырёх руках-ногах спокойно так, потихоньку-полегоньку, и чихать на всех хотел!

   И все ведь стоят, ждут... Его Пьяное Величество! Хоть бы кто-нибудь вышел из машины и... пинка под зад ему дал или милицию вызвал!
   
   Так нет же, терпеливо ждут! Смеются! Развеселился честной народ и про работу уже совсем забыл!

   Да, и я опоздала-таки тогда на работу! И ничего ведь не докажешь: кто в ТАКОЕ поверит?!?

   Хотя у нас и не такое можно увидеть, правда?!

***   

   Читала где-то однажды (не у Гоголя ли?): когда пьяный казак лежал на дороге, широко раскинув руки и ноги, то все обходили его стороной, боясь невзначай  разбудить башибузука, а то ведь, не доведи Господи, голову снесёт! 

   Вот я иногда и думаю: не от хазаров ли сие "наследство" – пьянство наше расейское пошло, а?

   

© Ольга Благодарёва, 2012


   Приложение

1. Знаете ли вы, что...

   Слово "алкоголизм" произошло от арабского "аль кеголь" – "одурманивающий".   
 В.М.Бехтерев причислял алкоголь к наркотику!
   
2. Советую посмотреть эти короткие ролики:

   Конвейер смерти в современной России. Владимир Жданов:
http://www.youtube.com/watch?v=Sr_BXg2o0jY
   Профессор Жданов о международной мафии, спаивающей славян и отказе от спиртного:
http://www.youtube.com/watch?v=XZONoFEZwyA
   
   

   Фотоприкол – из ИНТЕРНЕТА:
   Вот уже и памятники пьяным появились!.. ;)


Рецензии
Пьянству БОЙ!
Доброе утро,Олечка!
Как дела?
У нас опять минус и днем и ночью...

Рада Марванова   17.03.2021 05:47     Заявить о нарушении
Привет, Рада! Я тебе рада! :)
У нас тоже не понять что творится: то метель, то капель!

Ольга Благодарёва   17.03.2021 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.