Океан

Нелли Искандеровой, с благодарностью самой сердечной!
http://proza.ru/avtor/naila



Океан...
Чистый, как мысль ребёнка. Взволнованный лёгкой рябью предвкушения мечты. Он пока пуст, но в рассветном румяном воздухе уже посверкивают лучами первые, пока не совсем ясные, но уже неумолимо складывающиеся во фразы слова.
Они лежат на поверхности — солнечные, как счастье, яркие, как надежда, и разум для них всего лишь горизонт, над которым вот-вот взойдёт солнце нового романа.... Случится чудо.... Случится день, когда захлопают на ветру флаги высоких мачт, полетят навстречу рассвету команды с капитанского мостика, взметнутся паруса, которых уже не удержать, потому что ветер мечты всё крепче, и ход величавого галеона всё быстрее...
Из вспенившихся вокруг бортов волн взлетят чайки метафор, наблюдений, ассоциаций, и запоют, вплетая свои голоса в стройную пиратскую песню. И почудится в океанской свежести то запах осенних листьев, то библиотечная ветхость старинного особняка, то грохот сражений 12-го года... А то вдруг невесомым шлейфом долетит неведомо откуда аромат парижского кафе, вдохнув который задумчивый флибустьер медленно прикроет глаза, шепча «Арабелла»...
Над этим океаном нет заката, потому что он — само Творчество.
И нет у него берегов, потому что, разлившись один раз, он уже не даст покоя, чтобы «жить, как все». Отныне ты для всех Летучий Голландец, постигающий сам себя.
И только одно уже постигнуто...
Или только угадывается, как голубые океанские дали?...
Но, если однажды, в пору нежного юного рассвета, пробежала по твоему океану  волнующая рябь предвкушения, значит ветер мечты обязательно раздует паруса, и на небе взойдёт новое солнце.
Раз и навсегда!


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.