Знамение гл. 25

ЗНАМЕНИЕ Гл.25




- Итак, господа присяжные заседатели, - шутливо начал Игорь, - заседание продолжается. На повестке дня, опять же, туманная и непостижимая тема - ТЕМА СУДЬБЫ!
- Та-та-та-ТА! - пропел Алексей.
- Вот-вот...Однако соберем внимание и проследим за тем, как разные авторы трактуют судьбу через афоризмы:
***

Стоим мы слепо пред Судьбою,
Не нам сорвать с нее покров

Фёдор Иванович Тютчев
***
Желающего судьба ведет, не желающего - тащит.(Сенека)
***
"Никто не уклонится от предопределения судьбы."
Вильям Шекспир
***
Судьбу считают слепой главным образом те, кому она не дарует удачи.
Ларошфуко
***
Поверьте мне, друзья мои: Кому судьбою непременной Девичье сердце суждено, Тот будет мил назло вселенной; Сердиться глупо и грешно.
Пушкин А. С.
***
Человека создает судьба.
Фейхтвангер Л.
Бог великий музыкант, вселенная — превосходный клавесин, мы лишь смиренные клавиши. Ангелы коротают вечность, наслаждаясь этим божественным концертом, который называется случай, неизбежность, слепая судьба.
Карамзин Н. М.
***
Все мы игрушки в руках судьбы.
Шеридан Р.
***
Судьба лепит и мнет как ей заблагорассудится.
Плавт
***
Человеческое сердце обладает досадной склонностью именовать судьбой только то, что его сокрушает.
Камю А.
***
В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не себя самих.
Платон
***
Нельзя уйти от своей судьбы; другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий.
Энгельс Ф.

- Можно продолжать цитировать и дальше, но уже из этих афоризмов намечаются два взгляда на судьбу: первый - это предопределенность свыше; второй - это дело рук только самого человека, - подытожил Игорь.
- И, как видно, первый - преобладает, - заметила Светлана.
- Совершенно верно, но есть и третий, о котором мы поговорим позже. Чтобы вывести какие-то закономерности мы должны рассмотреть некоторые факты странных совпадений, предсказаний, то есть то, что так или иначе было предопределено, хотя человек имеет право выбора, об этом говорит и Библия...

В жизни каждого случаются невероятные совпадения. Встреча в самом неожиданном месте с человеком, которого никак не ожидал там встретить. Событие, которое случилось в тот же день и час, что и другое, очень на него похожее.
Мистические совпадения происшествий и имен в жизни различных людей. Вариантов множество. И иногда самых отъявленных материалистов берут сомнения, что все это - игра вероятности, которая целиком на совести той рулетки, что заправляет нашей жизнью. Объяснить загадочные совпадения пытались многие выдающиеся умы.

Интеллектуальный людоед в исполнении Энтони Хопкинса из "Молчания ягнят" ловко расшифровывал любые загадки. Но неизвестно, сумел бы он решить ребус, случившийся однажды в реальной жизни самого сэра Хопкинса. Событие невероятное настолько, что даже в кино в него не поверишь. Как-то актер получил главную роль в фильме "Девушки с Петровки". Но ни в одном книжном магазине Лондона книги, по которой написан сценарий, не нашлось. И вот по дороге домой в метро он увидел на лавочке именно эту, забытую кем-то книгу с пометками на полях. Через полтора года на съемках Хопкинс познакомился с автором романа, который пожаловался, что послал свой последний авторский экземпляр с ремарками на полях режиссеру, но тот потерял его в метро...

Другой случай, вошедший в анналы всех разведок мира. Незадолго до высадки десанта союзников в Нормандии в 1944 году в английской "Дейли телеграф" был опубликован кроссворд, ответами на который были глубоко зашифрованные коды ключевой в ходе Второй мировой войны операции. Вплоть до названия секретной операции "Overload". Вся английская разведка в поисках немецкого супершпиона нагрянула в газету. Выяснилось, что кроссворд составлял невинный школьный учитель, вроде старика Синицкого из "Золотого теленка", который пробавлялся этим уже 20 лет.

28 июля 1900 года король Италии Умберто I ужинал в ресторане в городе Монза. Выяснилось, что хозяин заведения - почти абсолютный двойник короля. Мало того, ресторатора звали Умберто, его жену - как королеву, ресторан был открыт в тот день, когда короновали короля. На следующее утро ресторатор Умберто был застрелен при загадочных обстоятельствах. Несколькими часами позже анархист застрелил короля Умберто I.

Можно ли объяснить случайным совпадением трагическую судьбу американских президентов, избранных в год, который заканчивается нулем? Линкольн (1860), Гарфилд (1880), Маккинли (1900), Кеннеди (1960) были убиты, Гаррисон (1840) умер от воспаления легких, Рузвельт (1940) - от полиомиелита, Хардинг (1920) перенес тяжелый инфаркт. Покушение было совершено и на Рейгана (1980). Теперь в Белом доме Буш (2000).

Можно ли счесть случайностью задокументированный эпизод: любимый будильник папы Павла VI, который исправно на протяжении 55 лет звонил в 6 утра, вдруг сработал в 9 вечера, когда папа скончался...

Разум не в состоянии примириться с тем, что такие совпадения не более чем игра случайностей. Над разгадкой совпадений размышляли многие светлые умы, начиная с выдающегося философа эпохи Возрождения Пико делла Мирандолы, считавшего все объекты в мире частью единого целого, которое иногда разъединяется, иногда соединяется вновь. При всей наивности этой картины современные теории в принципе лишь ее дополняют. В XIX веке Артур Шопенгауэр отрицал случайность совпадений и полагал, что они являются следствием мировой гармонии, которая приводит к взаимопересечению людских судеб.

В проблеме пытался разобраться один из основоположников квантовой физики нобелевский лауреат Вольфганг Паули, который с этой целью объединил усилия с выдающимся психологом Карлом Густавом Юнгом. Паули сформулировал ключевой принцип теоретической физики, согласно которому две частицы не могут находиться в одинаковом квантовом состоянии. Юнг известен своими теориями о коллективном бессознательном. В толковании совпадений Паули с Юнгом изготовили некий гибрид своих теорий, опубликовав работу "Синхронность, или принцип случайной связи". Теория Паули-Юнга трактовала совпадения как проявления пока неустановленного универсального принципа, который связывает воедино все физические законы. С этой точки зрения такие загадочные явления, как случаи телепатии и предвидения будущего, тоже могут быть отражением единых физических закономерностей на внешнюю сторону человеческой жизни.
- Мне не раз приходилось размышлять над природой странных совпадений в нашей жизни, - говорит заведующий отделом теоретической физики Математического института им. Стеклова РАН академик Андрей Славнов. - Но я ни разу во всех этих любопытных историях не встречал статистически достоверного анализа вероятности подобных совпадений. А это для научной обоснованности всех размышлений сделать необходимо в первую очередь. Пока все выглядит привлекательно, но статистически не слишком достоверно. Необходимо взвесить все факторы, влиявшие на возможность совпадения, и в итоге вероятность может быть не такой уж малой. Очень часто бывает так, что при проверке фактов независимая экспертиза обнаруживает, что даже честно работавшие люди делали ошибки, неправильно записывали факты. В истории науки таких эпизодов немало. Однажды, к примеру, в эксперименте был обнаружен магнитный монополь (аналог однополюсного электрического заряда, в то время как все магниты имеют два полюса). Но никогда больше этот результат не повторился. Что касается теории Паули, то современной теоретической физике универсальный принцип, регулирующий совпадения и предвидение будущего, неизвестен. Думаю, это благодатная почва для лженауки. Хотя воображение подобные истории волнуют.
Может быть, физики еще не все знают об устройстве нашего мира? В вишневом пироге, это подтвердит любая кухарка, ягоды никогда не распределяются равномерно. Этот феномен в теории вероятностей называется кластерный эффект - независимые объекты имеют тенденцию сбиваться в кучу. Получается, что совпадения неизбежны, просто ни один самый умный математик предсказать их не может.

Общеизвестно, что Наполеон умер на острове Св.Елены. Интересно, что он знал об этом островке уже в кадетские годы. В Лауренцианской библиотеке во Флоренции можно увидеть за стеклом реликвию: ученическую тетрадь Наполеона (домашние сочинения о заморских колониях). Тетрадь открыта на последней странице, в середине страницы запись обрывается, и последняя строчка выглядит так: “Sainte Helene, petit eisle” (Святая Елена, маленький остров)... Фатум!


ПРЕДСКАЗАНО ЗА МНОГО СТОЛЕТИЙ

Philippe Dieudonne Noel Olivatius был врачом и археологом, некромантом и спиритом. Еще он в ряде случаев верно предсказывал будущее; описание же им судьбы Наполеона было предельно подробным. Жил Philippe до прославившегося корсиканца за несколько сот лет, за такой срок истирается даже память о миллионах людей, но рукопись предсказателя не затерялась, ее обнаружили в архивах и Наполеону представили. Произошло это вскоре после коронования еще совсем недавно нищего, худенького и безвестного лейтенанта артиллерии Бонапарта. Известно, что копию с рукописи Наполеон показал Жозефине сразу же. Как свидетельствует полковник Абд, упоминал Наполеон о рукописи с предсказанием его судьбы и после Эльбы, во время своих, не имевших аналогов в истории власти, триумфальных Ста дней.Текст предсказания сохранился до наших дней и не может не потрясти всякого, кто знаком с удивительной жизнью Наполеона, хотя бы поверхностно.Вот выдержки из этого предсказания:Франция и Италия произведет на свет сверхъестественное существо....Молодой, придет с моря…...В продолжение десяти лет и более будет обращать в бегство принцев, герцогов и королей.…Будет две жены...…Тогда его враги сожгут огнем великий город, и он войдет в него со своими войсками. Он покинет город, превратившийся в пепел, и наступит гибель его армии. Не имея ни хлеба, ни воды, его войска подвергнутся действию такого страшного холода, что две трети его армии погибнут, а половина оставшихся в живых никогда больше не вернется под его начальство. Тогда великий муж, покинутый изменившими ему друзьями, окажется в положении защищающегося и будет тесним даже в своей собственной столице великими европейскими народами..…Злые будут обмануты и будут уничтожены огнем, и еще огнем...

ТАЙНА, УНЕСЕННАЯ В МОГИЛУ

О мистике в своей судьбе сам Наполеон как-то сказал: “Как не велико было мое материальное могущество, духовное было еще больше. Оно доходило до магии”. Он, правда, не уточнил, в чем это выражалось. Но вот рассказ об одной из тайн, унесенных им с собой в могилу.Во время египетского похода Наполеону захотелось узнать секреты древних пирамид. Он потребовал, чтобы его ввели в самую большую из них - пирамиду Хеопса. И хотя жрецы возражали, что время неподходящее, настоял на своем.Император, оставив свиту, вошел один в усыпальницу фараона. Служители культа тут же оставили его - очевидно, не случайно.Минут через двадцать Наполеон вышел из гробницы заплетающейся походкой. Колени его дрожали, от бравой самоуверенности не осталось и следа. Лицо казалось пепельно-серым, а запавшие глаза померкли и блуждали. Все онемели. Ни на кого не глядя и не сказав ни слова, Наполеон поймал повод коня, с трудом влез в седло, и рысак вяло тронулся с места. Весь день полководец провел в уединении. Офицеры свиты недоуменно переглядывались, гадая, что произошло с бесстрашным человеком, о котором ходили легенды. Вечером в присутствии врача, адъютант задал неизбежный в таком случае вопрос:- Мой генерал, ради Бога, скажите, что случилось с вами в проклятой пирамиде?Наполеон странно вскинул голову, на лице отразились боль и мистический ужас.- О Господи, да зачем вам это нужно?! - воскликнул он. Вы все равно не поверите мне!Он так и умер никому не рассказав о том, что с ним произошло в Пирамиде...
Вот один характерный случай из большою количества публикаций СМИ, который подтверждает мысль о том, что судьба, как явление, имеет место быть в жизни человека. И то, что предначертано судьбой, чаще всего, не могут изменить никакие событий.

"Жительница польского городка Калиша Барбара Роля 127 раз чудом избежала смерти. Все началось с того, что 3-летняя девочка выпала из окна пятого этажа! Родители, на глазах которых это произошло, были в шоке. Но через несколько минут целую и невредимую малышку принес прохожий мужчина. Оказалось, что она упала на гору пустых коробок. В 10 лет на Барбару наехал здоровенный велосипедист, В итоге велосипедист сломал 2 ребра и руку. А Барбара без единой царапины пошла дальше в школу. В 12 лет девочка оказалась перед мчавшимся на нее автомобилем. Смерть была неминуема. Но в последний момент у машины отвалилось колесо. Машина перевернулась в кювет. Водителя с тяжелыми травмами увезли в больницу.

Барбаре пришлось побывать в четырех авиакатастрофах, семи автоавариях, под ней 12 раз проваливался пол и ступеньки лестниц. Один раз под ней упал балкон. Ей пришлось пережить взрывы газовых баллонов, бандитские нападения, крушение двух поездов, тонущие прогулочные катера и даже падение многотонной люстры в Варшавском оперном театре. Пережив так много смертельных приключений Барбара не получила ни одной серьезной травмы. Самую серьезную травму она получила во время второй авиакатастрофы, когда из 100 человек в живых осталось 3 человека, Два из них попали в реанимацию, и долгое время лежали в больнице из-за множественных повреждений. А Барбара лишилась одного зуба! Барбара хранит все протоколы и показания многочисленных свидетелей. Все эти документы заверены нотариально".

Как видим, судьба может достаточно надежно защищать человека от самых невероятных посягательств. Если-есть смысл в том, чтобы человек был жив, то судьба готовит такую ситуацию, при которой человек физически не пострадает. В структуре ноосферы имеется "программа", которая формирует управляющие команды и направляет их определенной характерной структуре для организации события.

Событие происходит тогда, когда появляется необходимость изменения состояния материального объекта. Смысл готовит ситуацию, чтобы это событие произошло. Так как смысл - полевая структура, то при подготовке события смысл может влиять только на полевые структуры. А у каждого материального объекта есть полевой информационный двойник, изменения в котором приводят к изменениям в этом объекте, улучшая или ухудшая его структуру.

Если говорить о человеке, то смысл может влиять на подсознание человека. При этом если "мощность" информации из подсознания больше, чем "мощность" информации из органов чувств, то поступками человека руководит подсознание. Человек может противостоять мысли из подсознания.

Но сделать это он может "сознательно". Вопреки всем "уговорам" подсознания.

У людей есть такое выражение: - "решил поменять свою судьбу". После чего человек начинает делать какие-то поступки или принимать решения вопреки здравому смыслу, считая, что тем самым "меняет судьбу". А не выполняет ли он при этом команды управляющей "программы" ноосферы? Очень трудно человеку понять - чья это мысль. Своя мысль или из подсознания. Ведь к подсознанию доступ имеет как человек, так и ноосфера. Никому неизвестно, кто назначает каждому человеку ту или иную судьбу.

Судьба - это информационная структура, которая связывает полевой двойник человека с ноосферой, в частности со смыслом. Полевой двойник в ноосфере располагается не в любом месте. Человек, живя в определенных условиях, выбирает себе работу, которая ему нравится. Или выбирает компанию людей, с которыми ему интересно проводить время, или выбирает себе друзей, которые ему "по душе".

Так и судьба - информационная полевая структура, которая "вписывается" только в определенные информационные структуры ноосферы. Ведь это одно из свойств торсионных полей. Говоря другими словами - полевая структура "вступает" в определенные "клубы по интересам", И через подсознание вовлекает человека в компании людей, носителей этих "интересов".

Теперь вернемся к информационной структуре, которую мы назвали судьбой. Она постоянно присутствует возле человека с момента его зачатия и появления на свет. Судьба не только связана со смыслом, но она еще и управляется им. Как ни странно, но своим появлением на свет любой человек обязан смыслу. Это смысл готовил появление этого человека, следовательно, его судьба была предопределена еще до зачатия этого ребенка. Ведь смысл управляет не только событиями в настоящем, но и формирует и готовит будущее. Смысл через судьбу управляет всеми поступками, увлечениями и поведением человека. Всеми его деяниями.

Информационным носителем судьбы являются торсионные поля. А мы помним, свойства этих полей таковы, что одинаковые кластеры притягиваются к одинаковым кластерам. Значит судьба, еще до зачатия этого ребенка уже находилась в каком-то информационном "клубе по интересам". И еще до появления этого ребенка смыслу уже были известны возможные увлечения и деяния этого человека. Смысл через судьбу занимается развитием и жизнедеятельностью этого человека. Судьба - это "ангел-хранитель" человека, а иногда и наоборот,

"Все началось в 1942 году, когда молния обожгла палец на ноге американца Р. Сапливана. Инцидент был забыт но.... Через 2.7 лет молния сожгла ему брови, а в 1970 году молния обожгла ему плечо. Салливан перестал выходить из дома в дождливую погоду. Однако через пару лет молния опалила ему волосы, а через год - ноги. Салливан начал принимать все меры предосторожности, но в 1976 году молния поражает лодыжки ног. И после того, как молния обожгла ему грудь и живот, бедняга не выдержал и покончил жизнь самоубийством".

А может ли управляющая "программа" случайно послать одну и туже мысль нескольким людям? Бывает и так. Конечно, трудно судить о том, по каким признакам эта "программа" находит нужный "адрес получателя" мысли. Но вот один характерный пример.

"В штате Огайо родились два брата-близнеца. После рождения их усыновили разные семьи из разных городов. Братья совершенно случайно встретились через 40 лет. Когда они разговорились, то оказалось, что обоих зовут Джеймс. Оба прошли курс подготовки в правоохранительных органах, Оба увлекались столярными работами и резьбой по дереву. У каждого из них жену звали Линда. У одного сына звали Алан, а у другого Аллан, Оба брата развелись и вторично женились на женщинах по имени Бетти. Оба завели себе собачек и дали им клички - Той".

По всей вероятности полевые двойники этих людей по каким-то параметрам были похожи. Управляющая "программа" идентифцирует каждого человека не по всему полевому двойнику, а по одному или нескольким полевым фрагментам. Очень редко, но такие фрагменты могут совпадать. Вот в этих случаях одинаковые мысли и могут "адресоваться" разным людям.

Смысл предопределил полевой структуре определенную судьбу. Но оказалось, что таких структур две. По крайней мере, эти структуры очень похожи. Ноосфере ничего не остается, как предначертать одинаковым полевым структурам одинаковые судьбы. Но это, скорее всего, исключение из правил Природы.

В окружающем нас мире происходят постоянные изменения, все же этот мир, в принципе, остается таким же, как и вчера и позавчера. Таким он будет и в будущем. Планеты будут вращаться вокруг Солнца. Континенты будут двигаться туда, куда они двигались. Реки будут катить свои воды в ту же сторону. Все будет происходить, как и раньше. В общем, будущее будет отличаться от прошлого на столько, сколько событий произойдет. Если событий произошло мало, то и изменение состояния почти не заметно. После большого количества событий изменения могут быть достаточно заметными.

Будущее представлено как материальной, так и полевой структурой. Материальная структура представлена ситуацией, которая сложилась в данном состоянии.

Полевая же структура представлена не только состоянием и ситуацией, но еще и сформированным этими двумя компонентами смыслом, который для любой ситуации формирует мысль.

Ничто не находится в застывшем виде. Постоянные события постоянно меняют состояние. Событие может стать известным до того, как оно произойдет. Смысл события уже сформировался в ноосфере и представляет собой некоторую реальность, пребывающую в будущем. Эта реальность ощутимо проявляется в настоящем. То, что предопределено смыслом, непременно совершится потому, что для этого состояние приготовило соответствующую ситуацию. Могут быть и варианты. Но основной рисунок события сохранится.

В полевом мире, который является копией материального, прошлое "записано" навсегда. Записаны все состояния и события. Даже когда материальные объекты перестанут существовать, информация обо всех перипетиях их существования останется в "памяти" ноосферы. И как любая память - это знания и опыт. Смысл может "планировать" и "проектировать" как близкое, так и далекое будущее. Постепенно осуществлять это будущее, руководствуясь анализом состояния и ситуации после определенных событий. Так как состояние известно, то и ситуация на ближайшее будущее, да и достаточно отдаленное, весьма прогнозируема. Тем более, весьма прогнозируемый смысл.

На будущее может повлиять только событие в настоящем, так как точный результат события иногда трудно предсказать. Особенно если в этом процессе присутствует человеческий фактор. Но, как правило, результат события оказывается такой, как и предполагался. Ведь событие можно повторять до получения соответствующего состояния.

А можно ли остановить процесс события? В настоящем, когда процесс начался, его остановить нельзя. Но его можно остановить, когда событие происходит относительно медленно. А повторять событие или нет - это зависит от смысла.

Смысл - это самое главное, что существует в Природе. Без него вряд ли образовалась бы биологическая жизнь. Без него не получило бы развитие такое разнообразие фауны и флоры планеты Земля. Да и появлением человека мы обязаны смыслу. Новые виды живых форм и видов на конкретно взятой планете появятся тогда, когда появляется смысл в появлении того или иного вида или формы живых существ.

Ноосфера отдельно взятой планеты не в состоянии создать новый вид существ. И потому, когда в ноосфере появляется смысл в создании нового вида, то "программой" создания этого вида "снабжает" Высший Разум, с которым связана ноосфера. А вот целесообразностью разнообразия создания видов на планете "руководит" ноосфера, руководствуясь смыслом.

По этой причине на планете Земля Homo Sapiens возник тогда, когда были подготовлены условия для его возникновения и существования. Смысл - это структура, которая является носителем знаний и опыта, собранных в ноосфере. Человек, животные и другие существа являются только исполнителями "идей" ноосферы.

На уровне подсознания человек может "считывать" или понимать смысл, основанный на определенной ситуации. Этим пользуются не только экстрасенсы, но и обыкновенные люди, которые интуитивно принимают то или иное решение. Часто бывает, что такие решения позволяют человеку избежать гибели в какой-либо катастрофе или катаклизме. Смысл "знает" о том, что самолет или автомобиль, в определенный момент потерпит катастрофу, так как "знает" состояние деталей и их изношенность. На уровне сознания человек тоже может предвидеть катастрофу или аварию, сделав мысленный анализ состояния технических средств. Однако он не в состоянии определить момент выхода из строя оборудования. У человека меньше "знаний" чем у ноосферы. Следует сказать, что смысл - это анализ, всей информации и ситуации. Это анализ всех знаний и опыта накопленного в Ноосфере и даже Вселенной. По этой причине мы можем наблюдать, что Природа поступает всегда правильно и даже мудро. Кроме того, будущее, особенно отдаленное, представлено в ноосфере именно смыслом.

- А теперь я прочту выдержки из современных сообщений о невероятных совпадениях, - продолжал Игорь:

"...Находясь здесь в Италии познакомился через АйСиКью с девушкой. Общались мы один вечер а на второй вечер выяснилось, что она как и я из Москвы, из одного района, с одной улицы.... но это еще не все.
Из одного дома и одного подъезда!!!
Только жили мы на разных этажах
Я вот сижу и думаю, как такое может быть...
Что это, судьба или мистика? "

- Наверное, эта девушка была предназначена ему судьбой, но он был свободен в своем выборе и мог не выбрать ее спутницей жизни, - предположила Наташа.
- Еще примеры, - продолжал Игорь.

"...У меня один знакомый однажды познакомился на Арбате с девушкой. Посидели, потусовались, начали выяснять, в каком районе живут. Девушка сказала, что она обитает... я не помню, на какой конкретно улице, ну, допустим, на Молодежной. А этот парень сам на этой улице в детстве жил. Он и выдал ей по памяти: "Молодежная, дом 20, корпус 7, квартира 388"? А девушка посмотрела на него вытаращенными глазами и спросила: "А ты откуда мой адрес знаешь???"
Выяснилось, что она действительно живет в той квартире, в которой этот парень свои школьные годы провел.


"...В жизни каждого человека случается всякое.
Есть вещи объединяющие все человечество — это рождение, взросление, становление, а дальше пути расходятся, каждый идет своей дорогой, у каждого своя судьба.
Вот и в моей судьбе есть нечто, чему я не могу дать объяснения.
Случай ПЕРВЫЙ.
В 1997 году у меня появилась возможность обзавестись личным, персональным авто и после небольших мытарств выбор пал на Opel Antara. Машинка была сырая, но по внешним данным она мне подходила. Плюсов было море, минусов только один — много ел бензина,
Три года я не знала никаких проблем, а потом началось, то одно, то второе, то третье…
… и вот 30 января 2010 года мы с мужем и с младшей дочерью на даче решали с кем из нас завтра поедет дочь в Москву? Решили, что я возьму ее с собой и мы вместе сначала поедем в Видное на тренировочную площадку для собак.
Проснувшись утром я поняла, что не хочу дочь брать с собой (решила заехать за ней позже) и мы с Юстой(ВЕО) поехали по направлению к Москве.
В 10-15 на 44 км. на пересечении дер.Уварово и Старая Кашира произошла страшная авария, столкнулись два автомобиля Chevrolet Tahoe и Opel Antara (позже от гаишников узнала, что это перекресток смертников, т.к. сам перекресток не просматривался и не было достающих знаков)…
… очнулась от того, что скулила собака, вокруг тишина, онемевшее тело и ничего не вижу (глаза были полные осколков стекла)…
Удар пришелся в водительскую дверь Opel Antara и машину отрикашетило на 30 метров в кювет. Говорят, что если бы Opel Antara шел с меньшей скоростью, то скорее всего Chevrolet Tahoe просто бы подмял его под себя.
Человеческих жертв не было, но погибла собака-Светлая ей Память!
Чуть позже, когда я все-таки решила увидеть машину я была в шоке, водительское сиденье каким-то образом переместилось на пассажирское и тут меня охватил ужас, я поняла, что если бы в тот день я все-таки взяла свою дочь, то я бы уже никогда не смогла услышать ее голоса и не смогла прикоснуться к ней…
ГОСПОДИ, БОЛЬШОЕ ТЕБЕ СПОСИБО, ЗА ТО, ЧТО ТЫ УБЕРЕГ МОЕГО РЕБЕНКА!
В салоне на пассажирском кресле мы обнаружили номерной знак, не поняв каким образом он туда попал мы стали обходить машину и обнаружили, что оба знака на месте…, но номера то мои?!
…Жизнь, Судьба, Мистика, Закономерность? …
У обоих авто одинаковые номерные знаки 383, а на номере найденном на пассажирском кресле были инициалы моей дочери АРР…
На этом злополучном перекрестке больше нет аварий, мы с мужем всетаки прошли через весь бюрократический кордон и знаки там установили.
Юсту похоронили и на могилке посадили красивое декоративное дерево.
Дочери в этом году отметили 16 летие и сейчас она благополучно отдыхает со своей старшей сестрой и с молодыми людьми в Солнечной Болгарии! А на площадку я езжу с другой собакой… Челси родная сестра Юсты. Люблю ее больше жизни!"

- Да, действительно, номер машины на сидении и одинаковые номера у обоих машин - это невероятно, - удивился Алексей.

- Складывается впечатление, - продолжал Игорь, - что каждая жизненная ситуация течет по определенному устойчивому сценарию, пока не достигает точки своего качественного изменения - развилки, с очень небольшим числом вариантов.

Таким образом, существуют постоянно воздействующие на человека силы, которые в большой степени обусловливают его действия как извне, так и на уровне его воли. Человек не в любой момент времени может сделать любое действие или даже решиться на действие. На "макро-уровне" жизненного пути свобода воли и соответствующее множество возможных действий человека существенно ограничены. Действия разных людей связаны воедино, вовлечены в некое осмысленное действо.
Декларация полной свободы воли человека не более чем непривязанная к реальности абстракция. Человек только тешит себя тем, что может сделать все что угодно, но социум, бессознательное, и Дао предоставляют ему для движения во времени всего лишь коридор, фарватер или определяющий ландшафт для жизненного пути. В пределах этого коридора он может двигаться, совершая непринципиальные для его траектории произвольные движения, и, тем самым, обманываться иллюзией своей свободы. Время от времени коридор разветвляется, и только тогда он может что-то выбрать из весьма небольшого числа вариантов. Моментов, когда качественное изменение ситуации зависит исключительно от воли эго, встречается на самом деле очень немного. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить свою жизнь. Сколько вы можете вспомнить случаев, когда вы решали – поступить так или эдак, коренным образом меняя судьбу, находясь перед значительным выбором? И когда решали именно вы, а не социальные нормы, аффект или случайность, падающая буквально с неба?

- Получается, что даже свобода выбора ограничена и просчитана судьбой, -удивилась Наташа.
- Ну, для примера возьмем такую ситуацию: человек находится в каком-то определенном районе города и знает адрес дома, который ему нужен; он может пойти вправо или влево, покружить где-то неподалеку, но так или иначе придет к этому дому, верно? - Игорь посмотрел на Наташу и та кивнула. - Это и есть предопределение или судьба.

Выражаясь простым языком, событие происходит само. Однако какая природа стоит за этим словом — само? Можно ли обозначить, кто или что сеет эти удивительно осмысленные случайности в нашей жизни и найти его характеристики? Сочетание частоты и осмысленности заставляет нас интуитивно предложить гипотезу о системности этих явлений, искать их характер и закономерности. Находя закономерности, руководствоваться ими, чтобы оптимальней действовать.

Человек пройдет свою жизнь лучшим образом, следуя своему внутреннему зову, как бы ни были притягательны иллюзии стать богаче, или успешней, или получить все и сразу. Человек должен стараться быть самим собой, как подсказывает ему сердце. Пытаясь создавать судьбу и провоцировать ее на более вероятное появление того или иного события, человек удаляется от самого себя и оставляет свой путь.
"Иди туда, куда зовет сердце, умри там, где должен".

- А что если всё это только случайность, -предположила Светлана, - по крайней мере так это трактуют философы.

- Если случайность, то тогда все что происходит оно случайно: мы случайно родились, случайно пошли в школу, случайно женились, случайно устроились на работу, а потом случайно умерли. Получается, что всё, что есть это случайность. Однако никто так не думает, потому что это безумие, а мы люди разумные, которые действуют не по случайности, но преследуя какую-то цель. Законы физики, а потом и законы морали говорят о принципе причины-следствия, и мы подчиняемся им и следуем этим законам. Даже сердце останавливается не по случайности, а по какой-то причине. Принцип причины-следствия присутствует абсолютно во всем.


- Я думаю, что трудно примирить трагедию жизни с человеком, который верит в «случайность» всего происходящего. Еще труднее объяснить все происходящее словом «судьба», -сказал Алексей. - Наверное, есть еще масса вопросов, на которые мы не знаем ответов, но просто подумайте над следующими словами Библии:
"Ибо Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь (Иер 29:11-14)"

- А как ученые определяют разного рода "случайности" и "совпадения", - поинтересовалась Наташа.
- Я прочту один пример, где как раз будет высказано мнение ученых на этот счет:

"...По «закону парных случаев» снаряд не раз может попасть в одну воронку
Однажды мы чуть не погибли всей семьей. Поехали на новогодние праздники в Псков по свежему снежку. Уже километров за сто от Москвы муж не справился с управлением на ровном месте, машину выбросило на встречную полосу, и мы встали поперек дороги. В пятистах метрах на нас летел «КамАЗ». Столкновения удалось избежать чудом: мотор быстро завелся, справа по движению помехи не было. Потом шок, истерика и испорченный отпуск. Но друзья потом утешали: «Все, Светка, больше тебе автодорожные происшествия не грозят. Бомба не падает в одну воронку.

Падает! Еще как падает! Почти через год, летом, на том же самом месте, правда, уже на машине друга нас снова выбросило на встречную полосу, потом четыре метра полета, и мы оказались в кювете. Спасли надежность джипа и болото, в которое упали.

Что это - простое совпадение? Или судьба пишет лишь один сценарий жизни для каждого человека, не придумывая других вариантов развития событий? И тогда в мою «воронку» бомба может попасть еще не раз? Но ведь это противоречит теории вероятности!"...

- Вот как комментирует этот случай парапсихолог Олег Кунчий:

" Известная поговорка про снаряд в последнее время ставится под сомнение физиками и психологами, вполне серьезно пишущими о «законе парных случаев». Согласно этому закону одна ситуация через какое-то время моделирует другую, сходную. Скажем, опытные медики знают, что если в отделении больницы скончался пациент, то в ближайшие сутки-другие надо ждать вторую смерть. А если в стационар поступил человек с редким диагнозом, значит, вскоре появится еще один такой.По одной из версий, повторные ситуации конструирует сам человек у себя в мозгу на уровне подсознания. Например, как в моем случае, если человек однажды попал в автокатастрофу, то он начинает постоянно думать о ней и о возможности нового ЧП. Так формируется мыслеформа, которая будто материализуется и порождает следующую аварию. Или если умер пациент, то вся больница об этом узнает и в сотнях головах начинает циркулировать мысль о смерти и страхе перед ней. В итоге «коллективное бессознательное» заполняет все пространство клиники, как невидимые грозовые облака, сгущается над еще одним самым слабым больным и «убивает» его, выпуская сильнейший электрический разряд. Психологи называют это «эффектом наэлектризованной атмосферы».

- Это еще раз говорит о том, что мысль - сильное оружие воздействия и особенно коллективная мысль, - взволнованно начал Алексей, - а вы посмотрите, что телевидение показывает самые ужасные варианты конца света, всякие астрологи и экстрасенсы нагнетают обстановку, тем самым накаляя информационную атмосферу планеты, которая в конце концов не выдержит и обрушит на людей все их "пожелания".
- Совершенно верно, - подхватила Светлана, - нужно быть просто сумасшедшими и вообще ничего не соображать, чтобы на таком огромном пространстве сеять семена полного уничтожения жизни.
- Сами себе накаркаем, - не удержался Алексей. - А всё потому, что для большей части людей вообще всё по барабану, им бы только рейтинги да сенсации, пожрать, повеселиться...
- Ага, пир во время чумы, - подхватил Игорь. - Но продолжим о странных совпадениях.

Загадочные роковые совпадения были и в жизни последнего российского императора Николая II. Роковым для него и вообще всей фамилии Романовых стало число 17. Именно 17 октября 1888 года под Харьковом потерпел крушение царский поезд. Только чудо спасло тогда семью Александра III от неминуемой гибели. Во время коронации императора 17 мая 1896 года произошла известная ходынская трагедия, во время которой были задавлены насмерть 1389 человек и еще 1300 получили увечья. Именно 17 октября 1905 года был подписан Манифест об усовершенствовании государственного порядка, ограничивающий абсолютную власть монарха. В 1917 году начались известные события, закончившиеся узурпацией власти большевиками. И даже само цареубийство произошло в Екатеринбурге 17 июля (по новому стилю) 1918 года.

Даже отъявленных материалистов иногда берут сомнения, что все это игра вероятности, которая целиком на совести той рулетки, что заправляет нашей жизнью. Поэтому объяснить загадочные совпадения пытались многие выдающиеся умы.

- Кстати, у Шопенгауэра есть афоризм на эту тему: "Судьба тасует карты, а мы играем", - процитировал Алексей.


- В XIX веке Артур Шопенгауэр отрицал случайность совпадений и полагал, что они являются следствием мировой гармонии, которая приводит к взаимопересечению людских судеб, - добавил Игорь. -Над разгадкой совпадений размышлял выдающийся философ эпохи Возрождения Пико делла Мирандола, считавший все объекты в мире частью единого целого, которое иногда разъединяется, а иногда соединяется вновь. Философ-материалист Томас Гоббс в 1665 году утверждал, что даже результат бросания игральной кости является закономерным. И мы не можем его предсказать лишь потому, что не владеем всей полнотой информации.


Существует очень интересная пословица в религии: “Случай – это псевдоним Бога, когда он не желает подписываться своим обычным именем”. Случай, случайность… Так что же всё-таки это такое? Какое отношение случай имеет к судьбе? Или это одно и тоже? Часто, когда что-то происходит с нами в жизни, мы задаёмся вопросом что здесь имеет место, судьба или случайность?.. Вся наша жизнь полна случайностей. Порой они мелкие и незначительные, как кажется на первый взгляд. А потом, в последствии выясняется, что именно одна такая случайность в корне изменила нашу жизнь... Каждый в жизни может найти такую случайность, то незначительное событие, благодаря которому мы оказались в текущей жизненной ситуации.

- А можно ли считать различные знамения, приметы, как бы предостережениями человеку, или это просто суеверия?- поинтересовалась Наташа.

- Знаменитый французский математик и астроном Пьер-Симон Лаплас, человек внимательный и систематический, однажды заметил: если его ночные туфли оказывались не на месте, то всегда в этот день до его карманов пытались добраться уличные воришки. Такое совпадение никак нельзя было посчитать случайным.

Он рассказал об этом коллеге-академику, и они решили провести серию контрольных прогулок. Что же вышло? Если туфли были на месте - ничего не происходило. Когда предвестие случалось - ученым приходилось отбиваться от своры карманников, действовавших достаточно нагло. Правдивость знамения была очевидной.

Или другие примеры из истории. Известный пират Флинт никогда не выходил в море, если его трубка дважды не раскуривалась. А флотоводец герцог Кумберлендский приказывал повернуть карету домой, если на пути в порт видел на улице больше двух трубочистов. Это знаменовало жестокую бурю. Другой знаменитый британский моряк, адмирал Бенбоу, еще будучи простым капитаном корабля, заметил, что рыжий или пятнистый кот, перебегавший ему дорогу, сулит морскую катастрофу.

"С виду предвестия как будто похожи на приметы, но таковыми не являются, - объясняет суть феномена психолог, гештальт-терапевт Олег Никитин. - Ведь у каждого человека они индивидуальны. Например, вы идете и спотыкаетесь: один раз, другой, третий. Таким образом, нечто - назовите это судьбой, ангелом-хранителем, высшими силами или проделками подсознания - предупреждает нас, чтобы мы были осторожны, иначе сломаем ногу или угодим под машину. Малые знамения отличаются от примет или рядовых случайностей тем, что для них часто характерно повторение одних и тех же ситуаций, словно человеку тактично напоминают: «Не надо так делать, а то будет худо». Если он не прислушивается, ситуация повторяется, чтобы он понял, что все это неслучайно. Если опять не прислушивается к советам судьбы, то тогда и случается непоправимое. И мы горестно вздыхаем: «Эх, что же я раньше не заметил?»

Материалисты считают, что малые знамения - просто-напросто следствие жизненного опыта. Иные ученые, правда, не столь категоричные в своих выводах - они полагают, что в критических ситуациях людям помогает интуиция или способность предвидеть события ближайшего будущего. Но тем не менее, многие исследователи сходятся во мнении: чтобы жить успешно и счастливо, мы должны научиться воспринимать эти добрые знаки, выделяя их из массы событий повседневной жизни.

" Не всегда эти силы могут говорить прямо, сообщать ясную информацию, - объясняет Никитин. - Им нужны посредники - события, предметы. Иногда предвестия конкретны. Например, теряется какая-то нужная вещь, мелкий предмет. Потом пропажа находится, и мы успокаиваемся. А это бывает предвестием какой-то другой, более важной, невосполнимой потери."

Уже много веков специалисты сталкиваются с феноменом знамений. Делались многочисленные попытки как-то классифицировать их. Например, французский исследователь Роберт Д'Обюиссон даже написал научный труд «Теории малых знамений». Но оказалось, что это занятие неблагодарное, так как никто пока не смог «загнать» знаки свыше в какие-то рамки. Поэтому лучше всего попытаться понять их на конкретных примерах, а потом сделать возможные выводы.


По словам руководителя Международного института позитивной психологии Дениз Линн, пытающей разобраться с этим феноменом, любой знакомый предмет, неожиданно оказавшийся не там, где надо, можно трактовать как знамение. И приводит в доказательство очень яркий пример.

Один предприниматель из города Аделаида (Австралия) собирался отплыть на пакетботе в Бомбей - и трижды опаздывал. В первый раз не прозвенел будильник. Во второй раз - заболела любимая собачка и пришлось ждать ветеринара. В третий раз - неожиданно исчез паспорт. А вскоре выяснилось, что первый пакетбот был захвачен малайскими пиратами, второй - бесследно исчез, а на третьем вспыхнул пожар, унесший жизни половины пассажиров.

Совет. Из подобного рода упрямых и досадных препятствий нужно делать выводы: вовремя выявить повторяемость предвестий. Тогда обезопасить себя значительно проще.

- А бывает и так, что разговор каких-нибудь незнакомых людей может привести нас к совершенно неожиданному решению, -заметил Алексей.
- Самое главное, чтобы от принятого решения было ощущение радости и удовольствия, а вот если наступает состояние дискомфорта и подавленности, значит решение было принято неправильно. Вообще надо прислушиваться к своим эмоциям.


Я считаю, что случайностей не существует. Под случайностями мы понимаем те факторы влияния на нас окружающей среды, которые мы не осознаем и не можем контролировать. Но все дело в том, что среда, в которой мы существуем, является разумной, она создает из себя все сущее и выражает к нему свое отношение тем или иным образом, и это выражение к нам отношения среды проявляется в тех событиях, которые с нами происходят помимо нашей воли. Это и есть судьба или по-восточному - карма. Все дело в том, что человек - это индивидуальная программа, матрица, существующая в рамках глобальной программы, социальной, идеологической матрицы, социальная матрица существует в рамках биосферной, планетарной матрицы, а планетарная - в рамках космической матрицы. Космическую же матрицу задает Создатель. Это идеолог космической матрицы, ее программист. И социальная, и биосферная, и космическая матрицы, и сам Создатель участвуют в нашем становлении и формировании, и их воздействия на нас - это и есть наша судьба, над которой мы не властны. Но мы властны задуматься над тем, что мы вносим в природу, социум, космос и над нашим отношением к Создателю. Тогда мы тоже вправе расчитывать на положительное отношение к нашей судьбе. А случайностей не бывает. Есть только судьба, и у каждого она - индивидуальна

Вольтер сознает, что "человек рожден для действия". И в то же время разделяет фаталистическую концепцию судьбы. Противоречие? Конечно. Обычно за признанием фатальной судьбы следует признание пассивности человека. У Вольтера не так. Полемизируя с Гельвецием, отрицавшим свободу воли, Вольтер защищает точку зрения, согласно которой признание человека свободным, кузнецом своего счастья должно быть обосновано и теоретически. Благо общества требует, мол, чтобы человек верил в то, что он свободен. Нельзя отвергать в теории то, что мы принимаем на практике. В теории, таким образом, Вольтер признавал и свободу воли человека и неизбежное влияние на человека "судьбы", причем мыслитель убеждал, что никакого вреда для человека и его поведения в мире такая философема не представляет. "Внимательное изучение приводит к выводу, что доктрина, отрицающая судьбу, абсурдна" (6, т. II, с. 229). Фатализм не может-де стать причиной равнодушия, отказа трудиться, потери интереса к достижению разных целей.


Например, Екатерина Великая любила порассуждать о прихотях женской судьбы: "Счастье не так слепо, как его представляют, — писала императрица в своих "Записках", — часто оно бывает следствием длинного ряда мер, верных и точных… А в особенности счастье отдельных личностей бывает следствием их душевных качеств, характера и личного поведения".

- Алексей, у тебя есть философские выписки на тему судьбы?
- Есть.
- Почитай, а я пойду водички выпью.
- Слушаюсь, - усмехнулся Алексей, - и достал свою записную книжку.


Судьба, согласно Платону, определяет наличие порядка в материальном мире,по условиям высшего, надкосмического мира или мира идей. «Его идеи, управляющие вселенной, первичны. Они определяют жизнь земного, материального мира. Это вечные образцы, «парадигмы»,модели, по которым строится множественность вещей, образованных из бесформенной, темной, текучей бесконечной материи. Сама материя ничего не может породить. Она только «кормилица» или «восприемница», принимающая в свое лоно идущие от идеи световые истечения, так называемые эманации» .

Платоновская концепция идей, таким образом, «снимает» необходимость постулирования судьбы как всеобщего принципа мировогопорядка, как это определялось у Гераклита, а также в представлениях Гомера и Гесиода. Платон «налагает» на идеи характеристики судьбы, но его идеи являются иными принципиальными основами бытия. В доплатоновских концепциях персоналии судьбы являлись ответственными за мировой порядок, не созданныйими, но доверенный им.

Наиболее ярко эта проблема решается у Гераклита. В определенной степени он повторяет
идеи Анаксимандра и Эмпедокла, выводя бытие сущего из борьбы. В отличие от Анаксимандра Гераклит определяет сущностные основы борьбы всеобщим законом и всеобщей судьбой.
«Ибо созидание и разрушение, разрушение и созидание – это закон, обнимающий собой как самые малые, так и великие циклы жизни природы. Сам космос, возникший из первоогня, должен снова возвратиться в него – так, чередуясь в отмеренные сроки, – хотя бы они и казались нам неизмеримыми периодами времени – совершается и вечно будет совершаться этот двойной процесс» .

Понятие меры в концепции Гераклита является ключевым. Оно имеет и самое непосредственное отношение к пониманию феномена судьбы. Судьба в его понимании – это, в первую очередь мера данности, а уже после этого – мировой закон правопорядка.Таким образом, частные условия существования единичных феноменов этого мира мерно синтезированы по условиям мирового порядка.

В этих условиях бытия причинность осуществляет безраздельное господство над миром. Все
сущее движется, течет и изменяется не спонтанно, а в строгой соразмерности, определенной
судьбой.. Все представления Гераклита пронизывает мысль не только о справедливости всего свершающегося и предначертанного, но и мысль о том, что исполнение предначертанного – высший моральный долг, пронизывающий мировую космическую гармонию. Мировая космическая гармония, по его представлению, – сущность и свойство мирового трансцендентального разума, недоступного человеческому пониманию. «Посреди всей изменчивости отдельных вещей, всех превращений форм вещества, наперекор разрушению, в отмеренные сроки настигающему сам строй космоса, который, однако, снова и снова восстанавливается, – нерушимым и неколебимым пребывает мировой закон, а с ним вместе – мыслимая одухотворенной и наделенной разумом первостихия – единственное, что пребывает неизменным посреди безначального и бесконечного круговорота всего сущего. Высший завет разума – почтить мировой закон, или мировой Разум, а склониться перед ним и приобщиться к нему есть высшее правило поведения. Своеволие и своенравие – суть воплощение зла и лжи…кара постигнет кователя лжи и лжесвидетеля»

Таким образом, можно постулировать предвосхищение Гераклитом библейского
мифа о гносеологическом грехопадении Адама и Евы, за которым в качестве кары последовал
грех онтологический. Эта же идея прослеживается и в диалогах Платона. В беседе Сократа с Алкивиадом рассматривается проблема о смысле обращения человека к богам с теми или иными просьбами.

Сократ полагает, что человек просит у богов того, что считает для себя наилучшим. В то же
время человек полагается на мнение, которое лишено объективной достоверности. «Я вижу
лишь, что незнание бывает причиной величайших бед для людей, когда, похоже, мы сами не
ведаем того, что действуем по незнанию и (что хуже всего) вымаливаем сами себе величайшее
зло. Ведь никто бы этого не подумал, наоборот,каждый счел бы себя способным вымолить у
богов величайшие блага, а не величайшее зло.Последнее было бы поистине больше похоже на
проклятье, чем на молитву» .

Обозначенную проблему Платон решает в контексте теории познания. Знание о судьбе, о
сущем и о смысле собственного предназначения позволяет адекватно реагировать на происходящие процессы и явления, выбирая оптимальные варианты реагирования и действия. В то же время адекватность знания определяется не мнением, а связью души с универсальной сущностью мира. «Поэтому нужно, чтобы и государство, и душа, желающие правильно жить,держались этого знания – совершенно так, как должен больной держаться врача или человек,желающий совершить безопасное плавание, –кормчего… Тот же, кто приобрел так называемое многознание и многоумение, но лишен главного знания, действует всякий раз, руководствуясь одним из указанных многочисленных знаний, но при этом поистине не пользуется попутным ветром судьбы, ибо он, думаю я, плывет в открытом море без кормчего, и такое жизненное плавание длится недолго» [3, с. 9

В «Законах» Платон постулирует меру зависимости и свободы человека от условий судьбы следующим образом: «Усмотрев все это, всякий поспешит сказать, как я, что ни один
смертный не дает никаких законов, но все человеческое зависит от судьбы и случая. Это утверждение кажется верным в приложении к мореплаванию, кораблевождению, медицине, военному делу… Бог управляет всем, а вместе с богом судьба и благовремение правят всеми человеческими делами. Впрочем, не будем так строги: есть и нечто третье, следующее за ними, – искусство.В самом деле: своевременное применение искусства кормчего в случае бури дает, по-моему, большие преимущества» .Однако необходимо отметить, что так называемое «искусство кормчего» является единственным гарантом успешного плавания индивида по безбрежному океану судьбы. Основную роль в данном случае играет моральный статус
субъекта.

Платон – сторонник теории метемпсихоза.Представления о миграции души, по его мне
нию, решают вопрос о справедливости той доли,которую получает носитель души
в прижизненном пространстве. Этому аспекту в философии Платона уделено предельное внимание. Особенно ярко он выражен в «Государстве», которое в идеально реализуемой форме должно строиться с учетом особенных характеристик каждой души. Платон предлагает оригинальное решение государственных проблем, используя при этом возможности синергии человеческого общества и космизированных моделей универсального бытия.

Именно принцип организации судьбы народа, полиса, государства, предложенный великим мыслителем, отличался от всех предшествующих и всех последующих принципов.
Неортодоксальная мысль о том, что миром должны править философы, не должна восприниматься в стереотипизированном мыслительном акте.Внимательно ознакомившись с представлениями Платона о душе, можно заметить, что устами Сократа повсеместно выражается идея того,что философ способен преодолеть детерминизм внешних условий посредством ментального и энергетического отношения к миру высших идей.: «Мнение Платона о роке таково. Все, говорит он, подчиняется року, но не все им предопределено, ибо действие рока подобно закону, который не может сказать, что один совершит одно, с другим случится другое и так
далее, до бесконечности, поскольку бесконечно число рождающихся и бесконечны обстоятельства, в которых они оказываются; в таком случае не будет места ни для нашей воли, ни для наших представлений о похвальном, порицаемом и тому подобном; но рок говорит, что при выборе такой то жизни и по совершении таких то поступков
для души воспоследует тото» .

Концепция рока у Платона, как показывает анализ, связана по смыслу с теорией возмездия, хотя в целом она является автохтонным творческим образованием.Если так, то судьба, по Ямвлиху, есть не что иное, как сплошная и неразличимая внутри космическая жизнь» .
Согласно Ямвлиху, судьба концептуализируется в процессе нисхождения идеи в материю и реализовывается в становлении бытия. В антропологическом же смысле судьба является
формой космизации личности, и посредством символов и мистериальных ритуалов личность
освобождается от судьбы и становится причастной миру идей.

Таким образом, можно постулировать, что именно понимание судьбы Платоном дает возможность гносеологического выхода за пределы жесткой необходимости. Мир божественных идей Платона, не нарушая вселенской гармонии, отрицает диктат и тиранию судьбы, которая четко прослеживается в концепциях остальных античных философов.


- Так предопределенность или свобода выбора? А почему бы не предположить, что есть и то, и другое? Почему одновременно не могут существовать оба понятия — при условии, что мы перестаем рассматривать их как две взаимоисключающие, абсолютные крайности? - спросила Светлана.
- Ага, вот мы и подошли к третьему пункту, о котором я говорил вначале, - произнес Игорь, появившийся в дверях. - Итак, все имеет свою судьбу. Все проявленное на данном этапе эволюции имеет искру сознания, в которой отражается то, ради чего оно существует, отражается его собственная судьба. На самом деле судьба эта является лишь только отправной точкой, с которой начинаются новые пути, открываются новые дали, о которых мы не могли даже мечтать. Все мы идем навстречу собственной судьбе. Чем дальше мы продвигаемся по пути, тем более открываем, что каждая судьба имеет свою метафизическую сторону. Далеко за пределами нашего физического тела и физического мира есть загадочное Нечто, и оно постоянно зовет нас, направляя все наши шаги, подобно отцу, ведущему по пути любимого сына.

Но все это может прекрасно сочетаться со свободой выбора, которую мы также должны понимать не как нечто абсолютное, а, скорее, как нечто более или менее относительное. Внутри великого метаисторического движения по пути эволюции мы можем создавать нашу собственную историю, и мы в ответе за все, что создаем, за все, что делаем. Ибо хотя верно, что все повторяется, движется и возвращается на круги своя, однако ничто и никогда не бывает таким, каким было прежде. То, что происходит сейчас, в данный момент, — уникально и неповторимо. В таком виде, в такой форме оно никогда больше не вернется и в каком-то смысле никогда не существовало. Поэтому каждое мгновение ценно и священно именно тем, что мы делаем, пока оно длится, тем, что мы делаем здесь и сейчас, поскольку оно никогда больше таким не будет. И потому мы в ответе за то, что происходит с нами каждое мгновение, за то, чтобы не опускать руки и не опускаться самим. Ибо тот, кто, веря в абсолютную неизбежность судьбы, позволяет, чтобы его несло течением жизни, рискует превратиться в бревно, которое может разбиться в щепки. Каждому человеку дан шанс, возможность идти по пути, в своем ритме и согласно своим способностям; но какими бы ни были его ритм и способности, он должен двигаться вперед, постоянно совершенствуясь и очищаясь.

Одни люди плетутся по пути еле-еле, другие двигаются решительно и смело. Одни шагают опираясь на окружающих, а другие идут так, чтобы окружающие могли на них опереться. Для одних вовсе не важно, будут ли они идти по головам тех, кто рядом, и сколько людей пострадает, пока осуществятся их интересы и желания. Но для других не важно, сколько людей пройдет по их головам, если таким образом можно помочь им продвинуться по пути. Не все люди одинаковы, уравниловка — это один из «мифов» ХХ века. Все мы разные: у нас разные лица, разные вкусы, разный образ жизни. Но это не значит, что мы противостоим друг другу, что мы друг для друга враги. Именно благодаря различиям мы можем собрать и объединить все те элементы, которые нужны, чтобы двигаться по пути эволюции...

- Я бы хотел все-таки закончить и опять вернуться к философам, но более поздним, чтобы иметь более полное представление о их взглядах на судьбу. Я думаю, что взгляды Фридриха Ницше довольно интересны, - Алексей посмотрел на Игоря и тот кивнул.

- Его философия противопоставляет себя христианской философии гуманизма. Для него – человек , даже самый могущественный, сам является орудием в руках судьбы.

"Человеческое достоинство говорит мне, что всякий из нас если не больше, то никак не меньше человек, чем всякий Наполеон", следовательно, не может быть, чтоб он вершил судьбы народов. Он сам - "только ничтожнейшее орудие в руках судьбы".

«"Цель", "надобность" достаточно часто оказываются лишь благовидным предлогом, добавочным самоослеплением тщеславия, не желающего признаться, что корабль следует течению, в которое он случайно попал»

Философия Фридриха Ницше предполагает, что человеческая жизнь – это цепь испытаний, которые человек должен пройти на пути к своему освобождению – смерти. Только сильные люди могут с достоинством пройти этот путь.

«Cострадание - это наша судьба и, в то же время, наша жизнь; нет надежды избегнуть, надо примириться со своею участью и быть даже более покорными, чем христиане. Проникнемся же этим страданием, обручимся с ним, полюбим его деятельною любовью, будем, как оно, пылки и безжалостны, будем суровы к другим, так же как и к самим себе, примем его, несмотря на всю его жестокость; ослабеть - значит унизить себя; чтобы поднять наши силы, будем размышлять о символе "вечного возвращения».

«Верховный закон, управляющий судьбами душ, и верховный закон физический, управляющий судьбою мира, - роковое слово, роковая могущественная клятва".

«Очень часто, подчинение Божественной воле и приниженность являются только плащом, накинутым на низкое малодушие, охватывающее нас в момент бравурного столкновения с судьбой»

Исходя из Философии Фридриха Ницше, люди – всего лишь бессознательные частицы в мире, который движется от границ хаоса к созданию новой культуры и нового индивидуума «сверхчеловека». «Человечество является скорее средством, а не целью. Человечество является просто подопытным материалом» - утверждал Ницше.

«Как смеют, - писал Ницше, - говорить о судьбе Земли? Во времени и в бесконечном пространстве нет никаких целей: то, что есть, останется навеки, как бы ни сменялись внешние формы. Все, что относится к миру метафизическому, - то невидимо. Отказавшись от метафизики, человек должен отчаянно защищаться: как ужасна задача художника в этой борьбе! Вот ужасные последствия дарвинизма, с которыми я, между прочим, согласен. Мы уважаем известные качества, считая их вечными, - моральными, художественными, религиозными и т.д. Принимать разум, произведение нашего мозга, за нечто сверхъестественное! Какое безумие обожествлять его! Для меня звучат ложью слова о существовании бессознательной для человечества цели; оно не представляет собою такого целого, как муравейник. Может быть, и можно говорить о неосознанных целях муравейника, но тогда надо говорить уже о всех муравейниках на земле. Долг человека состоит не в том, чтобы укрыться под покровом метафизики, а в том, чтобы активно пожертвовать собою для нарождающейся культуры. Логическим следствием этого взгляда является мое суровое отношение к туманному идеализму».

Согласно философии Фридриха Ницше человечество можно разделить на три сословия: высшее сословие с развитой "волей к власти", они же сильные люди; их антипод, чёрный люд, занимающий низшую ступень социальной иерархии; и, наконец, так называемые аскеты ( "святые"), в полной мере обладающие и "волей к власти", и волей к её подавлению. Только границы между сословиями могут удерживать общество от хаоса. «Давать каждому свое - это значило бы: желать справедливости и достигать хаоса» - утверждал Ницше.

“Человечество является скорее средством, а не целью. Человечество является просто подопытным материалом”,- писал Фридрих Ницше. Прошло уже больше столетия после написания этих строк, но его высказывания, как никогда в наше время остаются актуальными...

- Ну, по сути, идея все та же:СВЕРХЧЕЛОВЕК! - включился в разговор Игорь.
- Да, а вот интересное высказывание Гегеля на этот счет: "Судьба человека заключается в нем самом, он способен вынести ее, противостоять ей, так как страдания его - не чистая пассивность, они не вызваны превосходством чуждого, они его собственный продукт"
- То есть судьба в руках самого человека?
- Именно.
- А как же гены, наследственность, это ведь тоже как-то влияет на судьбу человека, - не удержалась Наташа.
- Конечно.Следует прежде всего отметить, что недооценка роли биологических факторов в судьбе человека - весьма распространенное явление. В. Франкл пишет о роли наследственности, являющейся только материалом, из которого человек строит сам себя. "Это не более чем камни, которые могут быть использованы в ходе строительства, а могут быть и отвергнуты" . К этому, на мой взгляд, примыкает и тезис о том, что природные предпосылки развития личности по существу своему безличны, а также категорическое разделение феноменов "индивид" и "личность", которые якобы существуют относительно самостоятельно и
независимо друг от друга. При этом индивид - результат созревания биологических
факторов, а личность - следствие социальных влияний.
- Ну, тогда уж нельзя обойти молчанием и планетарную, и космическую составляющую, - заметила Светлана.
- Естесственно.Судьба человека существенно предопределена уже тем, что он житель Земли - одной из рядовых планет Солнечной системы, частички нашей огромной Галактики. Законы
Космоса, движения небесных тел, космические лучи, магнитные бури, уровень активности Солнца, извержения вулканов - это и еще многое другое, в сущности, не зависят (или почти не зависят) от сознательной деятельности человека, но оказывают воздействие на его жизнь, здоровье и во многом на его судьбу. Вспомним многочисленные землетрясения, когда слепая и беспощадная сила, вырвавшись из недр Земли, ставит точку в судьбах множества людей...
- Но человек - существо прежде всего социальное, - напомнил Игорь.
- Да, но в какой мере социальные влияния включаются в действие "механизма"
предопределенности? Ведь социальная действительность более подвижна, динамична по
сравнению с действиями планетарно-космических сил или с изменениями, происходящими в
человеческой природе. А главное, социум есть результат активности самого человека,
порождение тех отношений, в которые вступают между собой люди в процессе деятельности. Наконец, непосредственной задачей социума является образование и воспитание самого человека. Можно думать, что именно социальные факторы способствуют освобождению человека от предопределенности, помогая ему стать хозяином своей судьбы. Однако это не совсем так. Из вышесказанного ясно, что у каждого человека есть две "линии судьбы" - линия предопределенности, предзаданности (назовем ее
иначе: "объективно-предопределенная" - ОП) и линия, которую в большей степени
определяет собственная активность человека ("субъективно-преобразующая" - СП).
Понятно, что обе тенденции ("линии судьбы") не взаимодействуют механически, и
судьба человека - результат их сложного и неоднозначного взаимовлияния.

Итак, целесообразно иметь в виду "трехфакторную" структуру социальной состав-
ляющей: 1) коллективная наследственность; 2) родовая наследственность; 3) социаль-
ная среда и воспитание.
Все эти факторы, в том числе и воспитание, содержат элементы предопределен-
ности, в той или иной мере влияющие на судьбу человека. Но воспитание, кроме того,
содержит и большие возможности формирования субъективно-преобразующей линии
жизни. Можно сказать, что характер воспитания существенно обусловливает преоб-
ладание в судьбе человека объективно-предопределенной или субъективно-преобра-
зующей линии жизни.

- Но для чего-то всё это вместе должно быть предназначено? Должен же быть какой-то смысл? - рассуждал Игорь.
- Ты хочешь сказать о смысле жизни человека и что вкладывается в это понятие?
- Ну да!
- Поиск и обретение человеком подлинного смысла жизни есть в то же время поиск
выхода из "объективной предопределенности" судьбы. Обретение смысла жизни
позволяет человеку воспринимать ее не как сумму отдельных эпизодов и событий, а
представить себе "жизненное пространство личности" некоей целостностью, обладаю-
щей своими особенностями: "конечность" жизненного пространства, тесная взаимо-
связь отдельных жизненных этапов, своеобразие каждого из них и др. Именно смысл
жизни позволяет выработать определенное отношение к смерти. "Смерть есть также
конец моих возможностей дать что-то людям... в силу этого она превращает жизнь в
обязанность, обязательство сделать это в меру моих возможностей, пока я могу это
сделать. Таким образом, наличие смерти превращает жизнь в нечто серьезное, ответ-
ственное, в срочное обязательство... срок которого может истечь в любой момент..."

Со смыслом жизни человек приобретает и особое отношение ко времени жизни,
понимает его необратимость, развивает в себе стремление к его рациональному
использованию - человек не может, не должен прожить жизнь в виде "чернового
наброска", ибо не будет времени "переписать" ее начисто. Смысл жизни позволяет
человеку воспринимать данную конкретную ситуацию в свете целостного "жизненного
пространства" и соответственно этому намечать и реализовывать собственные идеи.
Между тем обретение смысла жизни - сложная задача прежде всего потому, что
это должен быть процесс самостоятельного индивидуального поиска, максимальной
освобожденности от "навязывания" определенных идей, взглядов, убеждений. Однако
он должен быть относительно эмансипирован и от "внутреннего" - непосредственных,
часто неосознаваемых потребностей и влечений.


Поэтому, если говорить по большому счету, сам процесс свободного и сознательного
принятия решений не свободен в полной мере. Он с самого начала "отягощен" влия-
нием бессознательного. Рассмотрение механизма такого "отягощения" - один из значи-
мых аспектов проблемы смысла жизни.

Судя по всему, процесс поиска смысла жизни осложнен влиянием на него "коллек-
тивной", "родовой", "индивидуальной" наследственности.
Наконец, сложность обретения смысла жизни в том, чтобы отыскать его среди
множества проявлений бессмыслицы жизни. В. Топоров приводит слова Питирима
Сорокина: "Регулярное повторение исключает всякую историю. У математического
маятника, вечно качающегося от А к В и обратно, нет истории". То же о судьбе: она
имеет в виду только данного человека и его свойства. Так имеет ли смысл судьба
данного, отдельного человека? "...Слепая природа так устроила нас, что мы обречены
на иллюзии, обречены блуждать и попадать в тупик и обнаруживаем иллюзорность и
ошибочность наших стремлений лишь тогда, когда они причинили нам непоправимый
вред, и наши лучшие силы уже ушли на них...Согреваясь вешними лучами,
все оживают для взаимного истребления, все спорят из-за лучшего места под солнцем,
все хотят жить, а потому все поддерживают дурную бесконечность убийства..."

Да, в жизни много бессмыслицы... Но мы осознаем это! "...Только человек поднимается над бессмыслицей мыслью, сознает и осуждает ее как недолжное..." .
Если я осознаю, что нечто бессмысленно, значит, у меня есть некий критерий смысла,
и это уже вселяет надежду.
Обретение смысла жизни - это реальный путь избавления от окружающей нас
бессмыслицы жизни; это одновременно и процесс "выстраивания" человеком "линии"
своей судьбы.

- А теперь пора бы перейти и к религиозным мнениям по поводу судьбы и предопределению, - сменил Алексея Игорь.

Внутри каждого из нас живет маленький голос, тот голос Совести, который в Гималаях называли Голосом Нади; он направляет нас по пути, рассказывает, что мы должны делать, и помогает разобраться, хорошо или плохо то, что мы уже совершили. Но обычно мы его не слышим — в основном, потому, что у нас нет привычки обращать на него внимание. Его звук мы воспринимаем так же, как шум воды, падающей с высоты, или ветра, колышущего ветви деревьев. И мы всегда допускаем, чтобы он приходил и уходил, оставаясь незамеченным нами. Мы забываем, что это голос Бога в нас самих, голос нашей бессмертной Души, нашего Высшего «Я», нечто самое священное и таинственное, что мы имеем; это загадочное Нечто будет продолжать обращаться к нам даже тогда, когда физически мы покинем этот мир. Этот внутренний голос подсказывает нам, в чем состоит наш собственный путь, вплетающийся в Великий Путь, в Великую Предопределенность, которая проявляется во всем.

Итак, все имеет свою судьбу. Каждая вещь на данном этапе эволюции имеет искру сознания, в которой отражается то, ради чего она существует, ее собственная судьба. На самом деле, эта судьба является лишь только отправной точкой, ведущей к новым путям, к новым далям, о которых ни сейчас, ни впоследствии мы не можем даже мечтать.

Все мы идем навстречу собственной судьбе. Чем более мы продвигаемся по пути, тем более открываем, что каждая судьба имеет свою метафизическую сторону. Далеко за пределами нашего физического тела и физического мира есть загадочное Нечто, и оно постоянно зовет нас, направляя все наши шаги, подобно отцу, ведущему по пути любимого сына.

Да, Предопределенность существует, но в ней нет ни боли, ни тревоги. Такая Предопределенность несет в себе радость и жизненную силу, ибо указывает нам новые пути и новые дали, пока недоступные нашему пониманию, к которым мы должны приближаться шаг за шагом, даже неся с собой все свои боли и страдания. Эта неизбежная Судьба дает нам толчок, чтобы идти и идти навстречу загадочной Метаистории, которую мы не можем понять, но которую каждый из нас в глубине своего сердца чувствует.
***
Но все это может прекрасно сочетаться с нашей свободой выбора, которую мы также должны понимать не как нечто абсолютное, а, скорее всего, как нечто более или менее относительное. В рамках великого метаисторического продвижения по пути эволюции мы можем создавать нашу собственную историю, и мы в ответе за все, что создаем, и за все, что делаем. Ибо хотя, с одной стороны, верно, что все повторяется, движется и возвращается на круги своя, с другой стороны, ничто никогда не повторяется таким, каким было прежде. То, что происходит сейчас, в данный момент, — уникально и неповторимо. В таком виде и в такой форме оно никогда больше не вернется, и в каком-то смысле оно, на самом деле, никогда не существовало. Поэтому каждое мгновение ценно и священно именно в том, что мы из него делаем здесь и сейчас, поскольку оно никогда больше не повторится таким, каково оно в данный момент. И потому мы в ответе за то, что сейчас с нами происходит, за то, чтобы не опускать руки и не опускаться самим. Ибо тот, кто, полностью веря в неизбежную судьбу, позволяет, чтобы его уносило течением жизни, рискует превратиться в бревно, которое может разбиться в щепки. Каждый человек имеет шанс, возможность идти по пути согласно своему ритму и своим способностям; но, какими бы ни были его ритм и способности, он должен двигаться вперед, постоянно совершенствуясь и очищая самого себя. Есть люди, которые плетутся по пути еле-еле, есть другие, шагающие решительно и прямо. Есть люди, которые ступают по пути, опираясь на всех окружающих, а есть другие, идущие так, чтобы остальные могли на них опереться. Есть люди, для которых вовсе не важно, будут ли они идти по головам других и сколько людей пострадает, пока не осуществятся их интересы и желания. Но есть другие, для которых не важно, сколько людей пройдут по их головам, если таким образом можно помочь им продвинуться по пути. Не все люди одинаковы, уравниловка — это один из «мифов» ХХ века. Все мы разные: у нас разные лица, разные вкусы, разный образ жизни. Но это не значит, что мы противостоим друг другу, что мы друг для друга враги. Именно благодаря различиям мы можем объединить все элементы, которые нужны, чтобы продвигаться по пути эволюции.
***

Как часто, когда что-то не получается или складывается совсем не так, мы говорим "не судьба", подразумевая под этим некую высшую силу. Имеет ли человек свободу выбора или все уже предопределено где-то там, в небесной канцелярии?

Наши предки пытались найти тому объяснение. В славянской мифологии считалось, что при рождении человека вся его судьба записывается в книгу верховного божества Рода. Отсюда и произошло популярное выражение "на роду написано". Изрядными фаталистами слыли древние греки, пребывавшие в уверенности, что судьбами управляет безжалостный и непреодолимый Рок, избежать которого невозможно.

Все древнегреческие мифы пронизаны темой властности судьбы: герой преодолевает препятствия, идет на разные хитрости, но в конечном итоге оказывается во власти предначертанного. Вспомните миф о фивансокм царе Лае, которому было предсказано, что он умрет от руки собственного сына - Эдипа. Как ни старался Лай, но судьба хитрейшим образом все-таки свела их на узкой дорожке, и Лай был убит. Конечно, Эдипом.

С большей оптимистичностью вопрос предопределенности рассматривается в индийской философии. Судьба, или как говорят индусы - Карма, призвана сохранять равновесие в мире, и действует как закон природы, то есть совершенно чужда человеческим представлениям о справедливости. Карма складывается из всех поступков человека, на протяжении всех его жизней, а, следовательно, человек сам является творцом своей судьбы. Но есть интересная особенность: индусы различают три вида кармы.
***


Суд и Род наделяют человека его истинной судьбой, основанной на предыдущих судьбах его рода, и судьба дает возможность не отклоняться от правильной линии своего предначертания. Верное исполнение своей жизненной задачи -- своей судьбы -- приносит славу, к которой часто подсознательно стремится Козерог, самый целеустремленный знак Зодиака. Чтобы осознать свою жизнь и себя, древние хранили память о славе своих предков. И сегодня память о прошлом, помогающая нам ориентироваться в настоящем и судить о будущем, формирует внутренний стержень личности человека и позволяет ему вернуться в прежнюю линию предначертания, если он утратил смысл существования.


Роль Сверхдуши
Как уже говорилось, Сверхдуша – это экспансия Личности Бога, которая проникает в сердце каждого живого существа и в каждый атом вселенной. Сверхдуша является главным свидетелем всех действий, желаний и мотивов, которыми руководствуется индивидуальная душа. Бхагавад-гита (13.23) утверждает, что Сверхдуша выполняет две функции: 1) наблюдает и 2) дозволяет (или, как нам может казаться, попустительствует). Поступки (или карма), свидетелем которых является Сверхдуша, наказываются или поощряются с помощью материальной энергии в виде кармических последствий.
Сверхдуша полностью беспристрастна ко всем. Являясь экспансией Личности Бога, она не хочет ничего от этого мира. Ей ничего ни от кого не нужно. Все, что делает Сверхдуша – это служит обусловленным душам, не попадая под влияние приязни и неприязни к кому-либо или чему-либо. Поэтому Сверхдуша безупречно справедлива.
***
Но в материальном мире наша свобода выбора ограничена последствиями прошлой деятельности. Иногда человек чувствует разочарование, или даже стыд и гнев по отношению к той роли, которую он играет, или к тому телу, в котором оно находится. Но у него нет выбора – он не может быть тем, чем ему хотелось бы быть.

Очевидно, что без представления о судьбе не могла бы возникнуть ни одна религия с верой в потусторонний, сверхъестественный мир. Вряд ли есть на земле человек, который когда-нибудь в своей жизни не задумывался о счастливой или несчастливой судьбе, о цели и смысле жизни, выполненном или невыполненном, достигнутом или недостигнутом, о доле, выпавшей на него.
***

Вост. церковь, над к-рой не тяготел авторитет Августина, была особенно последовательна: уже Иоанн Златоуст подменяет понятие "П." понятием "предвидения" (;;;;;;;;;) бога и тем сводит на нет тенденцию этич. иррационализма. За ним идет крупнейший авторитет православной схоластики, оказавший влияние и на ср.-век. Запад, – Иоанн Дамаскин: "бог все предвидит, но не все предопределяет". Православная церковь восстанавливает на правах догмы учение Оригена о намерении бога спасти всех (но бее логич. вывода о том, что все действительно спасутся, как учил Ориген).
На Западе попытка Готшалька (ок. 805 – ок. 865) обновить учение о П. в форме доктрины "двойного" П. (gemina praedestinatio – не только к спасению, но и к осуждению) признается еретической. В системе Иоанна Скота Эриугены учение о "простом" П. (simplex praedestinatio – только к спасению) обосновывалось отрицанием (в неоплатонич.духе) сущностной реальности зла; это решение проблемы вело к пантеистич. оптимизму и также было неприемлемо для церкви. Зрелая схоластика относится к проблеме П. с большой осторожностью и без глубокого интереса. Бонавентура предпочитает давать формулировки об "изначальной любви" (praedilectio) бога как об истинной причине моральных достижений человека. Фома Аквинский также учит о любви бога как истинном источнике морального добра, в то же время подчеркивая момент свободного сотрудничества человеч. воли с божеств. благодатью. Схоластика избегает проблемы П. к осуждению.
Религ. индивидуализм Реформации обусловил повыш. интерес к проблеме предопределения Лютер возрождает паулинистско-августиновский стиль религ. психологизма, оценивая католич. концепцию "заслуги" как кощунственное торгашество и выдвигая против нее теории несвободы воли и спасения верой. Еще дальше идет Кальвин, отчетливо выразивший бурж. содержание Реформации: он доводит учение о "двойном" П. до тезиса, согласно к-рому Христос принес себя в жертву не за всех людей, но только за избранных. На связь доктрины Кальвина с действительностью эпохи "первоначального накопления" указывал Энгельс: "Его учение о предопределении было религиозным выражением того факта, что в мире торговли и конкуренции удача или банкротство зависят не от деятельности или искусства отдельных лиц, а от обстоятельств, от них не зависящих" (Энгельс Ф., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 22, с. 308). Жестокое пренебрежение к обреченным, контрастирующее с традиц. жалостью к кающемуся грешнику, характеризует вытеснение феод. патриархальности в отношениях между людьми сухой бурж. деловитостью. Доктрина Кальвина встретила сопротивление приверженцев голл. реформатора Я. Арминия (1560– 1609), но была официально принята на синоде в Дорте 1618–19 и на Вестминстерской ассамблее 1643.
Православие реагировало на протестантские доктрины П., продемонстрировав на Иерусалимском соборе 1672 верность своим старым взглядам о воле бога к спасению всех; этих взглядов православная церковь держится и поныне. Католич. контрреформация пошла по линии отталкивания от августиновской традиции (в 17 в. был случай издания сочинений Августина с купюрами мест о П.); особенно последовательными в этом были иезуиты, противопоставившие крайний моральный оптимизм суровости протестантов. Иезуит Л. Молина (1535–1600) решился до конца заменить идею П. учением об "условном знании" бога (scientia condicionata) о готовности праведников свободно сотрудничать с ним; это знание и дает божеству возможность "заранее" награждать достойных. Тем самым понятия заслуги и награды были универсализированы, что отвечало механич. духу контрреформац. религиозности. Совр. католич. теологи (напр., Р. Гарригу-Лагранж) защищают свободу воли и оптимистич. понимание П.: многие среди них настаивают на том, что человек может добиться спасения и не будучи к нему предопределенным. При этом в рамках совр. неосхоластики продолжается полемика между ортодоксально-томистским и иезуитским пониманием П.
Отношение либерального протестантизма конца 19 – нач. 20 вв. к проблеме П. было двойственным: идеализируя августиновский религ. психологизм, он критически относился к "наркотическим" (выражение А. Гарнака) элементам последнего, т.е. прежде всего к пессимистич. концепции П. Более последовательна в своей реставрации архаич. суровости раннего протестантизма совр. "неоортодоксия" в ее германско-швейцарском (К. Барт, Э. Бруннер, Р. Бультман) и англо-саксонском (Р. Нибур) вариантах. Настаивая на абс. иррациональности и притом индивидуальной неповторимости "экзистенциальных" взаимоотношений бога и человека (по словам К. Барта, "отношение именно этого человека к именно этому богу есть для меня сразу и тема библии, и сумма философии"), "неоортодоксия" с логич. необходимостью тяготеет к кальвинистскому пониманию П.
Будучи специфич. продуктом религ. мировоззрения, понятие "П." служило в истории философии логич. моделью для постановки таких важных общефилос. проблем, как вопрос о свободе воли, о согласовании детерминизма и моральной ответственности и т.п.

- Я зачитаю целиком письмо святителя Николая Сербского, - продолжал Игорь.

святитель Николай Сербский
Письмо 184
Томе С., о "судьбе"
Вот исполнилось Вам восемьдесят лет, а Вы все еще крепки и молоды духом. Много, много раз смерть смотрела Вам в глаза, но всегда каким-то чудом миновала Вас. И поэтому Вы спрашиваете меня, есть ли судьба и как Православная Церковь смотрит на волю судьбы.
Если под судьбой понимается слепая случайность или фатальность, Церковь решительно не принимает, отрицает существование такой судьбы. Церковь все обосновывает разумом, от разума и через разум. Она ничего не приписывает случайности или слепой фатальности, но все объясняет Промыслом всесильного и всевидящего Господа, исходящего из высшей целесообразности и характера тайных помыслов, чувств и действий человека. Само слово "судьба" происходит от слова "суд", в данном случае суд Божий. Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся,– говорит псалмопевец Лейт. То есть помнит, как Господь награждал праведников и наказывал грешников еще в этой земной жизни. И снова говорит: от судеб бо Твоих убояхся. Сотворих суд и правду: не предаждь мене обидящим мя . В славянском тексте везде вместо слова "судьба" стоит "суд". И мы часто говорим: "Как рассудишь об этом?", что значит – "Как ты думаешь?".
Следовательно, судьба – это мысль Божия обо всем происходящем, но не такая пассивная и немощная, как человеческая, а активная и решающая. Кто-то собирался наутро поехать в ближайший город, но ночью настигла его смерть и перенесла в далекий небесный град. И говорят люди: такова его судьба. Кто-то полюбил девушку, а пришлось жениться на другой, опять говорят: судьба! Кто-то укрывался в тылу, но настигла его пуля в укрытии – судьба! Только судьба прозорливая, а не слепая, от Бога Мыслителя и Промыслителя, Который всему знает причину. Тот, кто говорит "слепая судьба", исповедует непонимание причины и смысла событий. Без милостивого и праведного Господа не происходит ничего.
По словам Спасителя, и птица малая не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же волосы на голове все сочтены (ср.: Мф. 10, 29–30). Таким образом, ничья судьба не случайна и не слепа, но разумна и промыслительна. И такая судьба помогла Вам многократно избежать близкой смерти и пережить судей, которые подписывали Вам смертный приговор.
От Господа Вам многая лета и спасение.

- А вот второе его письмо не менее интересное, - продолжал Игорь.


Против веры в судьбу.
В руку Твоею, Господи, жребии мои (Пс. 30:16).
Вера в слепую судьбу взамен веры в живого, личного Бога есть тяжкий грех. Ее не должно быть у христиан, знающих о всеблагом и премудром Промысле Божием.
По учению Православной Церкви, Господь каждому предопределяет судьбу его в здешней, временной, и в будущей, вечной, жизни не безусловно, но на основании предвидения, как будет вести себя человек во время земной жизни. Но вопреки сему учению распространено между многими превратное мнение о судьбе или роке. Некоторые верят, что судьбою для всякого человека предопределены все обстоятельства жизни и даже все поступки и действия. И как они определены, так непременно и совершаются независимо от самого человека и его воли, и сколько человек ни старайся, ему ничего не изменить в своей судьбе. Эта вера закреплена пословицами: "от своей судьбы никуда не уйдешь", "чему быть тому не миновать", "на роду написано". Это поверье существует не только в темном простонародье, но и людей образованных, от которых приходится иногда: слышать: "роковая пуля", "роковой шаг и поступок жизни". Такое мнение о судьбе как о силе, прихотливо властвующей над всеми, милостивой к одним и грозной к другим без разбора, без сообразования своих распоряжений с требованиями правды, мудрости, благости имеет языческий характер и заимствовано у язычников.
Греки и римляне - язычники - верили, что судьба есть какое-то особенное божество, которое имеет власть не только над людьми, но и над самими богами. У магометан верование в судьбу дошло до крайней нелепости. Аллах Магомета сам производит добрые и дурные дела в людях, сам вводит в заблуждение кого хочет и направляет к добру кого хочет. Все зависит от него, а люди - только несчастные орудия в руках его. Ясно, что если человек не имеет свободы располагать собою и делает то, что ему предопределено, не человек виновник зла и греха, а Бог. Он, по учению Корана, сам посылает злых духов к неверным, чтобы подстрекать их ко злу. Бог Магомета - деспот, который руководствуется одним безусловным произволом и прихотью.
К сожалению, эти превратные понятия о судьбе суеверные христиане перенесли на единого истинного Бога, так что некоторые оправдывают тяжкие грехи, ссылаясь на волю Божию. Иной без просыпу пьянствует и в ответ на обличение и вразумление доброжелательных к нему людей говорит: "Рад что ли я, что так делаю? Сам вижу, что я пропащий человек, но знать уж доля моя горькая такая, наказал меня Господь этою проклятою страстью к вину. Больно, горько и самому, да ничего не поделаешь".
Что может быть нечестивее этого суеверного мнения о Боге, как о неумолимой судьбе, как о слепой силе, властвующей над миром? Правда, без воли Божией и волос с головы не падает. Каждый из нас зависит от всевластной воли Божией: Господь мертвит и живит, низводит во ад и возводит, Господь убожит и богатит, смиряет и высит (1 Цар. 2:6-7). От Господа исправляются стопы мужу (Притч. 20:24). Но во всех этих случаях Господь действует согласно с премудростью Своею, благостью и правосудием. Притом Он употребляет Свою власть, не нарушая свободы человеческой, не отнимая у человека его воли. Свобода воли есть такой дар Божий, который Господь сохраняет даже и в злодеях. Не отнимая у человека воли, Господь предоставляет ему на выбор живот и смерть... благословение и клятву (Сир. 15:14; Втор. 30:19), и уже совершенно в воле человека сделать выбор. Господь устрояет нашу судьбу согласно с тем, что изберет человек и чего заслуживает он. Если хотите и послушаете Мене, благая земли снесте: аще же ли не хощете, ниже послушаете Мене, меч вы пояст (Ис. 1:19). Стало быть, виновником бедствия, каким Господь грозит непокорным ему людям, является: не Сам Господь, а люди. Господь всем желает добра, всем желает спастись, и не Он виноват, если люди вопреки Его увещаниям, вразумлениям, угрозам, обетованиям идут путем погибели.
Правда, не всегда нам видно соответствие между делами людскими и воздаянием за них. Часто мы видим, что люди благочестивые и честные бедствуют, страдают от обид и несправедливостей людских, не имеют успеха в своих делах и предприятиях, а нечестивые и беззаконные благоденствуют и во всем успевают. Если Бог справедлив, то зачем Он это попускает? Не действует ли Он в этом случае подобно слепой судьбе, не разбирающей достойных и недостойных? Конечно, нам в настоящей жизни многое является непонятным в отношениях Бога к людям, в устроении их судьбы. Но что непонятно теперь, то объяснится для нас на том свете. Теперь дела Божий являются перед нашим взором, как бы через тусклое зеркало, но когда мы узрим Бога лицом к лицу, тогда все будет для нас ясно (1 Кор. 13:12). Во всяком случае, несомненно, что счастье нечестивых непрочно, что успехи их в делах житейских скоропреходящи, что без наказания Господь их не оставит. Если не в этой жизни, то в будущей Господь воздаст им по делам их. Равно и благочестивые люди, если не в этой жизни, то в будущей, наследуют тем большую награду, чем с большим смирением и большею преданностью воле Божией переносили житейские невзгоды, которыми Господь испытывал их для укрепления в них веры и любви к Нему.
Возмутительные злоупотребления человеческой свободы, терпимые Господом, не должны колебать нашей уверенности в правосудии и премудрости Божией еще и потому, что Господь попускает их к славе Своего имени. Он из самого зла извлекает добро. Люди злые без ведома их делаются орудиями Его промышления о людях. Например, как возмутительно поступили с Иосифом братья его! Они отдали его в неволю египтянам; но в Египте он прославился и сделался благодетелем не только Египта, но и окрестных стран, снабжая их хлебом во время семилетнего голода. Посему он сказал братьям своим: вы совещасте на мя злая, Бог же совеща о мне во благая (Быт. 50:20). Какое ужасное злодеяние совершили иудеи, когда довели Христа до крестных страданий и смерти! Они думали, что дело Христово погибнет, но как жестоко обманулись они в своей надежде! Они явились бессознательными орудиями в деле искупления человеческого рода крестною смертью Спасителя. Тяжкий и непростительный грех взяли они на свои души, но этот грех послужил к спасению людей. С этой же точки зрения надобно смотреть на Иуду предателя. Христос сказал о нем: Лучше было бы... не родиться тому человеку, который предаст Меня (Мф. 26:24). Но Иуда способствовал только тому, чтобы ускорить дело искупления людей. Он сделал зло, которое Господь обратил в добро.
Фаталисты готовы обвинять Бога в том, будто Он наводит людей на грех, подобно Аллаху Магомета. Но это обвинение богохульно. Бог ненавидит грех и всевозможные употребляет средства для противодействия греху. Правда, говорится о Боге, что Он ожесточил сердце фараона, но это не то значит, что Сам Бог вложил злобу и ожесточение в сердце фараона, а то, что требования Господа Бога отпустить евреев, обращенные к фараону, вызвали злобу фараона, и он ожесточился против Бога. Если сказано об Иисусе Христе богоприимцем Симеоном, что Он лежит на падение многих в Израиле (Лк. 2:34), это опять не то значит, что Христос будет непосредственным виновником падения или погибели израильтян, а то, что в учение Иисуса Христа они не уверуют и потому погибнут.
По суеверному языческому представлению судьба или рок неумолимы. Но о Боге Промыслителе этого никак нельзя сказать. Его можно умолить, как показывают многие примеры Его снисхождения к обращающимся к Нему с мольбою о помиловании. Царю Езекии пророк Исаия по повелению Божию возвестил, чтобы тот готовился немедленно к смерти и составил духовное завещание. Заплакал Езекия и стал умолять Господа пощадить его. Господь услышал его мольбу, и пророк Исаия на обратном пути из царского дворца еще не успел дойти до ворот, как получил новое повеление от Бога - объявить Езекии, что Господь отменяет Свой приговор и дает ему еще пятнадцать лет жизни. Могло ли бы это случиться, если бы определения Божий походили на неумолимый рок или судьбу?
Вообще, ничего нет общего между Богом и так называемою судьбою. В руках Господа наш жребий, но Господь всегда готов даровать нам благоприятный жребий. От нас, от нашей воли, зависит заслужить благоволение Божие.
Аминь.

- То есть Православная Церковь не принимает неизбежность судьбы, а во многом учитывает саму жизнь человека и как он ее направляет к служению Богу? - спросила Наташа.
- Да, но я зачту еще некоторые выдержки из писем Иоанна Златоуста, как раз касающиеся предсказаний:

"Таким образом, утверждаю, что или нет вовсе предсказания, потому что эти прорицания изобличаются многими противоречиями событий, или, если и укажет кто на предсказание, как бы предрекающее нечто будущее, то же самое, что разумеем о каждом из других событий, исполняющихся по предвещанию, надлежит, думаем, полагать и о предсказаниях такого рода. Ибо в рассуждении всего этого равно как погрешать во многом, так в ином и предвещать, по-видимому, и то недалекое от истины событий; у готового же на обманы естества демонов как этим, так и всяким примышлением одинаково успешно достигается цель. Ибо демоны стараются более всего отвратить человека от того, чтобы обратил он взоры к Богу, и отсюда уготовлял себе долю благ. Поэтому убедить удобообольщаемых, что касающееся житейских дел не в Божией состоит воле, но зависит от такого-то соединения звезд и от истекающей отсюда силы, наиболее всего относится к цели вредоносного демонского естества. Итак, если приятно демонам отвращать человека от Бога – заблуждение же в этом действительно отвращает, – то ясно оказывается заключающееся в этом демонское некое усилие, обманом обольщающее тех, которые думают, будто бы вся сила в звездах, а не взирают на всемогущее Божие владычество."

- Одним словом, всякие предсказания - это проделки демонов, которые отвлекают человека от служения Богу, - резюмировал Алексей, - и в этом есть своя правда, я думаю.

- Очень интересно второе письмо Иоанна Златоуста, я прочту его полностью:

"Поистине, возлюбленный, нет ни одного столь порочного и преисполненного неисцелимой гнилости учения, как учение о судьбе и роке. Помимо того, что оно влагает в души совращенных богохульное, нечестивое и гибельное мнение и убеждает говорить о Боге то, чего никто не сказал бы даже о демонах, оно также разрушительно влияет на нашу жизнь, все наполняет беспокойством и большим смятением; и то, что введено Богом и природой, чрез пророков и святых мужей для научения и исправления, оно ниспровергает и разрушает и доказывает, что это – бесполезно. И делает то же самое, как если бы кто-либо стал убеждать заболевшее и нуждающееся в лекарствах тело, – когда налицо находятся врачи и приготовляют врачество, – не пользоваться ничем из этого и не отстранять от себя болезнь, но, предавшись беспечности и легкомыслию, ожидать самой жалкой гибели. Или не это говорит судьба? Никто пусть не увещевает ни к чему полезному, никто пусть не слушает другого, который увещевает; напрасно существуют законы и судьи, напрасно – порицания и наставления, напрасно – страх наказания, напрасно – почести и почетные дары, также и награды за подвиги тем, кто хорошо поступает! Если ты проявишь заботливость, не будет отсюда никакой пользы, и если ты будешь нерадив, не произойдет никакого вреда. Будучи дитятей, никто пусть не ходит в училище, став мужем, никто пусть не слушает законов, пусть не обращает внимания на советы и полезные вразумления! Что будет в состоянии принести труд? Подобно тому как ненагруженный и оставленный корабельщиками и кормчими корабль, так пусть стремится человек, передав кормило ума порыву бури! Желаешь, скажи мне, чтоб мы послушались, и не стали делать ничего для спасения нашей жизни? На некоторое время оставим то, что касается души, в стороне, и побеседуем относительно обстоятельств настоящей жизни. Поверим ли судьбе, говорящей так, и не будем ли ни слуг, допускающих проступки, наказывать, ни тех, которые заражены распутством, обращать на путь истинный, ни поступающих несправедливо приводить в суд, ни слушаться законов? Желал бы я, чтоб это случилось хотя на короткое время, дабы на деле вы имели возможность понять эту губительную и вредную учительницу зол. Если всячески необходимо, чтоб произошло то, что определено судьбою, как в том случае, когда мы ревностно занимаемся чем-либо, так и в том, когда мы спим, то никакой земледелец пусть не запрягает волов и пусть не влечет плуга, и пусть не прорезывает борозды, и пусть не бросает семян, и пусть не выжидает удобного времени года, и пусть не терпит стужи и продолжительного дождя, и несчастья, и трудов в течение времен года, – пусть не точит серпа и пусть не жнет посеянного хлеба, пусть не растирает колосьев, пусть не насаждает и пусть не ухаживает за растениями, – отбросив совершенно всякую заботу о земледелии, пусть сидит дома и пусть спит все время: если все несомненно назначено ему судьбою и определено Парками, то блага придут в дом сами собою; если же Клофо1) повернет веретено в противоположную сторону, то, хотя бы он трудился бесконечно, не будет для него никакого предела трудов и усилий. Итак, почему вы не увещеваете делать это, если только действительно верите судьбе? Почему не советуете, чтобы на самом деле узнали то прекрасное, что обусловливается судьбой? Желаешь ли показать мне, что в действительности предопределено судьбой? Прекрати земледелие, упраздни мореходство, изгони все житейские искусства, и ни домостроитель, ни медник, ни ткач, ни другой кто из приносящих пользу для нашей жизни пусть не заботится о своем искусстве, и тогда ты увидишь прекрасно, какова награда со стороны судьбы, тогда прекрасно испытаешь ее, тогда увидишь неизменность ее. И зачем я говорю об искусствах, которые поддерживают нашу жизнь? Пусть остаются искусства, и не упраздняй даже и одного, но в то время, как все они остаются на свойственном им месте, каждый в отдельности пусть нисколько не заботится о своих делах и пусть не печется о том, что относится к его дому, но пусть вверит управление всеми своими делами судьбе, и тогда узнает пользу от нее, когда, подвергая его мучениям и бичеваниям, будут требовать от него податей; а он, не имея их, убежит под защиту той, но никто не обратит на него внимания. До какого времени нам быть детьми по уму? Доколе мы не перестанем пустословить? Доколе мы не познаем общего Владыки? Если судьба делает дурными и хорошими, то зачем ты даешь советы дитяти, зачем вразумляешь? Все – без пользы и напрасно. Если она делает богатыми и бедными, то не посылай в училища, не доставляй денег, не делай ничего могущего увеличить для него имущество, но дела его поручи судьбе. Однакож ты не отваживаешься на это. Видишь ли, как совсем не веря силе ея в меньших делах, доверяешь ей в больших? Если действительно судьба существует, то позволь дитяти и вступать в сношения с дурными людьми, и развращаться вместе с развращенными: всячески, если это определено ему судьбой и назначено Парками, то будет полезно и для тебя. Действительно, говорят, действительно существует судьба. Тогда зачем же доставляешь хлопоты и себе самому, и другому? И для чего я говорю относительно детей, когда ты не отваживаешься делать этого, во всяком случае, даже и в отношении к слугам, но и угрожаешь, и стращаешь, и употребляешь всякие способы, чтобы слуга у тебя сделался прекрасным, и не полагаешься на рок? Почему же наказываешь, если он сделался дурным? Ведь произошел грех не от него, а от рока, который его толкал. Почему же хвалишь его, если он сделался прекрасным? Ведь не его – добродетель, а роковая. Лучше же сказать: никто не будет ни прекрасным, ни худым. Человек, не делающий ни того, ни другого по собственному побуждению, но получающий принуждение извне, не будет ни этим, ни тем. Итак, почему же мы хвалим мужей? За что же порицаем? За что проклинаем, за что ублажаем других? Видишь, до какой нелепости довело нас слово о судьбе? Никто не целомудрен, никто не распутен, никто не корыстолюбив, никто не справедлив; и добродетель, и порок упразднены, и напрасно мы введены в эту настоящую жизнь, лучше же сказать: не напрасно, а даже – на несчастье. И как не нелепо быть толкаему в грех принуждением рока, а с другой стороны, терпеть крайнее наказание под его же воздействием, вместо того, чтобы пользоваться сожалением и состраданием, – подвергаться ненависти и наказанию, вместо того, чтобы пользоваться почтением? Того, кто терпит несправедливость и пострадал от насилия, следует не наказанию подвергать, а окружать почестями; а мы и терпим несправедливость, и переносим наказание. Что могло бы быть неразумнее этого: за то, что тяжко страдаем, ввергнутые в грех, за это терпеть и наказание? Судьба сотворила человекоубийцу, и берет жизнь за то, что человек повиновался ей: какой догмат мог бы быть пагубнее этого? Это похоже на то, как если бы кто, столкнув в пропасть и овладев свергнутым, снова домогался наказания его за это; или – как если бы кто, предав кого-нибудь бесчеловечной госпоже на изувечение и в жертву бесчисленным бедствиям, потребовал наказания преданного человека за его рабство и плен. Скажи мне: разве что-нибудь могло бы быть неразумнее этого или – более несчастно, чем этого рода люди? Если же это так, если даже враги и неприятели знают о снисхождении к своим врагам, когда те совершают что-либо тягостное для них недобровольно и не по желанию; а судьба не будет знать снисхождения к тем, кто ей послушен и во всем повинуется, лучше же сказать, к тем, которые подчинены ее принудительной силе, но за то, что принудила их совершить, за это самое требует их к наказанию; то, скажи мне, какое смятение, какой лабиринт, какой ураган будет изображением этого смешения? Мне недостаточно было одного вида несправедливости, что именно, ни в чем не согрешив, я ввержен в грех, и что другой, ни в чем не поступив добродетельно, становится добродетельным и наслаждается почестью; недостаточно одной только той несправедливости, что судьба безрассудно и неразумно сделала как меня дурным, так его прекрасным, – но она присоединяет и другую и не подражает человеческому правосудию; между тем как люди столь человеколюбивы и кротки, что различают невольное от добровольного, эта, управляющая человеческими делами, какая-то Эринния2) и злой демон, все таким образом смешивает. Итак, если нет Бога, Который имеет наблюдение над этим, то данное мнение изобличается с другой стороны. Невозможно, чтоб при столь великом благоустройстве не было Провидения. Кроме того, если нет Бога, то каким образом вообще это приведено в порядок? Если же существует, то как Он не имеет попечения об этом? Если сам Он сотворил, то обрати внимание на нечестие и на преизбыток богохульства; если же не сотворил, и если не имеет попечения о происшедшем, то опять – не меньшее прежнего обвинение. Видишь, как отовсюду стесняется диавол, склоняющий людей к неистовству против Владыки? Ты желаешь меня убедить, что веришь судьбе и что она, по твоему мнению, есть значительный догмат? Не обвиняй прелюбодействующую женщину, не преисполняйся гневом, не приводи прелюбодея в судилище к судье. Если увидишь, что подкапывается стена, то не захватывай того, кто подкапывает, и не домогайся наказания его, потому что он сделал это недобровольно, как сам же ты утверждаешь. Пренебреги всеми твоими делами, потому что во всяком случае тебя достигнет то, что определено судьбой; брось золото, сколько ни имеешь его; пренебреги домами, торжищами, рабами, потому что твоя беззаботность не принесет никакого вреда беззаботности судьбы. Но ты не отважишься ни на что такое, так как убедился на деле в том, что нужно осудить догматы о судьбе. Итак, почему, всюду осудив ее, прикрываешь себя ею в грехах? Видишь, что этот догмат внесен не откуда-нибудь, как только со стороны беззаботности и нерадения и ослабления сил в отношении к самым трудам, предпринимаемым для снискания добродетели. Если есть рок, то нет суда; если есть рок, то нет веры; если есть рок, то Бога нет; если есть рок, то нет добродетели, нет порока; если есть рок, то все напрасно, все без пользы и делаем, и терпим; нет похвалы, нет порицания, нет стыда, нет позора, нет законов, нет судилищ. Итак, откуда такой-то обогащается, – говорят, – откуда другой пребывает в бедности? В особенности, если мы даже не знаем причин этого, то нам надлежало бы оставаться при незнании, а не воспринимать другого негодного догмата. Лучше хорошо не знать, чем худо знать, потому что одно свободно от вины, а другое лишено снисхождения. Но, кроме того, по благодати Божией, и теперь нам ясно стало, откуда один – богат, а другой перебывает в бедности? Именно, потому тот богат, что или получил отеческое наследство, или прибегал к морскому путешествию и мелочной торговле, или похитил и отнял силой принадлежащее другим, или заключил богатый брак, или занимался земледелием, или искусством, или чем-либо другим в таком же роде. И много способов обогащения: одни праведные, другие неправедные. Таким же, конечно, образом объясняется происхождение и бедности: сделался кто-либо жертвой клеветы или ябеды, или чьего-нибудь корыстолюбия, или своей расточительности, или сжился с леностью, или впал в безумие, или обеднел каким-нибудь другим образом, потому что – много способов для того, чтоб сделаться бедным. А почему, говорят, такой-то, содержа блудниц и тунеядцев, и льстецов, и принося вред делам посторонних, и проводя изнеженную и разнузданную жизнь, имеет богатства, которые притекают к нему как бы из источников; другой же, проводящий в свою жизнь милосердие и целомудрие, и справедливость, и остальные добродетели, не имеет даже и необходимого пропитания? Потому что один – хорош и избирает себе соединенную с трудом добродетельную жизнь, а другой – порочен и воспринял роскошный и разнузданный путь греха? Итак, для чего же злой обогащается, а добродетельный беден? Для того, чтобы и этот получил больший венец, если останется на своем посту и проявит терпеливость, и тот – большее наказание и мучение, если не переменится и не сделается лучшим и не познает Владыку своего. Послабления, даваемые со стороны Бога, более отягчают тех, которые остаются злыми, и изобилие, даваемое Им тем, кто не пользуется этим, как должно, делается умножением вины. Таким же образом, конечно, и бедствия, и затруднительные обстоятельства являются увеличением венцов, хотя бы иногда такие люди и впадали в заблуждения. Ведь соразмерен бывает приговор, потому что не просто произносится суд о грехах, но иначе судится богач, иначе бедный: один со снисхождением, другой же без снисхождения. Например, пусть будут вором и честолюбцем богач и бедняк; один, хотя и жалкое, но все-таки имеет некоторое прибежище в нужде, проистекающей от бедности, а другой не имеет даже никакой благовидной или правдоподобной увертки, так что бедный насколько умаляется в настоящей жизни, настолько избыточествует в будущей соответственно своим добрым делам, и богач – сообразно с его прегрешениями. Поэтому, не подумай, что бедный терпит несправедливость, или что богач имеет преимущество. Подобно тому как и в отношении к несчастиям, те, кто здесь потерпят наказание, или совсем очищаются или там терпят меньшее наказание, как выдержавшие здесь напор великих злостраданий; так и в отношении к благам, те, кто здесь наслаждались честью и оставались дурными, имеют эти почести средством, ведущим к наказанию. Итак, смотри, каким образом Бог всюду укоряет порочных людей за здешние почести: Я дал тебе все, что принадлежало твоему господину (2Цар.12:8); и опять – жрецов во время Илия за почесть (1Цар.2:28); и в ином месте: Я дал вам «из сыновей ваших в пророки и из юношей ваших – в назореи» (Ам.2:11), – и всюду присоединяет о том, что было сделано в пустыне. Посему, когда увидишь, что богатый поступает несправедливо, корыстолюбив, совершает хищения, то по этой причине более всего оплачь его, так как он, будучи богат, делает это, – и тем большее получит наказание. Когда увидишь, что бедный проявляет большую заботу о справедливости, то по этой причине всего более удивись ему, так как он таков, не смотря на бедность. Если это тобою тщательно исполнено, то ты никогда не придешь в смущение по поводу тех обстоятельств, какие происходят, если именно будешь взирать на будущее и ни во что не ценить настоящее, если всегда будешь надеяться на то, и отдаляться от этого. О, если бы, по благодати Христа, мы достигли всех благ! Аминь."

- А вот что пишет святитель Игнатий Брянчанинов:


"Что такое - предопределение Божие? Это - образ выражения, употребляемый Священным Писанием, которым изображается величие Божие, превысшее всякого изображения. Понятие о предопределении много сходствует с понятием о судьбах: понятие с понятием сливаются часто. Объясним, по возможности нашей, предопределение Божие, о существовании которого свидетельствует Священное Писание, неправильным пониманием которого увлекаются многие в гибельную пропасть заблуждения.
Бог не подлежит времени: время не существует для Бога. Словом "время" выражается понятие, составившееся в разумных тварях от впечатления, произведенного в них переменами явлений в природе. Так определяется время наукой. И бысть вечер, и бысть утро, день един ... Так представляется Писанием происхождение понятия о времени, вполне согласно с выводом положительной науки. Очевидно, что впечатления извне не могут действовать на Бога, иначе Он не был бы совершен и подвергался приложениям и умалениям, что не свойственно бесконечному. Вообще нет времени для Бога: нет для него и будущего времени. Имеющее совершиться предстоит уже совершившимся лицу Божию, и загробная участь каждого человека, долженствующая истечь, как естественное следствие, из земной, произвольной деятельности его, известна уже Богу, уже решена Богом. Несоделанное мое видесте очи Твои, всесовершенный Бог! Исповедал это вдохновенный Пророк: исповедать это должен, по логичной необходимости, каждый человек.
"Я предопределен! Противиться предопределению, изменить или разрушить предопределение Божие не имею никакой возможности. Зачем же принуждать себя к неумолимо-строгой христианской добродетели? Зачем подвергать себя бесчисленным лишениям, и жить, постоянно отрекаясь от жизни? Поживу как хочется и нравится! Поспешу к тому, к чему приманивает меня мечта моя, рисуя пред взорами моими очаровательные картины! Потешусь досыта всеми наслаждениями, хотя бы и греховными! С роскошью рассыпаны они по вселенной, и нестерпимое любопытство влечет вкусить и узнать их опытно! Если предопределено мне спастись, то, несмотря на всю порочность мою, Бог спасет меня. Если же суждено мне погибнуть, то погибну, несмотря на все усилия мои стяжать спасение". Провозглашается такое суждение неведением таинств христианства! Провозглашается оно лжеименными разумом и плотским мудрованием. Произносится в нем страшное, не понимаемое ими богохульство! Несчастное, вполне ошибочное умствование признается и принимается многими за неопровержимую истину: на нем зиждется жительство своевольное, жительство беззаконное и развратное. На земном порочном жительстве зиждется жительство вечно-горестное, жительство вечно-бедственное, в стране загробной.
Ложное, душепагубное умствование о предопределении и судьбе возникло из смешения действий, свойственных единому Богу, с действиями человеческими. Одна погрешность влечет непременно к другой погрешности; влечет она ко многим погрешностям, если сделана в мысли начальной, исходной. Человек, смешав свое действие с действием Божиим, уже как бы естественно подчинил оба действия одному закону, одному суду, суду своего разума. Отсюда открылось для него необозримое поприще заблуждений. Поставив себя судьей действий Божиих, он по необходимости приписал Богу то же отношение к добру и злу, какое имеет к ним человек. Свойства Божии признал он тождественными со свойствами человеческими; мышление Божие подчинил он законам мышления человеческого: он постановил и некоторое различие, но различие не бесконечное, а какое-то свое, неопределенное, чуждое правильности и смысла.


Предопределение, показывая человеку величие Божие, и пребывая тайной, известной одному Богу, нисколько не стесняет свободной деятельности человеческой на всем поприще земной жизни, не имеет никакого влияния на эту деятельность, никакого соотношения к ней. Не имея никакого влияния на деятельность человека, предопределение Божие не имеет и не может иметь никакого влияния на последствия этой деятельности, на спасение и погибель человека. В руководители поведению нашему даны с одной стороны разум и свободное произволение, с другой - откровенное учение Божие. Откровенное учение Божие возвещает с удовлетворительнейшей подробностью волю Божию в средство спасения, возвещает благоволение Божие, чтобы спаслись все человеки, возвещает муку вечную за попрание воли Божией. Отсюда ясное следствие: спасение и погибель человека зависят единственно от произвола его, а не от не известного ему определения Божия.


Отчего один родится в богатстве и знатности, другой в нищете, в среде людей, презираемых и угнетаемых, обреченных на всежизненный телесный труд в поте лица, лишенных средства к развитию умственному? Отчего иной умирает дряхлым старцем, иной в цвете юношеского или мужеского возраста, иной дитятей и даже краткодневным младенцем? Отчего один пользуется постоянно здравием и благополучием, другой томится в болезнях, передается скорбями скорбям, бедствиями бедствиям, как бы с рук на руки? Эти и этим подобные вопросы заняли однажды великого пустынножителя Египетского, Антония, и тщетно искал разрешения им пустынножитель в собственном разуме, осененном Божественной благодатью, способном углубляться в рассматривание тайн Божиих. Когда святой старец утомился размышлением бесплодным, последовал к нему с неба глас: "Антоний! Это - судьбы Божии. Исследование их душевредно. Себе внимай"

"Себе внимай", о человек! Вступи в труд и исследование существенно нужные для тебя, необходимые. Определи с точностью себя, твое отношение к Богу и ко всем частям громадного мироздания, тебе известного. Определи, что дано понимать тебе, что предоставлено одному созерцанию твоему, и что скрыто от тебя. Определи степень и границы твоей способности мышления и понимания. Эта способность, как способность существа ограниченного, естественно имеет и свою степень и свои пределы. Понятия человеческие, в их известных видах, наука называет полными и совершенными, но они всегда остаются относительными к человеческой способности мышления и понимания: они совершенны настолько, насколько совершен человек. Достигни важного познания, что совершенное понимание чего-либо несвойственно и невозможно для ума ограниченного. Совершенное понимание принадлежит одному Уму совершенному. Без этого познания, познания верного и святого, правильность положения и правильность деятельности постоянно будут чуждыми для самого гения. Положение и деятельность разумеются здесь духовные, в которых каждый из нас обязан развиться развитием, назначенным и предписанным для разумной твари Создателем ее. Не говорится здесь о том срочном положении и о той срочной деятельности, в которые поставляемся на кратчайший срок во время земного странствования нашего, как члены человеческого общества.


Что за явление - деятельность каждого поколения на земле, как бы вечного на ней? Что за явление - эта деятельность, постоянно противоречащая самой себе, постоянно зиждущая с усилием, зиждущая на потоках крови человеческой, как бы на цементе, постоянно разрушающая свою работу с таким же усилием, с таким же кровопролитием?.. Земля - юдоль изгнания, юдоль непрерывающегося беспорядка и смятения, юдоль срочного страдальческого пребывания существ, утративших свое первобытное достоинство и жилище, утративших здравый смысл. Бесчисленными образами страдания страдают человеки в этой юдоли мрачной и глубокой! Страдают они и под гнетом нищеты и в обилии богатства, страдают и в убогих хижинах и в великолепных царских чертогах, страдают от бедствий извне и от того страшного расстройства, которым поражено естество каждого человека внутри его, которым поражены и душа и тело его, которым извращен, ослеплен ум его."

- Вот вы заметили, что в толковании судьбы Православная Церковь все-таки более глубоко трактует Предопределение, заменяя его термином "Провидения", то есть Бог предвидит, что будет, но не предопределяет окончательно и бесповоротно судьбу человека, давая ему шанс самому принимать решения, - подметил Алексей. - А еще Православная Церковь очень недвусмысленно намекает, что всякого рода предсказания - дело рук демонов и бесов, а предсказания как раз и указывают на то, что существует некое знание будущего, что всё уже известно заранее. То есть будущее человека знают как темные силы, так и светлые. Вот кому он больше поверит - так и сложится его жизнь.

- Но, значит, на каком-то ином уровне человеческая жизнь просматривается единым полотном, без деления времени на прошедшее, настоящее и будущее? - спросила Наташа.

- Хоть это и не доступно нашему пониманию, но, по-видимому, это так. Может быть, душа во сне или в какие-то минуты бодрствования общается со своим "Сверх Я" и от него узнает будущее событие, может, это какая-то связь с невидимым миром, но я сравню нашу жизнь с партией в шахматы, где каждый ход меняет ситуацию на доске, соответственно, каждый наш поступок в жизни меняет в каких-то деталях судьбу, но в общем и целом партия придет к завершению...
- Но после нее последует следующая, - улыбнулся Игорь.
- Скорее всего!
- Не знаю насчет следующей, но традиционное чаепитие я вам обещаю, - засмеялась Светлана.


Рецензии
Философия Фридриха Ницше предполагает, что человеческая жизнь – это цепь испытаний, которые человек должен пройти на пути к своему освобождению – смерти. Только сильные люди могут с достоинством пройти этот путь. - Это объясняет причину смерти Пушкина.
Опять же о нем.
"Отрывок, известный под заглавием «Заметка о „Графе Нулине"», обрывается на несколько загадочной фразе: «Бывают странные сближения» (XI, 188). Смысл ее, возможно, несколько прояснится, если мы учтем, что в данном случае перед нами реминисценция из одного из писем Л. Стерна (цитируем по французскому переводу, которым пользовался Пушкин): «Мелкие события, Санчо, сближаются столь же странно, как и великие» .- Это ответ на письмо негра Игнаса Санчо. Характерно, что именно мыслью о возможности странных сближений не только в мире исторических событий, но и в обстоятельствах жизни отдельного человека это письмо — почти одновременно с Пушкиным — привлекло внимание Байрона, который записал 5 ноября 1821 г. : «„В мелочах нашей жизни, Санчо, бывают порой странные совпадения", — говорит Стерн в каком-то из писем (если не ошибаюсь) , и у меня часто оказывалось именно так»" .

Интереснейшая глава, спасибо!

Асна Сатанаева   07.04.2014 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Асна! Глава очень сложная и трудная для прочтения на мониторе, но, думаю, полезная, ибо содержит наиболее весомые "выжимки" по этому сложному вопросу. Хороший пример Вы привели у Пушкина: вот что значит ГЕНИЙ! Он почувствовал то, что только сейчас ученые начинают применять к понятию судьбы - сближения по какому-то признаку чаще всего неведомому человеку. Удачи

Владимир Орлов3   08.04.2014 00:47   Заявить о нарушении