Атомный сон

Пролог

Меня зовут Антей. Я самое мощное оружие времен третьей мировой войны…
Мир не всегда был таким. Когда-то везде росли деревья, бегали животные, летали и пели птицы. Потом в этот мир пришел человек. Стали расти и тянуться вверх города. Шли годы, и человеку надо было расширять свои владения, увеличивать свой ареал обитания. Он все глубже и глубже проникал в природу, нещадно используя её ресурсы. Казалось, богатства природы бесконечны, но человек вскоре убедился, что это не так. Запасы энергии уменьшались с огромной скоростью, но человек к тому времени уже не мог остановиться. Он стал паразитом. Именно тогда между людьми стали разгораться войны. В 20-м веке мир постоянно содрогался из-за того, что где-то идут боевые действия. В начале 21-го столетия в мире  наступило относительное спокойствие, не считая мелких локальных конфликтов. Это было затишье перед бурей. В 2083 году вновь разгорелась война, которая вскоре переросла в Третью Мировую. Её цели понятны, причины - тоже: слишком много людей и слишком мало ресурсов – война никогда не меняется. Мир разделился на 2 воюющие стороны. Это вечное противостояние Востока и Запада…..
Кто нанес первый удар, мало кому известно. Об этом знает, точнее, знало, лишь несколько десятков человек. Это был я. Кто я такой? Я живое, точнее полуживое, воплощение человеческой ненависти. Я – ребенок  создателей урбанизированного мира. Мира людей. Я – самый большой авианесущий крейсер, спущенный на воду в 2080 году. На моем борту находится нано – технологичная лаборатория с хранилищем, где хранится память всех членов моего экипажа, которого уже нет, и небольшой нано – завод, а также огромное количество  термоядерных и биологических б/п.  и средств их доставки. Я – сосредоточение человеческого зла, которое не нашло себе активного применения (обе стороны практически уничтожили себя, но остались те, кто выжил и они досих воюют друг с другом). Я – обитель тьмы и брошенный ребенок войны….
Сейчас нет никого из тех, кого я любил. Да-да, любил. Нет ни моих создателей, ни капитана, ни главного техника. Нет никого. То время, когда в мире царил мир (те недолгие 3 года), добро и надежда на такое же светлое будущее, ушло безвозвратно. Сейчас есть только пост - ядерный мир, полный вражды, злобы, смерти и тьмы….
В мире света я был тьмой. Может быть, в мире тьмы я стану светом…









Часть первая

I Глава

 3 Марта 2203 года
 Японское море.
 Антей. Бортовой журнал. Запись 2203.1

И вот оно? Это «Счастливое и светлое» будущее? Я пролежал на дне Тихого Океана 120 лет. Я не участвовал в Третьей мировой войне, хоть и начал её…. Почему меня так запрограммировали? Почему меня заставили проваляться больше века на океанском дне и только сейчас всплыть? Что вообще сейчас происходит в мире? Зачем я здесь? Вопросы. Только вопросы, а ответов никаких. Мне необходимо добраться до какого-нибудь побережья или острова, дабы восстановить работоспособность и узнать, что произошло за последние 120 лет.
Я даже не знаю, что делать! У меня нет ни командира, ни списка задач, ничего того, чему я должен подчиняться. Я свободен! Я смогу делать все, что захочу…я давно хотел побывать в теплых водах Средиземного моря. Я отправлюсь туда, по пути собирая все, что мне может пригодиться. Но стоит ли мне это делать? Ну, приплыву я туда и что? Опять вопросы. В общем, как говорил мой капитан: Поживем-увидим.

«Начать всплытие»

Все-таки странное это существо…человек: Сначала он упорно что-то создает, а потом – разрушает. Человеком движет как тяга к прекрасному, так и желание что-нибудь разрушить.
Именно человеческое стремление к совершенству помогло ему перестать быть обезьяной. И именно живущая в нем ненависть разрушила все его достижения. Именно она превратила некогда цветущую и здоровую планету в эту…помойку, где ржавеют и разлагаются остатки человеческого мира. Из-за Великой войны человечество потеряло все: весь прогресс, всё богатство…и всю гордость, но, надеюсь, стремление к гармонии и совершенству у него осталось. Я должен найти людей и помочь им если не возродить старый, то хотя бы создать новый мир, потому что мир, который я увидел, просто ужасен.

«Произвести анализ работ систем…
Силовая установка- 80%
Навигационные системы- 95,4%
Боевые системы- 25%
Нано-системы-45%....»

Для работы после векового сна не так уж и плохо.

16:30
Виден берег о. Сахалин. Вдоль прибрежной полосы раскиданы обломки военной техники и сооружений…пора заняться сбором энергии – мои нано - системы позволяют расщеплять обломки строений и всякого рода техники на мельчайшие частицы, а потом синтезировать собранный «энергоресурсы» в нечто более полезное.

«1) Построена мобильная установка-сборщик нано - ресурсов “Скарб”
2) Построен транспортный вертолет “Балтика”»

16:56
приступил к сбору ресурсов.

Следующий день. 06:14
«Построен разведывательный самолет “Кондор”»

Я отправил самолет-разведчик для  поиска жизни на острове.
Признаков разумной жизни не обнаружил. Видимо, русские с японцами воевали «по разные стороны баррикад»- об этом свидетельствуют многочисленные обломки военной техники с символикой японской и российской сторон…мне надо добраться до континента, может быть там остались люди.
И до сих пор не могу поверить, что вся эта война из-за одного ресурса – топлива. Именно из-за нефти  Китай вторгся на Аляску, США аннексировали Канаду, Европейское сообщество распалось на отдельные части, быстро впавшие в состояние хаоса. Как жаль, что я не участвовал в этой «войне за бензин» - войне, ставшей роковой для человечества. А сейчас я выполняю свою волю и моя воля - спасти оставшихся людей. А ведь именно люди изменили, облик Земли…спрашивается, а достойны ли они помощи? Возможно, ведь нынешнее поколение ничего толком не знают о войне….
«Антей-спаситель человечества», ха. Где это видано, чтобы машина, созданная, для ведения войны исполняет функции «санитара» и спасает человечество от полной гибели? Хотя и я в чем-то человек…

19 марта 2203 года
Антей. Бортовой журнал. Запись 2203.2
Возле восточного побережья России.

 В который раз убеждаюсь, что я здесь чужой: сегодня утром приблизился к порту г. Владивостока на 100 километров и отправил «Кондора» на разведку. Не успели поступить первые снимки побережья, как сразу стало ясно, что в городе есть люди. На подлете к городу, разведчик попал под яростный огонь пулеметов и был сбит. Видимо, местные не очень благоприятно настроены. Мне не стоит приближаться к берегу  и пока надо держаться за пределами их видимости. Но мне надо узнать, что произошло на Земле после того, как меня «усыпили». Я отправлю шпиона.

«Камера клонирования готова к работе…
Из банка памяти извлечена карта майора Хикса… »

На моем борту вояк было мало, да и те только пилоты, зато они асы в своем деле и прекрасные солдаты.

«Камера клонирования подготовлена»

23:14
«Образец помещен в камеру. Начат процесс клонирования»

3:15
«Клонирование завершено…»

Осталось только выдать ему оружие и доставить его к берегу. У людей очень слабый организм и потому, после клонирования, Хикс придет в сознание только в 9-10 утра.

8:24

Майор доставлен к Берегу на рыбацкой лодке…с посланием от меня.


II Глава 

20 марта 2203 года
Залив Петра. Владивосток.

Когда я открыл глаза, первое, что я увидел, было небо…синее…далекое. Я в раю? Неужели процедура «изъятия памяти» прошла неудачно? Нет, не может быть, ведь я до сих пор чувствую боль во всем теле, а значит я живой. Боже, как больно. Такое ощущение, будто проехались танком раз пять ,а потом скинули в море…море? Я слышу звуки моря! Значит я все еще на борту «Антея»…нет. Я в лодке. Как больно…
Я хотел было привстать, но каждое мое движение сопровождалось адской болью в голове и мышцах… “В раю не может быть так больно…» - подумал я и стал по-очереди, то напрягать, то расслаблять отдельные группы мышц: Руки, ноги, пресс, шея… Веселая, однако, картинка: в новенькой рыбацкой лодке лежит человек, одетый в белый халат (от которого, между прочим, страшно воняло какими-то медикаментами) и…дергается. При одной этой мысли мне стало смешно, и я улыбнулся. И, как оказалось, зря - в ту же секунду мое лицо пронзила страшная боль, от которой хотелось даже простонать маленько, но я воздержался от такого «удовольствия». Так я пролежал еще минут 15. После того, как боль прошла, я приподнялся и моему взору предстал городской порт….
“Мать твою…”. Это-все, что тогда я мог произнести- то, что я увидел, портом назвать можно было лишь с натяжкой. С огромной натяжкой: полуразрушенные, съеденные ржавчиной, портовые строения, торчащие из воды мачты кораблей, сгустки какого-то странного вещества, плавающего в воде…. –Я точно не в раю. Я не мог поверить в то, что видел. В голове сразу стали промелькать воспоминания …летная академия, выпуск с отличием…первый боевой вылет, куча наград…приказ с пометкой «СЕКРЕТНО»…Антей…Война. Да, война. Вот, что произошло. Я замер, я не мог и не хотел верить в это…черт, все-таки это произошло. Но что я тут делаю? Я хотел было встать, но ногами зацепил большой ящик, на котором была приклепана табличка с моим именем. Мои личные вещи. Я открыл контейнер и сразу же увидел листок с текстом, которые лежал поверх всех вещей:
“Приветствую, майор. Вот и прошла Третья мировая, которая навсегда изменила облик Земли. В приказе было условие, согласно которому, после войны, вы и весь экипаж полностью переходите в моё распоряжение. Так вот, майор, читайте внимательно. Вам необходимо узнать как можно больше о том, что произошло после печальных событий 2083 года. Так как здешние обитатели очень опасны, я выдал вам оружие, которое будет эффективнее вашего пистолета. Постарайтесь найти людей и разузнать у них как можно больше. Легенду себе придумаете сами. В ваше тело вживлен жучок, по которому я всегда смогу определить, где вы и как себя чувствуете. Через 2 месяца жду вас на этом же месте с докладом. Удачи, Майор!

                Антей”
Я свернул листочек и еще раз прокрутил в голове все, что сейчас прочитал. Потом стал доставать свои вещи из ящика: моя форма (наконец-то, переоденусь!), медальки, фотографии, кобура с пистолетом ,3 обоймы и пара пакетиков с едой(интересно, как она сохранилась?). Я проверил свое  оружие…в норме, переоделся и сложил все остальное в рюкзак, который лежал в «носу» лодки. И тут я заметил еще один ящик, укромно «заныканый» в  задний угол. Я его подвинул к себе, открыл его и вместе с ним открыл рот: в ящике лежала штурмовая винтовка H&K ”Guardian”,прозванная так морпехами за её потрясающие боевые характеристики. “Сбылась мечта идиота…”, - произнес я, вспоминая «на практике» как её собирать. Так прошло еще минут 20. Солнце уже поднялось высоко над землей и ласково осветило руины порта. Все-таки это ужасно…
Я выбрался из лодки и направился в сторону города. По пути, я смотрел по сторонам. Никогда в жизни мне не было так страшно. Меня все не покидало неприятное ощущение того, что кто-то за мной следит. От одной этой мысли внутри меня все сжималось, сосало под ложечкой.
 Грязный асфальт уныло бил в рифленые подошвы армейских сапогов, ветер дул в лицо, заставляя жмуриться, а обломки кораблей и строений скрипели и вместе с ними «скрипело» в душе. Мой счетчик Гейгера уныло издавал тревожные шумы, показывая мне, что уровень радиации тут немного превышает норму. Ну а мне что? Я - всего лишь клон, и уж явно старичок- Антей постарался над тем, чтобы какие-то там лишние микрорентгены не повлияли на мое состояние. Я шел и все думал: «А что, если наткнусь на «нелюдей» и мне придется отстреливаться? Мне же не хватит патронов. Надо найти арсенал или оружейный магазин, или что-то еще в этом роде”. Пока думал, не заметил, как из-за угла выбежал мальчик, одетый в старую рваную одежду. Без противогаза, даже без марлевой повязки, шея, руки и лицо открыты всем ветрам, которые здесь дуют со стороны континента (удивительно, кстати). Почти наверняка он был заражен какой-нибудь заразой, судя по его лицу, всему покрытому волдырями и язвами. Ужасное зрелище….
- Дядя, а дядя, а у вас покушать не найдется?
- Стой, где стоишь! – Крикнул я, и моя винтовка тут же уперлась ему точно промеж зеленоватых глаз. Я стал мысленно про себя отсчитывать шаги до него, хотя все равно, ведь точно не знал, с какого расстояния передается, эта чертова зараза.
  Мальчишка тем временем засунул руку в карман замызганной курточки. Я смотрел на него усталым взглядом, стараясь передать без слов: “не стоит, даже если у тебя там граната, а не обычная заточка, ты все равно не успеешь выдернуть чеку”. Парень достал руку из кармана, и мой палец сдвинулся с курка. На полмиллиметра не больше. Но он, наверное, по моим глазам понял, что опасность миновала, и осторожно сделал пару шагов вперед.
У него на ладони лежало то, что можно считать универсальной валютой любой локальной войны и любой из карантинных зон: патроны к СВД mk3.
 - И что тебе нужно?
- Сухпайки, спирт, лекарства, бинты, наркотики, чистая вода, фильтры к противогазам, - начал заученно тараторить он.
- Стоп, стоп, сколько у тебя патронов? – спросил я, стараясь справиться с волнением. К “Guardian”у как раз подойдут пули калибра 7,62
- Обойма с собой и еще могу достать.
  “Да, все просчитано – не стоит убивать мальчишку ради одной обоймы. Особенно учитывая то, что у него есть еще патроны”
- Хорошо, мне нужно максимум, сколько ты сможешь дать.
  С этими словами я скинул рюкзак и показал ему пару маленьких полевых аптечек и перевязочных пакетов. Он кивнул нечесаной головой, повернулся и потопал в сторону города. Закинув рюкзак обратно на плечо, я направился вслед за ним. “Если даже он приведет меня в добротную засаду, вышибить мозги я ему, хоть как успею”: винтовка недружелюбно изучала его затылок.
Мы еще не успели дойти до места, как под нашими ногами замелькали вулканчики от выстрелов, а из дома сбоку раздалась длинная очередь.
-На пол!- крикнул я, а сам вскинул H&K на плечо и стал прицеливаться….
То, что я увидел в прицел, удивило меня еще больше – в перекрестии оптики стояло нечто, ростом метра с два, одетое в старенький военный бушлат, с привязанными цепью кусками металла, со страшной рожей и темно-зеленой кожей. Все это безобразие имело огромную мускулатуру, даже очень большую для него. И этот «шкаф» без конца поливал нас огнем из пулемета. Нам повезло – мы были в тени, а ему в глаза светило раскаленное солнце, из-за чего он никак не мог попасть в нас. Я нажал на курок. Звук выстрела эхом разнесся по улицам города, а огромная туша того мутанта рухнула на землю, подняв облако пыли. Я привстал и подбежал к мальчишке,  краем глаза заметил, из-за дома, где я убил мутанта, выбегают такие же, только их уже много, около восьми. “Так, кажется, влипли”, - думал я. Парень не на шутку испугался, однако бежать не торопился. Растерянно оглянулся на меня. Я его взял за руку и потащил в сторону, где между девятиэтажками находился проход во двор.
Ну и что? Стояли мы, как пни во дворе с качелями, никуда не спрятаться. Хоть бы один канализационный люк. Я огляделся по сторонам, и мое внимание привлек старенький, полуразрушенный детский домик, почему-то отклепанный металлическими листами. Я двинул в сторону этого единственного для нас укрытия. “Хм. Следы от пуль» - произнес я шепотом, глядя на дырки в листах, покрывающих большую часть домика - «значит, кто-то уже имел «удовольствие» повоевать в нем. Что ж, мы тоже попробуем. «Парень залез в домик и укрылся в самом дальнем его углу, а я присел и стал разглядывать двор через оптику.
Девятиэтажки стояли буквой «Г» и я ждал, пока из-за угла появятся мутанты. “Кто это такие? Откуда они такие «красивые» взялись?» - крутилось у меня в голове, но все мои размышления прервало появление одного из зеленых ублюдков из-за стены дома. Он был таких же огромных размеров, что и покойный его собрат, но в руках он уже держал обломок трубы. Выстрел! Пуля разнесла ему башку. Еще выстрел. И еще, и еще… вдруг с другой стороны домов появилась другая группа «зелененьких». Все бы продолжалось в том же духе, но один из них кинул гранату, которая упала как раз под моим «окном».
-Малой! На выход!- крикнул я и выпрыгнул из дома, про себя отсчитывая секунды. Потом выпрыгнул парень, но споткнулся о сломанную лестницу и упал. Я подбежал к нему, схватил за ногу и потащил подальше от домика. Далеко, естественно, отойти я не успел и про себя уже начал думать, что мы оба - покойники. Но вместо взрыва уши пронзает совершенно чудовищный звук, мелькает вспышка такой яркости, что чувствуешь ее всем телом. “Светозвуковая…
Черт, как S.W.A.T.’овцы, по инструкции работают…”. К счастью, я видел только отсветы вспышки, поэтому вместо слепоты у меня просто поплыли перед глазами разноцветные круги. Судорожным движением я перезарядил разряженный ствол.
После я вскинул ружье, прицелился…. и именно в это злополучное мгновение рванула вторая световспышка. Я упал на песок, словно новорожденный котенок. “Хорошо, что не в первый раз”. Мы заползли за все тот же домик, и, казалось, все будет хорошо, когда пройдет ослепляющий эффект. Но все равно, как, же я глупо подставился! Перед налившимися жгучей болью глазами пылало и покачивалось солнце, неостановимым потоком лились слезы. Уши плотно забило ватой. От злости на самого себя я сделал еще один необдуманный поступок. Я выполз из «укрытия», наставил винтовку в ту точку, где уже должен был мутант и разрядил обойму за полсекунды. Даже сквозь забивший уши пузырь я отчетливо услышал чей-то отчаянный визг, какой-то идиот, видимо, плохо спрятался или просто побежал в нашу сторону. “Интересно, куда я ему влепил, что он так надрывается? Не иначе жалеет о том, что не обзавелся потомством до сегодняшнего дня. Впрочем, какой там у него «потомство»”. Я перезарядил винтовку и вновь стал стрелять, не глядя (притом в полном смысле слова). Guardian (что в переводе «меч стражи») грозным огнем поливал ублюдков.  Ко мне постепенно стало возвращаться зрение и мутанты все чаще стали падать замертво. Оказывается, они переносят несколько попаданий из моего оружия в тело, но не выносят, когда им стреляют по ногам. “Что ж, красавчики, вот и нашел я ваше слабое место…”.
Из-за угла все прибывали и прибывали мутанты. Казалось, им нет конца. А я «вошел во вкус» и стал уже с ноткой изящества отстреливать врагов. Я сам не заметил, как отошел от пацана на пару шагов, посылая прицельным огнем пулю в ногу очередного мутанта.  Рядом снова взорвалась граната, Я ее скорее ощутил, чем услышал или тем более увидел. Спрятаться за стенку я таки успел. Неподалеку тем временем рвануло, и тут же кто-то взвизгнул рядом. “Ну, парень ты и невезучий…”. Я почти вслепую нашарил его вихры, дернул к себе. “Он же заразный!”, - пронеслось в голове, - « А, ладно, я в перчатках”
-Давай в дом! Вон подъезд, видишь? Идти можешь?
-Да…
Идти, положим, у него получилось не очень, но все равно получше меня. Я отчаянно пытался совладать с ярко-белым солнцем в глазах. Все еще полуслепой, оглушенный, пополз вслед за пацаном к подъезду девятиэтажки, изредка стреляя в сторону другого дома, из-за которого высовывались, уже не так смело, мутанты. И тут случилось самое страшное, что только можно вообразить себе на войне - патроны кончились.
-Твою мать!- выругался я и убрал винтовку за спину. Достал «Беретту» и, уже не глядя, стал  палить назад. “Хоть бы не пошли за нами…”. Мы заползли в дом, и я даже привстал.
  В доме уже сотню с лишним лет никто не живет и все равно запах такой, будто тут только что распивали дрянную самопальную водку. А сзади уже слышны крики-«зелёные» уже вышли во двор  и сейчас войдут в подъезд. Про себя я мог только поразиться своему невезению. Раз путь вниз закрыт, пришлось идти наверх. “Быстрей, быстрей, быстрей!”, - повторял я сам себе. Отчаянный стук сердца в ушах, а в голове мысля за мыслёй: «сколько этажей мы отмахали на одном дыхании? Четыре, пять? Пацан тихо стонет, и теперь я тащу его уже вперед. Куда же его зацепило? Все еще ни черта не вижу. Так, все, добрались,… надо выйти на крышу. По крышам уйдем, да и выкурить с нее меня без вертолета будет затруднительно, правда, только, если глаза видеть начнут…”.
  Маленький замок, который хотел поиздеваться над моим терпением, я сорвал с помощью тяжелого боевого ножа, применив его в качестве фомки. Лифтерка и крыша, свежий воздух и выстрел снизу. Меткие теперь мутанты пошли, однако, или это мы так медленно бежали? “Ладно, мальчики, сами напросились”. Не глядя, я бросил в люк последнюю, именно ради такого случая приберегаемую гранату. Крики, раздавшиеся после взрыва, звучат в ушах прямо-таки сладкой музыкой. “Что, не ждали?!”.
Вот и закончилась наша спасительная крыша. Я подстрелил еще трех или четырех уродов, стараясь по возможности бить не наповал, чтобы остальные отвлекались на раненых. Однако, оторваться от них так и не удалось. Нас постепенно оттеснили к краю. Внизу хмурится грязный асфальт, до него метров тридцать, и спускаться по балконам под выстрелами и вспышками гранат с раненым пацаном меня вовсе не прельщало. Но голь на выдумку хитра, после очередного пересчета патронов за вентиляционной трубой я увидел его. Старый метало-плетенный кабель, неплохо сохранившийся и протянувшийся от крыши девятиэтажки на крышу стоящей неподалеку четырехэтажной школы. При мысли о том, что по нему придется спуститься, у меня все перевернулось внутри.
  Кто в детстве не качался на «тарзанке»? Видимо, все, так как пацан, по всей видимости, обо всем догадался по моим глазам, когда я смотрел на этот кабель. Недолго думая, я сорвал с себя ремень и сунул ему в руки:
- Закидывай на провод и наматывай на кисти. Потом прыгай. Главное, ни о чем не думай. Будешь бояться – сорвешься. Когда будешь подъезжать к крыше, попытайся снизить скорость, а то живот об антенну пропорешь.
  Он совершенно потерянно кивнул. А затем шагнул в бездну перед домами. Такого визга я никогда не слышал. Даже не знаю, чего в нем было больше страха или восторга. По мальчишке открыли прямо-таки ураганный огонь, но он благополучно проскочил. Настала моя очередь. Выбора у меня не было:” если этот кабель выдержал мальчишку, то авось выдержит и меня”. На кабель я закинул ремень от моей винтовки. Ее саму взял в руки и сиганул. Чувство не забываемое. Мчишься на крейсерской скорости, а тебя еще и крутит в разные стороны. Весил я со всем моим барахлом раза в два больше пацана и скорость к крыше набрал просто неприличную. В итоге получилось, что тормозить мне пришлось сапогами об антенну. Удар был страшным. Про себя я отметил, что пара недель хромоты мне обеспечена.
  На крыше девятиэтажки появились «зелененькие человечки». Я для пущей острастки пальнул по ним, практически не целясь, а потом перерубил кабель на своей стороне, чтобы какому-нибудь мясистому уроду не взбрело в голову повторить наш подвиг.
Охромевшие и усталые мы добрались до первого этажа школы не так быстро, как бы нам того хотелось. Парню осколком задело брюшную полость, но ничего. Жить будет.
- Ты как?
-…в порядке- шепотом произнес парень
-идти сможешь?
-постараюсь
Я поднял парня за плечи и потащил его к выходу. Парень шел, постоянно прихрамывая и запинаясь.
- Где твой дом, мальчик?
- ..Через один перекресток.. там ,справа есть магазин с синей вывеской. Нам туда-он указал рукой вдоль дороги, которая вела в глубь города.
- Туда?!- переспросил я, кивая головой в сторону города- там же эти…
- Мутанты..- отрезал парень -..они теперь  будут вести себя осторожнее.-он взглянул на меня и улыбнулся. Казалось, улыбнись он шире, то лицо у него треснет. Что же за заразой он болеет? Бацилла, блин, ходячая.
Мы шли метр за метром, постоянно оглядываясь и высматривая мутантов. На удивление, все было тихо. Парень в свои 12-13 лет весил около тридцати килограмм. Но все равно тащить его на себе (да еще и 18-тикилограммовый рюкзак) было сложновато. Я взглянул на его рану- типичное осколочное ранение.
Отойдя метров на 200 от школы, я сделал остановку. Чтобы отдохнуть и обработать рану пацана. На обочине стояло то, что когда-то было автомобилем, а сейчас это нечто представляло собою лишь груду ржавого металлолома. Я усадил парня на пол так, чтобы он откинулся на то, что осталось от двери, и снял с него его потрепанную и пропитанную кровью рубаху.
- З-значит, я умру? –запинаясь, произнёс парень
- Нет. Ты что? Не смей так говорить! Сейчас дядя Хикс тебя вылечит- я снял со спины рюкзак и достал оттуда аптечку.
- А я Коля- шепотом, почти неслышно, сказал парень
- Что?
- Вы- дядя Хикс, а я- Коля – голос парня становился все более тихим.
- Приятно познакомиться, Коля – улыбнулся я и принялся доставать из аптечки все то, что мне может пригодиться: скальпель, пинцет, вату, нитку с иглой и обеззараживающий раствор.
- Ага, мне тоже- кивнул он и отключился.
 “Черт, Дюэйн! Дело-дрянь!”,- твердил я сам себе, вспоминая, что и в какой последовательности надо делать в таких случаях.
Я взял пинцет и попытался им нащупать осколок, сидящий в животе пацана. Но все было впустую- осколок сидел слишком глубоко. Я приложил вату, смоченную раствором, к ране и повернул Колю спиной ко мне. Пощупал пульс- отрывистый, но есть. Я приложил руку к спине парня и стал пальцами искать этот кусок металла. Долго возиться не пришлось- осколок застрял в мягких тканях, рядом с позвоночником, не долетев до «выхода» какой-то сантиметр.
Взяв в руки скальпель, я сделал надрез, сбоку от осколка. Потом пинцетом вынул его из тела мальчишки и принялся зашивать обе раны.
“Молодец. Хикс! Молодец! Ты смог, а теперь заштопай парня и поставь его на ноги.”,-повторял я про себя. Сам себя не похвалишь- никто не похвалит.
Наложив 8 швов, 5 на животе и 3-на спине, я вколол Коле  стим-пак -  препарат, стимулирующий срастание тканей и общее  выздоровление организма.
Лицо парня, по-прежнему, было бледным и не изображало никаких эмоций. Я же, глядя на него, улыбался- Коля был моим первым пациентом. Я знал, что он выживет и потому был ужасно горд собою- оказывается, я могу не только отнимать жизнь, но, в некотором плане, возвращать её.
Дав себе 15 минут на отдых, я присел и стал оглядываться по сторонам, размышляя про себя: “Дома, дороги, машины- все не пострадало от ударной волны при взрыве, а истлело и утратило свой облик из-за времени. Это наводит на мысль. Что  во Владивосток ударили  ракетой с химической или биологической боеголовкой. Внешний вид «местных» только подтверждает это. Зараза, вызванная попаданием ракеты или бомбы, видимо, изменила генетический код живущих здесь тогда людей. Этим можно объяснить огромные размеры, силу и недостаток ума у жителей города ”,-“Ох, не нравится мне это место. Ох, не нравится – мало ли что подцепить тут можно, хотя не все ли равно? старичок – Антей сделает еще одного Хикса. Как звучит, а!”
Через 10 минут, когда раны на теле Коли зарубцевались, оставив только белые полоски шрамов и нитки, которые через 4 часа разложатся, я попытался привести его в чувство. Потряс немного, чуток поорал и вот, через 20-30 секунд, наконец-то, Коля открыл глаза:
- Ну что надо? Что надо? – голосом взрослого не выспавшегося мужика спросил он
- Коля, ты помнишь, что произошло?
- Ага, но смутно – медленно ответил парень
- Тогда пошли в твой магазин с синей вывеской – я помог ему встать  и дальше придерживал его всю дорогу.
- А как ты меня вылечил? ты доктор? Откуда ты? Что ты здесь делаешь?... -  у парня не закрывался рот
- Секрет фирмы, парень – я ему улыбнулся – а ты разговаривай поменьше, иначе снова сознание потеряешь.
- Да? Но ведь ты вылечишь меня снова? -  не успокаивался Коля. Вот так “Садятся на шею”,- подумал я.
- Тише. Нас могут заметить, а медикаменты у меня не бесконечные.
- хорошо - ответил парень и замолчал.
Мы доковыляли до перекрестка, и там,  за поворотом, я увидел пикап с вмонтированным в кузов пулеметом. Я отошел назад и спрятался за углом, наблюдая за машиной через окно дома, в котором уже давно не было стекол.
Пикап стоял напротив магазина, над входом которого висела полуразрушенная от времени синяя вывеска  «Пушки от Оскара». Внезапно, из магазина вышел человек с мешком за спиной, в котором явно лежало оружие- об этом было легко догадаться по торчащему из мешка стволу. Ростом он был около 185 сантиметров, не более. Его грязное лицо и торчащие в разные стороны волосы прекрасно дополняли кожаный темно-синий бронник, перетянутый самодельными ремнями. На поясе у грабителя висел потрошитель- нож с кнопкой, нажатие на которую приводит в движение маленькие зубчики, расположенные вдоль лезвия. Смесь ножа и бензопилы, в общем, вот только работает на батарейках.
Грабитель закинул мешок в кузов пикапа и пошел снова в магазин. В то же время оттуда вышел другой грабитель и тоже с мешком.
- Райдеры  - шепнул Коля
- Кто?
- Бандиты пустоши. Они грабят караваны и города, убивают людей…плохие они.
- Ничего, сейчас разберемся – я прислонил приклад винтовки к плечу и тихо вышел из-за угла – оставайся на месте.
- Угу – кивнул мне в ответ парень.
Я держал на мушке входную дверь и был готов в любой момент подстрелить выходящего из магазина райдера, а потом допросить его, но все сложилось иначе. Все произошло так быстро, что я почти ничего не понял…
Я услышал шаги сзади и сначала подумал, что это у пацаненка любопытство заиграло, но, когда развернулся, увидел райдера, который хотел зайти на меня сзади и подрезать потрошителем, но заметил Колю и кинулся к нему. Моя пуля  настигла бандита, когда тот был в 3-х шагах от Коли. Парень сильно удивился и смотрел на труп, потом взглянул на меня, а затем отвел глаза в сторону. В сторону магазина. Я все понял по взгляду парня и уже стал разворачиваться, чтобы подстрелить неприятеля, но не успел- райдер хорошенько треснул  мне чем-то тяжелым по затылку, отчего в голове все смешалось, а перед глазами поплыло.
Крик пацана и смех бандитов смешались в один нескончаемый гул , а руины домов, остатки фонарных столбов и силуэты людей превратились в кружащиеся огоньки и пятна. И вот тут, на такой «оптимистичной» ноте, я не нашел ничего лучше, кроме как потерять сознание.










III Глава



- Фокстрот-1 базе, выхожу к цели.
- Вас понял, фокстрот-1. Переходим в режим молчания. Связь через 20 минут.
- Вас понял, база. До связи.
Я отключил рацию и быстро провел глазами по приборной панели-все было в норме. Мой истребитель стремительно приближался к заводу, где корпорация «Джихад» производила химическое оружие.
Я снизился до 600 метров и приготовился жать на кнопку сброса бомб, как вдруг ударили батареи ПВО. Небо осветили сотни следов от пуль и огни прожекторов.
Накренив самолет на правое крыло, я начал бомбежку завода - одного из самых жизненно важных для терактов объектов самой могущественной исламской корпорации. “Может быть не попаду в «десятку», но заводу все равно каюк”,-думал я. Самолет ужасно трясло- на такой маневр он не был рассчитан(при сбросе, бомбы «Дайнемикс» создают сильную отдачу). Казалось, что турбулентность-это легкий массаж по сравнению с этим.
Когда на дисплее заморгала иконка, символизирующая окончание сброса, я перевернул самолет и, включив форсаж, полетел в сторону облаков- большая часть батарей ПВО исламистов обнаруживает противника только визуально.
Скрывшись в небе, я включил рацию и поставил её в режим приема. “Молодец, Хикс. Молодец”,-повторял я про себя. Оно и понятно- сотая успешно выполненная миссия. Это за полгода-то службы в ВВС. Есть, чем гордиться. Осталось только также успешно(только без крена)приземлиться на палубу авианосца «Хорнет», который ожидает меня в красном море.
До моря оставалось километров 150 и прошло уже побольше, чем 20 минут, но в эфире царила гиблая тишина.
- Фокстрот-1 базе! Завод уничтожен. Возвращаюсь, прием! -..молчание..- База! Вы меня слышите? -..и снова молчание.
Когда в поле зрения появилась береговая линия, а пустыня ОАЭ осталась позади, облаков  стало гораздо меньше и я снизился,  надеясь обнаружить авианосец визуально.
Хорнет был разработан с применением технологии «стелз», и потому видеть его могли только дружественные радары, однако мой не видел никого. Я тоже не обнаружил авианосец в том месте, где по плану он должен был меня ожидать
Я снизился на высоту 200 метров и решил еще разок пролететь над местом, где должен был быть Хорнет. “Может, помимо технологии «стелз», в арсенале этого корабля есть еще технология «корабль-амфибия» и Хорнет попросту ушел под воду?”,-думал я, делая круги над местом встречи. Однако ожидание было не долгим- на одном из заходов я заметил антенны связи, торчащие из воды и несколько обломков палубы. Обгорелых обломков.
Времени на то, чтобы попечалиться, не было- радар истошно запикал, предупреждая, что рядом самолеты врага.
Мой истребитель был машиной последнего поколения, одной из тех, которую с уверенностью можно было назвать автономной. Поэтому, когда бортовой компьютер «рассчитал силы и взвесил шансы», самолет сам резко развернулся и полетел в сторону базы «Элинс», находящейся на юге ОАЭ.
Я взглянул на монитор- судя по показаниям приборов, это были те же люди, которые, используя все ту же технологию «стелз» и эффект внезапности, уничтожили Хорнет. Вот почему никто с корабля ничего не передал, даже на экстренной частоте. Видимо, у этих парней есть самолет радиоэлектронной борьбы, который блокирует все радиосигналы, исходящие от неприятеля, то есть и от меня тоже. “Они стремительно уничтожили Хорнет, а теперь гонятся за мной. Положение- лучше некуда!”,-подумал я и снизился как можно ниже, чтобы в меня было сложнее попасть.
Радар не успокаивался и продолжал пикать, показывая тем самым, что за мной гонится группа из 8 самолетов, настроенных явно не дружески, а в динамике голос бортового компьютера без конца повторял: “Опасная высота полета! Опасная высота полета!..”
Преследование продолжалось и как бы настойчиво мои преследователи не пытались попасть в меня из бортовых пулеметов, у них ничего не получалось- я спустился в каньон, который вилял то в одну сторону, то в другую. Они так же поняли, что ракетами пользоваться смысла даже нет, так как на соплах двигателей моего летуна стояли охлаждающие решетки и теплового следа, по которому ориентируются ракеты класса «воздух-воздух» не было.
Все три двигателя работали в форсажном режиме и потому мой истребитель немного трясло, а топливо стремительно кончалось. “М-да, машина послушна, как беременный бегемот”,-пронеслось в голове, когда я с трудом вошел в один из крутых поворотов ущелья. Радовало только одно- впереди воздушное пространство ВВС США и, в случае чего, меня прикроют огнем с земли.
Когда каньон перестал вилять и впереди появился выход из ущелья, в виде перевернутого треугольника без дна, я накренил самолет влево, чтобы попасть в узкий проход, но в этот момент в мой левый двигатель попала очередь одного из преследователей. Самолет стало качать, а бортовой компьютер продолжал свои пессимистичные реплики:“Повреждения! Третий двигатель вышел из строя! Пожар в силовой установке! Левые дефлекторы вышли из строя! Вертикальные стабилизаторы вышли из строя!..”. В такой ситуации самое худшее- это как раз и есть отказ вертикальных стабилизаторов- у самолета отказало вертикальное управление и потому даже мой крен вправо не сильно помог при «пролете» сквозь узкий проход. Слово «пролет», наверное, тут не особо подходит. «Таран»-это как раз то, что произошло. Но все таки я остался жив, хотя в тот момент, так не думал меня ужасно закрутило вместе с самолетом.
Истребитель, сделав несколько переворотов, пируэтов и всяких сальто-мортале, коснулся брюхом фюзеляжа равнины, куда выводил каньон. Катапульта тоже отказала, потому я вертелся с самолетом до самого конца. А  голос бортового компьютера все не утихал(казалось, он никогда не отключится):“Критические повреждения! Стабилизаторы….крылья….силовая установка вышла из строя! Критическая высота полета!..”.
Казалось, этот безумный танец смерти длился целую вечность. Но, в конце концов, когда самолет встал «на дыбы»и терся соплами о землю, он налетел на камень, который и стал финишной чертой. Я думал, что у меня глаза вытекут, скорость самолета упала с 350 км/ч до нуля всего за 3 секунды! Места, перетянутые ремнями, вероятно, были вывихнуты, но боли я не чувствовал- слишком сильно я тогда был шокирован.
Я, с трудом, расстегнул ремни безопасности и вывалился из разбитой кабины, удивляясь тому, что я еще жив и уже не обращая внимания на неуспокаивающийся  бортовой компьютер, который теперь вовсю мне читал «доклад о повреждениях».
Равнина представляла собою дно высохшего когда-то давно озера, покрытое трещинами. Корпус самолета буквально обнял здоровый камень, на который он налетел. Я заметил, как из баков самолета текло топливо.“Еще чуть-чуть и машина взорвется!”,-пронеслось в голове и я, превозмогая усталость и накатившуюся боль, отошел от самолета на 200-220 метров.  В небе кружили истребители врага, покрашенные в черный цвет. Цвет войны за нефть, войны со странами «3-го мира». Меня они обнаружили и уже заходили на посадку- я заметил, как один из них коснулся земли в полукилометре от меня. В этот момент раздался взрыв и я…
…проснулся.
Я пришел в себя, приоткрыл глаза и прогнал сон-воспоминание. Голова ужасно болела, но, слегка поднапрягшись, я вспомнил, что произошло.
То, что я увидел, в какой-то степени меня обрадовало- меня закинули в какое-то старое помещение с дверью. В комнате было темно, но через щели, меж досок, в помещение проникал свет. Пылинки, попадая в лучи света,  весело кружились в каком-то понятном только им ритме. Деревянный пол был неровный и холодный. В общем, по столь «высоким» условиям, я решил, что я в плену.
И, когда то далекое и забытое происшествие в пустыни Объединенных Арабских Эмиратов вновь завладело моей памятью, я попытался  сосредоточиться на происходящем, но все равно это воспоминание, словно кошмар, овладевало моей головой снова и снова.
Тогда, в том далеком 2080 году, я пробыл в плену у исламистов 2 месяца. Два долгих месяца пыток и ожидания помощи. Потом бежал, но все равно воспоминания о тех «веселых» днях, проведенных в плену, до сих пор снятся мне в страшных снах. Потому в первые же минуты после прихода в сознание, в моем мозгу кружилась только одна светлая мысль. Мысль о побеге.
Я оглядел помещение, щели меж старых досок, из которых был сделан домик, были достаточно широки, чтобы  просунуть руку. Я подполз к стенке ,напротив двери, и попробовал «на прочность» крепление досок к каркасу, если поднапрячься, то выломать пару досок можно. Но это стоит сделать ночью, чтобы никто не заметил, как я убегаю, пренебрегая «гостипреимством»  райдеров.
Я заполз в угол, около места, в котором скоро будет дырка, и решил чуток поваляться-силы набрать.
   Откинувшись, я услышал какие-то крики, доносящиеся с улицы. Прислонившись лицом к стене, я через щель стал разглядывать происходящее снаружи. Дневной свет резал глаз, которым я смотрел, и жуткой болью отдавался в голове.
Когда же я привык к свету, то смог разглядеть лагерь райдеров, где я находился.
Лагерь состоял из парочки полуразрушенных домов, нескольких палаток, нашего деревянного домика и частокола, который окружал всё это. А голосил один из дозорных. Судя по всему, он что-то или кого-то увидел. Но вот что именно понять было невозможно из-за его «пустынного» акцента.
Рядом со мной лежала куча тряпья, где я планировал покемарить часок-другой, но мне тут же перехотелось, когда оттуда донесся хриплый голос:
- Это охотники вернулись – из кучи одеял и шкур показалось массивное лицо, покрытое шрамами и синяками – Райдеры – он кашлянул – Заморыши, политые радиоактивны дождем. Чтоб они все передохли, твари.
Я подсел к нему поближе:
- Тебя тоже пленили?
- Ну да – человек вылез из под шкуры медведя
- И долго ты тут? – поинтересовался я, не переставая ломать голову вопросом:”Как я мог его не заметить?”
- Уже второй месяц…
Не успел мой собеседник договорить, как отворилась дверь и в комнату зашел бандит, держа в руках две миски с едой и бормотая что-то невразумительное. Из-за света я не разглядел выражения его лица, но, судя по тону, он говорил что-то неприятное. Бандит небрежно сунул мне в руки миску с какой-то неприятной на вид едой, положил вторую около одеял и удалился.
Как только дверь захлопнулась, мой друг по несчастью выполз целиком. Я разглядел на его теле более десяти ран и ушибов. Признаюсь, мне его даже жалко стало.
- Меня зовут Хикс – я решил вновь завести разговор.
- Ага, а я Павел – буркнул он мне в ответ. “Не разговорчивый парень”,-подумал я
- Я в этих краях недавно. Я был во Владивостоке, когда меня вырубили…- казалось, он меня даже не слушает - …я хотел найти людей, а получилось наоборот.
- Угу – промычал он, прожевывая куски овощей, которые лежали в его миске.
Я посмотрел на то, что было моим обедом и меня снова стало тошнить, а к горлу подкатил комок, в миске была похлебка из старых овощей и несколько костей, плавающих в отвратительно пахнущем бульоне.
-Ешь. Они не часто кормят – мой «сокамерник»уже доел и указал пальцем на мою миску.
- Тогда почему ты еще не умер с голоду?
- Потому что я важная персона в Братстве – усмехнулся он – меня хотят обменять на что-нибудь более полезное…для них.
- В каком Братстве? – “Может тут уже и секты появились?”,-пронеслось в голове.
- Ты ни разу не слышал о Братстве Стали? – он весьма удивился.
- Нет, я недавно прибыл с  острова Сахалин.
- Братство-это полувоенная организация, созданная, чтобы уничтожать все…нежелательные последствия Великой Войны, вроде райдеров – он сделал важный вид – а я- паладин Братства.
- Паладин? – мне все сильнее хотелось узнать об этом Братстве побольше и все сильнее мне казалось, что бежать придется с ним вместе.
- Паладин – продолжал он – это высшее военное звание в Братстве Стали. У нас строгая иерархия: в самом низу стоят рекруты, потом новички- посвященные, чуть выше- капралы, потом-скваиры, еще выше- рыцари, а на самом верху паладины.
Он и сам не заметил, как увлекся своим рассказом – Ну, а лорды-паладины или генералы стоят во главе Братства…
- Да, но ты сказал, что Братство Стали- полувоенная организация, а сам перечисляешь воинские звания.
- Ах, да. Братство, помимо боевых действий, еще ведет исследования в различных областях науки. Наши ученые пытаются сделать лекарство, предотвращающее радиационное заражение. Старейшины советуют генералам Братства, как лучше поступить в той ситуации, где грубая сила не нужна, а Писари делают так, чтобы память о всех делах Братства Стали никогда не умирала, они пишут историю Братства.
- Понятно – кивнул я – ну, а где ваша база?
- У-у. У нас много бункеров и аванпостов. Ближайший бункер находится в сотне километров на северо-востоке отсюда. Я там служил разведчиком, пока однажды, на задании, меня не пленили и не кинули сюда – “Ага. А вот это действительно важная информация”,-отметил я про себя.
- Что за бункеры такие?
- Когда-то это были убежища, созданные чтобы защитить людей от ядерной войны-Судя по тону, он имел представление о том, о чем говорит.
- Ясно. А откуда ты знаешь про назначение бункеров – “блин, вопрос за вопросом” – По-идее, такой проект должен был быть засекреченным.
- Ну, ха – усмехнулся он –так мой прадед жил в одном из бункеров. Тем более у нас в Братстве есть электронный читальный зал, где записана почти вся история.
- И о Великой Войне? – сей факт мне очень понравился. Мне ужасно захотелось попасть в это самое Братство.
- Угу. И о Великой Войне тоже – улыбаясь, кивнул он – наши посвященные знают не только, что такое калибр и БПМ, но и кем была страна СССР.
Я еще раз убедился, что это мой шанс. Я решил, что мне действительно необходимо бежать с этим человеком, чтобы хоть как-то приютиться в Братстве.
- Слушай – говорю я – я сегодня ночью собираюсь покинуть это чертово место. Ты со мной?
- Хм, все вопросы задаешь, а… – улыбнулся он - …эх, я бы с удовольствием, но у меня ноги уже не те. Я упаду на первых 100 метрах 
- Ничего, донесу. Вдвоем интереснее, да и помирать надо весело.
Я улыбнулся, а вслед за мной улыбнулся паладин, обнажая больные зубы.
Свою «порцию» я отдал Павлу. “Хоть кому-то она нужна”. Пока он ел, я еще раз прикинул в уме, как буду тащить его тело на своей спине. “Да ладно вам, майор! Не в первой”.
- Уф, спасибо, что не пожадничал! – паладин доел и засиял от счастья.
- Всегда пожалуйста – улыбнулся я – ты ляг-отдохни, сил наберись. Ночка будет долгой.
- Угу – кивнул он и залез в кучу тряпья, прикрывшись медвежьей (или чей-то очень похожей на него) шкурой.
Прислонившись, к щели, которая этой ночью станет дырой, я принялся осматривать местность, чтобы хоть чуть-чуть быть уверенным, что не придется ожидать чего-либо неожиданного и неприятного.
Домик, в котором нас держали, находился неподалеку от центра лагеря, почти на окраине, потому бежать нам придется именно в направлении к частоколу, до которого было 25-30 метров. Осложняло положение только то, что на пути отхода стояла палатка, куда то входили, то выходили райдеры. Видимо, это был склад или что-то еще в этом роде. Зато патрулей практически не было, не считая небольшие группы бандитов, слоняющихся по территории лагеря в поисках занятия. Удивляло то, что пути всех этих «патрулей», в конце концов, вели в ту палатку. Я загорелся желанием узнать, что там такого привлекательного.
Когда солнце поползло к горизонту, я взглянул чуть дальше частокола степь, поросшая высокой сухой травой, так и манила к себе. “Ох, быстрей бы стемнело”.
Я просидел, наблюдая за палаткой, до темноты. Паладин уныло похрапывал у себя под шкурой, в щели нашей «камеры» дул степной ветер, приносящий с собою прохладу и жажду свободы. Это вновь напомнило мне о том падании в 2080-м, когда я сидел в разбитой кабине, а ветер, вместе с осколками стекла, резал мне лицо. “Ох, как это было давно, да и стоит ли считать. Что это произошло со мной?...”,-думал я,-”Так, кончай философствовать, Дюэйн!”,-скомандовал я сам себе и принялся ворошить кучу тряпок, где спал Павел.
- Вставай. Вставай, Паша, нам бежать пора. – что-то вроде зашевелилось
- М-м, уже? – “паладин явно еще не выспался”.
- Вставай, на том свете отоспишься – я аккуратно раскидывал шкуры и тряпки
- Ладно, ладно – голос паладина стал более бодрым – уже проснулся.
- Только тише, а то заснешь вечным сном сегодня.- Павел мне кивнул и принялся растирать глаза своими грязными руками.
- Ох, садист. Сон красивый досмотреть не дал.
- Что снилось? – поинтересовался я, отодвигая первую досточку и делая щель более широкой.
- Девушки… - улыбнулся он
- Ясно…тихо – скомандовал я, увидев, как один из райдеров, одетый в мою форму и с моей винтовкой за спиной, зашел в палатку.
- Может это-главарь? – шепотом спросил Павел. Ответа я не знал, но тот парень явно заслужил пару пинков по морде за то, что присвоил себе чужие вещи.
- Ага, давай быстрее. Только тихо. – шепотом скомандовал я и , отодвинув вторую доску, пролез в дыру. Паладин выполз следом и мы, на животах, поползли к палатке.
- Ты куда? – поинтересовался Паша увидев, что я ползу не к частоколу, а в палатку.
- Хочу вернуть то, что принадлежит мне – я улыбнулся и приблизился ко входу в палатку на расстояние вытянутой руки.
Изнутри доносились охи-вздохи райдера и нечто, похожее на рычание, женщины. “Вот суки! Пленницу держат, дегенераты! ”,-пронеслось в голове и я, полный гнева ворвался в палатку…
Девушка, лет 22-24, была привязана веревками к полу и, судя по всему, была «рабой любви»-так исламисты называли плененных ими женщин, которых они отправляли в неразвитые страны в качестве проституток. Мужик резко встал и, не успев застегнуть ширинку, дотянулся до лежавщего рядом Guardian’а. Облом. Я ударом правой ноги выбил свое оружие из его рук. В ответ он ударил меня левой. Из-за слабости, которая длилась уже несколько часов, я не устоял на ногах, а он стал приближаться ко мне, доставая из-за пояса боевой нож. Мой нож!
- Вот скотина! Ничего своего, кроме торчка нету, а! – произнес я и ногами оплел его (вернее, мой) левый ботинок. Чуть дернул и он тоже свалился, но уже на девушку. Я принялся вставать, но мне показалось, что на такой «маневр» уйдет неделя, ноги не хотели слушаться. Тогда я быстро подполз к райдеру и, ударом  в пах, лишил его любой возможности (да и желания) подняться на ноги. Потом я взял его за руку и выбил из неё нож. Бандит был явно пьяный, потому как не решился (или просто забыл как) орать-звать на помощь, потому я лихо схватил его за шею и со словами: “Скотина, я тебе покажу, как девушек обижать” задушил мерзавца. “Слабак!”,-пронеслось в голове и я принялся разрезать веревки, которыми была связана девушка.
Дамочка была так сильно удивлена, что не смогла встать на ноги самостоятельно. Я протянул ей руку, от чего она удивилась еще больше и даже немного попятилась назад. “Странно, вроде сильная баба, а шугается, как собака бездомная…”. Она сверлила меня взглядом и, казалось, что еще чуть-чуть и она на меня набросится и перегрызет мне глотку. К счастью, все обошлось.
У входа в палатку лежали вещи девушки, я протянул их ей и отвернулся. Надо признать, тело у барышни было еще то. “Обидно, что я не райдер”,-подумал я и невольно улыбнулся.
На улице нас ждал Павел. Он сидел, облокотившись на бочку, в которой недавно горел огонь. Увидев меня. Он встал и принялся отряхиваться от сажи и песка.
- Ну что? Забрал свое барахло?
- Ага. Даже больше, чем хотел – я отошел от выхода на шаг и пропустил девушку.
Павел, судя по всему, не удивился, увидев пленницу. Скорее наоборот. Мадам, увидев паладина, одарила его презрительным взглядом. “Они что? Муж и жена что ли?”. Паладин лишь вздохнул и заковылял в сторону частокола. Следом пошла барышня, а уже за нею зашагал я, прикрывая тыл.
Копья, из которых состоял частокол, были вкопаны в землю слабо и(видимо, чтобы не попадали) были перевязаны друг с другом самодельной веревкой. Рва, как и ворот, не было. Все это наводило на мысль, что этот лагерь временный. Этим можно было объяснить и достаточно опасную близость к бункеру Братства. Я решил, что мне стоит запомнить примерно-приблизительное месторасположение лагеря, чтобы потом рассказать об этом генералам Братства.










IV Глава

23 марта 2203 года
Где-то в окрестностях бункера Братства Стали «Омега»
23:15

Когда стемнело, мы решили, что нам стоит сделать остановку, дабы отдохнуть и хорошенько выспаться. Прошло два дня, как мы бежали из лагеря райдеров и за эти два дня я многое узнал об окружающем мире. Пустошь – так её называют местные – поражала меня своей безграничностью и какой-то странной агрессией ко всем её обитателям. Весь день мы шли по полупустынной степи, поросшей сушняком, и потому ужасно устали. Паладин стянул с себя рваную одежду и, подложив себе под голову, отвернулся и стал тихонько похрапывать. Рика (так звали девушку) что-то возилась со своей обувью вдалеке от  нашего костра, который постепенно угасал. Ну а я прилег на спину и принялся разглядывать звезды.
И только тогда, когда я увидел ночное небо, я понял, что все таки я на Земле. Наполовину обрезанный диск луны, яркие точки-звезды из созвездия Большой Медведицы, ночные бабочки, облетевшие все небо вдоль и поперек – все напоминало о прошлом. О прошлом, которого было уже не вернуть…
Так прошло минут 15-20 и, не смотря на дикую усталость, спать мне все таки не хотелось. Я лежал на мягком песке и думал о том, о чем во время моей военной службы думать было нельзя. Я думал о войне. О войне и о том, какие же мы все таки идиоты. Взяли и уничтожили все, к чему когда-то стремились, потеряли все, что так долго копили, утратили то, что недавно ценили сильнее всего…
- Тоже не спишь? – голос Рики прервал все мои мыслительные процессы. “Эх, а жаль.”
- Ага, что-то в душе неспокойно, – я сел поближе к костру и подкинул в угасающее пламя несколько веток.
- Ну, а мне просто холодно..
- Так давай я тебе дам свой китель – и я принялся расстегивать   пуговицы на своей форме.
- Да нет, не надо. Спасибо – она еле заметно улыбнулась – я дома высплюсь.
- А где твой дом? – поинтересовался я, а про себя подумал: “Впервые за эти дни у нас разговор завелся”.
- На северо-западе отсюда. Там мое племя. – она указала рукой в сторону горного хребта, растянувшегося с юго-запада на север, который до войны был границей Китая и России.
- Ясно – кивнул я – а мое племя когда-то жило на острове Сахалин. Это на востоке от побережья.
- На острове? Но как ты сюда добрался?
- Это долгая история.
- Нам некуда спешить. Рассказывай – “Вот так садятся на уши, майор!”.
- Понимаешь, на нашем маленьком острове когда-то жило очень много людей. Они постоянно ругались друг с другом из-за еды, территории и взглядов своих богов. Однажды наступил момент, когда все племена были готовы поубивать друг друга, но сдерживались. И вот в этот момент мое племя нанесло удар по деревне, где жили наши враги.
- А…зачем вы это сделали? – удивление барышни росло с каждым новым моим словом.
- Понимаешь, Рика…время было такое, никто не хотел уступить другому и любую ошибку проще было «раздуть в слона» нежели простить..
- Раздуть в слона?
- Ну да, это так говорят, когда имеют в виду, что из-за чего-то незначительного раздувают большую проблему – она кивнула.
- Ясно. А почему ты не объяснил своим старейшинам, что они не правы?
- У нас был такой закон, что если кто-то не согласен с решением старейшины, то его изгоняют из племени. Я этого не хотел, да и все племена слепо верили, что именно они одержат победу в этой войне.
- Странные у вас там люди живут на Сахалине.
- ..Жили.
- Что? Никого не осталось? – не успокаивалась девушка.
- Остался. Мой друг. Он сейчас где-то в окрестностях Владивостока. Он…его сильно изменила та война. Он не похож на человека и стыдится этого, потому прячется от людей, хотя очень хочет им помочь – “И как это назвать, майор? Ты еще военные тайны ей расскажи!”,-пронеслось в голове.
- Понимаю, мое племя тоже презирают. Считают что из-за того, что мы…немного не люди, нас стоит презирать. – Рика опустила глаза
- То есть как, немного не люди? – я не знал, как лучше себя повести: страшно удивиться или пропустить мимо ушей. Решил пропустить.
- Ну…мы, это. – она вздохнула – В общем, предки нашего племени  когда-то жили в окрестностях городка Амурска. Это далеко на север отсюда. Когда началась Великая Война, в этот город упала с неба болезнь, поразившая все живое. Мужчины умерли в первые несколько часов, после апокалипсиса, а женщины, хоть и плохо себя чувствовали, все таки выжили.
- И что? – эстафетную палочку удивления перехватил я.
- Ты слушай. Ну, в общем, они попытались как-то прожить без мужчин. Местечко, где жили наши предки, было чем-то в роде фермы, где паслись животные…хм, название забыла. Ну вот, в общем, те женщины стали разводить животных. Шли годы и однажды одна из наших предков научилась разговаривать с животными…
- Разговаривать? – переспросил я, а про себя подметил, что фантазия у Рики богатая для дикой девушки.
- Ну да. Разговаривать. Мало того, этому научились  вскоре все женщины, живущие в том месте. Прошло еще немного времени и они научились управлять своими животными…
- Стоп-стоп, подожди – остановил я её – заставить собаку сесть могу и я.
- Эх, дураки все таки вы, мужики. Правильно Старшая говорит, никогда вы нам верить не будите.
- Погоди, я не сказал, что не верю, просто у меня, в детстве, был пес и он меня слушался, потому я не вижу в твоем рассказе ничего необычного.
- Да? Ну ладно, а как тебе тот факт, что за  нами вот уже второй день идет охотник? – она взглянула мне в глаза и в её взгляде я заметил что-то издевательское.
- Охотник? – поинтересовался я.
- Ага – она кивнула, сделав невинное выражение лица – Охотниками называют животных, которые до Великой Войны были известны под названием «медведи». Разве у вас, на Сахалине, не водятся охотники?
Я лишь отрицательно покачал головой в ответ. Все таки теперь я удивился, притом сильно. “Девушка управляет животными?!...Хотя может эта мутация какая-нибудь или что-то еще в этом роде?”.
- А где он? Можешь показать? – что-то в голове мне говорило, что девушка блефует, хочет произвести на меня впечатление.
- Ты хочешь на него посмотреть? – она буквально засияла от восторга и схватила меня за руку -  Идем. Я тебе его покажу.
Я все никак не мог поверить в рассказ девушки. В голове промелькнуло великое множество мыслей, от “Сейчас возьмет и прирежет меня где-нибудь, где потише” до “Может она меня «в кусты» тащит?”. Но все мои мысли, ровно как и душа, ушли в пятки, когда я увидел ЭТО…
Нечто, размеров с медведя (с о-очень большого медведя) лежало в сушняке, неподалеку от места, где мы остановились. Зверь был покрыт темно-коричневой длинной шерстью, как обыкновенный алтайский медведь, но морда (а, следственно, и пасть тоже) у него была побольше, чем у его «довоенного» предка. Глаза, размером с 2/3 моего кулака, отражали свет костра, отчего казалось, что передо мной не какое-нибудь животное из плоти и крови, а неизвестное, зловещее и кровожадное детище ада. Но, вместе с тем, выражение лица животного было похоже на морду преданной собаки, которая ждет, когда же на него обратят внимание. “Сама невинность, блин!”,-подумал я, глядя в глаза зверя.
- Его зовут Квинс, но друзья могут звать его Квинси. – улыбаясь, произнесла девушка.
- А… он это…Кусается? – я хоть и начал «отходить» от шока, но язык заплетался все равно.
- Только если я попрошу. – Рика подошла к охотнику и обняла его за массивную шею.
Зверь заурчал, словно гигантский кот, которого погладили по шерстке. Я почувствовал, как у меня завибрировало в груди, а Рика принялась гладить его по морде, вдоль носа. “Дамочка «с собачкой»”,- подумал я, глядя на то, как они прекрасно вместе смотрятся. Я даже улыбнулся и подошел в зверю поближе, дабы лучше его разглядеть.
Я стоял и смотрел на эту удивительную парочку, а в глубине души что-то все-таки не давало мне покоя.
- И он все время был рядом? – поинтересовался я и протянул руку охотнику.
- Это друг. – сказала девушка зверю, потом подняла глаза  и посмотрела на меня – Ага, он всегда со мной.
- А в лагере?
- Ну, а в лагере он  ошивался неподалеку. – ответила Рика.
- И ты в любой момент могла сбежать?
- Ага – улыбаясь, кивнула она. Её лицо так и сияло от гордости.
- Но, как же райдеры? Они же…
- Хм, ну и что? Ты думаешь, что это они меня пленили? – наивным тоном спросила она – Я же сказала, что в моем племени только женщины, а детей-то все равно надо заводить – она снова улыбнулась, а я снова удивился.
- То есть ты специаль..
- Ага – кивнула Рика – райды думали, что это они меня использовали, а оказалось наоборот.
- А я тебе помешал… - подвел итог я и хотел было виновато вздохнуть, как девушка снова расцвела в улыбке.
- Нет, что ты. Я никогда не видела, чтобы мужчины так относились к дамам. Старшая говорит, что мужчины-это те же животные, только созданные немного не для того. Говорит, что они агрессивные и что их надо истреблять. Говорит, что их много слишком стало. Но твой поступок, признаюсь, меня поразил до глубины души. Я тебе очень благодарна -  она подошла ко мне и как-то…особенно посмотрела мне в глаза – Надеюсь, если я вновь попаду в плен, то ты меня снова спасешь. – улыбнулась она и нежно поцеловала меня в щеку, словно робкая девочка. Квинсу это явно не понравилось и он рыкнул. – А ты не ревнуй. – обратилась она к зверю.
Охотник тут же умолк и я еще раз поразился тому, как безоговорочно слушается Рику зверь. Девушка стояла передо мной и будто чего-то ждала. Ну а я, весь такой хороший и правильный, со словами: “Уже поздно. Надо бы выспаться.”,-пошел в сторону костра.
По пути к месту, где я когда-то лежал (кроватью или чем-то вроде того это назвать было нельзя никак), я наткнулся на Павла:
- Я слышал рычание. Похоже на охотника – в руках паладин держал мою винтовку и всматривался в заросли сушняка.
- Тебе, должно быть, померещилось или приснилось. Я только что оттуда и никого там не видел. Пойдем, надо выспаться. – я положил руку на его плече и, по-дружески, повел его к месту ночлега.
- Нет, ну я слышал. Эти охотники постоянно рыскают по ночам в поисках пищи.
- Да нет там никого, Паша. Ты, наверное, просто устал и не выспался. – я забрал у него Guardian и незаметно для паладина посмотрел в сторону сушняка, Рика тихонько шла в нашу сторону.
Павел прилег на свои лохмотья и мгновенно уснул. Рика появилась с другой стороны нашего «мини-лагеря» и принялась собирать свои вещи:
- Что ты делаешь? – поинтересовался я, глядя как она перевязывает свои вещи обрывком одежды.
- Завтра вы с Павлом доберетесь до бункера Братства. Мое племя считает Братство своим врагом, потому я уйду до того, как вы встретите патруль.
- Но я собираюсь вступить в Братство…
- Ничего. Каждый имеет право выбора. – она свернула все свои вещи и перевязала их тряпкой, потом повернулась ко мне и сказала – не бойся, враги прослышат о твоем благородстве, до того, как ты их встретишь, друг мой.
И она ушла в сторону горного хребта. Заросли сушняка скрыли её идеальную фигуру и в который раз я решил, что мне ужасно не везет с девушками. “Ничего, майор. Не везет в любви - повезет на войне!”,- успокоил я сам себя и лег спать. “Надо будет как-нибудь заглянуть к ней в гости”,- эхом отдалось в голове.


V Глава

24 марта 2203 года.
Где-то в окрестностях бункера Братства Стали «Омега»
9:13

Когда утренний солнечный свет стало невыносимо терпеть, я все таки решил встать. Первое, что сразу бросилось в глаза, это то что нас осталось только двое. Паладин все еще спал около небольшого деревца, а я все еще поражался тому, как он не выспался в плену. Казалось, он не выспится никогда.
Я собрал свои вещи и принялся закапывать песком все еще тлеющие угли костра. Судя по тому, сколько мы отмотали за прошедшие два дня, до бункера Братства оставалось около 15-20 километров, не больше. Мне все не терпелось встретиться с этой пост-ядерной армией. Солнце уже висело высоко на небе и припекало достаточно сильно, чтобы получить солнечный удар, потому я одел на голову свой синий берет и принялся будить Павла. “Это уже становится привычкой”,-подумал я про себя, когда паладин сонным голосом попросил еще пару минут сна.
- Ну уж нет. А ну, встать, солдат! – он принялся залазить под тряпку, которая ему служила одеялом, все глубже – Смирно, твою мать! Или мне тебя пинками будить?!
- О, нет – донеслось из под тряпья – только не пинками. Все-все, встаю уже. Вот, еще чуть-чуть…
И, к моему глубочайшему удивлению, он действительно встал.
- Ну что. С добрым утром, что ли. – издевался я.
- Насчет «доброго» не уверен, скоро будет буря  – он взглянул на меня и сделал угрожающее выражение лица – ох и достанется же нам. Да и тебе тоже. Будешь знать, как будить паладина.
- Ага – кивнул я – и что вы мне сделаете, товарищ? По заднице надаете?
Оба немного посмеялись (так начиналось каждое наше утро) и направились в сторону развалин то ли АЗС, то ли какой-то закусочной. А тем временем степной ветерок становился все сильнее и сильнее… 
- Немного еще осталось…- повторял Павел и, по-видимому, себе
Воющий ветер швырял нам в лицо заряды песка и пыли. Мы шли по пустоши, прикрываясь от  него руками, а он как будто отыскивал в нашей одежде малейшие щелочки. Пыль и песок, смешиваясь с потом, превращалась в вонючую соленую грязь. Уже достаточно прогревшийся и сухой воздух высасывал из неё всю влагу, и она засыхала комками на наших телах. Губы у обоих потрескались и распухли, языки превратились в заплесневелые подушки, царапающие шершавую корку на внутренней стороне щек.
Мне казалось, что мы страдали так же, как и те, кто пережил первые ядерные удары. Как те, которые не успели укрыться в убежищах. Еще казалось, что этому издевательству природы не будет конца, я едва замечал кустарники, растущие в 30 метрах от меня и еле слышал голос Павла.
Внезапно, во всей этой круговерти, вынырнули чьи-то высокие силуэты. Я подумал, что это мутанты, которых я встретил во Владивостоке. Но Павел развеял мои сомнения и принялся кричать во всю глотку: “Патруль! Патруль!...”. Мы с паладином кинулись бежать в сторону солдат. Спотыкаясь, несколько раз падая и глотая пропитанный песком и пылью воздух, мы добежали до замыкающего.
Солдаты были одеты в костюмы химрадзащиты, со встроенными броневыми пластинами. Их лица были скрыты под противогазами с угольными фильтрами. Один из солдат, тот, у которого были зеленые полоски на броне, подошел к нам и, увидев Павла,  сразу же отдал честь.
- Вольно, солдат! – крикнул паладин – Отведите нас в бункер!
- Есть! – ответил солдат и жестом велел двоим своим войнам снять противогазы и дать их нам.
И мы, ужасно уставшие и страшно голодные, поплелись за солдатами.
Когда мы прошли примерно километр, я разглядел в этом песочном тумане забор из плетеной проволоки. Мы пошли вдоль забора и я смог разглядеть, что на этом заборе, через каждые 5 метров, висели металлические герба в виде двух перекрещенных мечей-потрошителей. Пройдя примерно сотню метров вдоль забора, я увидел еще двоих солдат, охраняющих входные ворота. На них была одета силовая броня, которая защищала от песка так же хорошо, как и угольные фильтры патрулирующих. Признаюсь, я сильно удивился, увидев человека в этом бронике (я что-то слышал об этой технологии, но думал, что она не получила одобрения в России).  “Сегодня день удивлений”, отметил я про себя и прошел в ворота.
В центре огороженного забором места находилось небольшое металлическое строение.
- Это-ваш бункер?! – спросил я у Павла.
- Ага! Проходи! – кивнул он мне в ответ и рукой пригласил меня в открытые двери.
Это помещение оказалось чем-то вроде лифта. Когда все вошли в кабинку, площадью 2,5х2,5 метра, мы сняли противогазы и впервые за последние три часа вдохнули чистый воздух (в лифте работала вытяжка). Лица солдат мне напомнили лица каких-то латиноамериканских «аборигенов». Только тот, у которого были зеленые полоски на броне, был похож на нормального русского, а не на горячего бразильского парня.
Павел уже принялся рассказывать тому, кто с полосками, о том, “…как плохо кормят в плену и как мало дают поспать…” и уже сделал важный вид. Ну а я только ловил оценивающие взгляды «аборигенов».
Слабый зеленоватый свет вмонтированных в стены и потолок фонарей ласково освещал большой холл, куда мы пришли. Стены были сделаны из массивных металлических плит, размером 0,5х0,5 метра. Вдоль стен, через каждые 10 шагов были вмонтированы лампы, свет которых падал на  металлические скамейки с кожаным покрытием. Эти скамейки так и манили к себе. Пол был сделан из решетчатых плит, таких же размеров, как и плиты стен. Под ними можно было разглядеть сероватые от времени трубы водопровода.
По помещению ходили туда-сюда люди, одетые кто в синие балахоны с коричневыми полосками по краям и эмблемой Братства на спине, кто в коричневых одеждах с белыми полосками, а кто в оранжево-коричневых бронниках с мечами-потрошителями на правом плече. В холле было шесть проходов, ведущих в разные стороны. Меня с Павлом повели в тот, который охраняло двое солдат в серовато-синих металлических доспехах, с пулеметами ППМ “Смерч” в руках.
Командир велел своим людям разойтись, а сам пошел вместе с Павлом дальше по коридору. Я тоже пошел за паладином, по пути думая: “Кто был архитектором этого бункера?”. Пройдя минуты 2-3 по коридору, Павел с командиром свернули в очередной проход, у которого стояли двое охранников, которые, увидев паладина, резво отдали ему честь. “Прям как в армии”,-подметил я и последовал за солдатами.
В комнате, куда вел проход, стоял большой стол со стеклянным экраном-картой, за которым сидело трое человек. Двое из сидящих были одеты уже в знакомые синие балахоны, а третий-в довоенную генеральскую форму армии РФ. “Командный состав бункера…”,-пронеслось в голове. Как только я стал вглядываться в монитор одного из стоящих в углу компьютеров, тот, который носил генеральскую форму встал и подошел к Павлу:
- А, паладин Стечкин. Мы уже не надеялись вас увидеть живым.
- Да, я и сам удивляюсь, как я смог выжить – расплылся в улыбке Павел.
- …Пробыть столько в плену и сбежать прям из под носа райдеров… не каждый способен на такое – не переставал восхищаться  генерал.
Я стоял и глядел на Павла, пытаясь ему напомнить, благодаря кому он здесь.
- Господин Генерал, я бы не стоял тут, перед вами, если б не этот человек. – он кивнул в мою сторону.
Генерал подошел ко мне и положил руку мне на плечо:
- Молодец, солдат! Кто ты? Откуда?
- Майор военно-воздушных сил Хикс, товарищ генерал. До февраля этого года стоял на военной службе вооруженных сил острова Сахалин. После нашествия неизвестной болезни, покинул свою деревню и был пленен райдерами в городе Владивостоке. – отчитался я по-военному .
- Сахалин, значит. Хм, интересно. – генерал почесал подбородок.
- Хикс хочет вступить в Братство Стали, господин генерал – произнес Павел.
- Правда?
- Так точно! Хочу, господин генерал! – ответил я, вспоминая, как я отчитывался  в штабе ВВС.
- Хм, а вы нам подойдете – улыбнулся генерал – стреляете хорошо?
- А-то.
- Как вы думаете, паладин Стечкин, этот парень послужит хорошую службу Братству и людям? – скорее риторически спросил генерал.
- Так точно, господин генерал! Отличную. – глядя на меня, произнес Павел.
- Ну хорошо, посвященный Хикс. Идите, присмотритесь пока ко всему окружающему, а я пока попрошу подготовить бумаги – он жестом приказал человеку, который, судя по всему, исполнял роль секретаря, достать бумаги и что-то пописать в них – приходите вечером, все будет готово.
- Разрешите идти, господин генерал?
- Идите, оставьте нас со Стечкиным наедине…
Я отдал честь и вышел из комнаты. Выходя, я услышал, как генерал обратился к Павлу со словами: “У парня отличная выправка. Где ты его нашел?...”. Я улыбнулся и присел на скамейку, около входа в апортменты генерала. “Ну все, майор, половина дела сделано…”. Я откинул голову на жесткую металлическую плиту и стал думать, что мне делать дальше.
Не прошло и 20 минут, как из комнаты генерала вышел Павел с одним из тех, кто сидел за генеральским столом.
- Пойдем, брат, тебя отведут в казармы и выдадут снаряжение – Павел махнул рукой.
- Конечно, паладин Стечкин. – ухмыльнулся я. Еще утром он был просто Павлом.
- Не стоит так официально, мы не на плацу, Хикс. Пусть присутствие старейшины Виктора вас не смущает. – протянул он, поглядев на человека в робе.
- Окей – улыбнулся я.
Мы вышли в холл и свернули в проход справа от лифта. В комнате, куда вел проход, лежало огромное число металлических ящиков с эмблемой Братства на ребрах. На входе стоял стол с чем-то очень похожим на ноутбук. За столом сидел человек, одетый в серый обтягивающий костюм с коричневой накидкой. Он даже не заметил, как мы вошли, и вовсю продолжал изучать монитор своего ноута. Павел слегка кашлянул, а сидящий сначала лениво оторвал глаза от монитора, а потом подорвался, словно нащупал что-то острое на стуле:
- Старейшина Виктор, паладин Стечкин…с возвращением – слегка волнуясь произнес он, потом вопросительно посмотрел на меня. – а…
- Хикс, посвященный Хикс. – представился  «по-Бондовски» я.
- Поправка, рыцарь Хикс. – произнес Павел, делая упор на слово «рыцарь».
- А-а, хорошо – кивнул человек – вы что-то хотите?
- Интендант, приоденьте брата, да так, чтобы приятно было смотреть. – произнес паладин и, глядя на удивленного старейшину добавил – Этот человек спас мне жизнь, Виктор. Я думаю, он достоин своего звания.
- А гене…
- А с генералом я переговорю. – отрезал Павел.
“Видимо, Павел тут местная шишка.”,-подумал я и молча наблюдал, как интендант роется в ящиках. Он открывал один ящик, смотрел, шепотом выругивался и шел к следующему. Действия интенданта мне напоминали беготню на нашей базе ВВС, когда к нам прилетал генерал, а взлетно-посадочная полоса была неподготовлена. Я немного улыбнулся и повернулся к Павлу:
- А здесь библиотека или что-нибудь в этом роде есть? Хотелось бы узнать, что творилось у вас за последние 100 лет.
- Конечно, есть. Виктор отведет тебя туда, но сначала тебе покажут твою койку и шкафчик в казарме.
- Спасибо. – кивнул я и перевел взгляд на интенданта, который возвращался из «глубин» склада, неся с собой какой-то зеленый бронник.
- Э..это боевой доспех. Обычно, я выдаю их старшим рыцарям…
- Пойдет. – вновь отрезал паладин.
Мне еще полагалось оружие, но, взглянув на мой H&K, интендант лишь удивленно предложил мне упаковку патронов к нему. Пришлось согласиться. И вот, неся с собой пачку патронов 7,62 мм. и довольно тяжелый бронник, я пошел следом за Павлом и старейшиной в казармы.
Комната с шестью двухъярусными кроватями, одним умывальником, шестнадцатью шкафчиками (по 8 вдоль двух стенок) и уборной, которая находилось за металлической дверью, в которой зачем-то проделали окошко, видимо, и была казармами этого бункера.
-Я думал, тут живет с пару сотен солдат. – произнес я.
- Остальные живут в 4-х других комнатах. Ну, а офицеры живут в собственном отсеке-комнате. – объяснил старейшина.
- А рыцари разве не офицеры? – шепотом поинтересовался я у Павла.
- Офицеры. – кивнул он – Но тебе сначала надо будет пожить немного тут, с людьми познакомиться, к быту привыкнуть и все такое. Ну, а если отличишься на заданиях, то тебе дадут отряд, так что приглядывайся к солдатам, брат Хикс
- Так точно, брат Стечкин! – снова по-военному ответил я, глядя как солдаты уже минуты две стоят по стойке «смирно».
- Вот и хорошо, рыцарь. Располагайтесь. Вечером, я зайду за вами. – голос Павла становился все более непривычным, каким-то гордым, но не командирским (и то слава Богу).
- Есть! – я кинул вещи на одну из трех свободных коек и отдал честь паладину.
Павел в ответ, скорее просто махнул, нежели повторил мой жест, а потом вышел из комнаты. Солдаты, которые тоже прислонили правую руку к виску, провожая паладина и старейшину, удивленно посмотрели в мою сторону. Я лишь поинтересовался, какой из шкафчиков свободен
- А вы бы какой хотели, рыцарь Хикс? – спросил один из рекрутов.
- Так, давайте сразу разберемся – я сделал шаг в сторону наибольшего скопления солдат – Пока в этой комнате нет никого, кто выше меня по званию, зовите меня просто Хикс или Дюэйн, если захотите, ясно?
- Так точ… - хором стали отвечать рекруты.
- И никакой официальности, хорошо? – “Как будто генерал обращается к новобранцам”,-отметил я про себя.
-…хорошо – после паузы ответил один из солдат.
Потом то же самое сделал другой, третий… . “Вот и хорошо, а теперь. Все-таки, где тут свободный шкафчик?”,-поинтересовался я и принялся стягивать с себя мою военную форму.
Шкафчики были точной копией (или оригиналом) типичных армейских шкафов, где хранили свои вещи военнослужащие. Убрав форму и броню в шкаф, я лег на кровать, которая находилась рядом с туалетом, на нижнее место и решил немного подремать. Рекруты стали переговариваться, но я мало что разобрал, да и не волновало меня это. Я страшно устал и хотел просто поваляться на нормальной кровати.
И, когда начала стираться грань между сном и реальностью, я услышал чью-то ругань. Признаюсь, сначала хотел крикнуть “А ну тихо, салаги!” и дремать дальше, но передумал и открыл глаза.
В дверях стоял солдат, одетый в такой же боевой доспех, какой мне выдал интендант, и орал на двоих рекрутов:
- Вы-деревенщины! Заморыши, политые радиоактивным дождем! Я еще вчера приказал  отполировать мою пушку и никто из вас этого не сделал! Да я вас всех в карцер отправлю, чтоб сгнили вы там к чертям!... – он все повышал и повышал тон.
Один из рекрутов подошел к солдату и попытался что-то объяснить ему, но буян треснул рекрута по лицу. От удара металлической перчаткой, на лице парня появилась широкая язва, откуда потекла кровь.
- Не смей мне говорить, что ты не выполнил мое поручение, солдат! Если завтра ты не натрешь мое оружие так, что оно не засияет, я убью тебя собственными руками! Ты понял! – кричал обуяневший.
- Может потише себя вести будешь? – вмешался я – тут некоторые хотят поспать после трудного дня.
Надо было видеть лицо этого нервного вояки-он выпучил на меня глаза, размером со сливу и то набирал в грудь воздух, то выдыхал, но так сказать толком ничего не мог. По моему взгляду можно было понять “Ну рожай уже. Что молчишь?”.
- Да…как ты смеешь, скотина?! – начал возникать он и пошел в мою сторону.
Я лишь сделал вид, будто его не замечаю, а сам принялся перевязывать узел на моих сапогах, сидя около своего шкафчика. Разъяренный моим поведением, солдат, шел на меня, по пути доставая шок-дубинку. Я привстал и, когда он был в шаге от меня и уже замахнулся для удара, резко открыл дверцу шкафчика и ударил ею по лицу нападавшего. Дубинка, удар которой равнялся примерно 2000 вольт, выпала из его рук, а сам он схватился за лицо и что-то мычал себе под нос.
- Ну, что ты. Ласковее надо, ласковее. – улыбаясь, издевался я над покорчившимся от боли солдатом – А то ведь смотри, найдется еще один, такой же как я и вовсе покалечит тебя, так что будь паинькой, хорошо?
Тут буян не выдержал и замахнулся для нового удара. Не успел. Я Резко ушел вправо и, даже не сильно, ударил его в сломанный (теперь) нос. Вояка вновь завыл, схватился за свой нос и упал на колени. Рекруты улыбались и даже что-то кричали, словно фанаты легендарного боксера (сам не похвалюсь-никто не похвалит), а в дверях уже собрались другие «зрители», прибежавшие на шум. Я сделал невинный взгляд и кивнул в сторону тех, кто стоял в проходе и удивленно пялился то на меня, то на корчавшегося от боли солдата:
- А я что? Я ничего, сам нарвался, будет поспокойнее.
Я подошел к рекруту, которого ударили по лицу:
- Жить будешь?
- Постараюсь – улыбнулся он.
Я протянул руку и помог ему встать. Тут же к рекруту подошла миловидная девушка с ватным тампоном в руке и принялась обеззараживать порез на его лице.
- С ним все будет в порядке. – сказала она и наклонилась к обуяневшему.
- Не сомневаюсь. Крепкий мужик. – я похлопал рекрута по плечу.
Смирный (теперь) солдат промычал ей что-то, судя по всему, обидное и она удалилась прочь, оставив его, в буквальном смысле слова «с носом».
- Спасибо. – протянул рекрут.
- Где его оружие, которое он тебе дал?
- А, вот оно – он достал из-под подушки винтовку СВЧ-2 и протянул её мне.
- Так из-за этого трофея ты ударил рекрута? – спросил я у солдата, показывая ему винтовку, которую сняли с производства в начале 20-х годов позапрошлого века . – Ну так вот, милый – приказывающим тоном продолжал я – еще раз ты заставишь рекрутов выполнять поручения, подобные этому, и уж тем более бить их… - я наклонился к нему и сделал паузу, потом шепотом добавил - …Я тебя убью, понял? – я улыбнулся и поплелся к своему шкафчику.
Достав оттуда бронник и тряпочку, я сел на кровать и принялся натирать броню. Возьму плюну, потру, снова плюну и снова потру… .Когда толпа у дверей «рассосалась», а разговоры рекрутов утихли, сзади ко мне подошел Павел:
- Впечатляет. Но ты в курсе, что бывает с теми, кто нарушает дисциплину?
- Нет, но готов понести любое наказание.   
- Хм, - усмехнулся он – тогда идем за мной.
Паладин привел меня в комнату, где за старым металлическим столом сидел мосластый мужик и что-то писал в бумагах. Увидев нас, он тут же поднялся со своего места и отдал честь:
- Паладин Стечкин
- Брат Игорь, сколько времени не виделись. – Павел указал на меня – Это брат Хикс.
- Очень приятно. – произнес Игорь и протянул мне руку.
- Взаимно. – после слабенького рукопожатия ответил я.
- Ну, так, - потер руками Игорь – кого на этот раз наказал?
- Его – кивнул Павел в мою сторону.
- Эх, со всеми ты так…какого рода наказание?
- А у меня богатый выбор? – улыбнулся я.
В ответ мужик лишь одарил меня презрительным взглядом. В его глазах мне показалось что-то зловещее:
- Я оформлю на него форму-23. Пусть пробатрачит недельку-другую. – он достал из стола тяжелую стопку бумаг и принялся что-то заполнять в одной из них. – Фамилия! – крикнул он.
-… Хикс! – таким же тоном ответил я.
- Имя, звание, сколько в Братстве? – не утихал дяденька.
- Дюэйн Хикс! Рыцарь Братства Стали! Поступил на службу сегодня утром. – я сделал невинный взгляд и посмотрел на него. Такого удивленного и, казалось, потерянного.
- Он спас жизнь паладину, Игорь. – произнес Павел.
- А-а. Понятно – кивнул тот. – Ладно, идите, брат Хикс. Утром вас отвезут «на работу». – он махнул рукой и я вышел из комнаты.
“Ох, чувствую, попадать я здесь буду…”,- подумал я и направился в электронный читальный зал. Мне все не терпелось узнать о Великой Войне побольше. “…Да и день будет прожит не зря.”,- эхом отдалось в голове.


VI глава

24 марта 2203 года.
Антей. Бортовой журнал. Запись 2203.3

Мой план удался. Майор нашел людей и они приняли его. Хотя могло ли быть иначе? Хикс прекрасно владеет русским языком, потому что его родители жили в Охе до 2052 года. Есть…вернее был такой город на о. Сахалин. Да и люди – существа общественные. Вместе они могут сделать что угодно, а поодиночке – практически ничего.
До контакта с майором еще долго. Надо бы и собой заняться. На дне обнаружено огромное количество обломков кораблей. Займусь-ка я сбором энергии.

11:45
«Построена субмарина-сборщик энергоресурсов “Камбала”.»

  После сбора достаточного количества ресурсов, я приступлю к созданию небольших роботов для косметического ремонта корабля. За 120 лет корпус покрылся всякого рода налетами, которые надо ликвидировать в ближайшее время.
  Человеческие организмы, видимо, я не смогу создать более одной штуки (Дожили. Хоть искусственно-созданных, но все же людей считаю в «штуках»), так как мои биоресурсы ограничены, а пополнять их запас нечем.
Странно, меня терзает странное чувство…какой-то дискомфорт. Может быть я волнуюсь за Хикса? Не знаю, но такое ощущение я испытываю впервые в жизни. И это меня пугает, хотя я еще никого и ничего не боялся…
 
24 марта 2203 года
Бункер Братства Стали «Омега»
22:07

Когда я «приземлился» на жесткий стул, который был самым привлекательным из всех, что стояли в библиотеке, на меня накатилась такая жуткая усталость, что даже не хотелось включать старый, но от этого не сильно слабый компьютер «Заря-2». Но через две минуты «с копейками» любопытство все таки взяло верх над усталостью и я дотянулся до кнопочки запуска.
Замелькали огоньки на системном блоке, изнутри корпуса послышался звук кулеров, а самостоятельно собранный монитор засветился синим светом. Через четыре секунды на экране появилась картинка, обозначающая загрузку операционной системы. Еще через пару секунд один из мощнейших довоенных (а теперь и послевоенных) компьютеров был полностью загружен и готов к работе. Об этом можно было догадаться и по ликующему «Та-ра-рам!»,доносящемуся из наушников, висевших около монитора на гвоздике.
Признаюсь, в таких огромных наушниках, снятых, судя по всему, с трупа какого-нибудь летчика или радиста, я выглядел очень смешно, хотя “…что я, в самом деле? Мне завтра ехать незнамо-куда и делать незнамо-что, потому разок можно и «принарядиться». “, подумал я и надел на себя наушники.
Рабочий интерфейс очень напоминал мне старенькую операционную систему, известную как Windows (или что-то в этом духе, но, по-моему, именно так). “Боже мой, одна из самых древних ОС…что же будет дальше? А я-то надеялся увидеть привычную трехмерную комнату-интерфейс, где каждый файл имеет свой ярлык, прикрепленный к стенкам, потолку или полу…Эх, не судьба.”,- вздохнул я и принялся искать на экране что-нибудь интересное.
Долго искать не пришлось, на рабочем столе было всего три пипки. Одна из них называлась «Посвященным». Двойным кликом на то, что, по-видимому, было «мышкой», я её открыл и система мне показала все файлы находящиеся в этой папке.
- Та-ак…посмотрим… - твердил я себе под нос, сам того не замечая, и из 124 файлов пытался найти самый нужный, файл о Третьей Мировой. – Есть! – мой взгляд уловил в куче файлов ярлык с названием «Великая Война».
Двойной щелчок на нечто, представляющее собою маленькую коробочку с двумя кнопочками, и в ту же секунду запустился видеопроигрыватель, на экране появилось изображение одного из российских городов, времен Великой Отечественной Войны, а в наушниках зазвучал мужской голос: “Война. Война никогда не меняется. Еще древние римляне вели войны для захвата новых территорий, Испания стала империей, благодаря тяге своих правителей к драгоценным побрякушкам. Немецкие компании привели Гитлера к власти для разгрома Советского Союза…”,- на экране сменялись, в зависимости от текста, фотографии, сделанные на войне – “…но война никогда не меняет своих целей. Третья Мировая война началась в полном соответствии с нашими предсказаниями…”,- на экране появилась группа ученых/докторов/профессоров – “…и как всегда одна и та же причина - слишком много людей и слишком мало пространства и ресурсов…”.
Закадровый голос исчез, экран потемнел, а через две секунды появилась надпись «Хронология войны» и запись продолжилась:
“2081 год. Отношения между странами Евроальянса и Атлантического Союза обостряются с каждым днем. Масло в огонь подливают постоянные локальные конфликты с террористами корпорации «Джихад», образованной странами ислама. Большая часть заводов всех стран производит военную продукцию.
  Август-сентябрь 2082 года. Все крупные нефтяные месторождения Евроальянса и Атлантического Союза подвергаются нападению террористов. Исламистам удается выпустить в месторождения бактерии, выведенные для ликвидации нефтяных утечек. Развитые страны испытывают жесткую потребность в топливе, которого начинает катастрофически не хватать.
В конце года в большинстве стран объявлено военное положение. В ответ на всеобщую мобилизацию стран Атлантического Союза, в январе 2082 года Евроальянс мобилизует всех мужчин, которые способны держать оружие и стягивает огромную часть войска на полуостров Чукотка, чтобы, в случае войны, захватить Анкориджское месторождение. Месторождение находящееся на Аляске и единственное  крупное месторождение, где теракт предотвратили, уничтожив все живое, в радиусе 150 километров от залежей нефти химической бомбой.
Конец января 2082 года. Все военные части всех сторон находятся в постоянной боевой готовности. В крупных городах России практически ежедневно проводят учения по эксплуатации подземных бункеров-убежищ, созданных для того, чтобы защитить человечество от всемирных катастроф.
Февраль 2083 года. Период, вскоре прозванный «Холодным молчанием». Ни одна сторона не провоцирует другую. «Молчат» и террористы. В городах создается эффект «волчьего воя». Большая часть населения не реагирует на сигналы воздушной тревоги. В этот же период «затихают» все промышленные заводы, а исследовательские центры вовсю трудятся над созданием вакцины к «Китайскому вирусу». Эта зараза передавалась воздушно-капельным путем и вызывала отказ центральной нервной системы с последующим обезвоживанием организма.
Март 2083 года. Вакцина, а скорее «Вирус-2» (как выяснилось позже), выведенная учеными оказывает еще большее влияние на организм, заставляя увеличиваться мышечную массу, отключая большинство жизненно важных чувств, в том числе и чувство боли. Исследования ведутся дальше.
Тем временем «на фронт» отправляются новые боевые подразделения, укомплектованные из уникальных и доселе невиданных боевых единиц, представляющих собою комплекс моторизовано-экзогенной брони и «носителя»-человека. Человек-танк, по словам ученых, должен был сыграть решающую роль в боевых действиях на земле, когда рассеется «туман войны» после ядерных ударов.
12 апреля 2083 года. Кто первый назвал на кнопку до сих пор неизвестно…”,- я  на секунду отвел глаза-надо будет внести поправку в текст “…Красный Китай подвергся ракетному удару – ракета с ядерной боеголовкой сбита силами ПВО Китая в небе над Пекином. Китай отвечает ракетно-бомбовым ударом по странам Атлантического Союза и странам-представителям «Джихада». Атлантический Союз  отвечает ударом по Евроальянсу. Сильнейшим ударам подверглась вся Европа, Центральная и Латинская Америка, а так же территория России.
Перед ядерным ударом, во всех городах России вновь звучит сигнал воздушной тревоги…и вновь огромнейшая часть (88%) населения остается дома.
13:40. Двери бункеров закрываются.
14:28 – 15:00. Ядерные удары по всем городам России. Связь между убежищами прерывается. Бункеры переходят в автономный режим. В двери бункеров стучатся люди, которых уже не спасти…
В тот же день открывается Анкориджский фронт. Коллосальные потери с обоих сторон.  Новые боевые единицы русских прекрасно проявляют себя на земле Аляски – десант, состоящий из этой моторизованной пехоты практически неуязвим. В ответ на высадку российского десанта, американцы запускают в воздух ракеты с боевыми начинками, в том числе и ядерными.
13 апреля 2083 года. 8:45 – 9:00. Ядерный рассвет. Так назвали это утро солдаты, чудом избежавшие гибели от ядерных и химических ударов американцев. Анкориджский фронт уничтожен – американцы ударили по Чукотке ракетно-бомбовыми ударами, отчего оставшаяся часть десантных войск России, успевшая высадиться на берег Аляски, в гневе взорвали переносные термоядерные бомбы, выданные им генеральным штабом «на всякий случай». В итоге – два залива на территории Чукотки и одно небольшое море - на Аляске. Американцы, не имея технологии силовой брони, не смогли выжить, поэтому мы, группа-21, солдаты моторизованной пехоты, двинулись обратно. Домой…
15 мая 2083 года. Добрались до Хабаровска. Многие из нас отделились во время похода, отправились к себе, а остальные «покинули» нас, скончавшись от радиации. Все-таки силовая броня не так сильно защищает от радиационного излучения, как предполагали ученые. Нас осталось четверо. Представляете?! Четверо из пятидесяти человек! И нам не долго осталось. Будь проклята эта война! Она разрушила все, что создавало человечество за свое существование.
Видя руины Хабаровска, мы, те, кто здесь родился и вырос, поняли, что дома нашего больше нет. И идти нам больше некуда. В эфире рации одни помехи.
Вечер. Нас осталось трое. Своего напарника – Вячеслава Черепицу похоронили сегодня в 18:13 вечера.
На всякий случай оставляю список выживших и тех, кто отлучился от нас, в надежде прийти к себе домой. Их имена…” - та-ак, это не интересно - “…а теперь-наши имена. Тех, кто жил в Хабаровске:
Николай Владимирович Селиван – капитан и командир группы
Анатолий Ильич Галкин – сержант
Вячеслав Николаевич Черепица – рядовой (погиб)
Владимир Леонидович Трубач – младший лейтенант и «летописец» отряда.
16 мая утро. Никто из нас не сомкнул глаз сегодняшней ночью, а Коля их больше никогда не закроет… . Ох, царство его небесное! Да что ж это такое?! Господи, что ж за жизнь такая сучья! … мы вырыли могилу Селивану, но по иронии судьбы сделали её шире, чем обычно. В бункер нас точно не пустят, ведь мы «светимся» не хуже урана, черт бы его побрал!... Мы оставили в наших табельных стволах по одной пуле. Для нас…
Если это кто-то читает, не допустите повторения этого кошмара! Война-это ад…нет…это хуже ада. Это - абсолютное зло….
Лейтенант Трубач.”
Видео кончилось, экран потемнел, а я все сидел и смотрел в монитор. В голове крутилась одна мысль: “Что же мы наделали? Зачем? Зачем мы это сделали?”. Я подвигал «мышкой» и экран вновь заработал, показывая мне, что в папке еще куча файлов, но мне показалось, что с меня на сегодня хватит и я направился в казарму спать. “Завтра будет тяжелый день, надо бы выспаться, майор”,- пробубнил я себе под нос и тихо прошел в казарму, где все уже давно спали. Почему-то, абсолютно чужая, незнакомая постель сейчас показалась мне райским облачком и я не стал противиться накатившейся на меня усталости.

 
VII Глава

25 марта 2203 года.
Где-то в окрестностях бункера Братства Стали «Эпсилон».

Отбив себе «пятую точку» настолько, насколько это возможно, я не выдержал и спросил у сидящего напротив меня парня, что такое «Форма-23». Пришлось немного поорать, чтобы перекричать рев движка грузовой БМП, в которой я и еще 8 парней ехали вот уже четвертый час в неизвестном мне направлении.
- Это наказание для «особо выделившихся»! – прокричал он.
- Это понятно, но что нас заставят делать?
- В зависимости от того, что ты совершил – пояснил парень – могут заставить помыть полы в бункере, а могут выдать лопату и показать место, где ты должен будешь сделать кучу окопов.
- Ясно – ответил я и попытался как-то размять мой зад, чтобы тот совсем не затек.
От слов паренька мне, признаюсь, легче не стало. Сегодня утром Павел мне сказал, что я избил младшего паладина Ника. И, хоть я и заступился за младшего по званию, драки между офицерами Братства Стали жестоко наказываются. Ну и, коль я был виновником этой драки, меня посадили в отреставрированную довоенную БМП и вот таким жестоким способом издевались над моим задом.
Лица сидевших в БМП людей напоминали мне лица новобранцев, которые только-только прибыли на военную базу и уже заранее всего боятся. Только один человек заставил меня присмотреться к нему посильнее. Но, когда я только стал приглядываться к этому, честно признаюсь, мрачному мужику, бээмпэшка резко остановилась и двери десантного отсека открыл какой-то «засушенный» паренек, одетый в рыцарские доспехи (как звучит, а!). Он кинул взгляд вглубь отсека и крикнул:
- А-ну, сволочи невоспитанные, живо все наружу, построиться! –Его голос прозвучал визгливо и немного гнусаво.
У меня на руках поднялись волоски. Говорящий источал высокомерие и презрение. Я не слышал подобного обращения с того дня, как пришел в летную академию. “Видимо, мальчика много били в детстве по голове”,- подумал я и поднялся с насиженного места. Провинившиеся, при выходе из БМП, отдавали бумаги, в которых описывалось причина их отправки сюда, этому маленькому рыцарю. «Засушенный» же забирал у каждого их бумаги и в замен одаривал всех презрительным взглядом. Но, увидев того самого «мрачного мужика»,  его глаза и рот стали круглыми.
- Ты! – рыцарь уставился на «мрачного».
Ни один мускул не дрогнул на лице провинившегося. Ни одна ресничка не шелохнулась. Со щек «засушенного» сошла краска. Он бросил почти умоляющий взгляд на стоящего в пяти шагах от него паладина, вновь посмотрел на «мрачного» и повернулся к паладину. Его губы шевелились, но произнести хотя бы слово он не мог.
Паладин подошел, забрал у рыцаря бумаги и негромко произнес:
- Провинившиеся, строиться.
Мы выстроились в шеренгу, а паладин изучал бумаги. Он называл фамилию, а потом место, занятие и количество часов, которые каждый из нас должен был отработать. Когда же паладин отправил человека с фамилией (или кличкой, не знаю) «Вирус» на западный бункер и указал в сторону военного джипа, из шеренги вышел тот самый парень, которого испугался «засушенный».
Меня тоже направили на западный бункер и я сел в тот же джип, что и Вирус. Меня не пугало присутствие этого парня, меня пугало другое – опять ехать. Я думал, что эта поездка никогда не кончится.
        В дороге, мы провели еще минут сорок. Всю дорогу я глядел на пустошь и чувствовал, как душа сжимается в чувстве вины. Вся эта пустошь была наших рук делом. И вот тут мне, наконец, стали ясны цели Антея. Он хочет исправить ошибку, которую когда-то совершил. Он хочет возродить цивилизацию людей. Он хочет, чтобы его простили…
Наш джип остановился около руин какого-то старого то ли ангара, то ли гаража. По снующим туда-сюда рабочим с металлическими плитами, проволокой и инструментами я решил, что здесь строят (или реставрируют) военную базу, которая скоро и будет «Западным Бункером» Братства Стали. В трехстах метрах от базы пара десятков рабочих копала оборонительные окопы. Среди рабочих я увидел и мутантов. Таких же, с какими мне пришлось столкнуться во Владивостоке. Огромных размеров существа таскали большие куски металла, трубы и прочие предметы, поднять которые обыкновенный человек не в состоянии. В глаза сразу бросались атлетические формы мутантов. Казалось, что все тяжелоатлеты мира соединились в нечто, чьи мышцы могут сломать и скрутить любое живущее на Земле существо.
Мы вышли из джипа и направились за водителем в палатку с эмблемой Братства на стене. Внутри стоил стол, за которым сидело двое солдат в силовых доспехах и старейшина.
- Провинившиеся Хикс и Вирус прибыли для исполнения наказания! -  отчитался водитель и ушел, оставив нас с Вирусом наедине с «шишками» Братства.
Мы стояли и ждали, пока кто-нибудь из них скажет, что делать. Но все молчали. Когда же надо было что-то сказать, один из паладинов (как сказал Павел, только они носят силовую броню) подошел к нам и оценивающе на нас поглядел:
- Эх, рекруты. – презрительно сказал он – никакой дисциплины. Вечно буяните в бункерах. Здесь таких как вы научат, что старшие формируют правила, а правила формируют Братство.
- Простите, брат. Но я рыцарь и попрошу не обращаться ко мне «рекрут». -  возразил я.
- Да? Ах, ну конечно. – паладин принялся читать бумагу, которая ассоциировалась у меня с уголовным делом.- Драка в казарме…с младшим паладином Ником…сломал нос. Уф, нехорошо – он покачал головой, словно хозяин, который пытается объяснить своей собаке, что есть со стола нельзя. – Но ничего, рыцарь Хикс, тут из вас все плохое выйдет вместе с потом. – он повернулся ко мне спиной. – будешь помогать обустраивать базу, Хикс. Шевелись! Сорок Восемь часов будешь горбатиться, понял? – он повысил тон, а я уже выходил из палатки.
“Что я буду слушать еще одного сумасшедшего”,- думал я, направляясь в сторону руин, где велось строительство небольшого помещения из металлических плит.
Дойдя до места, я разыскал «прораба»-паладина и он меня направил помогать посвященным обустраивать помещение под арсенал. Я быстро вошел в работу и довольно увлеченно таскал плиты, потом укладывал их на специально подготовленную землю, затем таскал сварщику упаковки электродов. В общем, работа кипела. Я перезнакомился со всеми, кто работал вместе со мной, рассказал парочку смешных анекдотов, которые как-то можно было связать с этим, пост-ядерным временем и подбадривал всех рабочих забавными историями о «жене, муже и любовнике».
Но все это время мое внимание привлекали те трое мутантов, которые копали окопы. Какими-то…бодрыми они мне казались. Одна из стен арсенала не была построена и потому я постоянно был свидетелем того, как то один мутант, то другой начнет огрызаться, когда надзиратель-паладин что-то приказывает или орет на него. Душа вновь сжалась в нехорошем предчувствии, но говорить об этом я не стал – нам до вечера необходимо было построить последнюю стену и занести ящики с оружием и боеприпасами в помещение.
Работали все, что называется «в поте лица». Никто не хотел уходить на перекур, пока не доделаем что-нибудь, будь то сварка плит, проложение труб водопровода или покраска внешней стороны арсенала серебристо-серой краской. А вот наш надзиратель-рыцарь с противным именем Феня курить уходил постоянно.
Когда начало темнеть и остальные рабочие уже разжигали костры, на которых готовили себе ужин, мы как раз заканчивали постройку потолка. Сварщик Дмитрий упорно соединял плиты между собой, пока остальные держали их одной рукой, второй прикрывая глаза. Рабочий день тянулся довольно долго и все тело так и просилось на отдых. Нам оставалось приварить к потолку еще 6 плит, как неожиданно раздались пулеметные очереди.
Из командирской палатки донесся свист сирены, солдаты в спешке принялись натягивать на себя бронники и доставать оружие. Я вылез из помещения арсенала и спросил у пробегающего мимо паладина:
- В чем дело?
- Мутанты! Они у окопов! – крикнул тот и кинулся в сторону, где недавно копали укрытия рабочие.
Не долго думая, я взял монтировку и снес крышку одного из ящиков с оружием. Внутри лежало несколько коробок с боеприпасами разных калибров. Дмитрий, поняв ход моих мыслей, принялся делать то же самое. В семи из девяти ящиков лежали патроны, а в остальных - несколько винтовок, пулемет и куча пистолетов. По звуку пулеметов не трудно было догадаться, что мутантов не так много, как не хотелось бы, потому я достал из ящика винтовку с самодельным оптическим прицелом и поискал патроны калибра 7,62. У этой винтовки не было разъема под обойму, а патроны к ней были расфасованы как раз по обоймам к другим снайперским винтовкам. Потому мне пришлось сначала вытаскивать патроны из обоймы, потом заряжать ими свое «чудо оружейной мысли».
А на улице все было в разгаре. Мутанты, обосновавшиеся в окопах Братства, поливали наш строй-лагерь очередями из крупнокалиберных пулеметов, а солдаты Братства «обрабатывали» свои же окопы гранатами.  Я вышел на улицу и через оптику посмотрел в сторону окопов – я насчитал 16 «зелененьких», в том числе и тех, кто еще недавно копал эти укрытия.
Я прицелился и нажал на спусковой крючок. Пуля снесла мутанту с ППМ треть головы, но тот все равно продолжал поливать солдат огнем. Из дверей арсенала вышел Дмитрий, неся с собой пулемет всех времен и народов ППСД (противотанковый пулемет системы Дектерева). Он чуть вышел за угол здания, установил пулемет на сошки и принялся короткими очередями стрелять в сторону мутантов.
- Ю-ху! – орал он, сделав в теле одного из мутантов дырок двадцать, не меньше.
- Так их! – крикнул я и добил «своего» мутанта выстрелом в мясистую шею.
Две третьих головы, с куском шеи оторвались от тела мутанта, а остальное, рухнуло, словно мешок песка, и скрылось за стеной окопа. Я ужасно обрадовался, но вскоре понял, что зря.
Мутанты нападали группами по 3-4 существа (как непривычно, так бы сказал «Человека»), что делало прицеливание самым нудным занятием на свете. Прицелишься в одного «зелененького», как тут же он скроется в окопе и появится другой, который начинает поливать пулеметным огнем тех, кто, увидев, как мутант прячется, решили подбежать поближе. Такие получали свою «заслуженную» пулю.
Я еще раз огляделся и заметил группу рабочих, которые попрятались за камнями, с правой стороны окопов. Ребята лежали в позе эмбриона, прикрываясь от шальных пуль солдатов Братства, которые, практически не глядя, заваливали окопы гранатами и автоматными очередями. Среди прячущихся я заметил и Вируса. Я наблюдал за всем этим безобразием с минуту, потом, когда осколок пущенной кем-то из солдатов гранаты, врезался в лицо одного из рабочих, превратив лицо в страшную кровавую маску, я крикнул своей «бригаде» и Дмитрию в частности: “Прикройте меня!”,- и, пригнувшись, побежал в сторону военного джипа Братства, стоявшего, как назло, между командирской палаткой, вокруг которой собралось большее количество солдат, и окопами, которые кишели мутантами.
Запрыгнув в машину, я сразу заметил, что ключей в замке зажигания нету. “Что за день?”-пронеслось в голове. Пришлось прибегнуть к старинному способу (я видел пару фильмов, где бандиты соединяли проводки и заводили машину). Правда пришлось немного повозиться, чтобы заставить джип заработать.
Развернув руль, я нажал на газ и тронулся в сторону палатки. По мне сразу же открыли огонь, как минимум, трое «зелененьких». Я думал, что мне конец, однако, металлические пластины, которыми была обделана машина, защитили меня от выстрелов.
Подъехав к палатке, я закрыл машиной вход и паладинов, которые отстреливались оттуда.
- Залазьте! Надо спасти рабочих! – я открыл дверь и крикнул двум паладинам, которые находились в палатке.
- Какого черта?! Какие рабочие? – крикнул один.
Второй же, без разговоров, сел вперед, на место пассажира.
- Жми, сынок! Вмажем им! – прокричал он и перезарядил свою винтовку.
- Так точно, брат! – ответил я и, задним ходом, двинул в сторону пустоши.
- Ты что делаешь, сопляк? – ругался паладин.
- Доверься мне. – в полголоса сказал я и, сделав дугу, направил джип в сторону камней, за которыми прятались наши парни.
Паладин понятливо кивнул и просунул ствол винтовки в специальную прорезь в броне машины. Я подогнал машину к камням так, чтобы закрыть броней джипа, и прокричал рабочим: “Лезьте назад!”. Мутанты, естественно, стали стрелять в нашу сторону, стараясь пристрелить кого-нибудь из рабочих. Паладин, ругаясь последними словами в адрес мутантов, расстреливал обойму за обоймой.
- Суки! Не дохнут, даже после обоймы в живот!
- Целься в ноги, брат! Ноги-их больное место! – крикнул я в ответ.
Паладин кивнул и стал стрелять одиночными. Когда заднее сидение битком набилось рабочими, а остальные стали кричать что-то пессимистичное, я крикнул тем, кому не хватило места : “Прячьтесь за броней джипа ”. Потом включил заднюю передачу и медленно двинулся в сторону, откуда приехал.
Машина, пряча в себе нас, пять человек на заднем сидении, и еще около семи заслоняя собою, стала трястись из-за попаданий пуль в корпус. Паладин, выкидывая очередную пустую обойму на пол, посылал пулю за пулей в сторону мутантов. Теперь он стал орать: “Ну что, отбросы? Нравится вам? Нравится!...”. Внезапно он вскрикнул и выронил винтовку из рук. Одна из пулеметных очередей, проскользнув по двери джипа, задела шею паладина. Силовая броня, конечно, сильно помогла в этом случае, но пуля все равно, пробив пластинки брони, из которых был сделан переход от торса и плечей к шлему, задел сонную артерию солдата. Паладин снял шлем и рукой прикрывал шею, откуда струилась  кровь.
- Потерпи, брат. Сейчас приедем! – я оглядел его рану, выглядит страшно – Ей вы, на улице! Я сейчас побыстрее поеду! Паладин ранен! Держитесь! – крикнул я тем, кто прятался за броней джипа и прибавил ходу.
“М-да, до палатки доехать не успеем…”-думал я-“…Придется свернуть у арсенала, хотя опасно, остальных подставим под огонь. Хотя почему бы и нет?”. Я повернул «зад» джипа к арсеналу и, не доехав метра два, почувствовал, как еще одна очередь продырявила шины на двух колесах машины.
- Твою мать! – выругался я – Все из машины! Бегите в арсенал! Быстрее!
Я открыл свою дверь и принялся вытаскивать паладина, который уже потерял сознание из-за потери крови. Другая сторона машины уже превратилась в сито. Рабочие рывками перебегали из-за машины в арсенал, стараясь не нарваться на пули мутантов, которые, без конца стреляли по промежутку, меж арсеналом и машиной. Когда меня вновь осенило, я бросил паладина лежать в джипе, а сам принялся толкать машину в сторону арсенала. Двое рабочих, которые не успели перебежать в арсенал, все поняли и принялись мне помогать.
- Дима! Найди взрывчатку в ящиках! Быстрее!
- Понял, Хикс! – крикнул в ответ парень и скрылся в помещении арсенала.
Когда машину спрятали за угол помещения арсенала, я принялся доставать паладина из салона:
- Кто-нибудь, помогите мне достать его! – крикнул я остальным – Принесите бинты и стим-паки! Быстрее!
Мы прислонили паладина к стенке арсенала, я кольнул ему в шею стим-пак и, когда рана на его шее стала зарастать, забинтовал её. “Второй пациент…”,-пронеслось в голове. Из арсенала выбежал Дмитрий, неся на своей спине мешок:
- Это все, что удалось найти, Хикс.
- Нормально, сойдет. – кивнул я – Так, закинь это на переднее сидение, а
вы – я указал на парней, которые не отстреливались от мутантов и сидели без дела – Снимите с него броню, шустрее!
Дмитрий закинул мешок в салон автомобиля, рабочие принялись лихо раздевать паладина, а я прострелил остальные два колеса машины. Видя, как рабочие стягивают с паладина броню, солдаты, которые находились рядом, стали кричать нам что-то неприятное. Я крикнул тем, кто орал, что все в порядке, а потом одел на себя силовую броню.
- Что ты собираешься сделать? – поинтересовался Дмитрий.
- Устрою фейерверк. – улыбнулся я и, одев на голову шлем и взяв в руку гранату, залез в джип и завел его вновь.
На этот раз, машина «сопротивлялась». Видимо, догадывалась, что её ждет. Промучившись так минуты три, я, в конце концов, завел эту капризную тарантайку и принялся выезжать из-за угла арсенала.
Признаюсь, ехать на спущенных колесах, по песку с примятой травой, не самое приятное занятие, но выбирать было не из чего. Машина, то и дело, виляла то вправо, то влево и постоянно пробуксовывала, постоянно содрогаясь от попаданий из пулеметов.
 Когда я решил, что расстояние до окопов приемлемое, я зафиксировал свое ружье на педали газа так, чтобы ствол винтовки упирался в руль, выдернул чеку и забросил гранату в мешок, где лежала взрывчатка. Потом открыл дверь и вывалился наружу. 
Я, покувыркавшись, пополз к своим, а машина, доехав до укрытий, где находились мутанты, рухнула в траншею. Не выдержав всю мощь огня и взрывчатки, джип лопнул, окатив все вокруг огнем и осколками.  Взрыв был такой сильный, что меня, одетого в тяжелые титановые доспехи, протащило по песку несколько сантиметров, а ноги оторвало от  земли.
Но мутантам хватило и этого. Перестали звучать звуки выстрелов и разрывы гранат, только крики оглушенных и раненных мутантов. Паладины и солдаты Братства быстро оценили обстановку и понеслись штурмовать окопы. Один из пробегающих мимо меня паладинов помог мне встать, потом похлопал по плечу и принялся догонять остальных. Я снял с себя шлем и поплелся в сторону арсенала, про себя отметив, что с меня на сегодня хватит.
Когда я дошел до арсенала, меня окружили рабочие, которые принялись хвалить и хлопать меня по плечу.
- Вы тоже молодцы, парни. – твердил я им в ответ – Без вас бы я не справился.
- Классно ты это придумал, с машиной-то – произнес Дмитрий.
- Спасибо, ты тоже клево валил ублюдков. – улыбнулся я ему в ответ.
- Да, было красиво – кто-то произнес сзади, я обернулся, там стоял старейшина – но что теперь нам делать без машины, провинившейся?
Старейшина явно был не в духе и сделал упор на слово «провинившейся». Паладины с остальными солдатами вернулись и встали около старейшины:
- Двенадцать мертвых, остальные либо ранены, либо оглушены – произнес один из них – все раненные взяты в плен и связаны. Им вкололи транквилизаторы. Они долго еще не придут в себя. Что с этим? – поинтересовался паладин, указывая на меня.
- Его? – старейшина презрительно посмотрел на меня – В карцер его. Будет знать, как ломать имущество Братства.
- Но, старе…
- Я сказал-в карцер! И поживее! – отрезал старейшина.
Ко мне подошло два паладина, вязли под руки и повели в палатку. Я был в таком же удивлении, как и рабочие. Они круглыми глазами глядели то на меня, то на старейшину.
- А вы, провинившиеся, собрать мусор! Трупы убрать! Никто не ляжет спать, пока не сделает все. Выполнять! – кричал на рабочих старейшина.
То, что было дальше, не поддается никакому объяснению. Паладины завели меня в палатку и отпустили. Один из них снял шлем:
- Я прошу прощения, солдат. Старейшина, видимо, не в духе. Он просто никогда не был на войне, никогда не чувствовал запаха пороха и никогда не видел смертей.
- И что? – поинтересовался я, все еще находясь «в ауте».
- Паладин, которого ты спас, был из командного состава бункера «Омега». За ним скоро приедет «санитарка» и заберет тебя с ним в бункер. Там он, точно знаю, поднимет вопрос о несправедливости вынесенного тебе приговора.
- Хочешь сказать, в карцер меня не посадят. Уже радует. – я слегка улыбнулся.
- Так точно. Но я бы, на твоем месте, не попадался б старейшине Андрею на глаза, иначе он будет отрываться на всех, в том числе и паладинах с рабочими. – Добавил второй.
- Я понимаю. – кивнул я. – Когда прибудет «санитарка»?
- Завтра утром.
- И куда мне сейчас? – поинтересовался я.
- Мы сейчас наденем на тебя наручники и отведем в медицинский отсек, его уже закончили строить. Поспишь на нормальной кровати одну ночь, а потом, в бункере решат, как быть с тобой, солдат. – ответил первый паладин.
- А ночевать мне придется в наручниках? – улыбнулся я.
- В кармане у тебя будут ключи. Откроешь наручники, когда все будет «чисто» - второй паладин сунул мне в карман ключи.
- А теперь, пойдем. – другой надел на меня наручники и вывел из палатки – Сделай вид, будто тебя ранили – шепнул он.
Он провел меня мимо старейшины и снующих туда-сюда рабочих. Они удивленно посмотрели на меня, а я подмигнул им, в знак того, что все в порядке.   
Медицинский отсек находился в десятке метров от помещения арсенала, потому, проходя мимо, я посмотрел на то, что за каких-то 10 часов построил я и моя «бригада» и еще раз сам себя похвалил. Внутри отсека находилось несколько коек, покрытых белыми простынями, две установки «мираж», которые осуществляли ускоренное лечение переломов и различного рода патологий человеческого тела и старейшина-медик.
Паладины что-то шепнули медику и тот показал мне мою койку, куда обычно, по его словам ложат контуженых солдат. “Прекрасно, за сегодня меня заставили строить помещение арсенала, потом помогать воякам Братства отстреливать мутантов и спасать своих же рабочих, под вечер меня снова наказали, а теперь- контузили. Когда же этот день закончится?”,-думал я, валяясь на койке. Признаюсь, если такие кровати солдаты Братства Стали считают мягкими, то койка в одной из кают Антея может показаться им райским облачком.
Я закрыл глаза и минут пять ловил сонное состояние. Но все равно я спал очень плохо – всю ночь мне снилась война. Я просыпался и засыпал снова, но война как будто преследовала меня, сопровождала в мире снов. Казалось, она никогда не закончится, а утро - никогда не наступит. 


VIII Глава

26 марта 2203 года.
Бункер Братства Стали «Омега»
19:36

В электронном читальном зале Братства сидело двое посвященных, потому я позволил, наконец-то, себе расслабиться и дать выход усталости, накопившейся за два последних дня.
Сегодня, ближе к вечеру, я с паладином приехал в бункер, где мне сразу объявили «домашний арест». “Ну и хорошо”- думал я – “Хоть в патруль не запишут”. Паладин сказал, что собрание, где будут обсуждать мою ситуацию и определят, что со мной делать, состоится завтра. Вот и я решил, что лучше еще один вечерок посижу в библиотеке Братства Стали и разузнаю об этом Братстве и о его истории побольше.
Я сел на уже знакомый стул и лениво нажал на довольно знакомую кнопочку. Из всех файлов, ожидающих прочтения в папке «Посвященным», я отыскал самый привлекательный. «История Стального Братства». “Видимо, человек, загружающий информацию в этот компьютер, был обладателем тонкого чувства юмора”.
Двойной клик на «мышь» и запустился видеопроигрыватель. Экран вновь наполнили фотографии и видео-отрывки, которые, уже знакомым мне способом, принялись сменять друг друга, в зависимости от того, что говорил грубый голос за кадром. Когда на экране показались снимки крупных городов России, диктор начал рассказ:
“ Пустошь, ужасная и смертельно опасная Пустошь... Она стала неизменным следствием прошлого, выбранного человечеством. Каждый, кто вступал в конфликт, ожидал победы, каждый смотрел в будущее с оптимизмом. Но с эскалацией враждебности оптимизм стал угасать, и общество стало рушиться. Были построены огромные бункеры, чтобы защитить лучших представителей общества и тех, кто был необходим для их выживания. Внутри создавались запасы ресурсов и технологий на случай надвигающегося апокалипсиса. Прошлое было уже не вернуть, настоящее было разрушено, все надеялись на будущее. Самый большой бункер под номером «1» стал центром сети убежищ. В нём укрылись лидеры государства, учёные и артисты. Обитатели бункера-1 хотели сплотить своих жителей, и повести людей к новой жизни, в новый мир. Но после того, как упали бомбы, мир погрузился в хаос. Чтобы обеспечить построение послевоенной утопии, убежищам нужна была помощь. И пока поверхность выжигал огонь войны, и потом выстуживала ядерная зима, под землёй сменилось несколько поколений, ничего не знающих о войне. Во время катастрофы связь между убежищами прервалась. Единство убежищ было нарушено, а те, что уцелели, были предоставлены сами себе.
 Не все убежища пострадали. На востоке России ряд военных бункеров почти не пострадал. Именно они первыми открыли свои двери и именно их обитатели первыми поднялись на поверхность выжженных земель и взвалили на свои плечи тяжёлую задачу. Они посвятили себя поиску технологий в уничтоженных и уцелевших убежищах. Технологии изучались, восстанавливались и тщательно охранялись. Потомки офицеров когда-то могущественной российской армии понимали, что хоть их сила в их численности, но тем не менее их будущее зависит от технических достижений. Тогда они основали Братство Стали, а за основу доктрины взяли устав одного из бункеров, смотрителем которого был генерал Пандорин. Жители его бункера были самыми дисциплинированными солдатами благодаря уставу, который он же и составил. Из-за параноидального увлечения генерала историей средних веков, доктрина бункера-6 напоминал скорее рыцарский, нежели армейский устав.
  Братство использовало свои знания, чтобы прекратить зверство на поверхности. Они объявили себя техническими спасителями человечества. Они исследовали земли в поисках технологий, осматривая лагеря выживших, бандитские города и останки убежищ. Но даже они не могли справиться с мутантами, которые диктовали условия жизни в Пустоши. В Братстве стали осознавать, что им нужен приток свежей крови, те, кому можно будет доверить и передать технологии. Проблема оказалась серьёзной, и совет старейшин решил, что распространять технологии без контроля – безумие. Нельзя продолжать принятую практику. Дальнейшая дискуссия привела к решению – уничтожить грубую силу на поверхности, а после начать возрождение технологий. И вскоре мутанты, рейдеры и другие враги Братства были обращены в бегство, после чего одна часть из неприятелей отступило на запад, к горам, а другая, состоящая в основном из мутантов укрылась в руинах разрушенных бомбежками и временем городов. Но за успех этой компании Братство Стали заплатило высокую цену. Более половины армии Братства погибло в столкновениях с врагами. Не имея никакого опыта выживания в Пустоши, Братство столкнулось с голодом, который тоже нещадно уносил сотни жизней отважных солдат…
Измученные, голодные, и деморализованные  выжившие вновь расправили плечи и принялись искать решение проблемы. Братство многое могло предложить окружающим деревням. Они стали менять лекарства на пищу и рабочую силу, они обеспечили защиту от бандитов в обмен на новых рекрутов. 
Вскоре ряды Братства выросли, и с увеличением численности оно ощущало себя ближе к главной цели. Настало время реальных действий. Оставив позади заставы и полупустые бункера, ставшие базами, воины углубились на запад в район называемый «Пояс».
Это была истощённая и страшная земля, наполненная смертью и остатками войны. Те, кто выжили там, заключили между собой своего рода соглашение, основанное на крови и страхе истребления. Эти люди, как и в других районах Пустоши, были «изолированы» своими правилами и идеологией . Уговорить их вступить в ряды Братства было очень не просто. Многие из них не понимали стремлений Братства (объединения людей и уничтожения нелюдей), потому имели место быть небольшие локальные конфликты. И, хотя местные жители были опасны, их враждебность не могла сравниться со смертельно-опасной землей Пустоши.
Отправившись в обозначенный район Братство встретилось с новой угрозой. Мутанты. Было много кровопролитных стычек. Враги были прекрасно вооружены и знали тактику Братства. Их подготовленность вызывала только удивление. Но всё же Мутанты были повержены и откинуты кто во Владивосток, а кто на запад, к горам. По неподтвержденным данным, некоторые из мутантов были кочевниками, скрывающимися от неизвестной ученым Братства заразы, которая бушевала на европейской части России.
Братство Стали росло и расширялось. Войны Братства совершали рейды во Владивосток и Хабаровск, в поисках боеприпасов и информации о прошлом. Вскоре Братство Стали стало самой могущественной организацией на всем восточном побережье…”
Далее следовала карта, на которой были обозначены бункера и аванпосты Братства. Я насчитал 5 бункеров и еще примерно 15-18 баз поменьше. Все бункера находились в дали от крупных городов.
Когда запись закончилась, я с минутку посидел, думая смотреть еще что-нибудь или нет, но все же решил, что этой информации мне пока достаточно, да и поздно уже. “Завтра будет «трибунал» и мне лучше б выспаться”,- подумал я, затем устало сполз с жесткого стула и поплелся в казарменное помещение.


27 марта 2203 года.
09:43

Меня разбудило какое-то пошатывание. Я открыл глаза и увидел, что паладин, который вместе со мной спасал рабочих у Западного Бункера, будил меня, качая из стороны в сторону мое правое плечо.
- Доброе утро, брат Хикс – улыбаясь, произнес он.
- Тебе того же – кивнул я и протер глаза, дабы окончательно проснуться – когда слушание по моему…(хотел сказать «делу»)…по моей ситуации?
- Оно уже прошло час назад. – ухмыльнулся паладин.
Я встал и одел свою военную форму, на которую нацепил металлическую эмблему Братства синего цвета. Здесь у каждого звания был свой цвет, рыцари носили одежду с синими полосками. Паладинам же полагался белый.
- То есть как? – поинтересовался я - Без меня?
- Ага.
- И что? Куда меня теперь направят и что мне на этот раз строить, брат..э-э.. – “Блин, я даже не знаю его имени!”,- выругался я про себя.
- Ланселот, брат Хикс – он протянул мне руку и, после рукопожатия добавил – приятно познакомиться.
- Мне тоже, брат Ланселот. Так все же, что сказали старейшины?
- Ну…эм, как бы тебе так помягче сказать – его глаза забегали туда-сюда.
- Давай, выкладывай! Не боись, сейчас накажут, а потом дадут звание «почетного строителя Бункеров Братства Стали». – я улыбнулся.
- Эх, тогда мне придется тебя огорчить. Не получишь ты это звание. – он встал и принялся ходить по казармам – Понимаешь, старейшины хотели тебя вообще изгнать и отлупить плеткой, но я рассказал им как ты спас паладина, за что тот ужасно тебе благодарен – он посмотрел на меня и улыбнулся.
- Всегда пожалуйста – улыбнулся я в ответ.
- Еще рассказал, как ты прекрасно командуешь строй-бригадой на поел боя. И еще про то, как ты – он указал на меня пальцем – отбил нападение отряда мутантов.
- И?
- Ну и старейшины решили, что наказывать тебя за столь «эффективный» фейерверк не будут, а наши братья-паладины из командного состава этого бункера настояли на том, чтобы выдать тебе отряд. Поздравляю! – он похлопал меня по плечу.
- А как же джип, который я взорвал?
- А! – он махнул рукой – У нас, в ангаре, стоит еще полтора десятка таких, а вот бункер в западных горах - только один, да и то мы его чуть не потеряли, но, благодаря тебе, мы предотвратили его захват. Потому эту «случайность», как назвали это паладины, тебе простили.
- То есть я теперь могу собрать свой собственный отряд? Прямо сейчас?
- Ага, вербовщик уже ждет тебя у себя. Желаю удачи, брат!- он хлопнул меня по плечу и вышел из комнаты.
Я еще долго стоял в казармах, обдумывая все детали произошедшего. “Ну все, теперь обо мне заговорили…А кого мне взять?...А стоит ли вообще это делать?...Что же будет дальше?... ”,- эти и многие другие мысли крутились у меня в голове, но одна отличалась от всех остальных :“наконец-то я в Братстве «свой»!”.

   
IX Глава

9 мая 2203 года.
Бункер Братства Стали «Омега»
07:02

Грузились спешно, потому что ночью пришла радиограмма, где говорилось что райды вновь штурмовали бункер «Эпсилон» и патронов у наших парней осталось еще на пару таких штурмов. Поэтому командование нашего бункера приказало отправить туда колонну с медикаментами и боеприпасами. Мой отряд был одним из первых, кого «завербовали» для выполнения этого задания.
С утра броня нашей тяжелой БМП была, как инеем, покрыта холодным «потом» росы и отдавала в тело какой-то холодной дрожью в плечах и лопатках. Привычная, ставшая родной за эти два месяца, машина вдруг показалась чужой, холодной, мертвой.
Торопливо, как-то даже виновато я и мои ребята забрасывали в дверцы десантного люка спальники, подушки, сумки и рюкзаки. Но память смертного холода мертвой машины не уходила, жила в пальцах, в спине, под сердцем. Тревожно теснило грудь необъяснимой тоской. Я выпрямился и огляделся вокруг: у входа в бункер стоял командир «когтей» и что-то объяснял своим двум рыцарям, указывая на юг. Посвященные-новички и два скаваира грузили последние контейнеры в грузовики и пехотные БМП-хи.. Я закрыл глаза и медленно вдохнул жаркий воздух, ловя населяющие окрестность бункера запахи. Все они для меня сливались в один. Запах войны. И снова я задавал вопрос : «Господи, когда же эта война кончится?» Но ответа не было…
…Тяжелая бээмпэшка на марше похожа на средневековый пиратский челн Горбатятся рыжие от пыли ящики с припасами, принайтованные к корпусу и служащие дополнительной броней. За башней – сложный рельеф каких-то подушек, снятых с автомобильных сидений и матрасов. Там сидела Форсайт (так и не знаю, это имя у неё такое или подпольная кличка в Братстве). Она-единственная девушка в отряде и одна из немногих в Братстве, кто убьет волка, с расстояния 300 метров, всадив пулю точно в глаз. У каждого из нас было свое привычное место, своя привычная для многочасовой езды поза. Впереди, перед башней - место командира, то есть-моё. Первый класс. Под спиной – удобный наклон башни. Под мышкой – ствол пушки. Ноги лежат на ребристом стальном листе, которым укрыт движок. Макс – наш полевой медик – сидел рядом со мной, по другую сторону ствола. Он вырос в одном из военных бункеров, потому много знал о прошлом и с ним всегда можно было поговорить о тех далеких временах, когда везде вокруг цвели растения и пахли (в прямом смысле слова) промышленными отходами города. Мало того он являлся обладателем тонкого чувства юмора и умел рассмешить любого своего пациента, даже если у того оторвана нога, а половина головы лежит где-то неподалеку. Еще трое бойцов сидело в десантном отсеке, на специальных опускающихся сидениях. 
Сходство с пиратским кораблем дополняли еще стремительные, «корабельные» обводы БМП, ее острый, как нос корабля, лобовой лист брони и торчащие в разные стороны стволы оружия десанта, антенны, ящики, брезент. А над всем этим трепетал еще привязанный к кончику антенны небольшой флажок РФ, снятый по случаю со стены в одном из разбитых домов на окраине Владивостока. Наш отряд уходил на сопровождение колонны с топливом, энергобатареями и боеприпасами. Пять военных грузовиков и три переделанных для перевозки груза пехотных бээмпэхи замерли цепочкой вдоль дороги. Собравшись в кучку, болтали водители. Военные джипы, маленькие разведывательные гоночки, тяжелые и легкие бээмпэшки как сторожевые псы сновали вдоль колонны, встраивались в нее согласно замыслу высокого, мослатого старшего паладина в силовой броне – командующего колонной. Пыхали сизым соляровым дымом, замирали в ожидании команды. Старший паладин был сердит и взвинчен:
 - Вашу мать, мы уже сорок минут как должны быть в дороге! Где танк с тралом? Связист, передай этому…чудаку, что если через пять минут он не займет свое место, я его заставлю самого вместо трала впереди бежать!
Паладин был из командного состава того самого бункера, куда, собственно, и шла колонна. Судя по всему, нрава он был нелегкого.
- Где командующий сопровождения? Так, паладин, слушай сюда. Пехотные «ящики» расставил? Молодец. Я поеду на штабной бээмпэшке в центре. Мой позывной – Сотый, записывай! Разведчик-Сто третий, ты–Сто четвертый. Танкист–Сто пятый. «Санитарка»-сто шестая… Если попадем под обстрел – не останавливаться, скорости не снижать! Последний «ящик»–эвакуатор. Будет, в случае чего, подбирать водил с подбитых машин, не успевших запрыгнуть на другие, и отставшую пехоту. Подбитые грузовики будешь расстреливать из пушек и сталкивать с дороги. Все грузовики–со жратвой, медикаментами и прочими  шмотками, бээмпэхи–с боеприпасами. Уяснил? Давай дуй, ставь своим задачу!
 Мимо, урча генератором , прополз в «голову» колонны танк, держа перед собой тяжелую, всклокоченную «бороду» минного трала.
 Еще четверть часа суеты, и наконец в наушниках раздалось долгожданное:
- Всем – пять! – команда «Вперед».
И «Цепь» – общий позывной колонны – потянулась за ворота базы.

9 мая 2203 года.
13:24

 … К полудню солнце окончательно озверело. С неба струился немилосердный жар. Броня, оружие раскалились и обжигали руки. Горячий ветер сушил лицо, швырял в него острые песчинки. Пыль, поднятая десятками колес, застила солнце, и все вокруг стало едва различимым в жарком мутном мареве.
 Слева нас обошел серый раздолбанный пикап с эмблемой Братства на двери.
В кузове стоял здоровенный паладин, держась за ручки вмонтированного в корпус машины ППМ mk2. В наушниках зазвучал голос командира поддержки:
- Сотый, мы вас отпускаем, удачи!
- Вас понял, Поддержка-1! Возвращайтесь на базу.
От колонны отделилось, и начали разворачиваться несколько машин прикрытия. Сгруппировавшись, они двинули обратно в сторону бункера, оставляя за собой длинное пылевое облако.
- Сто пятый, - раздалось в наушниках. – Внимание на руины справа! Передали, что там замечены люди. Как понял?
- Вас понял, Сотый! Веду наблюдение.
 Тотчас загудел, ожил привод башни, и она легко заскользила, поворачивая длинный ствол в сторону руин – не то дома, не то заправочной станции в ста метрах от дороги, готовая при малейшей опасности залить, заклепать огнем и железом каменный остров. Но все было тихо. Руины сместились за спину и растворились в душном пыльном мареве.
Неожиданно солнце начало гаснуть. Колонна подходила к предгорью, над которым плотно стояли тучи. Откуда-то вдруг прилетел и ударил в спину прохладный, сырой ветер. Душа вдруг снова сжалась в предчувствии беды.
“Все-таки мы здесь чужие”- пронеслось в голове. Север – это их земля. Они– это несколько группировок хорошо вооруженных райдеров – «Северных волков». Судя по первым донесениям разведки, они нашли какие-то довоенные склады с оружием в горах. Естественно Братство ими заинтересовалось. Сначала были одиночные стычки. Потом, в ходе первых боев, когда Братство потеряло много хороших парней, выяснилось, что эти уроды неплохо тренированы. Как мы узнали позже, это объяснялось тем, что к ним присоединилась группа изгнанников из Братства и последователи довоенной «Китайской Освободительной Повстанческой Армии». Так началась война, в которой Братство использовало любые доступные человеческие ресурсы и оборудование, а поскольку стальное Братство сильно растянуло свои силы из-за продвижения на север, то в бой шли не закованные в «силовухи» паладины. В атаку бросались воины в коже, металле, в лучшем случае-боевых бронниках.

9 мая 2203 года.
18:52

Крайний блокпост. Здесь, у самого края «зеленки» - местами выжжено-сухого, местами молодо-зеленого северного леса, находилась маленький аванпост - довоенная не то кафешка, не то заправочная станция. Теперь об этом напоминали  лишь остатки жестяных букв над крышей: “Заправ...” – то ли “Завтр..”, то ли еще Бог весть что. Под ним находилось причудливое сооружение из остатков бетонных плит, старых стен, жестяных листов, покрышек. Я пригляделся и заметил, что плиты, блоки тут и там изъедены следами пуль и осколков. “Достается мужикам здесь…”.
 Старший по блокпосту – крепкий, абсолютно лысый, старший рыцарь направился в сторону командной БМП. Он что-то долго объяснял паладину, старшему колонны, жестикулируя руками и указывая то на долину, то на горы.
- Обратно тащить? Ты что, ох%ел, солдат? – слышно было бас главного - Там люди сидят третий день на одних сухарях, им скоро камнями отбиваться придется! А здесь заночуем – так в темноте всех пожгут к такой-то матери. Выходи на связь с их бригадой, пусть вышлют навстречу бронегруппу усиления, и ждут нас у «перекрестка»! А эти километров пятнадцать будем проходить на максимальной скорости! Все…

9 мая 2203 года.
21:03

В проеме амбразуры ехавшего впереди нас БМП появилось лицо новичка-посвященного. Молоденькое, широкоскулое, любопытное. Война для него – это не только беда, боль, труд, это еще и познание мира, открытие его для себя. Этот больной, сумасшедший мир войны отличается даже от того обыденного, смертельно-опасного мира выжженной пустоши. Он тоже опасен, но по-своему…
Я еще не успел подумать, что лучшего места для засады не найти. Слева – все тот же густой сушняк, вперемешку с не менее густой зеленкой, буквально наползал на дорогу. Справа – крутая каменная осыпь. Дорога, нарезанная «этажами», лениво тянулась в гору между нависающих холмов ущелья, словно гремучая змея.
  Мощь фугаса была такой, что многотонную громаду танка в мгновение ока снесло с дороги, словно исполинскую кеглю.
  И там, в кювете, страшной слепящей и оглушающей вспышкой сдетонировал боекомплект. Не способная сдерживать всю эту сконцентрированную нечеловеческую мощь огня, взрывчатки, бронированная черепаха лопнула, разбрызгивая огонь и чад. Словно в каком-то кошмарном сне, башня танка вздыбилась, оторвалась от своей стальной коробки и, перевернувшись в воздухе, рухнула в «зеленку».
  И тут ударили гранатометы. Много гранатометов. Стрелки были точны и безжалостны. Сразу три гранаты впились в головную бээмпэшку, сметя с нее десант, и в мгновение ока превратив машину в горящий факел. Закладывая уши, взорвался бак, обратившись в ревущее озеро огня. Тут и там грохотали взрывы, вспыхивали машины. Одна из гранат, срикошетив от земли буквально перед катками нашей БМП, метнулась в небо и там взорвалась самоликвидатором, окатив жаром и ударной волной. Где-то сзади зеленым огнем вспыхнула плазменная граната, пущенная из чьей-то подстволки.
  Я, Макс и Форсайт попрыгали с «брони», а из десантного отсека повыпрыгивали остальные бойцы и все дружно попрятались за гусеницами БМП. Горохом посыпались во все стороны «коготь» и все остальные войны Братства. Занимали оборону кто где мог – за колесами грузовиков, между катков гусениц, за «броней». Еще ничего не соображающие, полуоглушенные взрывами, неожиданностью, люди отдавались во власть привычных боевых инстинктов. “Это - крутые солдаты!”,- подумал я, глядя на бойцов и на то, как они быстро отреагировали на нападение. “Огонь, ребята! Покажем этим сволочам, где раки зимуют!”,- прокричал я своим. Тут же залязгали затворы и предохранители. От дороги к «зеленке» уже потянулись первые выстрелы.
  А на дороге царствовала смерть. Командирская легкая БМП, чудом уцелевшая при первом залпе, пыталась объехать вставший поперек дороги довоенный КАМАЗ. Кабина, развороченная взрывом гранатомета, чадила, заволакивая все дымом вокруг, и командирская бэха слепо тыкалась в него, пытаясь нащупать проезд.
- Что он делает? –заорал Вирус, указывая рукой в сторону командирской БМП.
- Сотый! Сотый, все из «брони»! Сожгут же сейчас всех! Сотый, покиньте «броню». – кричал в рацию Разек.
Бээмпэха вновь сдала назад и выкатилась из дыма. И здесь ее достала первая граната. Она копьем воткнулась в движок. Вспыхнула зеленым светом плазма и передняя часть машины начала проседать. Ахнул взрыв, и она окуталась черным дымом. Вторая граната ударила уже куда-то в борт.
- Пи…ц! – протянул я, и , набрав воздух, во всю силу легких заорал: “Патроны беречь! Работайте подствольниками по ближним склонам. «Граники»(так их «ласково» называли в Братстве) где-то там”.
Потом я обратился к своим и принялся раздавать команды:
- Вирус, снимай с нашей БМП пулемет и лупи им по «зеленке»! Форсайт, обработай тот густой холм справа! Видишь - три зеленых дерева торчат над сушняком? Разек, прыгай в бэху и гони её к тому грузовику! Прикройся им, а потом прикрой нас!
Разек нырнул в БМП и завел двигатель. Послушная воле командира бээмпэшка взревела и подползла к горящему грузовику, который дымил метрах в двадцати. Башня круто развернулась вокруг оси, и короткими оглушительными очередями заработала ее пушка. Прикрываясь от пуль броней, за ней прятались мы, без конца посылая гранату за гранатой в сторону. У грузовика бээмпэха круто развернулась, выставив из-за автомобиля часть борта и ствол оружия.
- Макс, стимпаки и бинты!
У кабины, привалившись спиной к колесу, хрипел один из водителей. Близким взрывом выбило стекло в его машине, и её осколки иссекли лицо, шею, руки, превратив водилу в чудовищную кровавую куклу. Впереди, на дороге, лежал сбитый взрывом сквайр с головной машины. Утром он все искал сигарету, жалуясь на тяжкое похмелье после чьего-то дня рождения. Теперь его можно было узнать только по обрывкам кожанки и довоенного АЛЬФА`овского жилета, чудом сохранившемся на изорванном безголовом туловище, которое медленно оплывало черной кровавой лужей.
  Ухали взрывы, визжали, свистели, шипели пули, трещали очереди, колонна огрызалась, колонна не хотела умирать.
  Ланселот, командир «когтя», зверино скалясь, методично и аккуратно забивал в подствольник гранату за гранатой, напряженно высматривал, откуда звучал очередной выстрел, и тотчас гулким хлопком отправлял туда гранату. Слева к нашему укрытию, пригибаясь, пятился одетый в экзогенные доспехи рыцарь, поливая «зеленку» свинцом из ППМ. В грудь ему ударило несколько пуль, но он, только лишь пошатнувшись, зарычал и двинулся быстрее к нам.
А бой все продолжался. Положение было – хуже не придумать. Путь вперед был закрыт огромной воронкой фугаса, развернуться, уйти с дороги не было ни малейшей возможности. Тут и там чадили мертвые машины, закупорив ее, запечатав. Но надо было держаться.
Неожиданно из дыма командирской БМП вдруг вышла странная фигура. Высокая, в оплавленных дымящихся ошметках, когда-то бывших силовой броней, без шлема и перчаток, она шла в никуда.
- Ложись! – крикнул кто-то. – Но она уже ничего не слышала. Лица не было.
Вместо него пузырящейся пеной и слюной черно-кровавая маска без глаз, ушей, носа. Это был уже не человек. Какая-то запредельная тяга к жизни вывела его из огня, но спасти уже была не в силах. И, сделав еще несколько неуверенных шагов, он рухнул на дорогу. Это был старший паладин, командующий колонны…
  Натиск «северных» слабел. Все реже рвались гранаты – заканчивался запас. Реже огрызалась очередями зеленка. Засада «выдыхалась», начинала отходить, прикрывая друг друга.
  Лишь спереди, во главе колонны, густо трещали выстрелы. Оттуда прибежал связной.
- Брат Хикс, паладин Ланселот просит помочь. У нас только одна БМП  уцелела. Сотого сожгли, а Фиск подбит. Там по горной тропе райды, суки, уходят. Хоть напоследок им вмочить!
Я быстро оценил обстановку.
- Разек, давай аккуратно в «голову» выдвинись. Прикрывайся грузовиками, а там Вирус тебе покажет цели. Работай!
И наша тяжелая БМПшка, лязгая гусеницами укатилась вперед за поворот. На дороге у машин собирались уцелевшие солдаты. Вытаскивали из кабин убитых, складывали вряд, накрывали лица остатками брони, кусками брезента. Бинтовали раненых, кололи стимпаки. Перебегали от машины к машине, пригибаясь, опасаясь снайперов. За поворотом гулко ударила автопушка БМП «когтя». Одна очередь, другая, третья. На нее вдруг наложился гранатометный разрыв.
Миша, механик-водитель, бывший мародер, а теперь – боец отряда быстрого реагирования «коготь» рыдал как раненный зверь. Гранатометчик достал таки его машину. Граната ударила в открытую крышку люка, оторвала ее, разнесла в куски. Один из этих осколков перерубил артерию на шее Артура – его напарника, земляка и друга. Уткнувшись лицом в холодеющие его руки, весь перемазанный кровью Михаил рыдал.
- Да как же так, Арни? Зачем? Братуха! Как же я без тебя? Что ж я Светке-то скажу? Арни, родной. Господи, да что ж это за жизнь такая сучья?...
  Долго еще у нас в ушах стоял его крик - “Суки, я вас всех достану!”…
  В “зеленке”, прямо за дорогой, раздавленный рухнувшей башней, лежал райдер. Совсем еще молодой. Многотонный ствол БМП отвалился и рухнул ему прямо на грудь, сломав все, что только было можно.
  Рычали моторы джипов и бээмпэшек - подходило подкрепление. Считали убитых.
“Твою мать! Сколько ж еще смертей будет, пока Братство «спасет» человечество?...”,-задавал я (да и другие тоже) себе один и тот же вопрос. “Сколько бы я не был в «горячих точках», к смертям людей так и не смог привыкнуть. Одно дело ты летишь в истребителе, сбрасываешь бомбы на объект и не видишь, кто, корчась в мучениях, погибает от этого. Другое дело здесь. А ведь это- всего лишь восьмая по счету боевая миссия в Братстве, майор…”





Часть вторая

I Глава

11 мая 2203 года
бункер Братства Стали «Омега»
07:24

Я сидел на кровати в своей офицерской комнате, в которую меня поселили вчера. После того нападения на колону, паладины из командного состава нашего бункера настояли на том, чтобы Романо дал мне звание паладина. Генерал же, вместе со старейшинами, упирался и не хотел это делать, но в «мою пользу» высказался паладин Ланселот, командир «Когтя»- лучшего отряда в Братстве. В итоге меня вчера днем привели в эту комнату и сказали, что отныне я буду жить здесь.
  Надо было видеть выражение лица Романова, когда все паладины высказались в мою пользу. Он меня с первого моего дня пребывания в Братстве невзлюбил, потому всячески пытался меня подставить и «тормозил» мое продвижение по карьерерной лестнице в Братстве.
Но сейчас меня это не волновало. Генерал тоже человек и к нему тоже есть подход, есть свои слабые места. Меня волновало – мне сегодня ночью приснилась…Рика. Точнее6 не сколько она, сколько тот взгляд, которым она «сверлила» меня во время нашей встречи.
“Признайся, она тебе нравится, майор”,- все утро крутилось в голове. Я усмехнулся “Что за бред! Она ж дикая, притом еще и мутант в каком-то смысле…”. Я потряс головой, в надежде, что эта мысль улетучится, но она скорее наоборот – овладевала моей головой снова и снова. “Да она ведь с райдами спала! Мало ли чем она болеет!” ,-шепотом сам себе произнес я. “Да ладно, сам как будто не переспал со всеми санитарками из санбата на базе ВВС, бабник хренов!”,-эхом отозвалось в голове. Я улыбнулся и решил, что просто не выспался и что это скоро пройдет.
Я встал с кровати, потянулся и про себя отметил, что такой уровень сервиса может быть только в комнатах таких паладинов, как я. Из мебели была кровать (самая полезная вещь), старый металлический столик, на котором находилась только древняя лампа и шкаф, в котором висело три комплекта одежды: боевой, парадный и повседневный. На стене висели настенные часы внушительных размеров. Вот, пожалуй, все, хотя нет – был еще коврик у двери. Вот теперь все. “Обстановка – лучше не придумать”
Одев свою летную форму(которая, кстати, и была повседневной одеждой), я вышел из комнаты и направился в казарму. “Ладно вам, майор! Все равно вы здесь только спать будите.”
Пока шел, в голове родилась еще одна «светлая» мысль: “Тебе ведь дали 5 дней на отдых. Вот и сходишь к ней «в гости»”. Я снова потряс головой и снова было мало толку с этого. “Что за день?”
Мои ребята уже все проснулись и весело, с азартом, играли в какую-то карточную игру, правила которой я так и не удосужился выучить.
- Доброе утро, господа и дама! – я улыбнулся и даже слегка поклонился, поймав веселый взгляд Форсайт.
- О, командир! Здорово! – оживились парни и побросали карты , а Форсайт все сидела и, улыбаясь, глядела на меня – Как спалось?
- Да как обычно. Кровати у них жесткие.
Комната наполнилась легким смехом. Ко мне подошел Вирус и как-то с подвохом произнес:
- Но ты же не сон свой рассказывать сюда пришел, командир?
Все смотрели на меня, ожидали ответа.
- Да ты прав. – я вздохнул: “Сейчас обрадую их.” - Ребята, у меня две новости :хорошая и очень хорошая. С какой начинать?
- Начинай по порядку, не ошибешься! – расплылся в улыбке Макс.
- Ну, в общем – я поднял брови и сделал наиграно-невинный взгляд – вашему командиру дали звание паладина.
Комната наполнилась ликующими криками Макса, аплодисментами Разека, а Форсайт мило улыбнулась.
- И что? –серьезным тоном спросил Вирус.
- Как что? Гуляем! –произнес я и, как следствие, еще больше визгов и ликования.
- Гуляем? – переспросил Вирус и тоже улыбнулся.
- Ага. – кивнул я – пять дней гуляем!
Солдаты подбегали и хлопали меня по плечу, а я все смотрел на Форсайт. Казалось, она видит меня насквозь.
- Интендант даст вам премиальные. Идите отдохните, это приказ! – сказал я парням и те в ту же секунду направились к интенданту, оставив меня с Форсайт наедине.
- Что-то случилось? – в полголоса спросила девушка.
- Да, понимаешь…произошла такая штука… - “Не ломайся, как девочка, майор!” - …в общем, я постоянно думаю об одном человеке.
 - Хорошо, а как зовут твоего человека?
- Рика… - как-то виновато ответил я.
- Оу, так это «она»? Вы меня удивляете, командир! – издевательски воскликнула она. – Ну и что? Красивое имя наверняка красивой девушки.
- Да, но она…
- Посвященная? – отрезала Форсайт. – Пусть разница в званиях вас не смущает.
- Да нет, как раз таки.
- Она в другом бункере?
- Дальше… - мрачно ответил я.
- Ясно. – Кивнула девушка и подвела вывод – она у вас дикая.
“Что за издевательство?”
- Она…она-амазонка - “Ну вот, наконец-то! Родил!”
- Угу. – кивнула она и вопросительно взглянула на меня– И вы все еще здесь?
- Не понял?
- И не поймете. – вздохнула девушка. – Я помню тоже постоянно думала об одном человеке из моей деревни, но гордость не позволила мне сказать ему о всем, что я к нему испытываю. Не теряй свой шанс, Хикс. Будь я на твоем месте, я была бы уже у неё и наплевала б на то, что Братство воюет с амазонками.
Я стоял и чувствовал себя самым последним «тормозом» в этом мире.
- Спасибо. – протянул я и пошел к себе.
По пути, я вспоминал, что говорила Рика и обдумывал то, что только что сказала Форсайт. “Далеко на севере? Хм, посмотрим, на сколько далеко.”

07:49

- Извините, брат, но силовых доспехов на складе очень мало, чтобы я выдавал их каждому новоиспеченному паладину.
- Это ваши проблемы и меня они не волнуют! – вот уже несколько минут ругался я с интендантом. – Я паладин и имею право носить силовую бронь, а не эту…муру.
Интендант махал руками,  что-то пытался мне доказать, но я, признаюсь, его не слушал.
- Так, «силовухи» на складе есть?
- Я же сказал, что есть, но их очень мало…
- Где они лежат? – отрезал я и схватил интенданта за его одеяние. – Предупреждаю, я не выспался и потому не в духе сегодня, так что не беси меня, сынок!
- Они…они…та…в синем ящике, в углу. – запинаясь, произнес старший по инвентарю и указал рукой в дальний угол складского помещения.
- Вот так бы сразу. – я отпустил парня и похлопал его по груди. – Работай дальше, брат.
На старенькой бумажке, которая «входила в комплект» вместе с броней, уже затерлись записи, но кое-что еще можно было разобрать: «Пехотная Броня Т-516 с силовой установкой спроектирована с учётом новейших оборонных достижений, как для военного, так и для гражданского использования. Водородный микро-реактор ТХ-28 вырабатывает 60,000 Ватт для встроенной гидравлической системы…Сделанная из современных полиламинантных композитов, броня Т-516 легка и выдерживает до 2500 Джоулей кинетического удара. Серебряное покрытие толщиной 10 микрон способно отражать лазер и радиацию без вреда для композитных материалов…»
Вот так назывался этот «Боевой комплекс» по-научному. Внутренняя часть доспехов была сделана из мягкой ткани, которая не давала потеть телу под броней, а снаружи красовались огромные, повторяющие рельеф тела, титановые листы, которые. Согласно написанному в «инструкции» защищают человека-носителя от попадания снаряда, калибром 85 мм. В шлем был встроен сканер, но он не работал (видимо, сказалось время), зато функция «автоприцеливание» мне очень понравилась – детекторы улавливают любое движение и заставляют весь комплекс брони поворачиваться в сторону неприятеля. «Силовуха» обладала еще кучей замечательных свойств, типа функции «рукопашного боя» или «режима прыжков», но я решил, что со всеми этими прелестями познакомлюсь «на практике», а то иначе разнесу этот бункер и даже не вспотею, так как в моем доспехе пока еще работала микро-вентиляция.
“Сбылась еще одна мечта идиота!”,-подумал я и направился в сторону выхода из склада.
- Все вы паладины такие уроды? – прошептал интендант мне в спину, когда я уже вышел.
Но я все таки услышал, замер и услышал как старший по инвентарю сделал несколько шагов назад.
- Я все слышал. – в полголоса произнес я. Шлем и очистительные фильтры изменили мой голос и придали ему более мрачный, какой-то электронный оттенок. – Не все…


II Глава

12 мая 2203 года.
Где-то в горах, на севере Хабаровского края.
07:18

Не прошло и суток, а в бензобаке военного джипа уже кончилось топливо. Вчера я его угнал из бункера Братства, перед этим скрутив механика, который не хотел давать мне ключи от машины.
Я вылез из джипа и забрал с переднего места осколочные гранаты. Их мне дал Стич- наш отрядный сапер (и этим все сказано) «так, на всякий случай». Он увидел, как я выезжаю на джипе через ворота бункера . На его вопрос “Куда вы, командир?”, я ответил, что направляюсь на север, повидать старых друзей. И сейчас даже жалею немного – не стоило ему говорить об этом. Вновь душа сжалась в неприятном предчувствии.
Перед тем, как угнать джип, я разузнал о этих амазонках столько, сколько только смог, прочитав все, что с ними связано в электронной библиотеке Братства. Признаюсь, после того мне даже как-то перехотелось ехать к Рике «в гости». Оказывается, племя амазонок подобно муравейнику – есть рабочие, есть вояки-охотницы, а во главе стоит Старшая-королева «улея», которая, по словам ученых Братства, при помощи каких-то неизвестных нам способностей мозга управляет всей «стаей». “Они управляют животными и в то же время сами подобны им”,- крутилось в голове. Но я все равно шел на север, к горному хребту.
“Ты похож на пса, который ищет дорогу домой, майор”,- думал я, делая шаг за шагом, преодолевая метр за метром. Машина уже исчезла из виду, растворившись в жарком пыльном мареве, а я все шел и шел.
Радовало одно-доспехи помогали двигаться в прямом смысле этого слова. Чуть приподнимаешь ногу и вся броня повторяет твое движение, потому получалось так, что не я нес на себе доспех, а скорее наоборот. Признаюсь, ощущение классное, вот только я долго привыкал к новой манере движения. “Хоть что-то. Уже хорошо.”
Но все равно я ужасно устал. С собой я взял лишь свой H&K и пару пакетов-сухпайков. Ни стим-паков, ни карты, ни рации – ничего такого с собой не было. Приемник в моем шлеме не работал, потому связи не было никакой. “Что ж, коль пути назад нет, будем идти вперед.”,- думал я, уныло шагая и глядя себе под ноги.
И вот, внезапно я наступил на нечто твердое. Я приподнял голову и увидел развалины небольшого городка. А под ногами у меня занесенная песком, землей и заросшая травой лежала металлическая табличка с надписью «Амурск».
“Наконец-то, дошел! Молодец, Хикс!”,- хвалил я себя и оглядывал руины, но, к моему удивлению, я не заметил никого. Детектор движения тоже «молчал» и потому я решил сделать остановку, чтобы перекусить, отдохнуть и решить, что мне делать дальше.
Съеденные ржавчиной и заросшие коричневым мхом руины города, казалось, окружала какая-то аура. Аура чего-то тайного и в то же время жуткого. На «улицах» города росли молодые деревца с мелкими листьями.
Я сел на землю и прислонился к стене развалин небольшого трехэтажного дома. Сняв шлем, я принялся распаковывать пакет с едой. Внутри пакета находилось 4 печенки, упакованный в пластиковую коробочку малиновый джем, кусок сушеного мяса и зубочистка. “М-да, выбор не велик.”,-произнес я и принялся открывать упаковку с джемом.
Вместе со вкусом малины, я вспомнил вкус той сладкой довоенной жизни. Перед глазами пронеслись лица моих друзей-сослуживцев, с которыми я ходил на речку, что текла недалеко от базы, ловить рыбу (ну, кто ходил ловить рыбу, а кто-«рыбачить»). Вспомнил красавицу-акушерку, на встречу с которой я бегал ночью, покидая казармы. “Эх, веселое было время”,-улыбнулся я и, доев свой «плотный» ужин, откинулся и отдался во власть воспоминаний и накатившейся усталости.
Я так и не понял, сколько времени прошло после того, но мое полусонное состояние, словно тонкую нить, внезапно прервало пиканье лежащего рядом шлема. Детектор засек чье-то движение и истошно пикал, показывая, что с севера приближается небольшая группа…“надеюсь, людей”.
Одев шлем и отключив «пиканье», я залез через окно в дом и по обломкам бетонных ступенек, буквально прошитых металлическими прутьями, поднялся на третий этаж.
Весь город состоял из одно- и двухэтажных  домов. «Мой» дом был исключением и потому я  без труда разглядел приближающуюся группу амазонок, идущую в город. Вместе с ними в город пришли и охотники с волками. По легкому одеянию девушек и их копьям я решил, что это, как написано в библиотеке Братства «вояки-охотницы».
“Какие красавицы!”-пронеслось в голове-“Вот бы мне сейчас фотоаппарат сюда и никакой вроде «Кошачьей Лапки», не сможет похвастаться такими шикарными фотомоделями!” Я насчитал шесть амазонок, трех охотников и около 8-9 волков. Девушки жестом что-то приказали своей «живности» и те дружно понеслись в небольшой лесок, который находился в двух-трех километрах на север от города. Лишь один охотник остался и принялся бегать вокруг города.
Когда зверь пробежал мимо моего укрытия, я разглядел на его шее ошейник, которые носил на себе Квинс. “Да ну, не может быть! Может у них все охотники ходят в ошейниках…но ведь на остальных никаких ошейников одето не было…вроде бы.”
Я находился в каком-то странном состоянии: одна половина меня тянулась к центральной площади, где в прилегающих к центру города домах разместились амазонки, а другая пыталась меня как-то «уговорить» остаться здесь и выждать, пока амазонки не уйдут из города, чтобы потом продолжить свой путь и найти их племя. Но, как обычно это у меня бывает, любопытство все таки взяло верх и я, дождавшись темноты, вылез из своего укрытия и тихонько направился в центр города, перебегая от дома к дому и постоянно глядя на детектор движения, который отслеживал все перемещения «мишки». С наступлением темноты, зверь стал гулять по улицам , а я постоянно пытался предугадать, где свернет охотник, но в 90% случаев ошибался.
И вот, когда я вновь так ошибся, я спрятался в тот дом, мимо которого как раз проходил «маршрут» зверя. “Ночью мишка тебе кажется больше или ты его просто боишься, Дюэйн?”,-спрашивал я себя, глядя на огромных размеров существо, проходящее в нескольких метрах от меня.
Я сидел на корточках и наблюдал за зверем через окно. Когда охотник был уже на достаточно безопасном расстоянии (я решил, что 15 метров будет достаточно, чтоб он меня не заметил), я позволил себе расслабиться. Зря…
Незаметно для себя я шевельнул стопой, а доспех послушно повторил мое движение. Под тяжестью брони, небольшие кусочки бетона стали крошиться, издавая характерный звук. Охотник замер, а вместе с ним все замерло внутри меня. Я задержал дыхание и мысленно выругал себя последними словами. И снова знакомый стук сердца зазвучал в ушах. Казалось, зверь его тоже слышит. Охотник поднял морду вверх и стал принюхиваться, виляя головой то туда- то сюда. Примерно через минуту, зверь свернул за угол стоящего справа от него дома, а я, наконец-то, вздохнул, про себя отметив, что денек сегодня не из удачных.
Охотник ушел от меня примерно на 350 метров, а я выбрался из дома. Я не отрывал взгляд от детектора, следил за всеми передвижениями «мишки» и потому шагал очень медленно, аккуратно делая каждый шаг.
“Хм, теперь медвежонок скал более ленивым”,-подумал я, заметив, что охотник стал делать «остановки», на которых задерживался с минуту, не меньше. Я решил, что это мой шанс и прибавил шагу.
В центре города на посеревшей и полуразрушенной от времени мраморной плите стоял какой-то камень. На мен были выжжены лазером слова. Что именно там было написано, я читать не стал. “У тебя есть дело поважнее.”
Центральную площадь окружало пять домов. Во всех, кроме самого большого (видимо, мэрии), горели свечи и я решил сначала обследовать их.
Я заглянул в окошко не то банка, не то здания суда и увидел в нем девушку, которая что-то возилась со своим копьем. Примечательно было то, что она была полностью…обнаженная. Её совершенные длинные ноги с аккуратными полукружиями ногтей на миниатюрных пальцах, словно две змеи, обвились вокруг копья с длинным древком. “Встав бы я на место копья и картина была бы куда более привлекательной…”. Её соблазнительные, покрытые нежным загаром, груди с изящными острыми сосками так и манили к себе.
Я стоял и не замечал ничего вокруг – лишь прекрасную девушку с золотистыми волосами, не знал ничего, кроме мягкой линии её восхитительных бедер, не воспринимал ничего, кроме зовущих сосков повелительницы зверей.
  “Так! Подбери слюни, майор! Это не Рика!”,- приказал я сам себе и направился к следующему дому, над входом которого висела табличка с надписью «Милиция». “Мне определенно нравятся эти амазонки”, отметил я про себя, улыбнулся и заглянул в окно с металлическими решетками.
И, когда в свете масляной свечи появилось шикарная и уже довольно знакомая фигура Рики, я, не задумываясь, вошел в дверь. “Наконец-то! Я нашел её!”


III Глава

   

12 мая 2203 года.
г. Амурск
22:13

-Зачем ты пришел? - я сидел на стареньком стуле, а мои пальцы выбивали по столу ритм какой-то песни.
 Старый, давно забытый ритм музыки из прошлого. Пам… па-па-па-пам… пам-па-ра-рам…
- Зачем ты пришел? – повторила она свой вопрос.
- Просто хотел увидеть тебя. – я виновато улыбнулся.
- Тебе не стоило сюда приходить. – после паузы сказала она.
  Я лишь  пожал плечами.
  “Тишина. Гнетущая… словно сидят два незнакомых человека и не знают, о чем говорить.”
- Помнишь… - начал было я.
  Она еле заметно вздрогнула и, казалось, хотела что-то сказать, но в самый последний момент передумала, а я продолжил:
- Помнишь, мы стояли там, недалеко от костра и разговаривали. Я…мне…мне показалось, что что-то произошло между нами. – запинаясь, еле слышно произнес я.
  Она пододвинула старенький стул и села рядом со мной. Совсем рядом, я даже чувствовал ее запах… он совсем не изменился со времени нашей последней (и единственной) встречи.
- Тебе надо уйти. Квинси пока спит около угольной шахты, но скоро проснется. Да и остальные животные скоро вернутся с охоты. – сказала она.
  Пальцы замерли. Я поднял голову и посмотрел ей в глаза. Я ничего не сказал, но она поняла немой вопрос и ответила:
- Я не пойду с тобой.
  Я отвел взгляд в сторону. “Я знал, что она ответит именно так… знал!”. Но все же почувствовал горечь.
- Рика… - глухо произнес я.
- Не называй меня так. – девушка повысила голос. – Не надо. Меня так больше не называет никто.
- А как тебя теперь зовут? –  поинтересовался я.
- Преория. – она отвела взгляд в сторону.
- Преория… - поправился я и запнулся.
  Непривычное чужое имя. Совсем чужое имя уже чужого человека. Имя руководителя одной из группировок амазонок. Но для меня она была и оставалась Рикой, той самой девушкой, с которой я познакомился, когда бежал из плена райдеров. Я поднялся с места, не глядя на нее, повернулся и пошел к выходу.
  Уже у самой двери, я остановился и посмотрел в окно. На улице, за камнем, что стоял в центре города, в землю было воткнуто копье. На наконечник была «надета» голова какого-то мужчины. “Видимо, еще и путников «отлавливают»”. Я повернулся к ней, взглянул в её зеленые глаза и спросил:
- Это райдер или вы еще и странников насилуете? - Рика вздрогнула, посмотрела на меня и покачала головой.
- Зачем ты так? – тихо произнесла она.
  Я и сам не знал, зачем. Уже в следующую секунду после того, как я произнес эти слова, я был готов вырвать свой язык… “Но слов не вернуть, майор!”
- Прости. – бросил я и, опустив голову, положил руку на ручку двери.
А в следующее мгновение почувствовал, как кто-то с другой стороны давит на нее, опуская вниз, чтобы открыть дверь.
  Я повернулся и посмотрел в лицо Рике. И тут я понял, что теперь передо мной сидела не та Рика, которую я «спас». “…и в которую уже успел влюбиться, черт бы тебя побрал!”. Передо мной сидела амазонка, повелительница зверей, и пусть не опасный, но уже враг.
  А еще я понял, что только что я потерял...не просто близкого мне человека...я потерял ту, в которую, как минимум, был влюблен.
Отчаяние через мгновение сменилось ненавистью. Я рванул ручку на себя, распахивая дверь и врываясь в толпу амазонок.
  Если бы это были те, что пришли в город  – те четыре-пять «моделек» – то уже через несколько минут я ушел бы, оставив за собой неподвижные тела.
Но это был не они. Может быть, подоспело «подкрепление», не знаю, но амазонки явно знали, за кем они шли.
  И у меня не было никаких сомнений по поводу того, откуда они это узнали.
Меня вырубили практически сразу – и только поэтому я не чувствовал боли от ударов, которые градом осыпались на меня. 


IV Глава

14 мая 2203 года
Залив Петра. Владивосток
Антей. Бортовой журнал. Запись 2203.4

Иногда я просто не понимаю поведения людей. Их менталитет, их мысли, их эмоции и чувства заставляют идти их на самые необъяснимые поступки. Иногда эти поступки приводят к печальным результатам…
По показаниям датчиков встроенного в тело Хикса жучка, майор очень нервничал, когда находился вблизи одной из женщин, которые находились в тот момент в городе Амурске. Да и сейчас он очень переживает, хоть находится и без сознания. На него напала какая-то группа людей, численностью в семь-восемь человек. Все они были женщинами. Они шли за ним от места, где Хикс проводил большую часть своего времени.
После избиения, те, кто преследовал майора, оставили его умирать в пустоши, около руин города Амурска. Видимо, он им стал не нужен, так как сначала обидчики попытались перенести умирающее тело Хикса к другое место. Они протащили его примерно с полкилометра на юг, а потом отставили его умирать. Жестокие эти люди…
Мне пришлось отправить за майором транспортный вертолет и перевезти его тело на мой борт. Вертолет, а, следственно, исчезновение Хикса, никто не заметил. 
Из-за неполадок в системе клонирования, я не смогу в ближайшее время сделать еще одного клона, потому Хикс сейчас находится у меня «в командном центре» и приходит в себя. Установка «Фарат mk2» устранила все переломы (5), внутренние кровотечения (2) и среднее сотрясение мозга. Хикс, можно сказать, вернулся с «того света», так как обычно люди после таких ранений умирают довольно быстро. «Крепкий мужик», как сказал бы капитан, этот Хикс. Мне он изначально понравился. Тем более он- единственный, кто знает о моем существовании… 

14 мая 2203 года
Залив Петра. Владивосток
11:34

Когда я пришел в себя, первое, о чем я подумал, было: “Как же я мог так облажаться?”. Я лежал на какой-то жесткой кровати, в помещении, где жутко пахло медикаментами. Все тело ныло от боли и бессилия. Сил не было даже на то, чтобы открыть глаза.
Так я и лежал, словно слепой, гадая о том, где я сейчас нахожусь. В голове все смешалось, но одна мысль была ясна, как день: “Не могу поверить, что все так произошло. Почему она так сделала? Зачем?...”
Минут через пять, когда в голове все «утряслось», а усталость стала уходить, я поднапрягся и открыл глаза. Признаюсь, я не особо удивился, увидев синий металлический потолок. Сначала я решил, что я в бункере Братства и уже стал морально готовиться к получению очередного наказания. Но все мои «приготовления», вместе с вопросом о местонахождении, исчезли, когда я решил двинуть ногой, чтобы встать с кровати.
- Не стоит этого делать, майор Хикс. – детским голосом сказал кто-то.
Признаюсь, я немного испугался, когда услышал этот леденящий душу голос. Я повернул голову и оглядел помещение.
Я находился в комнате, наполненной компьютерами известнейшей компьютерной компании «Дайнемикс», которая еще славилась тем, что изготавливала новейшие виды вооружения для армии США. Все компьютеры работали и каждый отвечал за какую-то определенную вещь. Я смог разглядеть на одном из компьютеров показания жизнедеятельности: пульс, мозговая активность, ЭКГ и прочее. Сверху, над всеми показаниями, была надпись «Дюэйн Хикс». Ко мне было подсоединено множество датчиков, капельниц и еще какая-то штука, которая, словно шлем, закрывала половину моей головы. Я её попытался снять, но вновь меня прервал детский голос:
- Ну я же сказал, не стоит. Майор, вы еще не до конца прошли курс выздоровления. Вам необходимо пролежать еще, как минимум, два дня, иначе срастание тканей, которое обеспечила установка «Фарат» будет непрочное и бесполезное.
- Что? – я вертел головой, в надежде найти того ребенка, судя по голосу которому, было лет 10. – Кто ты?
- Вы не узнаете меня?...Ах, да. Ну естественно, не узнаете – засмеялся ребенок еще более леденящим душу смехом. – Вы же не были у меня в госпитале, верно?
- Нет, не был. – ответил я.
Открывать рот было больно, а набирать воздух в легкие, чтобы что-то сказать, было еще больнее. “Да, но когда это тебя останавливало, любознательный ты мой?”,-пронеслось в голове.
- А…где я? – спросил я и очередной раз покорчился от боли.
- Вы что, майор? Все еще меня не узнали?
- Антей… - выдохнул я и закрыл глаза. – тебя я рад слышать больше всех в этом конченом мире.
«Антей». При одном только упоминании этого слова, у меня в душе возникало два ощущения: чувство вины и в то же время какое-то облегчение и легкость. “Это место можно назвать родным домом.”
- Та-ак, память работает – весело пробормотал Антей.
- Да, но…как ты…?
- Разговариваю? – отрезал он.
- Ага, ведь ты-машина. Я слышал, как разговаривают бортовые компьютеры, но они не могут менять интонацию голоса.
- Ну, спешу вас огорчить, майор. Я не машина, точнее, не полностью машина.
Я лежал и уже как-то игнорировал накатывающуюся с каждым моим словом боль. А с каждым словом Антея все росло и росло мое удивление. “Ничего не знаешь, что ожидать от него”, подумал я.
- Вы только не волнуйтесь, майор. Ничего сверхъестественного я из себя не представляю.
- Да, но я не…
- Волнуетесь, по приборам вижу. – вновь отрезал Антей.
- Хватит за мной шпионить, а. – улыбнулся я.
- Ну, если б я за вами не шпионил, я не смог бы вам помочь и вы бы пошли на корм червям, хотя я сомневаюсь, что ваше тело им бы понравилось.
- То есть как?
- Такого любознательного дядьку, как вы, Хикс, еще поискать надо. Явно таких мертвоеды не ели уже давно. Отвыкли, наверное. – веселился Антей.
- Ну спасибо, на добром слове. И давай на «ты», а то как-то неудобно. – молчание – Антей… - снова молчание – ты где?
- Да здесь я здесь… - произнес корабль.
Зазвучала гидравлика и стена напротив моей койки опустилась. За ней находился Большой чан, наполненный каким-то розовым раствором. Внутри находился ребенок. “Настоящий, живой ребенок!”.
К его голове было присоединено 5-6 проводов, а в шею была воткнута трубка. Голова ребенка, ровно как и его черные глаза, были непропорционально большими. Зрелище было ужасное. Казалось, дай мне того, кто сделал такое с ребенком, я бы его порвал на мелкие кусочки.
- Вот теперь здравствуйте, майор. – ребенок склонил голову на бок и улыбнулся.
От такого зрелища, обычно, либо падают в обморок, либо бегут в ближайший туалет, чтобы опустошить желудок. В обморок я никогда не падал, а бежать в туалет не было никакой возможности. Потому я не нашел ничего умнее, как открыть рот и выпучить глаза.
Ребенок как-то жалобно посмотрел на меня. Разговаривал он со мной через компьютер, а сам лишь тихонько двигал небольшими губами.
- Не удивляйтесь вы так, а то еще помрете от разрыва сердца у меня тут.
- Ты…ты…- я то набирал воздух в грудь, то выдыхал, но сказать ничего толком не смог.
- Да, майор. Я - Антей. – тон ребенка стал более серьезным -  Мы вместе превратили Землю в…это.  И мы же с вами её возродим. По крайней мере попробуем. Как говорил капитан «Попытка-не пытка».
- Я не понимаю… как ты смог такое допустить. Ты же ребенок. – ко мне стал возвращаться дар речи.
- Меня подсоединили к компьютеру и потому я не мог полностью контролировать кораблем. Им нужно было, чтобы я ударил именно в тот момент, когда было надо. Я не хотел этого. Честно, не хотел. – виновато произнес Антей.
- То есть как, «когда было надо»?
- Помнишь, у нас в 2079 сменился президент?
- Да, второго такого дикого ублюдка еще поискать надо. – усмехнулся я, вспоминая агрессивную внешнюю политику, которую вел не помню-какой-по-счету президент США Торэн.
- Не вы один такого мнения….
- Давай на «ты». – отрезал на сей раз уже я.
- Договорились, в общем этот президент сделал ставку на внешнюю разведку. Спецслужбам удалось «разнюхать» то, что обеспечило бы победу США в Третьей Мировой Войне…
- Хм. – “Что-то новенькое. Я о таком еще не слышал ни разу”.
- Они обнаружили, что существует документ, в котором говорится, что, в случае войны, Китай рассматривает Российскую Федерацию как врага и наносит ядерные удары в первую очередь именно по территории России…
- Но все произошло иначе…- подвел итог я.
- То есть?
- Китайцы ударили по странам НАТО и странам, которые хоть как-то были связанны с «Джихадом».
- Видимо, разведка просчиталась.
- Да, но каким местом ты ко всему этому относишься?
- Когда я находился в утробе матери, врачи заметили, что моя мозговая активность превышает активность мозга обыкновенного ребенка в 50 раз. Моя мать умерла при родах, а меня забрали военные и поместили в этот чан с муратом, раствором, который поддерживал во мне жизнь. Это нечто, вроде формалина, только для живых.
- Ясно…мне жаль тебя и твою маму. – почти неслышно ответил я.
- Не стоит меня жалеть. Убийц никогда не жалеют. Их либо убивают, либо дают шанс исправится. Так как не осталось никого, кто бы мог мною управлять, я выбрал для себя второй вариант. И, надеюсь, ты мне в этом поможешь.
- А разве у меня есть выбор? – улыбнулся я.
- Ну вообще-то есть, но если откажешься, отключу нафиг «Фарат» и корчись тут в мучениях. – улыбнулся в ответ Антей.
 “Чувство юмора у мальчика есть.”
- Ага. В таком случае, я буду своими криками мешать тебе спать. А вообще, я согласен.
- Хорошо. – ответил ребенок, а потом, чуть слышно добавил – Правда я никогда не сплю…
- Ладно, но как ты собираешься «исправляться»?
- Я исправлю ошибку, которую совершил в далеком 2083 году. Но сначала ты мне расскажешь обо всем, что ты узнал, находясь в «трудовом отпуске».
- М-да, «отпуск» выдался еще тот… .
Вот так, валяясь на жесткой больничной койке и постоянно дергаясь из-за того, что где-то что-то болит, я рассказывал Антею о том, другом мире. Мире, в котором я провел 2 месяца и который за этот столь небольшой срок  показался мне адом. Мире, в который мы превратили Землю. Мире, который нам предстояло возродить.
 
 
V Глава

16 мая 2203 года
Залив Петра. Владивосток. Антей.
01:13

Я сидел на одной из взлетно-посадочных полос Антея и вот уже третий час глядел на городской порт, думая обо всем, что произошло за последнюю неделю.
У Антея было 2 ВПП: вертолетная и самолетная. После косметического ремонта, корабль выглядел так же, как и в том далеком 2081 году, когда я впервые вступил на его борт. По стволам могучих бортовых батарей бегали туда-сюда маленькие насекомоподобные роботы и щетками оттирали исполинские орудия от ржавчины и зеленого налета.
“Могучий корабль”,-подумал я, глядя на орудия, стволы которых были предназначены для использования снарядов, калибром 500 мм., не меньше. “…И по иронии судьбы он оказался всего лишь ребенком”,-эхом отдалось в голове.
Спать мне не хотелось, потому я сидел и наблюдал за тем, как океан неторопливо «ужинал», с каждой минутой покрывая все новые сантиметры берега. Сыто отдуваясь шапками желтой пены, он нехотя откатывался назад, чтобы собраться с силами и поглотить еще кусок сырого, покрытого ржавым мусором побережья. Вода накатывала и откатывалась обратно, то обнажая дверцу утонувшей в песке автомашины, то вновь затягивая ее черным глянцевым покровом ночной влаги. Шел ночной прилив, и в воздухе ощутимо тянуло сырой, соленой свежестью моря. После того, как прилив достигал своего апогея, безмолвная масса воды, простирающаяся в бесконечную даль, едва слышно шелестела, касаясь изломанной линии городского порта. Порой налетал едкий, припахивающий гарью ветерок, и тогда по поверхности воды шла сильная рябь. Когда это случалось, огромное отражение луны, резко желтеющее посреди черного двойника неба, мутилось, беспокоилось. Звезды, бесчисленной россыпью украсившие небо, безразлично моргали, вперив миллионы зрачков в водяную громаду, из которой на них точно так же смотрела бесстрастная копия небосклона. Эти бесконечные «гляделки» продолжались всю ночь, пока не пробуждалось ото сна сердце небесного купола. Тогда спугнутые звезды прятались в глубинах черного неба, спешно накидывавшего голубой халат. «Зевнув», солнце выкатывалось на середину неба и осветило этого огромного черного зверя внизу, а вместе с ним и руины некогда огромного города Владивостока.   Потревоженный ярким светом океан спешно менял окраску на светло-синий и, как будто, разочарованно разжимал челюсти, уползая назад и выплевывая поглощенные ночью метры берега. Тот радовался, отряхивал с себя соленые брызги и пену, подставляя сырые бока палящему жару солнца. “Рика…где же ты?...Ты её ждешь, Дюэйн? Она к тебе не придет. Ты должен прийти к ней…снова?”
С утра корпус Антея был покрыт маленькими ледяными капельками росы, а холодный корпус корабля заставлял невольно дергаться все тело. Но я не обращал внимания ни на ледяной корпус корабля, ни на парящую в воздухе сырость. Я просто сидел, наблюдал за океаном и думал о ней. “И черт тебя дернул «втюрится» именно сейчас, майор и именно в неё!”,-пронеслось в голове.
- Доброе утро, майор! Как спалось? – раздался в лежащей рядом рации голос Антея.
- Привет. Все издеваешься?
- Если подумать, то нет. Хочу тебе повысить настроение, а то скоро камеры слежения прослезятся, наблюдая за тем, как ты тут грустишь.
- Хм, интересно было бы посмотреть на это. – улыбнулся я.
- Вот, совсем другое дело. Дюэйн, хочешь вновь сесть за штурвал истребителя?
-Опять издеваешься?…- молчание-…Спрашиваешь? Конечно хочу! Сто с лишним лет не летал!
- В таком случае….та-рам! – произнес Антей.
За моей спиной загудела и «ожила» установка, поднимающая на палубу технику из внутреннего ангара корабля. На платформе стоял новенький F-412B , лучший истребитель довоенного времени. Внешне он был очень похож на древнейший «трехмаховый» самолет-разведчик SR-71, хотя, собственно, это и был он. Почти. Производство этих махин свернули в конце 20-го века, а позже вновь пустили на «конвейер»,  заменив часть деталей. “Клёвая пташка!”
- Но, естественно,  это не для «просто так, полетать»? - поинтересовался я.
- Естественно. Меня очень заинтересовала та организация, Братство Стали.
- И?
- Говори в рацию, Хикс. Не удобно.
- Ладно, извини. Я уже привык, что твои уши везде. – улыбнулся я и прислонил рацию к губам. – Так лучше?
- Другое дело. В общем вот, зачем ты полетишь к Братству: я хочу пообщаться с ними. Если получится то, что я задумал, у нас будет мощный союзник в достижении нашей цели, да и «рабочие руки» не лишние. – голос Антея был, на удивление, серьезным -  В самолете лежит передатчик. С его помощью я смогу общаться с тобой и солдатами Братства. Еще там лежит переносной компьютер. Необходимо, чтобы ты «скачал» все данные из их электронной библиотеки.
- Хорошо, сделаю. – буркнул я, про себя отметив “Все, майор, «больничные» кончились”.
  “Феникс”-так прозвали эту машину военные за её потрясающую живучесть – словно та легендарная птица, возродившись из пепла, из ядерного пепла, вновь поражала своей гордостью, красотой и огромной скрытой мощью. Окна экипажа были немного изогнутой формы, что придавало самолету грозный, какой-то угрожающий «взгляд». Сходство с легендарной птицей-Фениксом дополняла еще и ржаво-коричневая окраска F-412B (буква «В» после индекса означает «Bomber», то есть F-412B – истребитель-бомбардировщик.). Платформа, поднимающая на ВПП самолеты из ангара, на которой стоял “Феникс”, была влажной и горячей. Испаряясь, влага паром окутывала самолет, придавая ему более мистический вид.
“У идиотов все мечты сбываются.”,-отметил я про себя. “Делай выводы, майор!”,- тут же эхом отозвалось в голове. Удивление сменилось весельем. В голове уже стали крутится картинки моего эффектного появления в бункере Братства.


VI Глава

16 мая 2203 года
Залив Петра. Владивосток
Антей. Бортовой журнал. Запись 2203.5
Отрывок разговора с генералом Романовым, главой Братства Стали.

«- Добрый день, солдат! Меня зовут Антей. Я – капитан корабля, который поможет вам в достижении вашей цели по возрождению человеческой цивилизации.
- Здравствуйте, Антей! С вами разговаривает генерал Михаил Романов, глава Братства Стали. Я очень рад, что у нас с вами общие цели и что вы хотите помочь нам.
- Я тоже очень рад, что нашел вас, генерал. За это “спасибо” надо сказать не мне, а майору ВВС Дюэйну Хиксу. Я думаю, вы знакомы.
- …Так точно, знакомы. Давайте перейдем к делу, Антей!
- Хорошо. Как видите, я располагаю неплохой техникой, которая может помочь нам в достижении наших с вами целей. Этот самолет – не единственный. Еще в моем распоряжении есть множество технологий, которые смогут вернуть жизнь в этот мир…
- Мы его называем пустошью, Антей.
- …хорошо, в пустошь. Но есть одна проблема. На моем борту мало персонала и нужна рабочая сила, которая сможет переправить все необходимое на берег.
- Мои солдаты помогут вам, Антей…но ведь вы предоставите все это не за “просто так”?
- Да, конечно. Мои требования, генерал: после переправки всего необходимого к вам в бункера, я становлюсь главой вашей организации, а вы – моей правой рукой. Но об этом не по рации. Нам необходимо встретиться лично. Как у вас со временем?
- …найду, если надо.
- Хорошо, порошу вас поднять голову и посмотреть в сторону Владивостока…»

«Орудие-5 заряжено тросирующе-сигнальным снарядом и готово к залпу.
Орудие-5 – Залп.»

«- …Майор Хикс покажет вам дорогу. Если вам необходимо присутствие старейшин на нашей встрече, возьмите их с собой. Во Владивостоке вести огонь только в оборонительных целях. Никакой агрессии, относительно мутантов, генерал. В случае чего, майор прикроет вас огнем с воздуха.
- …я понял.
- Отлично. Надеюсь на ваше благоразумие. До встречи, генерал. Конец связи.»

14:52

“ М-да, Романов удивился «ой-ё-ёй» как, узнав, что есть некий «Антей», который технически превосходит все Братство.”
Мы добрались до городского порта, не встретив ни единого «зелененького» по пути. Я летел на малой высоте, сопровождая колону из четырех БМП, трех танков и генеральского БТРа. Генерал и его «свита» медленно ехали в сторону Владивостока и лишь на подъезде к городу прибавили скорость. Они явно не жаждали встречи с Антеем и поэтому путь в каких-то 250 км преодолели почти за четыре часа.
По пути я так и эдак старался заставить их повысить скорость. Я сделал и «кобру Пугачева», и пролетел на форсаже на предельно-низкой высоте, подняв огромный столб пыли. Но все равно, не смотря на мои усилия, колона генерала двигалась достаточно лениво, покрывая в час километров 60, не больше. Рацию они отключили и потому я не смог им высказать все, что о них думаю.
Когда же колона добралась до порта, я, наконец-то, посадил «Феникс» на ВПП Антея и вышел на берег, чтобы поговорить с Романовым лично, да и мои ребята скоро должны были подъехать.
Антей, судя по всему, расчистил себе путь к докам не то глубинными бомбами, не то просто расщепил обломки лежащих на дне порта кораблей на составляющие. И теперь он «бросил якорь» в доках порта Владивостока. Мощнейший, исполинских размеров корабль одним своим видом внушал одновременно страх и уважение. Поэтому я не особо удивлялся, глядя как Романов, вместе с солдатами Братства, разинув рты и наивно пытаясь скрыть удивление, глядели в сторону Антея.
- Приветствую вас, генерал! – раздался в громкоговорителе детский голос. – Очень рад, что вы так быстро приехали.
- Ну, не совсем быстро. – в полголоса произнес я.
Я был в летном шлеме и потому Антей слышал все, что я говорю и наоборот, я его слышал по нашему собственному каналу связи.
- Поспокойнее, Хикс. – прозвучало в наушниках.
- Да, я постарался приехать сюда как можно быстрее. Что с вашим голосом, Антей?
- Понимаете, генерал, Антей-это я, а я-это все, что вы видите перед собой…
В то же мгновение «ожили» и принялись крутится в разные стороны установки ПВО, находящиеся на палубе корабля.
Антей принялся рассказывать солдатам Братства о том довоенном мире, а генерал со старейшинами увлеченно слушал его.
Мне же «выпала честь» ходить вдоль дока туда-сюда и скидывать камешки в мутную портовую воду. И внезапно на меня накатило очень странное состояние, вдруг все внутри сжалось в предчувствии чего-то нехорошего. Душа, словно посаженная в клетку птица, казалось, вот-вот выпрыгнет наружу. Казалось, меня ждут где-то. Где-то, но явно не здесь. И постепенно этот душевный дискомфорт перерос в физическую боль. В боль, которая, словно острейшая бритва, пронзала сердце и заставляла морщиться. Моя голова буквально онемела от мыслей о ней… . Внезапно ко мне обратился Антей и состояние «ступора» пропало:
- …Хикс, внимание на радар!
- Есть! – ответил я и принялся разглядывать улицу Владивостока, откуда, по показаниям радара, приближалась большая автоколонна.
- Это мои войны. – мрачно произнес Романов.
- Генерал прав. – зазвучал в наушниках голос Антея. – Я вижу большую группу солдат на БМП и танках.
- Прекрасно, вся компания в сборе. – буркнул я себе под нос и принялся высматривать в огромной приближающейся колоне своих ребят.
Был бы сейчас 2082 год, я бы решил, что приближающиеся люди это террористы. Очень уж солдаты стального Братства были на них похожи.
Видимо, до них не «дошла» просьба Антея о ненападении на мутантов. Одна из бээмпешек отделилась от колоны и понеслась за кем-то. Через пару секунд ударила автопушка все той же БМП.
- Что он делает! – прокричал Антей.
- Заметил мутантов. – пессимистично произнес я.
- Мутанты-не люди, а, следственно, наши враги. Разве вы так не думаете, Антей? – поинтересовался Романов.
Тон генерала стал более важным и даже каким-то командным.
- …Разве те, кто отличаются от вас только внешне, ваши враги? – голос Антея стих.
А тем временем бээмпэхи и танки Братства уже подъехали к нам. Среди бэх, я увидел ту, которая принадлежала моему отряду. “Неужели приехали?”
- Здорово, командир! – из десантного отсека вылез Макс и подбежал ко мне. – Ну, как вы? Мы волновались…
Я улыбнулся, покачал головой и приветственно кивнул остальным. Приехали все: Макс, Вирус, Форсайт, Разек…а где же Стич?
- Стич остался в бункере. – в полголоса произнес Разек. – Он после вашего…отъезда стал себя как-то странно вести.
Все положительно покачали головами.
Антей молчал, а Романов, злобно улыбаясь, наблюдал как из БМПэшек лихо выпрыгивают и строятся солдаты Братства. Примечательно было то, что все были, как минимум, в боевых бронниках.
Первым построился «Коготь», а Ланселот отдал честь генералу и встал рядом со своим отрядом. Когда же Романов перевел взгляд на другой  отряд, солдаты которого  были вооружены ТПТГ (тяжелыми противотанковыми гранатометами), паладин слегка улыбнулся мне и приветственно кивнул. Я сделал то же самое и перевел свой взгляд на Форсайт. Она стояла передо мной и вопросительно глядела на меня. Я печально ухмыльнулся, хотя она и без того поняла, как закончилось мое «свидание» с Рикой.
- А! Точно! Совсем забыл. Вот, как вы и просили, командир! – воскликнул Макс и достал из кармана диск, на который были скопированы все данные с компьютера из электронной библиотеки Братства.
- Спасибо. – улыбнулся я, а потом проговорил в микрофон – Антей, данные скопированы.
- Хорошо…- протянул он в ответ.
- Антей? Что за Антей? – поинтересовался Разек.
- За моей спиной. – я с долей небрежности кивнул в сторону корабля и заметил, как вот уже несколько минут Вирус молча глядел на Антея.
Я еще ни разу не видел его удивленным, потому мне даже стало смешно смотреть, как самый хладнокровный и невозмутимый боец нашего отряда, выпучив глаза, изучал корабль.
- Да, кстати! Он вам больше не командир! – обратился к моим бойцам Романов.
“Не понял?”,-пронеслось в голове.
- Не понял?! – тут же вырвалось изо рта.
- Ха! – усмехнулся генерал. – Будешь знать, как  общаться с врагами!
- А ты откуда знаешь? – я повернулся к генералу лицом и медленно пошел в его сторону. – Я никому не говорил, разве что…
- Именно, идиот! Стич дал тебе «гранаты»? Ты ими кидаться пробовал? – повышая тон, произнес Романов, будто издеваясь, наказывая меня за мою невнимательность. – Там были «жучки».
- …А как же…
- Те, кто тебя избил, были наши тамплиеры-разведчики. Большинство из них-телки… - генерал рассмеялся.
Я почувствовал как все мое тело готово вот-вот взорваться из-за растущей внутри меня ненависти. Я пошел на генерала и не замечал, как уже давно потерял над собой контроль, отдавшись во власть гнева и злобы.
- Что ты с ней сделал? – стиснув зубы, произнес я.
- Ну…мы её «попытали», а потом выкинули в пустошь. Она все равно была почти на том свете…
Тело Романова защищали тяжелые силовые доспехи, а на поясе висел громадный шлем. Он считал себя совершенно неуязвимым передо мной и всем своим видом показывал это. Зря…
После мощнейшего удара в лицо, генерал упал на землю, его охрана и солдаты Братства нацелили на меня свои стволы, а я лишь про себя отметил: “Я ему, как минимум, нос сломал.”
И тут, внезапно, раздался оглушительный звук, из-за которого земля под ногами задрожала, а все рухнули, словно мешки с песком. Ударивший по ушам звук оказался звуком выстрела из бортового орудия Антея.
- Только попробуйте тронуть его и я разнесу к чертям все побережье и уничтожу все ваши бункера, не оставив и мокрого места! – голос Антея уже не казался детским, а скорее каким-то мистическим – Поверьте, не стоит меня злить! Иначе в моих силах вновь разбомбить Землю… - прокричал Антей и запнулся.
Все еще оглушенные выстрелом, все встали и вопросительно глядели друг на друга, пытаясь по глазам узнать, правильно ли они истолковали слова Антея.
- …Это я спровоцировал Третью Мировую. – тихо, даже как-то виновато, произнес Антей–Я её начал. И я хотел всего лишь помочь вам, но вам уже не поможешь. Вы уничтожаете тех, кто не похож на вас просто так, из принципа. Вы не цените жизнь. Вы считаете себя высшей расой, а остальных - уродами, хотя в действительности все наоборот.
- Проклятый корабль! – воскликнул генерал, придерживая платок у носа, в надежде остановить кровотечение. – Из-за тебя погибли наши предки! Из-за тебя Земля стала такой! Ты во всем виноват! И уж кто из нас урод, так это ты! Слышишь! – прокричал генерал, а потом остановился и тщетно пытался справится с отдышкой.
-…В чем-то ты прав, генерал. – медленно произнес Антей. – Я действительно урод. Я действительно причастен к началу войны, но это было сделано против моей воли. Сейчас я попросил прощения и предложил исправить свою ошибку, а вы лишь в сотый раз доказали, что человек, как вид, обречен на вымирание…
Голос Антея стих. Все стояли и смотрели на корабль-убийцу. Каждый думал о своем: кто-то, вместе с генералом, презрительно глядел по сторонам, кто-то понимающе кивал, а остальные грустно глядели на Антея. Двое из солдат, казалось, вот-вот прослезятся.
-…Пойдем, Хикс. – протянул Антей. – Нам здесь нечего делать.
Я взглянул в серые глаза Романова и, сквозь завесу презрения, разглядел в них страх.
- Береги лицо. – кивнул я генералу и неспешно поплелся в сторону дока, чувствуя, как тяжелеет мое тело под давлением растущей внутри ненависти, разочарования, грусти и скорби.
“Рика…но как же так? Не может этого быть…Боже!”
- Хикс! – кто-то сзади окликнул меня.
Я обернулся и увидел, как в мою сторону идет Вирус. Он снял с себя броню и демонстративно отбросил её в сторону.
- Я с тобой. – произнес он, а я лишь вяло улыбнулся в ответ.
Через пару секунд к нам направилась Форсайт, за ней последовал Макс, со словами: “А какого черта? Кто ж вас «штопать» будет?”. Разек же подошел к генералу и бросил свою бронь ему под ноги. Затем, улыбаясь, побежал к нам. По пути он повернулся к Романову и показал ему непристойный жест. “У нас, в Америке, обычно, показывают средний палец” – отметил я про себя - “а в России – полруки”. “Чем больше, тем лучше, майор!”,- эхом отозвалось в голове.
- Мы с тобой, Хикс. Мы с тобой. – улыбнулась Форсайт.
- Я рад. – в полголоса ответил я – Пойдемте.
И мы направились к докам, где пришвартовался Антей. Из-за выстрела, трап, соединяющий док с Антеем обвалился и поэтому нам пришлось вплавь добираться до лестницы, которой обычно пользовались техники. По ней мы и забрались на ВПП. Признаюсь, противнее плавания в мутной портовой воде, сложно придумать, но мне было наплевать.  Всем моим телом владело одно желание – убраться отсюда подальше.
Когда мы забрались на вертолетную ВПП, я посмотрел в сторону уезжающих машин стального Братства. И вновь в моей голове закружился один-единственный вопрос: “Неужели нельзя жить в мире и война никогда не закончится?...”. И вновь ответа не было.
Тут ко мне подошел Разек и протянул мне рацию.
- Это Ланселот. – он отдал мне её и пошел к остальным, которые дружно стояли и глядели туда, где океан сливается с линией горизонта, туда, где вода была более чистой.
Я поднес рацию к губам:
- На связи. – мрачно произнес я.
- Это Ланселот, Хикс. Антей прав, мы действительно обречены. Я бы пошел с тобой, но здесь мой дом, а Братство, хоть и не самая лучшая, но все же моя семья. Я просто хочу, чтобы вы с Антеем знали, что не все люди такие… - в эфире рации затрещали помехи, а на её корпусе заморгала лампочка, символизирующая разрядку батарей.
- У меня батарейка села. Удачи, Ланс! – произнес я и переключил рацию в режим приема.
- И тебе, друг мой. И тебе…Я..по…таюсь…найти..твою..- голос паладина растворился в тресканье помех. 
Но и без того все было понятно.
- Спасибо! – сказал я, но рация уже отключилась.
Я взглянул вслед уезжающей колоне шепотом повторил: “Спасибо, друг…”
Антей включил двигатели и стал медленно «выползать» из доков.
- Сходите, помойтесь, майор. – произнес он. – А потом познакомите меня со своими ребятами.
- Обязательно. – улыбнулся я и, позвав остальных за собой, направился в душевую.
 

VII Глава

24 мая 2203 года
Где-то в Охотском море
Антей. Бортовой журнал. Запись 2203.5

Великая цель каждого человека – осознать любовь. Любовь не в ком-то другом, а в нем самом и он сам её в себе пробуждает. А вот для того, чтобы её пробудить, и нужен этот «кто-то другой». Вселенная и жизнь в целом приобретают для человека смысл лишь в том случае, если ему есть, с кем поделиться своими чувствами.
Хикс попытался это сделать, но предмет его любви отверг его. Причина, скорее всего, заключается в…не-полностью-человеческой сущности амазонок. Их глава, опять же скорее всего, вследствие каких-то мутаций мозга, вызванных радиацией и диким образом жизни, может управлять  всей «стаей» с помощью телепатических способностей. Как я понял, вся иерархия амазонок строится на телепатических способностях: королева управляет амазонками, а амазонки-животными. Все достаточно просто и, если я прав, то не факт, что возлюбленная Хикса отказала ему по своей воле… .
Идеология амазонок не признает мужчин как равных себе, а считает их животными, как и те, что живут в пустоши. Хм, похоже принцип некоторых женщин «Все мужики - козлы» нашел своих «поклонниц» и в пост-ядерном мире.
Прошло 5 дней после нашего отплытия, а Хикс все еще находится не в самом лучшем состоянии. Я не хочу делиться с ним своими предположениями по поводу того, по своей ли воле Рика отвергла его. Если я скажу, Дюэйн в ту же секунду бросится разыскивать её (я знаю, что именно так оно и будет), а, когда найдет…если я прав, то неизвестно, что будет, а если нет… . Мне кажется, что Хикс не переживет это второй раз так «легко» (он вполне коммуникабелен и все так же острит, потому я думаю, тот случай с Рикой не сильно искалечил его душу).
Я ведь тоже в чем-то человек и я тоже могу ошибаться. Другой вопрос, имею ли я право на ошибку?

Антей. Бортовой журнал. Запись 2203.6

Я изучил все данные, находящиеся на диске, который дал мне Хикс. Хм, интересно было узанть, что лаборатория, которая трудилась над изготовлением вакцины к «Китайскому вирусу», находилась в 150 километрах от Владивостока. Видимо, произошла утечка «вакцины», что привело к изменению генетического кода живущих во Владивостоке людей и появлению так называемых мутантов.
Но больше всего меня привлекла технология силовой брони. На диске были предоставлены лишь поверхностные описания, а подробностей – никаких. Братство овладело этой технологией благодаря походам, идущими такими же путями, что и «группа-21», в распоряжении солдат которой находились силовые доспехи. Силовые доспехи помогли многим солдатам Братства Стали выжит в опасном мире пустоши. Надеюсь, эта технология поможет и нам.

«Производится анализ местонахождения…завершено.
Взят курс на п-ов Камчатка…»

Сомневаюсь, что радиационный фон на Чукотке не смертелен для моего экипажа, потому будем приближаться медленно. Надеюсь, там осталось что-нибудь, что может нам помочь.
После этого «плавания за сокровищами», я отправлюсь на юг Хабаровского края, где, по данным Братства Стали, находится бункер-убежище № 11, вокруг которого построен Город Надежды. Попробуем наладить отношения с мирными жителями, а не с вояками стального Братства.
Надеюсь, те будут более благоразумными.


VIII Глава


Снег казался не белым, а каким-то серым. Всего лишь в нескольких десятках метрах от нас, снег был ослепительно белым и приходилось щурить глаза, глядя на залитое солнечным светом белое полотно. А здесь,  было по-другому. Здесь, где заканчивается пустошь и начинается «северная земля», куда мы направлялись с Рикой.
  Любая вещь, любое явление здесь чем-то неуловимо отличалось от того же явления, происходящего там, в пустоши, но вот почему – я никак не мог понять.
  Это был второй день, проведенный мною здесь, но раньше я никогда не замечал того, что снег около бункера Братства Стали «Бета» серый. Меня это и сейчас как-то не волновало, потому что я был с ней, я снова её спас, вырвав у вояк Братства.
  На секунду стало даже немного смешно, но легкая усмешка породила новый приступ боли в боку и я подавил едва не вырвавшийся стон.
  Я сидел, прислонившись спиной к широкому стволу дерева. В какой-то момент мой взгляд скользнул налево и я увидел, что рядом со мной снег не белый и не серый, а розовый. Я протянул руку, зачерпнул немного розовой массы и поднес к глазам.
  Сейчас я не видел никакого отличия. Обычный снег, пропитанный кровью. Моей кровью.
 “А розовый снег красивее, чем белый” – мелькнула мысль.
Я прикрыл глаза, вспоминая…
  Почти сутки назад я бежал с ней из бункера «Бета», прошел лес, набитый патрулями Братства и попал сюда. Благополучно выбраться с территории влияния Братства не получилось – уже на самой окраине мы столкнулись с патрулем, который попытался нас задержать. Именно попытался – три бойца, одетых в хлипкие металлические доспехи не смогли бы меня остановить ни в коем случае. Но сигнал тревоги своим они успели подать и нас стали «обкладывать» со всех сторон.
  Уходя от преследования, я увидел, как зажегся мертвенно-лиловым светом сигнальный маяк на одной из командирских БМП, отдавая зашифрованные команды боевым подразделениям.
  Путь, по которому мы с Рикой должны были пройти к реке, где ждал нас Антей, оказался перекрыт. Нас взяли в кольцо неподалеку от «мертвого леса» и, судя по тому, сколько солдат было брошено в оцепление, там знали, кто наведался в «гости» к Братству этой ночью.
  Мы затаились на заброшенной ферме, хозяин которой уже давно ушел вместе с рекрутами служить стальному Братству. Полуразрушенный пустой холодный дом не мог долго служить нам убежищем – это понимали мы оба.
  Я сидел на ящике и молча глядел на Рику. Она же как-то виновато отводила глаза в сторону. Внезапно она подошла ко мне и тихо спросила:
- Если ты… оставишь меня, ты сможешь вернуться?
“К чему этот вопрос?”
Я взглянул в её зеленые глаза, повернул голову и принялся рассматривать пол.
- Я знаю, ты сможешь… - сказала она. – Уходи… со мной у тебя ничего не получится, я только обуза… пусть спасется хоть кто-то…
- Ты знаешь, как Братство поступает с пленниками? – негромко спросил я. – Знаешь, что с тобой будет, когда ты попадешь к ним снова?
- От того, что ты останешься со мной, ничего не изменится. – сказала она с какой-то обреченностью– Уходи, Хикс. Оставь меня.
Я глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Несколько минут мы сидели молча, а потом Рика неожиданно сказала:
- Ланселот.
- Что? – я еле заметно вздрогнул и посмотрел на девушку. – Что ты сказала?
- Его звали Ланселот. – сказала девушка и присела рядом. – Перед смертью он сказал мне свое имя.
- Ты знала его? – спросил я.
- Неделю назад, когда меня поймали, он пришел за мной. – сказала она. – Но по дороге он встретился с патрулем. То были не рекруты, это были паладины Братства. До «места встречи» он добрался уже умирающий. Он извинился за то, что не смог помочь, а потом все…он умер на моих руках.
  Я не знал, что ответить ей. “Блин, как же так? Только не он, нет!”. Внезапно я почувствовал, как на меня накатывается волна какой-то решимости и побуждает к действию. Немедленному действию.
- Я спасу нас. – сказал я и поднялся.
- Ты не сможешь… - она покачала головой.
- Смогу. – сказал я. – Вставай, сейчас уже выйдем. И запомни – ты должна делать всё, что я скажу. Без раздумываний и колебаний.
  “Что же такое творится. Она не верит в мои силы? Посмотрим. Не за «просто так» я в летную академию ведь поступил!”. Больно было видеть надежду, вспыхнувшую в её глазах. Больно давать надежду, давать человеку возможность поверить, зная истинное положение вещей.
  И все же шанс был.
  Я первый вышел из здания и прикрыл глаза – солнце ярко светило и снег слепил. Сзади подошла Рика. Я стоял и смотрел на снег. Внезапно, откуда не возьмись появился…Коля! Он, сильно хромая, бежал в нашу сторону. Он был абсолютно босой.
- Дядя… - Коля подбежал к нам неожиданно дотронулся до моей руки. – Ты спасешь нас?
- Коля! – женщина схватила мальчика и дернула за руку.
“Откуда она его знает?”,-пронеслось в голове.
  Я повернулся и посмотрел на мальчика. Я ничего не ответил ему, но весело подмигнул и мальчик улыбнулся в ответ.
  Я смог пройти сквозь оцепление. Смог провести Рику с Колей к «мертвому лесу» - границе пустоши и «северных земель», за которыми текла река, где ждал нас Антей. Сделал невозможное. И думал, что все закончилось. Но вскоре увидел, что ошибся…
  Первый раз за всю историю вояки Братства не остановили преследование у самого леса, а перешли границу, ступив на территорию «северных земель». “Странно, по инструкции, все, кто пересекает эту границу считаются изгоями Братства”.
  Я уже давно всё понял. Я понял, что закованные в силовухи паладины шли не за мной, а за ними. Ради них я уговорил Антея не уплывать на Чукотку, а задержаться здесь. Ради них умер Ланселот. Но все это было так странно…
Я не знал, что это может значить. Я хотел бы узнать, но понимал, что скорее всего, я этого никогда не узнаю.
  Потому что я уже принял решение.
- Уходите. – жестко сказал я и махнул рукой. – В ту сторону. Не сворачивайте и не останавливайтесь. Быстро!
  Коля смотрел на красный снег под моими ногами и не шевелился.
- Уходите! – рявкнул я и прислонился к дереву.
- Ты… - неуверенно начала Рика.
- Я сделаю все, как надо. – сказал я – Уходи. Времени нет.
  Рика покачала головой. По её губам я понял, что она что-то хочет мне сказать, но не может и тогда я посмотрел на мальчика, который тоже едва стоял на ногах. Девушка поймала мой взгляд, кивнула головой и взяла мальчика на руки.
- Спасибо. – хрипло сказала она. – Спасибо тебе за все...
То ли ветер помешал мне услышать, то ли я сам не хотел этого сделать, но мне показалось, что она сказала «люблю..». Я посмотрел ей в глаза:
- Знаю. – почти неслышно произнес я.
  Снег заскрипел под ногами торопливо уходящих, боящихся повернуться назад беглецов. Я смотрел им вслед и криво улыбался, а когда их уже почти не стало видно, я, превозмогая боль, выпрямился и повернулся в ту сторону, откуда уже приближались ко мне солдаты Братства Стали. Все, что мне нужно было, это продержаться как можно дольше.
- Ты был хорошим бойцом, паладин! – зазвучал в громкоговорителе голос Романова. – В свое время ты был хорошим летчиком, а потом ты стал хорошим солдатом. Видит Бог, я ненавижу тебя, но я не могу врать, ты был действительно достойным противником! Удачи тебе на небесах, Хикс!
Я немного приподнялся, вскидывая Guardian, и принялся лупить по приближающимся отрядам Братства. Казалось, их человек 50-60 и все как один были одеты в силовухи. Очередь за очередью, обойма за обоймой, а их будто все больше и больше.
Когда же закончились все патроны, я достал гранату и выдернул чеку. Как рас в этот момент меня «достала» первая пуля, потом вторая, третья…
Я рухнул на землю и еще раз поразился тому, что снег мне кажется не таким, каким должен. Он был Каким-то серым… нет, не серым, а скорее, матово-белым, не дающим отблески солнца и не слепящим глаза.
Те пять секунд, после которых должна была рвануть граната, казалось, тянулись целую вечность. В моей голове крутилось всего одно слово. Её слово. Я еле улыбнулся и закрыл глаза. Раздался взрыв и я вскочил с кровати…
“Это был всего лишь сон, майор…”,-повторял я сам себе и все равно не хотел в это верить. Не может быть так, чтобы вот уже четвертую ночь подряд мне снилось одно и то же.  Каждый раз ко мне во сне приходит она, каждый раз её преследуют вояки Братства и каждый раз я умираю за одно её слово – «люблю…», хотя ни разу не слышал его четко.
В моей маленькой каюте, где когда-то жил капитан, спал я один и потому никто не мог видеть, как я подскакиваю по ночам.  Никто, кроме…маленькая видеокамера висела в углу, где дальняя стена соединялась с потолком. “Если меня «видит» камера, значит меня видит и Антей.”
- Ну что уставилась? – буркнул я, глядя в камеру.
“М-да! Майор, вы еще со стенкой поговорите, может быть она вам ответит.”,-пронеслось в голове. Я вновь прилег на кровать и закрыл глаза. Но уснуть так и не мог – перед глазами мелькали одни те же картины, один и тот же образ. Я воротился в постели, надеясь, что, если найду удобное положение, то усну. Но как бы я не пытался прогнать её из головы, мне этого не удавалось. Я встал и, не обращая внимания на ледяной металлический пол и то, что я босой, направился на мостик. “Я схожу с ума!”,-отметил я.
Было примерно 5-6 утра. Солнце, медленно выглядывая из-за линии горизонта, освещало полнеба нежно-оранжевым светом, заставляя темноту отступать все дальше и дальше на запад. Проходя сквозь иллюминаторы Антея, свет столбами  проникал в внутрь корабля. Проходя сквозь каждый такой столб, я чувствовал, как тепло ласкает кожу. “Классное ощущение”,-отметил я про себя.
Как только я зашел на капитанский мостик, в динамике одного из стоящих там компьютеров зазвучал голос Антея:
- Не спится?
- Ага, тебе тоже доброе утро. – кивнул я и присел в мягкое кресло капитана.
- Я видел тебя. – жалобно произнес Антей. – Что тебя так гложет?
- Как будто ты не знаешь.
- Знаю. – протянул ребенок. – Вот веришь-нет…
- Не стоит. – отрезал я. – Скажи мне лучше вот что: ты ведь не собираешься сразу плыть на Чукотку?
- …Конечно нет. – после секундной паузы ответил Антей.
На панели управления была кнопка открытия окон. Я нажал на неё и тут же раздались звуки гидравлики, а металлические жалюзи, закрывающие иллюминаторы корабля медленно поползли вверх. По ту сторону окон был виден берег, вдоль которого рассыпался (в прямом смысле слова) большой город, вернее то, что от него осталось.
- Где мы сейчас, Антей?
- Это Петропавловск-Камчатский.
- Ты хочешь обследовать город? – поинтересовался я.
- Да, там радиационный фон очень слабенький и потому там могут находиться люди. Я ждал вашего пробуждения, чтобы отправить самолет-разведчик и вместе наблюдать за результатами полета.
- Не напрягайся. – Улыбнулся я. – Лучше дай мне лодку.
- Тебе на месте никогда не сидится?
- Ага. – Кивнул я – Пойду, погуляю.
Меня наполнило странное чувство свободы и легкости. Я лихо выскочил из рубки и, неспеша, даже как-то вразвалочку, пошел в сторону арсенала.
- Если найду что-нибудь интересное, сообщу! – крикнул я в сторону рубки.
Антей ничего не сказал в ответ, а я все ломал голову над вопросом “Что мне взять с собой, ведь арсенал у Антея весьма и весьма богатый…”. “Хоть чем-то полезным займешься, Дюэйн”,-эхом отдалось в голове.



Петропавловск-Камчатский
08:17

На перилле крыльца некогда большого дома умащивался, пристраиваясь поудобнее, гигантский - я таких никогда не видел – серый кот. Усевшись, он сыто и равнодушно посмотрел на меня желтыми глазами. “Кис-Кис-Кис!”,-машинально сказал я. Кот разинул зубастую пасть, прошипел, а потом спрыгнул и убежал в дом.
Холодный ветер, дующий с моря, шевелил заросли травы, поросшей как вокруг, так и внутри некогда большого города. Руины домов, обломки фонарных столбов и остатки машин скрипели, от чего все внутри меня сжималось. Где-то вдали в воздух поднялась стая птиц, а я про себя отметил, что живности тут навалом.
- Хикс, ты меня слышишь? – раздался в наушнике голос Антея.
- Так точно! – машинально ответил я.
- Обрати внимание на прибор, который находится на твоем правом рукаве.
Я вновь посмотрел на странную панельку со множеством кнопочек и небольшим дисплеем.
- Это пульт дистанционного управления. – “Ну, как бы я сам догадался по надписям на кнопках”.
- Хорошо, чем?
- Внимание на ВПП, майор!
Я повернулся лицом к разрушенному от ударной волны и времени порту, где приютился Антей и заметил, как с его вертолетной ВПП взлетает вертолет SGD. Внешне он очень был похож на древний советский вертолет Ми-24, модернизированных «потомков» которого исламисты боялись больше любой песчаной бури. Хотя, по большому счету SGD и был копией (естественно, измененной. Чуть-чуть.) советского вертолета, но тем не менее грозный вид могучей машины внушал уважение. “Умели ведь русские делать боевую технику!”,-отметил я.
- SGD будет твоим прикрытием. – произнес Антей. – Ты можешь управлять им через этот пульт. Потренируйся.
- Хорошо, я попробую. – буркнул я и решил познакомиться с этим аппаратом поближе. – Антей, я отключаю рацию.
- Не понял…
- Мне надо побыть одному…– произнес я и, не дождавшись ответа, вынул батарейки из рации.
  “Весьма полезная штучка”,-подумал я, нажимая кнопку за кнопкой. SGD, повинуясь каждой команде остановился, потом развернулся, покачался… “Удобно, но в кабине все же удобнее”. Я включил режим разведки местности SGD принялся обследовать улицы Петропавловска.
Я закрыл глаза и вдохнул прохладный воздух, населяющий город. Такого классного ощущения я не испытывал давно. Вся эта «прогулка» нужна была мне лишь для того, чтобы хоть как-то развеяться, а то  уже почти две недели, после того, как меня избили. Что случилось с Рикой, я не знал и не хотел об этом думать. Мне почему-то казалось, что я еще легко отделался. “Хоть бы с ней все было в порядке”,-крутилось в голове все это время. Естественно, я понимал, что могу её больше не увидеть, но тоже не хотел об этом думать и  потому хотел просто развеяться, как-то отвлечься от всего (в том числе и от мыслей о ней), но все равно мысли о ней не давали мне покоя. Я решил, что это пройдет, со временем…
Сквозь асфальт, покрытый паутинообразными трещинами, прорастала невысокая, до колен, трава (в городе росла и по грудь) и небольшие молодые деревца. По-моему, они назывались «березами». Руины домов, пострадавших от ударной волны, создавали мрачную и в то же время таинственную атмосферу. “Хм, похоже город бомбили множеством бомб или ракет с обычными боеголовками…”,-подумал я, глядя на счетчик Гейгера, который пикал, показывая мне, что радиация здесь немного выше нормы. “После пустоши Хабаровского края мне ничего не страшно”,-пронеслось в голове.
SGD исследовал улицу за улицей, «заглядывал», казалось, в каждое окно. Вдруг надо мной, урча движками, пролетел «Кондор» и принялся делать круг вокруг города. “Вот неймется ему. Хотя все таки приятно, когда за тебя волнуются.”

13:27

К полудню солнце окончательно скрылось за плотным свинцовым барьером из грозовых туч. В воздухе запахло свежестью, а уже более теплый ветер стал дуть в сторону моря, хотя все равно он также леденил душу, заставлял ежиться. Про себя я отметил, как быстро сменилась погода, а вместе с тучами, заслонившими солнечный свет, город окутала какая-то Аура. Аура чего-то жуткого и агрессивного. “Ну что, старик? Опять весь мир против нас.”
Можно было разглядеть, как где-то вдалеке ливень стеной обрушивался на прилегающие к Петропавловску леса. Чем ближе  к городу «подходил» лес, тем дальше друг от друга росли деревья. Лес явно не был рад надвигающейся стихии. Почему, я не знал, но я чувствовал это. Внезапно меня осенило: “А куда делать вся живность?!”. Я еще раз оглядел руины города через оптику моего Guardian’а и никого не заметил. Абсолютно никого. “Черт возьми, что же здесь происходит?!”.
А стена ливня все приближалась. “Скоро будет мокро”,-подумал я и решил найти дом, в котором я бы смог укрыться от стихии. Это было весьма затруднительно, потому как почти все дома пострадали либо от бомбардировки, либо от времени. В любом случае, «целая крыша» не была «фишкой» здешних строений.  Торчать в подвале меня как-то не привлекало и потому я принялся искать среди руин уцелевшее здание.

21:24
  Смеркалось. Уже давно все стихло и ночь постепенно вступала в свои права. Дождь без конца лил и лил на улице. Я отыскал таки чудом уцелевший дом и попытался оттащить балку подальше, чтобы зайти внутрь. Не получалось. Балка весила добрые полсотни килограмм и так просто сдаваться не хотела. "Ну, это мы посмотрим кто кого!", - подумал я и с невиданной силой налег на балку. Она начала поддаваться. Еще пара минут и все было сделано. Разворошив весь мусор, коего было немало, я её начал тянуть. Стянув ее подальше к оврагу, зашел внутрь. Совсем лишенный сил, я  прилег в углу, к батарее, которая давно уж никого не грела и вряд ли кого согрела бы. Постепенно дождь усиливался и из оконной рамы повеяло холодком. Решив, что надо бы поспать часок-другой, я активировал специальный режим, находясь в котором, мой экзогенный костюм согревал меня изнутри, и сразу же на меня накатила волна усталости, а я закрыл глаза и не стал ей противиться...
Опять поплыли воспоминания перед глазами: Война, пробуждение, Братство, опять война, Рика… ОПЯТЬ РИКА!
А на улице по-прежнему гремел дождь. Его капли со звоном бились о крышу, о разрушенный асфальт, о траву. В добавок дул холодный ветер, который создавал непонятный гул в трубах и в дымопроводе дома, где я приютился. Посреди комнаты, в старой бочке, куда я  закинул все, что могло только гореть, ласково мелькали языки пламени.
Я балансировал где-то на грани сна и реальности. Когда же мой детектор движения запикал, предупреждая, что рядом (а точнее, на расстоянии 50-ти метров), кто-то есть, я моментально вышел из этого состояния. “SGD далеко, не проверить. Эх, придется вставать”,-подумал я и, не отключая теплового режима, направился в сторону, где, по показанию прибора, находилось существо, весом килограмм 70-80. “Хоть бы человек”.
Я продвигался по темным коридорам, пробираясь словно через джунгли навалов разнообразного промышленного мусора: балок, ржавых конструкций, бетонных блоков... Мой Guardian был готов пристрелить любого, кто был бы настроен враждебно. На поясе висел детектор жизненных форм, он подавал свой тихий сигнал - крупная живая масса на расстоянии 45 метров. Я отключил звук детектора и замер в темном углу, куда свет от огня не доходил. Существо приближалось, и, когда оно приблизилось к проходу, я почувствовал, как воздух буквально тяжелеет. Что-то давило на меня, сжимало, тяжело было дышать. Детектор сигнализировал о приближении живой массы - восемь метров, семь, шесть, пять… пять… пять…существо что-то почувствовало! Я держал проход на прицеле, мне казалось, что темнота немного сгустилась. «Это» стояло в пяти метрах дальше по проходу и, казалось, тоже ждет. Тут я чуть не открыл огонь, в проход медленно и беззвучно влетел кирпич, он немного вращался… “Что за..?!”. Кирпич завис в двух метрах напротив меня. Тишина ни чем не нарушалась. Кирпич, качнувшись немного, развернулся в воздухе, он немного поднялся и с размахом понесся ко мне. Я получил ощутимый удар кирпичом и, не выдержав, бросился в проход, атаковать «Этого», но меня «встретила» лавина летящих кирпичей...


IX Глава

28 мая 2203 года
Петропавловск-Камчатский
02:41

 По замызганной грязью дороге, с почему-то перебинтованной рукой, я бежал и, сам того не осознавая, не хотел оглядываться назад. В голове все перемешалось. Я словно проснулся во время длинного кросса. Силком (со мной никогда такого не бывало) я заставил себя остановиться. Мое тело не сразу подчинилось, это напомнило мне о той балке… “Балка!..кирпичи, Черт, что же это было?! КТО это был?!”, - кружилось в голове. Я остановился, но, не сумев совладать со своим телом, рухнул на грязный асфальт.
До боли знакомый стук сердца в ушах и раскаты грома смешались воедино. И опять появилось неприятное предчувствие чего-то. Я попытался вспомнить, чем же закончилось моё «свидание» с «Этим», но, кроме кучи кирпичей, летящих на меня из прохода, вспомнить я ничего не смог.
Ливень уже прошел и основная часть облаков сместилась к океану, обрушив на него тонны воды. Полная луна изредка выглядывала из-за свинцовых туч, освещая город каким-то зловещим светом. Казалось, она не освещает предметы, а лишь указывает на них, предоставляя  моему воображению возможность меня попугать. Я, наконец, оглянулся и никого не заметил,  лишь мои следы. “Фу, пронесло.”-подумал я “Но, все-таки, что случилось?”.  Ладонь руки, перевязанная окровавленным бинтом, постоянно ныла и не давала забыть о серьезном ранении. Я осмотрел рану, следы от зубов. “Твою мать, меня укусили?!”,- я тряхнул рукой и покорчился от боли. Но только после этого, когда боль разбудила память, я смог вспомнить, что произошло там, в промзоне…
Какой-то низкий человек…скорее даже урод, отдаленно похожий на человека и не сколько низкорослый, сколько карлик долго и ехидно смеялся, когда я рухнул на пол, пытаясь увернуться от летящих в мою сторону кирпичей. Отдаленно он был похож на человека и, вместе с тем, более уродского создания я не видел. “Ну, разве что Антей”,-пронеслось в голове. “Антей, точно! Порт, где порт?..”. Я стал оглядываться, пытаясь понять, где нахожусь.
Казалось, город, словно какое-то огромное животное, проглотил меня и не хочет выпускать. Кругом были разрушенные бомбежкой и временем офисные здания каких-то фирм, названия которых даже я уже давно не помнил.
Я поднялся и осмотрел рану на руке. “И где меня уже успела покусать собака?”,-усмехнулся я, разглядывая кровоточащие следы от зубов. Когда же я вновь попытался вставить в рацию батарейки, на мгновение мои руки перестали меня слушаться и рация, вместе с батарейками, упала в грязь. Я хотел было наклониться за ней, но в ту же секунду перед глазами появилась морда того карлика и в тут же исчезла. “Твою мать! Да что ж это такое?!” Я упал на колени, поднял рацию, сунул её в карман и принялся нащупывать в грязи батарейки. “Так-так..есть одна! Вторая…где же вторая?..Черт возьми, где она?!..”
Я вспомнил уже все русские и нерусские ругательства, но все равно та ядреная батарейка не хотела находиться. Когда же все таки я нащупал её, почувствовал как  сознание потихоньку стало отключаться. Похожее состояние у меня было, когда я , ужасно уставший, возвращался с задания и, падая на холодную постель, засыпал буквально «на лету».
Я из последних сил сжал в руке вторую батарейку и сунул её в карман. Тут же в ушах загудело, а перед глазами поплыло…единственное, что я мог расслышать в этом нескончаемом гуле, это ехидный смех маленького уродца.
Я упал (или мне показалось, что я упал) на землю, словно мешок с песком. Сознание меня покидало, а вместе с ним и контроль над телом. Я попытался встать, но поскользнулся и снова упал, ударившись головой о мокрую землю.
Перед глазами мелькнула вспышка и я очнулся уже в совсем другом месте…почерневшие дома, небольшая улица, кучи древнего промышленного мусора и неприятное ощущение внутри. Я прислушался и услышал чье-то чавканье и тут же заметил, что мой детектор живых форм истошно пищит – существо весом 180-200 килограмм в 18-ти метрах от меня. Все перед глазами плыло и я не мог обнаружить Чавкающего, потому  не нашел ничего умнее, как вскинуть Guardian и приготовиться к самому худшему, но…я моргнул и будто заснул, но сознание не отключилось снова. Глаза же я открыл лишь тогда, когда раздался оглушающий визг, «сдобренный» смачным рычанием, от которого все мое тело завибрировало… “Или затряслось.”. Я поднял голову и уже приготовился было стрелять, но пальцы не слушались.
В пяти метрах от меня стояло большое коричневое волосатое и старшно-уродское существо, отдаленно напоминающее кабана. Огромные даже для такой твари бивни были испачканы кровью и на них налипли куски чьего-то мяса. Сходство с кабаном дополняли еще леденящие душу кроваво-красные глаза, которые, отражая свет моего нательного фонарика, придавали их обладателю еще более ужасающий  вид. Делая небольшие шаги, зверь медленно приближался ко мне, постоянно порыкивая.
Мой большой палец невольно перевел винтовку в альтернативный режим, а указательный – надавил на курок. Весь этот «маневр», казалось, длился целую вечность, но, наконец-то, раздалась длинная очередь и от сильной отдачи я еле удержал Guardian в руках. Улицу осветило пламя, которое вместе с 17 мм пулями изрыгал Guardian. Выстрелы винтовки и крики неприятно удивленного зверя смешались в одно целое. Смерть…
Когда кончилась обойма, а Уже-Не-Чавкающий, изуродованный дырками, размером с ладонь, рухнул в грязь, я окончательно пришел в себя и вспомнил про рацию:
- Антей! Антей, как слышишь, прием!...
- Слышу тебя, Хикс. Что случилось? – тревожно поинтересовался Антей.
- Ничего страшного. – с облегчением произнес я и услышал как на том конце канала облегченно вздохнули мои ребята. – Просто с местными решил познакомиться поближе. 
- Как ты там?...Какого черта, командир? Почему не взял меня с собой?...Помощь требуется? – реплики ребят смешались в нескончаемый гул, но тем не менее некоторые фразы можно было разобрать.
- Да все в порядке, спасибо за заботу. – я улыбнулся, поймав себя на мысли,  что хоть кто-то за меня волнуется.
- Какова ситуация? – зазвучал вновь детский глосс.
-…Если рядом будет SGD, мне будет спокойнее. – после паузы ответил я. “Неужели я боюсь?!”
- Хорошо. Я возьму его под свой контроль. Сейчас он тебя подберет и вернет на ко…
- Я не собираюсь пока возвращаться. – отрезал я.
- То есть как?
- Надо одному тут задницу надрать. У вертолета есть ракеты, чтобы, в случае чего, прикрыл?
- Да, есть.
- Ну тогда я пошел.
- Хорошо, только будь на связи.
- Ладно, мамочка – я ехидно улыбнулся.
- …Чтоб к утру был дома, сынок.
Послышался свист вертолетных винтов и из-за одного небольшого здания, который до войны был, судя по всему, офисом какой-то компании, «выглянул» SGD, который летел в мою сторону и освещал тремя прожекторами землю вокруг меня.
В голове у меня уже стали созревать планы мести. Это подняло мне настроение и я, пока шагал в сторону промзоны, вспомнил древнюю песенку, которая нравилась моему отцу, и принялся её напевать себе под нос: “…А что нам надо? Да просто свет в оконце. А-на-на-ла-на, Па-пара-пара-пам…”


XГлава

28 мая 2203 года
Петропавловск-Камчатский
06:21

“Ну, засранец, ты попал!”. Я стоял около въезда с кривым от времени шлагбаумом и наблюдал за одним из промышленных зданий, где укрылся карлик, и ломал Глову над тем, каким образом он у меня получит. Не то, чтобы я не знал, как его убить, просто, пока шел, в голове созрело с пару сотен «светлых» идей относительно его смерти. В общем, выбор у меня был богатый.
В небе все еще висели низкие тучи, парило, неуверенные капли вновь черными звездочками расплывались по потрескавшемуся асфальту.
SGD принялся кружить вокруг  завода и, словно нащупывая что-то, освещал прожекторами промышленные постройки.
- Майор, под заводом находится сеть тоннелей, не провались – упрямо сказал Антей.
- Я попытаюсь воздержаться от такого удовольствия. – ответил я, не отрывая взгляда от цеха.
- Ты уж постарайся.
- Да, командир! – зазвучал в эфире голос Максима. – Воздержание еще никому ничего плохого не сделало!
- Угу – согласился я и вскинул винтовку.
- Удачной охоты, Хикс. – как-то мрачно произнес Антей.
- Давай, мужик, мы с тобой! – казалось, Макс травы какой-то обкурился.. “Какая трава, майор?!”
Я усмехнулся и направился в сторону здания, где состоялось мое «знакомство» с карликом-засранцем. “Как мне его убить? Ножом, пулей или, может быть, гранатой?..”,-не уходило из головы. “Да, Хикс, видимо, вас карлик обидел до глубины души.”
Пасмурная погода и руины города напомнили мне о детстве, когда я с друзьями играл в окрестностях закрытого завода, где давным-давно собирали автомобили марки «Ford». Производство этих машин свернули в середине 21 века и потому завод был лишь большой детской площадкой, где играли ребята с нашего городка. Еще это место привлекало нас тем, что неподалеку от завода находилось кладбище. Романтика, одним  словом. И даже сейчас, этот Петропавловский завод по сбору чего-то, был отдаленно похож на тот завод из моего детства, на кладбище технической индустрии.
Рухнувшие фонарные столбы, словно огромные кресты, валялись вокруг чудом уцелевших цехов. Контейнеры, балки и кучи песка, уже давно заросшие травой и небольшими деревцами, создавали неприятную и мрачную атмосферу. Я шел по потрескавшемуся асфальту и даже сквозь военные сапоги с непромокаемым покрытием ощущал влажный холод.
И вот, передо мной валялась та увесистая балка, а проход, недавно ею закрытый, так и манил к себе.
- Я вхожу внутрь. – буркнул я в микрофон.
- Хорошо, я прикрою. – Ответил Антей и управляемый им вертолет принялся кружить вокруг этого старого сборочного цеха, готовый при малейшей опасности расстрелять из пулеметов или накрыть ракетным огнем  любого неприятеля.
Но все было тихо. Ни шороха, ни звука, лишь свист лопастей SGD и голубые лучи света его прожекторов.
Тот проход, где меня «накрыла» куча кирпичей, был абсолютно пуст, даже этих самых кирпичей не было. Остались только небольшие пятна недавно запекшейся крови. Моей крови!
Я взглянул на детектор жизненных форм-никого. “Ну, уродец, где же ты?”,-шепотом спросил я. Но ответа не было. Только гиблая и пугающая тишина. И тут меня вдруг как потом прошибет! Даже глаза завалило, и я уже знал. Что мне надо отсюда валить. Куда угодно, но лишь бы из цеха…
Я весьма удивился, когда попытался сообразить, что это со мной, но тут же заметил, что прожектора SGD больше не метались по сторонам, они замерли, скрестившись в шаге от меня, а сам вертолет завис с правой стороны цеха.
- Майор! – Встревожился Антей – SGD перестает подчиняться командам! Ты им управляешь?!
- Нет…- протянул я и, не успев до конца понять, что сказал Антей, рухнул на пол.
Тут же раздалась длинная пулеметная очередь…
Судя по всему, SGD не целился, так как все пули прошли сквозь цех и ни одна их них, даже самая шальная не смогла бы настигнуть лежащего на полу человека. Я быстро, двигаясь словно геккон какой-то, заполз внутрь прохода. Через секунду в главное помещение цеха, где стоял конвейер, ударила ракета, за ней вторая, потом – третья, четвертая…
Про себя я отметил, что SGD расстрелял, как минимум, блок НАР (неуправляемые авиационные ракеты). “У него их еще три!”,-пронеслось в голове. Треть цеха обвалилась и проход, в котором находился я и «танцевал» благодаря сильнейшей тряске, завалило.
Я побежал вглубь цеха и, как только увидел слева дверь, ввалился в заваленный рухлядью кабинет и направился к окну, в котором уже давно не было стекол. Казалось бы, что в этом сложного: нырнуть в окно без стекол и потом сбить сумасшедший вертолет? Но, как обычно это бывает у меня, Дюэйна Г. Хикса… “Кстати, что это такое «Г»? Вот тебе и на! И поинтересоваться даже не у кого…не у карлика же спрашивать…а, вспомнил! Герберт. Дюэйн Герберт Хикс..”… что-то мешает исполнению задуманного…на сей раз этим «что-то» оказался большой, но почему-то незаметный, металлический прут, о который я споткнулся и рухнул на пол в нескольких шагах от окна.
В рации Антей что-то кричал, но я ничего из того, что он орал, не слышал – все глушили звуки взрывающихся ракет, скрежет обрушающегося цеха и пулеметные очереди, которыми SGD все еще поливал сборочное отделение цеха. У меня не было сомнений на счет того, кто теперь им управляет… “Ну и скотина же ты!”. Про себя я лишь в сотый раз поразился своему невезению. “Ничего, я тебе сейчас покажу, где раки зимуют! В душу твою век и двадцать лет не бритую, корень старый, с твоим вертолетом бесявым, сумасшедшим…”,-ругался я, поднимаясь на ноги.
Выбравшись через окно из помещения, я спрятался за тем, что когда-то было котельной и заметил, как где-то справа от меня, не очень далеко, но и не близко, в метрах эдак 25-30, был кто-то еще. Сквозь звуки стрельбы и взрывы я не мог ничего расслышать, но мне показалось что там, где рухнул на землю один из фонарных столбов, упало что-то твердое и тяжелое. Я пригляделся и заметил, что на этом рухнувшем столбе сидел человек в черном тряпье. Он сидел, не скрываясь, прислонившись в трубе, к которой к которой когда-то крепился один из трех фонарей, обернув в мою сторону коричневое лицо с темными ямами глаз…на самом деле, я не видел и за долю секунды не смог бы увидеть всех этих подробностей, но мой разум представлял себе, как это должно было выглядеть.
Вертолет перестал стрелять и по звуку его винтов я определил, что он поднимается над цехом и направляется в мою сторону. Хоть он и перестал поливать огнем цех, мне легче не становилось, скорее наоборот.
Я зарядил Guardian небольшой… “Ему хватит!”…ракетой и взял на мушку крышу, готовый сбить SGD как только он «выглянет»…
И вот, когда вертолет уже показался из-за крыши и надо было уже стрелять, мои руки вновь перестали слушаться! “Да епона мать! Что же это такое, а?!”,-крикнул я. Через секунду в моей голове вновь зазвучал знакомый противный смех…
Я стоял на открытом – то есть самом удобном для стрельбы – месте и мог лишь наблюдать, как ко мне приближается боевой вертолет. В голове вновь все помутнело и я не мог разобрать, что мне орет Антей и сколько времени прошло.
Осветивший завод взрыв мгновенно вывел меня из ступора – в хвост SGD попала ракета и он штопором упал на землю, раскрошив винтами асфальтированное покрытие. В ту же секунду вертолет захлебнулся в огне и дыме, а надо мной, рокоча движками, пронеслись штурмовики.
Я поднял голову и насчитал семь самолетов, которые, разрезая воздух, пронеслись над заводом и уже шли на второй заход.
- …Хикс! Беги Оттуда!... – Надрываясь, кричал в рации Антей.
Я, ничего не ответив - “Какие там ответы?!” – побежал со всех ног в сторону забора, до которого было две с половиной - три сотни метров. Не успел я и первые сто метров пробежать, как меня опять «понесло». Как будто кто-то включил режим замедленного воспроизведения – каждый шаг давался мне все сложнее и сложнее, а время, казалось, замедлялось со страшной скоростью.
Я весь трясся и тяжело дышал, перед глазами плыли кровавые пятна, сердце тяжелыми бешенными толчками было в самое горло, но я знал, что мне нельзя останавливаться – штурмовики были уже близко. Я закрыл глаза и в то же мгновение мною овладело такое ощущение, будто я остановился и стою в небольшом темном помещении…и что я здесь не один.
Ощущение приближающейся смерти страх смешались во что-то одно, что заставило меня сделать самый длинный «прыжок в длину с разбега» в моей жизни…
Коснувшись земли, рванула первая бомба, которая помогла мне вернуться к действительности. Сильно оттолкнувшись от земли, я напрыгнул на заросшее каким-то мхом старое проволочно-плетенное ограждение, отчего оно рухнуло, а я встал и «дал деру», что было сил.
Штурмовики, один за другим, скидывали бомбы на завод, взрыв и жар которых я чувствовал всем телом. Все вокруг осветилось ядовито-зеленым светом плазмы, а я, вновь споткнувшись о что-то, упал на землю.
Одна из бомб упала где-то рядом и я почувствовал, как стала плавиться моя броня. Жуткая боль. Я перевернулся и лег на спину, закрыв лицо руками. Холодная мокрая земля заставила шипеть мою бронь и охлаждала вместе с ней мою спину, что не могло не радовать.
Окутанный большим зеленым облаком, завод стал плавиться и уходить под землю. Я наблюдал за этим ужасно красивым и завораживающим зрелищем, теша себя мыслью о том, что я здесь, а он остался там…
Когда же облако рассеялось, а изуродованные обломки цехов скрылись под землей, я жадно сглотнул и наконец-то вздохнул с облегчением. Я лежал на мокрой, заросшей травой и мхом земле и, восстановив дыхание, прислонил рацию к губам:
- Антей, я жив…Все круто! – улыбнулся я и, переведя рацию в режим приема, стал, как говориться, наслаждаться жизнью.
- Я рад… - прозвучало в рации – Я очень волновался за тебя
- Антей, – сказал я – дружище… - а сам не могу, меня смех принялся раздирать какой-то нервный, идиотский – с бомбардировщиками…это ты классно придумал!...
Я хохотал и, сам того не замечая, фыркал от смеха, а Антей ничего не сказал в ответ.
- Да не фыркай ты! – послышался в эфире голос Макса. – А то сопля вылетит, командир!
- Я попытаюсь во…
- Не умеешь ты воздерживаться, Хикс – присоединилась Форсайт.
- Ага, тебе что-нибудь принести, красавица? – спросил я и уже через смех добавил – например, карлика-гри, испеченного в печи-экспресс? 
- Себя, главное, принеси…целого. – с явной заботой в голосе, еле слышно произнесла девушка.
“Так, майор, возьми себя в руки, психопат хренов!”
- Антей – успокоившись, произнес я – забери меня…только на этот раз никаких вертолетов – добавил я и снова принялся ржать, словно лошадь.
Чтобы моего истерического смеха никто не слышал, я переключил рацию в режим приема и стал дальше радоваться тому, что остался жив.


Рецензии