Голос Гараманты

     До чего дошел прогресс! До не ведомых чудес...! То,что не открылось взору людям многие тысячи лет, исходившим пустыню вдоль и поперек за тысячи лет, смог рассмотреть спутник, который не хож по тверди земной, и передать информацию людям, хотя и летает далеко за пределами матушки Земли.Вот, что об этом пишут в массмедиа:
   "Найдена древняя цивилизация. Heoбычнoe oткpытиe cдeлaли yчeныe из yнивepcитeтa Лecтopa, oни нaшлa ocтaтки дpeвнeй цивилизaции в дocтaтoчнo нeгocтeпpиимнoй пycтынe Caxape. Дo этoгo o дaннoй paзвитoй цивилизaции yчeным извecтнo нe былo. Дaннoe oткpытиe cтaлo вoзмoжнo блaгoдapя cнимкaм co cпyтникa, c пoмoщью кoтopыx yчeныe выcчитывaли пyти мигpaции дpeвниx нapoдoв, фopмиpoвaниe иx гocyдapcтв, a тaк жe иx тopгoвыe пyти. Блaгoдapя этoмy иccлeдoвaнию, yчeным yдaлocь нaйти бoлee cтa xopoшo yкpeплeнныx гopoдoв, дepeвeнь и фepм. Укpeплeниe пpeдcтaвлялo из ceбя cдeлaннyю из киpпичa мaccивнyю 4x мeтpoвyю cтeнy вoкpyг кaждoгo нaceлeннoгo пyнктa. Дaнныe нaxoдки дaтиpyютcя пpимepнo 1000 гoдoм дo нaшeй эpы.
Учeными тaк жe были нaйдeны ocтaтки дpeвниx зaxopoнeний, пиpaмид, кoлoдцeв. Pyкoвoдитeль гpyппы Дэвид Mэттингли cклoняeтcя к тoмy, чтo дaннaя тeppитopия cкopeй вceгo былa зaceлeнa гapaмитaми, кoтopыe пpoживaли нa тeppитopии Ceвepнoй Aфpики. Эта нaxoдкa yдивитeльнa xoтя бы пoтoмy, чтo пустыня былa зaceлeнa дpeвними нapoдaми дocтaтoчнo гycтo, xoтя в тo вpeмя ycлoвия жизни тaм были тaкими жe cлoжными кaк и ceйчac. Сейчас пустыня, а раньше - здесь кипела жизнь. Eterra info.
  В Сахаре учеными обнаружены города забытой цивилизации. Они расположены на территории Ливии. Каддафи при жизни не уделял им никакого внимания, поэтому о цивилизации, их построившей, известно очень мало. Речь идет о гарамантах. Они пришли в эту местность примерно в 15-12 веках до нашей эры, их государство просуществовало до 1 века до нашей эры, пока не было завоевано Римской империей. Цивилизация была развитой: гараманты строили города, связанные друг с другом хорошими дорогами и оснащенные системой водопроводных каналов. Эти люди умудрялись заниматься в пустыне сельским хозяйством и имели собственную письменность"7d.org.ua".
    Речь идет о поселениях  гарамантов Гарамантиды. Происхождение гарамантов, принадлежащих к белой средиземноморской расе, точно неизвестно. Скорее всего, они были одним из тех таинственных "народов моря", которые вторгались в Северную Африку в XV-XII веках до н. э. В XI веке до н. э. гараманты, перебравшиеся в центр Сахары, создали свое государство. В VIII веке до н. э. Их царство уже включало в себя весь нынешний Феззан , южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики.  Сохранились легенды о находившемся в центре пустыни государстве, о существовавшей там загадочной цивилизации. Может быть, легенды  побудили французского писателя П. Бенуа написать роман "Атлантида", в котором рассказывается о потомках атлантов, обитающих в недоступных районах Сахары. Однако исследователи полагают, что гараманты были либо эгейцами, либо этрусками и вторгались в северную Африку в ХII—Х веках до нашей эры. В пользу средиземноморского происхождения говорят наскальные рисунки с изображениями колесниц, что характерно для микенского искусства. Тем не менее, даже эта сомнительная версия не объясняет необыкновенного для тех времен уровня развития исчезнувшей цивилизации. 
    Цивилизация была развитой: гараманты строили города, связанные друг с другом хорошими дорогами и оснащенные системой водопроводных каналов.  Жители Гарамантиды занимались земледелием и оседлым скотоводством, а также оазисным садоводством (выращивали финики, пшеницу, оливки, виноград).Вот, что писал о них Геродот: «Там обитают люди по имени гараманты (весьма многочисленное племя). Они насыпают на соль землю и потом засевают. В земле гарамантов есть также быки, пасущиеся, пятясь назад. Рога у них загнуты вперед и из-за этого-то они и пасутся, отступая назад; вперед ведь они не могут идти, так как упираются в землю рогами. Так вот, эти гараманты охотятся на пещерных эфиопов на колесницах, запряженных в четверку коней».
   Гараманты имели собственную письменность, изучали грамматику и науки.И хотя их писменность досих пор не разшифрована радует то,что люди в этом государстве владели передовыми технологиями, а уровень развития медицины позволял делать операции даже по трепанации черепа. 
   Обладание водой позволило гарамантам наладить транс-сахарскую торговлю, став связующим звеном между народами Африки, они занимались торговлей.Сахару пересекали многочисленные караванные пути, связавшие Гараму с Чадом, Нигером, Суданом, Томбукту на юге и Карфагеном, Сабратой, Эа (современный Триполи) и Лептис-Магной на побережье Средиземного моря. Особое значение имел путь, проходивший через пустыню из Карфагена в Египет, Аравию и страны Леванта. Известно также, что был маршрут, связывавший побережье Атлантики с Египтом, Аравией. На этом пути, протяженностью в несколько тысяч километров, была устроена цепочка колодцев.  В каждом караване было несколько сот вьючных и верховых животных, которые несли ткани, вина, оружие, золотой песок, серебро, слоновую кость, драгоценные камни, рабов, экзотических животных и многое другое.Согласно историческим записям, Гарамантида получала колоссальные доходы от сборов с караванов и налогов на торговлю. Историки уверены, что именно гараманты познакомили народы тропической Африки со знаниями и техническими достижениями, и даже римляне нашли чему поучиться у этих африканцев.
    Поистине чудом света являлась  подземная система водоснабжения гарамантов, которую пытаются  восстановить в настоящее время. Центральными элементами этой древней ирригационной системы были четыре огромных подземных резервуара.  От резервуаров тянулись фоггары — подземные галереи, дренировавшие влагу водоносных горизонтов и направлявшие ее к оазисам. Эти подземные конструкции позволяли сохранять драгоценную воду от испарения.
Чтобы построить такие тоннели, нужен был точный расчет  и высокая квалификация строителей. Дело в том, что при строительстве должен был соблюдаться равномерный перепад высот, буквально в миллиметры на значительной протяженности каналов. До сих пор непонятно, какие приборы использовали древние строители, чтобы обеспечить подобную точность. Известно только, что работы велись вручную.Установлено также, что в долине Аль-Аджаль две фоггары продолжали функционировать еще в середине прошлого века, а всего их было примерно 200.  Как утверждает археолог Мухаммед Сулейман Айюб, территория, орошаемая фоггарами, в 3—4 раза превосходила площадь земель, обрабатываемых в настоящее время.
   Их города удивляли путников  своим великолепием и маштабностью, их строения  были похожи на замки, которые объединяются в большие комплексы. Несомненно, что они были построены по единому замыслу представителями высокоразвитой цивилизации.Поразительными являются масштабы застройки.
   Время от времени гарматы совершали набеги на соседние страны, и в египетских папирусах гараманты упоминаются среди народов, вторгавшихся в Египет. В 525 году до н. э. они завоевали Египет, после чего греки, финикийцы и берберы Киренаики признали власть персидских царей.
   Гараманты были высокими,длинноногими,светлокожими людьми. На скалах Акакуса, одного из отрогов горного массива Тассили, находящегося в Ливии, есть изображения гарамантов – высоких длинноногих людей в белых одеждах и красных плащах. На ногах – сандалии, страусовые перья украшают головы, в руках они держат луки и изображения гарамантских колесниц.
   Там, где сейчас сходятся границы Ливии, Алжира и Туниса, находится  оазис Сахары – Гадамес. Впечатление на туристов производит старый город с его перекрытыми, похожими на коридоры улочками и тихими затененными площадями. В садах зреют апельсины, лимоны, мандарины. Через плантации финиковых пальм на высоко поднятых дамбах проложены окаймленные высокими стенами дороги. По пустыне метет песчаная поземка, а на улицах оазиса царят приятная прохлада, покой и умиротворение удивляет своим мистичным дыханием всех оказавшихся в тех краях путников. На скамейках, вделанных в стены домов, сидят, как белые статуи, исполненные достоинства арабы. Прямой уверенной походкой проходят туареги в синих одеяниях с закутанными лицами. В толпе то и дело мелькают яркие одежды негров тубу...
    Археологические данные позволили установить, что последней столицей этого государства была Гарама (в настоящее время там находится поселок Джерма). Само государство занимало растянувшуюся на 400 километров с востока на запад цветущую долину, по которой сейчас разбросаны небольшие деревни, пальмовые плантации, колодцы. Пплощадь Гарамантиды была внушительной -  180 тысяч квадратных километров
    Именно римляне и положили начало закату этой чудо-цивилизации, покорив ее и превратив в вассала своей воинственной империи. В 335 году в Гарамантиду вторглись члены религиозного движения, направленного против официального христианства.     Римлянам потребовалось более ста лет, чтобы покорить гарамантов.  Лишь в V веке Гарамантида вновь стала независимой, но в 642 году полчища арабов, вдохновленные недавно возникшим исламом, разрушили и разграбили некогда цветущую страну. Они убили наместников, уничтожили армию, а  царя увезли в Египет. Гарамантиды не стало, а сами люди смешались с другими народами, в том числе туарегами. Гарамантида прекратила свое существование, ее жители арабизировались, приняли мусульманство. Гараманты смешались с другими народами, став родоначальниками туарегов кель-аджер. Потомками гарамантов считает себя и живущее в Нигере племя гарма.»


Рецензии