Средневековье

   Средневековье, оно такое, и ужасов полно и восхищений, и грязи и чистоты идеальной. Оно противоречиво, но оно реально, это то что уже звучит в писаниях как факт состоявшийся, это прошлое истории нашей планеты, хотя не такое уж и далекое.
   "Все мы видели фильмы и читали книги, где представлены статные благородные рыцари, всегда готовые постоять за чеcть дамы, крfсивые и опрятные, а также дамы изображены, как настоящие леди – ухоженные и чистоплотные. Ну что же, смело можем Вам сказать что это всего лишь миф и выдумка авторов –романистов. На самом деле быт и нравы средневековья повергнут в шок любого современнного человека. Журнал Da Vinci расскажет об этом:
   1.Вот как, например, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи (бань в средневековой Европе, как известно, не было, а мылись рыцари не чаще, чем три раза в год).
   2.Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком - для дезинфекции.
   3.Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы. Кроме того, на солнцепеке в латах ему было невыносимо жарко… Но снимать свою броню во время боевого похода бесстрашный рыцарь не рисковал – в смутные времена средневековья было полно киллеров. Лишь в исключительных случаях, когда вонь из-под рыцарских лат становилась невыносимой и под лучами полуденного солнца они раскалялись так, что терпеть уже не было мочи, благородный рыцарь орал слуге, чтобы тот вылил на него сверху несколько ушатов холодной воды. На этом вся рыцарская гигиена заканчивалась. Но наверняка это было райское наслаждение…
  4. Что касается пресловутого рыцарского отношения к женщинам, то и здесь писатели-романисты все перевернули с ног на голову. О ком мечтает большинство девиц, ожидающих своего рыцаря на белом коне? О благородном защитнике, всегда готовом подставить свое рыцарское плечо даме, беззаветно влюбленном в нее, оказывающем ей знаки внимания и ради одного ее поцелуя совершающем необыкновенные подвиги. Увы, как свидетельствуют историки, в природе таких рыцарей никогда не было."
 
   И еще немного фактов о средневековье
 
  5. Мохнатая средневековая женщина — это данность, а вот то, что мы видим в фильмах — художественный вымысел. Удаление волос на теле стало обычным для женщин не раньше 1920-х. При этом это только в западных странах. Поэтому фетиш волосатых женщин — далеко не фетиш, а обыденность.
  6. Дома воняли мочой и калом. Да-да. Именно так. Водопровода не было, и большинство людей облегчались в горшок, который могли с легкостью вылить из окна кому-нибудь на голову. Поэтому вонь стояла жуткая, да и скользко было на улицах, не только зимой 
  7. Король Людовик XIV не мылся вообще.Русские послы при его дворе писали ‘’Его величество смердит аки дикий зверь’’
  8. Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении  и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии,
  9. В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа описанных ниже башенок (домрэ) с отверстиями и соломой. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду. http://vk.com/"
   
   "В российской истории, помимо героических страниц, о которых мы с удовольствием вспоминаем, есть немало и откровенно позорных, которые стыдливо прячутся в глубине учебников и справочников.
   Хан, безобразничавший на Изюмском шляхе. В истории правления царя Ивана Грозного, в целом неоднозначного, особняком стоит 1571 год, в котором правитель России, несмотря на свое прозвище, не смог избежать величайшего унижения, которое во многом повлияло на его последующую политику.
   После распада Золотой Орды вокруг формирующегося Российского государства существовали сразу несколько государственных образований, оставшихся после падения татаро-монгольской империи.
   Практически все они находились во враждебных отношениях с Российским государством и совершали регулярные набеги на русские приграничные территории, грабя, убивая и угоняя в плен мирное население. Подобные набеги способствовали широкому развитию в ханствах, образовавшихся на обломках Золотой Орды, работорговли.
   С усилением Российского государства русские монархи приступили к решению проблемы беспокойных соседей. При царе Иване Грозном к России были присоединены Казанское и Астраханское ханство.Икона «Благословенно воинство Небесного Царя», написанная в память Казанского похода 1552 года. Источник: wikipedia.org
Еще одним серьезным противником России было Крымское ханство, главой которого в 1551 году стал назначенный султаном Османской империи хан Девлет-Гирей.
   Девлет-Гирей был непримиримым противником Руси, и после падения Крымского и Астраханского ханств активно добивался восстановления их независимости.
   Татаро-монгольское иго в школьных учебниках переименуют?  Противостояние России и Крымского ханства растянется на многие годы и будет проходить с переменным успехом. Легендарные слова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» о крымском хане, который безобразничает на Изюмском шляхе — чистая правда.
   В первый период своего правления Иван Грозный, взявший Казань и Астрахань, довольно успешно отражал попытки Девлет-Гирея разорить русские земли.
  Война и внутренние распри. Ситуация коренным образом изменилась после того, как Россия вступила в Ливонскую войну, целью которой было закрепление за нашим государством выхода к Балтийскому морю. Война, изначально складывавшаяся для русских успешно, в итоге вылилась в затяжной конфликт, завершившийся неудачей России.
   Девлет-Гирей, пользуясь отвлечением главных русских военных сил на западном направлении, стал совершать опустошительные набеги на южнорусские земли едва ли не ежегодно.
  Справиться с этой угрозой не давал и внутренний российский конфликт — Иван Грозный, добивавшийся укрепления самодержавия, наткнулся на сопротивление со стороны Боярской Думы, стремившейся ограничить полномочия монарха.
   Неудачи же в Ливонской войне Иван Грозный стал прямо трактовать как свидетельство внутренней измены.
   Иван Грозный на свадьбе Симеона Бекбулатовича (миниатюра Лицевого летописного свода). Для борьбы с боярской оппозицией был введен институт опричнины — сам царь взял под свое личное управление ряд земель, на которых было сформировано особое царское войско для борьбы с изменниками. Формировалась войско из молодых дворян, которые противопоставлялись родовитым боярам. При этом все остальные земли государства, не вошедшие в опричнину, именовались «земщиной» и получили даже своего царя — назначенного Иваном Грозным татарского князя Симеона Бекбулатовича.
   Руководимое царем опричное войско развернуло террор против противников Ивана Грозного, как мнимых, так и настоящих. В 1570 году, на пике опричнины, был разгромлен Новгород, обвиненный в попытке перейти на сторону врага.
   Под маховик репрессий в этот период попали уже и сами создатели и руководители опричнины. При этом боевые качества опричного войска, привыкшего не к войне, а карательным акциям, были чрезвычайно низкими, что ярко проявится в 1571 году.
   Русская катастрофа. Весной 1571 года крымский хан Девлет-Гирей, собрав большое войско, насчитывавшее, по разным оценкам, от 40 до 120 тысяч крымских ордынцев и ногайцев, двинулся в поход на Русь.
   Тайна библиотеки Ивана Грозного так и не раскрыта. За год до этого князь Воротынский оценил состояние сторожевой службы на южных рубежах Руси как крайне неудовлетворительное. Однако начатые реформы ситуацию изменить уже не успели.
   Основные силы русского войска продолжали сражаться на Ливонской войне, а помешать войску Девлет-Гирея пытались не более 6000 ратников. Крымские татары успешно форсировали Угру, обошли укрепления русских на Оке и ударили во фланг русского войска.
   Ратники, не выдержав удара, в панике отступили, открыв Девлет-Гирею дорогу на Москву. Сам Иван Грозный, узнав, что противник уже в нескольких верстах от его ставки, вынужден был бежать на север.
   Известно, что изначально Девлет-Гирей не ставил задачу продвижения до Москвы, однако, узнав о слабости русского войска и об ослаблении Руси в целом из-за нескольких неурожайных лет, Ливонской войны и опричнины, решил использовать благоприятную ситуацию.
   К 23 мая войско Девлет-Гирея подступило к Москве. Все, что успели немногочисленные русские войска — это занять оборону в предместьях Москвы. Ивана Грозного в столице не было.
   Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века. Картина Аполлинария Васнецова
Единственным безопасным местом являлся Кремль, который крымские татары не могли взять без тяжелых орудий. Однако Девлет-Гирей и не пытался штурмовать крепость, 24 мая приступив к разграблению незащищенной части посада, где располагались торговцы, ремесленники и беженцы, стекавшиеся из городов, по которым ранее прошло крымское войско.
   Русский самодержец Иван Грозный менял жен, как перчатки. Татары фактически безнаказанно грабили и поджигали усадьбы. Сильнейший ветер разметал огонь по городу, в результате чего пожар охватил всю Москву. В городе произошли взрывы в погребах, обрушившие часть крепостных стен. Пожар проник в Кремль, в Грановитой палате лопались железные прутья, полностью сгорел и Опричный двор с дворцом царя, где расплавились даже колокола.
    В подвале кремлевского дома сгорел раненый главнокомандующий русских войск князь Бельский.
   Триумф Девлет-Гирея. Выжившие в этом кошмаре писали, что толпы людей в панике бросились к самым дальним от татар городским воротам, пытаясь спастись. Одни задыхались в дыму, другие сгорали в огне, третьих насмерть задавили в безумной давке, четвертые, спасаясь от огня, бросались в Москва-реку и тонули, так что вскоре она была буквально забита трупами несчастных.
   Через три часа пожара Москва практически выгорела дотла. На следующий день Девлет-Гирей с добычей и пленниками ушел назад, по пути уничтожив Каширу и разорив рязанские земли. Разгромленное русское войско было не в состоянии его преследовать.
   Современники писали, что только уборка трупов москвичей и беженцев, погибших в столице 24 мая 1571 года, заняла два месяца. Восстанавливаемый город пришлось заселять людьми, которых переселяли из других городов.
   Как Иван Грозный Казань брал. Оценить ущерб от нашествия чрезвычайно трудно. По данным иностранцев, в Москве к 1520 году жило не менее 100000 человек, а по состоянию на 1580 год это число было не выше 30 тысяч.
   Жертвами крымского нашествия стали до 80 тысяч жителей Руси, а еще до 150 тысяч было угнано в плен. Ряд историков считают эти цифры завышенными, тем не менее, потери были колоссальными.
   Потрясенный и униженный Иван Грозный готов был передать Девлет-Гирею Казанское ханство, но отказался возвращать независимость Казани. Одновременно, разочарованный в опричниках, Иван Грозный начал свертывание политики массовых репрессий. Вскоре даже упоминание слова «опричнина» было запрещено.
   Невероятный успех, однако, ошеломил не только Ивана Грозного, но и Девлет-Гирея. Получив после военного похода прозвище «Взявший трон», он заявил о намерении не только завладеть Астраханью, но и подчинить все Русское государство.
  Ответный удар.Закладной камень в память победы в Битве при Молодях в 1572 году. В 1572 году, выполняя свои планы, Девлет-Гирей двинулся на Русь со 120-тысячным крымско-османским войском. Преодолев небольшие русские заставы на Оке, он устремился к Москве.
   Однако на сей раз русские были готовы к встрече опасного врага. В длившейся с 29 июля по 2 августа 1572 года битве при Молодях русское войско под командованием воевод Михаила Воротынского, Дмитрия Хворостинина и Ивана Шереметьева разгромило силы Девлет-Гирея.
   Русские, располагая меньшими силами, проявили себя куда более искусными воинами, чем крымские татары, явно переоценившие свои силы после набега 1571 года.
   Разгром был полным — те, кто бежал с поля боя, утонули в Оке, преследуемые русской конницей. Среди погибших было много крымской знати, включая сына, внука и хана зятя. Многие приближенные Девлет-Гирея оказались в плену.
   Фактически Крымское ханство лишилось своего мужского боеспособного населения. Девлет-Гирей более не совершал набегов на Русь, а его преемники ограничивались только вылазками небольших отрядов на приграничные территории.
   Русский позор 1571 года был отомщен, но никогда не будет забыт.
http://www.aif.ru/  Андрей Сидорчик"

Степан Разин – воплощение народного гнева
 Степан Разин – воплощение народного гнева
Лихой вольный казак известный в народе как Стенька Разин появился на Дону не случайно. Все тяжелее становился крепостной гнет, все больше закреплялась зависимость крестьян. Воеводы и чиновничий аппарат прогнил, на Руси процветало мздоимство, волокита, отсутствовал справедливый суд. Бегство крестьян приобретало колоссальные масштабы, даже в челобитных того времени часто встречались угрозы «разбежаться врозь». В такой обстановке появление сильного предводителя и защитника было закономерностью. Бунт не был вызван Разиным, это скорее Степан Тимофеевич стал порождением народного гнева.

Удивительная, полная приключений жизнь свободолюбивого, неординарного человека, удачливого атамана прошла на поле брани. Личность Степана Тимофеевича овеянная славой, которой может позавидовать любой венценосный самодержец, притягательна для русского народа, прежде всего своим открытым и отчаянным характером. Степан Разин в народных сказаниях олицетворяет предводителя крестьян и доблестных казаков, защитника и освободителя.

Родился будущий грозный атаман в станице Зимовейская на Дону. С этим таинственным местом много связано для русского народа. Немногим позже появится на свет и Емельян Пугачев, прошедший по территории нашей страны не менее кровавой дорогой, чем окаянный Стенька Разин. Что за аномалия в этих местах не известно. Однако факт остается фактом, именно здесь родились два самых отчаянных бунтаря, так горячо любимых и уважаемых на Руси.

Донское казачество к середине шестнадцатого века состояло из двух специфических прослоек: коренных жителей и беглых или пришлых людей. Не имевшая постоянного места жительства «голытьба» часто срывалась в походы с целью ограбления проходящих мимо кораблей с товарами и близлежащих территорий. Такие воровские акции носили название у казаков походов «за зипунами», и хотя коренные зажиточные жители не одобряли такие набеги публично, они все же тайно их финансировали за определенную долю в добыче. Одним из таких походов и началась народная «буря», имя которой Степан Тимофеевич Разин.

Небольшой отряд казаков, по некоторым данным численность его составляла около 2-х тысяч человек, направился на разбой вниз по Волге. Во главе отряда стоял молодой и удачливый атаман Степан Тимофеевич. Поход достаточно быстро вышел за рамки обычного набега, характерного для донских казаков. Правительство предпринимало сначала довольно вялые попытки усмирить казаков, и время было упущено. Уже в мае 1667 г. казачьи отряды разбили стрельцов и разграбили караван судов Шорина, сопровождавшего судно с ссыльными. Пленники были отпущены на свободу и с охотой примкнули к казакам. Разин вторгся в Яик, затем направился к персидским берегам, где захватил в плен известную из народных песен персидскую княжну. Бросал ли Степан Тимофеевич персиянку в воду или нет до сих пор не установлено однозначно, однако известно одно, что дочь Мамед-хана астаринского из плена казаков так и не вернулась.

Возвращение в Астрахань было для Стеньки Разина триумфальным. Воеводам была принесена повинная, в обмен на проход к Волге. Во время пребывания в городе атаман катался на стругах и всячески подчеркивал свою независимость и непокорность. Несмотря на обещание отдать властям всю добычу и пленных, казаки не передали им ровно ничего, и ушли в Царицино.

В городе попытка выставления казакам запретов на посещение кабаков была сурово наказана Разиным. По сути, Степан Тимофеевич отказался подчиняться царской администрации и захватил город. На все угрозы атаман отвечал бранью и ответными обещаниями расправы. Всячески подчеркивал Разин свое непринятие существующего режима угнетения, проповедовал равенство, жестоко карал неугодных, однако напрямую царя не бесчестил. Отчаянный атаман хорошо понимал, что царь в сознании населения легко может быть противопоставлен ненавистным воеводам и жадным боярам, что активно использовал в своих речах и делах. Побежденных воевод и военных начальников Степан Тимофеевич прилюдно сек розгами, что также поднимало его авторитет в глазах подчиненных.

Каждый занятый Разиным город переходил на казацкое управление и перенимал образ их жизни. Многие присоединялись к доблестному и разгульному воинству. Начальников, господ, бояр неугодных местному населению безжалостно истребляли, а дочерей из знатных и благородных семей в лучшем случае выдавали замуж за простых крестьян или казаков. Интересно, что Степан Тимофеевич напрочь отказывался признавать обряд венчания и сам организовывал обряды бракосочетания. Таинство заключалось в безумных плясках непродолжительное время, после чего пара объявлялась законными супругами.

После Царицына Разин занял Самару, Саратов и ряд других городов. Двигаясь на гребне крестьянской войны, которая зародилась еще в 1670г., силы казаков все прибывали и все более походили на повстанческую армию. С целью привлечения народа Разин приказал обшить один из своих кораблей красной тканью и усадить неизвестного пленника в качестве царевича Алексея, а вторую ладью покрыли черными покрывалами и распространяли слухи о присутствии на нем патриарха Никона. Таким образом, Степан Тимофеевич активно старался дискредитировать образ государя, не высказывая прямых намерений о свержении самодержавия. Разин указывал, что воюет он за царя, но против заворовавшихся воевод, бояр и прочей знати.

Однако в походе атаман постоянно пил, дебоширил и предавался различным кровавым развлечениям. Постепенно он утратил свой первоначальный образ защитника и преобразился в бесноватого, безжалостного убийцу, ведомого мнением толпы, величающегося своими достижениями и победами. Меры, применяемые окружением Разина к ставленникам государя, были очень жестокими. Несчастных вешали, колесовали, топили и терзали различными изощренными способами. Наказания носили характер устрашения. Отряды казаков разделялись и занимали все новые города, волнение охватило не только Поволжье и Центральную часть Руси, но дошло даже до территорий Белого моря.

В 1670 г войско Разина потерпело первую неудачу в осаде Симбирска, а уже в начале октября было разбито царской армией численностью 60 тысяч воинов под командованием Барятинского. Степан Трофимович был тяжело ранен и, бросив основную часть своего отряда, бежал на родной Дон. Впоследствии Разина выдали казаки вместе с его братом Фролом.

Пытали народного атамана в царских застенках, но его мужество вызывало уважение даже у палачей. Выносливый казак не проронил ни слова, он не просил о пощаде и не молил о снисхождении. Гордый и удивительно сильный человек даже перед лицом неминуемой смерти сохранил достоинство. Казнь была страшной и мучительной. Степану Трофимовичу отсекли руку, а затем ногу, и только потом сжалившийся палач отсек атаману голову. По приговору Разин должен был быть четвертован, но смерть пришла быстрее. Негодование атамана было вызвано поведением брата Фрола, который, испугавшись кровавого зрелища, произнес слова раскаяния. По свидетельствам очевидцев, лишь тогда Разин крепко выругался в его адрес.

Удивительная отчаянная жизнь бунтаря закончилась на плахе, что характерно для предводителей народных восстаний в России. Кровожадный шальной разбойник остался в народной памяти героем-освободителем. Так ли это каждый решает для себя сам. Стенька Разин относится к тем великим и таинственным личностям, судит которых лишь история.

Автор Вадим Собинhttp://ruspravda.info"

Накануне ига. Исход битвы на Калке приблизил монгольское нашествие
   10:10 31/05/2013
Андрей Сидорчик
 Фрагмент картины Н. Куландина «Эпизод русской жизни во время татаро-монгольского ига», 1962 г. Фрагмент картины Н. Куландина «Эпизод русской жизни во время татаро-монгольского ига», 1962 г. © / russianlook.com
Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Сокрушительное поражение русичей от татаро-монголов приблизило нашествие.
Теги:
история России
46171294
Битву на реке Калке многие историки считают поворотным событием для дальнейшей судьбы Древней Руси. Это сражение стало первым столкновением русских с новым противником – монголо-татарами.

Русский разлад

Еще в конце XI века на Руси активно стали развиваться процессы, характерные и для Западной Европы того периода – наступил период так называемой феодальной, или политической раздробленности.

Статья по теме
Когда и где существовали Червонная, Чёрная, Белая и Великая Русь?
 «Новгородский торг» Аполлинарий Васнецов.
Любечский съезд князей 1097 года постановил, что «каждый да держит отчину свою». Это фактически означало конец единого Древнерусского государства, на смену которому приходило большое количество более мелких государственных образований, конфликтующих друг с другом.

Процесс этот был несколько приостановлен Владимиром Мономахом и его сыном, Мстиславом Великим, которым удалось укрепить пошатнувшуюся власть киевских князей.

Однако после смерти Мстислава Великого в 1132 году Киев начинает быстро терять свое политическое влияние, к 1223 году оставаясь лишь номинальной столицей некогда единого государства.

Даже летописцы того времени пишут уже не столько о «Руси» как государстве, сколько о «русских землях».

Во многом процесс обособления русских княжеств был вызван еще и отсутствием серьезной внешней угрозы – печенеги и половцы, выступавшие ранее в качестве главной угрозы Руси, перестали быть таковыми.


Чингисхан сумел объединить раздробленные монгольские племена и развернул завоевательные походы против соседей. Источник: www.globallookpress.com
Угроза с Востока

Пока Древнерусское государство дробилось на отдельные княжества, на Востоке набирала силу Монгольская империя, создателем которой выступил Чингисхан, сумевший объединить раздробленные монгольские племена.

Создавший мощную армию, Чингисхан развернул завоевательные походы против соседей, продвигаясь все дальше на Запад.

К 1222 году татаро-монгольские завоеватели добрались до Кавказа и половецких земель, граничащих с русскими. По разным оценкам, в войске, которым командовали прославленные полководцы Субэдэй и Джэбэ, находилось от 20 до 40 тысяч хорошо обученных воинов.

Поход на Запад рассматривался Чингисханом не только как завоевательный, но и как разведывательный. Субэдэй и Джэбэ должны были при благоприятных обстоятельствах дойти до Киева, оценив силу русского войска и богатство русских земель. От результатов этой разведки боем зависела реализация планов большого похода на Запад, который не должен был ограничиться только Русью. Чингисхан в дальнейшей перспективе планировал и завоевание Центральной и Западной Европы.

Нападение монгольских войск на половцев в 1222 году прямо касалось русских. Половецкий хан Котян Сутоевич был тестем галицкого князя Мстислава Удатного (Удачливого) и обратился к нему за помощью.

Дело было не только и не столько в родственных связях – новый противник, разбив соседей, грозил добраться до русских земель. На это напирал и Котян Сутоевич, прося помощи.

В Киеве собрался совет южнорусских князей, которые принимали решение о том, что делать. Половцы в обмен на помощь предлагали богатые дары, а второй половецкий хан Бастый даже перешел в православие.

Статья по теме
Великолепный век. Как Сулейман I привёл Османскую империю к расцвету
 Сулейман I Великолепный.
Однако решение выступить против татаро-монголов было принято по сугубо прагматичным соображениям – русские князья опасались, что оставленные без помощи половцы признают власть Чингисхана, после чего вместе с монгольским войском вторгнутся на Русь.

Особенности национальной дипломатии

Участие в походе против татаро-монголов приняли войска Киевского, Смоленского, Черниговского, Галицко-Волынского и других русских княжеств. Кроме того, к битве готовилось большое половецкое войско.

Объединенное русско-половецкое войско насчитывало, по разным оценкам, от 40 до 100 тысяч человек. Ясно одно – русские значительно превосходили противников в численности, одновременно уступая в организации.

В то время, как тумены монголо-татар были строго организованными и хорошо обученными подразделениями с умелым высшим командованием, у русского войска не оказалось единого военачальника. Фактически князья вступали в бой, не координируя между собой действия.

Пока русские войска выдвигались навстречу татаро-монголам, к ним прибыли послы Субэдэя. Полководец Чингисхана предлагал русским отказаться от похода, напоминал, что в свое время половцы совершали регулярные набеги на Русь, и уверял, что у монголов нет планов по продвижению дальше половецких степей.

Миролюбие Субэдэя объяснялось просто: его войска были изрядно потрепаны, и он был не прочь в этот раз избежать битвы.

Статья по теме
Позор Ивана Грозного. Как крымские татары сожгли Москву
 Картина Виктора Васнецова «Царь Иван Грозный», 1897 год.
Ответ русских князей был жесток: послов убили, что впоследствии обернулось трагическими последствиями для самих князей.

Русские войска продолжили движение по Днепру навстречу противнику. Второе монгольское посольство, встреченное в устье Днепра, мира уже не предлагало, констатировав: «Идете на нас – так идите, над всеми нами Бог». На сей раз послов отпустили живыми.

В начале похода русским сопутствовала удача – они успешно разбили два передовых монгольских отряда на Днепре и на берегу реки Калки.

Кто во что горазд

31 мая 1223 года русско-половецкое войско встретилось у реки Калки с основными силами Субэдэя и Джэбэ. К этому моменту у русских, в первых сражениях разбивших отряды легких всадников монголов, сложилось ошибочное впечатление об их военных качествах.

В начале генерального сражения дружины Мстислава Удатного и Даниила Романовича обрушились на монгольский авангард, обратив его в бегство. Русские начали преследование, нарушив собственный строй, и попали в ловушку, наткнувшись на ударную тяжелую конницу монголов.


Князь Галицкий Мстислав в битве на Калке, 1223 г. Источник: Public Domain
Пока одни князья со своими дружинами шли в бой, другие занимали выжидательную позицию. Отсутствие единого командования привело к тому, что сильный контрудар монголов смял русско-половецкие позиции.

Побежавшие половцы хаотичным отступлением помешали вступить в бой дружине Мстислава Черниговского.

В результате русско-половецкое войско было отброшено к переправам на Днепре, где отступающие князья со своими дружинами спасались кто как может.

Дружина князя Мстислава Киевского, которая в битве участия не принимала, заняв позиции в укрепленном лагере на берегу Калки, в течение трех дней отражала атаки татаро-монгольских войск.

Не сумев взять лагерь князя силой, монголы отправили к нему посла, пообещав в случае капитуляции сохранить жизнь ему и его воинам.

Мстислав Киевский согласился на эти условия, однако татаро-монголы, мстя за убитых послов, обещания своего не сдержали.

Смерть плененных русских князей и воинов была ужасной: победители установили на их телах деревянный помост, устроив пир в честь своего триумфа.

Ушли, но обещали вернуться

В битве на Калке русские потеряли девять десятых своего войска. Одних русских князей в этом сражении погибло более десятка.

Статья по теме
Татаро-монгольское иго в школьных учебниках переименуют?
 
Татаро-монголы, победив на Калке, окончательно удостоверились, что их планы покорения западных земель вполне реалистичны.

После победы Субэдэя и Джэбэ на Калке, монголы двинулись по направлению к Киеву, но до древней русской столицы не дошли, предпочтя уклониться от сражения с войсками Владимирского княжества.

Измотанное в походе татаро-монгольское войско возвращалось в Среднюю Азию через Волгу, на берегах которой столкнулось с волжскими булгарами, потерпев сокрушительное поражение.

Впрочем, разведывательные задачи монголо-татарами в этом походе были решены полностью.

В 1227 году умер Чингисхан, что несколько отстрочило полномасштабное татаро-монгольское нашествие на Русь. Однако в 1236 году внук Чингисхана Батый вместе с победителем русских на Калке полководцем Субэдэем во главе огромного войска двинулся в западный поход, следствием которого стало установление на Руси 300-летнего монгольского ига. Ига, мрачная тень которого нависла над Русью после поражения в битве на Калке.www.aif.ru/society/"


Рецензии