Игнат Алексеенко о комячейке с. Бурлацкого

НА ФОТО: Учительница села Бурлацкого Ставропольского края Сагайдак Полина Климовна, погибшая от рук фашистов в 1942 году.

ФОТО из Благодарненского районного музея. Директор Бочарова Татьяна Ивановна. Получено в 2012 году.

***

АЛЕКСЕЕНКО ИГНАТ ПЕТРОВИЧ
О ПЕРВОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ЯЧЕЙКЕ
СЕЛА БУРЛАЦКОГО

Алексеенко Игнат Петрович, комсомолец 20-х годов, 1 сентября 1988 года в Благодарненской районной газете «Ленинское знамя» вспоминал о создании первой комсомольской ячейки в селе Бурлацком.

Как правило, интерес к истории комсомола в советские времена возникал в связи с юбилейными датами. Так случилось и в этот раз! ЦК ВЛКСМ готовился с размахом отметить 70-летний Юбилей.

Один из первых комсомольцев села Бурлацкого И.П. Алексеенко писал: «…На заре Советской власти родился комсомол села Бурлацкого. Произошло это 7 июля 1924 года.

В доме, где находилась лавка бывшего купца Кузьменко, состоялось собрание молодежи села, на котором и была создана ячейка комсомола. Организатором и ее секретарем стал юный партизан гражданской войны Федор Федорович Юхта.

Комсомольская ячейка быстро росла за счет бывших батраков и бедняков. Для желающих вступить в комсомол был установлен испытательный срок, в течение которого они должны были хорошо изучить Устав, доказать свою преданность комсомолу активным участием в общественной и политической жизни села.

Комсомольская ячейка села Бурлацкого проводила большую воспитательную работу среди молодежи села. Основным очагом культуры был клуб, который разместили в амбаре бывшего торговца Шаруденко. Построили примитивную сцену, на которой ставили пьесы. Из амбара комсомольцы пробили дверь в переулок – вход для зрителей.

В 1927 году рядом со зданием сельсовета построили избу-читальню. В этих двух уголках культуры всегда толпилась молодежь, с которой комсомольцы вели культурно-массовую работу.

Комсомольцы старших возрастов готовились к вступлению в партийную ячейку, которая в селе была организована только в 1930 году кадровым рабочим, коммунистом Иваном Николаевичем Куликовым, прибывшим со Ставропольского завода «Металлист».

Ветеран комсомола Алексеенко вспоминал, что комсомольским активистам стало легче работать, так как «…всю политическую жизнь села взвалила на свои плечи партийная организация. И началась совместная работа».

***

В Отечественной войне с фашистским агрессором погибли 326 бурлачан. Среди них были комсомольцы 20-х годов, а некоторые вступали в ВЛКСМ в окопах под Москвой, Сталинградом, Киевом, Варшавой и Берлином.

Не вернулись домой, сложили головы на полях сражений комсомольцы: А.В. Стрельников, Р. Ивкин, А.И. Сердюков и другие.

Во время оккупации села Бурлацкого геройски погибла комсомолка 20-х годов Полина Климовна Сагайдак.

С 1936 года П.К. Сагайдак заведовала начальной школой села Бурлацкого. В августе 1942 года, накануне фашистской оккупации Ставрополья, она получила партийное поручение и оставлена в качестве связной Бурлацкого партизанского отряда.

По доносу местных предателей арестована оккупационными властями и, после долгих пыток, в октябре 1942 года расстреляна и сброшена в скотомогильник.
 
Имя Полины Климовны Сагайдак длительное время носила пионерская организация Бурлацкой средней школы № 10, а сейчас ее имя присвоено школьной организации «КИД» (клуб интересных дел).

***

Председатель совета ветеранов комсомола села Бурлацкого И.П. Алексеенко писал: «…В 1968 году, когда мы отмечали 50-летие ВЛКСМ, решением Бурлацкого сельского Совета одна из красивейших улиц села была названа Комсомольской.

Тогда же намечалось обустроить аллею Комсомольской славы и перенести на нее мраморную доску с дома бывшей лавки торговца Кузьменко, где родилась первая комсомольская ячейка села.

Но это мероприятие до сих пор не выполнено. Ныне комсомольские организации села насчитывают в своих рядах более 300 комсомольцев и им по плечу это сделать».

ИСТОЧНИКИ:

Алексеенко И. Продолжать поколению нынешнему. Газета «Ленинское знамя», 1.09.1988 г. г. Благодарный.
Балакина Светлана Евгеньевна, учащаяся  МОУ «СОШ №10»  Благодарненского района Ставропольского края. Россия моя – удивительный край.

2 октября 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков


Рецензии
Раньше была совсем другая жизнь.

Игорь Леванов   05.10.2012 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо!
Работал в селе Бурлацком в два захода: с 1979 - секретарем парткома совхоза, с 83-86 - директором совхоза...

Владимир Пузиков   06.10.2012 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.