Замок черных грез

                ЗАМОК ЧЕРНЫХ ГРЕЗ                (А.А.Усов)
                1
  Полная луна, подернутая дымкой черных туч, разлила призрачный свет на толстые стены древнего монастыря, острые шпили мрачных башен, возносящихся ввысь над густым хвойным лесом. Позади этой пугающе –красивой обители молитв пузырилась и урчала болотная топь. В народе шептали, что это стонут души бежавших монахов, навсегда поглощенных беспощадной трясиной. В монастыре царила скорбь и уныние; лучик надежды со временем терялся в толще камня, медленно погибая. За малейшую провинность монахов ( особенно новоприбывших) жестоко избивали палками. Тех, кто роптал на скудное пропитание, днями морили голодом, дабы «наглецы постигли гнев Божий» . Древо знаний и человеколюбия здесь давно иссохло. Зато расцветали цветы доносов и наговоров. Всюду соглядатаи… И нет конца мукам.
  В маленькой комнате, похожей на клетку выросшего из нее волка, сидел на низкой табуретке молодой монах. На столе догорал огарок свечи. Монах писал прощальную записку… Год назад он был красивым шестнадцатилетним юношей, борющийся за права бедных граждан. Его отец, богатый маркиз, боялся за свою репутацию, а сын не хотел «одуматься» и продолжал писать рассказы, критикующие светскую власть. Отец отдал сына навсегда в монастырь. Несчастный не мог смириться со своей участью. Все юношеские силы, весь свой талант, он вынужден  губить в стенах монастыря. Но мятежный дух взял свое, и монах решил бежать. Все было готово. Он дописывал последний абзац записки. « … Не надо меня искать. Не устраивайте погони. Одним монахом меньше… Хотя нет, вам важно, чтобы были все рабы в вашем приюте зависти и злобы.  Кто же будет вместо меня таскать муку? Топить бани? Ходить за хворостом? Найдете другого несчастного. С меня хватит. Прощайте.» Аккуратно подув на чернила, беглец положил на центр стола свое послание, резко встал, едва не ударив головой потолок и вышел из кельи.
  Пробежав на цыпочках мягкой рысью коридор второго этажа, монах остановился у крепкой, дубовой лестницы, ведущей вниз. Около нее на первом этаже послышались голоса, и вспыхнуло пламя факела. Беглец нырнул за колонну. Через минуту поднялись двое здоровых монахов, тащивших бессильное тело молодого парня, полуголое, с изодранной ударами плети спиной. Кровь змейками сбегала с его плеч и падала на холодный пол, отдавая свое тепло безжизненному камню. Пройдя пару метров, монахи открыли дверь одной из келий и занесли в нее полуживого страдальца. Как только могучие спины «палачей» скрылись за дверью, беглец бросился вниз. Он мчался, не обращая внимания на бегущих мимо братьев. Вот и дверь. Дернув засов, монах выбежал на улицу. За ним бежали. Взглянув вперед, беглец увидел дремучий лес. Выбора нет! Он побежал в гущу тьмы леса, совершенно не напоминающую сумрак монастыря.. Это была тьма свободы. Она приятно обнимала мечтами и страхом. Юноша бежал, не оглядываясь. Уже давно не слышались голоса преследователей, только жуткое уханье филинов и ночной вой сопровождали беглеца. Лес понемногу редел. Юноша увидел высокий замок, построенный из черного полудрагоценного камня. Своими гребнями стен и верхушками башен он зловеще походил на старого дракона, готового напасть в любую секунду. Каждая часть, деталь замка устремлялась в чернь неба. Он словно взлетал, но неведомая сила удерживала его, держала, пока были силы… Страх и мрак сковали беглеца. В его голове зазвучала древняя легенда.

                2
  Много лет назад, когда в лесах видели оборотней, а на ночных улицах колдунов, у богатого графа родилась дочка. Она умиляла и радовала всех своим очарованием. Лишь ее черные глаза, не по-детски выразительные, не соответствовали ангельскому личику. В их глубинах, как звездочки во мраке бесконечности, искрились огоньки. Но что-то недоброе таилось в них. Граф приказал построить в честь своей дочки замок цвета ее глаз. Архитектор использовал черные полудрагоценные камни и специально разработанные им серо-кровавые кирпичи. Через несколько лет восстал, как дракон из вековой спячки, мрачный замок – днем, похожий на тень, а при свете луны – на жуткое чудовище. Когда девушке исполнилось шестнадцать лет, она пожелала жить в своем замке одна, без родителей ( конечно с прислугой). Отец исполнил и этот каприз дочери. Но он не знал, чем закончится его отцовская любовь…
  Каждую субботу в замке пропадал один из мужчин. Слышались душераздирающие вопли, но следов от пропавшего не оставалось никаких. Последним исчез повар. Слуги видели, как он шел, словно завороженный, по коридору и смотрел очарованным взглядом в темноту впереди. Вдруг из поворота длинного коридора заклубился зеленый туман и поглотил несчастного. Крики пронзили сердца людей. Он орал так, словно его кожу сжигал неведомый туман или что-то  жуткое было в нем. Когда обреченный замолк уже на всегда, замок огласился дьявольским женским смехом. Слуги побежали прочь из этого места. Туман настигал их и убивал… Лишь двое спасшихся на всю жизнь остались юродивыми… Родители хозяйки исчезли в ту же ночь
  Про замок вскоре забыли- слишком глубоко в дремучем лесу он гнездился. Но случайные, редкие путники, заходившие в замок, навсегда пропадали. В народе говорили, что Миранда, дочка графа, устраивает в своей обители ужаса дьявольские балы. Легенда это или правда - никто не знал. Но замок продолжал питаться случайно забредшими путниками…

                3
  Беглец робко подошел к мощным дубовым воротам, обитым кусками стали, и протянул к ручке – черепу свою руку. Но не успел он притронуться к дверям, как они сами открылись. С сильным биением сердца юноша ступил в покрытый полумраком коридор. В лицо повеяло злобой. Оскаленные в предсмертной агонии и ярости головы волков и кабанов, висевшие на стенах, хищно смотрели на «гостя». Сердце беглеца замирало. Но вдруг  оно забилось в безумном ритме, готовое вырваться из молодой груди. С клыков страшных звериных морд капелью бежит кровь, все сильнее и сильнее. И вот уже бурный поток вязкой темно-алой жидкости затопляет стены и пол зловещей залы. Словно живая, кровь подбирается к парню, стараясь схватить его. Адское хрюканье и вой, заливающие подобно крови пространство, достигли сознания  несчастного.  Считанные мгновения – и разум покидает юношу. Но что-то спасительное пронеслось лучиком в обезумевшем парне, и он побежал. Его жуткий крик ужаса помог избежать помешательства. Но вот парень понял, что в замке раздается только эхо его собственного ора. Собравшись, беглец резко обернулся – никого и ничего. Чудовищные головы спокойно висят на стенах, никакой преследовавшей крови нет. Полуживой, юноша нащупал дверь одной из комнат. Ввалившись в нее, он захлопнул дверь на засов.  Налившиеся свинцом веки тяжело смыкались. С усилием юноша встал и подошел к золоченой кровати, покрытой, как невеста, белоснежной шелковой тканью. Отодвинув приятную материю, страдалец рухнул на мягкую перину им погрузился в сон.
  Юноша увидел молодую девушку. О, как она прекрасна ! Пышноволосая очаровательная принцесса, со страстно- сладостным взглядом чернооких глаз, медленно плывет в туманной дымке к кровати. В левой руке нежно  гладит длинными пальчиками белую лилию, источающую райское благоухание. Мгновение, и она опускается на кровать, рядом с растерянным юношей. Ее хрупкая ручка гладит его лицо, а другая проводит лилией вниз по своей упругой груди . Горячее дыхание обжигает страстью губы растерявшегося юноши. Страстный поцелуй горит на его губах. Молодой парень  сжимает в объятиях свою чудесную фею, но она исчезает, словно призрак.  Через мгновение принцесса появилась у дверей и прошептала полным чувства и страсти голосом: « Я буду вечно твоей, мой любимый, если ты докажешь мне свою преданность. Сломай себе руку». Недолго думая, счастливый со всего размаху ударил кулаком в каменную стену. Боль эхом разнеслась по всем костям юноши. Рука искривилась и безвольно повисла. Едва устояв на ногах, он закричал
- Я сделал то, что ты, хозяйка моей жизни, мне велела. Где же ты, моя любовь?»
 - Я вернусь, милый. Но мы не можем быть вместе в этом мире, а вот в другом… будем вечно счастливы, я подарю тебе любовь , всю себя, свою душу. Но последнее- разбей стену головой.
  Околдованный чарами ее неземной красоты, юноша яростно стал ломать стену. После третьего удара он упал. В голове пронесся облик улыбающейся принцессы. «Любимая», -только смог прошептать парень. Через пару часов он возвращался в реальность, отзывающейся адской болью в голове. На несколько минут, которые остались в этом мире, влюбленный осознал все случившееся. Побледневшие губы искривились в болезненной улыбке. Он умер…
  Говорят, что в призрачном свечении окон замка случайные путники видели две обнимающиеся тени – молодого парня и красивой девушки. «Миранда  нашла свою любовь» - шептали в народе. Исчезновения людей прекратились. Но никто не осмеливался подходить к мрачному замку черных грез…


Рецензии