Как помочь себе стать счастливым

Сделать человека счастливым может только он сам. А вот поддержать, помочь ему, стать счастливым может психолог, психотерапевт или близкий человек знакомый с методами психологической поддержки благополучия и счастья.

Вот примеры как улучшить настроение, что будет способствовать росту счастья человека Социальные взаимодействия (человеческие отношения):
1. Пребывание в обществе счастливых людей;
2. Умение заинтересовать собеседников своими рассказами;
3. Пребывание в кругу друзей;
4. Осознание собственной физической и сексуальной привлекательности;
5. Поцелуи;
6. Наблюдение за людьми;
7. Откровенная и открытая беседа;
8. Выслушивание признания в любви;
9. Выражение своей любви;
10. Ласкательные прикосновения;
11. пребывание в обществе любимого человека;
12. Высказывание комплиментов похвал в чей-то адрес;
13. Встреча с друзьями за чашкой чая, кофе и т.д.;
14. Ощущение себя "душою общества" в компаниях, на вечеринках и т.п.
15. Ведение оживленной беседы;
16 Совместное прослушивание радио, телевидения, кино, и т.п.
17. Встреча со старыми друзьями;
18. Осознание возможности оказать помощь другим;
19. умение развлечь и развеселить окружающих;
20 Приобретение новых друзей.
Самоорганизация
1. умение настоять на своем,сделать по-своему;
2. Чтение романов, стихов, пьес и рассказов;
3. Планирование и организация какого-либо действия;
4. Четкое выражение своих мыслей;
5.Планирование путешествий;
6. Приобретение новых знаний и навыков;
7. Качественное выполнение работы.

Рекомендации
1. Повышать себе настроение (приятные воспоминания, просмотр кинокомедий, прослушивание веселой музыки, а также повторение положительных утверждений, шуток и т.п.);
2. Увеличить периодичность наиболее эффективных приятных занятий;
3. Постараться повысить своё благосостояние;
4. Наладить отношения с другими людьми;
5. Найти работу (пойти на учебу), приносящую удовлетворение;
6. Отдыхать и находить досуг, укрепляющий физическое и психическое здоровье.

Х.Сильва,Б.Голдман в книге "управление интеллектом" пишут:
1. Наслаждайтесь тем, что вам нравится.
2. Избегайте того, что вам не нравится.
3. Изменяйте то, что вы не можете исключить из свой жизни.
4. Принимайте то, что вы можете ни исключить из своей жизни, ни изменить, путем изменения своей точки зрения.
5. Принимайте то, что вы не можете исключить из своей жизни, ни изменить, путем изменения своей точки зрения.

Ричард Уайсмен вывел правила:
1. Прислушивайтесь к своим природным инстинктам - Они чаще всего правы.
2. Будьте открыты для нового опыта, преодолевайте окружающую вас ежедневную рутину.
3. Хотя бы несколько минут в день уделяйте воспоминаниям о том, что вам отлично удалось.
4. Перед важной встречей или телефонным разговором представьте себя абсолютно счастливым, ведь удача есть не что иное, как реализованная вами самими надежда.

Путь к счастью (М.Ю.Миание,2009).
1. Развитие внутренней силы. Одним из основных показателей внутренней силы человека является перечень тех проблем, с которыми он способен справиться. При этом сильный человек старается препятствия преодолевать и за счет этого стать ещё сильнее, а слабый  - сдается, и чтобы оправдаться (сохранить свои убеждения, свой внутренний мир без изменений) обосновывает неизбежность своего положения.
2. Формирование динамической самооценки. Ориентация на постоянное развитие: поиск и устранение недостатков, их заменам на достоинства.
3. Открытость к познанию и переоценке уже сформированных ценностей и представлений.

 В.Каппони и Т.Новак в книге "Сам себе авторитет":
1. Научитесь ставить конкретные (пусть небольшие) цели. Важно, что их необходимо конкретизировать и детализировать.
2. Сформулируйте, по каким причинам взятые на себя обязательства не удалось реализовать.
3. Определите сквозные цели.
Важно не переоценивать свои возможности и не устанавливать планку на слишком высоком, труднодосягаемом уровне. Лучше сделать совсем крохотный шажок вперед, чем оказаться перед фактом неосуществленных конкретных преобразований. Собственно, каждый сделанный нами шаг в корне меняет ситуацию.
4. Вознаграждайте себя!
5. Постоянно следите за тем , чего удалось достичь..
6. План - не догма. Вносите свои коррективы.


Радость
МАТЕРИАЛ http://www.psychologos.ru/articles/view/radost
Автор: Н.И. Козлов
Радость - жизнь в ощущении "мир прекрасен". Смотри Шкала эмоциональных тонов
Радость -ресурсноеразвлечение. Радость - одна из главных ценностей для ребенка и важный расходный материал для деятеля. По затратам энергии: если стала привычкой - абсолютно незатратное и может быть естественным, фоновым эмоциональным состоянием.
Как узнается радость? Радость не сложно узнать издалека: это улыбка на лице, блеск в глазах и яркость интонаций в голосе. Вы это умеете?00:00
Как делается радость? Самое главное, что радость - делается. Конечно, бывает, что радость приходит к нам сама, и это здорово, но когда она сама прилетать не торопится, бодрые люди умеют создавать ее самостоятельно. Зачем? Потому что с радостью жить веселее. И для того, чтобы было чем порадовать тех, кого мы любим.
Радость, как и любая другая эмоция, делается тремя составляющими:
• Внутренним текстом. "Рад видеть!".
• Рисунком тела. Брови и лоб спокойные, Верхние веки спокойные, нижние веки приподняты, но не напряжены; под нижними веками морщинки. У наружного края уголков глаз морщинки — «гусиные лапки». Рот закрыт, уголки губ оттянуты в стороны и приподняты. От носа к внешнему краю губ тянутся морщинки - носогубные складки.
• Картинкой-ситуацией. Встреча хороших знакомых. Милая беседа в кафешке обо всем на свете.
О радости и людях00:00
00:00
В мышцах плеч находится склад эндорфинов - гормонов радости.
Человека с стабильным радостным фоном называют оптимистом. Этот человек активно и охотно берется за новые дела, весело и бодро работает, обычно вокруг него много людей. Еще бы - ведь так здорово тоже получить кусочек радости, которой он так щедро делится!
Самое интересное: чем больше радости люди дарят, тем больше радости получают в ответ. Ведь чтобы чем-то делиться, у вас этого должно быть очень много!
Для детей радостный эмоциональный фон - скорее норма, а вот для взрослых, то есть для выросших детей, не всегда. Более того, чем больше возраст человека, тем с меньшей радостью он сморит на окружающий мир. И тем больше понимает, что «не пристало нам как маленьким прыгать…», и жизнь-то она штука такая, и не понятно еще что там будет.
Да и вообще. Много радоваться неприлично.И сил требует. Ну его. Дайте телевизор…
А между тем и для взрослых и для детей радостный эмоциональный фон - это показатель душевного здоровья. Это - обязательная норма.
Температура 36'6, эмоциональный фон - радостный.
При этом, жить на позитиве для нас менее привычно, и в это приходится вкладывать силы. Не скупитесь, эти вложения окупятся сполна! Позитивный подход к жизни щадит и укрепляет здоровье и продлевает жизнь.
А есть еще информация, что по полезности 5 минут смеха заменяют 15 минут зарядки, представляете какой КПД?
Так что улыбнитесь хотя бы сейчас. Хоть один раз. А лучше не раз. И не экрану - а милому человеку. Или животному. Или себе в зеркале - на худой конец.
Пусть всегда будет солнце!
Приятно - радость - счастье
Приятное не равно радости, а радость не равна счастью. Это все - разные вещи. Приятное - физиология, радость - психология, а счастье - философия жизни.
Приятно - радость – счастье
Материал Чтобы сильно радоваться, нужно иметь много здоровья.
Приятное и прочие удовольствия не равно радости, а радость не равна счастью. Это все - разные вещи. Приятное - физиология (тело), радость - психология (душа), а счастье - философия жизни (ум).
Радость - жизнь в ощущении "мир прекрасен".
Эмоция радости — меньше, чем счастье, но больше, чем просто ощущение удовольствия. Последнее приносят нам простые чувственные ощущения — например, вкусовые или осязательные. Удовольствие совсем не обязательно сопровождается переживанием радости.
Согласитесь, вкусный ужин доставляет большое удовольствие, но мы редко говорим, что радуемся ему.
Как правило, люди довольно хорошо представляют себе, что именно может принести им удовольствие (и, соответственно, что его не доставляет). Эмоция радости отличается от ощущения удовольствия, в частности, тем, что она гораздо более неуловима: определить, что именно принесет человеку радость, каким-то образом «запланировать» радостное переживание удается далеко не всегда. Когда нам хочется получить удовольствие, мы покупаем себе шоколадку или отправляемся за город, чтобы поваляться на пляже под ласковым солнышком, но, согласитесь, «организовать» радость — задача намного более трудная.
Удовольствие идет к нам от тела, а на свое тело большинство из нас влиять умеет. А свою радость мы делаем себе сами, но только те, кто своими эмоциями владеет, кто хозяин своей душе.

Счастье: стиль жизни или улыбка судьбы? - статья
Автор - Татьяна Сабрекова, Университет практической психологии

«На мгновение толпа от удивления оцепенела.
И сказал он им: "Если человек сказал Богу, что больше всего он желает помочь миру, полному страданий, и неважно какой ценой, и Бог ответил и сказал ему, Что он должен сделать, следует ли ему поступить, как ему было сказано?"
"Конечно, Учитель!" - закричала толпа. "Ему должно быть приятно испытать даже адские муки, если его об этом попросит Господь!"
"И неважно, каковы эти муки и насколько сложна задача?"
"Честь быть повешенным, слава быть распятым и сожженным, если о том попросил Господь," - сказали они.
"А что вы сделаете", - сказал Мессия толпе, - "если Господь обратится прямо к вам и скажет: Я ПРИКАЗЫВАЮ ТЕБЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ В ЭТОМ МИРЕ ДО КОНЦА ТВОЕЙ ЖИЗНИ. Что вы тогда сделаете?"
И толпа стояла в молчании, ни единого голоса, ни единого звука не было слышно на склонах горы и во всей долине, где они стояли».
Р.Бах «Иллюзии»
О счастье было сказано и написано так много. Теперь пришла моя очередь. Я готова сказать свое яркое слово, мотор!
Что такое счастье
Счастье – это когда тебя понимают…(отрывок из школьного сочинения)
Счастье – это просто. Я знаю теперь это. И счастье на самом деле в узнавании его.
Картинка по теме:
Вечер. «Старбакс» на Покровке, мы с подругой готовимся уже выходить в сумеречный вечер. Я задерживаюсь у кружек, выставленных для продажи, я трогаю их керамику, разглядываю рисунки на них, представляю себя, держащую вот такую кружку с крепким, дымящимся кофе…. Улыбаюсь своим мыслям. Счастье. Я вижу девушку, присевшую рядом за столик: у нее на стаканчике кофе маркером написано «Пуся» - так она назвала себя, когда заказывала свое Эспрессо или Капуччино…Забавно. Улыбаюсь и снова Счастье. В ночном клубе О.Г.И. моя любимая группа, и звук их прекрасной акустики льется мне в уши чудодейственным бальзамом, слов почти не слушаю, ловлю только состояние и настроение песни, закрываю глаза. Счастье. И, наконец, вижу молодого человека и девушку, они сидят за столиком, смотрят друг другу в глаза и держаться за руки. А позади их окошко словно лубяное с желтым, матовым светом. Как в сказке, очень красиво. Счастье…
Счастье в изгибах и хитросплетениях судеб, вещей, событий. Как автор, художник, великий комбинатор, можно иронично взглянуть на свою жизнь и подумать, что из этого «добра» можно «приготовить». Слепить, замесить, с


Рецензии
Когда меня спрашивают, как мне удается быть счастливой, я отвечаю: Счастье, это обычное состояние человека, когда он отпускает мысли и вслушивается в тишину внутри себя.

Михэль   03.10.2012 21:23     Заявить о нарушении