История, найденная в песках

Вместо пролога…

Молчат гробницы, мумии и кости
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь…

И. Бунин, 1915 г.
               
 

Рукопись была обнаружена в подземных катакомбах Каира, летом 2012-ого года. Она сильно пострадала от сырости, восстановить ее полностью не удалось. Автор этих заметок так и не был найден. 



«Февраль, 2011 год.
В прошлом году умер мой дед – Асгаррис Андроник. Хорошо, что ему не довелось увидеть того, что сейчас твориться с его любимой страной. Все рушится, память о древнем исчезает, люди не хотят больше жить пустыми обещаниями. Дедушка когда-то сказал, что если память о древнем окончательно исчезнет из наших сердец, миру будет не за что держаться. Тогда я подумал, что он преувеличивает, но теперь вижу, что это действительно так.
Когда мой дед впервые оказался в Каире, тогдашние власти не имели возможности оказывать социальную поддержку беднейшим слоям населения и поэтому постановили отправить их на сборы мусора, который долго скапливался в городе и на его окраинах. Мой дедушка оказался в их числе и принялся за эту малоприятную работу. Постепенно сбор мусора стал источником заработка и мой дед, как и многие тогда, сумел нажить на этом немалое состояние. Принимая во внимание тот факт, что мой дед попал в Каир в конце шестидесятых, можно понять, что он был одним из первых заббалинов. Дедушка многое рассказывал мне о своей жизни.
Незадолго до его смерти мы беседовали, и он поведал мне одну историю – весьма загадочную и, я бы сказал, в некотором роде неправдоподобную. Однако мой дед безошибочно ссылался на известные исторические факты, а так же показывал документы, указывающие на достоверность случившейся с ним истории. Собственно говоря, история эта приключилась не в полной мере с ним, а скорее с его родной сестрой, побывавшей в конце 1960-х в Китае, а потом поселившейся то ли в Израиле, то ли в Палестине.
Дедушка очень любил свою сестру и просил меня что-нибудь разузнать о ней, хоть какую-нибудь информацию. Как пояснил дед, столь выдающаяся ученая не могла так просто исчезнуть, о ней наверняка остались какие-то сведения. Именно она в 1966 году, во время обмеления Евфрата в его южном течении, в Ираке, вместе с другими археологами, нашла древние и хорошо сохранившиеся сокровища. Училась в Кембриджском университете, на кафедре археологии. С ней учился некий Соломон Савораи. Думаю, мне нужно будет подробно разузнать про родственников этого человека, возможно, им известно гораздо больше, чем было известно деду, но теперь, в свете последних происшествий, в ближайшее время это вряд ли удастся. Савораи принимал немалое участие в описываемых событиях, к тому же был дружен с дедушкой и его сестрой. Письмо, которое А. Ласкари написала моему дедушке, было датировано концом 1967 года и направлено из Пекина. В нем дедушкина сестра с восторгом описывала встречу с неким господином Пуи, то ли библиотекарем, то ли садовником. В конце рукописи прилагается фрагмент оригинала. Дедушка показывал мне документы почти пятидесятилетней давности – это было записки его сестры, старые карты Голанских высот, с ярко-выделенными «горячими точками» тех времен и черно-белое фото молодого человека, стоящего у Башни Ветров в Афинах.
Описывая эту историю – противоречивую, не подтвержденную официальными сведениями, преступную и героическую, в каком-то смысле мистическую, годящуюся скорее для захватывающего современного боевика – я исполняю последнюю волю моего деда. Она повествует, в частности, о событиях Шестидневной войны, шедшей с 5 по 10 июня 1967 года, которую Израиль развязал против пяти государств арабского мира, однако совершенно в ином свете. Я не был участником всего происшедшего, однако уверен, что все нижеизложенное – абсолютная правда.
Меня зовут Марк, мне семнадцать лет, я живу в Египте, в Маншият-Насир. Я не знаю, что будет со мной (да и со всей страной тоже) завтра и поэтому оставляю эти записки в подземельях. Возможно, их найдут». 

Глава 1

Череда дней слилась в один сплошной, нескончаемый кошмар. Да и дней ли? Ариадна не могла бы сказать, сколько точно прошло времени с тех пор, как она оказалась в тюрьме. Ее память сохранила лишь то, как она, склонившись, переводила древний манускрипт, обнаруженный около года назад в Мадаин-Салихе – древнем городе набатеев, расположенном на территории Саудовской Аравии, - как вдруг в комнату ворвалась вооруженная охрана, предъявила ей обвинения в попрании законов ислама и нарушении шариата. Ариадна не успела ничего сказать, как резкая боль в затылке погрузила ее во мрак. Очнулась она уже в камере, вместе с девушкой по имени Айша. Айше было семнадцать лет, и ее вина состояла в том, что она пыталась бежать из отцовского дома со своим возлюбленным. Но их перехватили и, по закону, теперь Айше грозила петля. Ее любимый отделался лишь телесным наказанием. Ариадна предлагала бежать, но Айша и слушать ничего не хотела, все твердила, что она нарушила закон и теперь по закону должна нести наказание. В день казни Айша рассказала об ариаднином плане тюремщику и та получила пятьдесят ударов бичом. Следующую пару дней она не могла стоять. Раны на спине жутко болели и все время кровоточили. Ариадну начало лихорадить, она безо всяких причин теряла сознание. Приходил начальник тюрьмы и пытался ее изнасиловать. Ариадна стукнула его по голове тяжелым железным гвоздем, который готовила для побега. Он потерял много крови и получил серьезную черепно-мозговую травму. За это девушку избили еще раз, но дали уже сто ударов. Через несколько дней тюремщик скончался в больнице не приходя в сознание. Теперь Ариадне грозила смертная казнь через отсечение головы.
В ночь перед исполнением приговора она не сомкнула глаз. Бывало, сознание ускользало куда-то, и тогда девушка проваливалась в забытье, как бы за грань разума, но случалось это нечасто. В пять часов по местному времени за ней пришли. Она не смогла встать, ноги сильно дрожали и болели. В конце концов, ее вывели под руки. Толпа встретила Ариадну диким ревом, свистом и грубыми выкриками. Для нее – необузданного, голодного и агрессивного зверя – это было одно из тех развлечений, ради которого можно было и вылезти из постели пораньше. Ариадна с титаническим трудом поднялась по высоким, выщербленным ступеням. Палач, один из представителей династии королевских палачей – тот самый, с которым Ариадна через день после прибытия общалась во дворце Эр-Рияда на приеме у короля – с силой опустил ее на колени и положил головой на каменную плаху.
Сразу за плахой стояло деревянное корыто с высоким стенками, предназначенное для очередной буйной головы. Ариадна вздрогнула: было жарко, как в аду, а камень холоден как лед! Глашатай в микрофон зачитывал приговор. Попрание закона… Осквернение имени Аллаха (какая чепуха, подумала Ариадна, никого она не оскверняла) … Попытка побега… Убийство… именем его величества Фейсала ибн Абделя Асиса ас-Сауда… гражданка Греции… христианского вероисповедания… тра-та-та, тра-та-та… приговаривается к смертной казни через отсечение головы, закончил глашатай. После этих слов толпа вновь начала бесноваться. Ей нужно было хлеба и зрелищ. Палач коснулся своим тусклым зазубренным топором шеи Ариадны, явно прикидывая, как лучше рубить. Мысли успели покинуть голову девушки, словно освобождая ее от того, что ей уже не будет нужно. Часть лица и ухо, лежащие на камне, успели замерзнуть, а спина, наоборот, покрылась потом. Топор царапнул кожу, и капелька крови прочертила дорожку. Ариадна видела волнующееся море людей в одинаковых одеждах, стены тюрьмы из грязно-желтого кирпича, кусочек светлого неба и маленькое, медленно плывущее по нему, облачко. В висках глухо, готовясь в любой момент рвануться наружу неистовым алым фонтаном, стучала кровь. Пот залил глаза, Ариадна недовольно моргнула. Палач занес топор. Последнее, что слышала Ариадна, были поспешные шаги, взволнованный шепот, удивленное возмущение и короткое арабское ругательство. Затем чьи-то руки грубо подняли Ариадну за шиворот и куда-то потащили. Кажется, назад, в камеру. «Нет, лучше уж на плаху!..» Это были первые мысли Ариадны после того, как ее унесли с лобного места.
 Комната, куда ее приволокли, была очень маленькой, но достаточно уютной и, для тюремной камеры, слишком чистой. За столом сидел Его Величество Фейсал ас-Сауд и два каких-то человека. Сперва они показались Ариадне незнакомыми, но когда один из них повернулся, удивление перекрыло ей воздух вернее, чем топор палача.
 - Сол?!
Молодой светловолосый еврей незаметно улыбнулся девушке и подмигнул. Его спутник до появления Ариадны горячо спорил с королем, но теперь, искоса взглянув на вошедшую, молча и выжидающе посмотрел на Фейсала. Его тонкие губы растянулись в напряженную, идеально прямую линию.
 Этим человеком был Аарон Давиди, военный атташе Израиля в Саудовской Аравии.
Парень, которого Ариадна назвала Солом, еще раз оглянулся на нее и обратился к королю.
 - Ваше величество, судя по всему, не считает нужным уважать человеческое достоинство заключенных и содержит несчастных чуть лучше скота.
 - Насколько мне известно, господин Савораи, израильские власти тоже не проявляют особенной нежности к таковым, - с нескрываемым презрением ответил Фейсал.
 - Мы не избиваем их ради удовольствия, - гневно отозвался Сол.
 - Соломон, не надо так отвечать, это не вежливо, - вмешался Давиди, - ну так что же, ваше величество, принимаете ли вы наши предложения?
 Вопрос повис в воздухе. Ариадну начал бить озноб, у нее задрожали колени. Что хотел предложить Давиди Фейсалу, для нее оставалось загадкой.
 - В обмен на жизнь этой девчонки, - король кивнул в сторону Ариадны, - не слишком ли большая цена? – по его губам пробежала легкая, насмешливая улыбка.
Военный атташе нахмурился.
 - Это уже другой вопрос.
Король вздохнул.
 - Хорошо, господин Давиди, я пойду на ваши условия. Однако я надеюсь, что и вы, в свою очередь, не нарушите своих обещаний.
Сказано это было очень осторожно, любезно-заговорщическим тоном.
 - Не сомневайтесь, ваше величество, полученную нами информацию мы строго-настрого зашифруем, и доступ к ней будет перекрыт лет на восемьдесят-сто, - заверил Фейсала Давиди.
 Фейсал подписал что-то на двух листах. Один отдал атташе, другой передал человеку, пришедшему с Ариадной.
 - Скажи, высочайшим повелением король вынес помилование приговоренной и… в честь священной пятницы, отменил казнь, - человек забрал из рук короля листок и удалился. – Вы можете беспрепятственно покинуть страну.
Сол поддерживал Ариадну, пока она ковыляла по коридору.
 - Что эти уроды делали с тобой? – шепотом возмущался Сол, - это не законно, мы вполне можем нажаловаться в ООН!..
 - Нет, Сол, сохранить то, что произошло, в тайне - в наших интересах, - возразил ему на это Давиди.
 - Но это не справедливо, господин Давиди, - почти воскликнул Сол, - вы можете оставить такую вопиющую несправедливость безнаказанной?
 - Может быть, когда-нибудь это будет наказано, Сол, - Давиди остановился и положил руку на плечо Солу, - но, к сожалению, не сейчас и не мной. Возмездие настигнет подлецов при любом раскладе. Так было во все времена. И Фейсал еще поплатиться за свою подлость, я клянусь тебе.
Он перевел взгляд на Ариадну.
 - Как ты, девочка?
 - М-мне они даже адвоката не предоставили, - Ариадна сама удивилась своему ответу. Странно произносить такую фразу сразу после того, как пережила собственную казнь.
Но ни Сол, ни Давиди не рассмеялись.
 - Ты ужасно выглядишь. Тебя надо срочно в больницу, - Давиди достал рацию, - Это Давиди, все готово?
 - Давиди, это Яаков, все готово, - ответили по рации, - ждем, когда вы появитесь в поле зрения. Как все прошло?
 - Удачно, Яаков, удачно, - медленно выдохнул военный атташе, - как встретимся, расскажу. Ждите нас. До связи, - он убрал рацию.
Ариадна посмотрела на него.
 - А как мы доберемся… до аэропорта? – каждое слово отзывалось болью в потрескавшихся губах.
 - Мы на машине, - ответил за атташе Сол, - не волнуйся, теперь все будет в порядке.
Они вышли через черный вход, пересекли тюремный двор. Прямо за воротами их ждал автомобиль. Ариадна, едва ее усадили на заднее сиденье, привалилась в глубокий сон. Сол разбудил ее, когда они прибыли в аэропорт, где их ожидал частный самолет с голубой шестиконечной звездой на белом фоне. К Давиди сразу подошел человек в военной форме, должно быть, говоривший с ним Яаков. Атташе сказал ему несколько коротких фраз, военный нахмурился, посмотрел на Ариадну и что-то, с явным раздражением, спросил у Давиди. Тот вздохнул, пожал плечами, но промолчал. Ариадна, с поддерживающим ее Солом взошли по трапу в самолет. Салон оказался скромным, но уютным, с маленьким диванчиком, столиком и небольшим книжным шкафчиком. Давиди и Яаков сразу же сели за столик, стюард принес им кофе. К ним присоединился Сол. Ариадна легла на диван и сразу же уснула. Ее больше не волновали такие мелочи, как возможный международный скандал, взаимный шантаж, интриги и даже ее главная страсть – древние рукописи. Она сегодня много пережила. Даже слишком…

Глава 2

 … если кто и стремиться критиковать дракона, то это стоит делать не за то, что он дракон по сути своей, а за то, что дракон в недостаточной степени и не может тягаться со сказочным драконом. В поэме присутствуют очень живые описания, вот, послушайте: «Проснулся змей, напасть учуяв новую…» - с выражением читал профессор Толкиен, специально приглашенный в Кембридж для приведения курса лекций по средневековой литературе народов Севера.
Ариадна широко зевнула. Сол толкнул ее в бок.
 - Эй, - зашептал он, - ты чего, спишь, что ли?
 - Сол, да тут пол-аудитории спит уже полчаса, - с досадой мотнула головой Ариадна, - старикан сегодня в ударе…
 - Не надо светиться, ты же только что вернулась к учебе, - отозвался Сол, - извини, что я не смог быть с тобой, пока ты лежала в больнице. Но мне нужно было кое-что выполнить.
 - Да я понимаю, - Ариадна смотрела на расхаживающего из угла в угол профессора, - как ты вообще там оказался?.. Ведь придите вы на пару минут позже и вам бы отдали меня по-частям, - она невесело усмехнулась, - сначала голову, а потом…
 - Вот это я и хотел тебе рассказать, - начал Сол. Выражение его лица было таким, что Ариадна почувствовала, глядя ему в глаза: что-то здесь не так.
 - О чем именно?
Сол медленно вздохнул.
 - Ариадна, господин Окаша, твой учитель и помощник… скончался в реанимации, пока ты была в… командировке.
Ариадне показалось, что ее окатило холодной водой. Салман Окаша был ее главным наставником, который во всем помогал ей, когда бы она к нему не обратилась, хлопотал за нее перед высокопоставленными профессорами и снабжал необходимыми книгами и сведениями. В прошлом году они вместе обнаружили на обмелевшей территории Евфрата в Ираке древние и многочисленные сокровища, принадлежащие разным левантийским царям в разные эпохи, вздумавшим пускаться в плаванье по этой реке. Тогда им обоим достались заслуженные похвалы, хотя Ариадна считала, что тут вся заслуга Салмана Окаши. Пять лет назад его жена и дочь погибли во время путешествия на пароходе, который затонул в Красном море, так что Ариадна стала для него в каком-то смысле дочерью. Именно он захотел направить ее в Саудовскую Аравию. Хорошо, что не узнал, чем это обернулось…
 - Что? Как это случилось?! Он ведь даже не болел, - она совсем смешалась, на глаза навернулись слезы, - но… от чего?..
 - Через два дня после твоего отъезда, автомобиль, в котором ехал Салман Окаша попал в автокатастрофу, - продолжал Сол, не ведая, что его слова для Ариадны хуже топора палача, - водитель, как ни странно, остался жив, но в тяжелом состоянии. Окаша ехал на такси.
Ариадна проглотила в горле ком.
 - Он ничего не сказал перед…
 - Сказал, - кивнул Сол, - и поэтому я так вовремя вмешался и спас твою голову.
Ариадна удивленно посмотрела на друга.
 - Что это значит?
 - Когда я зашел навестить его, он едва мог говорить, но несколько слов я все же смог уловить. Он произнес: «Ариадну найди» - эту фразу он повторил раз десять, прежде чем потерял сознание, - Сол коротко выглянул в окно, - и еще он сказал: «Хафез Фаришта» и «рукопись Хиджра», - он пожал плечами, - Ты не знаешь человека по имени Хафез Фаришта?
- Нет… - Ариадна рассеянно покачала головой, - Нет. Впервые слышу.
 - Наверное, это его какой-нибудь деловой партнер, или что-то в этом духе. Может, сотрудник… Не знаю. В общем, после этого я получил от тебя посылку из Мадаин-Салиха, - Сол помолчал, глядя на подругу, - та самая «рукопись Хиджра». Ох, и странная же рукопись попала к тебе. Всего намешано, да еще и с таким вкусом, - он рассмеялся, но сразу же посерьезнел. – Я решил навезти справки о тебе… Я напряг все силы, какие были в моем распоряжении, и узнал, - Сол наклонил голову влево, - что король Фейсал ас-Сауд приговорил к смерти некую неверную, якобы за осквернение законов ислама или чего-то в этом роде. Выяснить, что это ты, не составило особого труда. Господин Аарон Давиди помог мне. Да и тебе тоже, - он многозначительно посмотрел на Ариадну.
 - Что именно Давиди посулил Фейсалу в обмен на мою жизнь, - спросила Ариадна так тихо, что и Сол с трудом разобрал ее слова.
 - Нуууу… Вообще-то в слух такое не обсуждается, - заметил Сол, - но для тебя, я думаю, можно сделать исключение. – Он наклонился пониже и почти коснулся ее уха, - Здесь не последнее место сыграла нелегальная торговля оружием и боеприпасами между Саудовской Аравией и СССР. А еще перевозка крупных партий веществ, чей химический состав идентичен составу героина и кокаина – то есть, не наркотиков, а их аналогов.
 - Но как ваши-то узнали об этом? – изумилась Ариадна.
 - Очень просто, - продолжал Сол, - наркотики у нас куда утекают? В Афганистан, как и во все времена. А путь их до Афганистана идет, в том числе и через территории Палестины и Израиля. Некоторых курьеров удавалось задержать и они, естественно, раскалывались. Дали точные наводки. Предоставили нужные доказательства. В общем, Фейсалу было не отвертеться. Если бы вся эта информация попала к ООН, то войны с Аравией, возможно, и не было бы, но их официальные товары и торговля с ними была бы сведена на нет. А еще, знаешь…
 - Что?
 - Мне кажется, - Сол озорно приподнял уголки губ, - у этого Фейсала с Давиди какие-то свои счеты. Политические, или еще какие – я не знаю. Но...
Сол бубнил что-то еще, но Ариадна не слушала. Ей вспомнилось нечто такое, что ей не мешало бы вспомнить пораньше. И тогда, возможно, не случилось бы того, что случилось… Ариадна тряхнула головой. Нет, это не может быть правдой, все это суеверия. Но, с другой стороны, не бывает таких совпадений. Ведь предупреждал же тот человек…
 - Ты представляешь, - Сол несильно толкнул Ариадну в бок (ей показалось, что ее пырнули ножом – на этом самом месте остался рубец от кнута), - он думает, если тебя нет в стране, так можно и с другими девицами заигрывать.
 - Ты о чем?
Сол удивленно посмотрел на Ариадну.
 - Как о чем?! Твой Гарри, пока тебя не было, видал его с какой-то девицей, явно работает по древнейшей из профессий, - Сол презрительно усмехнулся, - ты, я надеюсь, не слишком будешь расстраиваться? Меня до сих пор удивляет, что ты в нем нашла. Он даже не учится нигде.
Ариадна сначала с недоумением смотрела на приятеля.
 - Аааа, - неопределенно протянула она, - ну, ясно. Но как же, как же так получилось, что Салман Окаша – погиб?!
 - Мне жаль, Ариадна, - Сол положил подруге руку на плечо, но когда она поморщилась от боли, тут же убрал, - прости. Мне действительно искренне жаль. Ведь я хорошо знал его и… В общем, мне тоже нелегко. Я был на его похоронах.
 - Да? Где его похоронили, отведешь меня туда?
 - Отведу, конечно, - кивнул Сол.
Ариадна молча посмотрела на его правую руку. Какие длинные, изящные пальцы. Ухоженные ногти, светлая кожа. Слишком изящная, что бы…
 - Мистер Савораи и мисс Ласкари, - вдруг напомнил о своем существовании профессор Толкиен, - я надеюсь, что не слишком помешал вашей беседе. Если вы будете так любезны посвятить меня в содержание…
Ариадна встала.
 - Извините профессор, ваша лекция чрезвычайно интересна, но обстоятельства вынуждают меня покинуть вас до окончания учебного времени, - с этим словами, провожаемая удивленно-испуганными взглядами, мисс Ласкари вышла из аудитории.
Начинался вечер. Ариадна направилась в свою комнату, в домик для студентов на Португал-плейс. Вместе с ней жила девушка по имени Элисс Уатт, американка, студентка третьего курса. Элисс не было дома, тем лучше, подумала Ариадна и стала разбирать свои бумаги и тетради. Не все они были учебными конспектами. Во время производственных практик Ариадна вела подробные дневники и вот теперь ее интересовала запись, сделанная год назад во время раскопок в Ираке. Где же она, где же эта запись? Неужели она ее выбросила? Ариадна не сомневалась, что все ее записки в ее отсутствие были тщательно перерыты суетливой соседкой. Однако любопытная Элисс, жадная до сплетен, не смогла бы прочитать ни единого слова в этих дневниках, так что их содержание усиленно тренировало ее пылкое воображение. Все записи Ариадна вела либо на арабском, либо на древнеперсидском, либо на древнегреческом. Салман Окаша был прекрасным учителем. У Ариадны мелькнула мысль о том, как ей завтра аукнется ее выходка с Толкиеным. Она с досадой вздохнула. Ну что ей делать, если на его лекциях, где он прилежно рассуждает о том, чем отличается эльф от гнома, как морфологически, так и физиологически, с точки зрения народов Севера в различные временные и культурные периоды, в разных политических обстановках, она просто-напросто засыпает и ей совершенно это ненужно и неинтересно. Вот и сегодня о драконе речь была. Что он там говорил, что драконов не любят как таковых, потому что они?.. Нет, не помню. Это надо быть Толкиеном, что бы понимать такие тонкости.
 - Ура!
Ариадна наконец-то нашла тот самый дневник. Здесь описаны события, происходившие в течении трех недель во время раскопок в южном течении Евфрата, когда река обмелела, и обнаружились бесхозные сокровища. Все расписано буквально по минутам. Где запись от 26 августа 1966 года? Ариадна нашла нужные страницы, исписанные мелким, но красивым почерком на древнем языке этой страны:

                * * *

26 августа 1966 года, пятница, 19:40 по местному времени.
Сегодняшние раскопки дали нам крайне мало материала. Это всего лишь обломки кораблей, из дерева, прекрасно сохранившиеся. Судя по модели строения, принадлежали они финикиянам. Никаких сокровищ больше мы не нашли. Возможно, они уже все изъяты. Салман Окаша очень на это надеется. Он говорит, что всего накопанного нами уже и так хватит лет на триста. Я спросила, отчего могли корабли так часто тонуть именно в этом месте, ведь река-то легкая и спокойная, не в пример буйному Тигру. Салман Окаша засмеялся и ответил, что я, видимо, плохо в свое время изучала историю Древнего Леванта. Русло Евфрата за много столетий успело сильно измениться, это описывали многие ученые-востоковеды, намек на это имеется в Библии и Коране. В этом месте, скорее всего, течение было совсем иным, нежели сейчас, а возможно сыграл роль и человеческий фактор. Пираты, спросила я, а он опять засмеялся, но потом посерьезнел и сказал: возможно. Но я думаю, продолжал он, что тут случались и военные конфликты, вполне возможно, что корабли топили намерено. Да ну, господин Окаша, что за х  вы шутите? Нет. Я серьезно. Всякое случалось в иные времена, и пошел к позвавшим его ученым-геммологам, приехавшим вместе с нами для определения древности сокровищ. К слову: сокровища действительно древние и представляют большую историческую и культурную ценность. Я отошла подальше, моя работа пока не требовалась. Долины Евфрата очень необычны, мне нравятся. Особенно ночью – густая растительность, покрытая росой, едва уловимая прохлада, а когда посмотришь вверх – на иссиня-черном небе горят алмазные звезды. Даже воздух – и тот имеет свой вкус. Когда глубоко вдыхаешь, чувствуешь горьковатый привкус растений и сладковатый аромат плодов. Не удивлюсь, если библейский Эдем все-таки был именно здесь. Когда я подумала так, меня вдруг схватили за руку, я, было, решила, что это Салман Окаша или кто-то из наших, но это был какой-то вонючи  неизвестный мне человек, одетый в рваную грязную одежду, с нестриженными грязными волосами. Я очень испугалась, хотела вырвать руку, но он сильно вцепился и не отпускал. Ты, говорит, ищешь со своими людьми сокровища в этих водах? Да, отвечаю. Он как будто испугался, замотал головой, глупцы, говорит, не знаете, чем это обернется. Эти сокровища веками копились на дне Евфрата и всегда были причиной распрей. Не трогайте их, а то будет несчастье. Я поняла, что имею дело с сумасшедшим, спрашиваю, какое несчастье. Начнется война, убежденно сказал он. Погибнут все, кого ты любишь, и ты станешь причиной гибели. А потом будет битва и все из-за этих проклятых сокровищ. Подумай, ведь Пророк предупреждал, что когда Евфрат откроет дно и выйдут на свет сокровища, сокрытые в его водах, они прельстят многих, но никому не должно брать их, потому что на них проклятие и если взять их, будет война. Поэтому я говорю тебе, уезжай отсюда со своими людьми, уезжай и никогда не возвращайся за этими вещами. Я постараюсь, что бы о них забыли. Самое удивительное, что я в тот момент чуть, было, не поверила ему. Но вовремя одумалась, вырвала руку и побежала в ту сторону, откуда пришла. Чокнутый  тот человек еще кричал мне вслед: я предупредил! Бегите отсюда! Иначе быть бедам!...» 

                * * *

Там, кажется, было записано что еще, но Ариадну больше ничего не интересовало. В ее воображение лезла всяческая чертовщина, чуть ли не призраки умерших царей, карающих всякого, кто посмеет притязать на их сокровища. Да уж, совпадение было впечатляющим. Не кроется ли тут какая-нибудь связь? Нет, это уже какая-то фанатичная мистификация. Ариадне пришло в голову сходить к тому человеку, который помогал передать найденные сокровища в Британский музей. Ариадна не любила ни прекраснодушные, романтические фантазии, ни шпионские игры, но теперь ей казалось, что скоропостижный уход господина Окаши из жизни не является случайностью в цепи событий, сплетенной чьей-то нечистой рукою. Как-то все слишком странно выглядит: поездка в Саудовскую Аравию, арест и смертный приговор, который, благодаря вмешательству Сола и этого Аарона Давиди, был отменен в последний момент, смерть Салмана Окаша. Кстати, последние его слова. В них тоже что-то непонятное. Что значит: «Ариадну найди» и «Хафез Фаришта»? Для чего была нужда срочно пускаться в ее поиски? Может, господин Окаша хотел попрощаться? Нет, не настолько он сентиментален, он хотел чего-то конкретного, более значащего, но чего?.. Кто такой Хафез Фаришта? Ни Сол, ни Ариадна этого не знали. Вращается ли человек, с таким именем в кругах историков? Какое отношение имел к смерти Салмана Окаши? А отношение он имел, Ариадна теперь уже не сомневалась. Хотя не стоит делать никаких предварительных выводов, пока не знаешь наверняка. Что за ерунда творится вокруг меня и моих близких – подумала девушка. Ответов пока нет, но возможно, скоро что-то и проясниться. Для начала встретиться с миссис Пристли. Ариадна сомневалась, что она сможет сообщить ей нечто имеющее прямое отношение к убийству Окаши, но все-таки. Салман Окаша отправил ее в Аравию как раз после того, как передал сокровища музею. Ариадна покачала головой. Слишком себя накручиваешь, дорогуша, не надо. Надо успокоиться. Хлопнула дверь, заставив Ариадну вздрогнуть – пришла Элисс. Ариадна поспешно убрала свои дневники.
 - О, привет, ты уже дома? – защебетала Элисс, - а у меня сегодня свободный день. Слушай, если ты уже не занята, пошли вместе куда-нибудь, развеемся?
 - Прости, Элисс, но у меня еще на самом деле много дел, - как можно мягче ответила Ариадна. Элисс обязательно нужна была компания, тайная услада уединения была ей неведома. Несчастная Элисс! Сколько всего в этом мире могло бы ей открыться за несколько минут тишины. Если бы она только попробовала.  Элисс с сомнением поглядела на нее.
 - Все учишь? – она ухмыльнулась, - ну-ну, учись. Так и совсем пробросаешься! Видела недавно твоего дружка – девчонок меняет как перчатки, - на ее ярко выкрашенных губах застыла злорадная улыбочка.
 - Надо полагать, ты сама была одной из таковых?
Элисс не поняла содержания вопроса, с минуту глядела на Ариадну, потом расхохоталась.
 - Да ну, ты что! Зачем мне такие? Вот ты дурочка, он тебе лапшу на уши вешает, я б его отфутболила уже с концами.
 - Угу, - Ариадне смертельно не хотелось размениваться на подобные пустячные темы. Элисс еще какое-то время распространялась про свои увлечения, а потом выдала:
 - Кстати, за день-два до твоего приезда приходил какой-то человек, тебя искал. Я еще удивилась, где ты только подцепила такого…
Ариадна резко подняла голову.
 - Кто? Какой человек?
 - Да я откуда знаю, он имени не называл, - Элисс передернула плечами.
 - Ну, хоть как он выглядел?
 - Да чего пристала-то, обыкновенно, - Элисс призадумалась, - ну… ну высокий. Немолодой. Темноволосый, смуглый. Сказал, ты ему жизненно необходима. Между прочим, очень галантный. Мне бы, может быть, понравился, если бы не был таким старым, но тебя может это не смущает. Ах да! Он же визитку оставил.
 - ЧТО?
 - Держи, - Ариадне лег в руку белый квадратик, исписанный черными маленькими буквочками. «Фирма «ГафФа», частная коллекция древностей», далее шел адрес и телефон. Ариадна посмотрела на Элисс.
 - Он точно больше ничего не сказал?
 - Вот пристала, говорю же: не-ет.
Ариадна задумалась, глядя на визитку. Частная коллекция?.. Древностей? Хм. Ага, кажется, кое-что начинает проясняться… 

Глава 3

В это время в библиотеке обычно никого не бывает, поэтому Ариадна забралась туда сейчас, что бы не мозолить глаза нежелательным свидетелям. Феррарс, скучающий молодой библиотекарь, исключенный из Кембриджа за неуспеваемость, когда скрипнула дверь, подскочил на своем стуле и уставился на нее таким взглядом, как будто Ариадна восстала из мертвых на его глазах. Оно и понятно, кто сюда будет тащиться в такую рань-то? Ариадна подошла к стеллажам с литературой об истории Древнего Рима, выбрала книгу – научный трактат о культуре этрусков. Прислонившись спиной к книгам, рядом с Ариадной стоял какой-то мужчина.
 - Мистер Меллаарт?
Мужчина поднял голову и посмотрел на нее. Было видно, что он не сразу смог понять, кто перед ним.
 - Хм… мисс Ласкари? Вас, кажется, зовут Ариадна, да?
 - Да, мистер Меллаарт, это я.
Джеймс Меллаарт убрал свою книгу на полку.
 - Соболезную по поводу кончины Салман Окаши. Мы учились вместе… И, насколько мне известно, вы были его главным протеже. Вам должно быть особенно тяжело, из всех его учеников.
 - Спасибо, мистер Меллаарт. – Ариадна помолчала, - Я слышала, вы на какое-то время собираетесь заменить мистера Окашу на занятиях. Это так?
 - Так, - Меллаарт кивнул, - не знаю, насколько это, но на первое время, может быть. А может и навсегда. – Он усмехнулся, - За неимение лучшего преподавать поручили такому, как мне. А там может и кого-нибудь найдут.
Ариадна не нашла, что на это возразить. Джеймса Меллаарта, талантливого археолога и первооткрывателя неолитической стоянки Чатал-Хююк,  действительно не очень жаловали в научных кругах из-за скандальной истории в Турции, почти десятилетней давности. Тогда его обвинили в связях с черным рынком. С тех пор он всегда угрюмый и не с кем не общается, только горько усмехается над собой. Но как там все было на самом деле – один Бог знает…
 - Зачем вам в такую рань сюда? – спросил опальный археолог, - у вас же курсовая не по Древнему Риму. Салман Окаша специализировался на истории Шумера.
 - Да, но это… - Ариадна замялась. На самом деле она пришла сюда, что бы скоротать время до прихода на работу миссис Пристли. А вот объяснить, зачем ей миссис Пристли – уже не представлялось возможным.
 - Работа серьезная? – мистер Меллаарт скорее сам себе это сказал. Ему было все равно. В этот момент рюкзак Ариадны свалился со стула. Книги рассыпались по полу, закладки разлетелись во все стороны.
 - Вот черт. Простите, мистер Меллаарт, - и она бросилась подбирать свои вещи. Меллаарт никак не отреагировал на извинение, он наклонился и что-то поднял с пола.
 - Откуда это у вас? – спросил он дрогнувшим голосом.
 - Что?
Меллаарт протянул Ариадне визитную карточку. «Фирма «ГафФа».
 - Это? А, это мне подруга передала, якобы меня спрашивал кто-то из этой организации, - Ариадна старалась говорить легко, но ее насторожил тон, с каким Меллаарт спросил про карточку. А вдруг?..
Меллаарт нервно сглотнул.
 - Зачем вы могли ему понадобиться?
Ариадна пожала плечами.
 - Ну не знаю, мало ли. Может быть, искали Салмана Окашу, а когда не нашли, решили найти через меня. А кому «ему»?
Меллаарт хохотнул.
 - Да нет… Не может быть такого! Чтоб так…  - тут он словно спохватился, искоса взглянул на Ариадну и поспешно удалился. Даже не попрощался. Ариадна долго смотрела ему вслед.

                * * *

Миссис Пристли пришла на работу в десятом часу. Ариадна ждала ее в приемной.
 - Ах, это вы, мисс Ласкари. Как хорошо, что вы пришли, я уже думала сама с вами связаться.
Так. Чем дальше, тем страньше, подумала Ариадна.
Они вошли в кабинет. Секретарь принес миссис Пристли кофе, а Ариадне чай. Миссис Прислти начала с сочувствия по поводу кончины Окаши.
 - В самом деле, большая трагедия. И неожиданная. Ведь незадолго до случившегося господин Окаша хотел заключить договор на передачу всех найденных вами в Ираке древностей нашему музею. Я помогала ему, подсказывала, как лучше поступить, что надо делать, какие документы для чего могут понадобиться, - она вздохнула, - теперь уже не для чего. Вы не знаете, были ли у него родственники?
Ариадна пожала плечами.
 - Его семья погибла больше пяти лет назад. А были ли другие родные – я не знаю.
Миссис Пристли кивнула.
 - Да, понимаю. Он был гражданином Ирака?
 - Нет, Турции.
 - Дело в том, что могут возникнуть трудности с похоронами…
 - Не беспокойтесь, миссис Пристли, - подняла руку в успокаивающем жесте Ариадна, - его уже похоронили здесь, в Англии. Я не знаю, где именно, когда были похороны, меня еще не было в стране, но мой знакомый обещал показать мне это место.
 - А позвольте поинтересоваться, чем вы занимались в Саудовской Аравии? Это ведь Салман Окаша вас туда направил, я не ошибаюсь?
 - Да, направил господин Окаша, - Ариадна нервно улыбнулась. Спина как будто вновь ощутила жгучую полосу бича, - он дал мне отличные рекомендации по поводу того, что я являюсь одним из лучших переводчиков древних документов. По правде говоря, он преувеличивал. Просто помогал мне в будущем выйти в люди.
 - Это очень интересно, - миссис Пристли была сама любезность, - что же вас там задержало на столь длительный срок? Возможно трудности с переводом?
 - Именно, миссис Пристли, - радостно подтвердила Ариадна, - текст оказался гораздо древнее, нежели мы предполагали, и в итоге пришлось привлекать других специалистов для помощи в дешифровке. Древнеарабский – знаете ли, свои особенности…
 - Понятно. Но то, что вы уехали именно в это время, стало крайне затруднительно для исполнения моей работы, а ее завершение требовалось незамедлительно…
 - Вот как? – Ариадна наивно подняла брови.
 - Да, мисс Ласкари, - она сцепила руки в замок, - но теперь все как-то само собой разрешилось, после смерти мистера Окаши…
 - Что именно?
 - Мистер Окаша собирался передать сокровища в наш музей. По закону владельцами сокровищ являетесь вы с мистером Окашей солидарно, поскольку нашли их вместе.
 - Да, миссис Пристли, мне это хорошо известно, - Ариадна делала вид, что ничего не понимает.
 - Передача осуществилась мистером Окашей, с вашего согласия, - продолжала миссис Пристли, - но вдруг, незадолго до вашего отъезда появляется одно влиятельное лицо, которое изъявило желание приобрести данные экспонаты в свою собственность. Я думала, мистер Окаша сам нашел этого покупателя, но потом выяснилось, что нет. Так вот: для того, что бы сокровища передать в частную собственность, требуется согласие всех нынешних владельцев, то есть, мистера Окаши и ваше. А поскольку вас на месте не оказалось, то и мистер Окаша не мог полноправно и по закону передать их в другое владение. Но после его скоропостижной кончины эти покупатели больше не появлялись, - она пожала плечами, - собственно говоря, они исчезли еще раньше, через несколько дней после того, как вы уехали. И пока не заявляли о себе.
 - Да-да, я что-то слышала, - Ариадна изобразила на лице напряженную работу мысли, - а кто именно хотел приобрести экспонаты, я забыла?
 - Некая фирма «ГафФа», они, кажется, скупают древности, - миссис Пристли явно не очень сильно интересовали такие ненадежные клиенты.
Ариадна приподняла, как бы в удивлении, брови.
 - А, ясно. Это меня и интересовало. А кто именно, ну в смысле, кем представился тот человек, который выступал на стороне фирмы?
Миссис Пристли пожала плечами.
 - Вот чего не знаю, того не знаю, мисс Ласкари. Он не представлялся мне лично, ведь контракт так и не был заключен. Насколько мне известно, его данные должны храниться в архиве, но что бы попасть туда нужно специально испросить аудиенцию у архивариуса, затем записаться на прием, но и тогда доступ к документам будет очень ограничен. Я не смогу быстро добыть для вас информацию, но если вам это так необходимо…
 - Да нет, что вы, миссис Пристли, это я так, просто спросила, - Ариадна махнула рукой и засмеялась, - нет, так нет. Спасибо большое, что уделили мне время.
 - Не за что, мисс Ласкари. И, кстати, вам еще нужно уладить кое-какие дела, ведь теперь вы являетесь полновластной владелицей этих вещей.
 - Вот как? – Ариадна от удивления не сразу нашлась с ответом, - то есть, все предыдущие операции с передачей в собственность музея…
 - Да, вам нужно оформить еще пару-тройку документов, которые требуется оформить в случае смерти одного из владельцев вещей. Приходите послезавтра в это же время. Мы с вами поедем к нотариусу… - она протянула руку к своему блокноту и что-то черкнула на листке, затем вырвала его и передала Ариадне, - Вот, не потеряйте.
Ариадна внимательно, сдвинув брови, изучила три строчки на клочке бумажке.
 - Непременно, миссис Пристли, я не подведу, - она бодро улыбнулась, - Да, вот еще: Феррарс, библиотекарь, он, представляете, учился вместе с моим приятелем Солом до того как тот ушел в армию, а теперь Сол вернулся и удивляется: как так, вместе учились и вдруг – в библиотеке. Он сам пришел к вам на работу или его пристроил кто-то из преподавателей?
 - Да, за него хлопотал как раз мистер Окаша, - Пристли покачала головой, - я слышала, его отчислили из-за частого распития спиртного в своей комнате, частых явлений на лекции в нетрезвом состоянии…
 Ариадна жалостливо поджала губы.
 - Он, знаете ли, ужасно сожалеет. Хочет вернуться. Они с Солом приятели, он ему говорил.
 - Может быть, однако он сам во всем виноват. Никто не заливал в него алкоголь в таком количестве, - миссис Пристли презрительно фыркнула.
Они немного помолчали.
 - Но потом мистер Окаша подсуетился и Феррарс стал сначала библиотекарем, а недавно вот и в архив взяли работать, - не замечая пристального взгляда Ариадны, продолжала Пристли, - он толковый, в общем-то, парень, но иногда пьет… Сам себе жизнь сгубил, - она тяжело вздохнула.
Ариадна поглядела на наручные часы.
 - Ой, миссис Пристли, мне уже пора, у нас через час лекция, Мистер Толкиен назначил рано, да и экзамен скоро. Спасибо большое за информацию, - она поднялась, что бы уйти.
 - Мисс Ласкари!
 - Да, миссис Пристли, - девушка обернулась.
 - Не забудьте, послезавтра…
 - Да-да, конечно, я помню, - закивала Ариадна и вышла из кабинета. Фух, слава Богу, а она уж было подумала, что миссис Пристли о чем-то догадалась…

Глава 4

Соломон Савораи сидел в читальном зале. Перед ним на столе лежал толстый фолиант о семитских языках и их особенностях. Однако вот уже вторые полчаса ему не давал сосредоточиться на чтении сего труда Гарри Смит, приятель Ариадны, неизвестно как прознавший о ее возвращении в страну. Сейчас этот горе-донжуан недоумевал, почему Ариадна не удосужилась сообщить ему о своем возвращении, и в первую же минуту не побежала к нему. Сол, в ответ на это молчал, и в свою очередь негодовал, почему это нытье нужно выкладывать именно ему.
 - Так где ж Ариадна? – в который раз спрашивал Гарри.
 - На лекции. У нее сегодня рано, - лаконично отвечал Сол.
 - А когда она освободиться?
 - Я не знаю.
 - Как это ты не знаешь, вы же всегда вместе ходите?..
Сол уже начал злиться, но в этот момент вошла Ариадна.
 - Сол, привет, хорошо, что ты здесь, мне нужно с тобой поговорить. Привет, Гарри, - обернулась она к Смиту, - Знаешь что, пойдем куда-нибудь, это не для…
 - Эй, у тебя ведь лекция, - визгливо перебил Гарри, - и вообще, ты не видела меня два с лишним месяца, могла бы хоть…
 - Извини, Гарри, не сегодня. Сол…
 - Я тебя не узнаю! Ты что, нашла в Аравии кого-то другого?
Ариадна медленно обернулась к Гарри.
 - Тебе, Гарри, в самой изощренной фантазии не пригрезится того, что со мной вытворяли в Аравии.
Сол поперхнулся и побледнел.
 - Ариадна, ты о чем-то хотела со мной поговорить?
 - Да, Сол, это крайне важно, но не здесь. Пойдем куда-нибудь в кафе.
 - А почему ты не на лекции? – опять влез Гарри.
 - Отменили, - выходя, сказала Ариадна.
Они направились в забегаловку, расположенную через дорогу. Гарри сунулся, было с ними, но потом куда-то слинял. В кафешке никого не было. Трое официантов, язвительно ухмыляясь, уставились на посетителей угрюмыми взглядами. Сол сразу понял, что их и тут будут внимательно пасти, и вздохнул.
 - Что у тебя случилось? – спросил он на иврите.
Вместо ответа, Ариадна протянула ему визитную карточку. Сол внимательно рассмотрел ее.
 - Ну и что это значит? – Сол, судя по всему, ничего не знал.
 - А это, Сол, некто из ближайших знакомых покойного Салман Окаши.
 - Откуда ты знаешь?
 - Окаша погиб через несколько дней после того, как отказался передать найденные в Евфрате сокровища представителям этой фирмы.
 Сол помял в руках карточку, поднес к носу, понюхал, поджал губы. Официанты захихикали.
 - И ты думаешь?..
 - Уверенна, - твердо ответила Ариадна.
 - О, Эли, - тихо произнес Сол, откинувшись на спинку стула, потер глаза. Он долго массировал большими пальцами веки, пока, наконец, не принесли заказ (два бутерброда и кофе).
 - А ты знаешь, что содержит тот текст, который ты тайно прислала мне из Мадаин-Салиха? – тихо спросил Сол, когда официант удалился.
Ариадна удивленно посмотрела на него.
 - Спросишь тоже! Конечно. Я, как ни как, его переводила… там.
Она помолчала. Сол терпеливо ждал.
 - Знаешь, наверное, зря я так перепугалась и отослала тебе весь текст, - продолжала она, - просто, когда я прочла то, что смогла разобрать – мне показалось, что дойди это до его величества, он меня попросту убьет. Дура, надо было хоть часть текста оставить.
 - Угу. Вот именно, - подытожил Сол, - может и не стали бы голов рубить. Что тебе там предъявили? Попрание законов ислама?
Ариадна кивнула.
 - Ну вот. А если бы твой король взглянул на сам текст, а не на его перевод, он, может, и не стал бы делать того, что сделал…
 - Да что такого-то? Я не могу до сих пор понять, за что он пытался меня убить.
 - Обвинил в подлоге текста, - спокойно вздохнул Сол и отхлебнул кофе, - для тебя или меня, к примеру, его содержание не представляет особого значения, но для радикально настроенных ваххабитов это совсем другое дело, Ариадна. Что ты поняла из текста?
 - Ну, то, что текст был составлен в конце V – начале VI века. Он содержит многое из того, что позднее вошло в содержание Корана, в частности суры Ат-Тум и ал-Хиджра. Ведь Мадаин-Салих расположен на месте крупного древнего поселения набатеев – Хегры. Вот только как он туда попал?.. – пробормотала она, - Ладно, не важно. В тексте, помимо этого, содержится фрагмент апокрифического Евангелия от Иакова и первая глава Евангелия от Луки, позже вошедшая в Коран под названием суры Мириам. И, что самое любопытное, в тексте, наряду со всем этим, содержится полный свод гимнов и молитв мандеев, называющийся коласта. Имеются также разрозненные фрагменты Сидра-ди-Яхъя – книги Иоанна Крестителя, ведь мандеи и впрямь считают себя его верными последователями, - она задумалась, - все это так странно, ведь эти тексты принадлежат гностикам, каким образом они попали в мусульманскую среду?..
Сол с равнодушным видом выслушал ее отчет.
 - Да, это все так, но ты забыла упомянуть о Сидра-рабба – главной книге учения мандеев. Она приводится также не полностью. И еще кое-что имеется, - он многозначительно замолчал.
Ариадна пристально посмотрела на друга.
 - А ты не понял, что это за текст?
 - Понять-то особого труда не составило: это, похоже, также одна из многочисленных интерпретаций Корана. Но составлена она на одном из диалектов арамейского языка, малоизученном в наше время. Я с трудом сумел перевести его. Знаешь, что я думаю? Похоже, религия мусульман страдает от неправильного перевода. Возможно, те, кто позже составлял Коран на основе этих вот писаний, не совсем точно (а, может, и преднамеренно) отразили некоторые положения того самого текста, который попал тебе в руки.
 - Но кто же тогда, по-твоему, автор этого текста?
 Сол пожал плечами. Достал сигарету.
 - Курайшиты, - сказал он, закуривая, - по-другому объяснить не могу. Ведь секта эта была достаточно древней и там все через одного объявляли себя пророками, но только Мухаммеду это удалось. Уж не знаю, как было в действительности, но, похоже, здесь просто собрано все то, чему учили и во что верили курайшиты. А верили, судя по всему, во все на свете. Здесь же собраны фрагменты из многочисленных религиозных книг, - он отхлебнул кофе и поморщился – остыл. Думаю, что изначально курайшиты были одной из многочисленных гностических сект, распространившихся на востоке Византийской империи. Мне еще показалось, что текст это не полный, другая его часть находится где-то в районе распространения…
 - Сол! – выпалила Ариадна, - ты понимаешь, что попало к нам в руки?
Сол моргнул, но ничего не сказал.
 - Это – оригинальный текст Корана, истинное учение Мухаммеда и его последователей. Замыкание цепи. Сложение мозаики в единый узор. Сол, это возможность раскрыть людям правду.
 - Да им оно надо? – с сомнением спросил Сол, - тебя вот чуть не казнили, а ты хочешь объявить об этом во всеуслышание.
Ариадна замотала головой.
 - Может я и ошибаюсь, но в любом случае, это очень важный текст, его ни в коем случае нельзя утрачивать. Раз ты говоришь, что это лишь одна из двух частей целого, где может быть вторая половина?
Сол сдвинул брови.
 - Да я ничего не утверждаю. Просто мне так показалось. Знаешь, возникло ощущение, что… - он усмехнулся, - продолжение следует. Но где искать вторую часть, я решительно не представляю.
 - Но ты же что-то сказал, только что, что-то про место распространения. Место распространения чего? Деятельности курайшитов?
Сол медленно и задумчиво покачал головой.
 - Нет, не курайшитов. Тут что-то иное. Но я подумаю над этим. Может, что-то и проясниться.
Ариадна внимательно следила за его лицом. Нет, ее друг определенно что-то знает и не хочет говорить. А может, просто боится ошибиться. Ариадна давно замечала за ним какую-то необъяснимую скрытность, словно он о чем-то не рассказывал ей, и каждый раз на вопросы о своей жизни уходил от прямого ответа.
 - Ладно, подумай, - Ариадна сделала вид, что ничего не видит. Решила подождать до поры до времени, - ну а теперь я бы попросила тебя об одной услуге. По дружески.
 - О чем?
 - Это касается Феррарса. Вы же, кажется, неплохо знакомы.
 - Не настолько, уверяю тебя, что б каждый раз обниматься друг с другом по полчаса, - хохотнул Сол, откусывая кусок от бутерброда.
 Пока они разговаривали, в кафе вбежал какой-то растрепанный молодой человек. Им оказался все тот же Гарри Смит, которому надоело ждать свою девушку, и он намеревался расставить все точки над «ё». Подойдя к стойке, он заказал пиво и, отхлебнув чуть-чуть, направился к столику за которым сидели единственные посетители – Сол и Ариадна.
 - В детство впала, прям шпионские игры какие-то, - возмущенно бормотал Сол.
 - Но чего не сделаешь для лучшего друга, - весело отвечала девушка.
 - Так, голубки, - круто вмешался Гарри. Официанты, которым надоело слушать тарабарский язык своих клиентов, с живейшим интересом уставились на человека, произносившего такую понятную английскую речь, - я чего-то недопонимаю. Долго вы будете еще ворковать тут? Ариадна, ты, кажется, забыла, но я…
 - Гарри, сделай милость, отойди в сторонку, - спокойно и тихо отозвалась Ариадна.
 - Отойти в сторонку?!! - взревел Гарри. Официанты побросали свои дела и высунулись из своих щелей в надежде на продолжение. Еще бы! Давненько у нас не случалось таких психопатических сцен с выяснением отношений!          - Моя девушка меня игнорирует, встречается непонятно с кем у меня на глазах, да еще и посылает куда подальше! Да ты ж вечно с этим вертишься, вас постоянно вместе видят, где ты там и этот вертится, а я, что, уже не в счет? По углам шушукаетесь, обсуждаете чего-то, игры какие-то шпионские затеяли, а я, между прочим, ничего не знаю! Какие игры там у тебя с ней? – закончив свою обличительную речь, Отелло свирепо уставился на Кассио.
 - Мистер Смит, вас не учили в детстве, что вмешиваться в чужие разговоры, мягко говоря, не совсем этично? – спросила тихим голосом Ариадна.
Гарри отвесил челюсть, но так и ничего не сказал.
 - Да ты сам-то хорош, Гарри, - скорее с досадой, чем с гневом, продолжил Сол, - пока Ариадны не было в стране, ты развлекался, жил в свое удовольствие, и даже не удосужился узнать как у нее дела. А вдруг ее там, в Аравии, пытались убить?
 - Ну что ты, Сол, не преувеличивай, - пристально глядя в стенку, пробормотала Ариадна.
 - Ну да, я, конечно, утрирую, мы с господином Давиди просто приезжали к нашему закадычному корешу Фейсалу, - закивал Сол, - и тем не менее вы, молодой человек, ведете себя, по отношению к нам с Ариадной по меньшей мере не уважительно. Вы, с вашим проницательным взглядом на жизнь, не смогли до сих пор понять, какие нас связывают отношения?
У Ариадны мелькнула мысль, что в ее закадычном приятеле умирает великий артист.
Гарри долго молчал, тупо переводя взгляд с Ариадны на Сола и обратно. Молчал и Сол. Молчали зрители (официанты). Ну и кто кому после этого должен платить, подумала Ариадна.
 - Официант, мне, пожалуйста, еще кофе и счет, - заказала она.
 - Да, и мне тоже, - отозвал Сол, - и еще пару бутербродов. С ветчиной. Ну так что, молодой человек, вы имеете что-нибудь мне сказать?
 - Так вы… Так это у вас… И давно вы… - от этой игры одного актера бедняга Гарри совсем выпал в осадок.
 - Именно, Гарри, именно, - ответил Сол.
 - Но… Ариадна, а как же?.. – жалобно пропищал Гарри.
 - Никак, Гарри, - сказала, как отрезала Ариадна, - все, иди отсюда, ты и так прервал наше воркование.
Гарри еще постоял немного, потом выругался и вышел, громко хлопнув дверью.
 - А вдруг он потом тебя где-нибудь караулить начнет? – с тревогой спросила Ариадна.
 - Ему же хуже, - невесело усмехнулся Сол, - кстати, ты не знаешь свою родословную?
 - Ну, так чтобы очень подробно – нет. А что?
 - Да вроде была такая династия – Ласкарисы, Византией правили одно время. Слышала?
 - Слышала, - хмыкнула Ариадна, - ну так что, ты поможешь мне? В этих двух делах?
 - Помогу, - к лицу Сола опять вернулось его загадочное выражение, - в этих двух делах. 

Глава 5

Ариадна взглянула на часы. 19:30, как договаривались. Сейчас Сол как бы случайно появится в библиотеке, и будет обниматься с Феррарсом полчаса к ряду. Сама Ариадна старалась, как можно меньше говорить с библиотекарем, что бы тот потом не увязался за ней, когда по сценарию она переходила на самостоятельную игру. Раздались чьи-то шаги – из-за стеллажей, с книгой в руках, погруженный в чтение, медленно вышел Сол. Сначала они друг друга не замечали.
 - О! Ариадна, и ты здесь, - воскликнул Сол, - вот уж не ожидал.
 - Привет. Да вот, уроки делаю, - с улыбкой отвечала Ариадна.
 - Ты давно тут?
 - Да нет, около… - она задумалась, - ну, минут пятнадцать, наверное.
 - А разве вы не вместе пришли? – спросил Феррарс, неподалеку перекладывающий книги и карты.
 - Да нет, мы редко вместе ходим, факультеты-то разные, - как бы без участия нагло соврала Ласкари.
 - Ага. В основном, в библиотеке и видимся, - с вздохом подтвердил Сол. 
 - Ясно. Но вы тут особо не задерживайтесь, скоро закрывается библиотека, - напомнил Феррарс и, повернувшись к друзьям спиной, стал убирать литературу на нужно место.
Молодые люди переглянулись.
 - Может, помочь чего, Фрэнк? – участливо спросил Сол.
«Молодец!» Ариадна едва заметно улыбнулась.
 - Что?.. – от удивления Феррарс выронил книги с картами. Все раскатилось под столы и стеллажи. Сол первым сориентировался и нагнулся за книгами. Феррарс с недоумение глядел на него. Его лицо сделалось немного жалким, но от того, что вот этот человек – студент Кембриджа, один из лучших учеников, - теперь вспомнил о забытой дружбе.
 - Вот, держи, - Сол передал ему книги, - слушай, а ты давно тут работаешь-то? Я слышал, тебе все это время помогал Салман Окаша.
 - Да, помогал, - ответил Феррарс, - я вылетел во время сессии, мне нечего было делать, а он, вот…
 - Я, честно, удивился, когда увидел здесь тебя, - Сол усмехнулся, - с чего бы тебе не попробовать собственные силы снова?
 - Ага, нет уж, спасибо, - отмахнулся Феррарс, - всю жизнь потеть над конспектами и книгами – не мое. Да и тебе-то что – всю жизнь был лучшим студентом, даже сейчас, - в голосе библиотекаря засквозили нежелательные завистливые нотки.
 - Да ладно тебе, - примирительно продолжал Сол, - я же по-дружески. Мы ведь всегда были приятелями. Я, по крайней мере, относился к тебе с уважением.
Ариадна захлопнула книгу.
 - Так, мне нужно отойти, - сообщила она, снимая очки и убирая их в футляр, - ты еще останешься?
 - Да, я еще побуду, - не глядя на нее, ответил Сол, - слушай, а ты ведь теперь хорошо тут везде разбираешься, ну в этих книгах? Мне нужно спросить…
Что нужно спросить Солу у Феррарса, Ариадна не дослушала. Легким, почти случайным движением, она смахнула левой рукой со стола библиотекаря ключи от архива и те, тихонько звякнув, соскочили ей в карман. Очень жаль, что приходится так обманывать Феррарса. У них с Солом не может быть ничего общего. Сколько Ариадна знала библиотекаря, он всегда был рассеянным, плохо разбирался в истории, часто выпивал, да и был не так уж что бы очень начитанным. Сол превосходил Феррарса так же, как и Леннон отличался от профессора Толкиена. Впрочем, Сол, ко всему добавленному, был еще благороден и справедлив, так что и вправду неплохо относился к Феррарсу. Печальной правдой было то, что каждый из бывших сокурсников и приятелей Феррарса не упускал возможности поддеть его и напомнить о позорном отчислении. Ариадне казалось, что если бы парень и впрямь наступил себе на горло и, пересилив свою лень, поступил бы вновь на учебу, к нему бы, пожалуй, сложилось бы более уважительное отношение. Стоп, сейчас не время философствовать. Пора действовать. Оглядев ключи, Ариадна отметила один, с широкой бородкой и мелкими-мелкими зазубринами. Вот он. Архив располагался в другом конце помещения, до него нужно успеть добежать за четыре минуты. Четыре туда, четыре обратно… значит, десять минут из тридцати потратить впустую. Они с Солом специально выбрали последние полчаса перед закрытием библиотеки, что бы им, по возможности, попалось меньше знакомых. Если не получится сегодня, придется выбирать другой день, а завтра нужно с миссис Пристли тащиться к нотариусу. Засада. Нужно действовать как можно более оперативно. Подбежав к двери, Ариадна трясущейся рукой вставила в замочную скважину ключ. Ни дай Бог, ошиблась!.. Да нет, не должна, перед этим специально осмотрела замок, ключ должен подойти. Раздался щелчок, дверь отворилась. Ариадна юркнула внутрь, зажгла свет. Тускло светящаяся грязная лампочка мало на что смогла пролить свет. По полкам были рассованы разные журналы и альбомы и где, какой из них пылиться – разобраться стоило некоторых усилий. Кто угодно отчаялся бы, глядя на эту картину, но Ариадна была известна своим упрямством, поэтому лишь гневно скрипнула зубами. Она решительно направилась вглубь коридора (помещение было очень узким) и принялась искать журнал посещений музея. Так, вот он, вроде бы. Что тут – расписание экскурсий, совещание, конференция археологов – о, да, помнила Ариадна одну такую конференцию: собрание дутых очкариков, кичащихся званиями докторов и профессоров! – но где график посещаемости особых клиентов, тех которые собираются покупать экспонаты? Неужели в другом, специальном журнале? Найдя оглавление, Ариадна открыла нужные страницы. Так… так… здесь нет! Но как же?.. Неужели этот подлец даже не записал собственное имя? Он так возносится над всем остальным миром? Ариадна могла бы еще потратить время на ругательства, если бы вовремя не посмотрела на даты. М-да, записи десятилетней давности. Ариадна заглянула в сектор еще раз и обнаружила, что он имеет несколько отсеков. Он просто схватила ближайший. Перебрав еще несколько ненужных, Ариадна, было, решила, что нужный ей журнал находится где-то непосредственно у Феррарса и, вдруг случайно подняв голову, увидела в самом последнем отсеке два новеньких журнала. Усложнялось все тем, что он располагался выше ее роста. Коротко вздохнув, Ариадна наступила на самый нижний из выступов отсека и начала карабкаться. Перекладин не было, не за что было, как следует уцепиться. Руки мгновенно начали потеть и мелко подрагивать. В спине что-то отдаленно напомнило о поездке в Мадаин-Салих. Изо всех сил Ариадна подтянулась и резко вытянула руку. Левая нога сорвалась с гладкой поверхности, но Ариадна чудом успела задеть нужные книги и свалилась вместе с ними. Из глаз невольно брызнули слезы. Ариадна, превозмогая боль в спине и плечах, поднялась и стала искать интересующую ее запись. Одна единственная… Ага, вот! Ариадна с трудом, в тусклом свете, сумела прочесть: 21 января, 15:00… потенциальный покупатель, внесший предоплату в качестве аванса на банковский счет - … Ариадна отвела журнал от глаз. Я так и думала, прошептала она.

* * *
 - Да что за проклятие, где мои ключи!!! – орал Феррарс, выкидывая с полок прилежно расставленные несколько минут назад  книги, - куда я дел их?!! Вечно теряю их, где ни попадя, как меня это уже достало!!!
 - Не кричи так, - попытался урезонить библиотекаря Сол, - сосредоточься, где ты мог их обронить?
Феррарс истерично выдохнул.
 - Соломон, я отлично помню, как отставил их на столе, а их там сейчас нету! Что за чертовщина! Они, что, испарились!!!
 - Извините, мне пора, - сказал вошедший некоторое время назад Джеймс Меллаарт, - я помог бы вам, но у меня вправду нет времени. Я думаю, вы оставили их в какой-нибудь замочной скважине и забыли потом. Желаю удачи. До встречи.
 - До встречи, - задумчиво проговорил Сол, глядя вслед Меллаарту. Тот, перед тем, как уйти, пристально посмотрел на него.
 - Прошу прощения, - голосом примерной пай-девочки произнесла неизвестно откуда взявшаяся Ариадна, - я услышала, как вы говорили о пропаже ключей. Не этих ли? – она раскрыла ладонь и на ней блеснули библиотекарские ключики. Феррарс моментально схватил их.
 - Где ты… Где вы… где они были?! – хрипло спросил он.
 - Лежали на полу, около стеллажей со средневековой литературой, - не моргнув глазом, соврала Ариадна, - ох, - вздохнула она, - боюсь, мне нужно уходить. Сол, ты еще останешься?..
 - Нет, здесь никто не останется, библиотека закрывается! – проорал Феррарс и немедленно выставил их за дверь.
 - Ну, что? – зашептал Сол, когда они оказались на улице.
Вместо устного ответа, Ариадна утвердительно кивнула.
 - Вон оно что, - неопределенно отреагировал Сол и покачал головой, - бывает же такое…
 - Что? – Ариадна не поняла, что ее друг имел в виду.
 - Видела, что сейчас отсюда вышел Меллаарт?
 - Видела. Представляешь, когда он случайно заметил у меня визитку фирмы «ГафФа», он как будто испугался и практически убежал оттуда.
 - Вот именно, - улыбнувшись, кивнул Сол, - знаешь почему?
 - Почему сбежал в тот раз?
 - Да.
 - Откуда? Он мне ничего не доложил, наверное, спешил куда-то. Ведь он теперь вместо господина Окаши…
 - Нет, Ариадна, - прервал ее Сол, - не поэтому. Пока я завораживал своими речами Фрэнка, пришел Меллаарт. Он попросил у Фрэнка какую-то книгу и пока тот искал, спросил у меня, близкие ли мы с тобой друзья. Я, было, подумал, что ему интересно нечто определенного рода и спросил, довольно резко так, какая ему разница. А он, пойми меня правильно, говорит, я хочу предостеречь. У твоей подруги, говорит, недавно видел карточку от фирмы «ГафФа». Ты не знаешь, откуда у нее? Я ответил, что это как-то связано с находками в Ираке, ну, вроде бы «ГафФа» желает приобрести эти ценности в свою собственность. Он помолчал, значит, потом говорит, если эти люди вышли на тебя, они уже не отстанут. А потом рассказал… - Сол помолчал, обдумывая услышанное. На его губах появилась знакомая Ариадне скрытная улыбочка. Он покачал головой, пробормотал что-то, потом продолжал.
 - Помнишь, в 58-м турецкие власти лишили Меллаарта визы из-за подозрения в контрабанде? Так вот, если верить Меллаарту, это не так. Вернее, не совсем так. В письме мистеру Ллойду сообщалось, что находки были сделаны в 52-м, но публиковать это ему, мол, не позволили в Турции. На самом деле там об этом даже не знали. Дело в том, что в Смирне он встретился с одним человеком. Не догадываешься с кем?
Ариадна пожала плечами.
 - Энн Папастрари, надо думать.
 - Верно думаешь, - кивнул Сол, - она и была. Тут Меллаарт не солгал. Она представилась как агент одной солидной фирмы по коллекционированию древностей, под названием «ГафФа», - он многозначительно поглядел на подругу, - предложила выгодную сделку. Побыстрее продать ценности налево, в обход турецких властей. Меллаарт думал - шесть лет думал, надо отдать ему должное, - потом появилась возможность связаться с Ллойдом. Он надеялся, что тот сумеет помочь. Но – не сложилось. Письмо каким-то образом просочилось в прессу. Меллаарту пришлось долго и мучительно разбираться с турецкими властями, а те предметы, которые он едва держал в руках, бесследным образом исчезли. Вещи были на хранении у одного человека, которому, как думал Меллаарт, можно доверять. Однако этот человек, как потом выяснилось, и стоял во главе этого синдиката. Как его звали, догадайся.
Манера Сола разговаривать слегка напоминала допрос. У Ариадны мелькнула мысль, что ему во время службы в армии, возможно, приходилось участвовать в чем-то наподобие этого.
 - Хафез Фаришта. В общем-то, не трудно догадаться, - ответила она, - читай, в названии фирмы два слога: «Гаф-Фа», причем в середине слова стоит заглавная буква. По-английски звучит как «ГафФа», но в действительности это «Хаф-Фа»: Хафез Фаришта. Я сразу поняла, когда увидела название. Именно его имя записано в журнале музея. Неужели Меллаарт передал свои сокровища ему самому?
 - Да, Ариадна. Самому. Хафез Фаришта якобы работал в Британском институте археологии в Анкаре, один из подсобных работников. Его отрекомендовала мадам Папастрари.
Ариадна усмехнулась.
 - Так значит Меллаарт – невинная жертва?
Сол прикрыл глаза, соглашаясь с ней.
 - Судя по его рассказу. Если хочешь верить ему, то, пожалуйста. Меллаарт невинная жертва.
 - А ты ему веришь? – Ариадна тяжело посмотрела на Сола.
 - Я?
Сол помолчал, прежде чем ответить. Ариадна знала – у Сола на ложь особое чутье. Пусть он и хранил свое прошлое в тайне, она знала, что на такого как Сол можно положиться в подобной ситуации. Это лишний раз доказывала и его оперативная работа в Аравии.
 - Скорее да, чем нет, - с вздохом ответил он, - ну не чувствую я, что он просто решил пошутить со мной. Неспроста это.
Они вышли на проезжую часть.
 - Ну а что насчет рукописи Хегры? – прищурилась Ариадна, - ты об этом что-нибудь можешь мне сказать?
Из-за поворота стремительно выехала машина.
 - Ну… - Сол замялся, думая о чем-то своем, - я лучше скажу тебе…
 - Ты не мог бы действовать… - но Ариадна даже не успела возмутиться. Сол вдруг с неожиданной силой схватил ее за шиворот и очень ловко отпрыгнул в сторону. Они вместе повалились на тротуар. Мимо них провизжал шинами тот самый, неожиданно выруливший из-за поворота, автомобиль. Водитель, не затормозив, скрылся в неизвестном направлении. Ариадна с трудом перевела дыхание.
 - Ну-с, мисс Ласкари, - встав сам, Сол галантно подал Ариадне руку, - я во второй раз спасаю вам жизнь. Как думаете меня в будущем благодарить?
 - Найму тебя телохранителем и буду платить тебе улыбками и лучезарными взглядами. Идет?
Сол сделал вид, что обдумывает предложение.
 - Солидно. Я пораскину на досуге мозгами. Ваши улыбки и взгляды дорогого стоят. И все-таки, это уже самое настоящее покушение. Тебе лучше не ночевать у себя.
 Ариадна захохотала. Ей не впервой было ускользать от смерти, так с какой стати ей терять чувство юмора?
 - И где мне прикажешь ночевать, а, Сол? На вокзале?
 - Ну почему же сразу на вокзале. Могу предложить у меня. Но прийти можем только после девяти. Адрес ты знаешь. На этой квартире имеется как раз еще одна незанятая комната.
 - Хорошо, спасибо большое. Но почему после девяти?
 - Видишь ли, я делю это жилье с неким человеком. Милейший малый, работает врачом в какой-то клинике или что-то вроде того. Я прихожу, черт знает, в котором часу, а он рано отстреливается и уже после шести может быть дома. Так что если не хочешь меня ждать, иди хоть сейчас.
Ариадна призадумалась.
 - Да нет, я лучше с тобой. А то, знаешь ли, вдруг опять надо будет мне жизнь спасать, а твой врач, боюсь, не потянет.
 - Не потянет, - согласился Сол.

                * * *

В половине одиннадцатого они пришли к Солу на квартиру. Помыли руки, отправились на кухню. Из комнаты врача доносилась громкая музыка, вряд ли он мог слышать, как они вошли. Сол поставил чайник.
 - Он, что, у тебя вроде камердинера? – спросила Ариадна.
 - Ну, вроде, да. Только ты ему не говори, а то он обидится, - ответил Сол, но сразу же посерьезнел, - Вот скажи мне, Ариадна, как ты думаешь, твой смертный приговор и сегодняшний случай как-то связаны между собой?
 - Смеешься? Приговор мне вынесли из-за того, что я не предъявила им подлинника – они решили, что я намеренно оскорбляю их религиозные чувства, а то, что было сегодня, - Ариадна вздохнула, - видится мне как продолжение охоты на сокровища Евфрата. Салман Окаша сделал вид, что продаст позже эти вещи, то есть, когда я вернусь. Он специально отправил меня в Мадаин-Салих, что бы я была на время отстранена от этих мутных делишек. Не предполагал же он, что я отправлю на твою «экспертизу» эти документы, и что меня из-за всей этой херни приговорят к казни. Вот… А когда, - продолжала она, - премногоуважаемый господин Фаришта понял, что господин Окаша, выражаясь просторечным языком, попросту «кинул» его, он решил «замстить». Убрав Окашу с пути, он начал разыскивать меня и вот, найдя, хочет поскорее расчистить себе дорогу к сокровищу. Эти драгоценности достанутся ему в том случае, если ни кого из прежних владельцев этих вещей не будет в живых. Все просто.
 - Ха! Но почему же господин Окаша отказался продавать сокровища этому Фариште?
 - Видимо на то были свои причины, - пожав плечами, ответила Ариадна, - скорее всего, Окаша знал, что на самом деле приключилось с Меллаартом, они ведь учились вместе и остались с тех пор друзьями. Господин Окаша как-то говорил мне, что он верит в непричастность к сделкам на черном рынке Меллаарта, и несколько раз успел замолвить за него словечко… - она неожиданно осеклась.
 - Что случилось? – спросил Сол.
 - Сол, а что если это Меллаарт морочит нам голову, а сам и подстроил это преступление? Подумай сам: умер Окаша – Меллаарт на его место. Да и вообще Окаша намного успешнее…
 - Нет, Ариадна, этого я не думаю, - Сол поднял вверх правую ладонь, и Ариадне опять бросилось в глаза ее неестественное изящество, - подумай сама: у мистера Меллаарта и так есть ученая степень, есть имя, с которым можно устроиться в любой университет мира, есть много денег. Никакой выгоды он не получал, и место это – всего лишь замена твоего научного руководителя, кроме этого, он еще преподает в аспирантуре. Вспомни: он случайно увидел твою злополучную карточку и как потом поспешно ушел. Уверен, в библиотеке он был в надежде встретиться с тобой, но наткнулся на меня. Все знают, что мы тобой закадычные друзья, вот и Меллаарт пересказал мне свою историю с этой фирмой. А скандал тот у всех на слуху, зачем Меллаарту переиначивать его ни с того, ни сего? К тому же: если бы он был замешан в преступлении, он не стал бы так подставляться. Он бы отлично понял, что это и укажет на него в первую очередь. Это не он, Ариадна, не он.
Ариадна подперла голову рукой.
 - Ну, раз уж ты говоришь, то я поднимаю руки. Тогда как вывести на чистую воду настоящего убийцу? – она пристально посмотрела на него.
 - Ты так смотришь на меня, словно я детектив какой-нибудь. На мистера Хафеза Фаришту у нас ничего нет, в полиции о нем вряд ли найдутся какие бы то ни было сведения, а если и найдутся, то, уверен, деньжат у нашего знакомого хватит с лихвой, что бы откупиться от правосудия. Смерть господина Окаши и впрямь выглядит как рядовой несчастный случай. Так бы все выглядело и с тобой. Если бы не я.
 - Мой герой, - Ариадна не поленилась чмокнуть Сола в щечку, - ну, а что мы решили насчет рукописи?
Сол набрал воздуха в легкие.
 - Помнишь, я говорил тебе, что эта твоя рукопись очень напоминает отрывок или часть какой-то другой, отдельной книги? Вспомнила? Так вот, - он сделал паузу, - я знаю, где может быть вторая половина.
 Повисла тишина.
 - Сол, - начала Ариадна, - что ты имеешь в виду? Если очередная байка, то…
 - Да иди ты, знаешь, куда! Я помочь ей пытаюсь, а она… - Сол выглядел слегка взъерошенным, словно то, что он собирался ей преподнести, было не приятным для него воспоминанием. Вот сейчас я и узнаю его тайну, подумала Ариадна и извинилась.
 - Ладно. Смотри, - продолжил он, - одна из частей найдена в Мадаин-Салихе. А что такое Мадаин-Салих в древности?
 - Хегра, - пожала плечами Ариадна. Зачем задавать такие детские вопросы? Хегра – древний набатейский город, один из двух главных центров набатейской культуры.
 - Именно. А как называется второй центр?
 - Петра, - Ариадна не могла понять, к чему клонит ее друг, - но, Сол, в Петре еще толком ничего не изучено. Хоть и известно достоверно, что памятников и следов набатеев там гораздо больше, чем в Хегре, она до сих пор представляет загадку для археологов.
 - Для археологов, - нехорошо усмехнулся Сол, - ну да. Для археологов, может, и представляет.
 - В смысле? – Ариадна округлила глаза.
 - Я был там, Ариадна, - просто сказал Сол, - видел ее. Эль-Хазне, красновато-рыжие горы… Я ходил туда, и я вернулся назад. Живым.
Сумбур, воцарившийся в голове Ариадны, через какое-то время начал размежеваться на отдельные составляющие. Вспомнились от чего-то старые подшивки, прочитанные ею в библиотеке. Что-то, кажется, про простого солдата Хар-Циона. Про традицию всех израильских солдат. Вот уже более десяти лет кто-то уходит в этот запретный поход к Красной Скале. Мало кто вернулся живым из него. А вот Сол… 
 - Сол, так ты… ходил в Петру? Значит, ты – на сам деле герой?
Сол усмехнулся.
 - Ну, для определенного круга лиц – да, непризнанный герой Израиля.
 - Как это случилось? Расскажи.
Прежде чем начать рассказ, Сол несколько секунд помолчал.
Нас было шестеро, - начал он, - и я был главным среди них. Как по званию, так и в их сердцах. Мы все служили в 890-м десантном батальоне. Однажды мы получили приказ: следить за передвижением бедуинского каравана. У наших были подозрения, что те нелегально доставляют через Иорданскую границу оружие. Но опасения не подтвердились. И тогда, в предрассветных лучах, глядя на пески Аравы, я решился. Я давно задумал этот поход, но не мог осуществить его. Мои друзья пошли за мной. Мы шли пять суток. Меир шел быстрей… Путь, по которому я их вел, принадлежал лишь призракам древних каменотесов. Когда-то там был один из речных притоков. Наверное, во время Набатейского царства каньон Сик периодически заполнялся водой, и ее уровень затоплял то место полностью. Я видел это по отметинам на камнях. Это место использовалось как большая природная водоносная труба. Ночью мы пришли. Туда… - Сол замолчал. Его волнение было скрыто, но Ласкари слишком хорошо знала его и поэтому не обманулась. Сол отвернулся и выглянул в окно. Проехавшая за окном машина тускло подмигнула фарами. Ариадна поняла, что ее друг снова переживает тот священный момент.
 - Вспомни, что ты чувствовала, когда тебе отменили смертный приговор, - продолжал Сол.
Ариадна вздрогнула.
 - Причем тут это?
 - Просто мне кажется, что мы почувствовали то же самое. Знаешь, если бы иорданский кордон над тем забытым ущельем заметил нас, мы все уже были бы мертвы. Когда мы были… были там… я глядел на этот прекрасный и древний город. Я изучал его. Мне хотелось побольше узнать о его прошлой жизни, до того, как его начали раздирать бесконечные войны. Тут и там взгляду открывались пыльно-рыжие дюны, а на небе светила огромная, как серебряное блюдо, луна. Не все дюны были естественного происхождения. Мы обследовали каждую песчинку Петры и поняли, что некоторые из холмов – это останки крепостей и каменных домов. В одном из таких было обнаружено целое собрание сочинений, - он улыбнулся, - тогда же мы забрали с собой несколько манускриптов. Я запомнил место. Назад решено было идти другим путем, более коротким, но более опасным. Когда граница была пересечена, появились иорданские солдаты. Они решили напасть со спины, мы были открыты перед ними. К тому же они выкрикивали ужасные оскорбления. Не один еврей не вытерпит подобного. Я пришел в бешенство и отдал приказ к нападению раньше них. Многих мы успели застигнуть врасплох, но иорданцы имели численное преимущество. И еще у нас были только автоматы, а у них и более тяжелое вооружение. Нам пришлось бежать. Иорданцы не отставали. Я был ранен и упал в песок, тот самый который еще несколько дней назад целовал. На себя было плевать, я лишь хотел, что бы спаслись мои друзья. Но иорданцы нагнали их. Они взорвали гранату. Меня контузило, я потерял сознание. Думаю, это меня и спасло. Я единственный остался жить, - Сол помолчал, - а потом через какое-то время мне удалось на карачках добраться до ближайшего израильского населенного пункта. Там меня приветствовали, как героя. Врач спас мне жизнь, но рука… - он поглядел на свою правую руку, - ты замечала когда-нибудь, что я пишу левой рукой?
Ариадна кивнула – слов не было.
 - Это не всегда было так, - Сол расстегнул другой рукой правый манжет и… отсоединил правую кисть от запястья. Ариадна вначале опешила, потом сообразила, что это такое.
 - Представляешь, я, когда полз по пустыне… моя правая рука висела на одной кожице и нескольких жилках. Вот, пришлось заменить ее на альтернативный вариант, - кисть вернулась на место, - через год после этого я ушел в запас и продолжил обучение в Кембридже.
Закипел чайник.
 - Будешь чай? – спросил Сол.
 - Нет, лучше кофе, - ответила Ариадна, - значит, там погибли все твои друзья. Соболезную…
 - Двое из них – мои братья.
Сол достал из шкафчика две кружки, банку кофе, разбросил его по кружкам, насыпал сахар, полез в холодильник и добавил молока. Отпил.
 - Горячий, - тихо прошептал он.
 - А те рукописи, которые вы вынесли из Петры, не сохранились, - осторожно спросила Ариадна. Она могла опасаться, что Сол, слишком много вложивший в свой рассказ,  взорвется  и не захочет больше говорить. Но Сол спокойно ответил:
 - Лишь шесть страниц. Они были у меня. Там описаны какие-то события из жизни Ареты III, иудейской царицы Шломцион. У меня в руках был такой крошечный отрывок, так что я не смог сделать по нему какие-то выводы или открытия.
 - А Картер смог бы, - сказала Ариадна, отпивая кофе.
 - Ну, я же не Картер, - Сол наконец-то улыбнулся.
Музыка в соседней комнате стихла.
 - Это какая царица Шломцион? – спросила Ариадна, - женя Янная?
 - Ты знаешь еще какую-то царицу с таким именем? – спросил Сол.
 - Да нет. Сол, ты, что, предлагаешь пуститься во вторичный поход? – спросил Ариадна, - опять; засады, стрельба, удары в спину, гибель близких – опять? Только ради того, что бы подтвердить свои догадки? Разве игра стоит свеч, Сол?
Сол пристально посмотрел на нее и тот час отвел взгляд.
 - Не знаю, Ариадна, - выговорил он, и Ариадна почувствовала, как тяжело дались ему эти  слова, - не знаю…
Дверь на кухню открылась, и все дверное пространство заполнилось незнакомым Ариадне  человеком.
 - Сол, - сквозь зевок проговорил парень, - здорово, что так поздно? Опять со своими древними египтянами? – и только теперь заметил на кухне постороннего.
 - Здравствуйте, - чуть склонила голову Ариадна. Парень как-то жалобно моргнул.
 - Ладно, завтра поговорим, - Сол встал, бросил грязные кружки в раковину.
 - Я завтра с утра еду к нотариусу, - напомнила Ариадна.
 - С миссис Пристли? Хорошо, я помню это.
 - Боюсь, при таком раскладе придется взять академический отпуск.
 - Там видно будет, - вздохнул Сол.
Ариадне долго не удавалось заснуть. За окном начался дождь, и она открыла форточку, чтобы стало не так душно. Было слышно, как Сол еще какое-то время разговаривал о чем-то с врачом, потом что-то резко произнес и раздался звук захлопывающейся двери. Врач покричал-покричал, но в итоге ушел ни с чем. Конечно! Если бы Сол рассказал и ему о своих армейских годах… Вот, значит, как было. Сол – боец легендарного батальона 890. За ним, возможно, ведут наблюдения британские спецслужбы. Ариадна знала, что такие наблюдения ведутся в обязательном порядке за всеми иностранными студентами, так что и она не избежала этой участи. Заснуть не получилось, и Ариадна решила почитать. Оказалось, что выбрать книгу было не намного легче, чем забыться во сне. Вздохнув, она распахнула окно настежь. На лицо сразу упали холодные капли, тело пронзил холод. Висевшие на стене часы громко тикали, сообщая час пополуночи. Где-то залаяла собака. Ариадна вспомнила арабскую ночь и подумала, как же не похожа она на ту, которая наступила здесь и сейчас. Многократно перечитанные сказки «Тысячи и одной ночи» нарисовали ей Аравию именно такой, какой она, по сути, и была. Там тоже по ночам не удавалось уснуть, и Ариадна разглядывала аравийскую тьму, словно та смогла бы перенести ее на несколько тысячелетий назад. Как жаль, что я не могу увидеть Левант настоящим!.. Со всеми его тайнами и историями. Своими глазами увидеть Мекку, Пророка, склонившегося у Каабы, услышать его подлинные мысли. Те, что записаны в странном манускрипте. Ариадна хотела, было, вновь посмотреть на него, но потом вспомнила, что он остался в комнате у Сола, а тот, наверняка, уже видел десятый сон. Ах, бедный господин Окаша… Если бы он только мог предположить, во что выльется вся эта история. И почему она тогда испугалась показывать манускрипт? Боялась, что его уничтожат? Неужели для нее какие-то старые, ни кому не нужные, бумажки важнее ее собственной жизни? Видимо, да. И Солу, кстати, тоже. Ариадне вспомнилось, как ей давались разъяснения по поводу манускрипта. Яфет, местный ученый, рассказывал, что в Мадаин-Салихе ведутся частные раскопки и наниматели хотят точно знать каков возраст рукописи, что содержится в тексте, кто мог его составить, и поэтому из Кембриджа вызвали лучшего специалиста… Странно, как Салман Окаша мог отрекомендовать ее как лучшего специалиста. Теперь Мадаин-Салих, возможно, возьмет под свое покровительство ЮНЕСКО. Почему же само государство не проводило тех раскопок? Неужели им неинтересна своя история? Вот вечно так: те, кому что-то по-настоящему ценное принадлежит, плюют на это, а за дело берутся всякие там частные конторы… Ариадна задумалась. По двору снова проехала, мигая в темноту, машина. Интересно, а с этим Яфетом связаться никак нельзя? Он, вроде бы, не участвовал в судебном разбирательстве, да и на казни Ариадна не видела его. И вроде бы тоже учился в Кембридже. Может, удастся? Прилетела какая-то птица, села на ветку напротив окна. Ариадна, мучая зрение, пристально вгляделась во тьму. Нет, не разглядеть… В коридоре послышались шаги, врач вышел в туалет. Ариадна рассматривала ночь. Значит, завтра ей нужно встретиться с миссис Пристли. Да ну и какая разница – только на занятия опоздает. О, а завтра же опять ликбез у Толкиена… Черт возьми, ну почему автомобиль не сбил ее сегодня?! Ариадна вспомнила: яркий, белый автомобиль, явно новенький, с не заляпанными грязью номерами. Ладно, она разберется. Ариадна вздохнула и еще раз поглядела в ночь. Ничего не изменилось. Как же тяжело дождаться утра! Она закрыла окно и через десять минут уснула. Сон подсказал, что делать.

Глава 6

Проснулась Ариадна в шесть часов утра. Встать ни свет, ни заря для нее никогда не представляло проблемы. Криво вырвав из тетради листок, она что-то торопливо написала на нем. Потом спрятала письмо в самодельный конверт и, хихикая от удовольствия, написала на нем розовым фломастером: «от тайной воздыхательницы». Подумав какое-то время, нарисовала сердечки. Быстро оделась и вышла из комнаты. Постояв в коридоре, надела сумку, но не ушла, а приоткрыла дверь в комнату Сола. Послышался храп. Ариадна зашла внутрь. Пока она находилась там, в коридор из своей вышел заспанный сосед Сола. Он широко зевнул, потом разлепил глаза и уныло уставился на собственное отражение в висевшее на стене зеркало. Ариадна появилась в коридоре. Лучезарно улыбнувшись сонному соседу и сказав: «доброе утро», она вышла на лестничную клетку. Когда ни увижу его, вечно он заспанный, думала она. Не смотря на ночной дождь, погода сегодня обещала быть по-весеннему теплой. Глубоко вдохнув чистый утренний воздух, в котором поблескивала золотистая дымка восхода, Ариадна направилась к месту встречи.

                * * *

Сол проснулся через два часа после ухода Ариадны. Обнаружил письмо, прочел, пробормотал: «интересно, кто б это мог быть?..» и распечатал. Прочел, похмыкал, о чем-то подумал, потом вышел на балкон, закурил, потом умылся, приготовил завтрак. Когда ел, на кухню влетел сосед и начал расспрашивать Сола про их новую соседку. На весьма не скромные вопросы, Сол отвечал с львиным спокойствием. Когда назойливый сосед понял, что ничего не добьется от него, он криво усмехнулся и молча уселся на стул. Окончив завтрак, Сол свалил немытую посуду в раковину, где еще оставались следы вчерашнего кофе и, под возмущенные реплики врача типа: «это я, что ли, должен мыть?!!», ушел из квартиры. Занятия начинались только в два часа, поэтому у Сола была уйма свободного времени. Сначала он зашел в библиотеку. Феррарс с ненавистью уставился на него. Еще бы, в такую рань к нему вряд ли кто приходил. На этот раз Сол решил не размениваться на сопливые чувства о совместных студенческих годах и сразу залез в нужную литературу. Ему зачем-то понадобились записки Германа Вейса, точнее, его книга «История культуры: Костюм. Украшение. Предметы быта. Вооружение. Храмы и жилища. Обычаи и нравы». Сол странно изучал ее: перелистывал из начала книги в конец, подолгу рассматривал картинки, делал выписки, недоверчиво усмехался. Подняв глаза, увидел, что Феррарс пристально на него глядит. Ох, бедный малый, единственное для него развлечение – это наблюдать за придурковатыми посетителями… 
 - Как дела? – спросил, улыбаясь, Сол.
 - Нормально, - как-то бесцветно отозвался библиотекарь.
 - На весь день сегодня тут? – Сол опять опустил взгляд в книгу.
 - Да. А ты сейчас куда?
Сол посмотрел на собеседника.
 - Не знаю, вот, думаю позвонить домой, а потом с мистером Толкиеном увидеться по поводу своей работы. Занятия ведь только с двух.
 - А Ариадна где?
 - Поехала куда-то по делам с миссис Пристли. Что-то по поводу тех раскопок в Иране, я точно не знаю.
 - Ясно.
Через полчаса Сол вышел из библиотеки, направился к телеграфу. Отправив домой сообщение о своих «превосходных делах и возможности скорого возвращения», он попросил разрешения сделать один международный звонок. Рабочий удивился, но спорить не стал. Сол зашел в специальную кабинку. Из-за стеклянной дверцы очень плохо слышались его слова.
 - Алло, господин Шарон? Это Савораи… из Кембриджа… да-да… ну что вы… дело… именно, я хотел спросить… (дальше он быстро и тихо произнес какое-то имя) что-нибудь… вопрос не… не знаю… хочется… было трудно, но мы… спасибо! Будьте здоровы!... – после этого он расплатился и ушел.

                * * *

Профессор Джон Толкиен угрюмо курил трубку. Студентка, стоявшая перед ним, с наигранным раскаянием склонила голову.
 - Не знаю, мисс Ласкари, что происходит с вами. Даже представить не могу. Я понимаю, конечно, вы были привязаны к своему учителю мистеру Окаше, но неужели вы считаете, что это дает вам право на вот такие вот выходки? Вы можете мне грубить, хамить, это вопрос вашего воспитания, но ваше безалаберное отношение к моему предмету – вопрос совсем иной. Вы это понимаете? Мне хорошо понятно, что человек вы умный, талантливый, вам нравится то, что вы изучаете. Но с каких-то пор у вас появилось негативное отношение к моему предмету. Я понимаю, для вас он не профильный, но все же. В прошлый раз вы не сочли ненужным показать, насколько мой предмет вам омерзителен, сегодня вы ни чего не знаете. Я боюсь, что это войдет у вас в систему. Мисс Ласкари, прошу вас, возьмите себя в руки. Пока вас прошу я, но если это будет продолжаться, я буду вынужден…
 - Вы хотели меня видеть, профессор Толкиен? – дверь резко отворилась, и в аудитории появился Меллаарт.
 - Да, профессор Меллаарт, - Толкиен как-то немного стушевался, - насколько я понимаю, именно вы заменяете покойного мистера Окашу?
 - Вы правильно понимаете, - ответил Меллаарт.
Ариадна не заметно для них прыснула.
 - Видите ли, профессор, я вынужден сообщить вам о крайне легкомысленном поведении мисс Ласкари. Я понимаю ее переживание по поводу кончины профессора Окаши, но это отнюдь не означает, что она…
 - Ариадна, подождите меня в коридоре, - сказал Меллаарт.
Когда Ариадна вышла, за дверью ее уже ждал Сол.
 - Ну что, - весело заговорил он, - столкновение двух титанов науки?
 - Сам видишь. Я ставлю на Меллаарта. Очень надеюсь, что его мысль способна проникнуть сквозь завесу драконового фанатизма. У этого Толкиена, по-моему, дальше своих «Беовульфов», с «Эддами» воображение не идет ни в каком направлении.
 - Это ты зря. Старикан он, на самом деле, славный. Я же у него по основной специальности, я его знаю. Может он и чудаковат, но с ним можно нормально поговорить. Профессорами так от нечего делать не становятся. Кстати, ты знаешь, что он написал какой-то очень популярный в Америке трехтомник?
 - Нет, - Ариадна дернула плечами, - меня не интересует его писанина.
 - Ну и ладно. Меня, в общем-то, тоже. Я просто так спросил, может, ты слышала. Но, раз уж он смог заинтересовать простой народ, то, думаю, пишет не плохо.
 - Да? Этот народ просто не сидел у него на лекции. Нормально его выносить может только герой из легенд израильской армии.
 - Тихо-тихо! – Сол прикрыл ей рот рукой. Ариадна вздрогнула: правой. – Спасибо, конечно, но это был не комплемент…
 - Прости.
 - О, Ариадна, - просиял вдруг герой, - а я сегодня получил письмо от таинственной поклонницы. Знаешь, она мне такое там писала… Нет, ты представить себе не можешь. И ни когда не сможешь… - он захихикал. 
 - Да? – Ариадна подняла брови, - а я-то думала, что ты верен мне одной до конца своих дней. А ты, оказывается, вон какой змей. Ну и о чем же она тебе писала? Колись!
 - О, она обещала мне рай на земле, но что бы его достигнуть, мне нужно было кое-что выяснить… о чем она и просила в письме.
 - Ого! Ну и что, выяснил? – ревниво спросила Ариадна.
Сол кивнул.
 - Конечно! Этот парень… - но в этот самый момент вышел из дверей Меллаарт. Они оба встали с кресел.
 - Ариадна, профессор Толкиен просил меня предупредить вас о скором экзамене. Он не сомневается в ваших знаниях и ответственном отношении к своему предмету, - на этих словах Меллаарт не удержался, его брови поползли вверх, - вы должны очень серьезно подойти к этому событию. Всего хорошего. Здравствуйте, мистер Савораи, - и археолог удалился. Друзья долго глядели в его уменьшающуюся спину.
 - Странный все-таки субъект, что не говори, - наконец сказал Сол.
 - Ему еще повезло, - отозвалась Ариадна, - ладно, пошли, по дороге расскажешь про свои тайные дела с этой своей поклонницей.
Они вышли из здания университета, перешли дорогу. На этот раз, более соблюдая осторожность, чем обычно, памятуя о сумасшедших искателях сокровищ, но никто не собирался никого давить. Похоже на затишье перед бурей. Зашли в библиотеку, но на дверях висел замок.
 - Хм, странно, мне сказал, сегодня здесь весь день, - пожал плечами Сол.
Друзья зашли в бар, перекусили и выпили по пинте пива. Певец, исполнявший на эстраде что-то из репертуара «Beatles», ужасно фальшивил, играл мимо струн, танцпол готов был обвалиться от прыгающих по нему не трезвых молодых людей. Тоже немного попрыгав, Сол с Ариадной уселись за дальний столик и о чем-то завели беседу. Они громко хохотали и размахивали руками. Если смотреть издалека и не слушать, можно подумать, что молодые люди просто развлекаются. Никто бы не сказал, что их разговор может быть хоть на йоту серьезным.
 - Ну, надо же! – орала Ариадна, - вот так дела!.. Так он уже тогда! Во жук!
 - Ага, - кричал в ответ Сол, - и даже этого твоего приятеля близко касается. А потом, - он щелкнул пальцами, - как видишь, не заладилось.
 - А что не заладилось-то?
 - Ну, уж это другой вопрос. Я не знаю, - Сол отправил в рот ложку салата и запил пивом.
Домой вернулись за полночь, громко хохоча и распевая песни. В обнимку ввалились в квартиру. На пороге, как строгий папик, стоял врач. Уперев руки в бока, стоял и наблюдал за попытками Сола развязать шнурки. Сол что-то бормотал и хихикал. Ариадна успешно скинула обуви, сняла куртку, повесила ее на врача. Врач, соответственно, возмутился и напомнил, что он не нанимался тут в камердинеры!
 - Опа, прошу прощения, - улыбнулась Ариадна, - я перепутала вас с вешалкой, - и оба заржали. Сол от хохота потерял равновесия и завалился набок.
 - С вешалкой! Да! – вопил он, - особенно нашего Гиппократа!
Веселье было еще и потому, что сосед Сола был действительно немного полноват.
 - Знаете, сколько вы за один вечер угробили волокон мозга, - спросил он.
Сол наконец-то снял ботинки.
 - Ой, парень, сколько б не угробил, все равно и оставшихся на тебя хватит.
 - Идите на кухню, - скомандовал он, - вам нужен чай.
 - Ого, прямо как тогда, в Петре, - начал было Сол, но вовремя спохватился и позволил себя увести.
На кухне им налили крепкий чай. По словам соседа, это отличное средство, что бы протрезветь хоть чуть-чуть.
 - Мне с лимоном, - сказал Сол. 
 - Мне без, - отозвалась Ариадна.
 - Сол, ты должен быть благодарен, что у тебя такой сосед, как я, - говорил врач, - мало того, что приводишь в дом свою девицу, так вы оба еще и свою посуду на меня свалили, и ваши дружки тут начали приходить, искать вас, а теперь вот пьяные притащились. Другой бы уже выставил за дверь со всеми манатками, а я вот терплю.
 - Ай, да ты святой, - приподняв голову от стола, отозвался Сол.
Ариадна приоткрыла один глаз, заинтересованная словами соседа. Что?..
 - Вот ваш чай, с лимонами, пейте, а я спать пойду, - сосед ушел.
Несколько минут было тихо. Ариадна и Сол посмотрели друг на друга.
 - Слышал? – спросила она.
Сол кивнул.
 - Слышал. И даже догадываюсь, кто.
 - Ну, ежели они следили за нами, сомнений на наш счет у них не должно было возникнуть. Мы кричали, танцевали, ругались с барменом, в общем, вели себя, как нормальные выпившие студенты.
 - Вот-вот, - Сол поднес к губам чай, отпил.
Ариадна тоже отпила. Вдруг ей стало не ловко…
 - Знаешь поговорку: Мы не пьем пиво, а одалживаем на время?
 - Знаю, - он насмешливо приподнял бровь.
 - Пришло время платить по счетам, - Ариадна встала и вышла из кухни.
Оказалось, что в туалете прочно обосновался сосед. Подождав его минут пять, Ариадна стала лупить в дверь и орать на нового знакомого. Сосед вышел, отвечая ей тем, что он тут, дескать, давно живет, не то, что она. В общем, поругавшись, Ариадна вернула свой долг. В туалете лежали разнообразные занимательные книжки про НЛО, зеленых человечков, летающие вилки-тарелки и тому подобной чуши. Ариадна от души посмеялась.
 - Эй, сосед, это твое чтиво?..
Сосед прокричал что-то, что – она не разобрала. Ну и ладно.
Зайдя на кухню, Ариадна увидела, что Сола уже не было за столом. Странно, куда он мог подеваться? Наверное, пошел в комнату. Ариадна решила не идти за ним и подождать на кухне. Часы тикали. Пять минут, десять, пятнадцать, двадцать… Ариадна резко выпрямилась, когда поняла, что придремывает.
 - Так, все, это уже не смешно!
Но Сола в комнате не оказалось. Не оказалось его и у соседа. Тот вообще давно спал и, бормотнув что-то насчет «пить надо меньше», отвернулся на другой бок. Ариадна ничего не могла понять. Где Сол? Он, что, пока она отлучалась, просто так взял и ушел из дому? Она вернулась на кухню. Часы показывали 2:43. Ей чай успел покрыться коркой льда. Ариадна отпила оттуда, поморщилась, выплеснула его, ей захотелось кофе. Чтобы подойти к шкафчику, где стояла банка с вожделенным напитком, надо было обойти стол. Недозвавшись соседа по квартире, Ариадна поднялась и уставилась на распростертого под столом Сола. Он лежал без сознания, смертельно бледный. Рядом, в чайной лужице, лежала пустая кружка.

Глава 7

Копов понаехало – тьма тьмущая. Сола успели госпитализировать. Он был в критическом состоянии, но жив. Ариадну и их соседа допрашивали уже, наверное, по пятому кругу. Тут же и выяснилось, что сосед никакой не врач, а просто работает в аптеке, зовут его Тоон, и приехал он из Финляндии.
 - Как вы обнаружили его? – спрашивал толстый коп, с сальными волосами в нестиранной форме. Он него за километр несло табачным дымом. Так как Сол иногда курил, Ариадна научилась мириться с этим запахом, но от этого стража порядка воняло нестерпимо.
 - Я же вам уже рассказывала, - вежливо отвечала Ариадна, стараясь не дышать глубоко, – когда я встала из-за стола, чтобы налить себе кофе, я случайно увидела, как мой друг Соломон Савораи лежит под столом. Причем, именно так, что и не сразу можно заметить. Лежал он на левом боку, его колени и спина были согнуты, правая рука так же была согнута в локте, как бы поднята вверх, ладонь раскрыта. Рядом лежала кружка, из которой он пил чай.
 - Ваш сосед по комнате утверждает, что пришли вы сильно под влиянием горячительного? – толстяк ехидно уставился на девушку.
 - Мы немного выпили, но все же не настолько, что бы отравиться.
 - Так вы говорите, пил он чай?
 - Да. Чай. Я тоже пила. Но я, как видите, в порядке.
 - В чем же, тогда, причина отравления?
 - Я надеюсь, ваши структуры сумеют выяснить данное обстоятельство.
 - Чай вам наливал мистер Малекен?
 - Кто? А, да. Он же сам и настаивал на том, что бы мы выпили его.
 - Хм, - толстяк о чем-то задумался, потом просиял, покивал зачем-то самому себе и встал. Подошел к испуганному Тоону.
 - Мистер Малекен, вы арестовываетесь по подозрению в покушении на убийство, - объявил он.
 - Что?.. – еле слышно пискнул Тоон.
 - Все, что вы скажете, может обернуться против вас. Вы имеете право хранить молчание. В ходе следствия, а так же на время судебного разбирательства вам будет предоставлен защитник, - оттарабанил давно заученную фразу коп и спустя какое-то время аптекаря увезли.
 - Мисс Ласкари, вы можете понадобиться следствию.
Ариадне что-то еще говорили и о чем-то просили, но она не особо вникала в суть вопросов. Ее мысли были заняты совсем иным. Неужели мирный и тихий аптекарь мог пытаться отравить ее и своего приятеля – Сола? Лишь если его подкупили, запугали, заставили, чуть ли не под пыткой сделать это?.. А кто? Хафез Фаришта? В полнее возможно. Сам Тоон не пытался сейчас отрицать свою вину. Хотя, возможно, он был попросту слишком напуган. У него нет нормального житья с тех пор, как в этой квартире появилась она. Впрочем, у нее самой его нет с того времени, как она отправилась в Мадаин-Салих. Как же так получилось, что Сол находится при смерти, а ей хоть бы что? Выходит, что убрать стремились именно Сола? Да нет, быть того не может. Ариадна пошла на кухню, где все произошло. В воздухе витал неприятный аромат. Чашки, из которых пили они с Солом, изъяли вместе с чаем. И их соседом. Ариадна мрачно ухмыльнулась. Ей припомнились насторожившие ее слова Тоона об их «дружках, которые тут приходить начали». Они с Солом тогда на этот счет не договорили, а у аптекаря уже не спросишь. Кто бы это мог быть? Ариадна заглянула в холодильник. Вот рулет, к которому они так и не притронулись, ванильные йогурты, лимоны к чаю, состряпанный три месяца назад аптекарем прокисший борщ… Хм. Ариадна отправилась в комнату Сола. Что-то ее здесь насторожило. Но вот что?.. Вот его рюкзак. Нет, он с ним пришел. На столе беспорядок. Тетради разбросаны кое-как, из некоторых вырваны страницы, учебники по полу. Тумбочка открыта. Заглянув внутрь, Ариадна поняла, что там кто-то рылся. Все его содержимое свалено на пол, около тумбочки и за столом. Осмотрев вещи, она заметила, что листки и страницы сильно измяты, в некоторых местах были так же вырваны, оставив неровные, острые бумажные зубцы. Страшная догадка пронзила Ариадну подобно току. Искали рукопись. Если бы она не забрала ее из комнаты Сола сегодня утром, похитители унесли бы ее. Теперь ясно, что преступление совершил не Тоон. Нужно встретиться с ним и узнать, кто к ним приходил. Кто приходил – тот и пытался убить их обоих. Ариадна легла на кровать, уставилась в потолок. Тоон говорил, что приходивший назвался их с Солом другом. Кто – Гарри? Да нет, ему повезло больше остальных. Меллаарт? Сол дал ей ясно понять, что не считает его убийцей. Толкиен?.. Ариадна глупо хихикнула. Так, подруга, тебе надо расслабиться. Эдак и на саму себя подумать можно. Ариадна сама не заметила, как окунулась в объятия Морфея. Ночь пришла на удивление спокойно. Ариадна смогла выспаться, даже странно. Наверное, устала очень от этих мытарств. Она поднялась и пошла на кухню. Постояла в нерешительности, поставила чайник. Порывшись в настенном шкафу, нашла какие-то остатки старого чая, чьи чаинки нужно было отскребать от стенок помятой жестянки. Вздохнув, Ариадна с трудом ссыпала ее скудное содержимое в стакан, налила кипятку. Добавила два ложки сахара. Хотела, было, добавить и третью, вовремя спохватилась. Достала банку с лимонами. Подумала. Через несколько минут она уже неслась в полицию.
 - В чем дело, мисс Ласкари? – спросил дежурный.
 - Скажите… - она отдышалась, - скажите, я могу поговорить с тем человеком, которого задержали вчера ночью по подозрению в покушении? Мистер Малекен, гражданин Финляндии?
Через какое-то время ее пропустили к нему. На аптекаря было жалко смотреть.
 - Я не убивал… - начал он.
 - Я знаю, - перебила Ариадна, - скажи, Тоон, кто приходил к нам с Солом?
 - Сол будет жить, - аптекарь, похоже, в свете известных событий, стал плохо соображать.
 - Я уверена, Тоон. Так кто приходил?
 - Я не знаю его. Он назвался другом Сола, - финн истерично всхлипнул.
 - Другом Сола, - Ариадна начала кое-что соображать…
 - Ага.
 - Как его звали? Он назвал имя?
 - Имя?
 - Имя, Тоон, имя. Как он назвал себя, когда сказал, что дружит с Солом?
 - Сказал, что учились вместе…
 - Ох! – Ариадна поглубже вдохнула, потому что ей все сильнее хотелось двинуть аптекаря по уху, - Тоон, как он называл самого себя? Сола зовут Сол, меня – Ариадна, тебя – Тоон, а как звали друга Сола? Он как-то себя…
 - Фрэнк.
 - Что? Фрэнк? Какой Фрэнк?
 - Да я же сказал, что не знаю его! Говорил, учился вместе с Солом! Я провел его на кухню, чаю предложил! Он выпил!.. 
 - А ты куда-нибудь выходил, пока Фрэнк пил чай?
 - Что?
 - Пока Фрэнк пил чай, ты куда-нибудь выходил?
Тоон нахмурился, посмотрел в потолок. Затем перевел взгляд на Ариадну.
 - Куда?
 - Куда-нибудь. Когда Фрэнк пил чай.
 - Выходил ли я? Да, я пару раз выходил. К себе в комнату. Мне звонили с работы. И я тоже звонил…
 - Ура! Ты еще что-то соображаешь, - пришло время задать самый важный вопрос, но он же был самым трудным. Ариадна боялась, что до его уставших мозгов не дойдет смысл сказанного, - чай вы пили… с лимоном?
 - Что?
 - Чай вы с ним пили с лимоном?
 - Да, - Тоон кивнул, - он попросил с лимоном. Я не пью с лимон, я даже без сахара пью. Терпеть не могу сладкий чай.
Ариадна испустила вздох облегчения и блаженно прикрыла глаза. Как все гладко!..
 - Спасибо тебе, Тоон. Обещаю, через несколько часов ты выйдешь отсюда, - и она выбежала в коридор.
 - Где мне найти детектива, который ведет дело об отравлении?
 - Он сейчас занят, вы пока ни чем не можете помочь следствию…
 - Могу! Я знаю, кто хотел убить Сола.
Детектив мрачно глядел на Ариадну.
 - Вы в серьез подозреваете этого человека?
 - Может я и ошибаюсь. Видите ли, я не могу понять мотивов этого поступка. Но мне кажется, что я смогу вывести его на чистую воду. Мне нужно с ним поговорить, а ваши люди пусть будут неподалеку.
Детектив какое-то время молчал, явно прикидывая что-то в уме. Потом позвонил куда-то, о чем-то спрашивал. Ну, что ты телишься, раздраженно думала Ариадна, тебе же звездочку лишнюю нацепят. Когда детектив вновь подошел к ней, она робко улыбнулась.
 - Ну ладно, - детектив пожал плечами, - мы вам поможем. Но учтите, это серьезное подозрение. Если вы ошибаетесь…
 - Я знаю, я знаю. Только отпустите Тоона. У него уже крыша едет, честное слово. За последние два дня с ним случалось больше, чем за всю жизнь.
 - Мы отпустим мистера Малекена.
 - Да, я еще хотела спросить. Чем пытались отравить Сола?
Детектив приподнял брови.
 - Как, вам не сказали? В желудке вашего друга обнаружены соли таллия. Это тяжелый металл, смертельная доза для человека составляет 600 грамм. У мистера Савораи обнаружено чуть больше трехсот. Вы понимаете? Если он выживет – случится чудо. Травили наверняка. Но вот в чем загвоздка: ни в чае, который мы брали на экспертизу, ни на стенках чашек не обнаружено таллия.
 - Что, экспертизу провели так быстро? – удивилась Ариадна.
 - Да, мисс Ласкари. Вот результаты, - на стол шлепнулась папка. - Но что это нам может дать, если мы все равно не знаем, где мог находиться яд. Такое впечатление, что его просто поместили внутрь вашего друга.
 - Он здесь, - Ариадна поставила на стол банку с лимонами, - до свидания, мистер Лори.


Рецензии