Рецензия Г. Ф Лавкрафт Скиталец тьмы

Сборник рассказов Говарда Филипса Лавкрафта «Скиталец тьмы» один из самых первых сборников писателя на русском языке, вышедший на волне популярности создателя мифов Ктулху (я не говорю, об изданиях начала 90-х, так как тогда такой истерии вокруг творчества автора видимо не наблюдалось). Издание надо сказать довольно хорошее, как в плане оформления, так и в плане наполнения самого томика. Рассказы напечатаны на хорошей белой бумаге, листать которые приятно. Книга конечно тяжеловата для того, что бы возить её куда-нибудь с собой, но как томик для домашней библиотеки самое то. В сборник рассказов «Скиталец тьмы» вошли наиболее известные и интересные работы писателя – такие как «Зов Ктулху», «Морок над Инсмутом», «Хребты безумия», «Показания Рендольфа Картера», «За гранью времен» ну и конечно рассказ вынесенный в название сборника «Скиталец тьмы». Вместе с тем отсутствуют другие известные рассказы, например такие как -  известный своей экранизацией «Герберт Уэст — реаниматор», «Крысы в стенах», «Служитель Зла». Признаюсь честно, мне кажется, с ними сборник смотрелся бы лучше, но и то, что есть представляет из себя очень интересную книгу.
Сюжет каждого произведения оригинален, но объединяет их одно общее – мифология Лавкрафта. Почти в каждом рассказе фигурируют тайные оккультные секты, вымышленные книги (во главе с «Некронамиконом»), древние божества с последователями монстрами, пришельцы с далеких звезд. И все это описано с таким буйством фантазии, что диву даёшься. Как я уже писал, «Скиталец тьмы» вобрал в себя лучшие произведения автора. Каждый из них по-своему интересен. Но лично мои фавориты – «Морок над Инсмутом» (рассказывающий о странной не то болезни, не то проклятии, поразившем умирающий город в Новой Англии), «Безымянный город» (о богом забытом городе оказавшимся заброшенным задолго до расцвета цивилизации людей), «Хребты безумия» (опять же о древнем заброшенном городе где-то в Антарктике). Остальные рассказы на мой вкус слабее этих трех. Но может это вкусовщина.
Стиль Лавкрафта сложно назвать легким. Он пишет достаточно нудно, с повторениями и длинными описаниями. Но на все это можно закрыть глаза ввиду буйства его фантазии, придумывает он знатно. Количество и качество придуманной им мифологии завораживает. Если говорить о самом сборнике «Скиталец тьмы» составлен он, как я уже говорил очень грамотно – в наличии все известные рассказы писателя. Переведены они в целом хорошо, но негативным моментом в переводе является то, что рассказы переводили разные люди, и это сказывается на терминах и названиях. Минус конечно небольшой, но на общем впечатлении сказывается.
Лавкрафт достаточно известный сейчас писатель (именно сейчас, потому, что при жизни популярностью он не пользовался), его творчество вдохновило и вдохновляет множество известных писателей – это и Хорхе Луис Борхес, рассказ которого есть в «Скитальце тьмы», и Стивен Кинг (ранее творчество особенно рассказ «Крауч-Энд»), и Нил Гейман (рассказы «Особое Шогготское», «Этюд в изумрудных тонах», «Просто опять конец света»). Это не говоря о культурном буме, который случился несколько лет назад вокруг творчества Лавкрафта, и он стал чуть ли ни хоррор писателем №1. Все это говорит о необходимости ознакомится с творчеством писателя. И начать стоит именно со «Скитальца тьмы» сборник будто и составлен с этой целью – дать читателю экскурс в миры Говарда Филипса Лавкрафта.
Подытоживая все вышесказанное – «Скиталец тьмы» отличный сборник рассказов, который подойдет, как читателю желающему познакомится с творчеством автора, о котором так много говорят в последнее время, так и фанату Лавкрафта, желающему иметь в своей личной библиотеке томик с лучшими рассказами автора. Так, что советую, сборник «Скиталец тьмы» - достойный выбор. Наслаждайтесь!


Рецензии