И снова про маленькую девочку Герду

Удивительную сценку наблюдала вчера в маршрутке.

 

Жара, день клонится к закату, я еду с работы.

Народу в автобусе мало - в основном пожилые люди...Слегка дремлют, качаясь в такт движения...

Вдруг на остановке в дверь заходит девчонка, лет десяти - голубоглазенькая, белобрысая, со смешными косичками...

Девчушка встала в проеме двери и закричала водителю

-Подождите! Там мой папа!

Водитель послушно руки с руля снял...Ждет...Папу....Минуту ждет, другую - папы нет.

-Ну где там твой папа? - не выдерживает он и спрашивает девчонку..

-Да вот! Уже подходит! - умоляюще говорит  она и, высовываясь в дверь, кричит куда-то в сторону -Папа! Папа! Скорее!

 Наконец в проеме появляется Папа...Девчушка успокоенная, что любимый родитель теперь не потеряется, метнулась в салон занимать место...

Вид у папы был, как это принято сейчас называть в артистической среде - харизматичный.

Несомненно - красавец-мужчина.С глазами Питера  о' Тула и фигурой Жана Поля Бельмондо...

И одет прилично...наверное, был с утра...

Потому что сейчас его одежду назвать приличной было нельзя, даже с большой натяжкой.

Дело в том, что мужчина был глубоко и безнадежно пьян...ну и вид имел соответствующий...

На скуле ссадина, губа распухла и из нее сочилась кровь, светлые брюки разодраны на колене, рубашка испачкана чем-то очень похожим на содержимое желудка, не справивишегося с отравлением, волосы вклочены, взгляд мутный...А запах! Мама дорогая, что за запах!

Кажется у мужчины остатки разума еще сохранились, потому что он остановился у кабины водителя, долго копался в кармане в поисках мелочи и даже умудрился расплатиться. Потом повернулся лицом  к салону и обвел мутным взглядом пассажиров, в поисках дочери.

-Папа! Папа! Сюда! -тут же отозвалась девчонка.

Мужчина, и так не твердо стоявший на ногах, двинулся к девочке в тот самый момент, когда водитель тронулся с места.

Ну и естественно, что папаша не удержался на своих длинных ногах и со всего разхмаху плюхнулся на сидящую рядом пожилую женщину...

Та заверещала истошным голосом и стала на чем свет ругать незадачливого  мужика. Он с трудом соображая, что происходит, пытался встать, но снова и снова его  подводили ноги и взбесившийся вестибулярный аппарат...

Старушка, окончательно рассвирипев, начала колотить по спине навалившегося на нее мужчины, зонтиком...И тут к ней подбежала девчонка и вцепилась двумя руками в зонтик.

-Не трогайте, не бейте моего папу!

Водитель притормозил. Сидевшие в салоне мужчины подняли на ноги папашу и усадили его рядом с дочерью.

Папаша тут же отключился и задремал, а девчушка вцепилась двумя руками  в его плечо и сидела с видом ощетинившегося на весь мир волчонка -Не подходи! Убью!

Мне надо было выходить и я не знаю, чем дело кончилось, но настроение так испортилось...

 

Не берусь осуждать мужчину, который так набрался...Может у него и были причины так выпить...Хотя пить, когда с тобой маленький ребенок....не знаю...по-моему это просто скотство...Но не буду...

Я думала не о папаше, а о дочери.

Откуда в такой маленькой девочке взялась такая самоотверженность? Ей ведь, наверное, было очень стыдно за своего Папу и страшно, но она не бросила его,  а  терпеливо ждала, пока он накачивался в какой-нибудь пивнушке...уговаривала, звала домой...И потом знала, что папу нужно обязательно доставить в безопасное место и защитить от всего агрессивного , что могло встретиться на пути...Маленький и такой преданный ребенок! И такой любящий...и такой ответственный...

 

Господи! Да что же мы иногда творим-то


Рецензии