Слова, которые меняют судьбу

 - Люблю тебя.

Ты смотришь на него. Смотришь в его глаза и не понимаешь, правда это или  всего лишь метафора, излюбленная современной молодежью. Ты смотришь на человека, который сидит рядом с тобой, на человека, который уже столько времени посвящает тебе всего себя. Ты смотришь и осознаешь, что ждала именно этих слов от него. Ждала - и боялась, ведь нужно будет что-то отвечать. Но что? Ты не знаешь, что сказать. Молчишь. Отводишь взгляд. Он тоже не смотрит на тебя, демонстративно отворачивает голову. Но ты чувствуешь, что он ждет ответа. Ты собираешься с мыслями. Ты готова сказать ему, что это очень высокие слова, что ими не стоит просто так бросаться. Что стоит подождать, понять, достоины ли вы услышать такие речи друг от друга. Это идеальный ответ лля тебя. Ты набираешь воздуха - через рот, чтобы он не слышал свиста твоего носа - и как со стороны слышишь свой собственный голос:
 - Я тебя тоже.

Сказала и задумалась - что? "Господи, что я сказала?". Ты закрываешь глаза. Чувствуешь его поцелуй. Но твои губы деревенеют, застывают от холода только что произнесенной лжи. Ведь ты не любишь его. Тебе хорошо с ним, тебе нравится он, его тело и душа. И ты хотела его любви. Но ее нет в тебе самой. Любви нет. Ты не любишь его. Но, посмотрев на него снова, ты понимаешь, что не могла ответить иначе из-за надежды, насквозь переполнявшей его. И ты говоришь ему о своей любви. О любви которой в тебе нет.

И теперь начинаются дни лжи. Они складываются в недели. День за днем ты говоришь ему "И я тебя" в ответ на его "Люблю", и чувствуешь легкие угрызения совести. Но потом ты успокаиваешь себя, говоря самой себе: "Это всего лишь слова". Слова... Ложь.
Снова звонит телефон. Ты видишь его фото, установленное в телефонной книге на его номер. За долю секунды в голове проносятся воспоминания, как ты копалась на его странице в социальной сети, выискивая самую удачную на твой взгляд фотографию. Ты улыбаешься своей девчачьей наивности и берешь трубку.

Снова разговор. Разговор обо всем и ни о чем в то же время. Ты несколько раз чувствуешь, что он подходит к своему завершению, и тебе снова придется лгать о своей любви. И ты меняешь тему, перескакиваешь с пятого на десятое, лишь бы не завершать эту беседу. Лишь бы оттянуть момент своего вранья. Но он приходит. Ты слышишь его спокойный голос "Пока, солнце. Я люблю тебя", и уже по инерции отвечаешь "Я тебя тоже". Ложишь трубку и готовишься справляться с очередной порцией угрызений.
Но их нет. Ты удивленно хмуришь брови. Где он, тот маленький червячок совести, который неизменно точил твою душу каждый раз, когда тебе приходилось лгать? Нет, ничего такого ты не чувствуешь. Снова воспроизводишь в памяти последние фразы этого разговора, фразы о любви. И твое нутро теплеет. Краски в глазах становятся ярче. Ты делаешь глубокий вдох, тебе хочется снова и снова повторить ему "Я тебя тоже". Ты смотришь на телефон и улыбаешься детской улыбкой ребенка, которому подарили новую игрушку.

И тут приходит страх. Ты вспоминаешь, что такое расставанье, что такое быть брошенной. Вспоминаешь слова своей матери, которая говорила тебе "Не влюбляйся. Пускай любят тебя, а ты симпатизируй. Но не люби". Ты спохватываешься, что мама права, и пытаешься отторгнуть от себя это чувство, так хорошо знакомое тебе с обеих сторон. Но понимаешь, что уже поздно. Момент упущен, ты прошла точку невозвращения. И тогда ты решаешь позабыть здравый смысл и жить чувствами. Зачем думать? Ты влюблена и любима. И ты день за днем произносишь эти слова любви. Слова...

И вот наступает этот день. День, когда он не позвонил. Ты смотришь на телефон, рука тянется набрать номер, но ты отдергиваешь ее и хватаешь мышку от компьютера. Заходишь на его страницу в соцсети и видишь, что он был там полчаса назад, но не написал тебе. Ты включаешь музыку, прокручиваешь в голове привычные тексты, но слова песен перемежаются с мыслями о человеке, который сегодня не сказал тебе эти три заветные слова.
Ты борешься с принципом не звонить первой, но везде ищешь намеки, подсказки свыше о том, что ты должна позвонить. И ты звонишь. Но вместо чувства любви, которое переполняло тебя раньше, когда ты звонила ему, ты чувствуешь страх и волнение. Настолько сильные, что руки ходят ходуном, и ты плотнее прижимаешь телефон к уху. Ты слышишь его голос. Но волнение не отступает. Снова разговор обо всем и ни о чем. Но на этот раз ты затягиваешь его, чтобы не подтвердились твои самые худшие опасения. И снова, как раньше, разговор завершается. Теперь ты говоришь ему "Я люблю тебя", но в ответ слышишь лишь "Да. Пока". И ты ложишь трубку. Глаза начинают странно сохнуть. Становится противен компьютер, противен телефон, противна любимая музыка. Ты открываешь книгу контактов на телефоне и смотришь на запись "Любимый". И переписываешь ее. Просто имя. Любовь сменяется простым именем этого человека. Ты смотришь на фото контакта, которое ты так долго выбирала, выбирала с любовью. И удаляешь его. Удаляешь, чтобы никак не выделять этот контакт из всех прочих. Думаешь, так станет легче. Но это всего лишь обида. И непонимание, что же случилось, где она, его любовь, которой ты жила?

И ты начинаешь провокации. Несколько раз в разговорах упоминаешь ему о своей любви, ожидая в ответ взаимных признаний. Пишешь ему смс-ки тогда, когда могла бы просто позвонить. Но ты пишешь. Чтобы просто напомнить о себе.

И снова ты звонишь первая. Ты хочешь разобраться во всем, но у тебя не хватает смелости. И ты лишь спрашиваешь: "Ты любишь меня?". В ответ раздается автоматическое "Да". Оно расстраивает тебя, а не радует, ты, как ни странно, ждала чего-то другого, а не этого равнодушного "Да". Он сам начинает разговор. Из твоих глаз бегут слезы. Эта фраза про остаться друзьями... Ты знаешь, что он никогда не будет для тебя другом. И ты плачешь. Ты понимаешь, что ты должна отпустить его, но ты не можешь. И ты только плачешь. Роняешь телефон. И принимаешь суровую правду - ты больше не услышишь эти три слова на ночь, не прочитаешь их в смс, не увидишь в сообщениях в социальной сети. И только тогда ты понимаешь силу слов. Когда-то это были всего лишь слова для тебя, а теперь это слова для него. И ты страдаешь. Страдаешь из-за своих же слов, которые изменили твою судьбу.


Рецензии