Игры теней

Эта история произошла с одним моим знакомым, и, по всем законам жанра, дело было на даче.
Алина, Сережа и Игорь дружили со школьной скамьи. Бойкая и веселая, Алина быстро нашла общий язык с двумя задирами братьями Андриченко. Где-то начиная с 9 класса, ребята частенько брали подругу к себе на дачу. Они пели песни под гитару, собирались с местными ребятами и жарили большой шумной компанией шашлыки. После выпускного Сережа с Игорем, как всегда, позвали Алину с собой в деревню. Само празднество в школе их интересовало мало, настоящее веселье ждало их на даче.
Как это часто бывает, ребята не рассчитали количество выпивки: она довольно быстро закончилась, а вечер как раз был в самом разгаре. Народу было много, никто не хотел расходиться по домам, и было принято решение идти в магазин за добавкой. Но единственный магазин, который работал круглосуточно, как назло, располагался километров за пять от места, где сидела компания, и путь к нему лежал через небольшой лес.
Пока нашлись желающие пройти пять километров до магазина, пока составили список продуктов, уже стемнело. Сережа, Игорь и Алина вместе с еще несколькими местными ребятами вызвались идти. Они хотели пройтись, заодно проветриться и поболтать. Собрав деньги, они неспешно пошли в сторону леса.
Игорь, по своему обыкновению, шел чуть впереди остальных. Он быстро насытился разговорами с друзьями и хотел немного побыть наедине со своими мыслями. Подойдя к лесу, он вдруг почувствовал странный озноб и поежился, но останавливаться и ждать остальных не стал.
На их пути все реже встречались фонари, а в лесу освещение в принципе отсутствует. Игорь решил все же подождать, пока ребята его догонят. По земле в лесу стелился туман, и от него в темноте почему-то становилось не по себе, хотя Игорь был не из пугливых. Когда с ним поравнялись Алина и Сережа, они снова двинулись вперед. И вдруг внимание компании привлекла какая-то расплывчатая фигура, бесшумно двигавшаяся им навстречу. Все замерли. Игорь сначала не нашел в существе ничего мистического. Ему показалось, что навстречу идет большой черный пес. По крайней мере, именно на собаку были похожи очертания существа. Оно тоже заметило компанию и на секунду приостановилось. Но уже через мгновение существо поднялось на две задних ноги и стремительно нырнуло в кусты, громко зашуршав листьями.
Первым делом Игорь услышал крик Алины. Вскоре ему вторили вскрики и других ребят. Кто-то бросился бежать, кто-то упал на землю и, свернувшись в позу эмбриона, начал плакать, кто-то читал молитвы и крестился. Игорь просто стоял и смотрел. Он не знал, что видел, но был уверен, что глаза не обманули его. Существо, шедшее на четвереньках, поднялось и ушло на двух ногах в кусты. Настоящий ужас нагоняла мысль, что это создание может все еще быть поблизости.
В спешке ребята убежали из леса и вернулись к своей компании. Вечер был безнадежно испорчен.
Наутро Игоря не оставляли мысли о странном существе. Как только забрезжил рассвет, он поднялся с кровати и тихо вышел из дома. У порога его нагнала Алина и сказала, что тоже хочет посмотреть, остались ли на том месте следы существа.
В лесу все еще стелился туман, но на этот раз от него не становилось жутко. Друзья без страха подошли к тому месту, где видели странное существо, но, как и ожидали, не нашли никаких следов. Игорь и Алина были готовы поверить, что их вчера посетила коллективная галлюцинация, пока их взгляды не привлекли те самые кусты, в которые нырнуло создание. Все листья на них пожелтели, половина осыпалась на землю, и от них шел сладковатый запах гнили. Другие растения, даже те, что были совсем близко, выглядели совершенно нормально. Казалось, будто создание передвигалось, не касаясь земли, а прикоснувшись к растениям, тут же вытянуло из них всю жизнь. Однако доказательств того, что вчерашняя встреча ребятам не померещилась, нет. Игорь до сих пор не знает, что это на самом деле было, игры теней, или нечто потустороннее, после встречи с которым он и его друзья чудом остались живы.


Рецензии
Довольно минималистичная история, но её достоинство заключается в том, что тайна так и не получила объяснения. Пока читал, боялся как бы эта тварь не оказалась каким-нибудь оборотнем или кем-то еще, столь же пошлым. А так осталось достаточно места для воображения.

P.S. Мой вариант - это была "суррейская пума"))

Нильс Багер   07.10.2012 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо. На самом деле,вся прелесть жизненных мистических историй заключается именно в присутствии элемента загадки/неопределенности. А инначе реально получается либо пошлость,либо глюк с алкоголя/травы/других психотропных веществ.

Пума?) запросто))

Наталия Московских   11.10.2012 19:39   Заявить о нарушении