Как оформить корочки- обложку книги

Продолжение

Книга прошита. Титульный лист  и ещё перед ним один чистый лист бумаги. Он необходим при закреплении обложки. Можно вместо простой бумаги поставить бумагу по жестче, например, чертёжная. С задней стороны тоже самое, чистый лист.
Теперь примеряем картонные обложки. Учитываем  те 1.5 см на корешок книги. Корочку переднюю вырезаем Уже, до прошива (1см). На корешок вырезаем узкую ленточку картона, оставляя небольшой промежуток между основной корочкой для сгиба. Корочки можно вырезать точно по размеру, но лучше пустить на 1 мм больше. Заднюю корочку можно взять по размеру книги. Она же не сгибается.
Теперь ответственный момент в примерке облицовочной бумаги или другого материала. Можно и шёлк, бархат. У меня был бумвинил. Но потом пришлось использовать моющиеся обои. Можно выбрать соответственно вашему вкусу. Смотрятся не плохо и прочные. Оставляем поля на два см больше. Подрезаем уголки, загибаем и подклеиваем на картон. Вкладываем книгу в обложку . Здесь можно поступить по-разному:
Первый вариант. Тот свободный плотный лист подклеиваем прямо на обложку клеем ПВА.
Второй вариант. Берём лист чертёжной бумаги и приклеиваем в развёрнутом виде на обложку и тот лист, что свободный. Тут надо учесть и переплёт.
Всё дело в опыте. Может не сразу получится, но опыт и труд, терпение- всё перетрут. Желаю успехов. Это значительно дешевле, чем в типографии, где только перепёт стоит 330рублей. Для меня же переплёт обходится рублей в 20-40.
Так  я переплела 30 книг. У каждого свой опыт. Геннадий Захаров поделился своим опытом «самиздата». Он подсказал, где найти программу о переводе с формата А-4 на А-5.Буду тоже осваивать. Удачи и буду рада, если мой опыт кому – то пригодится.


ПРОШЛО ВРЕМЯ И Я НАУЧИЛАСЬ ПЕРЕПЛЕТАТЬ КНИГИ ПО НАСТОЯЩЕМУ, А МЕТОД СОВЕРШЕННО ПРОСТ: ПРОСТО 2 ДОШЕЧКИ РАЗМЕРОМ ЧУТЬ БОЛЬШЕ КНИГИ.(А-5) С ТОРЦА ПРОСТО ДЕЛАЮ ЗАПИЛЫ ЧЕРЕЗ 1.5 СМ. ГЛУБИНОЙ ДО 5 ММ.ПЕРЕПЛЕТАЮ ПРОЧНОЙ БЕЛОЙ НИТЬЮ С ЛАВСАНОМ. НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРОКЛЕИВАЮ ПВА А ЗАТЕМ КОРОЧКИ ДЕЛАЮ ТАКЖЕ. ТОЛЬКО ПРИМЕНЯЮ ПРОЧНЫЕ МОЮЩИЕСЯ ОБОИ. ЗАСТАВКИ НА ОБЛОЖКУ ДЕЛАЕТ МНЕ ВНУЧКА- КОЛЛАЖИ. ФОТО Я ЕЙ ПОСЫЛАЮ ПО ЭЛЕКТРОНКЕ. ФОТО ЛАМИНИРУЮ И ПРИКЛЕИВАЮ НА ОБЛОЖКУ НА МОМЕНТ. ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ПРОЧНО, КРАСИВО И КНИГА ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫВАЕТСЯ.


ПРОХОДИТ ВРЕМЯ И Я ВСЁ ВРЕМЯ СОВЕРШЕНСТВУЮ СВОЮ РАБОТУ ПО ПЕРЕПЛЁТУ. НА ОБЛОЖКУ ПЕЧАТАЮ ФОТО- КОЛЛАЖ НА МАТОВОЙ БУМАГЕ.ПРИКЛЕИВАЮ КЛЕЕМ ДЛЯ ОБУВИ.
27 ДЕКАБРЯ 2019
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ 2020 ГОДОМ.
ДРУЗЬЯ, ОПЯТЬ УСОВЕРШЕНСТВОВАЛА ПЕРЕПЛЁТ. КОРЕШОК ДЕЛАЮ ТЕПЕРЬ  КАЛЕНКОР. ПОТОМ НАКЛЕИВАЮ ОБЛОЖКУ- МАТОВОЕ ФОТО ПО РАЗМЕРУ ОБЛОЖКИ. ПОЛУЧИЛОСЬ ЛУЧШЕ ТИПООГРАФСКИХ.

можно посмотреть видео ролик "мастер класс от Тамары Беловой" в группе "вечерний Качканар" или на "одноклассниках".
https://www.ok.ru/video/40098663027


Рецензии
сделал заметку
большое спасибо

Олег Устинов   12.02.2014 19:57     Заявить о нарушении
Олег, спасибо, что взяли на заметку. Я сейчас усовершенствовала и добавлю, как проще делать переплёт.

Тамара Белова   13.02.2014 09:23   Заявить о нарушении
Тома, приглашаю в гости
посмотрите конкурсное
http://www.proza.ru/2010/06/01/1225
если понравится-проголосуйте
с уважением Олег

Олег Устинов   13.02.2014 09:36   Заявить о нарушении
Олег, я уже давно оставила свой голос на вашей страничке. Понравилось. Как много в нашей жизни "если"

Тамара Белова   13.02.2014 09:58   Заявить о нарушении
Нечаянно обнаружил, что и моя фамилия здесь прозвучала. Круто!!!

Продолжаю издавать и свое и произведения друзей.
Особенно хорошо получаются книги до 100-150 страниц. Не хуже типографских.

Геннадий Захаров   30.08.2015 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.