Возьмите зонтик

Осень. Дождь хлещет по асфальту, крышам, зонтам случайных свидетелей этого необычайно сильного природного катаклизма. Они спешат побыстрее укрыться в стенах своих уютных домов, угодить в объятия любимых людей и уснуть под теплым одеялом, после сытного ужина и пары часов общения. В этих стенах их ждет уют и покой, к которому они так привыкли и с которым не хотели бы расставаться не на секунду.
А если так... На одной из улиц под холодным шквальным дождем сидит человек. Примостившись на краешке бордюра, сложив руки на груди и прижимая ими небольшой пакет, он наблюдает за пробегающими мимо людьми. Черная потертая куртка со сломанным замком, старые джинсы и ботинки, с ободранными носами уже не спасают от холода, а он все сидит и прижимает этот пакет. Ветер завывает все сильнее, руки сильнее смыкаются на груди. Прохожие не обращают внимания на непримечательную персону, сидящую на ледяном бетоне с остекленевшими глазами. Только изредка их взгляд упадет на этого бедолагу, промелькнет в голове, что каких сумасшедших только не бывает, и забудется в суете и спешке.
А на улице все холоднее. И вдруг маленький ребенок подходит к человеку и аккуратно, с детской заботой протягивает ему зонтик. Улыбка на лице незнакомца.
"Спасибо. Не надо."
Парой секунд спустя человек поднимается и медленным шагом идет куда-то вдоль той самой дороги, у которой так долго и неподвижно сидел, провожаемый взглядом ребенка. Оклик.
"Дядя, возьмите зонтик."
Снова протягивает его, улыбаясь. Дети такие милые.
Мальчик с темными волосами, едва выступающимим из небольшой синей шапочки, со слегка надутыми губами, растянутыми теперь в улыбке, и с огромными голубыми глазами, в которых отражался блеск фонарей, освещающих улицу.
Наконец мать ребенка уводит его за руку подальше от незнакомца. Благоразумно.
А ребенок все оглядывается, увлекаемый женщиной прочь, не слушая её нотаций, и волоча за собой зонтик. И улыбается, улыбается.
Постояв ещё с минуту человек тоже уйдет, задумчиво и печально склоня голову, надев капюшон, чтобы хоть как-то укрыться от дождя. В этот день у него умер сын. Очень милый и красивый мальчик, с большими голубыми глазами. Узнав об этом он был убит горем, но сейчас, почему-то, улыбка не покидала его лица.
Забота, пусть даже самая незначительная, заключающаяся в одном единственном предложении или жесте, может пробудить в нас чувство несравнимое ни с чем. Кто-то нуждается в нас. В свою очередь и мы начинаем в ком-то снова нуждаться.


Рецензии
Здравствуйте, Алиса!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   03.10.2012 20:06     Заявить о нарушении