Скандинавия. Дания

                Дания

 

          За время нашего путешествия мы познакомились почти со всеми скандинавскими странами, осталась Дания. Утром паром вышел из Швеции и за четверть часа пересек узкий пролив Каттегат. Наш автобус выкатился на причал, за ним выгрузились и мы. Сели в автобус, и вот мы уже у Кронборга - замка «принца Датского». Перед нами предстало довольно мрачное серое здание прямоугольной формы, опоясанное рвом. По территории замка распространялся тяжелый запах застоявшейся воды, которой были заполнен ров.

          На месте замка в XV веке стояла крепость Кроген, в которой собирали пошлины с кораблей, покидающих Балтийское море. Крепость сгорела, позже сгорел и построенный здесь Фредериком II замок. Он был восстановлен только к 1639 году королём Кристианом IV.

          Много событий происходило в замке Кронборг. Он был захвачен шведами, затем вернулся во владение Дании. С середины XVIII века здесь была тюрьма. Одновременно тут располагался военный гарнизон. С 1915 года в замке размещён Датский морской музей, в котором представлена история датского флота с эпохи Возрождения до наших дней.

          Замок Кронборг широко известен под именем «Эльсинор», как место действия трагедии Шекспира «Гамлет». Правда, никаких свидетельств о том, что великий драматург видел когда-либо этот замок нет, да и описанные события происходят на столетия раньше постройки замка. И всё же, на одной из стен высечен барельеф Шекспира - уж очень этот замок напоминает описанный автором знаменитой трагедии.

          После мрачного Кронборга наша гид Людмила, отклонившись от программы тура, завезла нас в городок Хиллерёд, который расположен в 30-40 километрах от Копенгагена, познакомиться с самым красивым замком Скандинавии Фредериксборгом.

          История замка начинается с середины XVI века. Первоначальный вариант замка построил король Фредерик II, как, впрочем, и замок Кронборг. Его сын Кристиан IV - любитель голландского ренессанса перестроил замок в этом стиле и назвал его в честь своего отца Фредериксборгом. Замок расположен в очень живописном месте. С ним связано немало исторических событий. В 1716 году король Фредерик IV принимал здесь первого русского императора Петра I, а 3 июля 1720 г. во время Великой Северной Войны в замке было подписано Фредериксборгское соглашение о мире между Швецией и Данией-Норвегией.

          В последующие годы замок неоднократно реконструировался, восстанавливался после пожара 1859 года, однако дворец сохранил ренессансный стиль. В восстановлении замка, но уже с функциями музея, огромную роль сыграл известный датский филантроп, доктор философии и знаменитый пивовар Якоби Якобсон.

          Из-за нехватки времени внутрь замка мы не попали. Осмотрели замок снаружи, стены которого украшали барельефы и ниши с очень красивыми скульптурами. Во внутреннем дворе полюбовались великолепным фонтаном Нептуна.

          Целый час мы провели в садово-парковом ансамбле, который включал в себя острова, на которых стоит дворец, и Замковое озеро. По стилю парк разбит на две части: симметричный французский и английский романтический парк с извилистыми тенистыми аллеями, озерами, каналами и островками.

          Всё осмотреть мы бы не успели, поэтому выбрали английский парк, который находился рядом с замком. Прошлись по красивым аллеям. В маленьких озерках покормили уток. Когда стали уходить, то вереница уток вышла из воды и строем двинулась за нами, в надежде получить дополнительный корм. Со стороны парка замок-дворец выглядел ещё краше.

          Осмотр Фредериксборга был закончен, через полчаса мы были уже в столице Дании Копенгагене.

          Автобус остановился на площади Городской Ратуши. От площади начинается самая старая в мире пешеходная улица Строгет, на которой находится множество кафе, магазинов и сувенирных лавок.

          Погуляв по Ратушной площади, на автобусе мы поехали смотреть знаменитую русалочку. Но к нашему огорчению вместо русалочки мы увидели заколоченный ящик. Оказывается, скульптуру вывезли на выставку в Японию. Но наша гид Людмила успокоила нас. Она сказала, что на берегу канала стояла копия русалочки. А оригинал несколько меньшего размера находится во дворе знаменитой пивоварни известного датского филантропа мецената Якоби Якобсона, куда мы в этот день ещё поедем.

          В двух шагах от Русалочки находится самый большой фонтан Копенгагена "Гефион", названный по имени скандинавской богини. Согласно легенде, она заколдовала шведского короля, который пообещал ей отдать столько земли, сколько она сможет вспахать за ночь. Гефеон превратила своих сыновей в быков и вспахала территорию острова Зеландия, на котором и расположен Копенгаген.

          Наша экскурсия продолжилась у красивейшей Королевской резиденции Amalienborg, представляющей собой ансамбль из четырех одинаковых дворцов, образующих восьмигранную площадь. Если королева в данный момент находится во дворце, фасад которого выходит на королевскую набережную, то над ним поднимается флаг.

          Этот район Копенгагена знаменит не только дворцами, но и Мраморным собором. Это крупнейший собор Скандинавии. Его уникальность заключается в том, что это единственная круглая в плане церковь. Из-за нехватки денег во время строительства "мрамор" в соборе сделан из раскрашенного дерева.

          Рядом с Мраморным собором, возвышается златоглавая русская православная церковь Александра Невского. Она была сооружена для сотрудников российского посольства и едва ли не ежегодных визитов в Данию царской семьи.

          От королевской резиденции мы спустились на набережную, чтобы совершить прогулку на кораблике по каналам Копенгагена. С воды город воспринимается совершенно по-другому. Это череда красивых парусных кораблей и аккуратных цветных домиков, в одном из которых жил Ганс Христиан Андерсен.

          Заключительным аккордом в знакомстве с Копенгагеном было посещение пивоварни Якоби Якобсона, где нас угостили превосходным пивом.

          Вот и закончилась наша экскурсия по Скандинавии. Впереди был довольно долгий обратный путь. Переправившись на пароме в Швецию, мы переночевали в том же отеле города Гётеборга. Утром продолжили путь, проехав множество туннелей, вернулись в Стокгольм. До парома, отплывающего в Финляндию, оставалось достаточно времени, чтобы ещё раз побродить по городу, пройтись по магазинам.

          Утром прибыли на пароме в Турку и целый день ехали по живописной Финляндии с её многочисленными озёрами. Под вечер пересекли границу Ленинградской области.

          Путешествие закончилось.


Рецензии
Замечательное путешествие! Прекрасный рассказ!
Да, Дания нам знакома с детских сказок Ганса Христиана Андерсена.
Спасибо, Нина!
Всего Вам доброго!

Анна Алексеевна Золотовская   14.06.2023 09:15     Заявить о нарушении
Анна. Спасибо за отзыв. Рада, что понравился мой рассказ. Красивая страна. Роскошные замки. Жаль, что сейчас таких экскурсий пока не будет. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   14.06.2023 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.