Логос и его любовница

«Через грозный ритм сладострастия он ведет к алмазным и девственно чистым ступеням высшего Познания. Эти ступени недоступны тем, кто не прошел первых ступеней и не держит в руках горящие узды страстей своих. Эрос ценит только преодоленную страсть. Там, где нет преодоления, — там нет и Эроса. Перед лицом Эроса пламя аскетизма и пламя сладострастия одинаково святы - Эрос уже не может насытиться обладанием. Безысходность — основное качество Эроса…Безысходность и глубина — это признаки величайших таинств Земли».

Максимилиан  Волошин

Он совершенно перестал понимать этих людишек. Сам  насоздавал, а теперь перестал понимать. То есть, что-то  конечно понимал.  Стремление  хорошо жить, пить,  жрать  и совокупляться с себе подобными. Он понимал это - это нормальные человеческие желания  и хорошо, что люди их хотели. Но почему они БОЛЬШЕ ничего не хотят - вот, что Его удивляло. Ведь  создал  их по своему образу и подобию – следовательно,  согласно логике те должны испытывать подобные же чувства.  Ни хрена. Ничего такого они не испытывают и испытывать не собираются. Точнее, «кое-кто  кое-где  у нас порой» испытывает чувства, напоминающие те, что имеются у самого Логоса, но почему таких людей так мало. Где Он прокололся  и ошибся в расчетах? Логос  очень не любил признавать свои ошибки. Тем более, Ему было не перед кем оправдываться. Он был один, совсем один во Вселенной  и развлекался, создавая нечто, напоминающее себя Самого.
 Как бы гляделся в зеркало. Но зеркало казалось отвратительным  и часто выглядело, как зеркало в комнате смеха, настолько сильно искажало действительность. У Логоса имелось множество различных чувств, которые  нравилось испытывать. Все время  переводил себя из одного состояния в другое, как музыкант, исполняющий сложное произведение. Грусть сменялась радостью, та бурным гневом или вожделением. Потом на него обрушивался азарт или скука. Это последнее чувство Логос не любил  и очень редко использовал. Считал  малоценным и пустым. Как ни странно, но большинству созданных людей скука нравилась  и они называли ее покоем. Логос не переставал удивляться. Иногда  хотелось уничтожить все это дурацкое человечество  и создать Жизнь  по-новой, но каждый раз  что-то останавливало. То  изумительная теория Пещер Платона, то  остроумная Логика Аристотеля, то мистический опыт экстаза Сведенборга.  Иногда  нравились тексты, что «сочиняли» писатели. Конечно, все эти тексты сам Логос и «рассыпал» для всеобщего обозрения, но почему-то уловить  их могли редкие люди. Обычно  «впитывали» тексты Логоса в состоянии некоего транса  и выдавали  за свои Великие Творенья. Что очень смешило Логоса первое время, а потом  к этому привык. И даже Сам начинал верить в то, что Гениальные Стихи действительно написаны Петраркой.  А великолепные картины Леонардо Да Винчи. И, действительно - если эти тексты и картины «висят» перед глазами у всех, а видят их лишь избранные, возможно, согласно человеческой логике, именно они и являются создателями этих произведений. И Логос с этим не спорил, тем более Жажда Славы Его не мучила. Не перед  кем было выпендриваться.
Логоса забавляло, что некоторые Великие Умы понимали, откуда «возникают» их открытия и прямо рассказывали об этом остальным людишкам. Но те им не верили. Например, Никола Тесла. Сколько раз  утверждал, что все изобретения «видит» перед глазами, как будто Некто их  демонстрирует. И Тесле необходимо лишь аккуратно и правильно начертить чертеж. Но все считали, что он так шутит. А сколько Поэтов рассказывали о Музах, что прилетают и диктуют Восхитительные  Стихи. И им тоже никто не верил, считали, что это Аллегория. Какая, к черту аллегория, - иногда злился Логос, но быстро остывал. Он был вспыльчивым и влюбчивым. Ему нравилось влюблять в себя женщин и морочить им голову. Логос был большой проказник. И любил шутить. Но иногда и Сам увлекался. Попадались изредка такие женщины, нечасто правда, раз в сто лет обычно, что приводили  в восторг. Последней Его пассией была Лиля Брик. Любовница Маяковского. Логос  часто ее вспоминал. Ну, и баба была! Настоящая Женщина! Редкая стерва и зараза. Как же  мужикам голову морочила! Логос  ей восхищался, как самим собой. На самом деле она и была частью Логоса. Как и все люди на Земле.  Логос давал каждому свою долю, но учитывая количество народонаселения, эта часть была крайне малой. И, потом, Он же и себе должен был оставить кое-что.  Правда, это не совсем так. Логос не смог бы вербально выразить, как именно «раздает» части своей Души. Он их, как бы копировал, как файлы в компе. Причем, Логос предусмотрел возможность «выращивания» Души. Каждый желающий мог взрастить свою Душу и увеличить ее  в несколько раз. Логос предусмотрел для этого очень много возможностей. Очень много. Но почти никто этим не пользовался.
И Логос не знал, почему. Может, от лени  или оттого, что людям Души и ни к чему. Те в общем-то мешают хорошо жить. Жить,  не задумываясь ни о чем. Душа может болеть, страдать или влюбляться в кого попало. Когда у тебя нету Души, то запросто  выйдешь замуж «из интересу», тебе и хорошо. А как Душа завелась, то начинаются проблемы. Этого не любишь, а без Любви и жениться не могешь. Так и мучаешься в одиночестве. Логос считал одиночество естественным состоянием человека  и никак не мог понять, почему люди так стремятся жить парами. Ну, допустим, почему  хотят спариваться, Логос прекрасно понимал и одобрял. Эта была одна из лучших его программ,  и Логос ею гордился, как ребенок. Она ему удалась. Иногда даже Логосу казалось, что  малость с ней переборщил, уж слишком много внимания мужской пол уделял  погоне за женщинами. Но в таких случаях Логос всегда себя оправдывал, -ну, не могу я всех женщин красивыми сделать, под копирку что-ли миллион одинаковых штамповать! Поэтому и отступаю от красоты, то ножки не очень, то мордочка подкачает, а то вообще на обезьяну похожа, зато душа ангельская! И если бы  мужикам не вложил интерес к женщинам, то они бы так и играли  в карты целыми днями  или там в «стрелялки», или на охоту бы ходили. Или еще чего такое и удумали. А кто бы род человеческий продолжал?! Логос всегда себя оправдывал - в душе Он так и остался пятнадцатилетним подростком, любил игры и приколы. И влюблялся так же безрассудно, как мальчишка. Ему понравилась эта человеческая черта – влюбчивось. Она его забавляла. Одно не нравилось, что большинство женщин так редко влюбляются.  Увлекутся одним-двумя  и сразу замуж норовят. А там детишки начинаются, борщи да пироги и никакого духовного развития. А Логос любил с интеллектуалками общаться.
И давно уже нашел способ, как это сделать. Вселялся в какого-нибудь интересного мужчину и начинал «клеить» девчонок, заодно прививая тем любовь к философии, искусству и поэзии. Потом у тех любовь-морковь начиналась, Логос наслаждался их чувствами, переживал вместе с ними все перипетии их отношений, а потом Логосу надоедало все это дело и Он вселялся в следующего мужчину. А, Иногда и женщину. Но, в женщин Логос не очень-то любил. Хоть сам их всех и насоздавал, но женская психология Его каждый раз удивляла. Какие бывали женщины! И красивая, и умная, и душа воспринимает и музыку и живопись, и еще Бог знает что! Так нет, найдет себе какого-нибудь дурака, втюрится по уши  и целыми днями того домогается. Замуж выйдет  и все равно душа у ней не на месте. Ревнует мужа ко всем подряд и вообще ерундой занимается. Смотреть тошно. А недавно Логос  обнаружил удивительную женщину. Фигура роскошная, лицо искреннее и радостное. Умна и образованна до чрезвычайности. Одно плохо, дура! Не в том смысле, что дура, а в том, что цены себе не знает. Муж ее бросил, любовник тоже  и она пришла к выводу, что никому не нужна. В депрессию впала. Ходит  и ничего ей не мило. Логос, как увидал это дело, то сразу разработал план. Тактику и стратегию победы. И начал Большую Игру. Как Он любил. На очередной вечеринке воплотился в Макса, мужика, с которым Елена была знакома сто лет, но никакого взаимного интереса не возникало. А тут разговор зашел о Скрябине,  и оказалось, что  оба давно интересуются этим композитором. Макс преподавал в музыкальном училище. А Елена помешалась на Блаватской и суфиях. И началось. Они, как будто упали в бездну  и с каждой минутой обнаруживали друг в друге невероятные глубины. Взаимный интерес возрастал, и назавтра договорились вместе пойти на концерт в музей Скрябина, а потом зашли на квартиру к Елене. Сначала выпили кофе, потом коньяк, а потом Макс встал напротив Елены. И та увидела мужской тяжелый взгляд, нагло раздевающий ее. И в эту минуту, совершенно неожиданно для себя, испугалась. Испугалась мужчину, которого хотела, и который хотел ее. И, сказала, что сейчас к ней придет соседка пересаживать цветы.
-Какие цветы? – обалдел Макс.
-А вот эти, - показала Лена на кактусы на подоконнике.
-А не поздновато ли цветы пересаживать, вроде уж спать пора? – с иронией в голосе произнес Макс.
Елена уверенно ответила:
-Нет, нет, ей завтра рано вставать. Мы еще вчера договорились.
Макс удивленно попрощался и произнес:
-Я завтра позвоню.
И позвонил. И сказал, что находится недалеко от офиса турфирмы. И поинтересовался, не хочет ли Елена съездить в  Египет, в море искупаться, и на пирамиды древние посмотреть. И та согласилась. И кинула ему смс-кой свои паспортные данные. На следующий день тот пришел к ней и сказал, что проиграл в карты годовой доход и не будет портить жизнь любимой женщине. И они расстались. Три месяца Елена страдала, а Логос наслаждался ее горем. Он впитывал ее печаль, как нектар. Вскоре та утешилась. Или почти утешилась. Очередной поклонник возник, как черт из табакерки. Лена знала его два года, и никакого интереса не возникало. Периодически тот появлялся в их офисе по делу. У Виктора имелась небольшая рекламная фирма  и он часто получал от Лены заказы. Ни с того  ни с сего  при очередной встрече  Виктор восторженно глядя Елене в глаза заявил:
-Вы прекрасно выглядите сегодня!
Елена с большим сомнением глянула на Виктора. Она только что пришла от косметички,  и лицо было красноватым и опухшим. А глаза малость заплывшими.
Елена усмехнулась и произнесла:
-Да, как раз сегодня я не очень-то выгляжу.
На что Виктор с еще большим пылом возразил:
-Но представляете, как Вы выглядите на самом деле, если даже в таком виде так прекрасны!
Елена улыбнулась  и дала свой телефон. Через неделю встреч и восторженных слов  пришла к выводу, что пожалуй сегодня ответит на его чувства. Виктор позвонил через час  и сказал, что попал в аварию. И со сломанной ногой лежит в больнице. Там  увлекся медсестрой и с Леной больше не встречался. Через неделю Елена уехала в санаторий и там влюбилась. Интересный разведенный мужчина. Эрудированный и образованный. Взахлеб дни напролет обсуждали Ницше и Олдоса Хаксли. Происхождение и гибель Атлантиды  или творчество Казимира Малевича. Через неделю Елена созрела  и решила, что сегодня позовет к себе на «кофе». Он так смотрел на нее, так смотрел! Пылкость, нежность и страсть бушевали в глубине его серых глаз и будоражили Лену. Вечером после ужина как обычно пошли гулять  и у него зазвонил мобильник.
-Я слушаю, -  сразу его лицо изменилось  и он произнес:
-Да, сейчас беру такси  в аэропорт и к утру буду дома.
Затем  грустно посмотрел на Елену и добавил:
-Мама умерла. Я тебе потом позвоню.
Лена выразила соболезнование, но уже знала, что тот не позвонит. Что-то  снова помешает ей стать счастливой. Обрести семью. И своего мужчину. Логос усмехнулся:
-Какая дуреха! Не понимает, что я уже сделал ее счастливой! Что теперь всегда будет вызывать  любовную страсть в мужчинах. В тех мужчинах, которых я сам буду выбирать для нее.  Самых лучших! Умных, красивых и образованных.
Но она никогда не будет больше спать ни с одним мужчиной. Я не позволю, потому что хочу обладать ею в одиночестве. Но у меня есть все, кроме тела. И Я не желаю ее делить ни с кем. И не позволю какому-то смертному испытать счастье обладания  Своей Избранницей…ЛЮБИМОЙ  ЛОГОСА…


Рецензии