Что такое умная фантастика

Умная фантастика – это не разновидность фантастики и даже не её подвид, она выжимка из жанра и господствует над ним, а отнесение какого-либо произведения к данному определению может быть субъективным мнением одного отдельного человека, или же группы.
Главным критерием принадлежности произведений в жанре фантастики к разряду умной фантастики выступает наличие в сюжете определенной цели, последовательно выстроенного сюжета, преподносящего в своей заключительной части (кульминации) некую мысль или философию, а также присутствие в завуалированном виде проблем действительности (настоящего). Как правило, это проблемы развития человеческой цивилизации или последствия какого-либо из направлений развития.
Несомненно, такой вид фантастики как научная фантастика во всех своих проявлениях может претендовать на звание умной фантастики. Но если произведение в жанре научной фантастики описывает лишь достижения науки и техники, без описания последствий применения оных, влияния их на человека, всемирной взаимосвязи и к чему в итоге всё это приведет, она не может быть отнесена к умной фантастике. Ум в данном случае – это не только и не столько знания, сколько логика, аналитика, человеческое чутьё и даже некое сверхчеловеческое предчувствие. Можно даже сказать что умная фантастика – это соединение интеллекта и души.
Так какая же фантастика не может считаться умной фантастикой? Ответ – это та фантастика, что ни интеллектуально, ни морально неприложима к человеческой жизни. Фантазия ради фантазии как не может увлечь, захватить ум и сердце, так и не может нести ценности для человека.


Рецензии