26. Прощание с Таганаем

26. Прощание с Таганаем

Всю ночь Иван читал повесть рода Демидовых, пытаясь в ней найти истоки мудрости Владимира Романовича. Но понял он только одно, что предки у него были сильные духом, умные, трудолюбивые и доброжелательные.
Не понял он другого, почему о своей жизни Владимир так ничего и не написал. 
Спать совсем не хотелось, тем более что на улице уже было светло.
Выглянув в окошко, он увидел, что дождь прошёл, но листья на кустах и деревьях были влажными.
Он оделся и вышел на крыльцо. Ярко светило только что вышедшее из-за гор солнце, которое косыми лучами скользило по деревьям, оставляя на листьях свои блики. Они, казалось, с радостью принимали свет и теплоту, постепенно выпрямляясь от ночного воздействия ветра и дождя.
Ощущение полнокровной жизни уральской природы, вызывавшее у него чувство уверенности и полноты жизни, увлекло его к раздумьям:
-«Вот стою я на этом крыльце и восхищаюсь таинственной красотой природы, открывшейся мне. Мой взор, устремлённый в зелёный мир листьев, ложится на подсвеченные солнцем кроны могучих деревьев, склонившихся над пропастью, и без страха проникает в пучину этих устрашающих впадин. Как хотелось бы навсегда запечатлеть эти тонкие линии гор, влажное волшебство света, дающее ощущение силы и загадочности. Однако память не совершенна, поэтому лови это мгновение сейчас, вдыхай полной грудью целительный воздух, запоминай эти неуловимые краски лета».
Иван смотрел вдаль и вспоминал детали состоявшейся экспедиции на Таганай. Интересно то, что он видел своих новых друзей как бы со стороны, пытаясь оценивать по отдельности свои действия и действия геологов. И всякий раз пред ним возникал образ Владимира, образ, достойный подражания. Он, смелый и решительный в поступках, со звучным и невозмутимым голосом, казался ему мудрецом, которому беспрекословно подчинялись такие же сильные и естественные в своей красоте люди.
Находясь в задумчивости, он не заметил, как к нему подошёл сам Владимир, положив руку на его плечо.
- «Любуешься красотой наших гор, Ваня?»- спросил он.
- «Да, от такой красоты невозможно просто так уйти. Как быстро пролетело время. Очень хочется запомнить эту красоту и когда-нибудь сюда вернуться»,- ответил Иван.
- «Надеюсь, что это произойдёт. Но должен тебя известить, Ростислав Викторович выслал за тобой машину»,- продолжил Владимир.
- «Да, жаль, что надо уезжать».
- «Мы всегда будем рады тебя принять».
- «Владимир Романович, ваша рукопись меня настолько увлекла, что я читал её до утра. Если это возможно, мне бы хотелось перечитать её ещё раз».
На что тот ответил:
- «Эти тетрадки мне, конечно, дороги, но я верю и надеюсь, что ты вернёшь их мне. Передай их Ростиславу Викторовичу, если сам не сможешь, с ним мы иногда встречаемся в Златоусте».
Иван задал и ещё один вопрос о том, почему в рукописи ничего не сказано о его, Владимира, жизни.
На что тот ответил так:
- «Я хотел понять жизнь своих предков, понять их время. То была другая эпоха, в которой жили простые и мудрые люди. Она закончилась. Моя жизнь и жизнь моих родителей ещё продолжаются. И есть ещё время, чтобы вернуться к ней».
На что Иван заметил:
- «Хотелось бы мне прочесть когда-нибудь и вашу историю».
Разговор прервался, потому что из двери стали выходить геологи, на которых Владимир обратил внимание.
- «Пора приводить себя в порядок и собираться на завтрак», - сказал он.
Через час все уже  сидели за широкими лавками, сколоченными у крыльца.
После завтрака Владимир вышел из-за стола и, обращаясь ко всем геологам, сказал:
- «Ребята, сегодня закончилась служебная командировка к нам Ивана и хочется сказать ему дружеские прощальные слова. Думаю, что разделю общее мнение в том, что с нами был верный друг и, надеюсь, перспективный геолог. Очень хочется верить, что ты, молодой человек, полюбил эти сказочные горы так же, как и мы, и понял, какой это тяжёлый, но очень интересный труд быть геологом. Предлагаю не терять с нами дружеские связи, писать нам. Пусть постоянным адресом для всех нас станет дом Ростислава Викторовича, о чём мы попросим его при встрече».
Потом Владимир предложил высказаться всем остальным геологам. Беседа затянулась почти на час. Ребята говорили дружеские слова и договорились не терять связи и обязательно писать письма.
Иван же приглашал всех когда-нибудь приехать в Ленинград и выразил каждому из геологов своё уважение.
Вскоре прибыла грузовая машина, на которой Иван и отправился в обратный путь.
Водитель машины был молод и, по всей видимости, одного с ним возраста. Назвавшись Дмитрием, не сдерживая себя в эмоциях, он сразу стал рассказывать о сложных участках дороги, о своей холостяцкой жизни, о происшествиях, случавшихся в горах.
Иван слушал всё это сквозь сон, который обволакивал его сознание. Монотонность дороги укачивала, но ямы на дороге, в которые попадало колесо машины, заставляли просыпаться.
 Почти три часа прошло незаметно, и вот уже показались дома на улицах Златоуста. Машина остановилась у здания горсовета. Взяв с собой тяжёлую сумку с грузом минералов, Иван, поблагодарив водителя, поднялся в кабинет Ростислава Викторовича, который уже поджидал его.


Рецензии