Сэр,

(из цикла рассказов "Чарли. Страницы из жизни")

-  Сэр, а за что меня пнули ногой? Я всего лишь помог повару разделать баранью тушу? – щенок бесцеремонно разбудил дремлющего у камина пожилого сеттера.
-  Это опять ты? - кобель был явно не в духе, - Отчего, когда я вижу это коммерческое недоразумение, у меня сразу же портится настроение? Хм, неплохая рифма…Когда уже он либо повзрослеет, либо хозяйка к нему остынет и обменяет на что-либо полезное в хозяйстве: можно книгу или мешок угля. А  еще лучше пластинку Фредерика Шопена с мелодией собачьего вальса. Хотя и не вальс это вовсе. Но звучит оптимистично, как и все примитивное. Верно подмечено,  чем  музыка содержательнее, тем больше выть хочется. Интеллект  кривит улыбку и тревожит душу. Да и утонченная красота может нагонять скуку, - он вспомнил чернильный прибор на столе хозяина, -  Порою,  уличная вульгарность будоражит воображение значительно сильнее. В конце концов,  все сводится к одному… Принц Филипп как-то заявил: "Я не говорю, что проститутки благочестивее жен. Но и те и другие делают одно и, то же…»
-  Сэр, - щенок проявлял нетерпение, - я всего лишь….
-  Молчать! – рявкнул Чарли, - Тебе слово не давали! – он с нескрываемым презрением оглядел протеже миссис Ч и вновь углубился в размышления, - возьмем, к примеру,  красоту утреннего поля: буйство разнотравья, неповторимые в своей индивидуальности запахи, солнечные зайчики отплясывают мазурку на прохладной росе. А мелочь пернатая? Так беззаботно  веселиться способны лишь  безнадежно нищие. Идиллия,   да и только.  И тут появляемся мы с мистером Ч: он в безупречном костюме, а я в ошейнике с позолоченной монограммой. Для кого-то этот  рассвет  может стать последним…
-  Сэр, …
-  Даун! – скомандовал Чарли, - в смысле: Лежать! Пади ниц, щенок!
-  На «дауна» он и не похож – слишком умен, шельмец, - пес отлично помнил, как новосел в первую же неделю стащил кусок ветчины и «перевел стрелки» на соседского кота (между прочим, чистокровного абиссинца).
-  «Красота спасет мир».  От кого, позвольте спросить. Мы, спортсмены-охотники, понимаем красоту иначе,  нежели серая куропатка. Австралийский бушмен тоже не всегда  разделяет взгляды  лондонского стилиста. Хотя в последнее время они во многом совпадают…
-  Честное благородное, - щенок сделал попытку привстать.
-  Сэррр!
-  Виноват, сэр. Я …
-  Место! – кобель задумчиво почесал за ухом, -  даже если предположить, что этот нагловатый отпрыск именитых родителей говорит правду, - Чарли оценивающе оглядел щенка, - именно предположить, то как прикажите интерпретировать  показания прислуги? Они утверждают,  будто он собирался употребить мясо по его прямому назначению – в пищу. Чья правда правдивее?
-  Моя. Сэр, - щенок лукаво посмотрел в глаза наставнику из-под щеточки белесых ресниц, - я собирался «помочь разделать» баранину по-джентльменски, по справедливости.
-  Это как? Что в твоем разумении есть справедливость? – Чарли примерил на себя личину третейского судьи.
-  Нам с Вами по 50%. Остальное – на стол.
- Лесть грубая. Но расчет верный, - кобель с пониманием  улыбнулся, - чем – то напоминает планирование госбюджета.  Пожалуй, из мальчика будет толк. Чувствуется благородное происхождение. Но лучше к нему спиной не поворачиваться.

За окнами лил дождь. До занудливости серый и настырный. Его не интересовало мнение газона и дворника. Он начинался и заканчивался, не считаясь с  выводами  метеопрогноза.
Некоторые особо крупные капли долетали до стекла и мешали  Чарли уснуть.  Но пес на них не сердился, ведь,  правда у каждого своя.

03.10.12


Рецензии