22. Лесной полководец

22. Лесной полководец
Пётр и Анна стали моими родными дедушкой и бабушкой, прожившие совместную счастливую и долгую жизнь в этом новом доме.
У них народилось семеро детей, одним из которых был мой отец Петр Петрович, в шутку названный родителями Петром вторым, в отличие от Петра первого, его отца. Но всё по порядку.
Пётр Петрович, мой отец, был первенцем в семье, рождённый в начале лета , когда радостно голосили птицы, распускались первые цветы и светило чистым золотым блеском согревающее мир солнце.
Новый дом, построенный моим дедом Петром первым, поначалу казавшийся большим, а поэтому тихим, с каждым годом наполнялся новыми нарождавшимися в семье детскими голосами.
Через год вслед за Петром миру явилась его сестрёнка Анечка, потом каждый год появлялись новые братики и сестрёнки.
За десять первых лет их совместной жизни кроме Петра и Анечки родилось ещё три мальчика – Андрей, Михаил и Василий, а также две девочки – Татьяна и Надежда.
Незаметно пролетело время. Вот уже и Пётр второй вместе с отцом отправился на старательские работы, незаметно превратившись из хрупкого юноши в широкоплечего и сильного мужчину.
Всё, наверное, пошло бы по старой старательской традиции и быть бы ему старателем ещё на многие годы вперёд, если бы не одно обстоятельство.
В долине реки Неизвестной в полсотне вёрст от Васильевско-Шайтанского посёлка было открыто крупное месторождение золотосодержащих песков, промывку которых стали производить по контракту государственные крестьяне. Однако, хозяевами прииска не было учтено то обстоятельство, что крестьяне были мало обучены и неприспособлены к такой тяжёлой работе. Поэтому ещё до окончания срока многие из них просто убежали, а для пополнения рабочей силы по деревням хозяева направили агитаторов, суливших хорошие прибыли.
Они распускали слухи о том, что золота там видимо-невидимо, что попадаются большие самородки и что там можно за короткое время разбогатеть.
Молодой Петр второй, не посоветовавшись с отцом и матерью, желая быть свободным от их влияния и поддавшись на уговоры агитаторов, согласился стать бригадиром в одной из таких артелей.
Он решил в одиночку поехать туда, чтобы посмотреть эту землю и на месте обо всём договориться.
Расспросив у агитаторов направление дороги, будучи уверенным в правильном курсе, взяв с собой небольшое количество припасов, он рано утром верхом на лошади двинулся в путь, рассчитывая вернуться обратно на следующий день.
Одного он не учёл, что вольный и необъятный уральский край никогда не прощает самоуверенных людей, не способных трезво оценивать свои возможности.
 Пётр отправился вниз по течению реки, высокие берега которой с растущими на них соснами и лиственницами предвещали приятное путешествие. Лёгкий бег коня с седоком скользил между стволами деревьев и, наверно, со стороны это выглядело очень картинно.
Пётр  представлял себя лесным полководцем, лихо пересекавшим огромные расстояния за короткое время. Его солдатами были высокие и стройные деревья, выстроившиеся по обе стороны от проезжавшего мужественного и смелого юноши. Солнце светило ярко и просвечивалось рассыпавшимися лучиками сквозь высокие кроны деревьев. Солнечные пятна падали на золотистую кожуру смолистых стволов, казавшихся издалека светящимися столбиками, отдающими ему честь. Они направляли ход коня, успокаивали седока,  притягивая к себе своей открытой красотой. Воздух был свежим, и вкусно пахло смолой.
Ох, этот уральский лес, как он возбуждает взоры неискушённых жизнью юношей. Пётр, продолжая свой восторженный путь к новым возможностям, вскоре увидел, что лес стал менять свои очертания. Местность стала понижаться, и кое-где появились останцы, отдельные невысокие скалы, покрытые зеленью. Они как привидения вдруг выскакивали то справа, то слева по ходу движения коня.
Вскоре низина стала переходить в топкое болото, которое пришлось обходить.
Пётр вспомнил, что гонцы-агитаторы предупреждали: на пути к прииску будут встречаться реки, и их надо будет пересекать вброд.
А болото становилось всё шире и шире. Пришлось опять взбираться на высокий берег, чтобы сверху осмотреть местность. Действительно, проскакав с полверсты, он увидел протекавшую посреди широкого болота полноводную реку. По его представлению, это и был один из притоков реки Неизвестной. Но как подступиться к самой воде? Так как через топкое болото подойти к ней было невозможно, пришлось проехать высоким берегом несколько вёрст до того места, где река входила в свои берега.
Наконец, он смог остановиться прямо на берегу реки. Движение воды здесь было настолько быстрым, что брошенная в воду ветка дерева моментально была подхвачена течением и унесена вниз.
Чувствуя себя по-прежнему уверенным в себе мужчиной, Пётр принимает решение переправляться на противоположный берег, для чего разделся, вошёл в воду и вдруг неожиданно дно под ним оборвалось. Он глотнул воды и закашлял, отчего потерял ориентацию. Быстрое течение оторвало его от берега и потащило к середине реки. Пётр приложил немало усилий, чтобы выбраться на берег, но, выплыв, не оставив попытки продолжить свой путь.
 Новоиспечённый полководец, привязав к себе одежду, сел на коня и направил его в сторону реки. Тот, чувствуя опасность воды, фыркнул и отвернулся, но наездник ударом ноги заставил его войти в воду.
Конь, управляемый Петром, сразу ещё у берега погрузился в неё и поплыл. Течение воды относило его вниз, но тот своей силой всякий раз выправлял положение и продолжал движение.
 Достигнув середины реки, наездник вдруг увидел, что прямо на него с большой скоростью наплывает огромное ветвистое дерево, длинный ствол которого на его глазах, перевернувшись, ушёл под воду. Неожиданно водоворот вырвал из глубины огромный сук, обрушив на него сильный удар. В голове на миг помутилось, и он слетел с коня, сумев не упустить поводья их рук. Нижние кроны же плывущего дерева зацепили коня, увлекая его за собой. Он дёрнулся и его задняя часть, запутанная в ветвях, на миг полностью погрузилось в воду. Ветви жестко прошлись по всему телу коня, отчего он ещё раз в воде взбрыкнулся. Это резкое движение помогло животному скинуть с себя крону дерева. Пётр закричал и ещё крепче ухватился за поводья, заставляя его плыть к берегу. Наконец, середина реки была преодолена, скорость течения воды ослабло, и конь из последних сил продолжал держаться на воде. Но вот ноги его соприкоснулись с дном, которое оказалось каменистым и ровным. Пётр, почувствовав это, тоже ступил на дно и погнал коня к берегу. Выйдя на сухое место, тот отряхнулся и тяжело дыша, упал на землю. Рядом с ним совсем обессиленным опустился и Пётр.
 Отдышавшись, юноша приподнялся, но тут же упал обратно, схватившись левой рукой за правое плечо. Его обожгла сильная боль. По руке текла кровь. Он понял, что острый сук дерева, перевёрнутый сильным течением воды на середине реки, ранил его.
 Пётр вспомнил об одежде и, несмотря на боль, развязал её и мокрой рубашкой перевязал себе плечо. Кровь перестала течь только тогда, когда она запеклась под повязкой толстым слоем.
 Когда прибавилось у него сил, он встал, подошёл к коню и осмотрел его. Тело животного было всё поцарапано, по нему текла кровь, которую Пётр вытер своей рукой.
 Ему показалось, что грустные глаза коня упрекали его в том, что он чуть не отправил на тот свет и себя, и его. Погладив по рыжей морде и крепко прижавшись к нему, сказал:
- «Прости, мой верный друг. Я виноват перед тобой. Правду говорят: то, что легко видится, непросто даётся».
Сознание того, что делать дальше, пришло к нему не сразу. Пётр задумался. Возвращаться обратно или продолжить путь? Ему казалось, что полпути уже пройдено и вторую половинку дороги пройти будет легче.
Он взял коня под уздцы и продолжил свой путь уже по другую сторону реки. Пройдя вместе с ним несколько сот метров, он осторожно, чтобы не причинить боль коню и себе, взобрался на него и медленно поехал вдоль берега реки.
 Через несколько вёрст на их пути вновь встретилась глубокая и быстрая река, пробившая себе русло в основании каменистых скал. Переправляться на другой берег он уже не решился. Болело плечо, да и ссадины на теле коня вызывали у него ощущения своей вины перед ним.
Теперь он уже поехал наугад по берегу этой бурной реки в поисках более удачной переправы.
Через несколько вёрст ему встретилась широкая тропа, ведущая к воде. Река в этом месте обмелела, но стала шире. Она несла своё быстрое течение среди камней, образовав пороги.
День клонился к вечеру, но куда двигаться дальше, он не знал. Посмотрев на небеса, он понял, что определиться с направлением движения он не может.
- «Как же так, за целый день пути здесь не встретился ни один живой человек? Но если здесь есть тропа, значит, кто-то по ней ходит?» - задавал он себе вопросы.
Он слез с коня, нашёл высокое сухое место недалеко от воды и решил остановиться. Ехать далее в неизвестность, чувствуя сильную боль в плече, да ещё в наступающую ночь не было смысла.
Пётр первым делом привязал коня к дереву, давая ему возможность пощипать травы, затем развесил на ветках свою мокрую одежду, набрал сухих сучьев и травы, встречавшихся под ногами, чтобы сделать себе постель.
Уснул сразу же. Однако, ночью почувствовал в себе жар и сильную боль в плече. Запёкшаяся кровь не давала возможности снять повязку, и он остаток ночи провёл в состоянии дремоты и ноющей боли.
 К утру Пётр опять уснул, но вскоре проснулся. Раннее солнце распускало над горами свои красные лучи, отражавшиеся в быстром течении реки рубиновыми змейками.
Конь картинно смотрелся на фоне просвечивающихся лучиков сквозь зелень невысоких деревьев и кустов. Он стоял, гордо подняв свою красивую рыжую морду, поглядывая на своего хозяина. В его больших глазах уже не было укора, они были добродушными и почти улыбались.
Пётр повернулся и вновь почувствовал боль в плече, всё его тело ныло и горело. Он с трудом поднялся и посмотрел на руку, вся повязка была в крови, и попытался снять её, но резкая боль пронзила тело, и всё пришлось оставить по-прежнему.
 Боль утихла не сразу. Она отступала частями, погружая его с полудремотное состояние невесомости. Постепенно тело стало каким – то облегчённым и, Пётр снова уснул.
Проснулся от чьего – то прикосновения. Открыв глаза он увидел, что над ним склонилась морда коня, которая своими огромными губами дотронулась до его щеки и оставила большой влажный след на лице Петра, от прохлады которого он окончательно проснулся.
 Перед его глазами голубело огромное небо. Лёгкие облака медленно проплывали по небу, словно звали за собой. Всё тело было горячим. Он понял, что серьёзно заболел, но оставаться надолго здесь в одиночку, означало, обречь себя на неизвестность, и он решил двигаться дальше.
Рассуждал он примерно так. Большая тропа обязательно должна привести к какой-нибудь деревне. Эта мысль о продолжении пути не покидала его.
Несмотря на боль в плече и ломоту в теле, Пётр поднялся, собрал в мешок одежду, взял коня под уздцы и вновь тронулся в путь. Пройдя по лесу пешком некоторое время, он решил ускорить ход и уселся на коня. Тропа сделала резкий поворот, из-за которого показались новые горы, просматриваемые вдалеке на открытом горизонте. Время было за полдень. Солнце светило ярко, и на предгорной равнине становилось жарко. От жары Петру становилось всё хуже, но он понимал, что ему необходимо добраться хотя бы до подножия горы, надеясь, что там должны были жить люди.
Через два часа пути он приблизился к горам, но никакой деревни не обнаружил. Уставший и больной Пётр решил, что сделает привал возле следующей речки, хотя сил не было, и кружилась голова. Чувствуя, что он может упасть, слез с коня на землю, взял его под уздцы и, прилагая усилия, чтобы не поддаться болезни, шёл и шёл далее. Трудно сказать, кто кого вёл в этот момент, Пётр коня или наоборот. Наконец, чувствуя, что вот-вот упадёт, он, остановился на высокой и чистой от камней лужайке, опустился на землю и потерял сознание.

 


Рецензии