20. В поход за золотом

20. В поход за золотом
На следующий день Андрей возвратился к Василисе, рассказав ей о предстоящем деле, а через неделю дядя и племянник уже отправлялись на поиски золота к реке Неизвестной.
 С собой они взяли кроме еды самодельные инструменты. Тяжёлую поклажу несли на плечах.
Шли через лесные заросли по тропинке, известной только Евсею, затем проходили по горным перекатам, мимо которых протекала речка. Она была не широкая, но очень быстрая. Прошли по высокому берегу и, наконец, добрались до того места, где берега реки становились пологими, а река значительно расширялась.
В этом месте она образовала два русла, одно из них было полноводным и глубоким, а второе более мелким и, возможно, более древним. Здесь и сделали остановку.
 Построили шалаш, установили снасти для ловли рыбы и наловили её. Нарвали лесных ягод для чая. Разожгли костёр. Наварили ухи. Достали каравай домашнего хлеба. Поели. Прошлись по берегу реки, выискивая место для старательных работ.
Место древнего русла, по мнению Евсея, было самым перспективным. По рассказам местных старателей он знал, что движение золота, которое во много раз тяжелее воды, достаточно предсказуемо.
- «Для того, чтобы сдвинуть золотину, необходим сильный напор воды, поэтому, когда он ослабевает по той или иной причине, золото в том месте оседает, в особенности его зерна и самородки, они не плывут, а ползут, прижимаясь ко дну,- поучал Андрея Евсей. Вот и здесь, возможно, скопилось золото. Внутренний поворот реки – самое перспективное место для поисков. Здесь золото оседает на дно за валунами, в расщелинах, ямах, под наносным грунтом»,- не унимался Евсей и рассказывал Андрею, как бывал здесь весной по время паводка, когда это русло превращалось в сплошной бурный поток.
Потом они прошли по дну старого русла и отметили возможные места, где рано утром начнут поиск жёлтого металла. . Здесь было много крупных камней, за которыми могли быть ловушки для скопления золота. На дне реки было много выступов, углублений, трещин, нагромождений камней, стволов упавших деревьев, среди которых журчали слабые ручейки воды.
Подготовили длинные черенки для лопат и черпаков, которых нарубили с запасом, чтобы не тратить лишнее время завтра.
Спать легли рано. Андрей уснул сразу.
Утром его разбудил Евсей. Ещё было темно, но надо было подниматься, позавтракать и со свежими силами начинать работу. Взяли инструменты: лопаты и черпаки с длинными черенками, топоры. На место прибыли засветло. Евсей ещё раз пояснил, что хорошим указанием на то, что здесь может находиться золото, были перекаты с крупными валунами, разбросанными по линии от одного конца внутреннего изгиба реки до начала другого.
 Добытчики жёлтого металла босиком прошли к внутреннему повороту старого русла реки, и каждый из них выбрал свои полузатопленные водой валуны. Андрей осторожно поднимал каждый совок лопаты и перебирал грунт руками. Пока ничего не попадалось.
 Вдруг Евсей закричал:
 - «Смотри, Андрей, жёлтый кусочек!».
 Андрей на радостях побежал и увидел маленький еле заметный кусочек, который Евсей бережно положил в сумку. Он теперь понял, что на такую мелочь, он даже не обращал внимание. Пришлось возвращаться и перебирать песок снова.
Вскоре такие же маленькие еле заметные песчинки золота стали появляться и у него. Он бережно, по примеру Евсея, стал складывать их в свой мешочек. За первый день намыв золота был едва заметен, но всё же что - то прощупывалось в уголке мешочка.
 Почти две недели трудились они на реке. Пётр за это время приобрёл опыт старательства, стал более внимательно относиться ко всему, что попадалось, подбирая не только золото, но и красивые камешки.
Внешне он оброс волосами, похудел, но и возмужал одновременно.
 Евсей предупредил его о том, чтобы об этом месте он никому не рассказывал и чтобы следующую ходку он без него не делал.
Пётр возвращался к Василисе победителем, он теперь представлял себя более богатым человеком, чем прежде, отчего его любовь в жене становилась ещё сильнее.
 Однако золото надо было ещё продать или обменять, а это можно сделать было только у заезжих скупщиков. Правда, в Васильево-Шайтанский посёлок они не заезжали, зато в город прибывали постоянно. Пришлось вновь отъехать на неделю, чтобы продать золото. Ему повезло, прямо на рынке он сбыл драгоценный металл, получил деньги и, чтобы не привлекать к себе внимания, скрылся от любопытных глаз.
Теперь он понял, что такие старательские поездки у него должны стать постоянными. Два года неразлучно с Евсеем он каждый сезон добывал золотой песок. За это время они значительно разбогатели, каждый из них даже купил себе по лошади, что значительно облегчало их труд.
Тогда же в семье Андрея и Василисы случилось пополнение, у них родился мальчик, очень похожий на Василису. Назвали его Васильком.
 Василий Андреевич рос здоровым и жизнерадостным, Василиса и Андрей в нём души не чаяли и искренне радовались пополнению семьи.
Но Василиса через год опять забеременела, пришлось рожать и третьего ребёнка, роды которого принимались, как и прежде, знакомой повитухой прямо в своём доме. Опять родился мальчик.
Андрея дома не было, поэтому вместо Василисы домом в это время управлял тринадцатилетний Пётр, ведь не зря Василиса приучала его к самостоятельности.
 Андрей возвратился со старательства через неделю и был несказанно рад второму его ребёнку. Василиса настояла, чтобы имя ему дали Андрей, в честь мужа.
- «Это будет Андрей Андреевич, лучше не придумаешь»,- говорила Василиса.
- «Нам нужны мальчики, помощники и наша надежда»,- говаривал муж.
Тяжело Василисе было с тремя детьми, а особенно с двумя маленькими Васильком и Андреюшкой. Пётр, как мог, старался помогать маме, ходил в лавку за съестным, нянчил старшенького братца. Маленький Андрюша был ещё совсем грудным, и к нему мама разрешала только подойти и улыбнуться.
- «Улыбка - это первое дело для маленьких детей»,- поощряла мама хорошее настроение малышей.
Как же быстро бежит время.
Подросли их маленькие детки, Васильку стукнуло шесть, Андрею пять, а Петру пошёл уже восемнадцатый год.
Детки росли, а мама грустила. Нет помощницы у неё в доме. И однажды она объявила мужу, что очень хочет родить девочку. Андрей очень обрадовался этому, и вскоре у них родилась девочка, которую назвали Василисой.
– «Пусть у нас в семье будет Василиса Вторая»,- пошутил отец.
Что ещё надо для полного счастья: три мальчика и одна девочка. 
 Пришлось и дом расширять. Вскоре построили и дом, и сараи, в которых стояло уже несколько лошадей.
Василиса управлялась с детьми по дому, муж управлялся со старательскими делами и животными.
Пётр возмужал, расправились его богатырские плечи, фигурой и лицом он стал всё более походить на атамана Рыжанко. Это понимали и Василиса, и Андрей.
Но говорить об этом самому Петру никто не решился, ведь своим отцом он считал Андрея, который однажды затеял с ним разговор о старательском деле.
- «Не хочешь ли ты поехать со мной на речку, там такая красота, горы, вода, лес, рыбалка. Поучу тебя добычи золота. Там такие красивые камни попадаются на каждом шагу, подберёшь, подаришь братишкам, а особенно сестрёнка будет счастлива. Проведём там неделю и вернёмся домой»,- осторожно завлекал его Пётр.
Пётр согласился, только сказав:
- «Если мама отпустит».
А мама об этом давно сама просила Андрея.
 –«Пора приучать Петра к делу. Поговори с ним»,- не раз обращалась она к своему мужу.
На этот раз разговор Андрея с Петром достиг цели. Пётр и сам давно уже хотел попросить Андрея взять его с собой на прииск, но ему было жалко маму, которой надо было помогать управляться с братиками и сестрёнкой.
Перед днём отъезда Пётр помог маме убрать весь дом, наносил на неделю воды, отнёс для стирки бельё на речку. Он ещё никогда не отлучался на целую неделю, да и Василиса очень переживала о нём и просила Андрея:
- «Дорогой мой муженёк, следи за Андреем, он ещё не приспособлен к тяжёлой работе».
- «Ладно, могла бы мне и не говорить, я и так понимаю. Всё будет выполнено как можно лучше, он мне так же дорог, как и тебе. Не надо так волноваться»,- отвечал тот.
Надо сказать, что старательское место Андрея и Евсея было уже хорошо обустроенным. На берегу реки был построен небольшой домик, где можно было отдохнуть, оставить снасти и инструменты.
В то время так поступали все копатели этой деревни, у которых было золотое правило, не вторгаться в пределы чужого прииска и, если это иногда случалось, то виновника искали сообща и потом его жестоко наказывали.
И вот в ранний летний час запрягли лошадь в телегу, и мужчины тронулись в путь.
По лесной каменистой дороге доехали до большого озера, на высоком берегу которого расположилась деревня Каменистая, где Андрей без труда нашёл дом Евсея.
 Бородатый и огромного роста старик вышел из дома с сыном, тоже высоким юношей лет двадцати и сказал:
- «Приятно видеть подмогу. Как звать малыша»?
- «Пётр»,- как то неуверенно ответил юноша.
- «Будем знакомы. Ростом с меня будет, ну что ж, будем трудиться вместе. А это мой сын Илларион. Думаю, подружитесь».
Они погрузили свой груз на телегу, забрались сами, и все вместе тронулись в путь.
В первый раз Пётр почувствовал настоящую свободу и желание находиться в этом бесконечно зелёном мире природы. Мимо медленно проплывали огромные вековые деревья, скалы, поросшие травой и кустарниками, над которыми возвышалось голубое небо с лёгкими облаками. Показалась полноводная и широкая река, вдоль которой пролегала узкая тропа. Она была видна не каждому путнику, а только не раз бывалому в этих краях и хорошо знакомому с этими местами.
Весь путь занял не более часа. Наконец, тропа увела старателей немного в сторону от реки, подняла их в гору, а затем опять опустила с горы, приблизила к себе, распахнув свои широкие и низкие рукава. Андрей остановил лошадь, произнеся: - «Тпру-у-у»!
Евсей своим густым и низким голосом сказал:
- «Всё. Приехали. Дальше дороги нет».
Все сошли с телеги на землю, взяли поклажу в руки и вместе с ней пошли вслед за Евсеем. В сотне метров за поворотом на самом берегу реки стоял небольшой домик, в который и занесли увесистые мешки. Через полчаса появился Андрей, он вёл за собой лошадь, для которой за домом тоже построили сарай.
Пётр сразу же вышел из дома, чтобы встретить Андрея, и восхитился видом, который открылся перед ним. Широкая дельта двух русел реки открывала перспективу виднеющихся вдалеке гор, из-за которых начало выглядывать рыжее солнце. Тёмные  контуры гор чётко выделялись на фоне утреннего чистого неба.
Такими Пётр горы видел впервые, потому что так рано и далеко ещё никогда не заходил.
Через час старатели разделились на две группы. Андрей и Пётр отправились к своим камням, а Евсей с Илларионом - к своим. Сразу же приступили к работе.
Андрей заметил, что в две лопаты стало работать значительно быстрее. Они быстро загружали лоток песком, а затем Андрей промывал его, пропуская песок через решето.
 В первом же лотке Пётр впервые увидел мокрые золотые песчинки и очень обрадовался. Через час работы их количество увеличилось. Андрей учил Петра перетирать речной песок тщательно, не пропуская ничего. Теперь он знал по своему опыту, что песок, залегающий более глубоко, иногда приносит не только золотые песчинки, но и небольшие самородки, поэтому просил Петра копать глубже, несмотря на то, что вода сразу же заполняла вырытые ямы.
Пётр трудился без устали, так что Андрей еле успевал промывать грунт. Солнце уже стояло над головой и хорошо припекало, но журчавшие ручейки воды возле камней создавали приятную прохладу.
 Наступило время обязательного отдыха и обеда и, оставив инструменты на местах, они пошли в старательный домик. Вскоре туда прибыли и Евсей с сыном.
Так было заведено, что когда солнце становилось особенно жарким, все возвращались в домик для обеда и отдыха. Пётр ещё не почувствовал сильной усталости, но требование Андрея было для него законом. Правда, после обеда ложиться спать он не стал, а пошёл к реке, чтобы полюбоваться прекрасными видами. 
Когда он подходил к реке, то недалеко от того места, где они только что были, увидел медведя. Огромный зверь стоял в воде и усиленно смотрел на журчавшие струи воды. Вдруг он прыгнул, схватил большую рыбу и тут же стал есть. Медведь вёл себя настолько смело, что вовсе не обращал никакого внимания на смотревшего на него человека.
Пётр побежал обратно в дом и сообщил об этом Андрею, который предупредил его о том, что эти места опасные из-за обилия хищных зверей, поэтому ходить одному по лесу не желательно. Здесь медведи ходят у себя дома и неизвестно, как они себя поведут.
- «Эти места рыбные, и нам ещё предстоит заняться ловлей рыбы для своего вечернего ужина. Придётся прогонять медведя, если сам не уйдёт»,- сказал Андрей.
Через два часа время отдыха закончилось, и вновь, как и прежде, мужчины разошлись по своим участкам. Медведь, услышав шорохи и разговоры людей, ретировался в лес.
Старатели провели на Неизвестной реке неделю и вернулись домой, довольные своей работой. Привезли и полмешка свежей и сушёной белой и красной рыбы.
С этого времени поездки Петра на реку за золотом и рыбой стали постоянными в течение всего сезона вплоть до октября месяца.
Прошло два года. Однажды к старателям в гости прибыли младшие дети Евсея.
 Шестнадцатилетний сын Антон привёз двух его дочерей: пятнадцатилетнюю Анну и тринадцатилетнюю Ирину. Они давно просились побывать на старательской реке, но Евсей из-за малолетства не разрешал им этого делать.
Антону, умевшему уже лихо управляться лошадьми и хорошо знавшему дорогу на участок, на этот раз он приехать разрешил. Дети появились в полдень, когда после работы все старатели пришли отдыхать в домик.
Пётр с Антоном подружились сразу, а девочки сами по себе весело щебетали вместе с ними, причём инициативу всегда проявляла старшая сестра, которая и настояла на поездке к отцу.
 Пётр в шутку, чтобы попугать её, рассказал ей о медведях. Но вместо испуга, она захотела это увидеть.
Девочки, не видевшие никогда медведя, просили показать его им и подробно расспрашивали о нём.
Особенно старалась Анна, засыпая Петра вопросами:
- «Медведи очень большие? А как они ловят рыбу? Большие ли у них лапы? А медвежата там были? А где они живут? Наверное, где-то здесь?».
На все её вопросы Пётр отвечал полушутя. Сам он уже давно привык к медведям, ведь они никого из людей никогда не трогали.
Петру понравилось отвечать на её вопросы, он заметил даже, как она необычно их задавала.
 Вначале голос её затихал, словно она боялась их задавать, а потом делала такие вопросительные глаза, словно с огромным интересом ожидала от него ответа.
Когда на её вопросы отвечал Антон, она делала равнодушный взгляд и вновь задавала свои вопросы, глядя на Петра.
Пришлось получать разрешение на прогулку у отца, который сам и отправился показывать им эти места.
Пётр пошёл вместе с ними и на берегу реки показал то место, где много раз видел ловивших рыбу медведей.
 Анна была в восторге не столько от увиденного ею величественного вида природы, сколько от присутствия молодого человека рядом с нею. Она ведь кроме своих братьев никогда не разговаривала с чужими юношами.
Девочки остались в доме на ночлег и долго не могли угомониться, на что Евсей строгим голосом сказал:
- «Мужчины устали после работы, хотят спать. В доме должна быть тишина».
Пётр тоже не мог долго уснуть. А во сне он видел Анну, которая подходила к нему, брала его за руки и тянула к реке. Он повиновался её воли, и они сидели на берегу и любовались медведями, которые ловили рыбу и кормили ею своих маленьких медвежат.
Он смотрел в её глаза и обнаружил, что они у неё слишком голубые и наклонился к ней очень близко, чтобы сказать:
- «Аннушка, твои голубые глаза проникли мне в душу и, я чувствую, как они достигают моего сердца».
С этой мыслью он проснулся, и весь остаток ночи думал о ней.
Наутро девочки были отправлены вместе с Антоном домой в деревню, а синие глаза Анны так и осталась мерцать у него в глазах.
Возвращаясь домой в конце старательской недели, Пётр попросил Андрея заехать на минутку к Антону. Подводы Евсея и Петра на этот раз поехали вместе.
Подъезжая к дому, их заметили дети Евсей, выскочившие навстречу. Вышла и Анна. Увидев Петра, она сделалась разговорчивой, подбежала к нему и радостно воскликнула:
- «Пётр, дядя Андрей, заходите к нам скорей, мама чаем с вареньем вас напоит».
Пётр не сводил с Анны глаз, а она, словно нарочно, села за стол напротив него.
Мама Анны, Катерина Петровна, не перечила дочери, увидев, как, не отводя глаз, смотрит на неё молодой человек.
Так почти с первого взгляда полюбили друг друга Пётр и Анна, которые всякий раз по понедельникам встречались устремлёнными друг в друга взглядами, когда старатели рано утром отъезжали на старательскую реку.


Рецензии