Поминальные листки

      Три года назад я побывала на кладбище во французской деревне возле города По.  На юге.  Ухожено,  много цветов.  Цветы стоят в вазах с водой.  Краткие надписи на памятниках,  чтоб не забыли ушедших с Земли.

      Территория кладбища огорожена.  Ворота закрываются в семь часов вечера.  Сторож рядом.  Ему можно задать любой вопрос.  Тихо,  спокойно, благородно и под защитой. Здесь покоиться довольно приятно.  Таково было мое ощущение.  А надписи - литература особого характера.  Как в библиотеке,  ходи и читай.  Там хорошо думалось на отвлеченные, философские темы.

      В Болгарии,  к сожалению,  на кладбище не так.  Мне не встретились в нашем краю огороженные кладбища.  Но ушедшие родственники не забыты.  Существует удивительная традиция писать некрологи - поминальные листки и приклеивать их повсюду:  на деревьях, столбах,  стенах домов,  калитках,  заборах.  В городах и  деревнях ими обклеено все,  что позволяет это сделать.

      Неважно сколько времени прошло со смерти родственника или знакомого: девять дней, сорок дней,  один год или двадцать лет,  листок говорит,  что об ушедшем помнят и скорбят.

      Такой некролог - белый листок с кратким текстом,  часто с фотографией усопшего.  В кратком тексте названо имя, покинувшего мир живых,  дата рождения и смерти.

      Белым-бело от этих листков.  Напротив моего дома,  на дереве (огромной шелковице) уже год висит такой листок.  Он сообщает,  что хозяина дома уже нет в нем.

      На этих листках немало лиц детей и молодых людей.  К ним,  этим листкам,  привыкаешь и уже не обращаешь внимания.  Не всегда хочется их читать.  Иногда же взгляд невольно цепляется за фотографию и читаешь от начала до конца. Иванки,  Марии,  Кирилла, Петра,  Йованки, Тодоры и Стояна уже не стало, но родные помнят и грустят.

      Но чаще некрологи воспринимаются  не как напоминание о каком-то конкретном человеке,  а скорее о человеческой судьбе,  бренности всех нас - людей и обязательном уходе с Земли,  будь- то в Болгарии или в России без нашей воли на то.  Лишь божьей!

      Откуда взялся такой обычай? Возможно,  он очень древний и связан с языческим культом мертвых?!  Для чего вывешиваются эти листки?

      По одной из версий,  чтобы все,  кто видит их,  молились за ушедших.  А.Буряк сообщает,  что культ мертвых в виде поминального листка берет начало от древнеегипетской традиции (см. Владимир Цонев "Древнебългарски царства и империи".

       Некоторые авторы связывают этот обычай с древней Грецией,  исповедующей ту же православную религию.

       В наши дна это хорошее успокоительное средство для родственников усопших.
       Красивая традиция!   


Рецензии
Может и правильно это: вывешивать такие листки. Иногда не знаешь
кто умер, а тут узнаешь.
Я ознакомился с частью ваших рассказов и у меня созрел вопрос, а
почему вы просто не покините Россию и не останитесь в Болгарии,
что вас держит?

Обновите Свою Страницу   06.10.2012 22:45     Заявить о нарушении
сПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. А может иногда лучше не знать.

Елена Демидова 2   06.10.2012 22:57   Заявить о нарушении