Помогу дождаться

Ветер легко колышет практически невесомую ткань занавески, словно бы примериваясь: запутаться в светлых локонах этой бледной девушки, сидящей у окошка, или оставить это неслыханное удовольствие на потом. Гигантских размеров майский жук с громким хлопком вписался в раму настежь распахнутого окна. Так же, кстати, и люди – они порой не замечают ничего открытого, предпочитая оставаться при своём якобы несокрушимом и, естественно, единственном верном мнении. Тем не менее, Алина оторвалась от бессмысленного созерцания постепенно начавшего наполняться жизнью сада и со слегка отстранённой улыбкой посмотрела на безуспешные попытки жука перевернуться с чёрных, матовых крыльев-спинки и совершить ещё один головокружительный полёт по саду, оттолкнувшись от карниза своими беспомощными лапками. Девушка, чуть виновато поджав уголки губ, повела плечами в адрес майского чёрного вестника. Мол, хочешь жить – умей вертеться. 
-Алина! Алиночка! – внезапно в комнате, озарённой ярким солнечным светом, раздался звонкий, но с нотками отчаяния, детский голос. Рядом с Алиной стояла девочка, лет семи на вид, с такими же светлыми и упругими локонами, с таким же растерянным выражением лица. Её огромные, зелёные, как листья земляники, глаза были наполнены слезами и не по-детски глубоким пониманием происходящего. – Мама с папой больше не придут, да? Они уехали? 
В свои шестнадцать лет Алина была слишком ранимой. Но в то же время люди, знавшие её, не моги не дивиться той силе, которую таила в себе хрупкая девушка, выдерживая самые страшные испытания, посланные ей судьбой. Вздрогнув, Алина посмотрела на сестру, вспоминая, как пять лет назад заплетала ей волосы в маленькие косички, которые мама называла крысиными. Вспоминала, как папа брал их обеих за руки и вёл в лес, показывал съедобные и несъедобные грибы, учил выживать в нереальных условиях. Алина вспоминала лучики морщинок, расходившихся от любящих весь мир глаз – это было единственное сходство родителей. А потом перед глазами девушки встал день, когда всё это было потеряно. Она словно наяву увидела фото, которые ей показали в участке. Капот их машины, сложившийся в гармошку. Безжизненные лица папы и мамы, озарённые светом прожекторов. И их руки, сцепленные друг с другом в последнем, отчаянном порыве любви. Девушка посмотрела на Юленьку: -Да. Они уехали далеко-далеко. Они приедут когда-нибудь, обещаю. И я помогу тебе их дождаться.


Рецензии