Замедление с ускорением

Отрывок из ЭХ, ВА-НЮ-ША
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932
Третья линия

Девочка плачет, шарик улетел,
Её утешают, а шарик летит.
Женщина плачет, муж ушел к другой,
Её утешают, а шарик летит.
Плачет старуха, мало пожила,
А шарик вернулся, а он голубой.
  (Властитель дум советской интеллигенции
   Б.Окуджава был на стороне танков)

       В 70-е под идеей обеспечения счастьем всего советского народа, всё явственней проглядывало желание обеспечения вольготной жизни крупному  чиновничеству и их приближенным, прежде всего, в Москве. Бюрики делали вид, что платят, а  работники, что работают. Энтузиазм иссяк! Колеса советской жизни стали замедляться и  в середине 80-х ученые жулики - экономисты предложили перестройку и ускорение в одном стакане, партия задергалась, как на смертном одре, и поддержала эту противоречивую мутоту, ну нельзя же ускоряться и перестраиваться одновременно на марше. Послушные комсомольцы поддержали старших товарищей и ответили: "Да мы были,  есть и будем  есть", и вместе с другими жуликами  пристроились и  начали ускоренно пилить, все до чего могли дотянуться их шаловливые ручонки. Они вспомнили все чему  научились в "Золотом теленке": "Пилите, Шура, пилите, они золотые", "Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст… но уже дороже", "Пока ещё летала догорающая жар-птица, им перепадали золотые пёрышки. Все ещё сидел на своих сундуках кулак Кащей, считавший себя бессмертным и теперь с ужасом убедившийся, что ему приходит конец".
         Шустрые "шарики" загодя ещё в середине 80-х перестроились и перекатились от Кащея-коммунизма  к псевдодемократии, не понимая, что эта власть вовсе  не народа (демоса), а демонов, расстрелявших затем их мечты, голубые шарики и с ними последний российский парламент. Где теперь все эти демоны перестройки, приватизации, псевдореформ и шоковой терапии? Кто-то оказался на свалке истории, а кое-кто перебрался в Лондон или на Болотную. Но именно эти шустрики, в конце-то концов, и выдернули разболтавшуюся чеку, колесо соскочило с оси, телега рухнула и покатилась кубарем вниз по склону, разваливаясь по пути.

Бедолаги
     В конце 80-х между Кремлём и гостиницей «Россия» образовался лагерь палаток из полиэтиленовой плёнки - бидонвиль, в котором советские граждане из разных регионов вывешивали плакаты о произволе бюриков (местных чиновников). Они искали защиты у москвичей, но сытое брюхо к предзнаменованиям глухо. Не прошло и двадцати лет сломали  "Россию". Так хотелось избавиться от воспоминаний о Советском Прошлом, временами тяжелом и в тоже время Великом Прошлом!
         Массовая бюрократизация Москвы привела к разбуханию и маргинализации интеллигентной прослойки. В начале 90-х годов толпы инженеров, ученых и прочих артистов разнесли «к чёрту» истощавшую московскую халяву и на площади Свободной России у «Белого дома» под музыку разрушения («рок на баррикадах») подрубили государственный сук, на котором сидели. Ободрённые такой неожиданной поддержкой жулики и бюрики прогнули Союз под себя, да так, что он лопнул по национальным швам. Количество бедолаг, бежавших из бывших советских республик в Москву, увеличилось в тысячи раз. Через два года, после расстрела «Белого дома», площадь Свободной России обнесли чугунным забором, а переименовать забыли.

На грани тысячелетий
      Когда река делает крутой поворот, то тяжелые бревна, глубоко погруженные в воду, не  успевают вовремя повернуть вслед за течением Жизни  и их по инерции выбрасывает на берег. Мусор на поверхности воды  легко поворачивает и плывет по течению, но он тонет в жизненных водоворотах. И только гребцы, ловко управляющие своим челноком, успевают за жизненными поворотами, обходят водовороты и коряги на их пути.
      Быстро промчались лихие 90-е, разложив бывших совков, на чиновников и бандюков, воров и охранников, работяг и бедолаг, безработных и побирушек.
      Стали появляться люди  новой формации, неприносящие пользы и обслуживающие  только руководителей офиса, так называемый планктон. Летом в жару на волжских морях также появляется огромное количество фитопланктона, жизненный цикл которого короток, вода зеленеет и скоро начинает загнивать, а затем распространяется зловоние. Кислорода не хватает,  рыбы задыхаются и тоже начинают вымирать. Отмерев, планктон выпадает на дно в виде сапропеля, содержащего огромное количество спор будущего планктона, но нормальные водоросли в нем не приживаются. Трофические цепочки и биологические циклы нарушаются, количество и  видовое разнообразие фауны сокращаются.

Шевеление
      Чрезмерно размножился в Москве и Московской области чиновный люд и офисный планктон. Заполонили они широкие московские проспекты и подмосковные шоссе потоками иномарок, которые еле шевелятся в пробках, как змеи Медузы Горгоны. Гадёныши-автоподонки приносят в жертву столько людей, что и присниться не могло азиатскому змею-дракону, который давно уже поселился на московском гербе. Всадник в латах и с плюмажем на шлеме тычет в него копьём, пытаясь покончить с гадом, а он и сегодня живее всех живых, на каждой копеечной монетке борется за своё выживание.
      Напрасно москвичи заимствовали герб с рыцарем на коне и змеем, поскольку с изменением обстановки, каждый из них проявляет себя по-разному. Во времена войн и катаклизмов драконоподобные краснознамённые демонстрации и змееподобные псевдодемократические толпы исчезали и тогда перепуганные москвичи искали защиты не у рыцаря, а у Георгия Победоносца  древних икон.


Рецензии