Прелести культуры

 Статуя  и  идол  сливаются  воедино , образуя  мрак , гнёт , томления , тяжести . Статуи  больше  всего  подходят  к  изображению  языческих  божеств .
      
       Православие—это  выражение  духовного  мира  через  каноническую  икону .
 Но  следует  избегать  опасности  принять  икону  за  Бога .

       Игра  в  Божию  Матерь—это  то же , что  и  осквернение  иконы .

       Евангелие—это  не  только  слово , но  и  то , что  выше  слова—Благодать  Божия , действующая  на  сердца  людей . Евангелие  со  сцены  звучит  как  тяжёлая  хула  на  Бога .

       Ментальность  и  фантазия—это  всё , что осталось  у  современного  человека  от  незримого  Бога , вызванных  из  небытия  его же  собственным воображением .

       Мир  поэтического  воображения  в  не  меньшей  степени  заглушал  духовное  чутьё  и  интуицию , пробуждал  тонкое  сладострастие , создавал  мир  чувственности , мир  земной  красоты . В  отвлечённых  абстракциях  и  ярких  чувственных  образах  душа  не  может  найти  Бога .

       Душа  должна  подняться  на  Синай ,
       Где  благодать  всю  землю  скроет ,
       Вступить  во  мрак , в  котором  шаг
       Из  падшего , земного,  к  небу  в  зори .
    
       И  там , в  пробуждении  Духа , увидеть  тени  безвидного  Бога .

       Особый  свет , который  источали  святые , запечатлен  на  иконах . От  грешника  же исходят  тёмные  лучи  мутно – кровавого  грязного  мрака .

       Средство  восхождения  к  Богу—молитва .

       Страсти  появляются  в  нашем  сознании  в  оболочке  чувственных  картин . Страсть  не  воспринимается  душой  как  идея . Язык  страстей—это  некий  язык  грёз , язык  призрачных  далёких  слов , устой  мечтательности  и  фантазии . Истинно духовные  переживания  не  могут  быть  выражены  мимически .

       Некогда  сатана  сказал : “Я  буду  равен  Всевышнему”,—чтобы  тут  же  низвергнуться  до  глубины  преисподней  и—ниспасть  как  молния  с  небес . Один  этот  гордый  помысел  совратил  его  из  светозарного  ангела  в  духа  тьмы  и  ада , в  навеки  погибшее , отверженное  Богом  существо .
 “Вы  будете  как  боги”,—сказал  демон   праотцам . И  в  людях  как  бы  повторилось  падение  сатаны , земля  стала  для  них  местом  изгнания , а  смерть—их  уделом . Но  теперь  артист , играющий  Христа , мог  сказать :
 “Я  низвёл  Христа  с  Небесного  престола  на  сцену  театра , тем  самым  приблизив  Его  к  своему  творению .

       Святые  отцы  утверждают , что  Христа  можно  увидеть  только  в  Духе  Святом , здесь  убеждают , Христа  можно  видеть  через  сцениче -   скую  маску  актёра . Господь  предостерегает  нас  в  Евангелии , что  придут  лжепророки  и  лжехристы , чтобы  прельстить  если  можно  и  избранных .

       “Истина  не  совместима  с  игрой  в истину , как  с  самым  постыдным  видом  лжи” [архим. Рафаил  Карелин ] . Театр—порождение  античного  мира , потерявшего  первоначальное  откровение  и  изменившего  веру  в  единого  Бога  обожествлением  космических  сил , культами  падших  ангелов—демонов .

       Теперь  случилось  нечто  более  страшное—сами  христиане  отказываются  от  Христа—Сына  Божиего , подменяют  Его  образ  танцующим  артистом . Враги  предали  Его  на  муки  и  смерть , но  им  почему - то  не  пришло  в  голову  заставить  Его  плясать  и  паясничить  под  громкие  рукоплескания .

      “Духовное , преломляясь  сквозь  призму  душевного , становится  фальшивым  и  уродливым , как  отражение  в  кривом  зеркале”. [ архим. Рафаил  Карелин ] .

       “Искусство  должно  нести  в  себе  фрагменты  нравственности , иначе  оно  вырождается  в  косметику  страстей  или  апологию  зверя”. [ архим.  Рафаил  Карелин ] .

        Апологеты  и  древнехристианские  святые  были  убеждены : изваяния  идолов —  жилище  и  место  действия  богов — демонов . Демоны  подземны  и  сдавлены землёй,
 и  это  не  только  их  пребывание , это  их  постоянное  внутреннее  состояние : мрака ,
 гнёта , томления , тяжести . Статуи — это  самое  подходящее  состояние  к  изобра-жению  богов .

       Страсти — это  чувства ,
       Ряд  воображаемых  картин ...
       Сцена  же — это  искусство .
       А  язык  страстей — это  язык  грёз ,
       Мечтательности , и  игры
       Артиста  столь  искусной ...


       Христос  единствен , уникален  и  неподражаем . Он  не  выразим  ни  человечес-кими , ни  ангельскими  силами. Игру  в  Христа , похищение  Его  имени , Он  Сам  отверг  как недостойную  подделку , как  признак  пришествия  лжепророков  и  буду-
 щего  антихриста . Никому  не  позволено  похищать  Его  благословенное  имя !!!


        Чему  нас  учит  страсть :
        Лишь  одному : как  пасть .
        Насыщенные  страсти  в  книге
        Возбуждают , и  душу
        Личными  переживаниями  наполняют .
        Поэтому , лишь  нравственное  чувство
        Есть  для  души  ориентир .
        Когда  ж  душа  мистическим
        И  чувственным  проникнута ,
        То  рушится  её  привычный  мир .

        Мирское  искусство  размывает  личность , что  приводит  человека  к  совершению  мысленно  всех  видов  порока . Он  на  уровне  подсознания  перевоплощается  в  персонажи  сцены  и  книг , входя  в  их  образ  и  отключа- ясь  от  себя  самого .

        По  мере  духовного  продвижения  светская  литература  и  искусство  становятся  не  нужными  и  чуждыми , оставаясь  за  границей  души .

        “Космос—литургисающий  организм , космос—это  Церковь”,—сказал  протоиерей  Сергей  Булгаков . Но  к  космосу  принадлежат  и  язычники , и  атеисты , и  еретики ; космос—это  скопище  всех  духов  преисподней—и  вот  об  этой  космической  литургии  учат  софиологи .
        Софиология—это  пантеистическая  теория  выхода  душ – идей  из  первоначальной  полноты  бытия  в  Божестве  и  возвращение  их  в  плерому , т.  е.  это  реанимация  язычества  по  принципу : Я—потенциональный  Бог , бытие—божественно , Я—существую .
       В  софиологии  нет  спасения  выбором  свободной  воли  и  подвигом  веры , а  фатальная  неизбежность . В  софиологии,  Христу,  как  Спасителю , нет  места; в  лучшем  случае—это  нравственный  идеал  и  пример  для  людей .

       “Мировая  душа  очень  нуждается  в  том , чтобы  вы  были счастливы” [П.Коэльо] .
       Эта  фраза  схожа  с  фразой  “Космос—литургисающий  организм , космос—это
 Церковь” [ прот.  С.  Булгаков ] . Духовное  счастье—всегда  небесно , потому  что  его область—это  область  духа , а  земное  счастье—это  счастье  в  пределах  этой  жизни , причём  жизни  временной . Следовательно , “мировая  душа” [ сам термин  попахивает  буддизмом ]  или  некая  “космическая  сила”, или  же  кратко—“космоc” [ т. е.  некая  безликая  сила ] , где  всё переплетается  воедино : язычество , атеизм , еретичество  и  т. д. Разве  может  такая  “мировая  душа”  быть  доброжелательной  христианству ?

       К  антропософским  обрядам  относятся  также  культовые  ритмические  танцы , свойственные  многим  языческим  религиям . Штайнер  считал , что  посредством  танца  можно  передать  очень  многое , в том  числе  содержание  Евангелия .

       “Церковь—живой  литургисающий  организм , которая  хранит  Предание  и  передаёт  его  от  поколения  в  поколение , а  само  Откровение  хранит  Церковь  и  пребывает  в  ней” [ архим.  Рафаил  Карелин ] .

       Потенциал  зла  в  мире  увеличевается , человечество  идёт  не  к  Богу , а  от  Бога ; вместо  духовной  эволюции  ощущается  сильное  дыхание  апокаполистических  катастроф .

       Метапсихоз—это  лестница : не  к  Богу , а  от  Бога . Это  не  эволюция  добра , не  одухотворение  человечества , а  напротив—сгущение  зла , насилия  и  разврата .

       “Современная  Церковь не  отвергала , да  и  не  может  отвергать  ни  Соборных  постановлений , ни  Церковного  Предания , иначе  она  отвергнет  сама  себя , и  себя  дискредитирует” [ архим.  Рафаил  Карелин ] .

       “Православные  аскеты  категорически  запрещают  создавать  в воображении  лик  Христа  или  принимать какие – нибудь  визуальные  картины  во  время  молитвы” [ архим. Рафаил  Карелин ] .

       “Пока  человек  употребляет  усилие , чтобы духовное  снизошло  ему , он  не  покоряется” [ свт.  Исаак  Сириянин ] .

       Если  от  ответа  на  тот  или  иной  вопрос  зависит  ваша  вера , то  веры  у  вас  нет . Нет  истины  на  уровне  души , уровне  временного  и  переходящего , где  царит  рассудок .

       Подлинное  свободное  искусство — это  свобода  и  мудрость ; остальное  же — это  только ничтожные  потуги . 

                Само  понятие  “культура”—
                Культурным  быть , всех  уважать ,
                Хвалу  и  почесть  воздавать ...
                Однако  именно  культурой
                Нас  продолжают  разрушать . 

               




      

         


Рецензии
Кстати, интернет - это тоже выкидыш дьявола. Зачем тогда им пользоваться?

Борис Трацевский   18.10.2012 14:06     Заявить о нарушении
Пользоваться можно всем, если подходит рационально и осторожно.
С моим мнением были согласны очень многие из известных.

Вячеслав Верный   20.10.2012 02:51   Заявить о нарушении
Религия не приемлет рациональность. Её удел - слепая вера. А рациональность - это удел науки, которая отрицает существование и Бога и Сатаны.

Борис Трацевский   20.10.2012 08:36   Заявить о нарушении