Пенелопа. Полностью

  Тяжёлые хлопья снега, срываясь с неба, падали вниз. Огромные, размером с крышку от банки, пластинки пролетали мимо окон и таяли, едва прикоснувшись к асфальту. Первый снег в этом году. Она увидела его случайно и как была - в майке и шортах - выскочила на балкон. Раскинула руки и радостно вскрикнула. Несмотря на пасмурность, снег казался чудом. Он сыпался с неба, создавая плотную штору белой мути. Она посмотрела наверх. В светло-сером небе мелькали тысячи мушек, метались, кружились, переворачивались. Она вытянула руку и поймала одну. Она сама залетела ей в руку, словно предугадав желание. И мгновенно растаяла, оставив лишь лужицу воды в углублении ладони, там, где сходились линии жизни и ума. Она поднесла руку к губам, и на них остался лёгкий холод. По двору плыли зонты. Она стояла на балконе и не понимала, почему люди прячутся от снега. Глупые. Это ведь не февраль, когда любой снег уже кажется пошлостью задержавшейся зимы. Это первый снег. Всего лишь предвестник долгой белой поры. Пенелопа почти чувствовала, как в воздухе носится звон колокольчиков, тёплый свет праздничных витрин и нежный запах рождественского печенья. По ногам дуло, но завтрашняя простуда - ничто, по сравнению с сегодняшним счастьем. Она улыбнулась и зашла в дом.

***

   Пенелопа сидела на полу и лихорадочно писала. Уже который месяц стихи не клеились, и вот сегодня наконец-то появилось это странное, щекочущее ощущение вдохновения. Она никогда не знала точно о чем будет писать, в каком размере, и какая будет рифма. Все появлялось само собой, и девушке оставалось только интуитивно догадаться где поставить точку. Это было странно, очень странно, но Пенелопа всегда твердо знала лишь две аксиомы - каким будет начало, и каким должен быть конец. А все остальное совершенно от нее не зависело. Почему-то, несмотря на лихорадочную поэтическую эйфорию, сегодня не было ничего. Вымучив пять строф, Пенелопа остановилась. Было начало. И был конец. А все, что между, нуждалось в серьезной дальнейшей доработке на трезвую голову и желательно без эмоций. Девушка усмехнулась: ну совсем как в жизни.

***

  Пенелопа не знала точно, когда все началось. Просто пойманный взгляд в толпе, потом нечаянная встреча в метро, за ней еще одна... Случайно столкнулись на выходе из вагона. Рука, ищущая в кармане ключи, случайно зацепила непонятно как попавшую туда бумажку с ником в известной социальной сети. И понеслось...

   Ночи напролет она просиживала у компьютера, только чтобы ещё хоть чуть-чуть поговорить с ним. С рассветом падала на кровать, забывалась на пару часов, дергалась от резкого звука будильника. Просыпала утром, свою остановку в метро, половину лекций... И бежала домой, чтобы только снова увидеть заветное (1) в разделе "сообщения". Нервничала, переживала, если он не отвечал долго или отвечал слишком коротко. Понимала, что у него есть другая жизнь, другая девушка, любимая. Но она то... Она оставила всю свою на этих виртуальных страницах, сама почти превратилась в интернет-файл. И ведь не жаль было. Пенелопа с упоением окуналась в эту симфонию ночного стука по клавишам, и уже не представляла своей жизни по-другому. И хотя она прекрасно понимала, кем для него является, не оставляла призрачной надежды на счастье.

   А он... Он любил, радовался, встречался с друзьями, гулял на вечеринках и вообще прекрасно проводил время. Провожал любимую до дома и целовал ее в лоб на прощание. А вечером, обсуждая очередную гулянку, иногда заходил во вкладку диалогов с Пенни. Его забавляла детская наивность этой странной девчушки с необычным именем. Со временем он даже привязался к ней, по-своему. Ему теперь уже просто необходимы были эти ночные беседы. Там, с другой стороны монитора был кто-то, кто мог всегда выслушать, поддержать, подбодрить. И никогда не требовал ничего взамен. Это было восхитительно, и он умел это ценить.

   Сама не зная как, спустя месяц их непрерывного общения, Пенелопа набралась смелости и пригласила его на прогулку. Ничего особенного, просто побродили по парку, посидели в кафе и разошлись, ни разу даже друг друга не коснувшись. Но с тех пор эти прогулки стали обязательными для них обоих. Никогда не договариваясь заранее, они бежали на улицу после первой же приглашающей смски. Бывало, что увидеться не получалось, но они с лихвой компенсировали это ночными беседами. Иногда он даже заходил к ней в гости, фыркал на книжний шкаф, а потом Пенелопа замечала на полках прорехи. Она не могла понять, почему он никогда не попросит у нее книгу, зачем ему нужно красть их тайком, а потом так же незаметно возвращать на полку. Но это была его странность, и, как и все в нем, она была очаровательна. После него в книгах всегда оставались маленькие сюрпризы - еле заметные заметки на полях, засохший цветок или красивый рисунок. И всегда был его запах, заставлявший Пенни щурить от удовольствия глаза. Это были два месяца счастья.

***

  Вечер. Холодный питерский вечер, ветер пронизывает насквозь куртку и вырывает остатки тепла из рукавов. Поёжившись, Пенелопа ныряет в метро. Тяжёлой дверью отбивает руку. Жетон припасён заранее. Немного покрутив его в пальцах, она аккуратно кладёт монету в жадную щель. Сколько денег она всасывает в себя ежедневно? только у неё одной рублей по сто за день. Загорается зелёная стрелка, и девушка несмело, словно извиняясь, толкает турникет. Сколько раз за последний месяц повторялась эта процедура, а она до сих пор не может к ней привыкнуть.
   Эскалатор медленно ползёт вниз. Ехать далеко - самая большая гусеница в городе. Ноги зудят и требуют пощады. Пенелопа сжаливается и садится на ступени. Наверное с таким образом жизни надо перестать носить высокие каблуки, но она их так любит... Вот и сейчас сидит и нежно разглядывает изящный изгиб подъёма.

   Передышка подходит к концу. Тяжело вздохнув, она делает шаг. Затхлый воздух забивается в нос и остаётся там. Наверное он никогда уже оттуда не выветрится - запах питерского метро, особый, полный тайн и романтики. Электричка уже стоит, и девушка проскальзывает в вагон. Мест нет. Ничего, самый любимый угол - конец последнего вагона - как обычно в этот час, свободен. Поезд с умопомрачительной скоростью мчится в тоннель. Через три остановки нужно будет выходить, а пока можно понаблюдать за людьми. Они всегда ведут себя очень забавно, если знают, что на них смотрят.
   Взгляд мечется по вагону. останавливается на знакомом мужчине - он возвращается с работы в то же время, что и она с учёбы, и непременно садится на дальний край третьей с конца скамьи по левому боку. И у него в руках всегда газета "МАЯК" - газета, несколько необычная для Питера.

   Телефон в кармане начинает напевать любимую со школьных времён мелодию. Голос, который она совсем не ожидала услышать, хотя и надеялась. Разговор длится всего пару минут. Остаётся ехать ещё целую остановку, а она совершенно разбита этим неожиданным звонком, этим бездушным разговором... Хочется сползти по стенке, но поезд уже подходит к станции. Почему-то ей страшно выходить из вагона первой, и она пропускает всех вперёд.
   Двери закрываются сразу за ней, посылая воздушную волну в затылок. Спешить некуда. Она неторопливо идёт к эскалатору, уткнувшись взглядом в пол. Внезапно сзади раздаётся голос из телефонной трубки, а талию обнимают такие надёжные и такие любимые руки...

***

  Сегодня он улетал. На целый год, далеко. У бедной студентки не было денег, чтобы приехать к нему на выходные, и Пенелопа не находила себе места. Она знала, что он приедет осенью, но до неё ещё долгих девять месяцев, и их нужно будет как-то прожить. Он разрешил проводить его в аэропорту, и сейчас Пенни тряслась в переполненном автобусе, чтобы увидеть его еще хоть раз. За окном шел снег. В здании аэропорта так много людей, но Пенелопа безошибочно разглядела его, такого родного и одинокого, он стоял у стеклянной стены и смотрел на самолеты. Она подошла, и он сразу обернулся, словно почувствовал. Нервы не выдержали, и девушка заплакала. Он утешал ее, говорил, что они все равно продолжат общаться по интернету, что девять месяцев пролетят быстро, они встретятся. А потом останется подождать еще немного, и они снова смогут гулять как и прежде. С каждым словом в Пенелопе рвались тонкие нити чувств - это для него три месяца это немного, а для неё - это вся ее жизнь, ровно столько, сколько они знакомы. Электронный голос объявил посадку на его самолет. Он помог ей подняться, и они вместе дошли до стойки регистрации. Дальше Пенелопе было нельзя. Внезапно он наклонился и поцеловал ее, впервые за тот триместр, что они знакомы. Поцелуй был быстрым, почти дежурным, после него он отвернулся, кинул невнятное "До встречи", и убежал, на ходу копаясь в телефоне. Наверное, писал сообщение своей девушке, которая уже ждала его там, далеко. Пенелопа провожала его взглядом и чувствовала, как высыхают слезы. Место на лбу, которого коснулись его губы, все еще чувствовало их тепло.

***

  Светлые улицы плыли мимо. Пенелопа шла по краю тротуара и грелась в лучах возможно последнего солнца... Сегодня. Сегодня она скажет затянувшемуся чувству прощай. Сегодня пойдёт в приют и возьмёт себе собаку. Сегодня она начнёт жизнь с чистого листа. Ей давным давно пора было это сделать. Первого сентября, когда началась её любимая осень. Но учёба, работа, новые знакомые завертели, закружили, и она решила немного подождать. И ждала бы ещё, но сегодня, когда Она подошла к окну, прямо напротив её лица ветер прилепил к стеклу большой жёлтый лист. Он был похож на большую яркую кляксу. И она улыбнулась ему, как старому знакомому, и решила - сегодня.

   Наспех оделась и, не накрасившись и даже не взглянув в зеркало, вылетела из дома. Мимо пробегали люди, а Она улыбалась и вспоминала утренний лист. Да и как было не улыбаться, если её любимая золотая осень наконец-то соизволила посетить этот серый город? Пенелопа даже не заметила как прлетели эти девять месяцев без него. Он писал редко, дежурно спрашивая как она там. А она мучилась поначалу, а потом прошло. Переболела просто.
  Двери приюта встретили Её радостным визгом своих питомцев. Небольшие формальности, и Она уже прячет под куртку маленький ушастый комочек. Дорога домой отнимает довольно много времени, и квартира встречает их одинокой темнотой. Покормив щенка и уложив его спать, она заходит в интернет. Просматривает новости. Не женат, до сих пор... Сообщение. От него.
   - привет, как твои дела?
   - спасибо, всё отлично
   - сегодня был замечательный день... ты не хочешь завтра прогуляться в парке?

   Она задумывается. Ворошить старые раны не хочется. И не хочется становиться для него жилеткой, в которую можно уткнуться и отвлечься от недавней неудачи. А с другой стороны она страстно хочет вновь его увидеть, провести хоть какое-то время рядом с ним. Хотя прекрасно понимает, что потом будет очень-очень больно. Так она сидит и терзает себя довольно долго. Вдруг что-то холодное касается её ноги. Это щенок проснулся и ткнулся носом ей в щиколотку. Она сажает его на коленки и теребит пальцами пушистую шёрстку. Щенок лижет ей руки и кусает палец крохотными зубками. Она смеётся. Решение приходит внезапно.
   - давай. я тебя как раз кое с кем познакомлю...

***

 После встречи с ним в Пенелопе как-будто что-то сломалось. Уже второй день от общества людей тошнило, хотелось забиться на темный пыльный чердак и остаться там навсегда, в полной тишине. День измерялся количеством прослушанных на повторе песен и нарисованных картин. Свет не зажигался, еды не было, но Пенни было все равно. Она совершенно четко осознавала, что ему не нужна, и с упорством мазохиста истязала себя этим фактом. Боль была мучительно сладкой, как клюквенный морс. Она обволакивала душу изнутри прохладным покрывалом тонкого наслаждения. Давно, уже очень давно Пенелопа не испытывала ничего подобного и теперь хотела сполна насладиться этим чувством.
   Снова и снова она перебирала его фотографии, рисовала врезавшиеся в память черты, размазывала тушь по щекам и акварель по листу бумаги. Недолгая вылазка в магазин за новой кистью обернулась пятичасовой прогулкой по подворотням и крышам, скользким от воды. Там Пенелопа надеялась оставить свою тоску, растворяя ее в сотнях вымученных стихотворений. Мокрая, но счастливая девушка мелькала серой тенью во дворах и трамваях. В темноте сумеречного подъезда долго не могла найти замочную скважину. Дверь закрылась с мягким щелчком, паркет приветливо заскрипел под ногами. Пенелопа скинула мокрую одежду и завернулась в одеяло. Внутри, как и за окном, шел дождь.

***

  Стук клавиш наполнял пустую квартиру, отражаясь от стен и дробясь на множество откликов. Словно в предчувствии чего-то важного в ее жизни, Пенелопе не спалось уже третьи сутки. В порыве необузданного творчества, девушка то срывалась в дикие танцы, то замирала у компьютера, сбивая пальцы до синяков в лабиринтах сумасбродных рифм.

   С момента той роковой встречи прошло чуть менее года. Тогда, катаясь по полу в очередном шоковом припадке, захлебываясь своими же криками, она и подумать не могла, что когда-нибудь его простит. Что эта бесконечная череда дней, наполненных жалостью к себе в скором прекратится, сменившись пустотой в мыслях и легкостью в груди. Сложнее всего оказалось не принять и не простить. Самое трудное было понять, почему у них с самого начала не было никаких шансов, а она, дура, все равно на что-то надеялась. Позднее пустота сменилась безразличием и, в сущности, стало уже не важно почему. Не она первая, не она последняя. И только где-то глубоко-глубоко в глотке сидела проглоченная обида.

   Звук заставки новостей из телевизора прервал разнузданный танец. Пенелопа схватила изрядно повзрослевшего пса в охапку и плюхнулась на диван. Политики снова что-то решили, в какой-то стране что-то снова произошло, где-то разбился лайнер, выживших нет... Знакомое имя зацепило взгляд. Ну наконец-то. И неожиданно легко стало его понять и простить. Пенелопа зарылась носом в густой мех питомца и грустно улыбнулась. В замке звякнул ключ, раздался тихий скрип входной двери. Девушка медленно встала и вышла навстречу вошедшему.
   - Здравствуй, ну как прошел твой день?
   - Ты смотрел новости?
   - Ты об упавшем самолете?
   - Нет. Он женился.
   - Ну наконец-то.
   Пенелопа сделала шаг вперед и упала в мягкое кольцо рук, в родной и любимый запах. Теперь уж точно можно было начинать новую жизнь.


Рецензии