Книжка в подарок

        Было очень рано. Половина седьмого.
        Отец вёл шестилетнюю дочку в детский сад, потому что ему нужно на работу. Мать ушла раньше, так как ей далеко добираться.
        Танюшка бежала за отцом вприпрыжку. В руках у неё была маленькая тоненькая книжечка, купленная отцом. Танюшка знала, что в ней живёт сказка о мёртвой царевне, которую написал Пушкин. Отец был вчера не очень пьяный, поэтому прочёл дочери всю сказку. Девочка даже спать уложила книжку рядом с собой.
        Утром она упросила отца, чтобы он разрешил ей взять книжку в детский сад, чтобы воспитательница  прочитала её всем деткам. Отец позволил, но предупредил: "Смотри, не потеряй!" Дочка согласно кивнула.
        Солнышко ласково наблюдало за девчушкой, которая была похожа на беззаботную птичку. Казалось, что у неё где-то спрятаны тайные невидимые крылышки, и при желании она может взлететь.
        В детском саду была дежурная няня, воспитательницы ещё не было.
        "Здравствуйте!"- звонко сказала Танюшка. "Доброе утро, деточка!"
        Отец уже ушёл. Он всегда доводил её до ворот детского сада, а в калитку она заходила уже сама.
        "А у меня книжка есть!"- радостно сообщила девочка. "Там и картинки есть! Хотите посмотреть?"
        Няня хорошо знала семью Танюшки. Мать - настоящая красавица, только ростом маленькая. Муж работящий, руки золотые, но "Рот дырявый",- говаривала она. Отец Тани пил. Это бы ничего, но пьяный становился просто зверем. Не раз бил жену. Бывало и с ножом, и с топором гонялся за женой и дочкой. Только бегством и спасались.
        Соседи боялись отца. Не говоря уже о жене с дочкой.
        Няня полистала книжку, погладила пританцовывающую возле неё Танюшку по голове и вздохнула своим горьким мыслям.
        День пролетел незаметно. Воспитательница даже почитала им Танину книжку, от чего Танюшка сделалась важная.  И очень радовалась, что эта волшебная сказка, живущая в тоненькой книжечке со всеми сказочными героями, принадлежит ей.
        Вечером мама задержалась на работе. За дочкой зашёл пьяный отец. "Собирайся, "-зло бросил он Танюшке.
Таня так боялась пьяного отца, что даже забыла попрощаться. Отец шёл, покачиваясь, постоянно сплёвывая.
       "Где книга?"- резко спросил он. Танюшка растерялась. Она взглянула на свои пустые ручки и подняла испуганный взор на отца. "Где книга?"- угрожающе повторил отец. "Папочка, я завтра найду. Честное слово, поверь, папочка", - лепетала девочка.
       "Сейчас разберёмся!"- процедил отец сквозь зубы.
У Танюшки были ватные ноги, она с трудом их передвигала и дрожала всем тельцем от плохого предчувствия.
       Отец втолкнул её в низенькую хатку. Затем снял свой флотский ремень, свернул его, чтобы бляшка была внизу и огрел девочку изо всех сил.
       "Папочка, не бей, я найду книжечку", - не своим голосом тоненько закричала Таня. Она побежала вокруг стола, который стоял посреди комнаты, но отец настигал её и хлестал. Бляшка в кровь рассекала детскую кожу. Девочка в считанные минуты стала алой от собственной крови.
        И тут вошла мама.
        "Что ты делаешь?! Убьёшь ведь!"- с порога крикнула она и закрыла собой дочь. Отец щедро отвесил и жене, но вдруг обессилел и слегка протрезвел.
        Танюшка всхлипывала, но уже не плакала. Она знала, что на сегодня её мучения закончились.
        Ночью девочка проснулась от странного звука. Над её кроваткой сидел протрезвевший отец и плакал.
        Утром, вопреки принятому, мама задержалась дома и повела дочку в детский сад сама. Она дождалась заведующую и прошла с Танюшкой к ней. Там она молча раздела дочурку и повернула её спиной к заведующей. Глядя на исполосованную спину ребёнка, заведующая заплакала и прижала Танюшку к себе. Затем взяла её ручки в свои и покачала головой... Раны на руках были ужасные.
        "Я обещаю вам,"- сказала заведующая матери Танюшки,- "что сегодня же добьюсь запрета выдавать из детского сада ребёнка вашему мужу. Если даже вы задержитесь на работе, девочка будет в детском саду  до тех пор, пока вы сами за ней придёте."
        "Спасибо!"- благодарно сказала мама.
        В этот день Таню ещё раз позвали к заведующей. У неё в кабинете были все воспитательницы и какие-то незнакомые тёти. Заведующая не стала раздевать Танюшку, она просто задрала её платьице и показала спину девочки присутствующим, а потом и её раненые ручки.
        Вечером за Таней пришла мама. Воспитательница отдала Танюшке книжку, которую она вчера положила в свой шкафчик и забыла вернуть.
        Танюшка взяла книжку, которую больше не любила.
Она покажет её папе, чтобы он её не бил.
       
 

      


Рецензии
страшнее "обкумареного" человека ..зверя нет...всё самое жестокое, злобное овладевает людьми без внутреннего стержня, теми, кто ищет утешения, забвения в бутылке..И никогда не знаешь, что от такого человека ожидать..минуты радостного возбуждения могут смениться непредсказуемой вспышкой ярости...и сколько трагедий происходит на почве пьянства и наркомании в семьях(
Невозможно читать без слёз...девочку очень жаль и горько за этого погибающего человека.
спасибо...хороший рассказ.
с теплом,
Марина

Марина Вертелецкая   11.10.2012 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка!
Рассказ написан на реальных событиях.

Людмила Ренжина   11.10.2012 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.