Собственность. И волки целы, и овцы сыты

Сожалею, но к культуре общения и проблеме коммуникаций бремя собственности не имеет отношения. Собственностью нужно управлять, всё время, ежедневно, ежечасно. Оставленная на произвол судьбы собственность постепенно перетекает к тому, кто ей распоряжается на самом деле. Даже та собственность, которая на первый взгляд не требует внимания, может совершить этот финт. Примером могут служить вклады советских граждан в сбербанке. Пока эти граждане лелеяли надежду воспользоваться сбережениями в будущем, государство давно расратило материальную сущность этих средств, оставив только строчечки с цифрами в сберкнижках. Как только эти средства понадобились гражданам, оказалось что их и след простыл. Такое будет повторяться циклически, потому что большинство тех, кто требует своей доли общенародной собственности, подразумевают под этим ту её часть, которую можно потребить на личные нужды, всё остальное их не интересует.

Собственность не нужно сгонять в колхозы, её нужно отпустить на свободу, полную свободу, а не так, как было в 90-х. Тогда она, одичав и похудев, в конце концов найдёт себе хозяина, который захочет о ней заботиться, и будет о ней хорошо заботиться, а не стараться выжать из неё последние соки и бросить остатки на произвол судьбы. Настоящий собственник и настоящая собственность - две половинки одного целого, а все те, кто хочет собственности, но не способен ей управлять, должны смириться с этим, и научиться жить своим трудом. Их способность к труду - тоже собственность, которую нельзя отнять. /Кириллов А.А/
http://democrator.ru/problem/8642/comments





Отсюда, если я правильно поняла - формулировка задачи такая : как освободить активных людей (потенциально-активных собственников), причём так, чтобы это не ущемляло в правах "фиолетовых", которые находятся в спящем режиме. Никто от этого состояния, на самом деле, не застрахован, можно завсегда перейти из одной категории в другую, только вот сейчас - только в одном направлении;). Сейчас - активный ты, сознательный, заботливый - ты никто всё-равно. Зёрна и плевела - все в одной куче, как тут можно судить! Потому я и говорю, что прежде бы создать возможность людям активным выйти вперёд и управлять. Причём так, чтобы прочие, перейдя в точно такое же состояние - не были ущемлены. Чтобы не оказалось так, что к моменту пробуждения их сознания и активности - всё уже скушано и схвачено, и обнесено высокими заборами (как оказалось сейчас, и почему собственно, столько страха в народе по поводу всякой активности, но с другой стороны - понимают, что "буйных мало" и они нужны).

Так вот - это только народовластие решает эту проблему на корню, это точно НЕ "когда всё решает администратор", по-детски говоря. А сейчас - в кресле начальник и все никто, потому что есть один проплаченный бизнесом вот этот администратор (или - он же тайный бизнесмен, по совместительству, через оформление на родню свою), и он всё решит, так, естественно, как ему надо. Наши достоинства и способности управлять (в частности, землёй) - его совсем не интересуют, честное слово;).

А меня да, интересуют. Поэтому мысль развивалась именно в этом направлении. Как владеть сообща, причём так, чтобы по интересам - хочешь спать - спи, хочешь управлять - управляй, и можно легко и безболезненно переходить из одного состояния в другое. При абсолютной собственности никто не обделён, но управляют только те, кто хочет. А кто прежде не хотел - всегда могут на тех же основаниях подключиться к этому процессу.

Пардон, что много психологии, но я вот вижу больше её по жизни;), чем какие-то реальные неувязки.


Рецензии