Преисподняя счастья. Эссе

ПРЕИСПОДНЯЯ "СЧАСТЬЯ".

Грешная святость жизни, - Ядовитым ужасом зла и тёмным туманом проблематичного добра врывается она,жизнь жизней,в лабиринт потерявшегося на своих путях человечества.Жизнь распинает землю выродками своими,плачет изгоями своими,рвётся в даль будущего - и боится его,ибо будущее всегда смесь надежды и отчаянья.Природа воздвигается утёсом над океаном страстей её чад.Предатели и сподвижники,палачи и гуманисты,шут и пророк,толпа и личность - бульон народов,наций,душ и умов,восторгов и проклятий,действий и противодействий!Трон веков покрыт узорами дней.И любой царь земли раб секунд.Природа укуталась в покрывало Тайны. И чем более узнаём,тем менее понимаем.Чем сложнее науки,тем глобальне вопросы;чем больше желаний,чем экзотичнее мистические озарения,тем коварнее обманы заплутавших чувств.А истины - не яд ли многие из них? Нужны ли они тому,кто ищет легковесной опоры,
лишь приятного наркотика самодовольства,лишь приятной эмоции?! Не желаем труда,а хотим результата;Не умеем быть Людьми,а людьми зовёмся;ползём,а желаем достичь неба! Возродит ли человек,этот "гигант в цепях"/1/,лучшее в себе?Или и дальше он будет хотеть для себя маленького, фальшивого,мещанского,скотского "счастья"? Не по сердцам ли живых идут в свой "рай" проповедники грядущих благ? Не за счёт ли ближних многие жаждут освобождения от трухи своей? Да и что такое космос для человека и дух для космоса? Выпить ли яд свой на тризне страшных открытий?! Поглядеть ли прямо в глаза горгоне Медусе?! Как много теней! Даже боги,если они есть,несчастны! Слышишь ли их горький смех над суетой живых человечес ких желаний и деяний? Это смех тоски! Всё знают боги, всё испытали - скука и ужас бес смертия одолевает их! Ценности разрушены, чувства покрылись тиной столетий. Самое несчастное - счастье богов, самое печальное - смех богов, самое обидное - бесконечный путь в Никуда! Можно ли оправдать Бесконечность, понять Абсолют, поймать сиянье абсолютной радости и радуги в слишком телесную ладонь разума?! Как часто, под видом поклонения перед Божеством, поклоняются лишь самим себе, маске своего "Я" на экране вселенского театра теней! Желая бессмертия и не понимая его горечи, мы переносим желаемое качество на богов. Но если идолы боги, то боги всего лишь идолы и сама святость - преступление фальши! Добродетель глупца хуже зла,позолота пустоты темнее ночи. Где и в чём смысл наш? Где и в чём назначенье наше? Или в том, чтобы стать придатком денег, автомобиля, коньяка, свар ливой жены? Или в том, чтобы быть вечным рабом и мучеником своего же подсознанья? Или в том, чтобы жить, не живя, в гробу тела, в обычной и привычной келье равнодушия? Огонь атомов нашей плоти не наше достояние. И само сознание первейший враг своего носителя, если оно слепо и убого.
И тогда мы чужие самим себе. Как быстро мы учимся ненавидеть! Как трудно нам любить - не абстрактное "челове чество" и туманные идеалы, а конкретных людей, вот этих, у нас под боком! И вспухают на трясине бытия пузыри души без Духа, ума без Разума, дела без Вдохновенья. Вечная погоня за призраком счастья! Что же, останови ветер, закуй близи и дали в броню успокоения - и тотчас превратишь блик в золу. Вновь надо бежать вперёд, за новым счастьем пигмея. Вновь принимают дряхлую тень убогости за Солнечное Откровение. Самое счастливое и безмятежное существо - улитка. Хочешь ли стать ею? "Лучший жребий - говорит Современник - покой!" Но быть в покое - быть ничем. Движенья, противоречия, искания и страдания - вот знаки одухотворённой личности. Но нужен ли тебе тяжкий жребий проснувшихся? "Свобода есть ответственность и мука", - говорит Великий Инквизи тор у Достоевского. Но правда и то, Что любая свобода это и форма счастья. Есть счастье погибающих в пустыне эпохи или в бою, не умеющих жить на коленях, желающих заглянуть в Колодец Опасных Тайн, в Книгу Судеб,где на каждой странице настоящее созидает будущее! Какую бездну выберешь ты? В какую пелёнку укутаешь своего ребёнка-Одиночество? Сомнение и уверенность равное благо и зло. Не всё ли равно какой топью окончится путь наш? Да, конец един, но путь к нему - путь живых. Приближать ли тот Конец? Умирать ли ещё при жизни? Прокли нать ли миражи чувств своих, если ещё способен наслаждаться хотя бы крошкой истины? Выкалывать ли себе глаза, если они не всё видят и станут когда-нибудь прахом земли? Наша свобода в способности выбирать неволю и в вечном преодолении негативного, наше счастье называется нашей человечностью. Преодолевают подчас и физически непреодолимое - в духе, в сердце, в мысли, когда даже из пыли страданий строит человек прочный дворец Истины, Добра и Красоты! По разному ведут себя люди в погоне за счастьем - одни как гномы, другие как титаны. Даже пессимист Шопенгауэр сохраняет человечность в аду Космической Воли, острозубой ведьмы пространства. И Ницше прославляет в своём "Сверхчеловеке" героическую личность, творца неба и земли человеческого жития. А Ясперс противопоставляет ублюдочному обществу индивида-творца, индивида-гуманиста. Но погляди какие сорняки произрастают в тепличных условиях, какие змеи шипят в будуаре фальшивого оптимизма! Погляди как счастлив сей муж - и лысина его похожа на солнце, и улыбка его похожа на луну. Что такое? Да вот, сосиски купил и предвкушает благодать обеда! Как велико это маленькое, сосисочное счастье! Вот каковы наши "герои быта"! Сосиска не грех, грех - это когда она заполняет собою весь мир и становится смыслом жизни... Грешная святость жизни - где первое, там и второе. Что будет преобладать - зависит от нас. Природа в атоме, атом в природе, вопрос в ответе, пульс Вселенной в кисти человеческой руки!..


Рецензии