Три супер-темы

Мне кажется, что есть три темы,говорящие о самом главном в нашей реальности.

Первая тема условно названа мной "Смысл".Это тот смысл,который присутствует незримо, объективно и,если есть человек,субъективно в каждой вещи,идеальное и загадочное начало,сущность вещи.Уберите из вещи или явления их смысл и они сразу превратятся в абсурд.Более того, они перестанут существовать для нас,так как перестанут оСМЫСЛяться.
Конкретная вещь может погибнуть,но смысл её останется.Разрушится стена,но если мы вспоминаем о ней, мы говорим - "Это была такая-то стена",но тем самым мы реализуем в реальности её смысл.Причём остаётся и родовой смысл (Стена вообще,все стены). Наконец,возможно существование не воспринимаемого нами,абсолютно объективного.Предположим,что человечество погибло.Осталась вещь,например,гармонь.Она не превратится в валенок только оттого, что никто не воспринимает её.Но если исчезнет вещь,её родовой смысл будет пребывать в потенции и при благоприятных условиях реализуется в эту вещь,в виды её.Учение об Идеях у Платона,блестящие исследования Лосева о смысле,множество других авторов - всё говорит о том,что проблема Смысла самая сложная из всех,что Смысл Целого есть сущность этого Целого,то есть Абсолют.

Вторая проблема - это проблема Абсурда.Он реален и включает в себя всё странное,противо речивое,парадоксальное,негативное,антиномичное в мире и душе человека.Абсурд - необходимая противоположность Смысла.Он таит в себе множество особенностей,имеет множество форм,прони зывает собою реальность,присутствует,явно или тайно,в жизни человека и человечества...Он Зло,без которого не было бы и Добра.Одна из форм абсурда - смерть или разрушение явления.

Третья тема - тема природы полов и их взаимоотношений.Речь идёт также тут о душе (женское начало)и духе(мужское начало),о их гармонии и вражде,о их взаимодополнении и сторонах абсолютно противоположных друг другу. Объяснение природы полов сделала бы понятными многие стороны нашей жизни и более того - выявило бы перед нами саму судьбу человека как такового.Это тема и тема разных форм любви,тема брака,тема психологии личности.

Эти три темы можно обозначить как "Гносеологию Смысла,Абсурдологию или Этику Негатива и Эротософию.

Но не следует считать,что на вечные вопросы можно дать окончательные ответы.Само исследование этих явлений граничит с абсурдом,но имеет смысл раскрытия многих важных относительных истин и зиждется на любви к самому процессу познавания.

Реальность,словно сирена времён Одиссея, призывает нас к себе,очаровывает своей песней о знании тайн мироздания и - в самый последний момент - предаёт. Конец пути превращается в его начало.Но нет уже сил продолжать и человек вновь вынужден ковылять вдаль на костылях вопросов. Пожалуй, это четвёртая тема - о трагике самого Разума,сила которого - в умении выявить своё бессилие. Разум рационален. А реальность,какой бы она не была, в сущности своей иррациональна,чудо,то,что никак не может существовать,но существует.


© Copyright: Николай Островский, 2012
Свидетельство о публикации №21206050170
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
ой, я не согласна! не согласна ковылять. давайте научимся - летать. я думаю, по себе знаю, когда приближаешься к разгадке, вдруг оказывается - есть тайна еще интересней и самое большое чудо происходит именно в этот момент. а вообще, спасибо. с уважением, Мария

Мария Кравченко 2   08.06.2012

Добавить замечания
Согласен.Познание мира бесконечно. Нет главных и окончательных тем. Но указанные темы главнее многих других,от них во многом зависит то,как мы интерпретируем и решаем другое.Понятно, что вопросы,вроде этих, неразре шимы до конца,что за ними есть другие тайны, более важные и сложные.Но если мы имеем представление об упорядоченной системе мироздания,то одни части этой системы оказываются важнее и глобальнее других,"узловыми моментами" системы,социума,познания.Надо также подчеркнуть,что эти темы важны именно для меня, для моего творчества и именно в настоящее время. С уважением.

Николай Островский   11.06.2012 21:40


Рецензии