Проклятое бессмертие

В народном сознании и фольклоре,в сказках часто бессмертны лиходеи - Кощей, Баба-Яга,Кикимора...Вампиры (им для этого нужны определённые условия - кровь и темнота).
В крови скрыт бессмертный жизненный дух (мифология).В греческой мифологии бессмертие сопрягается с беспамятством и безумием (тени-души аида - у Гомера).Кульминация идеи тёмного бессмертия - античный миф о "смехе богов" (= пресыщение жизнью и всем наличным,презрение ко всему,вечная скука - "Всё познали боги", нечего им искать,некуда идти; всё уже нашли и везде уже побывали и весь мир для них суета сует.)
Общая идея такова: нужно не просто бессмертие,а качественно насыщенная,деятельная, разноцветная Жизнь.Но жизнь - антитеза вечности. Качественная бессмертная жизнь - что-то вроде "круглого квадрата". Бессмертие приводит к аморальности.Мораль достояние времени,а не вечности.В Вечности равнозначны все события - малое и большое,плохое и хорошее.В ней нет ценности - по сравнению с бесконечностью всё едино.Ценность жизни заключена в её краткости.В этом случае смерть в определённом смысле есть положительная ценность.Бессмертные боги мифологий несчастнее многих смертных людей.
Если учёные смогут сделать человека бессмертным,то это грозит катострофическими последствиями - деление людей на высших (достойных бессмертия) и низших,тоговля соответствующей технологией,борьба за бессмертие ... Сколько негодяев,садистов, дураков,наркоманов окажутся вдруг бессмертными!Возможно два типа бессмертия - когда бессмертное существо можно убить и когда его убить невозможно.Возможно,существует и бессмертие,как свет,но бессмертие как тьма означает неистребимость Зла,разрушения,саморазрушение.Саморазрушаться вечно - что-то вроде ада,от которого не убежать,поскольку это и есть душа бессмертного упыря.Кощей из сказки - старик,безобразен,глуп... Это пародия на бессмертие.


Рецензии